Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14.04.2015

До конца 2015 года на вооружение в 377-й гвардейский зенитный ракетный полк, 1-й и 115-й зенитные ракетные полки планируется поступление четырех зенитных ракетных дивизионов С-300. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны Беларуси.
«Также ведутся закупки тренажеров для ЗРК С-300. В радиотехнические войска продолжит поступать на вооружение новая техника отечественного производства: радиолокационная станция «Роса» и современный радиолокационный комплекс «Восток». Планируется закупка новых радиолокационных станций, в том числе в России», — рассказали в министерстве. БТА «БЕЛТА»

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


С созданием на базе Северного флота Объединённого стратегического командования началось переформирование и укрупнение существующих соединений, формирование новых воинских частей. Так, 1-я бригада воздушно-космической обороны, являющаяся правопреемником знаменитого Кольского соединения ПВО, 1 декабря 2014 года была переформирована в 1-ю дивизию ПВО, которая 15 декабря вошла в состав ОСК.
Решение о пополнении боевого состава соединения системой С-400 было принято в декабре 2014 года. Тут же мы отправили специалистов на обучение в Гатчину в Центр боевого применения ВВС. Затем боевые расчёты получали практические навыки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, провели учения с боевыми стрельбами комплексами С-400. Только после этого новейшую технику мы доставили в Мурманскую область и развернули её.
Прибывшие на Север представители промышленности объяснили военным специалистам особенности эксплуатации «Триумфа» и приняли участие в совместных тренировках. А недавно в ходе внезапной проверки под руководством Верховного Главнокомандующего мы получили приказ заступить на боевое дежурство комплексам С-400 на несколько дней раньше запланированной даты и отразить удар воздушного противника.
«Первостепенная задача — сформировать зенитный ракетный полк на Новой Земле в Рогачёво, ввести его в строй, чтобы он уже к концу года заступил на боевое дежурство. Нам предстоит получить новое вооружение: самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» и радиолокационную технику. Вообще же в этом году технический парк дивизии постепенно будет обновлён на 50 процентов, а до 2020 года — на все 100″ — сказал заместитель командира 1-й дивизии ПВО полковник Сергей Денисов в интервью корреспонденту «Красной звезды». Красная звезда

ОБЪЕДИНЕННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ «СЕВЕР»
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


Вторые морские испытания вертолетоносца «Севастополь» класса «Мистраль» начнутся 14 апреля. Корабль во второй раз в этом году покинет порт Сен-Назер
Об этом сообщил ТАСС представитель судостроительной корпорации DCNS Эмманюэль Годез.
«Вторые испытания универсального корабля-вертолетоносца «Севастополь» начнутся завтра», — сказал Годез.
«Это будет более краткое плавание, чем в марте месяце, когда «Севастополь» находился у берегов Франции около недели. На этот раз испытания продлятся три дня. На борту будет находиться меньший по численности экипаж, чем в предыдущий раз», — уточнил он.
«В ходе данной серии испытаний будет опробована и проверена работа навигационного оборудования, остойчивость корабля, его маневренность», — сообщил представитель корпорации.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ВЛАДИВОСТОК» ТИПА «МИСТРАЛЬ»


На международном военно-техническом Форуме «Армия-2015», который откроется в июне, будут представлены новинки военной техники и хорошо зарекомендовавшие себя образцы ВВТ, пройдет ряд семинаров по актуальным темам развития Вооруженных Сил и ОПК. Об этом корреспонденту «Военно-промышленного курьера» рассказал Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
В целях демонстрации в экспозицию для статического показа включены 25 основных образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск.
Нами будут представлены такие образцы бронетанковой военной техники, как танки Т-72БЗ, Т-80У, Т-90А, боевые машин пехоты БМП-2М, БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А.
Из военной автомобильной техники – автомобили многоцелевого назначения семейства «Мустанг», а это КАМАЗ-4350, KAMA3-5350, KAMA3-6350, также автомобили многоцелевого назначения семейства «Мотовоз» – УРАЛ-43206, УPAЛ-4320-31, УРАЛ-5323 и защищенные автомобили СБА — «ТИГР-М».
Для показа вооружения ракетных войск и артиллерии предусмотрено участие ракетных комплексов «Искандер-М», реактивных систем залпового огня РСЗО «Смерч» и РСЗО БМ-21 «Град».
На Форуме «Армия-2015» также спланированы показы наземной артиллерии и минометов – 152-мм СГ 2С19 «Мста-С», 120-мм САО 2С34 «Хоста», 120-мм CAO 2С23 «Нона-СВК».
Из вооружения войск противовоздушной обороны вниманию зрителей представим зенитные ракетные системы окружного звена изделия ЗРС «С-300В», зенитные ракетные комплексы армейского звена ЗРК «Бук-М2», зенитные ракетные комплексы дивизионного и бригадного звена: ЗРК «Тор-М2У», «Тунгуска-М» и ЗРК «Стрела-10МЗ».
На полигоне Алабино пройдет демонстрация боевых и эксплуатационных возможностей образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск. Он включает три эпизода.
В первом – «Показное выступление по фигурному вождению танков на ограниченной площадке «Танковый балет»» примут участие 4 единицы танков Т-80У и одна единица САО «Мста-С».
Во втором – «Показ огневых и ходовых возможностей ВВТ» спланированы к участию по 3 единицы танков Т-72БЗ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.
В третьем эпизоде – «Показ огневых возможностей стрелкового оружия и гранатометов» предусмотрен показ огневых возможностей автоматов АН-94 «Абакан» и АК-12, пулеметов ПКП и «Печенег», снайперского оружия, в частности, винтовки АСВК-М.
Для показа огневых возможностей гранатометов будут использованы АГС-30, противотанковые гранатометы РПГ-16.
Из переносных противотанковых комплексов в демонстрационном показе нами будут использованы ПТРК «Корнет» и «Фагот».
ООО «Военно-промышленная компания» представит общему вниманию перспективные колесные платформы «К-16», «К-17», бронетранспортер БТР-87, автомобиль многоцелевого назначения 233114 «ТИГР-М».
ОАО «КАМАЗ» представит различные варианты модификаций своих автомобилей таких, как KAMA3-53949, КАМАЗ-53958, KAMA3-5395. КАМАЗ-53501, К4М43-43269, KAMA3-4350, KAMA3-5350, KAMA3-6350, КАМАЗ-43269, КАМАЗ-6560.
ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ» выставит защищенные автомобили Урал-ВВ, Урал-63095 «Тайфун-У», Урал-63099 «Тайфун-У», Урал-53099 «Тайфун-У», седельный тягач Урал-63704 с полуприцепом, длиннобазовый автомобиль с каркасно-панельной кабиной Урал-6370 и многоцелевой автомобиль ЗИС-5 «Урал-ЗИС».
Военно-промышленный курьер

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015


На Международной выставке авиационных и оборонных систем LAAD-2015, которая пройдет с 14 по 17 апреля в Рио-де-Жанейро, «Рособоронэкспорт», входящий в ГК Ростех, обсудит перспективы расширения ВТС с Бразилией и другими странами Латинской Америки.
«С Бразилией у нас огромный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Сегодня мы закладываем фундамент не просто отдельных, пусть и больших проектов, но самой широкой индустриальной и научно-технологической кооперации, которая положительно скажется на межгосударственных отношениях и экономиках обеих стран», – отметил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин, возглавляющий делегацию компании на выставке.
Вместе с перспективами поставок конечной продукции военного назначения в ходе выставки делегация «Рособоронэкспорта» обсудит с бразильскими партнерами вопросы по организации лицензионных производств, проведению совместных опытно-конструкторских работ, созданию новых образцов вооружения и военной техники, в том числе для поставки в третьи страны.
Как считают специалисты «Рособоронэкспорта», латиноамериканские партнеры проявят интерес к многоцелевому сверхманевренному истребителю Су-35, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортным вертолетам типа Ми-17, транспортно-боевому вертолету Ми-35М, боевым вертолетам Ми-28НЭ и Ка-52, зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1», РЛС «Небо-СВУ». По сухопутной тематике хорошие экспортные перспективы в регионе у российской автомобильной техники – бронеавтомобилей семейства «Тигр» и «Горец-М», а также грузовиков «КамАЗ».
В дни проведения выставки делегация «Рособоронэкспорта» представит правительству штата Рио-де-Жанейро и руководству города Бразилиа проект системы комплексной безопасности городов, объектов промышленности и государственных границ «Безопасный город». Подобная система успешно использовалась для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи и может быть создана в рамках подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
В ходе выставки LAAD-2015 специалисты «Рособоронэкспорта» проведут переговоры с высокопоставленными делегациями из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора, Китая и ЮАР.
Военно-техническое сотрудничество с Бразилией осуществляется с 1994 года, когда был подписан контракт на поставку нескольких партий ПЗРК типа «Игла». В 2008 году заключено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Настоящим прорывом в отношениях стал контракт «Рособоронэкспорта» на поставку партии транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. В рамках его исполнения на территории Бразилии будет создан сервисный центр по обслуживанию ремонту данных вертолетов, говорится в пресс-релизе ОАО «Рособоронэкспорт».

LAAD 2015 – 10-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ


Летные испытания космического комплекса гидрометеорологического назначения «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2 завершены, сообщает в понедельник пресс-служба Роскосмоса.
«Госкомиссия приняла решение о завершении летных испытаний и рекомендовала принять космический комплекс гидрометеорологического назначения «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» №2 в эксплуатацию», — говорится в сообщении на сайте федерального агентства.
Таким образом, теперь орбитальная группировка российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) составляет семь аппаратов, в том числе: два космических аппарата «Ресурс-П», один «Ресурс-ДК», один аппарат «Канопус-В», два спутника «Метеор-М» и один «Электро-Л».
Спутник «Метеор-М» №2 был запущен с космодрома Байконур 8 июля 2014 года. Это второй из серии аппаратов космического комплекса гидрометеорологического назначения на солнечно-синхронных орбитах «Метеор-3М». РИА Новости

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «МЕТЕОР-М»


Один из спутников системы ГЛОНАСС временно выведен из системы, сообщил информационно- аналитический центр Роскосмоса.
«Спутник «Глонасс-М» номер 746, выведенный на орбиту в ноябре 2011 года, временно выведен на техобслуживание 13 апреля», — говорится в сообщении.
Таким образом, в настоящее время в системе используется 23 спутника при необходимых для покрытия всего Земного шара навигационным полем 24 аппаратах. ТАСС

РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС


Россия остается лидером по средствам выведения на космическую орбиту, сообщил президенту РФ Владимиру Путину глава Роскосмоса Игорь Комаров
«Мы сохранили ведущие позиции по средствам выведения, по количеству пусков в районе 36%, и дальше надеемся, что с новыми нашими заделами, с новыми ракетами мы эти позиции будем удерживать», — сказал И.Комаров, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, в понедельник.
Он привел статистику за прошедший год, согласно которой было запущено 80 спутников, из них 46 в рамках международной кооперации с 20 странами, и 34 российских аппарата.
По пускам ракет-носителей показатель тоже достаточно существенный. Из 38 запусков 27 осуществлялись по Федеральной космической программе и по линии министерства обороны, еще 4 аппарата были запущены в рамках международных проектов и один по программе «Морской старт», отметил он.

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ


Тульское «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) рассматривает возможность создания гусеничной версии зенитного ракетно- пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь» для применения в условиях Арктики. Об этом ТАСС на выставке вооружений LAAD-2015 сообщил представитель холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входит КБП.
«Подвижность колесных автомобилей в заснеженных условиях существенно ограничена. Прорабатывается вопрос создания «Панциря» на специальном гусеничном шасси для эксплуатации в полярных широтах и последующее проведение ряда экспериментов», — информировал специалист, отметив, что интеграция боевого модуля и РЛС «Панциря» на гусеничное шасси ГМ-352М1Е производства Минского тракторного завода (МТЗ) ранее проводилась для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Представитель холдинга также сказал, что в настоящее время КБП ведет работы по повышению надежности функционирования «Панциря» в суровых температурных условиях. «Самым страшным в данном случае является обледенение, — отметил он. — Ведутся работы по повышению надежности шасси и улучшению морозостойкости различных масел и рабочих жидкостей».
На данный момент три серийных зенитно-ракетных пушечных комплекса (ЗРПК) «Панцирь» на колесном шасси уже находятся на боевом дежурстве в арктических условиях. «Панцирь» успешно несет службу по защите северных рубежей России, — сказал специалист. — Три боевых машины на колесном шасси находятся на аэродроме Темп (о. Котельный) с 2014 года».
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
LAAD 2015 – 10-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ


Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) холдинга «Высокоточные комплексы» решило проблему замены украинских прицелов на самоходных противотанковых ракетных комплексах (СПТРК) «Хризантема-С». Как сообщил корр. ТАСС на выставке вооружений LAAD-2015 представитель холдинга, «возникшая перед предприятием задача по замене ранее применявшегося украинского прицела на российский аналог в настоящее время успешно решается».
«Теперь в составе комплекса «Хризантема-С» будет применяться новый российский прицел с улучшенными характеристиками», — отметил специалист.
Теперь, как подтвердили корр. ТАСС на выставке в Бразилии, в рамках проводимой работы по модернизации СПТРК «Хризантема-С» этот комплекс будет иметь собственный лазерный прицел и фотоприемное устройство для противотанковых управляемых ракет. ТАСС

САМОХОДНЫЙ ВСЕПОГОДНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»
LAAD 2015 – 10-Я ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АВИАКОСМИЧЕСКИМ И ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ


Индия может создать собственный истребитель пятого поколения за 10-15 лет. Об этом в понедельник в интервью телеканалу CNN-IBN заявил индийский министр обороны Манохар Паррикар.
«Мы не приобретали новейшие истребители последние пять лет, — подчеркнул он. — Военно-воздушным силам нужны истребители четвертого поколения, потому что на создание истребителя пятого поколения уйдет 10-15 лет».
В ближайшее время Индия готовится подписать контракт на проведение опытно-конструкторских работ по совместному проекту истребителя пятого поколения с Россией.
Как ожидается, Индия может вложить в совместный с Россией проект истребителя пятого поколения $25 млрд (включая закупку) и до $800 млн в разработку собственного самолета.
ТАСС

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ AMCA (ИНДИЯ)


Высадка российских космонавтов на поверхность Луны может состояться в 2027 году. Об этом в понедельник, 13 апреля, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев.
По его словам, вся программа пилотируемого полета к спутнику нашей планеты потребует 500 миллиардов рублей вложений. Лента.ру

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ


Компания BAE Systems начинает низкоскоростное серийное производство САУ новейшей версии М109А7 для замены парка самоходок М109А6 (обе созданы по программе Paladin), сообщает сегодня asdnews.com.
Самоходная гаубица «следующего поколения» имеет повышенные боевые возможности, новые шасси, двигатель, трансмиссию, подвеску и рулевое управление, идентичных БМП Bradley. Такая общность компонентов снижает стоимость производства САУ, эксплуатационные расходы и материально-техническое обеспечение.
Отмечается, что САУ оснащена бортовой системой электропитания в 600 вольт, которая способна обеспечить работу новых технологий и будущих возможностей, а также превратит машину в ударный элемент сетецентрической системы поля боя. Сборка машин будет производиться на объекте в Эглине, шасси в Йорке (Пенсильвания).
По данным army-technology.com, САУ имеет экипаж 4 человека, длину 9,7 м, ширину 3,9 м, высоту 3,7 м, массу 35,38 т. Дальность стрельбы из 155 мм гаубицы М284А1 обычными снарядами 22 км, активно-реактивными 30 км, способна стрелять управляемыми боеприпасами Excalibur (макс. тем стрельбы 4 выстр/мин). Запас топлива 545 л, скорость до 61 км/ч, запас хода 322 км. Военный Паритет

155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА M109 (США)


В избранное