Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 июня
25 июня 1976 года завершены испытания самолета Су-17М2

25 июня 1964 года завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98

25 июня 1950 года начало Корейской войны.

25 июня 1941 года состоялась советская массированная бомбардировка 15 городов Финляндии. На следующий день президент Рюти констатировал, что страна находится в состоянии войны с СССР

25 июня 1935 года в СССР распускается Общество политссыльных и политкаторжан.

25 июня 1932 года в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».

25 июня 1926 года в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал».

25 июня 1916 года Николай II издаёт декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии, до сих пор свободного от воинской повинности.

25 июня 1894 года родился Герман Оберт. Один из пионеров создания ракетной техники и космонавтики. Автор монографии «Ракета и межпланетное пространство» (1923). Консультант по вопросам ракетостроения в исследовательском Центре «Пенемюнде». Почетный доктор Технического университета Западного Берлина. Лауреат международных премий по космонавтике.

25 июня 1883 года в России начата реформа церковноприходского образования.

25 июня 1794 года в связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.

25 июня 1771 года в ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России. 12.11.1772 г. Крым перешел под протекторат России.

25 июня 1762 года российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.

25.06.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: СРЕДНИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280 НА ИСПЫТАНИЯХ 23.06.2015

23 июня 2015 года, после сравнительно продолжительного перерыва, возобновил ходовые испытания средний разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный для ВМФ России на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь».
Средний разведывательный корабль 2-го ранга (судно связи) «Юрий Иванов» (зав. № 787) был заложен на эллинге ОАО «Северная верфь» 27 декабря 2004 года, выведен из цеха 13 июня 2013 года и спущен на воду 30 сентября 2013 года. Разработчиком проекта 18280 является Санкт-Петербургское ОАО «ЦКБ «Айсберг».

СРЕДНИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280 НА ИСПЫТАНИЯХ 23.06.2015
СУДНО СВЯЗИ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280

25.06.2015

24 июня в Москве под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
Обозначая повестку дня, глава военного ведомства предложил начать работу с подведения итогов выполнения в Министерстве обороны федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в I квартале 2015 года.
Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что совсем недавно этот вопрос рассматривался на заседании Правительства Российской Федерации и работа Министерства обороны получила «в целом положительную оценку».
«Две федеральных целевых программы, по которым наше ведомство является государственным заказчиком-координатором, успешно реализуются — сообщил Министр обороны. — Это ФЦП «Черноморский флот» и «Промышленная утилизация вооружений и военной техники». По ним контрактование превышает 75% от объёмов выделенных средств федерального бюджета».
Следующий вопрос повестки дня касался хода выполнения в Ракетных войсках стратегического назначения Плана деятельности на период
до 2020 года.
«Развитие и техническое совершенствование Ракетных войск стратегического назначения — одна из приоритетных задач строительства Вооружённых Сил», — подчеркнул Министр обороны.
В настоящее время в войска поступает новый ракетный комплекс «Ярс» подвижного и шахтного базирования, ведутся разработки перспективных ракетных комплексов.
Кроме того, осуществляется перевооружение пяти соединений РВСН, что позволит к концу 2015 года довести долю современных ракетных комплексов до 56%.
Также на Коллегии шла речь о создании в Вооружённых Силах Военно-исторического комплекса «Преображенский» и организации его деятельности.
Для Комплекса выбран район Лефортово в Москве, который является колыбелью регулярной армии Российского государства и её первых полков — Преображенского и Семёновского.
В работе заседания Коллегии приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководящий состав Вооружённых Сил.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Центр боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2015 года, сообщила пресс-служба Спецстроя.
«Сейчас на объекте задействованы 107 единиц техники и 350 специалистов, которые трудятся в две смены. Все работы выполняются качественно и в строгом соответствии с графиком», — говорится в сообщении. Последним этапом работ стало строительство обеспечивающей инфраструктуры.
В Мулино уже обустроены специализированные полигоны: «Бой в городе», «Бой в поселке №1» и «Бой в поселке №2». Они являются комплексами строений с подземными коммуникациями и прочей инфраструктурой.
Отмечается, что учебный процесс на этих объектах будет максимально приближен к реальным боевым действиям. «Бойцы подразделений Минобороны страны уже смогли испытать эти полигоны на практике. Здесь также начались армейские учения, в том числе с применением танков, БМП и авиатехники», — уточнили в Спецстрое.
Лента.ру

333-Й ЦЕНТР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ (ПОЛИГОН «МУЛИНО»)


После длительных усилий ВВС США оснастят пилотов истребителей F-22 Raptor нашлемной системой дневного/ночного целеуказания (day and night helmet-mounted display) к 2020 году, сообщает flightglobal.com 23 июня.
Пилот сможет применять последнюю версию УР ближнего воздушного боя (dogfighting missile – букв. ракета «собачьей свалки» — ВП) Raytheon AIM-9X. Еще в 2007 году было принято решение о реализации этой программы, но высокая стоимость и меняющиеся приоритеты задерживали ее снова и снова.
С 2017 года планируется выполнение испытаний HMD, испытания на тренажере намечены с 2018 года, летные испытания с 2019 года. В 2013 году была прекращена демонстрация системы Visionix-Gentex Scorpion вследствие секвестра оборонных расходов. Нашлемная система будет создана на основе Gentex HGU-55/P или это будет полностью новая конструкция. Военный Паритет

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ F-22 RAPTOR


Во вторник, 23 июня, после сравнительно продолжительного перерыва, возобновил ходовые испытания средний разведывательный корабль проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный для ВМФ России на Северной верфи. Отход от причала верфи состоялся почти на два часа позднее заявленного времени, поэтому по Большому Морскому каналу корабль следовал с повышенной скоростью, обгоняя попутные суда.
Данный выход по плану завершающего этапа испытаний пройдет в прилегающих к Балтийску морских полигонах, после чего командованием ВМФ будет принято решении о дальнейшем использовании корабля. Часть установленного на корабле оборудования требует испытаний в условиях постоянного места базирования на Северном флоте.

СУДНО СВЯЗИ «ЮРИЙ ИВАНОВ» ПРОЕКТА 18280


19 июня американский истребитель УВВП (укороченный взлет/вертикальная посадка — ВП) F-35B совершил первый взлет с трамплина, сообщает defense-aerospace.com 23 июня.
Этот тест был запланирован на конец февраля, но был отложен на четыре месяца. Испытания такого рода провели британские летчики (самолеты этой версии заказали Великобритания и Италия для своих авианосцев — ВП). Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ LOCKHEED MARTIN F-35 LIGHTNING II


Второй десантно-вертолетный корабль-док, NUSHIP Adelaide, покинул верфь Вильямстаун в Мельбурне, чтобы начать ходовые испытания. Об этом сообщает 23 июня Australian Defence Business Review.
Компания BAE Systems Australia заявила, что корабль покинул Вильямстаун 17 июня. После первых ходовых испытаний в заливе Порт-Филипп корабль совершит 10-дневное плавание в Сидней.
В Сиднее «Аделаида» будет поставлен на сухой док для очистки и покраски корпуса и палубы. Затем корабль вновь выйдет на дальнейшие испытания по пути обратно в Мельбурн, куда прибудет, как ожидается, в середине июля.
В заявлении BAE Systems говорится, что эти испытания позволят перейти к проведению второго этапа морских испытаний в августе, которые будут направлены на тестирование систем связи и боевых систем перед передачей корабля флоту в этом году.
«Эти испытания займут около 240 часов тестирований в течение 20 дней, чтобы убедиться надлежащей работоспособности всех систем», сказал морской директор Билл Салтцер (Bill Saltzer). «Мы находимся в пути к поставке «Аделаиды» в конце сентября этого года».
Головной ДВКД «Канберра» был официально передан флоту в ноябре прошлого года. Военный Паритет

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ВЕРТОЛЕТОНОСЕЦ ТИПА CANBERRA (АВСТРАЛИЯ)

24.06.2015
АРМИЯ-2015: БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ72

Корпорация «Уралвагонзавод» представила на форуме «Армия-2015» боевую машину огневой поддержки БМПТ-72, известную как «Терминатор-2».
Боевая машина огневой поддержки (БМПТ), выполненная на базе шасси танка Т-72, обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. Она способна эффективно бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы.

БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ72 НА «АРМИЯ-2015″
БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2″
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2″
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

24.06.2015
АРМИЯ-2015: ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э

Модель эсминца будущего типа «Лидер» под обозначением «эскадренный миноносец проекта 23560Э» была впервые продемонстрирована на открывающейся 16 июня 2015 года в Подмосковье выставке «Армия-2015″. Проект разработан ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
Назначение корабля: ведение боевых действий в дальней морской и океанской зонах (поражение наземных и морских объектов, обеспечение боевой устойчивости корабельных группировок ВМС, обеспечение региональной ПРО-ПВО), участие в решении задач мирного времени во всех зонах мирового океана.
Проект 23560Э «Шквал» продемонстрированный на форума Армия-2015 является одним из вариантов облика корабля типа «Лидер» и в настоящее время предлагается как концепция для возможных поставок инозаказчику.
ВТС «БАСТИОН»

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э НА «АРМИЯ-2015″
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э «ШКВАЛ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)

ПОДТВЕРЖДЕНО УЧАСТИЕ В РАБОТЕ МВМС-2015 60 ОФИЦИАЛЬНЫХ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ

Подтверждено участие в работе МВМС-2015 60 официальных иностранных делегаций из 43 стран. В настоящее время зарегистрировано 423 участника МВМС-2015, из них 40 иностранных. В демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на акватории будут представлены 38 кораблей, катеров и судов из состава Военно-Морского Флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников Салона. На полигоне Минобороны России «Ржевка» для официальных иностранных делегаций и представителей СМИ будут демонстрироваться в действии десять морских артиллерийских установок. Традиционно, в рамках МВМС-2015 планируются демонстрационные полеты авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи», а также пилотажной группы «Русь», будет проведено 24 мероприятия конгрессно-делового характера, в том числе четыре научно-практических конференции, две парусные регаты.
www.navalshow.ru

КОРАБЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В АТЛАНТИКУ
24 Июня 2015

В ближайшие дни корабли отряда Черноморского флота под флагом заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова проследуют Гибралтарским проливом и приступят к выполнению задач в акватории Атлантического океана.Как сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ), в настоящий момент отряд в составе флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Пытливый» и спасательного буксира «Шахтер» в точке якорной стоянки в районе испанского порта Сеута пополняют запасы воды и топлива от большого морского танкера «Иван Бубнов», который ранее совершил заход в Сеуту.
ГРКР «Москва» и БМТ «Иван Бубнов» вышли из Севастополя в поход 1 июня и приняли участие в первом российско-египетском военно-морском учении «Мост дружбы-2015″. СКР «Пытливый» и СБС «Шахтер» до включения в отряд находились в составе постоянного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море.

РЕМОНТ УКРАИНСКИХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ВЫПОЛНЯТ КРОНШТАДТСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
24 Июня 2015

Ремонт украинских газотурбинных двигателей, стоящих на кораблях ВМФ России, будут выполнять специалисты «Кронштадтского Морского завода». Ранее обслуживанием этих двигателей занималось предприятие «Зоря-Машпроект», прекратившее сотрудничество с РФ на фоне обострения конфликта в Донбассе.»Ситуация с Украиной изменила положение дел, поскольку производителем этих (газотурбинных – ред.) двигателей является предприятие «Зоря-Машпроект» (город Николаев). И капитальные, и средние ремонты двигателей тоже производили они. Техобслуживание же производилось непосредственно в регионах базирования кораблей, небольшими бригадами, силами самого флота или небольшими компаниями, которые без разборки занимались регулировкой и обслуживанием аппаратуры прямо на кораблях. Из-за того, что на Украине двигатели ремонтироваться уже не могут, по этому вопросу обратились к «Кронштадтскому Морскому заводу». Мы ремонтируем сегодня газотурбинные двигатели, в основном, 2-3-го поколений», – рассказал генеральный директор «Кронштадтского Морского завода» Анатолий Белоев. (далее…)

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ ОНЕЖСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД
24 июня 2015

Онежский судостроительный завод был основан в Петрозаводске в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. За период активной деятельности на переоснащённом современным оборудованием заводе было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения, в том числе с использованием зарубежного опыта и технологий. В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода. Имущественный комплекс находился под конкурсным управлением.При поддержке Правительства РФ в конце 2014 года было принято решение о передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность и создании на его базе нового предприятия – Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ), учредителем которого стал ФГУП «Росморпорт».6 июня 2015 года Онежский судостроительно-судоремонтный завод начал производственную деятельность с закладки киля лоцманского судна. К настоящему времени предприятием сформирован портфель заказов по строительству и ремонту судов на ближайшие три года объёмом 2 млрд рублей. Будут построены два лоцмейстерских и три лоцманских судна, а также три единицы дноуглубительной техники.Ведутся переговоры по привлечению иностранных инвесторов и развитию новых современных производств (в том числе строительства судов из композитных материалов) на принципах государственно-частного партнёрства.

АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ «ДЖОРДЖ БУШ» ВСТАЛ НА РЕМОНТ
24 Июня 2015

Американский авианосец «Джордж Буш» зашел на верфь «Норфолк Навал Шипъярд» для планового восстановления боеготовности.Работы продлятся 8 месяцев, сообщают ВМС США. Ремонтные работы будут проводиться как подрядчиком, так и силами экипажа корабля.
Авианосец пришел на ремонт после девятимесячной боевой службы в составе Пятого и Шестого флотов ВМС США. В 2014 году корабль находился в Персидском заливе и участвовал в операции против «Исламского государства».
«Джордж Буш» (USS George H.W. Bush) – американский авианосец типа «Нимиц», десятый и последний корабль этого типа.

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ: ВАЖНО ПРИОБЩАТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ САМЫХ СМЕЛЫХ СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ И ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЗА КОТОРЫМИ БУДУЩЕЕ РОССИИ.

Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов поздравил участников Пятого Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», который стартует 19 июля 2015 года в Челябинской области. В своем приветственном письме к открытию форума глава СоюзМаш России подчеркнул важность приобщения молодых специалистов к осуществлению самых смелых современных идей и прорывных технологий, за которыми будущее России.
«Модернизация отечественной промышленности, внедрение наукоёмких конкурентоспособных технологий и инноваций требует привлечения нового поколения квалифицированных кадров. Именно поэтому мы должны уделять как можно больше внимания работе с молодыми специалистами. Приобщать их к осуществлению самых смелых современных идей и прорывных технологий, за которыми будущее России», – говорится в приветствии Сергея Чемезова. (далее…)


В избранное