Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
7 апреля
7 апреля 2003 года американские войска заняли столицу Ирака город Багдад.
7 апреля 1989 года у острова Медвежий в результате пожара погибла опытная глубоководная атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» (командир капитан 1 ранга Б.А. Ванин). Пожар возник в 7-м отсеке лодки, находящейся в подводном положении. После всплытия в надводное положение экипаж лодки в течение 5 часов вел мужественную борьбу за живучесть корабля. Однако
принятые экипажем меры результатов не дали. Лодка затонула на глубине 1500 метров. Погибло 42 человека. В живых осталось 27 человек. В августе 1966 г. командованием ВМФ было выдано тактико-техническое задание на разработку опытной глубоководной подводной лодки (проект 685) с предельной глубиной погружения, в 2,5 раза превышающей соответствующий показатель других атомных торпедных подводных лодок. Работы, получившие шифр «Плавник», велись в ЦКБ-18 под руководством главного конструктора Н. А.
Климова (в 1977 г. его сменил Ю. Н. Кормилицын).
7 апреля 1978 года на заводе им. Гагарина построен первый предсерийный самолет Су-17МЗ (С-52УМЗ)
7 апреля 1966 года поднята водородная бомба у Паломарес. Самая дорогостоящая за всю историю человечества операция по подъему затонувшего имущества с морского дна продолжалась почти три месяца – с 17 января по 7 апреля 1966 г. В ней приняло участие 18 судов военно-морского флота и было занято в общей сложности 3800 человек. Расходы, связанные с этой операцией,
составили 84 млн. дол. 17 января 1966 года один из стратегических бомбардировщиков Б-52 аварийно сбросил три ядерных бомбы мощностью несколько Мт в море после начавшегося пожара одного из двигателей.
7 апреля 1963 года Югославия провозглашена социалистической республикой.
7 апреля 1945 года после атаки американской палубной авиации затонул самый большой японский линкор «Ямато» унеся с собой 2498 жизней. В своем последнем бою «Ямато» сбил пять и повредил двадцать самолетов, а всего соединением уничтожено десять самолетов: четыре пикирующих бомбардировщика, три торпедоносца и три истребителя – не слишком
дорогая цена за потопленный сверхлинкор и корабли эскорта. Всего в «Ямато» попало около десяти стандартных авиационных торпед с 270 кг «торпекса» (что эквивалентно 400 кг ТНТ) и тринадцать авиабомб по 250 кг. Как флагман Объединенного флота линкор «Ямато» участвовал в битвах у Мидуей, в Филиппинское море и в Залив Лейте. 25 декабря 1943 года к югу от острова Трук в линкор попала торпеда, выпущенная американской подводной лодкой «Скейт», а в октябре 1944 года он
был поврежден авиабомбами в заливе Лейте.
7 апреля 1935 года принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введение уголовной ответственности с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания» вплоть до смертной казни.
7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Этот день считается днем образования органов рыбоохраны
7 апреля 1930 год в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.
7 апреля 1918 года Ярослав Гашек в Самаре становится политическим комиссаром. Интернационалисты-чехословаки из бывших военнопленных, находящихся в Самаре, приступили к формированию отряда Красной Армии
7 апреля 1899 года пущен первый в Москве трамвай.
7 апреля 1795 года во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему и определил единицы длины метр и массы — килограмм.
07.04.2015
Для строительства объектов Северного флота (СФ) на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа транспортными судами Мурманского и Северного морских пароходств доставлено более половины запланированных грузов, часть из которых поступает в рамках северного завоза.
Грузы, большую часть которых составляют строительные материалы и оборудование, прибывают железнодорожным и автомобильным транспортом в порты Кандалакша и Архангельск, после чего осуществляется их погрузка на суда и перевозка на остров Земля Александры.
Для перевозки используются зафрахтованные теплоходы «Юрий Аршеневский», «Полар Кинг», «Виктор Ткачев», «Инженер Вешняков» и «Михаил Сомов».
Загруженные суда следуют из портов Белого моря на север Баренцева моря к ледовой кромке, где их встречает дизельный ледокол «Капитан Драницын» и обеспечивает их проводку до места назначения.
Контроль за сосредоточением грузов в портах, погрузкой на суда и транспортировкой к месту назначения осуществляет дежурная смена регионального центра управления обороной СФ в круглосуточном режиме.
Пресс-служба Западного военного округа
ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключило контракт на поставку буксира проекта 90600 с ОАО «Адмиралтейские верфи». Контракт заключен по результатам открытого конкурса после признания ОАО «Пелла» единственным поставщиком. Сдача судна заказчику будет осуществлена в 2016 году.
24 апреля 2015 года на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК», объединяющего ведущие верфи страны) состоится торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ проекта 12700. По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО «СНСЗ» серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов».
19 марта Департамент оборонных закупок ЮАР заключил пятилетний контракт с бразильской компанией Denel Dynamics по производству УР ближнего воздушного боя A-Darter, сообщает aereo.jor.br 4 апреля. В разработке ракеты также принимали участие Департамент исследований и развития ВВС Бразилии и компания Мectron. Испытания ракеты велись на борту истребителя Gripen-С ВВС ЮАР.
ВВС Бразилии намерены закупить эти ракеты для оснащения истребителей Gripen-NG, которые должны поступить на вооружение в течение нескольких лет. A-Darter очень похожа на европейскую ракету аналогичного класса Iris-T (нижнее фото — ракета на истребителе Gripen-С ВВС ЮАР), также оснащенной двигателем с управляемым вектором тяги, дальность стрельбы также сопоставима (от 20 до 25 км). Но технический уровень этих ракет несколько разный. Немецкий двигатель для «Ирис-Т» был создан в начале 1990-х
годов, ракета поступила на вооружение ВВС Германии в 2005 году, разработка «А-Дартер» началась в 1995 году, в 2004 году стал победителем конкурса ВВС Бразилии.
Длина «А-Дартер» и «Ирис-Т» составляет соответственно 2,98 и 2,93 м, масса 89 и 87,4 кг. ЮАР также имеет планы оснастить «А-Дартерами» дозвуковые учебно-боевые самолеты Hawk Mk120 для самообороны.
Военный Паритет
На форуме defenceforumindia.com опубликовано фото опытного образца бортовой РЛС с активной ФАР Uttam национальной разработки, предназначенной для оснащения легких боевых самолетов LCA Tejas.
Комментаторы отмечают отсутствие механизма поворота антенного полотна, как на радаре с АФАР истребителя Typhoon, дающего прирост углов обзора на 30-40 град. Также отмечается, что на стенде за радаром отмечено, что дальность обнаружения воздушных целей составляет всего 94 км, что не позволит истребителю «Теджас» использовать УР воздушного боя Astra в версии повышенной дальности (более 100 км).
Военный Паритет
Компания Lockheed Martin занимается разработкой футуристического шлема для пилотов истребителей F-35 Lighting II, который станет «самой интересной частью самолета», пишет tweaktown.com.
Шлем стоит огромных денег – 400 тыс долл США, но позволит пилоту видеть сквозь истребитель, например, летчик смотрит вниз и видит не пол самолета, а земную или морскую поверхность под ним. Если пилот посмотрит назад, он увидит небо или врага, летящего позади самолета.
Вся эта фантастика стала реальностью благодаря шести камерам, встроенным в обшивку самолета, изображения от которых проецируются на нашлемный экран перед глазами пилота.
«Когда шлем правильно настроен, вы как будто находитесь в другом мире, и смотрите на мир глазами реактивного истребителя», говорит летчик-испытатель Аль Норман (Al Norman). Вначале разработчиков преследовали такие проблемы как воздействие вибрации самолета, задержки видеосигнала от камер, недостаточное разрешение ночного видения, но они успешно решены. Сейчас решается задача обмена информацией между пилотами четырех истребителей. «Мы сделаем еще немного настроек программного обеспечения,
чтобы «склеить изображения». Тестирование это непрерывный процесс, и если у вас возникнут проблемы, мы попытаемся их исправить, чтобы вы могли смотреть в будущее», говорит Норман.
Военный Паритет
06.04.2015
КОМПАНИЯ «ХЕЛИВЕЙЛ» ПРЕДСТАВИТ НА HELIRUSSIA 2015 НОВЫЙ СВЕРХЛЕГКИЙ СКОРОСТНОЙ ВЕРТОЛЕТ «АФАЛИНА»
ООО «Хеливейл» российская лицензированная компания, которая является разработчиком и производителем авиационной техники, впервые представит на 8-й Международной выставке вертолетной индустрии свою новинку — скоростной сверхлегкий вертолет «Афалина».
Скоростные вертолеты — незаполненная ниша в области авиастроения. Теоретические предпосылки создания скоростных несущих систем были сформулированы в конце 70х годов прошлого столетия. Первые реально скоростные образцы вертолетов были опробованы в 80х годах компанией Sikorsky Aircraft. Затем работы в этом направлении были приостановлены, и возобновились только в 2006 году. Той же фирмой был создан экспериментальный образец вертолета Sikorsky X2: прототип вертолёта соосной схемы с толкающим винтом (на
базе S-69). В 2010 году на нем был установлен официальный рекорд скорости для вертолетов. В настоящий момент к теме скоростных вертолетов присоединились европейские вертолетостроительные концерны и российские производители. Учитывая тенденции развития индустрии и запросы растущего отечественного авиационного рынка, компания «Хеливейл» создала скоростной вертолет для авиации общего назначения (АОН). Главной задачей было обеспечить доступность и определенные скоростные характеристики воздушного
судна. При разработке модели применен опыт мирового вертолетостроения, новаторские технические идеи, учтены потребности будущих заказчиков.
«Афалина» — двухместный соосный скоростной вертолет (взлетная масса 495 кг) обладает лучшими в своем классе летно-техническими характеристиками и соответствует современным запросам потребителей. Скоростные возможности (крейсерская скорость 210 км/час, максимальная скорость 250 км/час; дальность полета 600 км) и увеличенный размер кабины обеспечивают дополнительный комфорт в эксплуатации. Отечественное производство и сочетание технических решений значительно оптимизируют стоимость летного
часа, что позволяет использовать вертолет для выполнения широкого спектра задач. Это результат творческой деятельности коллектива – людей фанатично преданных авиации. Всего за 4 года производственное помещение, выросшее с «нуля» на пустыре, превратилось в хорошо оснащенный высокотехнологичный завод по производству и ремонту легких вертолетов.
В ближайшей перспективе компания «Хеливейл» организует серийное производство вертолетов и выведет готовое изделие на внутренний и внешний рынки. Такой вертолет будет полезен для нужд МЧС, санитарной авиации, топливно-энергетических компаний, может быть использован в учебных целях, а также для нужд корпоративных и частных владельцев.
8-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2015 пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» с 21 по 23 мая 2015 года.