Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


9 апреля

9 апреля 2003 года Европарламент одобрил вступление в Европейский союз 10 новых членов: Кипр, Мальта, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и Словения

9 апреля 1974 года в Керчи на заводе «Залив» спусщен на воду первый советский супертанкер «Крым»

9 апреля 1974 года возобновляется строительство Байкало-Амурской магистрали

9 апреля 1969 года британский сверхзвуковой лайнер «Конкорд» совершает первый полет из Bristol в Fairford, Gloucestershire, Великобритания

9 апреля 1968 года в Чехословакии опубликован программный документ «Чехословацкий путь к социализму», предлагавший проведение экономических реформ и демократизацию общественной и политической жизни. Пражская весна продлилась недолго, и в августе в страну были введены войска стран Варшавского договора.

9 апреля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливается День космонавтики (празднуется 12 апреля)

9 апреля 1960 года американский разведывательный самолет U-2 совершает полет на высоте 19-21 км в советском воздушном пространстве по маршруту: Семипалатинск (облет ядерного полигона) – район озера Балхаш (полигон зенитных войск Сары-Шаган) – полигон Байконур и через город Мары в Иран; всего около 6 часов над территорией СССР. Советские силы ПВО оказываются не в состоянии помешать воздушному разведчику

9 апреля 1945 года окончательно взят советскими войсками город-крепость Кёнигсберга. Комендант Отто Ляш подписал акт о капитуляции города

9 апреля 1940 года выполнен первый полет штурмовика-бомбардировщика ШБ(ББ-2)

9 апреля 1906 года в Либаве (ныне – Лиепая) сформирован учебный отряд подводного плавания (контр-адмирал Э.Н. Шененович) в составе: учебного судна «Хабаровск» и подводных лодок «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось», «Сиг», «Макрель», «Окунь», «Почтовый»

9 апреля 1860 года французский изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартинвилл сделал первую аудиозапись, которая хранится в парижском архиве

09.04.2015

Впервые на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа создается временный аэродром сезонной годности со снеговым покрытием для посадки самолетов военно-транспортной авиации ВВС России.
В настоящее время на аэродроме выполняются работы по расчистке и многослойному укатыванию снега для подготовки к приему самолетов. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2500 метров.
Аэродром предназначен для доставки личного состава и грузов в Арктический регион.
Посадка самолетов ВТА будет осуществляться в сложных климатических условиях, непростого ландшафта с сопками и скалистой поверхностью.
Летным экипажам предстоит заходить на аэродром по приводным радиостанциям с обязательным визуальным контролем полосы и только в безопасных метеоусловиях.
В настоящее время летчики приступили к практическим тренировкам взлета и посадки на аэродроме постоянного базирования в условиях, максимально приближенных к арктическим.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

РОССИЯ И АРКТИКА
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ

Российские десантники начали выдвижение в сторону Северного полюса. Российские десантники совместно с военнослужащими Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали первый пеший марш в направлении Северного полюса, в район проведения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции.
Десантники намерены преодолеть сложный маршрут, передвигаясь без высокопроходимой техники, преимущественно используя снегоступы и лыжи. Снежные поля с большой плотностью ледяных торосов военнослужащие будут преодолевать в одной колонне, а участки с тонким льдом только на лыжах, волоча свой груз за собой в специальной лодке. При преодолении трещин во льду десантники будут разбиваться на несколько троек или четверок для соблюдения мер безопасности.
При встрече с большой открытой водой военнослужащие станут наводить переправу к соседней льдине или переплывать к ней в специальных гидрокостюмах.
При ухудшении погоды или резкого уменьшения видимости отряд будет использовать портативные радиостанции для координации действий всей группы.
На марше в Арктике десантники обязаны соблюдать особый порядок, где в замыкании следует врач, ремонтник или самый сильный и умелый воин. Дистанция между военнослужащими меняется в зависимости от преодолеваемого участка — если встречается тонкий лед, то расстояние увеличивается до 25 метров, а если попадаются частые гряды торосов, то оно сокращается до 5 метров. Это делается для того, чтобы каждый следом идущий в колонне десантник имел возможность оказать помощь находящемуся впереди.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
РОССИЯ И АРКТИКА


Компания Iveco Oto Melara получила заказ на техническое обслуживание башни колесных бронемашин VRC 105 Centauro испанской армии, сообщает сегодня defence-blog.com. Контракт имеет стоимость 750 тыс евро, время действия до 30 декабря 2015 года. Военный Паритет

КОЛЕСНАЯ БРОНИРОВАННАЯ МАШИНА CENTAURO (ИТАЛИЯ)


Компания Airbus Defence and Space (DS) вдвое нарастит темпы производства военно-транспортных самолетов А400М Atlas (с 1,25 до 2,5 самолетов в месяц), однако все еще остаются проблемы в поставках частей и комплектующих к самолету(«проблемы поставщиков»), сообщает janes.com 6 апреля.
В настоящее время поставлено всего 11 самолетов из заказанных 174, в программе участвуют восемь стран. Для того чтобы повысить статус программы, предложено внести ее в список восьми самых приоритетных задач компании на 2015 год, а также произвести кадровые перестановки в менеджменте.
С 1 марта новым руководителем программ военных самолетов компании стал Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), который работал в коммерческом дивизионе «Эйрбас». «Пора ускорить ход программы и использовать дополнительные возможности, но это не будет легко», заявил он.
А400М является паневропейским проектом — крылья изготавливаются в Великобритании, задняя часть фюзеляжа, грузовая рампа и киль в Германии, кабина, шасси и центроплан во Франции, механизация крыла в Бельгии, горизонтальный стабилизатор и капоты двигателей в Испании, носовая часть фюзеляжа и дверца для сброса парашютистов в Турции, окончательная сборка самолетов выполняется на заводе в Севилье (Испания). Военный Паритет

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЁТ A400M


7 апреля в Индии спущена на воду первая неатомная ПЛ Kalvari, построенная по лицензии французской компании DCNS (класс Scorpene), сообщает defencenews.in 7 апреля.
На верфи компании Mazagon Docks Ltd будут построены шесть лодок этого класса, название Kalvari головная субмарина получила по эстафете от ПЛ советского проекта 641 (код НАТО Foxtrot), которая была первой подлодкой в составе ВМС Индии. Ввод в строй «Кальвари» намечен на сентябрь 2016 года.
Министр обороны Манохар Паррикар (Manohar Parrikar) предупредил судостроителей, что за дальнейшие задержки они будут подвергнуты штрафам, а за выполнение сдачи лодок раньше графика будут премированы. «Кальвари» спущена на воду с опозданием на 40 месяцев, ввод в строй был запланирован еще в 2012 году.
Все шесть лодок класса «Кальвари» должны быть построены к 2020 году, эти стелс-субмарины станут основой индийского неатомного подводного флота. Лодки оснащены современными противокорабельными ракетами и дальноходными торпедами, мощным гидроакустическим комплексом. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)


В избранное