Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


29 июня

29 июня 1995 года впервые осуществлена стыковка орбитального комплекса «Мир» с американским «Атлантис» (STS-71) – общий вес системы на орбите составил около 200 тонн. Совместный экипаж – 10 человек.

29 июня 1985 года начались Государственные совместные испытания самолета Су-17М4

29 июня 1976 года с космодрома «Байконур» в последний раз запущен ракетоноситель «Восход», который вывел на орбиту фоторазведывательный космический аппарат «Космос-835″.

29 июня 1976 года задана разработка учебно-боевого штурмовика Су-25УБ

29 июня 1975 года в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

29 июня 1973 года запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.

29 июня 1969 года был запущен спутник для изучения физиологичних и психологических факторов на обезьянах «Биос-3″. Во время полёта обезьяны на биоспутнике « Биос-3», продолжавшегося 8,5 суток, были обнаружены серьёзные изменения циклов сна и бодрствования (фрагментация состояний сознания, быстрые переходы от сонливости к бодрствованию, заметное сокращение фаз сна, связанных со сновидениями и глубокой дремотой), а также нарушение суточной ритмики некоторых физиологических процессов.

29 июня 1956 года Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.

29 июня 1941 года Приказом Ставки Главного командования № 00104 введена должность командующего ВВС Красной Армии (генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев) и создан Военный совет.

29 июня 1941 года в Москве сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии. Командир батареи капитан И.А. Флеров. Состояла из семи боевых машин БМ-13 и 3 тыс. реактивных снарядов. 14 июля батарея приняла первый бой под Оршей, показавший беспрецедентную эффективность залпа из 112-ти 132-мм снарядов. 7 октября она попала в окружение и, чтобы орудия не попали в руки противника, была уничтожена личным составом.

29 июня 1935 года в Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

29 июня 1923 года представители новообразованного Общества друзей воздушного флота передали два первых боевых самолета Р-1

29 июня 1917 года в период Первой мировой войны было принято решение о формировании войсковых частей из женщин-добровольцев («женский батальон смерти», позднее – женский батальон). Батальон в составе 1-го Сибирского корпуса участвовал в боях на Западном фронте. Первым командиром батальона стала полный Георгиевский кавалер прапорщик (позднее поручик) М.Л. Бочкарева.

29 июня 1911 года спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь».

29 июня 1788 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес поражение турецкому флоту под командованием капудан-паши Эски-Гассана в сражении близ Очакова. Турецкий флот из 43 судов был атакован у Кинбурнской косы гребной флотилией из 50 судов контр-адмирала К. Нассау-Зигена. В этом сражении турки потеряли 6 кораблей и 7 более мелких судов. Наши потери 18 человек убитыми и 67 ранеными.

29 июня 1754 года по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.

29.06.2015
АРМИЯ-2015: ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОКАЗ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО

Российская военная техника на форуме «Армия-2015» доказала исключительность своих возможностей на практике — более 100 образцов приняли участие в динамических показах, призванных наглядно продемонстрировать возможности российского вооружения.
Динамический показ открыла авиационная линейка, представленная новейшими самолетами Як-130, Су-30СМ, Су-34, Су-35 и вертолетами Ансат-У, Ка-226, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и Ка-52 «Аллигатор».
Настоящий ближний маневренный воздушный бой пара на пару с участием экипажей-истребителей Су-27 пилотажной группы «Соколы России» Липецкого авиацентра продемонстровали зрителям Международного военно-технического форума «Армия-2015». Летчики отработали действия в составе атакующей пары и обороняющейся, совершая при этом противоракетное маневрирование в воздухе, а также выполняя фигуры высшего пилотажа для завоевания более выгодного положения для атаки «условного противника». Полеты проходили в диапазоне высот от 200 до 1500 метров на максимальных режимах работы двигателей и на форсаже.
Для демонстрационного показа на сухопутном демонстрационном кластере привлекаются:
Сухопутные войска – 75 ед. (танков – 10 ед., САУ – 10 ед., БМП – 5 ед., БТР – 5 ед., автомобильной техники – 25 ед., роботизированная техника – 10 ед., комплексы БЛА – 10 к-тов).
Для демонстрации огневых возможностей российской бронетехники на полигоне было размещено более 150 стационарных и движущихся мишеней. В показе приняли участие танки Т-90 и Т-72Б3, а также БМП-3, БТР-82АМ и новейший БТР-МД «Ракушка».
Наиболее полно предельные динамические, маневренные характеристики и возможности автомобильной и бронетанковой техники планируется показать на специально оборудованной трассе, включающей в себя: скоростные участки, завал из труб, комбинированные уклоны, горку, стенку, трамплин, водные препятствия, ограниченные проход между столбами («змейку»), противотанковый ров, колейный мост. Огневые возможности и вооружения и боевой техники будут продемонстрированы на танковой директрисе ведением огня на предельные дальности из всех видов вооружения танков и боевых машин различными типами боеприпасов, в том числе противотанковыми управляемыми ракетами, различными способами (с ходу, с коротких остановок, с борта) по бронированным и небронированным целям.
В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015» для зрителей и специалистов состоялся показ огневых возможностей войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Максимально близко от смотровой площадки состоялись боевые пуски термобарических ракет тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Огневой удар был нанесен экипажем войск РХБ защиты. Кроме того, огнеметное отделение войск РХБ защиты выполнили стрельбу из реактивных пехотных огнеметов РПО-А «Шмель».
Подразделения спецназа ВДВ осуществили выброску десанта на ограниченную площадку приземления с высот 1200 и 25 метров применяя парашюты «Арбалет-2» и тросы. Для оперативной переброски сил спецназа на поле боя использовались мотоциклы и квадроциклы, а для последующей эвакуации БТР-МДМ «Ракушка». В ходе учебного боя действия спецназа прикрывали огнем вооружения боевых машин БМД-4М и противотанковых самоходных пушек 2С-25 «Спрут СД».
Впервые в истории в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015» на полигоне Алабино во время динамического показа прошел «танковый балет» и пилотаж авиационной группы «Беркуты».
Экипажи Военно-воздушных сил, участвовавшие в подготовке и проведении первого Международного военно-технического форума «Армия-2015» суммарно провели в воздухе более 500 часов.
Летчики провели не менее 5 совместных тренировок в динамическом показе, выполнили 5 пролетов над аэродромом Кубинка и полигоном Алабино в составе авиационной «линейки», отработали участие в тактических эпизодах, разыгранных в дни открытия и закрытия форума, а также продемонстрировали фигуры высшего пилотажа на самолетах и вертолетах в составе группы.
Всего в практических полетах приняли участие более 30 экипажей, среди которых Як-130, Су-30, Су-34, Су-35, ПАК ФА Т-50 и вертолетов Ансат-У, Ка-226, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52, а также летчики пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Беркуты» и «Соколы России».
ВТС «БАСТИОН»

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОКАЗ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО НА АРМИЯ-2015. ЧАСТЬ 1
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПОКАЗ РОССИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО НА АРМИЯ-2015. ЧАСТЬ 2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

29.06.2015
АРМИЯ-2015: ТАНКОВЫЙ БАЛЕТ И ПИЛОТАЖ АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ «БЕРКУТЫ» НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО

Впервые в истории в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015» на полигоне Алабино во время динамического показа прошел «танковый балет» и пилотаж авиационной группы «Беркуты».
«Танковый балет» длится 13-15 минут. Демонстрируются, как правило, главные фигуры – вальс, разъезды, аксель. Самый сложный элемент – кадриль.
«Главный балетмейстер» этого танкового шоу – выпускник славного Казанского танкового училища, старший лейтенант, командующий ротой в Кантемировской дивизии Сергей Кузнецов. Ему, как признанному в соединении мастеру вождения, поручили обучить премудростям «фигурного катания» группу механиков-водителей для показательных выступлений. На пару с командиром батареи старшим лейтенантом Андреем Старченко он занимается этим второй год. Без отрыва от исполнения штатных обязанностей, вестимо. В 2014-м танкисты-кантемировцы «плясали» на своих боевых машинах перед гостями и зрителями «Танкового биатлона». В этом году «гастрольный тур» начался у них раньше – на форуме «Армия-2015».
Воздушная программа летчиков армейской авиации ВВС на боевых вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» прошла над местом маневрирования танков Т-80У и самоходной артиллеристской установки «Мста-С».
В рамках выступления экипажами вертолетов выполнили такие фигуры, как правый и левый боковой разворот, поворот на горке, косой вираж, поклон, форсированные развороты, перестроение в фигуры «Ромб», «Стрела», «Треугольник».
Пилотаж летного состава авиационной группы синхронизировали с действиями экипажей бронемашин. Кульминацией выступления стал традиционный роспуск вертолетчиков с отстрелом пиропатронов одновременно с финальным выстрелом установки «Мста-С».
ВТС «БАСТИОН»

ТАНКОВЫЙ БАЛЕТ И ПИЛОТАЖ АВИАЦИОННОЙ ГРУППЫ «БЕРКУТЫ» НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО НА АРМИЯ-2015
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

29.06.2015

28 июня 2015 года в торжественной обстановке сразу трем воинским частям Воздушно-десантных войск были вручены Георгиевские знамена.
Вручения проводились одновременно двум соединениям ВДВ, находящимся в городах Улан-Удэ и Уссурийск, а также отдельному полку связи ВДВ дислоцированному в Подмосковье.
По этому случаю в расположение отдельного полка связи прибыл командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. В ходе торжественного ритуала командующий лично вручил отдельному полку связи ВДВ Георгиевское знамя.
Сразу после вручения знамени был проведен ритуал приведения к Военной присяге военнослужащих, прибывших для прохождения службы в элитной воинской части ВДВ. В этот день сразу около 100 москвичей присягнули на верность своему Отечеству, после каждому из них вручили отличительный знак «Гвардия».
25 марта 2015 года указом Верховного главнокомандующего вышеуказанным воинским частям было присвоено почетное наименование «Гвардейская», за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


Пентагон активно инвестировал средства в создание бомб прямых атак ближнего действия и недостаточно поддерживал разработку высокоточного оружия дальнего действия, что не позволяет Америке преодолеть ПВО таких государств как РФ, КНР и Иран, заявили в своём отчёте эксперты вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок. Об этом со ссылкой на Flight Global сообщает РИА Новости.
В документе указывается: «С 2001 по 2014 год Министерством обороны США было закуплено 304 750 единиц оружия прямого действия с радиусом поражения до 50 морских миль (80,47 км), что составило 96% от всех закупок вооружения. За тот же период было закуплено только 7 109 единиц оружия дальнего действия с радиусом поражения до 400 морских миль (643,74 км), или 2,3% от общего объёма закупок».
Специалисты Центра указывают, что «вооружение ближнего действия эффективно тогда, когда самолёт может вплотную приблизиться к цели, но это невозможно при проведении больших военных кампаний против противника, обладающего высокоточным оружием», пишет издание.
Flight Global отмечает, что эксперты, по сути, «повторяют то, что американские генералы говорят на протяжении последних нескольких лет: американские военные инвестиции направлены на поддержку военных операций в таких странах, как Ирак, Афганистан и теперь Сирия, то есть там, где самолёты могут летать и сбрасывать бомбы безнаказанно».
В то же время, такое оружие неэффективно при возможных конфликтах с участием России, Китая и Ирана.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Новая техника появится на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РФ в течение 2016-2018 годов, сообщил в субботу замначальника войск генерал-майор Игорь Климов.
«Мы проводили модернизацию машин, и в соответствии с государственным оборонным заказом ведется несколько опытно-конструкторских работ. Они помогут нам в течение 2016 и 2018 годов поменять машины на более новые, современные и перспективные как по ведению разведки, так и по специальной обработке, и по аэрозольной маскировке», — сказал Климов в эфире программы «Генштаб» на радиостанции «РСН».
Он добавил, что в ближайшие два года войска РХБЗ планируют принять на вооружение новые разведывательные машины.
«Мы сейчас ведем разработки и планируем в 2016-2017 годах принять на вооружение машины РХМ-8 и РХМ-9″, — сказал Климов.
Замначальника войск РХБЗ отметил, что эти машины будут отличаться от предыдущих версий за счет размещения спецоборудования на разных типах базовых шасси.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая к МКС, взорвалась на третьей минуте после взлета. Об этом сообщает РИА Новости.
Пуск состоялся в 17:21 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Dragon должен был пристыковаться к международной космической станции во вторник, 30 июня. Корабль вез на станцию около двух тонн грузов, в частности, продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Затем, спустя несколько недель, грузовик должен был вернуться на Землю с результатами экспериментов и прочим грузом.
Эта миссия должна была стать седьмой для частного корабля Dragon. В прошлый раз ракета Falcon 9 стартовала к МКС 14 апреля. Грузовик успешно пристыковался к станции, а 21 мая отсоединился от нее и в тот же день приводнился при помощи парашюта в Тихом океане.
На сегодняшний день Dragon является единственным космическим кораблем, способным возвращать грузы с МКС. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. Ее контракт с НАСА на сумму 1,6 миллиарда долларов предусматривает 12 полетов Dragon к МКС (15 — с учетом продления договора до 2017 года, состоявшегося в марте 2015 года).
Лента.ру

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


Журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Bruce Jones «US announces pre-positioned equipment and troop rotation details for Eastern Europe» приводит некоторые детали планируемого размещения в Восточной Европе американского тяжелого вооружения и военной техники, объявленного министром обороны США Эшли Картером во время визита в Таллин (Эстония) 23 июня 2015 года.
Согласно публикации журнала, речь идет о перемещении в страны Восточной Европы и Прибалтики комплекта техники для стандартной бронетанковой бригады нового образца армии США (Аrmored Вrigade Сombat Тeam — ABCT), именуемого European Activity Set (EAS). Данный комплект EAS был создан в начале 2014 года и размещен на германском полигоне Графенвёр в Баварии, вблизи границы с Чехией.
Комплект EAS включает 90 основных танков M1A2 SEP v.2 Abrams, 140 боевых машин пехоты M2A3 Bradley, 20 155-мм самоходных гаубиц M109А6, а также значительное количество вспомогательных бронированных машин и автотранспорта. Особенностью EAS является то, что данный комплект не является заскладированным, а постоянно развернутым и будет комплектоваться по ротации прибывающими на шестимесячный период «на учения» штатными составами личного состава различных бронетанковых бригад американской армии.
Теперь планируется перемещение EAS в Восточную Европу, с размещением его частей в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии.
http://bmpd.livejournal.com

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

ДВЕ ТРЕТИ С ПОМПОЙ ПЕРЕДАННЫХ ВСУ НОВЕНЬКИХ БТРОВ СЛОМАЛИСЬ ИЗ-ЗА КОНСТРУКТИВНЫХ НЕДОДЕЛОК
28.06.2015
Две трети с помпой переданных ВСУ новеньких БТРов сломались из-за конструктивных недоделок

Из полученных в рамках выполнения оборонного заказа в прошлом и текущем годах вооруженными силами 20 единиц БТР-3 и 25 — БТР-4 на ходу осталось лишь 18 штук.
При этом «Укроборонпром» не торопится ремонтировать бракованную технику. (далее…)

СМИ: ПАРИЖ НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ РФ ЗА «МИСТРАЛИ» БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ЕВРО
Десантный вертолетоносный корабль-док Владивосток типа Мистраль. Архивное фото

Суммарная компенсация за отказ от поставки кораблей достигает 1,2 миллиарда евро, однако Франция хочет снизить цену, так как это будет проще преподнести для СМИ, пишет французский журнал Challenges. (далее…)

NATIONS PRESSE: АРМИЯ ПОРОШЕНКО ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЧЕРЕЗ ГОД
28.06.2015
Украинская армия прекратит свое существование через год, — французский аналитик

Украинская армия под командованием президента Петра Порошенко перестанет существовать через год, считает сотрудник французского журнала Nations Presse Жак Фрер.
По словам журналиста, новобранцев отправляют в Донбасс уже после трех месяцев «подготовки», а в зоне АТО только треть из них использует полученные навыки. Остальные служат лишь «пушечным мясом». (далее…)

THE WASHINGTON TIMES: АМЕРИКЕ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НОВЕЙШЕМУ РОССИЙСКОМУ ГИПЕРЗВУКОВОМУ ОРУЖИЮ
28.06.2015
The Washington Times: Америке нечего противопоставить новейшему российскому гиперзвуковому оружию

Москва сможет ограничить эффективность системы ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата Ю-71, испытания которого сейчас ведутся, пишет американское издание The Washington Times. Новое оружие сможет нести ядерный заряд со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука. (далее…)

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ДВАЖДЫ ЗА СУТКИ ОБСТРЕЛЯЛИ ТЕРРИТОРИЮ ЛНР

Киевские силовики дважды за сутки обстреляли территорию ЛНР, в том числе из крупнокалиберного миномета. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции Республики.
«В 23.05 27 июня произошел обстрел населенного пункта Желтое из АГС», – сказал представитель оборонного ведомства.
«В 05.10 28 июня ВСУ обстреляли Первомайск со стороны Попасной из миномета калибра 120 мм. В результате обстрела был поврежден газопровод на улице Макаренко», – уточнили в Народной милиции.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.
ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Луганск

КОМАНДИР БАТАРЕИ ВСУ, ОТ ОБСТРЕЛОВ КОТОРОЙ ПОГИБ ЖИТЕЛЬ В ГОРЛОВКЕ, СПЕШНО УШЕЛ В ОТПУСК – БАСУРИН
ИЮНЬ 28, 2015

Командир украинской батареи, от обстрелов которой в Горловке накануне погиб мирный житель, ушел в отпуск. Об этом заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«По данным нашей разведки, командира минометной батареи, выполнившего преступный приказ командования бригады об открытии огня по населенному пункту Горловка, с целью скрытия его соучастия в данном преступлении, задним числом отправили в отпуск», — отметил он.
Как ранее заявлял ДАН замглавы администрации Горловки по вопросам внутренней политики Максим Ющенко, в ходе обстрела одна из минометных мин попала в дом, погиб его хозяин. «Обстрел предположительно велся со стороны Дзержинска (город вблизи Горловки, оккупированный ВСУ – прим. ДАН)», — добавил он.
ДАН


В избранное