25.06.2015
24 июня в Москве под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
Обозначая повестку дня, глава военного ведомства предложил начать работу с подведения итогов выполнения в Министерстве обороны федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в I квартале 2015 года.
Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что совсем недавно этот вопрос рассматривался на заседании Правительства Российской Федерации и работа Министерства обороны получила «в целом положительную оценку».
«Две федеральных целевых программы, по которым наше ведомство является государственным заказчиком-координатором, успешно реализуются — сообщил Министр обороны. — Это ФЦП «Черноморский флот» и «Промышленная утилизация вооружений и военной техники». По ним контрактование превышает 75% от объёмов выделенных средств федерального бюджета».
Следующий вопрос повестки дня касался хода выполнения в Ракетных войсках стратегического назначения Плана деятельности на период
до 2020 года.
«Развитие и техническое совершенствование Ракетных войск стратегического назначения — одна из приоритетных задач строительства Вооружённых Сил», — подчеркнул Министр обороны.
В настоящее время в войска поступает новый ракетный комплекс «Ярс» подвижного и шахтного базирования, ведутся разработки перспективных ракетных комплексов.
Кроме того, осуществляется перевооружение пяти соединений РВСН, что позволит к концу 2015 года довести долю современных ракетных комплексов до 56%.
Также на Коллегии шла речь о создании в Вооружённых Силах Военно-исторического комплекса «Преображенский» и организации его деятельности.
Для Комплекса выбран район Лефортово в Москве, который является колыбелью регулярной армии Российского государства и её первых полков — Преображенского и Семёновского.
В работе заседания Коллегии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководящий состав Вооружённых Сил.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
Центр боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2015 года, сообщила пресс-служба Спецстроя.
«Сейчас на объекте задействованы 107 единиц техники и 350 специалистов, которые трудятся в две смены. Все работы выполняются качественно и в строгом соответствии с графиком», — говорится в сообщении. Последним этапом работ стало строительство обеспечивающей инфраструктуры.
В Мулино уже обустроены специализированные полигоны: «Бой в городе», «Бой в поселке №1» и «Бой в поселке №2». Они являются комплексами строений с подземными коммуникациями и прочей инфраструктурой.
Отмечается, что учебный процесс на этих объектах будет максимально приближен к реальным боевым действиям. «Бойцы подразделений Минобороны страны уже смогли испытать эти полигоны на практике. Здесь также начались армейские учения, в том числе с применением танков, БМП и авиатехники», — уточнили в Спецстрое.
Лента.ру
333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)
После длительных усилий ВВС США оснастят пилотов истребителей F-22 Raptor нашлемной системой дневного/ночного целеуказания (day and night helmet-mounted display) к 2020 году, сообщает flightglobal.com 23 июня.
Пилот сможет применять последнюю версию УР ближнего воздушного боя (dogfighting missile – букв. ракета «собачьей свалки» — ВП) Raytheon AIM-9X. Еще в 2007 году было принято решение о реализации этой программы, но высокая стоимость и меняющиеся приоритеты задерживали ее снова и снова.
С 2017 года планируется выполнение испытаний HMD, испытания на тренажере намечены с 2018 года, летные испытания с 2019 года. В 2013 году была прекращена демонстрация системы Visionix-Gentex Scorpion вследствие секвестра оборонных расходов. Нашлемная система будет создана на основе Gentex HGU-55/P или это будет полностью новая конструкция. Военный Паритет
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR
Во вторник, 23 июня, после сравнительно продолжительного перерыва, возобновил ходовые испытания средний разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный для ВМФ России на Северной верфи. Отход от причала верфи состоялся почти на два часа позднее заявленного времени, поэтому по Большому Морскому каналу корабль следовал с повышенной скоростью, обгоняя попутные суда.
Данный выход по плану завершающего этапа испытаний пройдет в прилегающих к Балтийску морских полигонах, после чего командованием ВМФ будет принято решении о дальнейшем использовании корабля. Часть установленного на корабле оборудования требует испытаний в условиях постоянного места базирования на Северном флоте.
СУДНО СВЯЗИ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280
19 июня американский истребитель УВВП (укороченный взлет/вертикальная посадка — ВП) F-35B совершил первый взлет с трамплина, сообщает defense-aerospace.com 23 июня.
Этот тест был запланирован на конец февраля, но был отложен на четыре месяца. Испытания такого рода провели британские летчики (самолеты этой версии заказали Великобритания и Италия для своих авианосцев — ВП). Военный Паритет
ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II
Второй десантно-вертолетный корабль-док, NUSHIP Adelaide, покинул верфь Вильямстаун в Мельбурне, чтобы начать ходовые испытания. Об этом сообщает 23 июня Australian Defence Business Review.
Компания BAE Systems Australia заявила, что корабль покинул Вильямстаун 17 июня. После первых ходовых испытаний в заливе Порт-Филипп корабль совершит 10-дневное плавание в Сидней.
В Сиднее «Аделаида» будет поставлен на сухой док для очистки и покраски корпуса и палубы. Затем корабль вновь выйдет на дальнейшие испытания по пути обратно в Мельбурн, куда прибудет, как ожидается, в середине июля.
В заявлении BAE Systems говорится, что эти испытания позволят перейти к проведению второго этапа морских испытаний в августе, которые будут направлены на тестирование систем связи и боевых систем перед передачей корабля флоту в этом году.
«Эти испытания займут около 240 часов тестирований в течение 20 дней, чтобы убедиться надлежащей работоспособности всех систем», сказал морской директор Билл Салтцер (Bill Saltzer). «Мы находимся в пути к поставке «Аделаиды» в конце сентября этого года».
Головной ДВКД «Канберра» был официально передан флоту в ноябре прошлого года. Военный Паритет