Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


07.04.2015

Разработанный Пентагоном радар Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США, оказался неэффективным, сообщила газета Los Angeles Times.
«Военные уверяли, что радар Х-диапазона позволит засекать запущенные в сторону США баллистические ракеты, сможет отслеживать траектории их полетов в космосе и направлять на них американские ракеты-перехватчики, — говорится в статье.
— В действительности оказалось, что радар стоимостью в $2,2 млрд не оправдал возлагавшихся надежд. Хотя он и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, однако зона его видения настолько узка, что радар практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак».
По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий.
Издание отмечает, что именно этим объясняется тот факт, что радар сейчас без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах, хотя, согласно планам, он должен был поступить на вооружение еще в 2005 году.
ТАСС

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США


Россия ведет переговоры со Шри-Ланкой о поставке в республику патрульного корабля на базе проекта «Гепард-3.9»
Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества.
«В начале этого года Республика Шри-Ланка получила от российской стороны для дальнейшего согласования коммерческое предложение на поставку патрульного корабля на базе проекта «Гепард-3.9», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что сторожевики типа «Гепард-3.9» (проект 11661Э) строятся на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького в Татарстане. Два корабля этой серии сейчас создаются для Военно-морских сил Вьетнама, они должны быть сданы в 2016 и 2017 годах.
Военно-промышленный курьер.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»


Комплекс автоматизированного применения беспилотников, который может быть использован при проектировке перспективного эсминца ВМФ, был разработан в Центральном научно-исследовательском институте «Курс», сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Лев Клячко.
ЦНИИ «Курс» занимается разработкой перспективных средств связи, навигации и радиоэлектронной борьбы для новейших боевых кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России.
«Наш институт уже завершил ряд разработок, связанных с автоматизацией боевого управления. Среди них, например, комплекс автоматизации применения роботизированных комплексов — беспилотных, безэкипажных и необитаемых подводных аппаратов морского базирования. Мы надеемся, что эти разработки найдут применение и при проектировании будущего эсминца», — сообщил Клячко.
Он добавил, что силами института была также разработана система автоматического применения вооружения корабля, которая позволяет вести огонь в автоматическом режиме даже после выхода из строя всех основных систем боевого управления кораблем. РИА Новости

НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)


Украинские власти решили продолжить сотрудничество с Россией в области космоса. Представители днепропетровского Южмашзавода дали согласие на обслуживание двух предстоящих стартов ракет «Зенит» с космодрома Байконур. Кроме того, украинцы подтвердили намерение запустить свой спутник вещания «Лыбидь» с помощью Роскосмоса с Байконура.
— Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура в июле этого года, — заявил «Известиям» гендиректор Южмашзавода Сергей Войт. — Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим. Что касается запуска спутника «Лыбидь», мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления.
Известия.ru.

ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК


Первая дизель-электрическая подводная лодка французского проекта «Скорпен» (Scorpene) спущена сегодня на воду в Мумбаи на западном побережье Индии.
«Торжественный спуск «Скорпены» на воду со стапелей Mazagon Dock Limited в присутствии министра обороны Индии Манохара Паррикара — долгожданное событие для ВМС страны, откладывавшееся с 2014 года. Теперь можно будет приступить к ходовым испытаниям новой субмарины, и, что не менее важно, наконец-то освободить сухой док для последующих подлодок этого проекта», — цитирует ВПК пресс-секретаря Министерства обороны Индии Ситаншу Кара.
Первая «Скорпена», в результате, обошлась индийским налогоплательщикам в 5 млрд рупий (свыше 80 млрд долларов). «После прохождения тестового прогона на море для проверки на наличие технических сбоев и завершения ходовых испытаний в сентябре 2016 года планируется сдать «Скорпену» в эксплуатацию. Остальные пять субмарин должны быть введены в ВМС к 2018 году», — сообщил Ситаншу Кар. ВПК

МНОГОЦЕЛЕВАЯ НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА SCORPENE (ФРАНЦИЯ)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИНДИИ


28 марта 2015 года в Ульяновске с целью расширения условий эксплуатации самолётов семейства Ту-204 успешно завершился комплекс сертификационных испытаний воздушного судна Ту-204-300 (борт 64026) на соответствие требованиям ETOPS-120.
Данные требования определяют возможность эксплуатации двухдвигательных самолетов на трассах с дальностью полета до запасного аэродрома до 120 минут, в том числе при отказе одного двигателя.
Подтверждение норм ETOPS-120 снимет ряд ограничений по эксплуатации самолётов данного типа, в том числе позволит выполнять трансатлантические перелеты.
По результатам испытаний будут внесены изменения в эксплуатационную документацию воздушного судна. Значительная часть полученных данных пойдет в зачет при сертификации по ETOPS-120 самолета Ту-214, которая планируется в дальнейшем.
ОАО «Туполев»

ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ТУ-204

07.04.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «КРАСУХА-4» НА ТМ-2014

Станция 1РЛ257 «Красуха-4» – это широкодиапазонная станция мощных шумовых помех, а также многофункциональный наземный модуль помех. Основное предназначение – прикрытие стационарных объектов от многофункциональных БРЛС самолетов ударной авиации противника, от бортовых РЛС радиолокационной разведки самолетов Е-8С, разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА «Предатор» и «Глобал Хок», а также БРЛС искусственных спутников Земли «Лакросс».

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «КРАСУХА-4» НА ТМ-2014


В избранное