Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


23.06.2015

Перехватчики МиГ-31 получат инерциальную навигационную систему (БИНС) для работы в Арктике, сообщил 23 июня ТАСС советник замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.
«На этом самолете будут установлены новые средства навигации — бесплатформенная инерциально-навигационная система БИНС», — сказал Михеев, пояснив, что новинка позволит истребителю ориентироваться в Арктике без коррекции от спутников GPS и ГЛОНАСС.
Кроме того, для МиГ-31 разработана новая версия бортового комплекса радиоэлектронной борьбы «Витебск», отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что на перехватчике планируется серьезная модернизация бортовой радиолокационной станции типа «Заслон».
«Сейчас проходят испытания несколько версий модернизированных самолетов, заказчик выберет устраивающий их вариант», — уточнил представитель КРЭТ.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК МИГ-31БМ


Российские военные до конца года получат более десяти модернизированных штурмовиков Су-25, оснащенных новыми комплексами радиоэлектронной борьбы, бортовым оборудованием и системами управления оружием. Об этом сообщил ТАСС советник замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.
«На самолет будет поставлена одна из версий комплекса РЭБ «Витебск», специализированная для этого самолета, которая в разы повысит его живучесть. Также будет ставиться принципиально новый комплекс бортового оборудования, новая авионика, будет поставлена новая система навигации, новая система управления оружием», — уточнил Михеев.
По его словам, после модернизации «выйдет принципиально новый самолет». По словам Михеева, штурмовик показал себя «неубиваемым» самолетом», планер которого обеспечивает возможность «многократной замены всего бортового оборудования».
«До конца года больше десяти самолетов мы однозначно сделаем», — подчеркнул представитель концерна.
Комплекс «Витебск» проводит радиотехническую разведку, «собирая» и анализируя угрозы для самолета, при необходимости включается система радиоэлектронного подавления. В состав комплекса входят также средства защиты от различных ракет. По словам Михеева, со временем штурмовики получат также лазерную станцию подавления, которая будет обеспечивать уничтожение атакующей ракеты или вывод из строя ее телевизионной (лазерной) головки наведения.
ТАСС

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ШТУРМОВИК СУ-25СМ


Алжир рассматривает возможность покупки ударных вертолетов Ка-52, летом 2015 года состоится показ техники алжирским военным. Информация об этом содержится в материалах отчета ОАО «Камов» за 2014 год.
«Исполнитель обязуется оказать услуги по подготовке и организации показа боевого вертолета Ка-52 для потенциального покупателя в Республике Алжир (июль-август 2015 года)», — говорится в приложении к годовому отчету, где перечислены сделки «Камова» за 2014 год, в которых присутствует заинтересованность.
Соглашение по организации показа техники заключено с головной корпорацией «Вертолеты России» 8 декабря 2014 года, названная сумма затрат на проведение мероприятий — свыше 90 миллионов рублей.
Лента.ру

ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ОКБ Ильюшина разработает модернизированный Ил-114 на лыжно-колесном шасси для полетов между российскими станциями в Антарктиде, сообщил РИА Новости в понедельник главный конструктор ОАО «Ил» Сергей Громов.
На международном военно-техническом форуме «Армия-2015″ Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представила прототип модернизированного Ил-114, переоборудованного под патрульный самолет для силовых ведомств.
«Мы рассматриваем Ил-114 не только как пассажирский самолет, но и как транспортную платформу. В программе развития Антарктиды до 2020 года прописаны три самолета Ил-114 на лыжно-колесном шасси, разработкой которого занимается нижегородский завод «Гидромаш»», — заявил Громов.
Он добавил, что модернизированный самолет получит название Ил-114-300 и будет производиться в рамках программы импортозамещения — в России и исключительно из отечественных комплектующих.
По словам Громова, самолет будет востребован для перелетов между российскими станциями в Антарктиде, так как «там России сейчас летать практически не на чем, используется канадская техника».
Главный конструктор также пояснил, что Ил-114-300 планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен на «Армии-2015″.
РИА Новости

БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-114


Дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Дмитров» завершит ремонт на «Кронштадтском Морском заводе» в 2016 году. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Анатолий Белоев.»Сейчас мы продолжаем ремонт на подводной лодке, в этом году она у нас выйдет из дока, а завершится ремонт уже в следующем году», — сообщил Анатолий Белоев в эксклюзивном интервью изданию FlotProm.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 877 «ВАРШАВЯНКА»


Российские корветы проекта 20385 могут быть оснащены принципиально новым радиотехническим вооружением, сообщил РИА Новости в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Российские корветы проекта 20385 могут быть оснащены принципиально новым радиотехническим вооружением. Речь идет о многофункциональном радиолокационном комплексе, который позволит значительно усилить «зрение» корвета. Он будет видеть дальше, больше и точнее», — сказал собеседник агентства.
По его словам, предполагается, что все составные части радиолокационного комплекса будут работать по единому алгоритму, который позволит обеспечить навигационную безопасность, освещение дальней и ближней воздушной и надводной обстановки и давать целеуказание на корабельные системы оружия.
«Этим вопросом занимается одно из петербургских предприятий, которое до этого разрабатывало бортовое радиолокационное оборудование для авиации», — добавил источник.
По его словам, не исключено, что комплекс в разных модификациях будет устанавливаться и на кораблях нового поколения, прежде всего, надводных.
«Отдельные элементы многофункционального радиолокационного комплекса будут представлены на стенде компании «Заслон» в рамках Международного военно-морского салона в Петербурге», — добавил собеседник агентства.
РИА Новости

КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385


Второй международный военно-технический форум «Армия-2016″ пройдет в сентябре 2016 года в Московской области, следует из перечня международных выставок продукции военного назначения, опубликованном в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Также в документе, в частности, сообщается, что в мае в подмосковном Красногорске пройдет организуемая Минпромторгом Международная выставка вертолетной индустрии «МВВИ-2016″, в сентябре в Геленджике — Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016″.
Всего в 2016-2017 годах, как сообщается в документе, в России пройдут 11 международных выставок продукции военного назначения. РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015


Работы по созданию БЖРК уже начались. Незадолго до международного военно-технического форума «Армия-2015» заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил журналистам, что эскизный проект нового российского БЖРК под названием «Баргузин» уже готов. До 2020 года в состав российских Вооруженных Сил должно поступить до 5 БЖРК «Баргузин». Их разработка и строительство осуществляется за счет средств, предусмотренных в госпрограмме вооружений до 2020 года. Эксперт

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН»


Визит премьер-министра Индии в Россию, запланированный на 7 июля, может означать, что Москва и Нью-Дели близки к подписанию соглашений о совместной разработке конструкции российского истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 (ПАК ФА), сообщает издание Real Clear Defense.
Ранее издание Defense News сообщало о том, что компании уладили существовавшие разногласия — доля Индии в проекте должна вырасти до 40 процентов, а Россия согласилась сделать упор на двухместную версию самолета в отличие от прототипа FGFA, рассчитанного на одного пилота. По информации Real Clear Defense, Индия подтвердила заказ в 154 истребителя, сделка близка к завершению.
«Заключенное соглашение позволит России снизить финансовую нагрузку на разработку дорогостоящего ПАК ФА и в то же время обеспечит российские военно-воздушные силы истребителем, соответствующим последним достижениям мировой военной авиации. Кроме того, это даст военно-промышленному комплексу России необходимый импульс для поддержания технологического равенства с Соединенными Штатами, развернувшими производство истребителя F-35″. РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


Эскадренный миноносец «Расторопный», отбуксированный в сентябре 2014 года в Кронштадт после четырнадцатилетнего простоя на заводе «Северная верфь», будет утилизирован. Об этом рассказал генеральный директор «Кронштадтского Морского завода» Анатолий Белоев, уточнив, что кораблю вскоре предстоит пройти процедуру конвертации для обеспечения безопасности его стоянки.
«Эсминец «Расторопный» планируется к утилизации. Есть соответствующие решения, как боевая единица он выведен из состава флота. В июне он будет поставлен в док для конвертации. Мы заварим все подводные отверстия для обеспечения безопасности его стоянки», — сообщил в эксклюзивном интервью изданию FlotProm Анатолий Белоев.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ПРОЕКТА 956 «САРЫЧ»


Индия проявила интерес к приобретению новых корабельных зенитно-ракетных комплексов «Штиль-1″, устанавливаемых на фрегаты проекта 11356. Об этом гендиректор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк.
«Сейчас все ждут, когда закончатся госиспытания первого корабля «Адмиральской серии» (проект 11356). Именно тогда новый ЗРК будет принят на вооружение российского военно-морского флота, после чего его можно будет поставлять за рубеж. Уже сегодня Индия проявила заинтересованность по вопросу приобретения нового «Штиля» — речь идет о поставке при модернизации старых кораблей и строительстве новых», — цитирует Кузюка РИА Новости.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Компания Airbus Helicopters разработает преемника весьма популярного вертолета Super Puma, сообщает aviationweek.com 16 июня.
Тяжелый двухдвигательный вертолет Х6 будет оснащен пятью несущими винтами с технологиями пониженной шумности лопастей, планер машины выполнен из новых материалов, также будет применена всеобъемлющая антиобледенительная система. Это будет первый коммерческий вертолет «Эйрбаса», оснащенный электродистанционной системой управления (единственным вертолетом с ЭДСУ пока является корабельный NH90 — ВП).
Вертолет будет использоваться для работы в газовых и нефтяных компаниях, поисково-спасательных операциях и как коммерческий транспорт. В настоящее время разрабатывается концепция машины (может занять до двух лет), в начале 2020-х может состояться первый полет прототипа.
Компания Turbomeca планирует оснастить вертолет двигателями Tech3000 мощностью 3000 л.с., которые обеспечат 25%-ную экономию топлива по сравнению с существующими моторами. Другим вариантом является оснащение Х6 двигателями американской компании General Electric. «Эйрбас» ищет поддержку в правительствах европейских стран для получения кредита на разработку. Военный Паритет

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ВЕРТОЛЕТ X-6 (AIRBUS HELICOPTERS)

НОВЫЕ ПЛАВ ЕДИНИЦЫ ВМС УКРАИНЫ

США передали Украине 5 скоростных катеров Sea Force 11M и Sea Force 730
Цена одного скоростного катера Sea Force 11M составляет около 850 тысяч долларов США. Sea Force 730 стоит примерно 350 тысяч (цена зависит от комплектации и условий контракта).
«Комплектация катеров шикарная – на каждом стоит навигационная РЛС Furuno. Есть станины под 7,62-мм пулеметы, что крайне важно для спецназа. Также с ними в комплекте идут расходные материалы, запчасти и инструменты, а также гарантийное сервисное обслуживание от производителя! Вдобавок, американцы две недели готовят тех, кто будет их обслуживать и эксплуатировать», – рассказал редактор «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут. Четыре катера получат спецподразделения ВМСУ в Одессе и Очакове, а один передадут поисково-спасательной службе флота. Как всегда крайне любопытно читать на Думской комментарии, особо намеки на завышенную стоимость этих катеров. (далее…)

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХПРОЕКТА ЛЕДОКОЛА AARC130А И ЕГО ДОКУМЕНТАЦИИ ПОДАЛИ 4 КОМПАНИИ

Заявки на участие в объявленном ОАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ, Ленинградская область, структура ОАО «ОСК») конкурсе на выполнение проектно-конструкторских работ по ледокольному судну обеспечения проекта AARC130А подали четыре компании. Как следует из материалов конкурса, по лоту, предусматривающему разработку технического проекта судна, заявки подали ЗАО «Спецсудопроект» (Санкт-Петербург), ООО «ХС Морское проектирование» (Москва) и ЗАО «Морское инженерное бюро-дизайн-СПБ», запросившее 42,5 млн руб. Максимальная цена контракта заявлена в 74 млн 5,5 тыс. руб. На участие в конкурсе по второму лоту, предусматривающему разработку рабочей конструкторской, приемо-сдаточной, эксплуатационной и технологической документации для строительства и сдачи судна, заявки подали 2 компании. ЗАО «Спецсудопроект» предложило исполнить контракт за 212 млн 96 тыс. 906,05 руб., а проектно-конструкторское бюро «ПЕТРОБАЛТ» – за 195 млн 841 тыс. 635 руб.Итоги конкурса планируется подвести 26 июня 2015 года.

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД ПРИМЕНИЛ УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СУДОВОГО КОМПЛЕКТА ВАЛОПРОВОДА

При изготовлении системы валопровода на производстве «Балтийского завода» (Санкт-Петербург) 19 июня 2015 года применены гидравлические муфты. Как сообщает пресс-служба компании, в течение двух дней проводилась контрольная сборка составного вала – спаривание дейдвудного и гребного валов с использованием гидравлических муфт, изготовленных специально для этого проекта, реализуемого по заказу индийской компании Mazagon Dock Limited.«Балтийский завод впервые работал с гидравлическими муфтами. Технологический процесс спаривания соединительной муфты совершенно другой. Она изготавливается по новым современным образцам и имеет внутреннее шероховатое покрытие, поэтому процесс спаривания намного сложнее. (далее…)

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ СЕВМАША ЗА 2014 Г.

Реализация контрактов с заказчиками Управления подводного кораблестроения (УПК)
В 2014 году ОАО «ПО «Севмаш» продолжало работы по контрактам:
№ Н/1/2/0614/ГК-11-ДГОЗ от 09.11.2011 между Министерством обороны РФ и ОАО «ПО «Севмаш» на выполнение опытно-конструкторской работы по строительству и поставке заказа зав. № 161;
№ 71/24/2011 от 23.12.2011 между ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» на изготовление и поставку серии кораблей проекта 08851(зав. № 162-166);
№ Н/1/2/0368/ГК-12-ДГОЗ от 25 мая 2012г между Министерством обороны РФ и ОАО «ПО «Севмаш» на завершение опытно-конструкторской работы по строительству заказа зав. № 204;
№ 4967/8460 от 12.07.2012г между ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» на изготовление и поставку серии кораблей проекта 955А (зав. № 205-208);
между ОАО «ПО «Севмаш» и ОАО «ЦКБ «МТ «Рубин» на выполнение составной части опытно-конструкторской работы «Строительство ПЛА СН» (зав. № 91664 [«Белгород» проекта 09852, возможно речь про упомянутый в приложении к отчету контракт на разработку эскизного и технического проектов составных частей ОКР «Североморец-2Н»]); (далее…)

СТОИМОСТЬ СОЗДАНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ЗВЕЗДА» ОЦЕНИЛИ В 145,5 МЛРД РУБЛЕЙ

Стоимость создания судостроительного комплекса «Звезда», который станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи в Арктической зоне, оценивается в 145,5 млрд рублей. Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из профильных ведомств, такие данные содержатся в материалах, подготовленных к заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В соответствии с бизнес-планом, разработанным НК «Роснефть» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», создание СК «Звезда» планируется осуществлять за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния в размере 89 млрд рублей, государственной поддержки в виде возмещения процентов по кредитам на строительство верфи в размере 5,6 млрд рублей, а также собственных и заемных средств.Судостроительный комплекс создается на базе верфи «Звезда», которая входит в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (дочернее предприятие ОСК). Предполагается, что комплекс станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи. Согласно материалам, на СК «Звезда» будет обеспечено строительство крупнотоннажных судов, включая танкеры и танкеры-газовозы высокого ледового класса и буровых платформ различных типов.Как сообщала счетная палата, изначально, с 2010 года, ОСК реализовывала этот проект самостоятельно и без бюджетного финансирования – за счет краткосрочных заемных средств. Общий объем затрат на балансе заказчиков строительства комплекса (в лице ДЦСС и верфи «Звезда») к концу 2014 года превысил 20,6 млрд рублей. ОСК с 2010 года так и не смогла привлечь в проект частных инвесторов. Поэтому в 2014 году правительство приняло решение подключить к его реализации «Роснефть» и Газпромбанк.
INTERFAX.RU

ОПОЛЧЕНИЕ ЗА СУТКИ ЗАФИКСИРОВАЛО 31 ФАКТ НАРУШЕНИЯ КИЕВОМ ПЕРЕМИРИЯ НА ГРАНИЦЕ С ДНР
ИЮНЬ 23, 2015

Ополчение ДНР за сутки зафиксировало 31 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Об этом сегодня ДАН заявили в Минобороны ДНР.
«Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 31 нарушение режима прекращения огня», — сообщил собеседник агентства.
Под обстрел попали населенные пункты: Спартак, Ясиноватая, Калиновка, Лозовое, Санжаровка, Ясная, Докучаевск, Еленовка, район Аэропорта, Киевский и Куйбышевский районы Донецка.
Как уточнил журналистам замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, по территории Донбасса было выпущено 64 артиллерийских и 112 танковых снарядов, 158 мин калибра 82 и 120 мм, а также применялись зенитные установки, противотанковые средства, гранатометы и стрелковое оружие.
Напомним, что «Режим тишины» на Донбассе официально вступил в силу 15 февраля с 01:00 по донецкому времени. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Этот документ участники Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) подписали 12 февраля. В ДНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.
ДАН

СОСТОЯЛОСЬ НАЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ ОАО «ЗИО-ПОДОЛЬСК» И АО «АЭМ-ТЕХНОЛОГИИ»

С 23 июня генеральным директором АО «АЭМ-Технологии» назначен Игорь Котов. На данном посту он сменил Евгения Пакерманова, который перешел на должность президента АО «Русатом Оверсиз Инк». Генеральным директором ОАО «ЗиО-Подольск» и АО «ЗИОМАР» назначен Андрей Бузинов, ранее занимавший должность директора по судостроению и общей технике АО «Атомэнергомаш».
«ЗиО-Подольск», входящие в «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» и «Петрозаводскмаш» – крупнейшие производственные площадки машиностроительного дивизиона Росатома. ЗИОМАР – одна из ведущих инжиниринговых компаний. В настоящее время перед ними стоят масштабные задачи по безусловному выполнению текущих контрактов для атомной и тепловой энергетики, судостроительной отрасли, нефтегазового сектора, дальнейшему увеличению портфеля заказов, в том числе на зарубежных рынках и в рамках мероприятий по импортозамещению. Также одним из важнейших направлений является внедрение ПСР и повышение эффективности производственных процессов. Оба руководителя зарекомендовали себя высокопрофессиональными управленцами и глубоко погружены в ситуацию на каждом из предприятий. Уверен, что это позволит им сразу сосредоточиться на решении текущих задач, без какого либо адаптационного периода», – прокомментировал новые назначения генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. (далее…)

В КИЕВЕ ИСПУГАЛИСЬ СОБСТВЕННЫХ БАНДИТОВ ИЗ КАРАТЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ
23.06.2015
Польские СМИ: В Киеве испугались собственных бандитов из добровольческих батальонов
На Украине наступил переломный момент: революция начала уничтожать своих бойцов.
Власти в Киеве испугались собственных бандитов, совершающих многочисленные преступления на Донбассе.
Они официально приступили к расформированию некоторых карательных батальонов и других подобных формирований, члены которых терроризировали жителей Донбасса, пишет Obserwator Polityczny. (далее…)

МИЛИЦИЯ ЛНР: ВСУ 8 РАЗ ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ ПЕРЕМИРИЕ, РАНЕНЫ 3 ОПОЛЧЕНЦА
23.06.2015
Милиция ЛНР: ВСУ 8 раз за сутки нарушили перемирие, ранены 3 ополченца

Киевские силовики восемь раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня, в результате трое военнослужащих Луганской Народной Республики получили ранения.
«Утром 22 июня с направления Счастьинской ТЭС из миномета калибра 82 мм был обстрелян Т-образный перекресток, в результате чего ранения получил один военнослужащий», — приводит слова представителя ведомства агентство ЛуганскИнформЦентр. (далее…)

ОБНАГЛЕВШИЕ УГОЛОВНИКИ ИЗ «ТОРНАДО» ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ В ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ ЛНР
23.06.2015
Обнаглевшие уголовники из «Торнадо» заблокировали железную дорогу в оккупированной части ЛНР

Остановленный уголовниками из карательного батальона «Торнадо» поезд заблокировал движение на железнодорожной станции Светланово в Попаснянском районе Луганской области.
Об этом сообщает пресс-служба главы оккупационной «Луганской ОГА» Геннадия Москаля. (далее…)


В избранное