Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
15 апреля
15 апреля День специалиста радиоэлектронной борьбы (установлен Указом Президента РФ № 549 от 31.5.2006 г.).
15 апреля 2010 года Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия
15 апреля 2009 года заключен государственный контракт между «ЦСКБ «Прогресс» и ОАО «ГРЦ Макеева» на выполнение опытно-конструкторской работы «Русь-М» (разработка материалов по первой ступени ракеты-носителя в эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса нового поколения среднего класса повышенной грузоподъемности).
15 апреля 2005 года в 4 часа 46 минут (московское летнее время) с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-6».
15 апреля 2000 года на Северном полюсе приземлились 22 украинских парашютиста
15 апреля 1997 года на авиабазе Пуна ВВС Индии доставлены последние 2 изделия из первоначальной партии 8шт. самолетов Су-30К
15 апреля 1988 года совершил первый полет экспериментальный самолет ТУ-155 с двигателем на криогенном топливе. Ту-155 — экспериментальный вариант Ту-154 для отработки двигателей с использованием криогенного топлива. Всего было выполнено более 100 полетов, из них 5 на жидком водороде. На Ту-155 использовался двигатель НК-88 (только один — второй), работающий
на водороде, и два ТРДД НК-8-2 (первый и третий). Водородный бак был размещён в постоянно продуваемом воздухом (либо азотом) заднем отсеке (из-за конструктивных сложностей размещения в крыле). Отличительная внешняя черта данного самолёта — выступы дренажной системы на хвостовом оперении.
15 апреля 1986 г. с Плесецка был запущен разведывательный спутник «Космос-1740″
15 апреля 1986 года США наносят авиаудар по Ливии в ответ на террористические акции против своих граждан в Европе
15 апреля 1981 г. с Байконура был запущен разведывательный спутник «Космос-1264″
15 апреля 1961 года состоялась бомбардировка тремя самолетами, взлетевшими с территории США и пилотировавшимися кубинскими эмигрантами, военно-воздушных баз революционной Кубы
15 апреля 1946 года Приказом МГБ №00134 на базе 1-го отдела 6-го управления МГБ органи
зовано Управление охраны №1 (генерал-майор А.К. Кузнецов) для охраны И. В. Сталина. Охрана членов Политбюро и Правительства возложена на Управление охраны №2 (генерал-лейтенант Н.С. Власик). 25 декабря приказом МГБ №00558 на базе управлений охраны №1 и №2, а также Управления комендатуры Московского Кремля организовано Главное управление охраны (генерал-лейтенант Н.С. Власик). Эта структура существовала до мая 1952 г.
15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде восстановлено движение трамваев
15 апреля 1940 года вышел приказ НКАП СССР об утверждении П.О.Сухого Главным конструктором завода №289
15 апреля 1930 года Постановлением РВС СССР было признано необходимым создание в Штабе РККА управления службы противовоздушной обороны (в составе Штаба РККА было создано 6-е управление, отвечающее за вопросы противовоздушной обороны)
15 апреля 1927 года Швейцария и СССР установили дипломатические отношения
15 апреля 1926 года Постановлением Президиума ЦИК СССР определены границы северных полярных владений России
15 апреля 1924 года Решением СНК СССР Рабоче-Крестьянский Воздушный Флот переименован в Военно-Воздушные Силы РККА, а Главное управление Воздушного флота – в Управление ВВС, подчиненное РВС СССР
15 апреля 1919 году Декретом Советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛАГа
15 апреля 1912 года в 2 часа 20 минут ночи затонул в результате столкновения с айсбергом пассажирского судна «Титаник». Погибли 1513 человек.
15 апреля 1896 года в Афинах завершились Олимпийские игры, впервые возрождённые со времён Античности
15 апреля 1799 года А.В. Суворов прибыл в Валеджио с первым эшелоном русских войск (дивизии Багратиона и Повало-Швейковского). Начало Итальянского похода против французских войск
15 апреля 1795 года состоялось присоединение Литвы к Российской империи
15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер эпохи Возрождения
14.04.2015
НОВАЯ РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ОСНОВЕ КОСМИЧЕСКИХ НАВИГАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧИТ МОНИТОРИНГ РЫБОЛОВЕЦКИХ СУДОВ, ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С НЕЗАКОННЫМ ПРОМЫСЛОМ И СОХРАНЯТЬ ЖИЗНИ МОРЯКОВ
ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) разработало предложение по созданию к 2018 году на основе российских технологий спутниковой навигации и связи судового многофункционального навигационно-связного комплекса и специализированной навигационно-информационной системы мониторинга для контроля промысла водных биологических ресурсов и производственных процессов на рыбопромысловых судах.
Разрабатываемый в РКС комплекс сможет контролировать перемещения промыслового судна, спуск и подъем трала, заморозку и выгрузку рыбопродукции, а также технические параметры судовых систем и агрегатов. Сегодня в РКС консолидирован максимум компетенций по решению проблем мониторинга рыболовецкого флота и контроля действий капитанов с применением современных навигационных космических технологий.
Система обладает значительными преимуществами в сравнении с использующейся сегодня судовой аппаратурой для безопасности судоходства и экипажа, которая не обеспечивает достаточную полноту данных для эффективного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу водных биологических ресурсов. По оценкам Минсельхоза РФ, ущерб от незаконного промысла достигает 30 млрд руб. ежегодно.
Новая разработка РКС обеспечит высокую степень защиты от несанкционированного доступа, подмены оборудования и намеренного искажения контролируемых данных; позволит достоверно определять рабочее положение трала и других орудий лова. Система предусматривает возможность организации видеонаблюдения за промысловой палубой и другими технологическими зонами на судне.
Планируется, что новая система будет предоставлять береговым службам полные мониторинговые данные о перемещении и промысловой деятельности судов, перегрузке и обработке рыбопродукции. Ее интеграция с автоматической идентификационной системой (АИС), которая служит для опознавания судов, их габаритов, курса и получения других данных, повысит достоверность информации о местоположении и параметрах движения рыбопромысловых судов, передаваемой с помощью спутниковых ретрансляторов.
На новом космическом аппарате ДЗЗ «Ресурс-П» №2, запущенном в декабре 2014 года, установлен экспериментальный бортовой радиокомплекс регистрации сигналов АИС, разработанный «Российскими космическими системами». В начале 2015 года во время летно-конструкторских испытаний «Ресурса-П» №2 радиокомплекс подтвердил работоспособность.
Использование отечественных технологий спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и многофункциональной системы спутниковой связи «Гонец» также позволит устранить еще один недостаток действующей сегодня системы мониторинга – высокую стоимость услуг связи и телематики, предоставляемых международными спутниковыми системами Inmarsat и Argos.
Кроме того, российская система «Гонец» позволит получать информацию с судов, ведущих промысел в северных широтах, где иностранные спутниковые системы связи неэффективны. По оценкам экспертов, внедрение новой разработки РКС поможет эффективнее решать проблему браконьерства, особенно на Дальнем Востоке, где существуют обширные рынки сбыта рыбной продукции в Японии, Республике Корея и Китае.
Межведомственная рабочая группа по развитию и применению системы ГЛОНАСС в октябре 2014 года рассмотрела предложение «Российских космических систем» и решила включить работы по созданию системы оперативного мониторинга судов специального назначения и рыболовецкого флота с использованием судового многофункционального навигационно-связного комплекса в Федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы». Государственным заказчиком
мероприятия определен Минтранс России; проект поддержан Минэкономразвития и Росрыболовством.
Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»
14.04.2015
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЛЕГКИЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ НА ВЫСТАВКЕ ABACE 2015 В ШАНХАЕ
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет новые легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т и «Ансат» на Азиатской конференции и выставке деловой авиации ABACE 2015. Выставка проходит с 14 по 16 апреля 2015 года в аэропорту Shanghai Hongqiao (Шанхай, КНР). Экспозиция холдинга размещается на стенде № H437.
«Большие перспективы продвижения в Китае наших легких вертолетов мы видим в связи с открытием для гражданской авиации воздушного пространства на малых высотах, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Уверен, что наши вертолеты благодаря их высоким летно-техническим характеристикам и неприхотливости в эксплуатации вызовут большой интерес со стороны азиатских партнеров».
14.04.2015
Нижегородское «ОКБМ имени И.И.Африкантова» до 2019 года изготовит и поставит 10 реакторных установок для строящихся подлодок проектов «Борей» и «Ясень», 5 уже поставлены. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС замдиректора генерального конструктора ОКБМ Виталий Петрунин.
По его словам, изготовление и поставка реакторных установок для новых российских атомных субмарин сейчас является самым масштабным направлением работы предприятия на ближайшие годы. Таким образом, реакторными установками нижегородского производства оснастят все 15 подлодок этих серий (8 «Бореев» проект 955 и 7 «Ясеней» проект 885), которые строятся по гособоронзаказу в России. «Это железо законтрактовано и крутится на станках», — сказал замдиректора.
ТАСС
Россия обеспокоена планами США развернуть в Южной Корее комплексы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.
«Дело в том, что данные установки являются интегрированной частью комплексов, которые разворачиваются в Европе в рамках системы ПРО. Если они будут развертываться в Южной Корее, то фактически это будет сегментом противоракетной обороны, который вынесен на другой театр военных действий», — сказал Лукьянов. Он добавил, что подобные шаги не улучшат ситуацию с безопасностью.
По словам замсекретаря Совбеза, данные пусковые установки могут запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты. «Заменить их элементарно. Это самое неприятное», — отметил он.
В настоящее время США развивают наземные комплексы ПВО Aegis ashore, представляющие собой сухопутную версию морской интегрированной боевой системы Aegis («Иджис»). В случае снаряжения пусковых установок этой системы крылатыми ракетами ее развертывание будет нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД). В рамках имеющихся планов развития ПРО США данные системы планируется развернуть в Южной Европе (официально — для защиты от перспективных иранских баллистических
ракет), а также в Южной Корее и Японии (для защиты от КНДР).
Лента.ру
Атомная подводная лодка «Александр Невский», второй представитель серии субмарин типа «Борей», пополнила состав боеготовых сил Военно-морского флота России. Об этом сообщил ТАСС источник в Минобороны.
«Корабль успешно отработал и сдал все курсовые задачи с выполнением стрельб из всех видов оружия. Он получил на вооружение 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и введен в состав боеготовых сил ВМФ», — сказал собеседник агентства.
Официальным подтверждением этой информации ТАСС пока не располагает.
ТАСС
Группа «Транзас» сообщает о завершении программы межведомственных и квалификационных испытаний пульта управления TCCD собственной разработки. Пульт успешно прошел программу испытаний и 7 апреля 2015 года получил свидетельство о годности комплектующего изделия от Авиационного регистра МАК.
Пульт управления TCCD может использоваться с блоками картографической информации самостоятельно или в составе интегрированных бортовых комплексов для управления работой блока формирования картографической информации TMG-17.
Ранее сертифицированный Авиационным регистром МАК блок формирования картографической информации TMG-17 является составной частью современных интегрированных бортовых комплексов ИБКВ-17 и ИБКО-38. Комплексные решения ИБКВ-17 и ИБКО-38 разработаны и произведены Группой «Транзас» для использования на вертолетах среднего и тяжелого класса семейства Ми-8/-17/-171 и Ми-38 производства компании «Вертолеты России». Изделия TMG-17 и TCCD могут также использоваться в составе самолетных комплексов
бортового оборудования, в настоящий момент они эксплуатируются в составе самолетов DO-228 береговой охраны Швеции.
Пульт управления TCCD предназначен для управления положением курсора и режимами работы TMG-17, масштабирования и детализации полученного изображения, выбора точки интереса на карте для получения информации по ней и работы по этой точке (включение в план полета, настройка частоты на радиостанцию и другие подобные функции).
ООО «Группа Транзас»
Китай активно работает над созданием ЗРК большой дальности нового поколения, таких как HQ-29, HQ-26 и НQ-19.
HQ-29 имеет ракету, подобную MIM-104F американского тактического противоракетного комплекса РАС-3, в носовой части ЗУР размещено более 100 мини-двигателей для коррекции полета, которые обеспечивают прямое попадание в баллистическую цель. Сообщается, что уже проведены летные испытания ракеты, развертывание намечено в «12-й пятилетке».
HQ-26 является эквивалентом американской ЗУР SM-3, разработан на базе ЗУР комплекса HQ-9, оснащен мощным стартовым ускорителем и поступит на вооружение боевых кораблей ВМС НОАК.
HQ-19 является ответом на американский противоракетный комплекс THAAD, имеет также индекс HQ-9B (в отличие от противовоздушного варианта HQ-9A). Все эти системы уже проходят испытания.
Вероятно, Китай заинтересован в приобретении российских комплексов С-400 для изучения технологий с дальнейшим их применением на этих трех перспективных национальных системах оружия ПВО/ПРО.
Военный Паритет
14.04.2015
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ОБЪЯВЛЯЮТ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ EBITDA НА 79% И РОСТЕ ВЫРУЧКИ НА 23% ЗА 2014 ГОД
Холдинг «Вертолеты России» Госкопорации Ростех объявляет консолидированные операционные и аудированные финансовые результаты деятельности за 2014 год по МСФО.
Основные итоги:
∙ Выручка выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд руб.;
∙ Показатель EBITDA увеличился на 78,7% и составил 47,0 млрд руб.;
∙ Рентабельность по EBITDA составила 27,7%;
∙ Прибыль составила 20,7 млрд руб.;
∙ В 2014 году поставлен 271 вертолет;
∙ Твердый портфель заказов составил 546 вертолетов (по состоянию на 31 декабря 2014 г.);
14.04.2015
«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ ГРАЖДАНСКИЕ И ВОЕННЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ В БРАЗИЛИИ НА ВЫСТАВКЕ LAAD DEFENCE AND SECURITY 2015
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех принимает участие в латиноамериканской выставке и конференции по авиакосмическим и оборонным технологиям (LAAD Defence & Security 2015), которая проходит с 14 по 17 апреля в
Рио-де-Жанейро, Бразилия. «Вертолеты России» представляют на выставке для заказчиков из стран Латинской Америки модельный ряд серийных коммерческих и военных вертолетов, а также перспективные новинки.
«Страны Латинской Америки являются одними из наиболее перспективных рынков для продукции российского вертолетостроения, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Наши вертолеты гражданского и военного назначения с давних пор используются в этом регионе, и «Вертолеты России» продолжают поставки современных машин, которые сочетают в себе передовые технологии, большие возможности применения, надежность и простоту в
обслуживании».