Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


02.06.2015
«БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ» НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 2015 ГОДА

Недавно стало известно, что будет продолжена серия стратегических бомбардировщиков Ту-160 вплоть до принятия на вооружение перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА. В тоже время, находящиеся на вооружении ВВС самолеты этого типа пройдут модернизацию. А совсем недавно самолетам Ту-160 удалось поучаствовать в Параде победы, которые вместе с самолетами Ту-95МС и Ту-22М3 продемонстрировали ударную мощь авиационной составляющей наших стратегических ядерных сил.
В воздушной части Парада Победы в Москве 2015 года приняли участие четыре «Белых лебедя», так прозвали наши сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160. Первый именной самолет «Александр Новиков» возглавил парад в воздухе. Флагманом российских ВВС, стратегическим бомбардировщиком Ту-160 «Белый лебедь» управлял лично главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
Вскоре, после пролета вертолетов, транспортных самолетов, стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, пролетела строем еще пара стратегических бомбардировщиков Ту-160. Заключили выступление «Белых лебедей» дозаправка самолета «Валерий Чкалов» от танкера Ил-78М.
Вероятно, не зря, грозные боевые машины Ту-160 получили лирическое название «Белый лебедь». Об этом можно судить, увидев эти прекрасные машины в полете.
ВТС «БАСТИОН», 01.06.2015

«БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ» — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160 НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 2015 ГОДА
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160
ПАРАД ПОБЕДЫ 2015 ГОДА

02.06.2015

28 мая 2015 года состоялось заседание Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», владеет мажоритарными пакетами ряда авиастроительных предприятий России), на котором были приняты решения, касающиеся итогов работы Корпорации в 2014 и планов работы в 2015 году.
Совет директоров рассмотрел отчет об исполнении бюджета ПАО «ОАК» за 2014 год, отметив продолжающийся уже несколько лет рост выручки и получение ПАО «ОАК» прибыли в размере более 8 млрд. рублей.
Члены Совета утвердили повестку дня годового общего собрания акционеров Корпорации и предлагают направить на выплату дивидендов 465 млн. рублей, то есть, как и предусмотрено распоряжением Правительства РФ №774-р, 25 % чистой прибыли ОАК без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений .Совет директоров поручил исполнительным органам ОАК проработать формирование новой индустриальной модели с учетом мероприятий по управлению активами общества и реформирование систем продаж и ППО гражданской авиационной техники.
Совет директоров также утвердил целевые значения консолидированных ключевых показателей эффективности деятельности ПАО «ОАК» на 2015 год и одновременно одобрил план мероприятий, направленных на их достижение. Выполнение плана приведет к оптимизации долговой нагрузки, росту производительности труда и маржинальной рентабельности, снижению накладных расходов и оптимизации инвестиционной деятельности.
В рамках общей работы по формированию системы продаж гражданской авиационной техники Совет директоров одобрил участие ПАО «ОАК» в ООО «ОАК-Капитал» путем учреждения этого юрлица, что позволит создать механизм обеспечения гарантий остаточной стоимости гражданских воздушных судов, произведенных на предприятиях Корпорации.
пресс-служба ПАО «ОАК»

ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)


Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» возобновил программу государственных испытаний в Балтийском море. Об этом ТАСС сообщили 1 июня в пресс-службе «Северной верфи».
«Фрегат покинул причальную стенку завода в последних числах мая. Он продолжит очень серьезную и насыщенную программу государственных испытаний на Балтике. Предстоит испытать все системы, начиная от оружия и заканчивая бытовыми условиями. Корабль достаточно долго пробудет в море», — отметил представитель верфи.
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


Флагман Черноморского флота (ЧФ) гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Валерия Куликова вышел из Севастополя в Средиземное море.
Ранее, 24 мая, крейсер вернулся в Севастополь после участия в совместном российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2015».
Планируется, что уже завтра «Москва» пройдёт проливную зону и приступит к выполнению задач в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.
Пресс-служба Южного военного округа

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Первая партия из четырех вертолетов Ка-52 «Аллигатор» поступила на авиабазу армейской авиации Восточного военного округа в Хабаровском крае.
Учебно-тренировочные полеты на новых вертолетах запланированы уже на следующую неделю.
Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» — многоцелевой всепогодный боевой вертолет, прозванный за огневую мощь «летающим танком».
Представляет собой двухместную модификацию ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Наличие второго места для оператора вооружения расширяет функциональность Ка-52 до разведывательной и командирской машины, способной выполнять разведку, целеуказания и координацию действий группы вертолетов.
Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52
ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ


1 июня 2015 года в Национальном центре обороны Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил.
Одной из тем обсуждения стали вопросы, связанные с ходом выполнения строительных работ по созданию военной инфраструктуры в Арктической зоне России.
Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в период с 25 мая по 28 мая прошла внезапная проверка войск и сил Центрального военного округа, а также соединений и воинских частей усиления Западного и Южного военных округов, дальней и военно-транспортной авиации.
Он поручил Генеральному штабу Вооруженных Сил совместно с заинтересованными органами военного управления всесторонне проанализировать результаты проверки и подготовить соответствующие указания войскам.
Другим важным мероприятием боевой подготовки стало проходившее в период с 11 по 21 мая совместное российско-китайское военно-морское учения «Морское взаимодействие – 2015», в которых приняли участие корабли Черноморского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва».
Переходя к одному из вопросов повестки дня совещания — созданию инфраструктуры в Арктической зоне в интересах Минобороны — глава военного ведомства напомнил, что «еще в 2014 году Спецстрой России в соответствии с федеральной целевой программой приступил к масштабному строительству объектов, обеспечивающих боевую готовность войск и жизнедеятельность личного состава в условиях Крайнего Севера».
Пресс-служба Центрального военного округа

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ


1 июня 2015 года главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков прибыл на борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», где принял участие в торжественном митинге, посвященном началу летнего периода обучения и 282-й годовщине образования Северного флота (СФ).
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-североморцев с Днем Северного флота и поставил задачи на летний период обучения. В своем выступлении он заявил, что развитию СФ уделялось и будет уделяться особое внимание.
«Это связано с выполнением силами СФ широкого круга ответственных задач по обеспечению национальных интересов в Арктике, а также с задачами, которые выполняет СФ в дальней океанской зоне», — сказал адмирал Виктор Чирков.
Главнокомандующий ВМФ сообщил, что в 2015 году ВМФ получит более 50 кораблей различного класса, часть которых пополнит СФ. Он рассказал, что в ближнесрочной перспективе для СФ будут проектироваться и строиться принципиально новые по своим возможностям и оснащению боевые корабли, способные эффективно выполнять задачи в сложных условиях Арктики. Речь идет о многофункциональных надводных кораблях и судах обеспечения ледового класса.
Адмирал Виктор Чирков особо отметил, что в рамках кораблестроительной программы на период до 2015 года вопрос пополнения СФ новыми судами и кораблями уже перешел в практическую плоскость. В качестве примера он сообщил, что в настоящее время заложен и строится первый в новейшей истории ледокол нового поколения «Илья Муромец», завершаются испытания фрегата «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


Береговые войска Северного флота в 2015 году получат на вооружение новейший ракетный комплекс «Бастион». Об этом заявил командующий флотом адмирал Владимир Королев, сообщает РИА Новости.
«Значительному обновлению подлежит техника и вооружение береговых войск — в текущем году от промышленности будут приняты береговые ракетные комплексы «Бастион»», — сказал Королев.
В данный момент комплексами «Бастион» оснащена 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Черноморского флота, дислоцированная под Анапой. Часть ее пусковых установок весной 2014 года были переброшены в Крым. По ряду сведений, они были обращены на формирование новой береговой бригады, которой также переданы береговые противокорабельные комплексы «Бал» и объект со стационарными установками комплекса «Утес» под Балаклавой.
Лента.ру

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

01.06.2015
ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2015


ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» №5 2015

01.06.2015
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВНЕДРЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

26 мая 2015 года в г. Санкт-Петербурге в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошла конференция по вопросам реализации региональных программ внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, судостроения, а также спорта и отдыха.
В конференции принял участие генеральный директор ОАО «СНСЗ», председатель Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Владимир Середохо.
Основная задача проведения конференции — формирование системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в регионах Российской Федерации и обмен опытом по созданию данной системы.
В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители компаний отрасли производства композитов и изделий из них из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Крымского, Сибирского и Уральского Федеральных округов, представители компаний — потенциальных потребителей.
Напомним, что 19 марта в Центре кластерного развития Санкт-Петербурга было проведено учредительное собрание территориального инновационного кластера «Композитный кластер Санкт-Петербурга». В собрании, посвященном созданию кластера, приняли участие более 25 городских компаний и организаций, обладающих уникальными компетенциями в области производства и применения композитных материалов. Участники собрания обсудили направления развития и стратегию развития кластера, сформировали органы управления.
На сегодня уже подписано Соглашение всеми участниками о создании Консорциума. Проведено несколько заседаний Совета Кластера. Зарегистрирована Управляющая Компания «Композитного Кластера Санкт-Петербурга», утвержден Научно-технический Совет (НТС) Кластера.
«Глобальная стратегическая цель кластера, — как отметил Владимир Середохо, — резко повысить конкурентоспособность участников кластера и к концу 2020 года занять лидирующие позиции (более 50%) по доле рынка производства композитных изделий и технологий в Санкт-Петербурге и обеспечить основные отрасли промышленности Санкт-Петербурга (судостроение, энергетика, транспортное машиностроение, строительство, ЖКХ, ГП ТЭК, Водоканал, Метрострой и т.д.) современными высокотехнологичными композитными изделиями: композитный светофор, стеклопластиковая арматура, стеклопластиковые трубы и их соединения, хемостойкие насосы с высоким КПД, фильтры и септики, корпус катера из композитного материала, технология и материалы защиты металлов композитами, корпус вагона метро, радиопрозрачные композитные покрытия, композитные кузова троллейбусов и трамваев, композитные приборы РЛС».

Участниками Кластера планируется к концу 2020 года реализовать первые инновационные проекты в привлекательных рыночных нишах и наработать портфель комплексных инновационных решений для ключевых потребителей с высокой добавленной стоимостью.
«Например, в качестве пилотного проекта по внедрению композитных материалов и изделий из них в судостроении рассматривается проект по внедрению технологии защиты металлической поверхности судов ниже ватерлинии, — уточняет Владимир Середохо. — Покрытие не только обеспечивает антикоррозионную защиту металлических поверхностей, но также обладает конструкционными свойствами, обеспечивая защиту от механических повреждений, антивандальную защиту. Кроме того, защитный слой можно выполнить в любых цветовых решениях по требованиям конечного потребителя, что полностью снимает необходимость регулярной дорогостоящей окраски. При этом, следующим шагом технология может быть тиражирована в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства объектов инженерной инфраструктуры (опорных элементов и труб)».
Как отметил председатель Совета Кластера: «Совокупный эффект от внедрения данной технологии существенно превышает затраты на реализацию проекта, что связано с высокой долей инновационной составляющей».
По существующим прогнозам в условиях реализации городской программы «Наука. Промышленность. Инновации» к 2018 году в Санкт-Петербурге объем производства композиционных материалов удвоится.
В целом в РФ к 2020 году объем производства композитных материалов вырастет с нынешних 22 млрд. рублей до 120 млрд.
ОАО «СНСЗ»

СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО

ЧЕХИЮ И СЛОВАКИЮ ВОЗМУТИЛ РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ О ВТОРЖЕНИИ В ЧЕХОСЛОВАКИЮ
Солдаты Советской армии в Чехословакии, 21 августа 1968 года

Чехию и Словакию возмутил российский документальный фильм «Варшавский договор», показанный на телеканале «Россия 1», о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году, сообщает «Интерфакс».
Пресс-секретарь МИД Словакии Петер Стано высказал недоумение по поводу появления фильма на российском государственном телеканале.
«В документальном фильме о военном вторжении и последующей 20-летней советской оккупации Чехословакии использованы недостоверные и старые идеологические клише, от которых в недавнем прошлом постепенно дистанцировались российские официальные лица, которые позже принесли извинения за вторжение и оккупацию», — заявил Стано.
Кроме того, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в республике Сергея Киселева для объяснения происхождения фильма, который «вводит зрителей в заблуждение».
Картина «Варшавский договор», показанная в эфире 23 мая, представляет события 1968 года как акт помощи в предотвращении военного переворота и ставит под сомнение то, что ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году был агрессией.
Варшавский договор был подписан в 1955 году между европейскими социалистическими государствами при ведущей роли Советского Союза. В 1968 году произошло вторжение войск стран Организации Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию.
Лента.ру

МАРИУПОЛЬ: В ШИРОКИНО БОИ, ВСУ ВЕДУТ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ ПОСЁЛКОВ ГРАНИТНОЕ И САХАНКА
01.06.2015
Мариуполь: в Широкино бои, ВСУ ведут артиллерийский обстрел посёлков Гранитное и Саханка

Вечером 1 июня украинские оккупационные войска начали обстрелы позиций ополчения под Мариуполем.
Артиллерия ВСУ открыла огонь с позиций в районе бетонки (дорога в северной части Мариуполя, р-н завода Ильича). Целью артиллерийского обстрела стали посёлки Гранитное и Саханка.
Из микрорайона Восточный и Сартаны наносятся удары по позициям Армии ДНР в Широкино.
В самом поселке Широкино завязался плотный стрелковый бой.
http://rusvesna.su

ПОД ДОНЕЦКОМ БОИ: ВСУ ПЫТАЮТСЯ ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ ОПОЛЧЕНИЯ И НАНОСЯТ УДАРЫ ПО РАЙОНАМ АЭРОПОРТА И ПОС. СПАРТАК
01.06.2015
Под Донецком бои: ВСУ пытаются прорвать оборону ополчения и наносят удары по районам аэропорта и пос. Спартак

Украинская артиллерия продолжает наносить удары по районам донецкого аэропорта, поселка Спартак и 71-го километра объездной трассы.
В аэропорту идет стрелковый бой, слышна работа крупнокалиберных пулеметов.
Подразделения ВСУ попытались прорвать оборону Армии ДНР под Донецком.
К западу от столицы Донецкой Народной Республики, в районе Марьинки украинские военные открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и самоходной артиллерии, а затем на позиции вышла пехота при поддержке БТР.
Сейчас ополчение, подтянув резервы, отбивает атаку украинских оккупантов.
http://rusvesna.su

ГОРЛОВКА ПОД ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ ВСУ
01.06.2015
Горловка под огнем артиллерии ВСУ

Вечером 1 июня украинские войска открыли огонь по окраинам Горловки.
В 19:10 украинская артиллерия со стороны оккупированного Дзержинска начала обстрел позиций Армии ДНР в р-не шахты 6/7.
В 19:40 окраины Горловки снова оказались под обстрелом артиллерии ВСУ с нескольких направлений.
Бойцы ополчения вынуждены отвечать огнем для подавления огневых точек противника, обстреливающих в том числе и мирные районы города.
Около 20:00 запад Горловки подвергся новому удару ВСУ, под огнем оказались районы Глубокой и Широкой. Гремят залпы со стороны Курдюмовки и шахты Южной.
http://rusvesna.su

ДОНЕЦК ПОД ОГНЕМ ВСУ, НА ОКРАИНЕ ЗАВЯЗАЛСЯ БОЙ
01.06.2015
Донецк под огнем ВСУ, на окраине завязался бой

Донецк под обстрелом украинской артиллерии. Канонада гремит в Ленинском и Ворошиловском районах.
По информации Центра оперативного взаимодействия, активна артиллерия ВСУ за Песками. Недалеко от поселка Горняк (г. Донецка) завязался бой. По другим данным, бой идет западнее.
«А в Донецке артперестрелка. Сильная. Вот это звуки! Очень мощный обстрел. Но вроде взаимный! Звонили на развилку, было громко, но не критично, со стороны Азотного грохот. Шумит северное направление. Улица Джамбула, там мощные взрывы», — сообщает житель города.
http://rusvesna.su


В избранное