Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Во Франции запретили фильм <<Антихрист>> Ларса фон Триера



Во Франции запретили фильм «Антихрист» Ларса фон Триера
2016-02-03 17:57 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

С жалобой в суд обратилась католическая группа Promouvoir, которая потребовала запретить фильм для всех, кому нет 18 лет. До нынешнего суда кинолента фон Триера находилась в категории «16+». Суд посчитал, что министерство культуры Франции «ошиблось» в первичной классификации.

Суд постановил, что фильм нельзя показывать любой аудитории до тех пор, пока Минкульт не присвоит «Антихристу» новую возрастную классификацию.

Фильм «Антихрист» с Уиллемом Дефо и Шарлоттой Генсбур вышел в 2009 году. Драматическую ленту номинировали на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а Шарлотта Генсбур получила на фестивале приз за лучшую женскую роль.



Мэр Мурманска подаст в суд на беженцев с Украины
2016-02-03 17:52 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Оннесообщил, вчем конкретно заключаются исковые претензии мэрии кукраинцам. Мэр обвинил беженцев вшантаже городской власти иумышленном поджоге общежития. «Выдумаете, кто-то изжильцов ПВР помог [тушить пожар]? Никто изних даже непопытался! Они схватили сотовые телефоны иначали снимать. <...>Неполучится шантажировать нивласть города Мурманска, нивласть Мурманской области»,— возмутился Веллер.

Поего мнению, пожар произошел повине мигрантов. Поданным издания, одна избеженок отправилась насобрание сучастием специалистов городской администрации, невыключив электрорадиатор. «Никому сесть нашею небудет позволено. Насегодняшний день администрация Мурманска подготовила соответствующие иски всуд. <...>Идалее уже силами судебных приставов граждане должны быть переселены, аПВР закрыт»,— пригрозил глава города.

Вконце января сообщалось, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление оликвидации пунктов временного размещения украинских беженцев. Администрация Мурманска объявила опринудительном расселении жильцов общежития наулице Сафонова с1февраля. Сейчас внем проживают 32беженца изЛуганской иДонецкой областей Украины, втом числе семь детей.



«Стрижка по-кипрски». Как спасти банки за счет вкладчиков
2016-02-03 17:43 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Деньги и Бизнес

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования:

Bailout — это спасение кредиторов банка за счет государства, то bail-in — спасение утопающих силами самих утопающих, то есть спасение кредиторов за их собственный счет. Это значит, что теперь становятся опасными вклады даже в системно значимых банках. Раньше, делая вклады в банки из ТОП-50, кредиторы получали все свои деньги, инвестированные в банк, в целости и сохранности, да еще и с процентами. А при внедрении метода bail-in — «стрижки по-кипрски» — при санации часть кредитов могут списать, часть – конвертировать в капитал 1 и 2 уровня (акции и субординированный долг). Если пойдут по кипрскому пути, то VIP-вкладчики выведут свои средства за рубеж, хотя в зарубежных банках процентные ставки по депозитам в долларах и евро существенно ниже, чем можно найти в российских банках. Отток капитала за рубеж и так велик, зачем его усиливать?

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Если у какого-то банка отзывают лицензию, капиталом этого банка считаются вклады, размер которых превышает определенную сумму — в данном случае речь идет о ста миллионах рублей. Таких вкладов у нас очень мало, и они в основном в Сбербанке, а Центробанк вряд ли отзовет у него лицензию.

Но вообще мне это кажется неправильным. Человек принес в банк вклад, его застраховали, банк пообещал, что эти деньги вернет. А тут получается, что ЦБ отзывает у банка лицензию и сам решает, куда теперь должны пойти эти деньги.

На Кипре такую систему применяли один-единственный раз, и больше пока никто не рискует делать то же самое. Кипрский ЦБ страховал вклады на 100 тысяч евро и строил финансовую пирамиду, в которую очень любили вкладываться наши балбесы. Их деньги вкладывались в греческие долговые обязательства, и, когда Греция перестала по ним платить, выплаты по вкладам, начиная с определенной суммы, решили заморозить. Там тогда застряли деньги Дерипаски и других известных людей. В итоге Кипр получил полноценный валютный кризис, ничего хорошего не вышло.



Фермер разбил навозом окна здания правительства Иркутской области
2016-02-03 17:34 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Фермер запустил в стекла куски мороженого навоза. Полиция доставила мужчину в отдел. Сообщалось, что фермер находится на обследовании в психиатрической больнице, но в пресс-службе главного управления министерства внутренних дел по области не стали комментировать эту информацию. Там также не сказали, каким образом фермер разбил окна.

В 2010 году этот же фермер расстрелял из обреза вывеску губернатора региона на здании областной администрации. Он объяснил свой поступок тяжелым материальным положением и тем, что губернатор не ответил ему на его просьбы о помощи.



В Instagram начали показывать криминальный сериал
2016-02-03 17:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Главный герой сериала — 28-летний таксист из Лондона Джон Свифт. Его обвиняют в убийстве и краже бриллиантов, из-за чего ему приходится скрываться от полиции и бандитов, а также искать улики, которые помогут доказать его невиновность.

Премьера сериала состоялась в понедельник, 1 февраля. Создатели фильма обещают ежедневно выпускать по одному эпизоду и закончить показ к концу февраля. Общая продолжительность ленты составит семь минут.

На момент написания заметки, вышло две серии: «Джон Свифт» и «Дом». Следующие серии будут выходить каждый день в 20 часов по московскому времени.

Помимо эпизодов в аккаунте сериала также опубликованы подсказки, например, плакат о розыске главного героя или карточки о Джоне Свифте и его подруге Эми Уильямс.

В социальной сети Instagram кроме фотографий можно публиковать короткие видеоролики, продолжительность которых не должна превышать 15 секунд. Эту функцию активно использует телеканал BBC, который выкладывает в Instagram небольшие новостные сюжеты.



Сериал «Клим» полностью утек в сеть до выхода на «Первом канале»
2016-02-03 16:08 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Все восемь серий первого сезона можно посмотреть на нескольких пиратских сайтах, выяснили корреспонденты издания. К этому моменту на «Первом канале» успели показать только два эпизода.

Это первый случай в истории российского телевидения, когда целый сезон сериала утек к «пиратам», рассказали сотрудники двух крупных телеканалов. Случалось, что в сеть попадали пилотные эпизоды, которые многие видели еще до выхода. Также на пиратские сайты попадали несколько серий, но не весь сезон.

На «Первом канале» сообщили, что разбираются в случившемся. «Утечки контента могут происходить из ограниченного количества источников, поэтому шансы выяснить, как сериал оказался в сети, и предотвратить повторение инцидента, достаточно велики», — отметили на телеканале.

Премьера сериала «Клим» прошла на «Первом канале» 31 января. В фильме рассказывается об ученом-зоологе, который из-за кризиса устраивается в полицию и начинает расследовать преступления.

В описании сериала на сайте «Первого» сказано: «Клим Рощин — полицейский с обостренным чувством справедливости и долга. Методы его работы уникальны. Клим не использует оружия. В его арсенале дедукция, интуиция, провокационные допросы и… знание повадок хищников».

Главную роль в сериале «Клим» сыграл Константин Лавроненко.



Депутат предложил запретить продавать сигареты через окошко
2016-02-03 15:49 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Депутат напомнил, что по «антитабачному закону» в России разрешено продавать сигареты в павильонах с торговым залом и запрещено — в киосках. Однако некоторые предприниматели пристраивают к киоскам небольшие помещения, которые имитируют торговый зал, и продолжают продавать сигареты через окно.

«Зачастую такие пристройки имеют площадь менее одного квадратного метра и только один покупатель с трудом может поместиться в таком пространстве», — рассказал Дмитрий Носов в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарий предложил уточнить понятие «павильон» и разрешить продавать табачную продукцию в торговом зале без строительных конструкций, которые отделяют продавца и покупателя. Если депутаты Госдумы поддержат этот законопроект, то он вступит в силу 1 июня 2016 года.

В этот же день Дмитрий Носов внес в Госдуму еще один законопроект о табаке. В нем депутат предложил разрешить продавать сигареты только в тех павильонах, среди товаров которых не менее двух процентов периодических печатных изданий. Парламентарий предложил ввести такие изменения с 1 января 2017 года.

В обоих законопроектах Носов предложил внести такие дополнения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».



Леонид Лихтерман: Ни сына, ни могилы
2016-02-03 15:37 dear.editor@snob.ru (Леонид Лихтерман)

О судьбе больных в длительном бессознательном состоянии

Заголовок статьи не придуман — это крик матери, увидевшей сына-солдата в посттравматическом вегетативном статусе. Трагедия порождена, как это ни покажется парадоксальным, достижениями современной медицины, позволившими выживать больным с ранее несовместимыми с жизнью поражениями головного мозга. Увы, порой восстановление жизни ограничивается лишь вегетативными функциями.

Психика отсутствует, человек не осознает ни себя, ни окружающий мир, произвольных движений глаз и конечностей нет. Между тем работает ствол мозга, больной свободно дышит, нормально функционируют сердце, кишечник, другие внутренние органы— наступает так называемое вегетативное состояние, или апаллический синдром, личность превращается в «овощ», образное, хотя и несправедливое сравнение.

Из вегетативного состояния, которое может длиться годами, при должном уходе и лечении нередко есть выход: восстановление психической деятельности — от минимального состояния сознания до его более высоких ступенек.

Возникновение вегетативного статуса — обратная сторона успешной нейрореанимации при тяжелой черепно-мозговой травме, инсультах, иной патологии, когда с помощью адекватной искусственной вентиляции легких, поддержания сердечно-сосудистой деятельности, работы кишечника, почек, кормления через назогастральный зонд или гастростому и т. д. удается сохранить жизнь больному. Вместе с тем не происходит восстановление нарушенных травмой или сосудистой катастрофой связей между корой головного мозга и подкорково-стволовыми образованиями. Наступает их разобщение, которое клинически и выражается вегетативным статусом.

Трагедия больных в хроническом вегетативном статусе усугубляется трагедией их семей и близких («ни сына, ни могилы»), а также трагедией невнимания и неготовности общества и нашего здравоохранения к оказанию им необходимой помощи, лечения, реабилитации.

Статистика

Как много больных находится в длительном бессознательном состоянии? Их количество в нашей стране неизвестно. Так же точно неизвестно, сколько таких пациентов в мире. Это связано с отсутствием в имеющихся классификациях такой нозологической единицы; учет строится лишь на сведениях отдельных исследовательских центров. По данным литературы, в США насчитывается 40–168 случаев вегетативного статуса на 1 млн взрослого населения и 16–40 — на 1 млн детского; в Северной Ирландии 23 — на 1 млн взрослого населения; в Австрии — 19; в Израиле — 4–5; в Дании — 1,3. А сколько это в абсолютных цифрах? В США имеется 35 тысяч пациентов в хроническом вегетативном состоянии и еще 280 тысяч в состоянии минимального сознания. В одной из своих статей профессор Михаил Пирадов сообщил, что в реанимационных отделениях крупных клиник России до 25–30% коек может быть занято такими больными. А сколько их находится дома? По своей встречаемости вегетативный статус сравним с инфекционным эндокардитом (16–23 случаев на 1 млн населения), болезнью Аддисона (10 случаев), миастенией (60–120). Конечно, вегетативный статус по частоте — это не инфаркт миокарда и не инсульт. Но уместно вспомнить распространенность в России главных его «доноров» — черепно-мозговую травму (700 000 случаев в год) и инсульт (около 500 000 в год). Поэтому количество пациентов с длительными бессознательными состояниями будет расти.

Нам это надо?!

Назрела необходимость обратить внимание на категорию тяжелейших больных. Ведь это тысячи людей. И не только сами пациенты, но их близкие, которые вынуждены бросать работу, менять свою жизнь для того, чтобы ухаживать за ними. Может быть, в нашей стране подобные больные никому не нужны? На одном медицинском интернет-форуме врачи жаловались: «В нашем отделении одну больную тянем почти семь месяцев. А смысл? Натуральный овощ. На ее месте могли бы оказаться люди, которым действительно нужна помощь. Зачем тратить время и силы медперсонала, огромные деньги на то, чтобы поддерживать растительное существование?»

Любопытен ответ председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова на вопрос, заданный ему на интернет-пресс-конференции 5 февраля 2008 года о том, надо ли и где лечить больных в вегетативном состоянии:

«В июне прошлого года я написал тогда еще министру господину Зурабову письмо с предложением Министерству здравоохранения и соцразвития разработать специальную программу, которую потом сделать государственной, по паллиативной медицине. Я получил ответ от первого заместителя министра, пересказывать его полностью не буду, суть простая: “Нам этого не надо, и делать мы этого не будем”».

Но, что бы ни говорили чиновники, решать проблему необходимо. Во-первых, потому что мы не всё знаем об этом состоянии. Группа врачей из Медицинского центра в Кембридже (Великобритания) под руководством профессора А. Оуэна показала, что у трех из пяти пациентов в вегетативном состоянии, по данным функциональной магнитно-резонансной томографии, активизировались те же зоны головного мозга, отвечающие за движения, что и у здоровых людей при выполнении устных заданий — представить себя идущим по собственному дому или играющим в теннис. Во-вторых, достаточно сложно составить прогноз о развитии заболевания в острую фазу для каждого конкретного больного. Здесь уместно вспомнить два нашумевших в прессе случая восстановления сознания у пациентов, находившихся 19 лет в вегетативном состоянии. В-третьих, где наша гуманность? Конечно, можно занять позицию, что такие больные лишь занимают чье-то место, то есть более перспективных пациентов. Но есть ли у нас право лишать таких людей медицинской помощи?

Полезный чужой опыт

Как же организована помощь пациентам с длительными бессознательными состояниями в развитых странах? Существуют специальные программы реабилитации таких больных в США, Великобритании, Израиле, Германии, Дании, Франции, Австралии, Испании и некоторых других государствах. Я познакомился с ними в Лондоне и Брюсселе.

Реабилитационная клиника для больных с поражением нервной системы в Лондоне имеет специальное отделение для лечения пациентов в вегетативном состоянии. Здесь они проходят обследование и лечение в течение нескольких месяцев с последующим применением разработанной программы реабилитации в домашних условиях. Специалисты нейрореабилитологи, логопеды, психологи и психотерапевты, диетологи, врачи лечебной физкультуры, физиотерапевты, массажисты, кинезотерапевты, инженеры — это единая команда, все усилия которой направлены на восстановление утраченных функций, на реинтеграцию больного с выраженным повреждением нервной системы в семью и общество. Весь день расписан по минутам. Один специалист сменяет другого. Программа психостимуляции направлена на все возможные у человека сенсорные системы. Вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые раздражители, от простого к сложному, от одиночных стимулов к полимодальным с привлечением достижений современной техники — вот тот путь, по которому проходит больной. Изготовление индивидуального кресла, в котором пациенту будет удобно заниматься, устранение тризма, патологического напряжения мышц, минимальное время нахождения в положении лежа и занятия, занятия, занятия. И все это по индивидуальной программе, направленной на поиск путей коммуникации с больным, на улучшение его состояния и качества жизни. И надо сказать, что такая система хорошо работает. Около половины больных, поступивших в вегетативном состоянии, через четыре месяца (максимальный срок пребывания в центре) выписываются с улучшением своего психического состояния.

В Бельгии построен специальный центр для реабилитации больных, перенесших инсульт и тяжелую черепно-мозговую травму. Его основной контингент — пациенты в хроническом вегетативном статусе и в состоянии минимального сознания. Планировка и оборудование центра чрезвычайно удобны для ухода и лечебных занятий. Просторные палаты, функциональные кровати с подходом с любой стороны, автоматические устройства для подъема и опускания больных в ванну, бассейн. Ежедневное мытье. Весь день пациенты находятся в движении на колясках. Вертикализация, как и водные процедуры, — необходимый элемент нейрореабилитации. Постоянно включаются другие рецепторы: слуховые и световые раздражители — музыка, динамичные цветовые гаммы и т. п. В хорошо оборудованных залах проводится направленная аппаратная и мануальная лечебная физкультура. Я наблюдал, как в специальных комнатах умело используют элементарные, но эффективные игры, едва больной становится способным участвовать в них. Пребывание пациентов длительно и оплачивается государством. Благодаря такой организации нейрореабилитации достигнуты существенные клинические результаты.

К сожалению, действительно трудно предсказать прогноз у конкретного больного, но каждый из них имеет право на получение адекватной помощи для максимально возможного восстановления и реинтеграции в общество.

Что делать?

Для решения проблемы ухода и лечения больных в вегетативном статусе нужна государственная поддержка. Ведь пациент и его родные очень часто оказываются один на один со своей трагедией. Их голоса не слышит ни общественность, ни власть. Многолетние страдания этих людей кажутся несущественными на фоне решения главных задач здравоохранения.

Вспоминается один из характерных случаев. В Воронежской областной больнице произвели гинекологическую операцию 40-летней женщине. Хирургическое вмешательство осложнилось массивной кровопотерей и наркозными накладками. В итоге вследствие гипоксии мозга развился вегетативный статус. Подержали месяц в стационаре и, несмотря на протесты семьи, принудительно выписали домой — доставили на скорой в деревню к матери. Муж бросил, дочь отказалась, только старушка-мать пожалела доченьку. Освоила кормление через зонд, уход за трахеостомой, за катетерами, за глазами, за полостью рта. Дочка как была без сознания, так и осталась, но вот уже столько лет все жизненно важные функции налажены, нет пролежней, гнилостных процессов, не истощена, цвет лица хороший. Можно восхищаться матерью, которая денно и нощно, забросив все, самоотверженно ухаживает за дочерью. В условиях деревенской избы неграмотная крестьянка получила результат, сравнимый с таковым в лучших клиниках. И цена его — скудные пенсии, а не миллионные расходы (в рублях, разумеется). Неужели мы пойдем по такому пути: «спасение утопающих — дело самих утопающих или, точнее, их родных»?

Конечно, в России накапливается собственный опыт лечения больных с длительными бессознательными состояниями. В Институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко, в Нейрохирургическом институте имени А. Л. Поленова и в некоторых других учреждениях изучены причины, патофизиология, клиника, диагностика хронического вегетативного статуса, разработана система предупреждения и лечения его осложнений, принципы нейрореабилитации. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге в общие реабилитационные центры на коммерческой основе принимают таких больных. Появились частные реабилитационные центры. Но этого, во-первых, мало, во-вторых, материально либо вообще (в большинстве случаев) недоступно, либо разорительно. Оплата ФОМС не предусмотрена. Кончились деньги — всё, забирайте больного. Это естественное правило коммерции особо тяжко бьет по пациентам в вегетативном статусе, реабилитация которых требует многих месяцев и лет. Отметим также, что вокруг родных больных в вегетативном статусе носится рой нейромошенников, спекулирующих и наживающихся на безысходном горе, обещая за большие деньги «излечение».

То, что мы предлагаем, — не маниловщина. Во-первых, необходимо создание регистра таких больных. Где бы они ни находились: в больнице, реабилитационном центре, дома. Во-вторых, должна быть создана при Министерстве здравоохранения РФ рабочая группа, которая, обладая экспертно-методическими функциями, могла бы объединить врачей, научных работников, управленцев, родственников больных, координировать усилия в этом направлении. В-третьих, необходима организация специализированных центров по лечению больных с длительными бессознательными состояниями.

Основными направлениями клинической программы восстановлениябольных с длительными бессознательными состояниями, на наш взгляд,являются:

  • улучшение состояния больного;

  • профилактика вторичных осложнений;

  • создание оптимальной окружающей среды для восстановления;

  • помощь в реинтеграции в общество;

  • если восстановление маловероятно, обеспечение программой, направленной на поддержание состояния больного.

В острой стадии, когда больному проводится ИВЛ, нахождение его возможно только в отделении реанимации. После стабилизации жизненно важных функций и адекватном спонтанном дыхании больной должен переводиться в отделение для реабилитации, имеющее опыт ведения таких больных. В лечебную команду входят нейрореабилитолог, физиотерапевт, специалист ЛФК, диетолог, логопед, психолог. Так как достоверный диагноз может быть поставлен через недели, а прогноз определится спустя месяцы, то пребывание пациентов на реабилитации должно быть не менее двух-трех месяцев. За этот период можно определиться с прогнозом, разработать индивидуальные программы наблюдения и лечения, решить социальные проблемы, обучить родственников правилам ухода за такими пациентами.

Пациенты без признаков восстановления когнитивных функций переводятся домой под наблюдение социальных работников и последующим регулярным ежемесячным визитом невролога или нейрореабилитолога. Пациенты, у которых отмечаются признаки восстановления когнитивных функций, вновь госпитализируются в отделения реабилитации для выработки новой индивидуальной программы реабилитации.

Такая трехуровневая система позволила бы максимально полно использовать медицинские возможности для восстановления таких больных. Но в настоящее время специальных реабилитационных отделений для них практически нет.

С учетом ситуации и зарубежного опыта наиболее продуктивно создание нейрореабилитационных центров для больных с длительными бессознательными состояниями, хотя бы по одному в каждом федеральном округе России.

Средняя стоимость лечения больного в вегетативном состоянии в США — от 120 тысяч долларов до 2 млн в год. У нас, вероятно, будет дешевле, но все равно очень дорого. Но, сколько бы это ни стоило, так или иначе оказывать помощь надо. Пока судьба этих путешественников между мирами не определится, они требуют внимания и лечения.

И все-таки лед тронулся

В Лыткино под Москвой по инициативе Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко впервые в России построен современный нейрореабилитационный центр для больных с длительными нарушениями дыхания и сознания. В лесу воздвигнуты три солидных здания: два для реабилитации и одно — гостиница для родных хронически больных (как прекрасно, что подумали и об этом важном факторе выздоровления).

Центр насыщен новейшей диагностической и лечебной аппаратурой, обеспечивающей и комплексную реабилитацию, и исследование закономерностей восстановления поврежденной центральной нервной системы. Палаты с функциональными кроватями на одного, троих и шестерых больных и всем необходимым для ухода за тяжелыми пациентами. Огромная терраса. Пандусный въезд на нее прямо из палат на своих кроватях больных в вегетативном состоянии. Пусть психики еще нет, но организм уже благотворно чувствует и свежий воздух, и тепло солнца. Два бассейна с приспособлениями для опускания и подъема обездвиженных пациентов. Их будет в центре 96, а лечить и обслуживать их будут 540 сотрудников. Да, именно так: на одного больного пять-шесть человек персонала. Вместе со специальными условиями, высокими технологиями это обеспечивает оптимальные возможности для восстановления сознания. Государственный нейрореабилитационный центр примет первых больных в мае 2016 года.

Конечно, это только первая ласточка; для России необходимо, по крайней мере, еще десять подобных учреждений. Но появился маяк, и стало ясно, куда плыть и что делать при катастрофе человеческого мозга.

Леонид Лихтерман,

профессор

Заслуженный деятель науки РФ

лауреат Государственной премии РФ

Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН



Роскомнадзор заблокировал антифашистский фильм «Россия 88»
2016-02-03 15:29 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Сиском поповоду фильма обратилась всуд прокуратура Нарьян-Мара. Пословам прокурора, фрагмент фильма под условным названием «Бабулька», размещенный винтернете, в2012 году уже признавался экстремистским Ленинским районным судом Кемерова. Вролике показан скинхед, изображающий пожилую женщину ипризывающий выгнать изМосквы «всех черных».

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого округа также признал фрагмент экстремистским. Онобязал Роскомнадзор заблокировать кнему доступ, аминистерство юстиции— внести эпизод всписок экстремистских материалов. Создатели фильма кпроцессу непривлекались.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что ведомство неможет заблокировать только фрагмент фильма. Из-за этого пришлось заблокировать всю ленту.

В2010 году прокуратура Самары уже подавала иск опризнании фильма экстремистским, однако потребованию Генпрокуратуры отозвала иск.

«Россия88» была снята Павлом Бардиным в2009году. Лента, вчастности, получила премию «Ника» вкатегории «Открытие года», специальный приз «Событие года» наНациональной премии кинокритики икинопрессы «Белый слон» в2009 году испециальный приз жюри иприз Гильдии киноведов икинокритиков нафестивале «Дух огня». Вфильме рассказывается онеонацистской группировке, которая снимает ролики избиений ипубликует ихвинтернете.



Настоящее и будущее города. Опрос экспертов
2016-02-03 14:43 dear.editor@snob.ru (Ольга Виноградова)

Как жить

Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Чем больше становится город, тем меньше в нем становится человек. Города продолжают расти, горожан становится все больше, а роль каждого из них — все меньше. Сейчас голос рядового горожанина в гуле огромного города практически неслышен. Но все не так плохо, потому что современные горожане все чаще объединяются в сообщества по интересам, и эти сообщества оказываются в состоянии заметно влиять на городскую повестку, отстаивая свои права и интересы. Так что значение одного горожанина в большом городе неуклонно снижается, а роль городских сообществ становится все более важной.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Именно на этот вопрос сложнее всего отвечать, если не уточнять масштаб и положение города. У азиатских мегаполисов, российских моногородов и небольших исторических городов Западной Европы набор актуальных проблем будет заметно различаться. Но если все-таки попробовать назвать ключевую проблему современного города в целом, то, на мой взгляд, это будет неблагополучная экологическая ситуация. Едва ли нужно объяснять, почему у многих городов возникают проблемы в этой области. Промышленность, выхлопы автомобилей, засилие асфальта и бетона, нехватка зелени... Долгое время казалось, что эта проблема не имеет решения, и что главное — стремиться замедлить ухудшение ситуации. Современный мировой опыт показывает, что экология города может меняться в лучшую сторону. Однако это дорого, долго и требует больших усилий со стороны всех заинтересованных сил.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Все футурологи солидарны в том, что в будущем города будут становится все больше и многолюдней. И с этим действительно сложно поспорить, потому что города продолжают аккумулировать разного рода ресурсы: промышленные, финансовые, человеческие. Но лично мне очень нравится гипотеза, что в какой-то момент привлекательность больших городов начнет заметно сокращаться. Они будут расти и дальше, но из-за целого ряда проблем (прежде всего, экологических) жизнь там будет казаться все менее привлекательной. С развитием современных коммуникационных технологий человек теперь все меньше привязан к месту работы, поэтому имеет возможность выбирать, где ему приятнее жить. В этих условиях заметно может вырасти популярность коттеджных поселков и небольших городов, особенно тех, где благополучная экологическая обстановка и комфортная среда.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Не буду лукавить: я чувствую себя городским человеком, и в целом город для меня более комфортная среда обитания, чем сельская местность. Я вполне могу жить и в деревне, но это скорее история про эскапизм и временный отдых от города. Но я все чаще думаю о том, в каком городе мне было бы комфортнее всего жить. И есть ощущение, что постепенно я тоже все больше симпатий начинаю испытывать к небольшим городам.

Дмитрий Замятин, главный научный сотрудник, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Сегодня есть два горожанина — естественно, грубо обобщая. Один: везде торопится, дефицит времени, деловой, встречи, переговоры, не успевает, часто трудоголик, иногда «светская» городская жизнь; он в «гуще городской жизни». Другой: часто рассеян, одинок, бывает, и потерян; постфланёр; дела, в принципе, могут идти и неплохо; город для него — фон иногда необъяснимых, малопонятных событий. Два этих образа могут сочетаться и в одном человеке — в разное время, в различных обстоятельствах. В целом то, что мы сегодня по традиции, по привычке называем городом, уже давно не город в классическом смысле. Я предпочитаю для описания современной ситуации «городской» жизни слово «постгород».

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Главная проблема — разложение, распад классического города предыдущих эпох какместа, пространства традиционных коммуникаций «лицом к лицу». Хотя постгород характеризуется взрывным количественным ростом коммуникаций, поддержанным и спровоцированным технологическими прорывами предыдущего столетия, «постгорожане» оказываются в ситуации разрыва традиционных коммуникаций и в зоне возрастания взаимной трансцендентной, метафизической «невидимости». Постгород — это множество параллельных пространств, очень часто метафизически невидимых друг для друга, личностных и групповых. Очевидного решения проблемы пока нет, но ясно, что нужно исследовать постгородские сопространственности, условия их возникновения и взаимодействия — постгеографию города.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Старое деление на города и сельскую местность, по всей видимости, окончательно исчезнет. Возникнут новые формы человеческих поселений, предполагающие иную организацию пространства и коммуникаций. Наряду с жесткими монофункциональными пространственными зонами (транспортные узлы, зоны отдыха, отдельных производств) будут пространства «рассеянные», пластичные, мобильные, динамичные, постоянно меняющие свои формы в зависимости от содержательно-деятельностных ориентиров личностей и сообществ. Коммуникативным двигателем таких изменений будет служить поиск новых сопространственностей (своего рода новая метагеография, или постгеография).

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Город важен как место неожиданной встречи, иногда — как место долгожданного откровения. Как место творчества город часто нестабилен и враждебен. Но в традиционной сельской местности, обломки которой еще сохранились, другие коммуникативные ограничения, связанные с обязательностью соседского общения, сводом жестких локальных правил, которые могут раздражать или мешать. Потенциально я готов переехать, скорее, в псевдосельскую пригородную местность — дачно-коттеджную (там, как и везде, есть также своя коммуникативная специфика).

Константин Трофименко, директор центра исследования транспортных проблем мегаполиса НИУ ВШЭ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

В настоящий момент одновременно существует несколько типов горожан, сформированных в рамках различных социально-экономических формаций.

Первый вариант — горожанин «социалистический». Он не верит в то, что может влиять на жизнь и развитие города, в котором живет, он верит, что существует Власть, которая сама разберется, как нужно сделать, и от которой он что-либо потребует только в случае крайнего раздражения ее действиями. Другой тип — горожанин «индивидуалистический». Он блюдет свое личное пространство, а к общественному относится по принципу «кто первый захватил — тот молодец». Наконец, город как буржуазная система, пройдя несколько стадий эволюции, сформировал третий тип горожанина, «жителя бурга», который ответственно относится к личной собственности и по-хозяйски относится к собственности общественной. Это тоже его собственность, которую он также может развивать, соотносить свое видение с видением и интересами других горожан. Эта упрощенная классификация, безусловно, не приговор, один и тот же человек (особенно в современных наших реалиях) может вести себя по-разному в зависимости от внешних обстоятельств. Но тем не менее эти типы в публичных дискуссиях себя отчетливо проявляют. Что же касается роли горожанина, то она определяющая. Город — это и есть его горожане сегодня.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Первое, что нужно отметить, — это то, что процесс урбанизации объективный и добровольный. Никто не заставляет массу людей переселяться в города из деревень и аулов. В крупных городах они находят для себя лучшие условия и, значит, меньше проблем.

Главная проблема городов — это скученность людей на ограниченной территории. Это проблема, но одновременно это и причина развитости городской инфраструктуры, которая и привлекает людей в города. Именно благодаря высокой концентрации людей в пространстве вы можете найти в шаговой доступности все мыслимые проявления человеческой цивилизации.

Но скученность людей также порождает и все проблемы города, включая столь любимые мною для решения проблемы транспортные. И первопричина всех этих проблем каждого конкретного города лежит в сфере гуманитарной, она проистекает именно из того, как горожане в этих городах относятся к личному и общественному. Пробки, проблема парковок, соотношение личного и общественного транспорта — это следствие этого отношения. Наши постсоциалистические «города-мутанты», в которых люди живут в капиталистической формации, но при этом в бетонных гнездах и с общей (а по сути — управляемой чиновниками) улицей, превращают эти вопросы в парадоксы. Тем не менее я верю, что этот процесс эволюционный, и с развитием общественных отношений эти вопросы могут быть решены.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Это зависит от общего развития научно-технического прогресса и конкретно от того, какие технологии получат наибольшее развитие в будущем. Вплоть до недавнего момента развитие городов абсолютно зависело от технологий транспорта, а именно от ответов на вопросы, какое количество людей, на каком расстоянии, с какой скоростью и за какую стоимость проезда мы сможем провезти. Сегодня к транспортным технологиям на равных правах добавились IT-технологии.

Каким будет будущее? Каким угодно. В долгосрочной перспективе все варианты равновероятны. Массовое развитие дешевых скоростных поездов (по типу Китая и Японии) приведет к образованию мега-мегаполисов («мегалополисов»), когда сотни километров урбанизированной территории находятся посреди тысячи километров пустоши. Развитие и массовое внедрение «летающих автомобилей» приведет к дезурбанизации, когда люди будут селиться в радиусе тысячи километров от точек социально-культурного притяжения, ведь до них будет час-полтора дороги. Развитие IT-технологий в духе фильма «Матрица» или романа Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», когда люди пребывают в индивидуальных ячейках и всю связь с внешним миром получают в индивидуальных капсулах через виртуальную реальность, — это третий путь. Но все это — дела относительно далекого будущего. В ближайшее время города останутся примерно такими же, как есть сейчас, и мы будем наблюдать на практике реализацию муниципальной программы «Смарт Сити».

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Я абсолютный урбанист. Сельская местность и дикая природа может быть источником отдыха, вдохновенья, но в повседневной жизни мне нужна динамика огромного города. Без этого скучно. Города — это наиболее яркое проявление человеческой культуры. И только в городе, чувствуя его динамику, чувствуя через архитектуру и городской ландшафт преемственность с прежними поколениями горожан, и происходит приобщение к цивилизации в целом.

Василий Бабуров, архитектор-урбанист, ведущий сотрудник Лаборатории градостроительных исследований МАРХИ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

С одной стороны, горожанин является потребителем благ, производимых городом, а с другой — их создателем. Это константы, сохраняющиеся при смене эпох. Кроме того, в идеале горожанин должен быть не только объектом, но и субъектом управления городом. Но, как показывает опыт, эта задача решается трудно и редко.

Отличия нашего времени (постиндустриальной эры) от предыдущих эпох выражаются в следующем. Во-первых, жизненных ролей стало гораздо больше, а во-вторых, эти роли перестали быть постоянными (речь идет не только о профессии, но и образе жизни). Жизнь становится все более динамичной, и адаптироваться к ускорению изменений становится все сложнее.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Невозможно выделить одну — их много:

  • атомизация общества, усиливающаяся пропорционально размерам города (особенно это заметно в мегаполисе), которая приводит к полномасштабной аномии.
  • малочисленность собственно горожан (т. е. граждан города) — в отличие от аморфной массы населения, слабо укорененного в среде обитания, ментально отчужденного от нее и относящегося к ней потребительски.
  • увеличение диспропорции между масштабом человека, являющимся константой, и масштабом города, который постоянно растет. Постижение города его обитателями становится все более трудным, людям приходится постоянно приспосабливаться к искусственной среде, меняющейся вне их понимания, «преодолевать» ее, вместо того чтобы получать удовольствие от городской жизни.

Слабость общественных институтов, отсутствие городского сообщества, являющиеся результатом упомянутых выше факторов, по сути, делают невозможным само существование города, превращая его в «урбанизированное поселение», т. е. симулякр, эрзац.

Управлять таким суррогатом, конечно, проще, чем полноценным городом, но эффективность подобной модели (прежде всего с точки зрения развития человеческого потенциала) крайне низка. В конечном итоге не только жители, но и страна в целом оказываются в проигрыше.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Города будут развиваться по-разному, в зависимости от совокупности внешних и внутренних факторов и способности городских элит преодолевать их или использовать во благо. Можно ожидать, что большинство городов просто перестанет существовать, слившись друг с другом в единую массу. Но если говорить о желаемом будущем, то развитие городов должно идти по пути:

  • оптимизации пространственной структуры,
  • гуманизации городской среды, в т. ч. интеграции с природной средой,
  • ее «кастомизации» (customization), т. е. «подгонки» в соответствии с нуждами каждого конкретного горожанина.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Человеческая цивилизация — это прежде всего цивилизация городов. Именно город, а не сельская местность, предоставляет возможность выбора, является средоточием мест приложения труда, разнообразной инфраструктуры, культуры и т. п.

Маловероятно, что это изменится в обозримом будущем, хотя не стоит недооценивать фактор неожиданных изменений.

Как потомственному городскому жителю, мне трудно сейчас представить свою жизнь в сельской местности как в профессиональном (ведение сельского хозяйства), так и бытовом плане, имея в виду узкий набор благ, к которым мы привыкли в городе.

Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами и руководитель магистратуры Urban Studies МВШСЭН

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Невозможно ответить на этот вопрос всерьез, обойдя вопросы собственности и власти, именно их конфигурация определяет круг субъектов городского развития, будь то античные Афины, средневековая Флоренция или современная Москва. Со второй половины ХХ века круг правящих элит расширяется, прежде всего за счет бизнеса и экспертных профессиональных сообществ.

Без сомнения, роль отдельного горожанина, небольших городских сообществ существенно выросла в последние годы. Но это касается пока не столько реальных процессов городских изменений, сколько постепенной трансформации управленческого мышления, которое со скрипом, но начинает ориентироваться на горожанина как на «потребителя города», более того, обладающего «правом на город».

Реальное же, непосредственное участие горожан в процессах городских изменений, возможно, и происходит на уровне соседств и микрорайонов, то есть там, где крепятся их права и ответственность. Сегодня все больше новых практик и сервисов порождается на так называемом низовом уровне, что вселяет надежду на то, что мы постепенно научимся быть ответственными горожанами.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Я бы выделила, помимо классических проблем, низкие стандарты качества жилья и городской среды. При всем разнообразии столичных проектов, направленных на видимые улучшения городской среды, — публичные пространства, велодорожки, парки и пр. — качество городского жилья даже в столице по сути не слишком далеко ушло от стандартов эпохи Хрущева. Со всеми вытекающими коммунальными последствиями и воспроизводством определенного образа жизни.

Откуда возникла, понятно: до последних лет на рынке жилья спрос превышал предложение, а других серьезных регуляторов, кроме рынка, в этой сфере у нас нет. Нужна осмысленная и долгосрочная стратегия введения стандартов жилья, ориентированных не на принцип «прожиточного минимума», а на современное качество жизни.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Думаю, что в ближайшем будущем тенденция к разрастанию мегаполисов будет усиливаться, со всеми сопутствующими транспортно-логистическими, экологическими и управленческими проблемами. Будет увеличиваться количество и разнообразие удаленных сервисов, равно как и удаленных рабочих мест. Хотелось бы верить, что принципы горизонтального сетевого управления, вовлекающего все более широкие круги горожан, будут все более активно внедряться в управление городами. Это то, что можно спрогнозировать в обозримой перспективе, остальное — дело футурологии.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Вся современная цивилизация, которую мы знаем, _ это городская цивилизация, и вряд ли что-то изменится в ближайшие сто лет. В России с иной пространственной организацией, нежели в компактной и плотно заселенной Европе, пока нереально активному трудоспособному населению жить в сельской местности, если это не ближайший пригородный пояс. Возможности профессиональной самореализации, качество и разнообразие городской среды и публичных пространств, интенсивность коммуникации, качество досуга и самых разнообразных сервисов пока возможно получить только в городах, причем городах крупных. Никакие современные концепции пригородной жизни не способны даже отчасти этот дефицит восполнить. Поэтому, как бы ни мечталось о буколических картинках жизни на лоне природы, это для меня пока нереалистичный сценарий.


Елена Трубина, профессор кафедры социальной философии ИСПН УрФУ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

То и изменилось, что понятна невозможность ответить на этот вопрос однозначно. Богатые и бедные, образованные и невежественные, приезжие и старожилы, кредиторы и должники, чиновники и просители, жители Багдада или Богдановича — что между ними общего? Осознание невозможности городскую общность сплотить связано с пониманием взаимозависимости людей, камней, ржавеющих труб, жадности одних и романтизма других. Горожанин и город с друг другом, возможно, не играют, а сражаются: одному нужны налоги, а другому — комфорт, и побеждает чаще город…

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

И вновь хотела бы подчеркнуть и несопоставимость проблем, стоящих, скажем, перед Парижем и Москвой, особенно сегодняшней, и их множество: безопасность и миграция (в города и из них), экономический кризис и нехватка жилья, скученность и разобщенность, недостаток автономии городских правительств и использование содержимого городов по преимуществу для извлечения прибыли.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Как-то будут. Одни — быстрее, чем другие, обгоняя в каких-то отношениях первую тройку: Лондон, Нью-Йорк и Токио. Глобальный Юг точно продолжит поражать воображение и размахом развития (Сингапур) и масштабом трущоб (Индия)…

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Не стала бы зарекаться ни от чего. Мне важен не любой город, а любимый. Таких несколько: в них я влюблялась и выступала, терялась и очаровывалась, бродила вдоль величественных рек, стояла в музейных очередях, флиртовала на джазовых концертах, впитывая звуки, запахи, пестроту, непредсказуемость столкновений и уверенность в том, что здесь никогда не будет скучно. Города — страшная зараза: по ним скучаешь, об их тайнах думаешь — и желаешь им всем как-то справиться с многочисленными вызовами, огорчив поменьше людей.

Ольга Вендина, социолог, урбанист,ведущий научный сотрудник Института географии РАН

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Города уже давным-давно перестали быть сообществом — «корпорацией» горожан или союзом городских корпораций, связанных взаимными обязательствами и правами. О городе также уже никто не говорит как о «железном Молохе», губящем человеческие жизни, а о горожанах как «винтиках» городского конвейера, для которых архитекторы и градостроители создают рационально организованную городскую среду. Город стал «местом жизни», а не только «крепостью», «рыночной площадью», «местом работы», «культурным перекрестком» или «человейником». Вмещая в себя все эти ипостаси, он сегодня гораздо сильнее, чем в прежние эпохи, связан с отдельным человеком и различными группами, придерживающимися собственных принципов и правил жизни. Прямым следствием этого стало усиление субъектности горожанина, его включенности в выработку городской политики. Хотя это утверждение может показаться сомнительным, особенно в случае авторитарных систем управления и политических режимов, тем не менее сегодня ни один проект нельзя реализовать без общественного одобрения, подтверждения его направленности на общее благо, а не реализацию прихотей властей предержащих. Электронное правительство и прочие коммуникативные сервисы значительно упростили контакт горожан и городской администрации, снимая с последней часть управленческой ответственности за принимаемые решения. Население массово включилось в пассивные формы участия в управлении. Другое дело, что точка зрения «пассивного большинства» может не совпадать с позиций «активных горожан» или даже входить с ней в противоречие, но и в решении этой проблемы заметны сдвиги. Поскольку именно активной части городского сообщества принадлежит привилегия формировать наиболее привлекательный образ жизни и перспективы будущего, увлекая за собой большинство.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Хотя все мы ежедневно сталкиваемся с множеством проблем, отравляющих нашу жизнь: пробки, толчея, стесненное жилье, разобщенность, удаленность и плохая доступность, неустроенность молодежи и детей, невозможность воспользоваться многими соблазнами городской жизни из-за нехватки средств и ресурсов и пр., мне кажется, что главную проблему современной городской жизни составляет совсем другое. Это беспрецедентный рост разнообразия общества, связанного с социально-экономическими, этническими и жизненно-стилевыми компонентами культуры. Новая реальность создает мощные стимулы развития и одновременно включает не менее мощные механизмы разрушения прежней коллективности и гражданской солидарности, базирующиеся на представлении о разделяемой городской культуре и общей ответственности. Идеал городского сообщества как сообщества ответственных горожан становится еще менее достижимым, чем раньше. На смену политике «единства в разнообразии», строящейся на стремлении к ценностному консенсусу, приходит признание плюрализма ценностей и политика балансирования между соперничающими ценностными представлениями, предполагающая уступки и болезненные компромиссы. На вопрос: «Как жить в условиях невозможности городского сообщества?» — адекватного ответа пока нет, ни в России, ни за ее пределами.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Вряд ли можно определить единый сценарий развития, поскольку есть города глобальные и глубоко провинциальные, растущие и теряющие население, новые и древние, молодежные и постаревшие. Перечень общих трендов невелик. Один из них — усиление сегрегации (тяга к жизни в социально и культурно однородной среде) и параллельный рост значения публичных пространств, компенсирующих добровольное разобщение. Раньше эти два процесса были пространственно разделены. Царством первого были городская периферия и пригород, второго — центр. В будущем функции «центра» все в большей мере будут осваиваться периферией, что приведет к росту потребности в усилении «эксклюзивности» городского ядра и запустит очередной цикл перелицовки города.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Очень важен, но, наверное, не город как таковой, а мой родной город, в котором я родилась и живу. Вот он — часть меня, часть моей жизни. С ним связана реализация как моих профессиональных, так и обычных человеческих устремлений. Он дарит мне роскошь интеллектуального общения, разнообразие впечатлений и потребления, ощущение собственной нужности, уверенность, что в случае проблем именно здесь я смогу найти их решение. В «своем» городе я себя чувствую на «своем» месте. Люблю ли я сельскую местность? Очень. Среди лесов и полей, в окружении милых моему сердцу мало комфортабельных деревенских изб я ощущаю очищение от городской скверны и суеты, прилив жизненных сил. Новая городская субурбия, что российская, что европейская, что американская, рождает во мне чувство уныния и запертости в резервации, несмотря на коттеджный комфорт. Хорошо погостить, но не жить. Готова ли я переехать и поменять городскую сутолоку на свежий воздух и тишину, прямой контакт на удаленный доступ? Нет. Не потому, что город лучше деревни, а потому, что уехать из «моего» города — это значит отказаться от самой себя.

Николай Прянишников, руководитель направления «Культурный менеджмент» факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социально-экономических наук, научный сотрудник НИУ ВШЭ, член Союза московских архитекторов

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Сегодняшнюю ситуацию с городами можно оценить как переломную. Если в предыдущие эпохи российские города мучительно обретали возможность самоуправления, причем это движение шло сверху вниз: от столиц (Санкт-Петербурга, Москвы, университетских городов вроде Казани и Одессы) к губернским и далее уездным городам. Эта традиция сохранялась и в советские годы.

И только в настоящее время возникло явление городского активизма (где предполагается обратное движение, снизу вверх), когда жители или приезжие, неудовлетворенные своей жизнью в городе, начинают сами, под свою собственную ответственность проявлять инициативы, реализовывать свои проекты городского развития. Активисты озеленяют город, создают городскую мебель и обсуждают и решают возникшие проблемы. В основе такой активности методы вовлечения местного сообщества, партисипативные практики преобразования городской среды.

Появилась новая культура участия, лежащая в основе модернизации современных учреждений культуры (библиотек, музеев) как центров местного сообщества. Возникли программы обучения городских активистов: Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, институт «Стрелка», МВШСЭН (Шанинка) и др. От «хард»-градостроительства произошел переход к «софт»-градоустройству.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Отсутствие доверия между главными игроками в городской жизни (властью, бизнесом и сообществом). Это недоверие стало результатом избыточной концентрации ресурсов у различных групп: контроль и управление узурпировала власть, финансовые ресурсы поделены между властью и бизнесом, на долю сообщества остался немаловажный ресурс — креативность, но и он подвергается осмеянию, так предыдущий период работы с городом назван хипстерским урбанизмом.

Решение состоит во внедрении программ совместного решения городских проблем, развития коллаборативной экономики города, направления ресурсов независимым агентам развития и ограничения монополизма городских властей на решения судеб города.

Другим направлением решения этой проблемы можно считать распространение средовых исследований и обучающих программ по преобразованию среды. Только повысив компетентность местного сообщества, можно ожидать эффектов от использования методов проектирования городской среды, основанных на участии.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Города будут развиваться в борьбе за свою конкурентоспособность. Собственно город — это и есть машина по изобретению будущего. Скорее всего, это будет город, в котором будет хорошо предпринимателям, да и сам город станет предпринимательской корпорацией. Если сравнить книжку Мишеля Рагона о городах будущего, популярную во времена моей молодости, с сегодняшними публикациями, то можно понять, что эволюция идет от технологически-технических, однако зачастую понятых как внешние формы, идей к сущностным, социально-культурным преобразованиям, человеческому измерению. В передовых, мировых городах должна осуществляться работа над созданием будущих укладов жизни, делегируя предыдущие уклады периферии. Поэтому в городе будущего важнейшее место займут интеллектуально-экспериментальные центры, центры изобретений и инноваций, основу которых закладывает сфера культуры и досуга. Именно в ней закладываются компетенции будущего, как сегодня происходит с компьютерными играми, симуляторами, роботами и 3D-моделированием.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Я люблю город и сознательно поступал на градостроительный факультет МАРХи. Однако в последнее время возникла тенденция оттока горожан в село. Я лично там постоянно жить не собираюсь, хотя жизнь и прогулки на природе прекрасны. С другой стороны, мы уже не живем в городе все время. Многие из коллег (преподавателей, экспертов и консультантов) ведут образ жизни кочевников (номадов), переезжая туда, где находят работу. В этот образ жизни будут втягиваться все большее число социальных групп. Но, чтобы быть счастливым, чрезвычайно важно иметь возможность посещать те места, которые любишь, и совершенствовать те места, где живешь.

Екатерина Ларионова, кандидат архитектуры, доцент, заведующая кафедрой территориального развития ФГУ РАНХиГС

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Горожанин, как и прежде, житель и активный пользователь городской экономики, социальной и инженерной инфраструктуры и пространства. Но не менее важным предназначением городских жителей является сохранение культуры (национальной, локальной, межнациональной). Именно в городах концентрируются культурные, образовательные и информационные центры, в которых хранится история и традиции.

К значительным эволюционным изменениям, ярко выраженным в XXI веке, я бы отнесла общую мировую тенденцию задумываться об экологии городов, поскольку сейчас, как никогда ранее в период индустриальный и постиндустриальный, в эпоху тотальной урбанизации и высоких технологий, как никогда ранее, природа сильно травмируется человеком. Как следствие нарушается круговорот веществ, экосистем, тепловых режимов, чистоты воздуха, воды и почвы, что влияет на демографию и качество жизни людей в целом.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Большая и постоянно возрастающая плотность населения за счет притока жителей из регионов, провинций и удаленных поселений.

Проблема возникла как следствие темпов строительства жилья на новых урбанизированных территориях, а также как следствие изменения качества экономики городов, перехода от физического труда к посредническому, торговому и интеллектуальному.

Еще одним последствием становится пространственная централизация. Новые деловые районы (сити) возникают во всех городах и подтягивают к себе жителей из спальных районов. Как следствие — пробки и искусственная конкуренция. Продолжением этой проблемы является агрессивность в общении или вовсе отсутствие общения горожан друг с другом в городе.

Полицентричность — одно из эффективных решений. Но оно имеет смысл только в сочетании с технологиями устойчивого и сбалансированного развития территорий вокруг новых центров, при котором экономика, экология и социальное развитие уравновешены и стабильно работают на продолжительном отрезке времени.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Пока не определятся новые ресурсы и новые игроки по распределению этих ресурсов на планете, города будут развиваться по прежнему сценарию: массовое строительство многоэтажного жилья и деловых центров, уплотнение, рост скоростей перемещения, матричное управление.

На мой взгляд, все изменения начнутся в городах тогда, когда общество в них перейдет от стадии постиндустриализации и высокотехнологичности к стадии поствысокотехнологичности.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Нет, я не стремлюсь переехать в сельскую местность. Жизнь в городе на данном этапе меня устраивает. Но если говорить о внутренней типологии районов, то я скорее сознательно предпочту в дальнейшем жить в спальном районе, чем в историческом центре, по причине наличия в спальном районе большей пространственной пористости, обилия парков и удобной бытовой социальной инфраструктуры.

Ирина Ирбитская, архитектор-резидент Центра городских исследований Московской школы управления Сколково

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Роль гражданина не изменилась со времен греческих полисов: прямо или косвенно формировать общественное благо, то есть то материальное-нематериальное, чем каждый может воспользоваться вне зависимости от размеров его кошелька. Если ваша деятельность прямо направлена на создание общественного блага, то вы активный гражданин. Если вы никак не участвуете в поддержании общественного блага, вы плохой гражданин. Если вы приносите обществу вред, вы не гражданин. Если вы девелопер и строите античеловечные панельные микрорайоны, или вы архитектор, проектирующий такие районы, вы не гражданин, поскольку создаете нечто противоположное общественному благу. Если вы не отстаиваете своего права на достойную жизнь, свободу, своего права на защиту своей собственности, если вы нарушаете законы, вы тоже не гражданин. Если вы не препятствуете сносу исторических памятников — вы не гражданин.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Город — это вообще комбинат по переработке проблем и созданию новых. Вот семь моих путешествий в обратном порядке. Екатеринбург: главная проблема — грязь, пыль и плохие дороги, люди не умеют договариваться. Сочи: прижатость к морю и кошмарный уровень сервисов. Таруса, Калужская область: нет нормального интернета, и зимой там нечего делать. Париж: Большой Париж. Антверпен: порт — главный наркохаб Европы. Бонн: центр города низведен до потребительского центра. Пенза: у интеллигенции нет места в городе.

3. Как города будут развиваться в будущем?

В благостном, но менее реалистичном сценарии мы постепенно идем к эпохе заботы и контакта; о городе заботы и контакта я рассказывала в других местах и по другим поводам. В более вероятном и мрачном сценарии человечество ожидает катастрофический демографический спад, и города наследуют оставшиеся на земном шаре пятьсот миллионов. То, что станет происходить с городами, я бы развитием не назвала.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Город — единственная система выживания человечества. Место, где состаивается мир. Я архитектор и городской планировщик, мое место — город. Когда я поставлю себе задачу сельскую местность превратить в полнокровный город, я перееду в село.

Борис Пастернак, архитектор, исследователь московской архитектуры, эксперт по проблемам сохранения градостроительного наследия исторических городов

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Роль стаффажа или, скорее, охотника и жертвы. Если понимать под прежней эпохой советское прошлое, то ничего не изменилось. Житель в городе так же бесправен, как и раньше. Казалось бы, горожане имеют все права на город, в котором живут. Но кто сказал, что у нас есть какие-то права, кроме права умереть голодной смертью, по известному выражению Михаила Леоновича Гаспарова.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Конечно, это не главная проблема, но есть одна психологическая особенность современной городской жизни, которая определяет, в известной степени, фрагментированный характер восприятия города. Большинство жителей осваивают город как бы прыжками — и если не с завязанными глазами, то в шорах: спальный район, метро, работа, опять метро, спальный район — это такие номинальные горожане, у них нет задачи почувствовать себя частью городской жизни, скорее — стать частью определенной прослойки, потребляющей блага, которые предоставляет мегаполис, но это не одно и то же. Таким жителям важен вай-фай в метро, ждать от них ответственного отношения, восприятия города в его полноте вряд ли правильно. И это ещеодна из причин, почему так значимо появление местных сообществ.

3. Как города будут развиваться в будущем?

После того как почти два года тому назад обрела видимые проявления агрессивная сущность страны, в которой мы живем, в очередной раз стало ясно, что городская культура — крайне уязвимая штука. Поскреби пальцем — и тонкая блестящая обертка порвется. Картинка городских разрушений, аэросъемка исчезновения Пальмиры показывают, как в одночасье все меняется и от благополучной городской жизни, человеческого облика, привычных ценностей не остается и следа. Ясно, что так беспечно, как раньше, мы жить уже не будем. Мой дом — моя крепость оказался домиком Нуф-Нуфа.

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Я уже давно приготовил дом-развалюху на берегу Оки, думал, еще пару лет — и уеду туда насовсем, буду своими руками чинить крышу, менять пол. Но вот прошло десять лет, и как-то больше чем на три недели летом не складывается. Сегодня я смотрю на эту идею не так оптимистично, как раньше. Сельская жизнь хороша из окна машины. Вылезаешь — грязь под ногами, помойка, все вокруг загажено, пыль, мухи, пешеходных тропинок не осталось, зимой на лыжах никто не катается, все самые красивые места распроданы, огорожены и застроены. Большую часть года в пять часов темно, сельское времяпрепровождение вредно для печени. Не зря говорят, что тяга к перемене места — это бегство от себя.



Арина Холина: Красивый как Рамзан
2016-02-03 14:36 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

Колонки

«После недавних событий в Европе с арабскими и другими темнокожими мальчуганами хочется, чтобы с мужчиной не страшно было по улице пройтись и где-нибудь в подворотнях затеряться, зацеловавшись», — написала в фейсбуке моя знакомая.

Речь шла о мужской красоте. И о том, что теперь вместо Бреда Питта — Бенедикт Камбербетч, вместо Брюса Виллиса — Джеймс Франко. А новая сверхновая — Адам Драйвер, которого все фанаты «Звездных войн» ненавидят за то, что он — Черный Шлем.

Все меняется. И представления о красоте в том числе. Хочется плакать от стыда в наши дни, если слышишь фразу «мужчина должен лишь немного отличаться от обезьяны». Скажите это Дэвиду Бекхэму.

Дело в том, что красота — это не только про нос или губы. В наших представлениях о красоте вопрос эстетики занимает процентов двадцать.

Девушка, которая хочет сначала целоваться в темных переулках, а потом чтобы ее мужчина всех напугал и прогнал — она ведь мечтает, судя по всему, о ком-то вроде Рамзана Кадырова. Такой супермачо, и крепкий, и грозный, и агрессивный (и, может, даже при оружии). Никого нет мужественнее Рамзана в наши дни. Даже Владимир Путин по сравнению с ним просто метросексуал. Хотя Путин как раз секс-символ. Он очень привлекает не только женщин всех возрастов, но и геев, которые любят агрессивно-авторитарный типаж.

Дело не во внешности, а в образе. Мы видим не черты лица или тело, а, скорее, качества. Мужчина большой — значит сильный. Сильный — это еще и богатый, даже если и щуплый. Тогда мы называем его умным и торжественно клянемся, что главное в мужчине — ум. Он защитит нас деньгами, он купит темную подворотню, где будут мяукать специально обученные кошки. Если кажется, что мужчина не способен нас защитить, значит, он некрасивый. Все страсть как разумно.

«С худосочными мальчиками вообще непонятно как себя вести: поговоришь об астрономии, затронешь политику, дашь ручку разок поцеловать дрожащим губенкам, а потом случайно сама себя словишь на мысли, что он от веса собственного франтовского кожаного портфельчика надорваться может», — пишет все та же моя подруга.

Если мужчина худой — он ненадежный и тоже некрасивый. Кроме Михаила Прохорова. Он худой, но богатый, то есть умный, то есть красивый. От Прохорова млеют все.

Люди вообще на внешность саму по себе внимание обращают? Или видят только свои иллюзии?

Мне часто говорят: «О, ты обо мне написала!» Дальше человек, как правило, рассказывает, где и что я о нем написала. И еще ни разу не было так, чтобы он себя правда узнал. Все время в ком-то другом себя подозревает. Значит, люди себя не узнают. Даже если их перед зеркалом поставить.

У женщин это особенно занятно. Женщина считает, что обязана быть сексуальной. И ее трактовка сексуальности очень смешная. Она, правда, уверена, что чем больше обтягивающего, открытого, прозрачного, тем лучше.

В начале XXI века появилось очень много забавных девушек с надувной грудью и преогромными губами. У всех у них были такие платиновые локоны и бандажные платья. Нельзя сказать, что эти девушки были отвергнуты мужчинами. Но польститься на женщину, которая выглядит и ведет себя как робот-шлюха из магазина уцененной бытовой техники, может либо человек очень пьяный, либо сексуально закомплексованный. Главный возбудитель для такого мужчины — именно образ типа проститутки. В том смысле, что проститутку покупают для сексуальных утех как вещь. А значит, и отношение к ней будет такое же: я плачу — делай, что я сказал.

То есть женщина, которая хочет быть как можно более сексуальной в таком вот режиме, она на самом деле добьется не того, чтобы ее считали самой красивой и желанной, а чтобы ее унижали так же, как обычно мужчины унижают проституток. Но эта условная женщина — она смотрит на себя в зеркало и видит совсем не то, что видят другие люди. И в других она замечает не то, что они есть на самом деле, а то, какими они желают казаться.

Подвох в том, что характер очень редко можно прочитать по внешности. Вот стоит такой сильный мужчина, просто Господин Тестостерон, а стоит сойтись с ним поближе, он будет только ныть и жаловаться, и говорить, что у него опять ноет печень, и принеси-отнеси, и пожалей. Один из самых мужественных и привлекательных мужчин, которых я видела, — самый чудовищный, невыносимый ипохондрик, и он же такой отчаянный эгоист, что это переходит все даже самые отдаленные границы разумного.

Внешность — обман, маска. Редко бывает, что люди не прячутся за образом, а соответствуют ему.

Так часто девушки в платьях в пол, с тонкими руками и пушистыми локонами оказываются на самом деле просто людоедками. А все эти мачо в дорогих костюмах — истерическими вампирами, которые способны только отыгрывать на женщинах свои проблемы. И удивительно, с каким упоением люди принимают участие в этом маскараде. Почему-то им проще верить в ложь, чем разглядеть то, что происходит на самом деле.

Красивый мужчина—– это тот, который при деньгах, и чтобы крупный. Красивая женщина — с сиськами и в рюшечках. Все. Нам другого не надо. Мы хотим всю жить ошибаться и быть несчастными, потому что наши заблуждения важнее нашего счастья.

Да пребудет с нами Рамзан.



Pussy Riot выпустили клип о Чайке
2016-02-03 14:32 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Песня была записана всередине декабря вЛос-Анджелесе, аклип сделан вянваре вМоскве. Роль Чайки вклипе сыграла участница группы Надежда Толоконникова. Песня записана нарусском языке, нодля порталаBuzzFeedгруппа предоставила перевод наанглийский язык.

«Чайка выступает перед своими сыновьями исторонниками натему того, как правильно убивать иворовать так, чтобы при этом непопасться иматериально процветать»,— объяснила Толоконникова замысел клипа.

Песня была записана вподдержку основателя ФБК илидера Партии прогресса Алексея Навального. «Расследование фонда Навального очень сильно повлияло наменя. Подобная публикация— это очень смелый, даже героическийжест»,— сказала Толоконникова.

Пословам участницы группы, клип был задуман как «художественный рассказ осовременной России», иего целевая аудитория— россияне. «Когда мысделали "Чайку", яспрашивала себя: "Поймутли его мои сокамерники или нет?"Икаждый раз яотвечала себе: "Да, они поймут"»,— рассказала Толоконникова.

ФБК выпустил фильм «Чайка» 1 декабря 2015 года. В расследовании рассказывается о бизнесе семьи и подчиненных генпрокурора. В частности, в фильме утверждается, что бывшая супруга замгенпрокурора России Ольга Лопатина владела компанией «Сахар Кубани» вместе с супругами лидеров «кущевской банды», осужденных за массовые убийства. Помимо этого, в нем говорится о доходах сыновей Чайки и их зарубежной недвижимости.



Google начнет перенаправлять с экстремистских сайтов на антирадикальные материалы
2016-02-03 13:48 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Таким образом компания намерена бороться спропагандой терроризма иэкстремизма винтернете, втом числе состороны «Исламского государства». «Мыдолжны убрать всю плохую информацию, иодна изважнейших вещей— дать человеку возможность найти положительную. Когда человек попадает винтернет-пространство, ондолжен находить сообщества, дающие надежду, анеприносящие вред»,— сказал старший менеджер покоммуникациямGoogleЭнтони Хаус.

Для этихже целейGoogleработает над экспериментальной схемой, которая поможет быстрее распознавать видеозаписи джихадистов. Инициативу компании поддержали такжеFacebookиTwitter. Запрос насоздание системы поступил изкомитета повнутренним делам парламента Великобритании.

Вербовщики ИГпостоянно используютFacebook,Twitter, «ВКонтакте» иразличные мессенджеры, вчастности,Telegram. Вконце 2015 года администрацияTelegramначала удалять каналы террористов. Пословам основателя мессенджера Павла Дурова, ежедневно мессенджер удаляет по5-10 каналов.

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.



Касьянов потребовал от ФСБ возбудить уголовное дело в отношении Кадырова
2016-02-03 13:17 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Такоеже заявление оппозиционеры собираются подать вСледственный комитет. Причиной подачи заявления стало опубликованное 1февраля Кадыровым винстаграме видео, накотором изображены Касьянов иКара-Мурза-младший через снайперский прицел. Вподписи квидео говорилось: «Касьянов приехал вСтрасбург заденьгами для российской оппозиции.<...>Кто непонял, тот поймет!»

«Ясчитаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано вУголовном кодексе РФ. Япосовещаюсь сюристамии, скорее всего, подам заявление вправоохранительные органы потакой классификации»,— сказал Касьянов.

Ранее 3февраля министр Чечни понациональной политике, внешним связям, печати иинформации Джамбулат Умаров сказал «Дождю», что навидео Кадырова Касьянов был изображен нечерез прицел, ачерез перископ— оптический прибор для наблюдения изукрытия или изподводной лодки. «Лично ясчитаю, что это вообще полушуточное видео было. Там ничего такого страшного»,— пояснил Умаров.

1февраля инстаграм удалил видео Кадырова. Вответ чеченский лидер обвинил сервис вцензуре. «Стоило мне сказать несколько слов оцепных псах США, как они тутже удалили пост вInstagram. Вот она, хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, нонетрогай собак Америки, друзей Госдепа иконгресса»,— написал чиновник.

Вянваре Кадыров также сделал несколько постов винстаграме скритикой российской непарламентской оппозиции. Онназывал оппозиционеров предателями ипризывал ихсудить.22января вЧечне прошел массовый митинг вподдержку Кадырова ипрезидента России Владимира Путина.



Барецкий закидал Венедиктова «американскими долларами»
2016-02-03 13:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вовремя выступления Венедиктова Барецкий забрался насцену, достал две пачки сденьгами, разбросал ихвокруг журналиста изаявил, что покупает унего эфирное время на«американские доллары»— «то, что онбольше всего любит». Венедиктов ответил, что Барецкий дал ему фальшивые деньги.

Вместе сБарецким лекцию посетили еще несколько человек, снимавшие происходящее навидео. Они кричали: «Позор Венику». Вскоре охрана вывела Барецкого иззала, иего спутники также удалились.

Это непервая подобная акция Барецкого. Вавгусте 2015 года онснялся ввидеоролике, вкотором разбил телефон ипланшет иностранных марок прямо вмагазине. Доэтого вмагазине сети «Ашан» Барецкий искал продукты, попавшие под российское эмбарго. Тамже онразорвал зубами банки спивом.



Минстрой предложил ввести новый коммунальный платеж
2016-02-03 12:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Министерство начало готовить поправки в закон о коммунальных отходах, по которым сбор и вывоз мусора станет не жилищной услугой, а коммунальной, сказано в документах ведомства. Если поправки утвердят, то в квитанциях о ЖКХ появится отдельная графа о мусоре.

Размер тарифа за мусор в каждом регионе России будет определять отдельный оператор, которого выберут на конкурсе. Сумма будет зависеть не от размера помещения, а базового тарифа на услугу по обращению с отходами и норматива мусора на человека, рассказали в Минстрое.

При этом в отдельных случаях, которые установит правительство, размер платежа будет зависеть от фактического количества и объема контейнеров, «что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов». «Коммерсант» пояснил, что раздельный сбор мусора позволит снизить размер тарифа.

Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры считает, что люди начнут сортировать мусор, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные. По его словам, сортировке поддаются 55-60 процентов отходов.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин в свою очередь надеется, что мусор, подлежащий утилизации, станут вывозить бесплатно: «Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов».



Мэрия Москвы пригрозила запретить Uber к марту
2016-02-03 12:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Максим Ликсутов объяснил, что мэрия вынуждена заключать дополнительные соглашения с «интернет-агрегаторами такси», поскольку федеральные законы не регулируют их работу.

«Очень рассчитываю на то, что и компания Uber, такая международная компания, уверен, стремящаяся работать в рамках закона, такое соглашение с нами подпишет. Думаю, что в ближайший месяц если решение будет, то соответственно будет [соглашение]. Если нет, то у нас есть законное право и обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру, связанную с запрещением деятельности», — сказал Ликсутов.

Максим Ликсутов рассказал в интервью «Газете.Ru», которое вышло 2 февраля, что департамент транспорта хочет, чтобы Uber соблюдал два условия: работал только с легальными таксистами и передавал ведомству обезличенные данные о передвижении автомобилей по Москве («нам нужны только треки»).

«Uber были готовы подписать такое соглашение до конца 2015 года. Потом они, ссылаясь на свои корпоративные процедуры, попросили нас до конца января продлить этот период. И вот последняя просьба их была еще подождать десять дней», — рассказал Ликсутов. По его словам, мэрия согласилась подождать «какое-то время».

Мобильное приложение Uber появилось в 2009 году. Оно позволяет заказать такси и оплатить поездку банковской картой, при этом водителями выступают рядовые автомобилисты. Обычно стоимость поездки с водителем Uber ниже, чем в традиционном такси. Сейчас сервис представлен в более чем 100 городах мира. Кроме заказа бюджетных машин доступны более дорогие варианты, например, такси-лимузины.

В 2016 году компания Uber рассчитывает начать работу во всех городах России с населением от одного миллиона человек. Сейчас сервис такси работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Сочи.



Порошенко заявил об угрозе «открытой войны» с Россией
2016-02-03 11:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Вместо этого, мы видим в нашей стране восемь тысяч российских солдат и офицеров, новые военные объекты, которые стоят непосредственно вдоль границы, и постоянные военные учения», — сказал Порошенко в интервью, которое вышло после его встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Порошенко считает, что Россия вкладывает «очень много» инвестиций в подготовку к войне. «И мы не видим никаких объяснений для этого», — сказал украинский президент.

Петр Порошенко также прокомментировал интервью президента России Владимира Путина, которое вышло в Bild в январе. Российский президент говорил о присоединении Крыма, что для него «важна не территория и не границы, а судьбы людей». Порошенко на это ответил, что «Путин не принимает "красные линии" и может присоединить и другие страны под предлогом предполагаемой дискриминации российских меньшинств». Украинский президент при этом отметил, что в Германии также есть русское меньшинство.

Петр Порошенко также призвал Евросоюз не снимать санкции с России. Он считает, что Москва пытается расколоть Европу. По мнению президента Украины, этого нельзя допустить, так как ЕС не сильно зависит от российского рынка, поскольку рынок России «уже не тот, что был несколько лет назад».

Война на юго-востоке Украины началась весной 2014 года. Активные боевые действия продолжались до февраля 2015 года. После объявленного перемирия участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах своих позиций.

Украина, США и страны Евросоюза неоднократно заявляли, что российские военные участвуют в войне на Юго-Востоке. Россия всякий раз эти обвинения опровергала.



Наталья Санеева: Путь беженца. В Европу через Кандалакшу
2016-02-03 11:34 dear.editor@snob.ru (Наталья Санеева)

Как жить

— А если завтра у меня будет сосед негр? — сказал прохожий.

— Они черные, как мой шарф, — сказал пьяница.

— Было б ружье — расстрелял всех, — сказал дворник.

А индус ничего не сказал, индус умер. После двух недель жизни в автомобиле, на 30-градусном морозе. В очереди на русско-финской границе. Умер — и слухи о тихом городке Кандалакша поползли в обе стороны, русскую и финскую.

В Кандалакше живет почти 33 тысячи человек. Собирают автомобили и работают на алюминиевом заводе. Средняя зарплата — меньше 25 тысяч рублей, что, однако, для провинции в общем неплохо.

Но те, кто научился делать деньги на беженцах, зарабатывают гораздо больше. Ежедневно границу с Финляндией пересекает от 15 беженцев. С каждого проводники берут по полторы тысячи долларов.

Сирийцы, афганцы, пакистанцы и жители Африки ждут своей очереди пересечь границу. Арабы, берберы, курды, туркмены. Живые деньги. Туристическая виза в Россию для них стоит около 300 долларов, на первый взгляд — это самая дешевая дорога в Европу.

После «выходки» индуса власти города отчитались: всех беженцев расселили по отелям. В середине января РИА опубликовали интервью с афганской семьей, которой власти якобы выделили номер в отеле «Сполохи». На самом деле с ноября 2015 года «Сполохи» закрыты на ремонт. Зато беженцами битком набиты два других отеля: «Гринвич» и «Помортур». 1500 рублей в сутки с человека. Льгот нет.

В отелях есть дети и старики. В общей очереди стоят афганец с маленькой дочкой и сириец с больной матерью. Брат женщины — врач в Хельсинки и мог бы помочь. Но очередь двигается медленно, а деньги заканчиваются быстро.

Фото: Анастасия Златопольская
Фото: Анастасия Златопольская
Беженцы собираются в Финляндию

Араб Абдрахим два дня провел в отеле «Гринвич». Мы сидим в Петербурге — на остывшей кухне с перегоревшей лампочкой. Рву руками вареную курицу для бутербродов, Абдрахим смеется. Он — повар. Программист и повар. На родине прибыльную работу по обеим специальностям найти не смог.

Ему 22, он старший ребенок в большой семье. Несколько лет назад отец попал в аварию, теперь не работает. У них большие кредиты — за дом, за лечение. Младшей сестре десять. Год Абдрахим работал без выходных, накопил тысячу долларов. Еще полторы занял у кузена.

— Что сказала про твой отъезд мама?

— Умоляла остаться. Но я должен был ехать.

На родине Абдрахима нет войны, таких беженцев называют экономическими мигрантами, им часто отказывают в убежище. Он рискнул. Самый короткий путь из Африки в Европу — через Марокко в Испанию. Им воспользовались несколько тысяч нелегальных мигрантов. Потом на границе вырос шестиметровый забор. Отчаянные плывут в Испанию на резиновых лодках. Тех, кто не утонул, ловят и лишают права въезда в ЕС на 5 лет. Вариант для богатых: оформить фиктивный брак с девушкой из Евросоюза. Но это стоит 3 тысячи долларов. Путь через Россию дешевле и короче. Даже несмотря на поборы.

Фото: Анастасия Златопольская
Фото: Анастасия Златопольская
Приграничное село Алаккурти

Абдрахим думал просто перейти финскую границу в Выборге. Но в Петербурге встретил соотечественников, и они объяснили: единственный путь из России в Европу лежит через Кандалакшу. Абдрахим называет ее «Кандалашка».

— Мне дали телефон русского человека из Кандалашки, его звали Кирилл. Он объяснил, что для пересечения границы нужно заплатить 1500 долларов проводнику. Сказал: привози деньги, остальное мы сделаем за тебя. Иначе в Финляндию ты не попадешь. У меня не было такой суммы, но я поехал — хотел хотя бы узнать детали, как все происходит.

У каждого беженца в Кандалакше — свой проводник. Менять его нельзя — будут проблемы. Иногда они дерутся из-за клиентов. Один беженец — это полугодовая зарплата заводского рабочего.

— Кирилл встретил меня на вокзале Кандалашки вместе с полицейским. Мы пошли в паспортный стол рядом с отелем, оформили регистрацию. Потом меня отвели в «Гринвич» и записали в лист ожидания. Нас поселили вдвоем с сирийцем, автомехаником, но в других комнатах было больше народу — до семи человек. Первые дни они помещают тебя в хорошие условия, а потом переселяют. Сутки во всех номерах стоят 1500 рублей. Это огромная для нас сумма. Если не платишь, тебя выселяют прямо на улицу в 30-градусный мороз.

«Помортур» хуже «Гринвича»: здесь убираются реже, селят теснее, а двор забит ржавыми советскими автомобилями. В них живут приезжие из самых бедных африканских стран: из Конго, Камеруна, Сенегала. Они заплатили своим проводникам меньше полутора тысяч, поэтому ждать своей очереди будут очень долго.

Проводники берегут своих клиентов. Закончилась российская виза — договорятся с полицейскими. Не пропустили финские пограничники — вторая попытка в подарок. Абдрахим сказал Кириллу, что скоро получит перевод от родных. Поэтому вторые сутки в отеле ему разрешили пожить бесплатно. На третьи его имя вычеркнули из листа ожидания.

— Если заплатишь, то на следующий день едешь?

— Нет, ждешь около недели. Есть еще люди, которые дают больше — выкладывают по пять тысяч долларов и оказываются в самом начале списка. А ты все это время платишь за отель. На проживание надо 100–200 долларов запасать. Там много сирийских семей. Но и африканцев хватает. Я понимаю, что границы открыты в первую очередь для сирийских беженцев. Но моя семья голодает. Сейчас в Гринвиче живет 400 человек. Они редко выходят на улицу, в основном сидят в своих номерах, потому что в любой момент им могут сообщить: завтра вы выезжаете. Люди выходят, только чтобы купить еду или сигареты.

— Думаешь, Кирилл работает самостоятельно или с кем-то делится?

— Много людей замешано в этой контрабанде, в перевозке людей. Русских проводников там много, и они очень богатые. Ходят слухи, что за выручкой приезжают мужчины из Москвы. И еще местные продают нам автомобили.

Фото: Анастасия Златопольская
Фото: Анастасия Златопольская
Отель «Помортур», где живут беженцы

Сначала русские сами возили своих клиентов через границу. Закупили для этого несколько микроавтобусов. Одного проводника финны поймали, конфисковали заработок, скоро будут судить. Теперь за руль сажают самих беженцев — машины они потом бросают на финских обочинах. Местные торгуют старыми «жигулями» и «шестерками» по 500 долларов.

— Проводники сажают беженцев по пять человек в машину и отправляют вперед, а сами едут следом на своем автомобиле. У границы с Финляндией они держатся поодаль и ждут: пройдем мы или нет.

— А что, кто-то возвращался?

— Да, многие. Самое главное — придумать хорошую сказку для пограничника. Они спрашивают о причинах поездки. Почему тебе нельзя возвращаться в свою страну? Почему там плохая ситуация? Один парень из Йемена заявил: хочу работать в Финляндии. Представляете, так и сказал! Конечно, его отправили обратно.

Однажды толпа беженцев забрела в глухой поселок Кайралы. В нем живет 19 человек. В двух шагах — финская граница, но никто туда не ходит. Здесь валят деревья и не видят друг друга неделями. И вот в поселке появляются странные люди: смуглые, обмороженные, поверх легких курток — пестрые покрывала. В Кайралах — единственное на сотни километров кафе. Обычно сюда заглядывает три человека в день. Местные не слышали о бизнесе на беженцах, они вообще в первый раз видят столько смуглых людей. Смотреть на них ходили всем крохотным селом. Одевали, отогревали, помогали чинить машины. После беженцы снова уехали в Кандалакшу, за второй попыткой попасть в Финляндию.

Но Абдрахим остался в Петербурге. Работу пока не нашел. Российская виза закончилась. Он зарегистрировался на сайте каучсерферов и бесплатно ночует у разных людей. Домой вернуться не может, потому что обещал маме вытянуть семью из долгов. Полицейские его еще не поймали.

Фото: Анастасия Златопольская
Фото: Анастасия Златопольская
Мурманский аэропорт


Кадырову напомнили о скором уходе с поста главы Чечни
2016-02-03 10:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Дорогие друзья! Оказывается приближается срок окончания моих полномочий на посту Главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты», — написал Кадыров в ночь на среду, 3 февраля (здесь и далее сохранено авторское написание — «Сноб»).

Рамзан Кадыров сообщил, что пока не думал над тем, будет ли баллотироваться на пост главы республики. «Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор Президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост Главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие», — сказал Кадыров.

О том, что в апреле 2016 года истекает срок полномочий Рамзана Кадырова на посту руководителя Чечни, во вторник, 2 февраля, сообщила газета «Ведомости». Пятилетний срок полномочий Кадырова отсчитывается от инаугурации, которая прошла 5 апреля 2011 года.

В сентябре 2016 года в единый день голосования в Чечне пройдут прямые выборы главы республики. Кандидатов будут выдвигать политические партии, сказано в Конституции республики, в которую в 2012 году внесли такие изменения. До этого кандидатов в главы Чечни предлагал президент России, а местный парламент утверждал одного из претендентов.

С апреля по сентябрь 2016 года Чечней будет руководить временно исполняющий обязанности главы республики.



Банк России поддержал «стрижку депозитов» вкладчиков
2016-02-03 10:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно», — сказал Симановский на встрече с журналистами.

Зампред Банка России при этом подчеркнул, что в законе о «стрижке депозитов» нужно прописать пороговую сумму, после которой физические лица могли бы участвовать в процедуре.

В министерстве финансов России в январе 2016 года предложили обязать крупных вкладчиков банков отказаться от части своих депозитов для спасения банка. В обмен они могли бы получить ценные бумаги этого банка или его долги.

Замминистра финансов Алексей Моисеев допускал, что механизм bail-in могут распространить на вкладчиков, которые хранят в банке от 100 миллионов рублей. Однако пороговая сумма пока не определена.



В США вирус Зика впервые передали половым путем
2016-02-03 09:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Вирус Зика передал человек, который до этого путешествовал по Венесуэле. Второй заболевший не выезжал за пределы США.

Вирус Зика с момента его открытия в 1947 году передавали комары. Заражение половым путем в США стало первым подобным случаем, который подтвердили медики.

В США вирус Зика в последние недели обнаружили у четырех человек. Кроме того, вирус находили у жителей Дании, Швеции, Германии и Великобритании. Считалось, что все заболевшие лихорадкой Зика заразились во время поездок в страны Южной и Центральной Америк.

Случаи заражения вирусом Зика выявлены в трех десятках стран Северной и Южной Америк и азиатско-тихоокеанского региона, в том числе Бразилии, Таиланде, Мальдивах. 27 января вирус впервые обнаружили в Аргентине.

#NEWSGRAPHIC The Zika virus: what we know so far @AFP pic.twitter.com/F9ML1eZIXF

— AFP news agency (@AFP) 27 января 2016

У людей, которые заразились вирусом Зика, в течение двух-семи дней наблюдаются лихорадка, сыпь и конъюнктивит (покраснение глаз). Лихорадка Зика обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме, но от этого заболевания нет лекарства.

Лихорадка Зика опасна для беременных женщин: вирус оказывает значительное воздействие на еще не рожденного ребенка. «Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных», — сообщили в Роспотребнадзоре.

После вспышки Зика в странах Южной Америки руководство Сальвадора и Колумбии рекомендовало женщинам не рожать детей. Всемирная организация здравоохранения присвоила лихорадке Зика статус пандемии.



Временный губернатор Тульской области помог Януковичу бежать из Киева
2016-02-03 09:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Алексей Дюмин в 2014 году руководил Силами специальных операций, закрытым подразделением, которое сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Источники издания утверждают, что Дюмин справился с задачей «просто блестяще».

Дюмин разрабатывал план бегства Виктора Януковича и непосредственно участвовал в этой операции. Экстренную эвакуацию бывшего президента провели в ночь на 23 февраля 2014 года после нескольких недель протестов в Киеве. Спецслужбы были готовы вывезти Януковича воздушным, морским или сухопутным путем. После спасения Януковича об этом доложили президенту России Владимиру Путину.

После операции на Украине Алексей Дюмин получил повышение — он стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова. В январе 2016 года Дюмин стал заместителем министра обороны.

До 2014 года Алексей Дюмин работал в Федеральной службе охраны: он охранял Владимира Путина на публичных мероприятиях, когда тот был премьер-министром и президентом. В это время, утверждает издание, Дюмин познакомился «со многими людьми из окружения Владимира Владимировича», с которыми он, в частности, играл в хоккей.

Владимир Путин 2 февраля отправил в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Исполнять обязанности главы региона начал Алексей Дюмин.



В избранное