Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


05.06.2015

Военно-воздушные силы к 2020 году получат до 35 модернизированных военно-транспортных самолетов Ил-76МДМ, сообщил в четверг командующий военно-транспортной авиации ВВС РФ генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.
«Порядка 30-35 самолетов мы планируем модернизировать из имеющегося парка, и в последующем это будет самолет Ил-76МДМ с определенными доработками, увеличенными возможностями и показателями», — заявил Бенедиктов в эфире телеканала «Россия 24″.
Он добавил, что модернизация самолетов запланирована в соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-М


Воспроизводство стратегических бомбардировщиков Ту-160 ожидается после 2023 года, заявил замглавы Министерства обороны РФ Юрий Борисов.
«По планам, скорее всего, после 2023 года. По сути дела, это новый самолет — не Ту-160, а Ту-160М2. С новыми летно-техническими характеристиками, с новыми возможностями. Это только планер будет старый, да и то — оцифрованный, а возможности у него будут совершенно новые», — сказал Борисов, отвечая на вопрос РИА Новости.
Ранее главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что Минобороны России закупит не менее 50 новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь», когда их производство будет возобновлено.
РИА Новости

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-160


Первый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который будет эксплуатироваться под названием Як-242, поднимется в воздух в июне 2016 года, заявил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Ровно через год мы его поставим на крыло, поднимем этот самолёт и тем самым начнём замещать импортную авиационную технику на национальном рынке авиационных сообщений», — сказал Рогозин в ходе международного форума технологического развития «Технопром-2015″.
Как ранее заявлял Рогозин, самолет МС-21 (Як-242) на 180 пассажиров должен выйти к 2018 году на производство до 50 самолетов в год.
РИА Новости

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


Вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил 3 июня с рабочим визитом новосибирский филиал компании «Сухой» — НАЗ имени В. П. Чкалова.
Вместе с руководством компании «Сухой» и авиазавода заместитель председателя правительства РФ посетил производственные цеха. В ходе рабочего визита обсуждалось выполнение гособоронзаказа НАЗ им. В. П. Чкалова на 2015-2017 годы. Также Дмитрий Рогозин побывал в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина, который является испытательной базой, в том числе для НАЗ им. В.П. Чкалова.
Государственный контракт с Министерством обороны РФ на поставку Су-34 в войска ВВС до 2020 года обеспечивает стабильную загрузку НАЗ им. В. П. Чкалова на ближайшие годы и определяет перспективы его долгосрочного развития. На сегодняшний день самолеты Су-34 успешно используются в ВВС и демонстрируют высокие эксплуатационные качества.
Компании «Сухой»

НОВОСИБИРСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД ИМ. В.П. ЧКАЛОВА


Эффективность поступающей в Вооруженные силы РФ 122-миллиметровой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» в 15 раз превышает эффективность знаменитой системы «Град», которой она приходит на смену, сообщил в четверг гендиректор ведущего в России разработчика РСЗО тульского НПО «Сплав» (входит в концерн «Техмаш» Ростеха) Николай Макаровец.
«На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г» — ее эффективность в 15 раз выше, чем у «Града», — сказал Макаровец, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию нового производственного объекта на одном из крупнейших в РФ производителей порохов «Соликамском заводе «Урал».
Ранее он сообщил в интервью РИА Новости, что «Град», принятый на вооружение СССР в 1963 году, будет использоваться в армии России еще 10-15 лет. Параллельно в войска поступает преемник «Града» в 122-миллиметровом сегменте — РСЗО «Торнадо-Г», в которой учтены многолетние наработки «Града» и внедрены новейшие технологии.
«Торнадо-Г» в 2014 году официально принята на вооружение армии России. Макаровец ранее заявлял, что не исключает и поставок «Торнадо-Г» за рубеж.
РИА Новости

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО» («ТОРНАДО-Г» и «ТОРНАДО-С»)


Состязания лучших экипажей ВВС России в рамках конкурса летного мастерства «Авиадартс-2015» завершились на полигоне Погоново в Воронежской области. В них приняли участие свыше 140 военных летчиков.
Состязания проводились в восьми номинациях. Пилоты соревновались в точности стрельбы по наземным целям неуправляемыми авиационными ракетами, а также из авиационных пушек, экипажи бомбардировщиков осуществили практическое бомбометание, а летчики военно-транспортной авиации на Ил-76МД – выброску груза на точность.
Более 500 человек инженерно-технического состава занимались подготовкой авиационной техники к боевому применению.
По итогам соревнований лучшим в военно-транспортной авиации ВВС России был признан экипаж Ил-76МД капитана А.С. Смородинова из Таганрога, 2-е место осталось за Оренбургскими летчиками, а 3-е место заняли представители авиаполка ВТА из Пскова.
Все победители всероссийского этапа «Авиадартс-2015» становятся представителями ВВС России на Армейских международных играх, которые пройдут в течение двух недель в августе этого года. Российским асам, в борьбе завоевавшим право называться лучшими, предстоит сразиться с сильнейшими летчиками иностранных военно-воздушных сил.
ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76
АВИАДАРТС-2015 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ


2 июня 2015 году в иракском порту Умм-Каср с транспортного судна была выгружена доставленная из России для иракской армии очередная партия из трех тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». На снимках видно, что в поставленную партию (видимо, батарею) входят три тяжелые реактивные огнеметные установки БМ-1 на шасси танка Т-90, а также три новые транспортно-заряжающие машины на шасси автомобилей «КамАЗ» с колесной формулой 8х8. Cтоит отметить, что ранее в системе ТОС-1А использовались транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т на танковом шасси. Доставлена также машина управления на шасси автомобиля «КамАЗ» (6х6).
Тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» производства ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» были заказаны Ираком в рамках заключенного в 2013 году крупного контракта на закупку в России партии сухопутного вооружения, в первую очередь артиллерийского, на сумму около 1,6 млрд долл. Первые три системы ТОС-1А (пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) были доставлены в Ирак (в Багдад) транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» 28 июля 2014 года, вторая партия из трех систем ТОС-1А (также пусковые установки БМ-1 и транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т) была доставлена транспортным судном в Умм-Каср в мае 2015 года.
Таким образом, к настоящему времени Ирак получил девять систем ТОС-1А. Первая батарея ТОС-1А, доставленная в Ирак в июле 2014 года, уже активно используется иракской армией в боевых действиях против сил Исламского Государства.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В ИРАКЕ
ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


На веб-ресурсе russianplanes.net появилась сделанная в Жуковском 23 марта 2015 года фотография завершившего модернизацию и получившего полную новую окраску противолодочного самолета Ил-38Н с бортовым номером «78 желтый» (заводской номер 080010608, серийный номер 106-08, регистрационный номер RF-75138). Это, по-видимому, пятый и завершающий серийно модернизированный на ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» противолодочный самолет Ил-38Н Морской авиации Военно-морского флота России в рамках контракта 2012 года, предусматривающего серийную модернизацию пяти строевых самолетов Ил-38. Модернизация заключалась в установке на самолет Ил-38 новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38″.
Данный борт 1970 года постройки ранее эксплуатировался в составе авиации Тихоокеанского флота на аэродроме Николаевка, и перелетел оттуда на ремонт в Пушкин (Санкт-Петербург) в августе 2012 года.
http://bmpd.livejournal.com

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-38Н (ИЛ-38SD)


Украинские журналисты сообщили, что в аналитическом докладе к ежегодному посланию Петра Порошенко говорится о том, что Киев заключил соглашения на поставки оружия с 11 странами.
В документе, по их данным, есть пункт, в котором говорится, что «нацгвардия нуждается в оборонительном вооружении для противостояния российской «агрессии».
www.kp.ru

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ


Южная Корея провела испытания новой баллистической ракеты, способной достичь любой точки КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе присутствовала при запуске. Как говорится в заявлении администрации главы государства, «это испытание продемонстрировало улучшенные возможности баллистической ракеты, которая способна достичь любой части Северной Кореи». Новое оружие пообещали применить в случае вооруженной агрессии или провокации.
Ракета была разработана в рамках договоренности 2012 года между Вашингтоном и Сеулом, по которой разрешенная дальность южнокорейского оружия увеличилась более чем в два раза — до 800 километров, отмечается в заявлении.
Пхеньян подозревается в разработке межконтинентальных баллистических ракет, которые можно оборудовать ядерными боеголовками. В начале мая северокорейские власти заявили, что провели испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки. В 2012 году Северная Корея впервые успешно запустила спутник с помощью собственной ракеты-носителя.
В отношении Северной Кореи действуют международные санкции в связи с разработкой ядерного оружия. В 2013 году ООН ужесточила санкционный режим после того, как Пхеньян провел очередные ядерные испытания.
Лента.ру

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

05.06.2015
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О СЕРГЕЕ НЕПОБЕДИМОМ

Мемориальная доска выдающемуся конструктору управляемого ракетного вооружения Сергею Павловичу Непобедимому будет открыта на доме, в котором он жил в последние 37 лет своей жизни. Открытие состоится 10 июня 2015 года в 12.00 по адресу: Москва, Котельническая набережная, дом 1/15, корпус В.
Выдающийся конструктор ушёл из жизни 11 апреля 2014 г. на 92-м году жизни.
С. П. Непобедимый — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Октябрьской революции, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, действительный член Академии проблем космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, заслуженный конструктор Российской Федерации, почетный гражданин Московской области, Рязанской области, города Коломны Московской области, города Щигры Курской области.
Его выдающиеся разработки — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка», многие годы непревзойденные по своим характеристикам переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» и другие. На счету Сергея Павловича Непобедимого – 28 ракетных комплексов различного назначения, ставших надежным оружием сдерживания и обеспечения безопасности Советского Союза и Российской Федерации.
Сергей Павлович Непобедимый горячо и беззаветно любил свою Родину и понимал, что обеспечить мирный труд и процветание государства может только хорошо оснащенная армия. Слова «Без ВПК нет армии, без армии нет страны» были девизом его жизни. Он был не только выдающимся конструктором и ученым, но и человеком, подарившим Родине всю свою сыновнюю любовь, верой и правдой служившим своему народу. Его имя золотыми нитями вписано в историю России.
На открытии мемориальной доски будут присутствовать генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин, представители правительства РФ, Министерства обороны, Военно-промышленной комиссии, Российской академии наук, Российской ракетно-артиллерийской академии наук, правительств Московской области, Рязанской области, Министерства промышленности и торговли, Московской областной думы, других организаций и предприятий и, конечно же, трудового коллектива КБМ, ветераны предприятия — люди, которым выпали честь и счастье работать с этим великим человеком.
ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ»)

НЕПОБЕДИМЫЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ

05.06.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: БРОНЕТРАНСПОРТЕР «БУМЕРАНГ» В ДЕНЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ 2015 ГОДА

Проект «Бумеранг» предполагает создание современного бронетранспортера, резко отличающегося по форме и содержанию от традиционных БТР советского и российского производства.
Согласно тактико-техническому заданию Минобороны, «Бумеранг» может оснащаться разными боевыми модулями. Поэтому он будет использоваться не только в качестве бронетранспортера, но и в виде установки противовоздушной обороны, разведывательной и санитарной машины, бороться против танков, выполнять функции боевой машины пехоты в колесном варианте.
Новая унифицированная колесная бронированная платформа будет модульного типа и позволит создавать на своей базе как БТР, так и БМП, машины медицинской службы, машины для выполнения разведывательных функций, а также функций ПВО и РЭБ.

БРОНЕТРАНСПОРТЕР «БУМЕРАНГ» В ДЕНЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ 2015 ГОДА
БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»
ПАРАД ПОБЕДЫ 2015 ГОДА

ТЯЖЕЛЫЕ ВООРУЖЕНИЯ УКРАИНЫ ВОЗВРАЩЕНЫ К ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ НА ДОНБАССЕ
05.06.2015
Тяжелые вооружения Украины возвращены к линии соприкосновения на Донбассе

Киев заявил, что продолжит нарушать Минские соглашения.
ВСУ вернули практически все тяжелые вооружения, отведенные согласно Минским договоренностям, к линии соприкосновения, заявил сегодня в Народном Совете Донецкой Народной Республики его председатель Андрей Пургин.
«Сейчас идет эскалация конфликта, на сегодня сложилась очень тяжелая обстановка, в том числе в психологическом отношении, — сказал спикер парламента. — Практически все украинское тяжелое вооружение, которое было отведено, сейчас фактически вернулось на позиции к линии соприкосновения, мы вернулись к ситуации 12 февраля».
«Мы должны признать, что политический процесс из-за его затягивания и неопределенности перестал влиять на военную ситуацию, — добавил Пургин. — Военная ситуация развивается сама по себе, а политический процесс стоит на месте».
Председатель Народного Совета подчеркнул, что для выхода из сложившейся обстановки в ближайшее время могут потребоваться решительные политические шаги.
В свою очередь, представитель спецоперации ВСУ на Донбассе Андрей Лысенко заявил, что Киев пока не намерен отводить тяжёлые вооружения из района Марьинки и Красногоровки.
Кроме того, он заявил, что ВСУ приведены в повышенную боевую готовность на линии соприкосновения на Донбассе. Ранее в Генштабе Украины заявили, что силовики применили против ополченцев Донбасса тяжёлую артиллерию, отведённую ранее в соответствии с минскими договорённостями.
«Во избежание потерь среди военнослужащих украинское командование, предупредив всех международных партнёров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определённых минскими договорённостями районах в тылу», — сообщили ранее в украинском ведомстве.
http://rusvesna.su

ИРАН НАЧАЛ МАССОВУЮ ПЕРЕБРОСКУ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В СИРИЮ
05.06.2015
Иран начал массовую переброску добровольцев в Сирию

Согласно агентству Франс-Пресс, ссылающегося на анонимный источник в сирийских органах безопасности, в Дамаск прибыло около 7 тысяч иранских и иракских бойцов (в основном иракцев) для поддержки сирийской армии и ополчения.
Практически одновременно с этим, ливанская газета The Daily Star, ссылаясь на ливанский политический источник сообщила, что Иран отправляет 15 000 иранских, иракских и афганских добровольцев в Сирию, которые сейчас прибывают в Дамаск и Латакию. При этом, на прошлой неделе стало известно, что командующий силами «Кодс» КСИР Ирана генерал Сулеймани пообещал, что мир будет удивлен тем, что готовят иранские военные советники и сирийское военное руководство.
В Сирии уже давно на стороне правительства воюют подготовленные Ираном отдельные отряды добровольцев из числа иракских шиитов и афганских шиитов — хазарейцев, но после прошлогоднего наступления ИГ в Ираке, подавляющая часть иракских добровольцев была отозвана домой. Однако сейчас ситуация несколько изменилась и в Тегеране вполне могли решить, что можно небольшую часть сил шиитских милиций снова перебросить в Сирию, так как численность Сил народной мобилизации в Ираке по некоторым предположениям уже превысила 100 тысяч человек и там нет проблем с набором тысяч добровольцев.
Иран также в последние месяцы усиливал набор добровольцев и подготовку афганских хазарейцев в лагерях афганских беженцев на территории Ирана. Самое интересно, что источники говорят и об иранских добровольцах, то есть по всей видимости иракцы и хазарейцы будут усилены значительным числом кадровых военнослужащих КСИР Ирана, не исключено что целыми подразделениями.
Если информация верна, то основной задачей союзных сил будет помощь в обеспечении безопасности ключевой линии — река Оронтес-Хама-Хомс-Дамаск и соответственно средиземноморского побережья — Латакия-Тартус.
http://imp-navigator.livejournal.com


В избранное