Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Валютные заемщики перекрыли улицу возле Банка России



Валютные заемщики перекрыли улицу возле Банка России
2016-02-08 17:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Люди скандируют «Позор» и мешают проезду транспорта. Бойцы ОМОНа задержали не менее четырех участников акции протеста.

Улица Неглинная заблокирована валютными ипотечниками https://t.co/HBMmDF3IJI pic.twitter.com/4yeDmcfkP2

— РСН (@rusnovosti) 8 февраля 2016

К зданию Банка России 8 февраля вышли порядка 150 человек. Они пришли к зданию с красными воздушными шарами с нарисованными значками доллара. Протестующие скандировали «Банкиры-банкиры, у нас в карманах дыры».

Валютные заемщики протестуют в городах России, начиная с 2015 года. В январе-феврале 2016 года они провели серию акций в Москве и Петербурге, в частности, 27 января заемщики перекрыли Тверскую улицу возле офиса банка «ДельтаКредит».

После падения курса рубля валютные ипотечники столкнулись с трудностями при выплате кредитов. Заемщики предложили банкам пересчитать долги по справедливому курсу, однако многие банки отказались.

Центральный банк России в январе 2015 года предложил банкам, которые давали валютные кредиты, реструктуризовать долги заемщиков, переведя их в рубли. При конвертации ЦБ предложил использовать официальный курс валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.



В АСВ назвали бессмысленной «стрижку депозитов» частных вкладчиков
2016-02-08 17:35 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 миллионами рублей отличается от человека с 98 миллионами рублей с точки зрения Конституции?» — сказал Исаев.

Во всех банках, у которых с конца 2014 года отозвали банковские лицензии, вклады на 100 миллионов рублей хранили чуть более 100 человек, добавил Исаев, ссылаясь на свою информацию.

«Поэтому с точки зрения экономики смысла для bail-in привлекать физлиц с такой отсекающей планкой нет. Наша позиция пока в том, что не надо физлиц в это дело втягивать», — добавил глава АСВ. При этом он назвал «здравой» идею привлечь к bail-in юридические лица.

В министерстве финансов России в январе 2016 года предложили обязать крупных вкладчиков банков отказаться от части своих депозитов для спасения банка. В обмен они могли бы получить ценные бумаги банка или его долги.

Замминистра финансов Алексей Моисеев допускал, что механизм bail-in могут распространить на вкладчиков, которые хранят в банке от 100 миллионов рублей. Однако пороговая сумма пока не определена.

В Центробанке России считают, что «в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры», но только при условии, что это в их интересах.



Космос, который мы потеряли. Часть 1. Почему падают наши ракеты
2016-02-08 16:58 dear.editor@snob.ru (Дмитрий Пермяков)

Наука и технологии

Фото: Леонид Доренский/РИА Новости; NASA
Фото: Леонид Доренский/РИА Новости; NASA

Начало созданию российской подводной группировки космических спутников было положено 5 декабря 2010 года: ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на околоземную орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. Ракета вместе с разгонным блоком ДМ-03 и спутниками рухнула в Тихий океан в полутора тысячах километров от Гонолулу и утонула. Не сказать, чтобы космические ЧП не случались в российской истории раньше, но впервые безалаберность и системный кризис были столь показательны.

Что случилось? Разгонный блок ДМ-03 во время этого пуска использовался впервые; от предыдущего поколения разгонных блоков он отличался большими по объему топливными баками. Конструкторы не внесли необходимые изменения в формулу расчета заправки жидким кислородом, и перед стартом ДМ-03 заправили больше, чем было нужно. Из-за дополнительного груза ракета не смогла набрать нужную скорость и рухнула в океан. В Роскосмосе этот случай назвали «банальным и диким инцидентом».

С того дня количество этих банальностей только множится и российская коллекция упавших ракет пополняется. Почему это происходит?

Как взлетает ракета

Стандартная процедура подготовки ракеты-носителя «Протон-М» к космическому пуску проходит по строгому распорядку.

Примерно за два месяца до старта из Москвы в Казахстан поездом отправляются составные части ракеты в крупногабаритных вагонах. Разгонный блок «Бриз-М» или ДМ-03, выполняющий роль четвертой ступени, доставляется отдельно. Его, как и космические аппараты, на космодром привозят авиацией. Маршрут железнодорожного состава до Байконура строится так, чтобы он не пересекался с другими поездами, перевозящими крупногабаритный груз. Бывали случаи, что вагоны с такими грузами цеплялись друг за друга, и тогда требовался как минимум осмотр целостности ракеты, а иногда и отправка каких-то элементов обратно в Москву для ремонта и восстановления.

На Байконуре контейнеры выгружают в монтажно-испытательном корпусе. Сначала испытывают каждый блок ракеты, затем монтируют три ступени в единую ракету-носитель, а потом проводят испытания всей ракеты целиком. Это главный принцип обеспечения безопасности — перед соединением различных элементов ракеты и после него всегда проводятся дополнительные проверки.

В соседнем зале аналогичным манипуляциям подвергается спутник, который можно будет так называть только после того и если он выйдет на орбиту — пока же его называют просто «космическим аппаратом». Аппарат вынимают из контейнера, проводят испытания систем и заправляют топливом, которое он будет использовать для маневрирования на орбите — изменять положение для ориентации в пространстве, корректировать орбиту и уходить на безопасное расстояние от «космического мусора». После проверок аппарат стыкуют с разгонным блоком, затем с ракетой-носителем и снова проверяют.

Рано утром, когда еще не взошло солнце, ракету в полном составе вывозят на топливно-заправочную станцию. К огромному ангару, в котором может поместиться несколько поездов, под свет прожекторов подъезжает железнодорожный состав с установочным агрегатом, специальной системой, которая может удерживать ракету в лежачем положении и поднять ее. Перевозят ракету медленно, чтобы не создавать дополнительных нагрузок. После заправки собирается госкомиссия, которая принимает решение о готовности к вывозу ракеты и ее установке на стартовом комплексе.

После вывоза ракеты на стартовый «стол» график расписан поминутно: одно перечисление всех операций занимает три страницы текста. Главный принцип один — постоянные проверки космического аппарата, разгонного блока, ракеты-носителя, стартового комплекса, измерительных пунктов, которые будут держать связь с ракетой во время полета. Тестируют связь, электропитание, обеспечение температурного режима и другие параметры.

Примерно за 36 часов до старта космодром превращается в муравейник, в котором подземная жизнь кипит активнее, чем видимая снаружи. Ракета установлена, на стартовом комплексе вокруг нее, кроме охраны, почти никого нет. Но на самом деле в подземных сооружениях, в отдаленных зданиях идет работа. Специалисты проводят имитацию заправки ракеты, так называемую «сухую заправку», чтобы проверить работоспособность заправочных систем. Также имитируется сам пуск. На стартовом комплексе закладывают программы полета в разгонный блок. Именно ошибка, совершенная на этом этапе, стала причиной одной из аварий в 2011 году.

За восемь часов до пуска на космодроме Байконур вновь собирается государственная комиссия, которая заслушивает доклад о готовности всех систем к пуску. Все это время ни на минуту не прекращаются бесконечные проверки. Иногда ошибки обнаруживаются за несколько минут до старта — в этом случае предстартовый отсчет прерывается, и пуск переносится на резервную дату, обычно на следующие сутки.

Но в 2011 году эти предстартовые проверки не выявили ошибок, и это привело к пяти авариям. 1 февраля, всего через два месяца после падения спутников ГЛОНАСС, по вине разгонного блока «Бриз-КМ» не вышел на расчетную орбиту спутник «Гео-ИК-2». Затем в августе, с разницей в неделю был потерян российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» и транспортный космический корабль «Прогресс М-12М». В случае с «Экспресс-АМ4» в разгонный блок «Бриз-М» заложили неверное полетное задание, из-за чего спутник оказался на нерасчетной орбите, откуда его через полгода свели и затопили в Тихом океане. Проблемы «Прогресса М-12М» списали на нештатную работу двигателя третьей ступени.

Через несколько месяцев, 9 ноября, с помощью ракеты «Зенит» в космос была запущена печально известная межпланетная станция «Фобос-Грунт». На околоземной орбите она должна была включить собственные двигатели и выйти на траекторию полета к Марсу, но этого не произошло. Установить связь с аппаратом также не получилось, и вскоре «Фобос-Грунт» сошел с орбиты и мог бы быть переименован в «Земля-Океан», потому что упал в Тихий океан недалеко от побережья Южной Америки. Марсианская станция пополнила отечественную подводную космическую группировку.

В декабре из-за разрушения двигателя ракеты «Союз» во время полета был потерян спутник военного назначения «Меридиан».

Что-то пошло не так

В 2012 году аварии продолжились. Из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» 6 августа не были выведены на орбиту российский спутник «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. Причиной назвали засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков. Снова безалаберность: в баках, как посчитала комиссия, оказалась металлическая стружка, которую не убрали при изготовлении. Через три дня из-за неправильной работы разгонного блока «Бриз-М» на нерасчетную орбиту был выведен российский спутник «Ямал-402». До нужной точки ему пришлось добираться своими силами.

В январе 2013 года три военных аппарата были потеряны из-за сбоя в системе ориентации разгонного блока «Бриз-КМ». Через месяц в аварии погиб спутник Intelsat 27, так как отказал бортовой источник гидравлической мощности, который приводит в движение камеру сгорания двигателя первой ступени ракеты «Зенит». Наконец, 2 июля произошло событие, которое многие могли лицезреть в прямом эфире телевидения, и после которого Роскосмос отказался эти трансляции вести. Очередной «Протон-М» с очередным разгонным блоком ДМ-03 и тремя очередными спутниками ГЛОНАСС стартовал с космодрома Байконур. Полет продолжался недолго — всего 17 секунд. Ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Именно этот пуск телеведущий прокомментировал известной фразой: «Кажется, что-то идет не так».

Разъяренный вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится ракетно-космическая отрасль, пообещал разобраться в ситуации. «Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества», — сказал Рогозин и добавил, что намерен провести последовательные реформы.

Комиссия, расследовавшая причины аварии, выяснила, что в «Протон-М» вверх ногами были установлены датчики угловых скоростей. Из-за этого ракета, получая неверные данные, сначала пыталась выровнять траекторию полета, а потом аварийно отключила двигатели и рухнула. Чтобы этого больше не повторилось, в Роскосмосе решили изменить прямоугольную форму датчиков. Вопрос о том, как вообще в такой сложной технике какой-либо прибор мог быть установлен разными способами, остался открытым. Ведь даже в обычный системный блок компьютера невозможно воткнуть кабель не той стороной.

В мае 2014 года по вине третьей ступени ракеты «Протон-М» был потерян спутник «Экспресс-АМ4R» — резервный аппарат, созданный взамен «Экспресса-АМ4», не достигшего орбиты в 2011 году. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. «Экспресс-АМ4» — вообще своеобразный космический «Кенни» или «Шон Бин» российского космоса, который умирает при любом удобном случае. Обе аварии стали серьезным ударом для российского государственного оператора «Космическая связь», который обеспечивает вещание всех спутниковых телеканалов в России: «Экспрессы» должны были покрыть цифровым вещанием практически всю территорию России, страны СНГ и Европы.

Через три месяца, 22 августа 2014 года, с европейского космодрома Куру в Южной Америке с двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo стартовала российская ракета «Союз-СТ». Ракета отработала верно, но из-за некорректной работы разгонного блока «Фрегат-МТ» — топливопровод был прикреплен к охлаждающим трубкам и замерз — спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

Еще три аварии случились в 2015 году. При отправке к МКС 28 апреля грузового корабля «Прогресс М-27» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» из-за «неучтенной конструктивной особенности связки ракеты-носителя и корабля», как описала причину специально созданная аварийная комиссия, произошел взрыв баков третьей ступени. Это подбросило и повредило грузовой корабль. Роскосмосу совместно с НАСА пришлось пересмотреть всю программу полетов космонавтов на МКС до конца года.

Ровно через год после аварии «Протона-М» с «Экспресс-АМ4R», 16 мая 2015 года, был разрушен мексиканский спутник связи MexSat во время полета ракеты-носителя «Протон-М». Комиссия по расследованию признала причиной аварии конструктивный недостаток вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени, который вышел из строя из-за повышенных вибраций.

Последним прибавлением в российской подводной группировке спутников стал аппарат, так или иначе предназначавшийся для океана — он должен был наблюдать за океанами с орбиты в оптическом и микроволновом излучении и смог бы видеть передвижение подлодок под толщей воды. Спутник «Канопус-СТ» был успешно выведен на орбиту с помощью нового разгонного блока «Волга». Так, во всяком случае, успело сообщить Минобороны. Однако не всегда происходит так, как утверждает наше военное ведомство. Спутник от блока в нужный момент не отделился, а отделился в ненужный — через несколько дней, когда они оба, падая на Землю, слегка «подгорели» от трения об атмосферу. Обломки «Канопуса-СТ» упали в южной части Атлантики.

Какая убийственная ирония.

Фото: Юрий Сомов/РИА Новости; NASA
Фото: Юрий Сомов/РИА Новости; NASA

Конструктор расправил плечи

Для сравнения: за пять лет США записали на свой счет всего пять аварий ракет-носителей. Как видно, российские аварии часто происходят по вине так называемого «человеческого фактора»: недостаточного профессионализма, невнимательности исполнителей, отсутствия надзора и контроля со стороны проверяющих должностных лиц. И все это следствие ухода опытных специалистов, потери престижности технических специальностей, низких зарплат и ликвидации при министре обороны Анатолии Сердюкове «военной приемки», то есть высококлассных специалистов Минобороны, принимавших всю производимую ракетно-космическую технику.

«Проблема заключается в том, что повышенная аварийная статистика наблюдается на давно эксплуатируемой ракетной технике, надежность которой со временем должна только расти. Это знак того, что технологии производства устарели, а организация труда требует изменений», — сказал «Снобу» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В мае прошлого года Дмитрий Рогозин потребовал повысить зарплаты в Космическом центре им. Хруничева, одном из ведущих отечественных космических предприятий страны, где собирают ракеты-носители «Протон-М» и разгонные блоки «Бриз-М» и «Бриз-КМ», на которые приходится больше всего аварий. По словам Рогозина, нельзя требовать высокого качества сборки от людей, которые приезжают в Москву (Центр им. Хруничева занимает 144 га в Филевской пойме) из дальнего Подмосковья, живут в общежитии и получают 25 тысяч рублей. При этом по результатам проверки Центра им. Хруничева Следственным комитетом заведено восемь уголовных дел против руководства, вскрыты факты мошенничества и злоупотребления полномочиями, в результате которых Центр в одном только 2014 году понес убытки на 9 миллиардов рублей.

«При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своем “космосе”. Надеюсь, что сила “правовой гравитации” приведет их туда, где им должно быть», — заявил Рогозин. Летом прошлого года Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего замглавы Космического центра им. Хруничева Александра Островерха. Бывшему главе центра Владимиру Нестерову также предъявлено обвинение.

Госкорпорация «Роскосмос» сейчас пытается исправить сложившуюся ситуацию, но результаты можно будет увидеть через несколько лет — это связано с длительностью сроков изготовления ракетно-космической техники. «У нас были в истории такие случаи, когда наблюдалась повышенная аварийность. В 1970-х годах произошла целая серия аварий “Протонов”, был выработан необходимый регламент. Тогда предпринятые меры дали результат — аварийность снизилась до допустимых значений. Сейчас речь идет о том, чтобы повысить систему надежности — это большой комплекс мер, но насколько он будет успешно реализован, можно будет говорить только через 3–5 лет», — сказал Иван Моисеев.

Но, даже если меры Роскосмоса окажутся успешными, на общей ситуации в российском космосе это скажется несильно: Россия все равно останется лишь космическим извозчиком, вынужденным отправлять на орбиту чужие спутники для чужого населения.


Подробнее об этом читайте в следующем выпуске серии «Космос, который мы потеряли»



В России снимут аналог «Игры престолов» о династии Романовых
2016-02-08 16:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Исторический проект "Эпоха расцвета" можно назвать аналогом "Игры престолов". Мы изучили бизнес-модель этого проекта, много общались с создателями "Игры престолов". Как и в этом сериале, у нас будет несколько режиссеров, несколько операторов, каждый из которых будет следить за своей семьей, своими персонажами», — рассказал Петрухин.

Создатели сериала о династии Романовых планируют выпустить 12 сезонов по 12 эпизодов в каждом из них. Действие телешоу начнется в Смутное время, когда в 1613 году царем стал Михаил Романов. Перед премьерой первого сезона в конце 2017 года на экраны выйдет полнометражный фильм.

Художественным руководителем проекта «Эпоха расцвета» стал режиссер Олег Степченко, известный по фильму «Вий 3D», сценарий напишет журналист и драматург Олег Шишкин.

Сериал «Игра престолов» по романам Джорджа Р. Мартина рассказывает о борьбе за власть в вымышленном мире, который напоминает средневековую Европу. Параллельно в сериале развиваются несколько сюжетных линий, которые не связанны друг с другом. На весну 2016 года намечена премьера шестого сезона.



На «Ленте.ру» сменился главный редактор
2016-02-08 15:36 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Алексей Гореславский стал исполнительным директором по медиа Rambler&Co, уточнили в «Ленте.ру». Он будет управлять бизнесом таких проектов, как «Лента.ру», «Газета.ru», «Чемпионат.com», «Живой Журнал», «Секрет фирмы», а также отвечать за запуск новых медиа.

Александр Белоновский работал во многих российских СМИ, в том числе в «Московском комсомольце», «Интерфаксе» и РБК, где дослужился до заместителя генерального директора холдинга. Белоновский пришел на «Ленту.ру» в 2014 году.

В прошлый раз руководство «Ленты.ру» сменили в марте 2014 года. Владелец издания Александр Мамут уволил главного редактора Галину Тимченко и назначил на ее место Алексея Гореславского. После увольнения Тимченко из «Ленты» ушли почти все сотрудники.



Алиса Хазанова: Раз не предлагают то, что нравится, нужно самой придумать то, что интересно
2016-02-08 14:54 dear.editor@snob.ru (Наталия Москальонова)

Культура

САлиса, почему вы решили попробовать себя в режиссуре?

В нашей профессии (я про актеров) это не часто, но случается. Все просто: ты хочешь рассказать историю и иметь над ней контроль. Это произошло и от недостачи материала, с которым было бы интересно работать. У нас есть прекрасные режиссеры, но у актера в основном небольшой выбор. Можно, конечно, развивать в себе терпение, это прекрасное качество, которому меня с детства в балете учили и которое я хорошо практикую. Но актеру необходимо развиваться. Нам как воздух нужны интересные работы. Поэтому я набралась наглости и решила: раз не предлагают то, что нравится, нужно самой придумать то, что мне было бы интересно. И опять же, я всегда пробовала силы в разных областях, и тут важная, конечно, история — найти единомышленников. Мне повезло, я встретила людей, с которыми на одной волне. Да, у меня давно были какие-то задумки в голове, какие-то отдельные отрывки сцен, диалогов, но в историю они не складывались, это были просто наброски. А в Америке, где я часто бывала, в какой-то момент познакомилась со сценаристом Майклом Грегором, он стал моим другом и соавтором. Мы решили, что нам интересно попробовать вместе что-то написать. Отсюда появился сценарий на английском языке.

СПочему не на французском или, чего уж там, русском?

Мне хотелось рассказать универсальную историю. Любой язык, конечно, несет в себе культурные коды, а английский все же международный язык. И я, пожив в Америке, в общем, понимаю систему координат и очень люблю американских драматургов, люблю, как они пишут, и было, честно говоря, интересно попробовать что-то именно вот в таком стиле написать. Хотелось бы верить, что получилось.

Кадр из фильма «Осколки»
Кадр из фильма «Осколки»
Кадр из фильма «Осколки»

СПоэтому и снимать решили в Америке?

Нью-Йорк — идеальное место действия для нашего сценария, но мы никогда не думали, что появится возможность там снимать. Такое небольшое чудо произошло с нами. Просто мне кажется, что наш сценарий пропитан духом этого города, хотя в фильме не показан ни один не то чтобы туристический план города, а не показан город вообще.

СВаш фильм продюсирует молодая компания HYPE production, в активе которой «Холодный фронт» Волобуева и «Ученик» Серебренникова.

Прекрасная команда, они с такой молодой дерзкой энергией, с любовью к кино, к своему делу. Нас познакомил Роман Волобуев, который как-то позвонил мне, мы разговаривали, и он вдруг спросил: «А что у тебя с тем твоим сценарием?», я ответила: «Ничего», потому что в какой-то момент все мои работы по этому проекту остановились. Часть денег я нашла, но когда стала разрабатывать план производства, поняла, что если и дальше так пойдет, административный ресурс поглотит меня, и я набила много шишек, теперь думаю, что очень хорошо, что все именно так произошло, это прекрасный опыт. В общем, Роман познакомил нас с Ильей Стюартом, он посмотрел сценарий, его заинтересовало, и мы начали работать.

СКак проходил кастинг и насколько сложно и снимать, и сниматься?

С одной стороны, конечно, непросто, но с другой — поскольку я была, что называется, «внутри процесса», как метроном, который регулирует общий ритм, интонации, градус игры, мне легче было контролировать это движение. У меня была замечательная кастинг-директор, и когда мы отправили ей сценарий, я волновалась: совпадем ли, кого она предложит… Она позвонила, сказала, что ей понравился сценарий, мы начали работать, и она предложила, на мой взгляд, замечательных актеров, все сошлось.

Кадр из фильма «Осколки»
Кадр из фильма «Осколки»

СВы быстро сняли кино?

16 съемочных дней у нас было. Каждая смена начиналась в четыре утра, заканчивалась в два часа дня, это было невероятно сложно: шестнадцать ночных смен, в какой-то момент казалось, что мы все сойдем с ума, но ничего, выдержали.

СДля вас прежде всего эта история о чем?

О проблемах коммуникации между людьми. Всегда сложно ответить на вопрос: «Скажи, а вот о чем твой фильм?» Вообще, для меня это отголосок «Прошлым летом в Мариенбаде» Алена Рене… И мне хотелось рассказать историю о поколении людей, которые размышляют на тему: я могу прожить другую жизнь, и что было бы, если бы в какой-то момент я сделал другой выбор? Я это вижу сплошь и рядом, может быть, конечно, это возрастной такой момент, но мне интересно, где вот эта грань, когда можно было сделать выбор и как нужно было сделать, как бы жить по-другому. Понятно, что не надо жалеть о прошлом, надо жить сегодняшним днем, но это не отменяет человеческой природы, которой свойственен поиск. Я и сама отношусь к группе людей, которым интересно на эту тему размышлять. Мы все в определенной степени ходим по кругу, попадаем в одни и те же ситуации, пока сами себе не найдем механизм, который изменит наш маршрут.С



Кадыров отправил чеченский спецназ в тыл «Исламского государства»
2016-02-08 14:01 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Кадыров рассказал, что уехавшие с Сирию спецназовцы прошли подготовку в центре сил специального назначения под Центороем. «Сейчас [они] действуют в Сирии в тылу у ИГИЛ. Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни», — заявил глава Чечни.

Кадыров утверждает, что чеченские спецназовцы создали разветвленную агентурную сеть в террористической организации «Исламского государства». По его словам, чеченские силовики собирают информацию о структуре и численности террористов, а также определяют цели для бомбардировок и оценивают их результат.

В самом начале гражданской войны в Сирии, заявил Кадыров, он узнал о создании на Ближнем Востоке тренировочных лагерей для подготовки боевиков, которые исповедуют ваххабизм. «Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни», — рассказал глава Чечни.

Кадыров сообщил о чеченских спецназовцах в Сирии в фильме Александра Рогаткина, который выйдет в программе «Специальный корреспондент» в среду, 10 февраля. В воскресенье, 7 февраля, на телеканале «Россия 1» вышел анонс фильма.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова, рекомендовал журналистам обратиться в силовые ведомства.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.



ФБК попросил завести дело на близкого семье Чайки прокурора
2016-02-08 13:45 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Юристы фонда Алексея Навального попросили проверить действия прокурора Кубани по статьям «незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «превышение должностных полномочий».

В 2009 году Леонид Коржинек отменил постановление о возбуждении уголовного дела о применении насилия против сотрудника МВД. Дело завели после того, как 2 июля 2009 года лидер «банды цапков» Сергей Цапок во время обыска в офисе другого фигуранта «дела цапков» Вячеслава Цеповяза обматерил оперуполномоченного и ударил его кулаком в правое плечо. Дело закрыли спустя неделю после начала расследования.

В фонде Навального считают, что прокуратура не должна была руководствоваться показаниями свидетелей, которые хотели помочь Цапку. В ФБК отметили, что Леонид Коржинек не принял во внимание медицинскую экспертизу, которую прошел пострадавший милиционер, а использовал сведениями из учебника для вузов по судебной медицине.

Фонд попросит СКР возобновить расследование против лидера «банды цапков» Сергея Цапка. Заявления фонда отправили в СКР и Генпрокуратуру в середине декабря 2015 года, в ведомствах пока не отвечали на них.

Один из свидетелей конфликта 2009 года, который близок к семье Цеповязов, рассказал, что Цапок никого не бил, а только эмоционально разговаривал с оперативником. «Вы представляете, если бы Цапок его ударил?! Там оперативники с автоматами стояли, они бы его сразу положили», — сказал он.

«Банду цапков» осудили после того, как в 2010 году участники группировки убили семью фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Сергей Цапок умер в тюрьме в июле 2014 года.

Леонид Коржинек упоминался в расследовании ФБК, посвященном семье генпрокурора Юрия Чайки. В фонде считают, что Коржинек покрывал банду Сергея Цапка, а его «устойчивые позиции объясняются непосредственной близостью к семье Чаек».



Хорошие новости от редакции «Сноба»: комментарии открыты
2016-02-08 12:32

Про проект

Уважаемые участники проекта и читатели!

Редакция рада сообщить о своем решении вновь открыть свободный доступ к обсуждению наших материалов. Возможность комментировать по-прежнему есть только у участников проекта, однако ознакомиться с комментариями сможет теперь каждый читатель. Другими словами, режим доступа к комментариям станет таким же, как два года назад.

Напоминаем, что закрытие комментариев в 2014 году было вызвано предельным обострением общественно-политической дискуссии в стране и крайне сложной политической ситуацией. С тех пор ситуация уж точно не стала проще, однако мы привыкли жить в изменившихся условиях, научились сохранять самообладание в непростых обстоятельствах и относиться с доброжелательным юмором к явлениям, которые еще несколько лет назад показались бы нам абсолютно неприемлимыми. Совершенно не факт, что нам следует этим гордиться. Тем не менее, очевидно, что жесткие ограничения на публичные высказывания, казавшиеся в то время необходимыми для сохранения нашего проекта, утратили актуальность. Сейчас их легко заменяет самоцензура, а возможно, и общественная апатия. Вновь открывая публичный доступ к комментариям, мы надеемся, что это оживит дискуссию в сообществе «Сноб», но при этом не приведет к нежелательной конфронтации.

Мы должны напомнить участникам сообщества, что публикации модерируются. Критерии модерации остаются прежними. Мы просим участников проекта соблюдать ограничения, установленные законодательством РФ; не допускать использования обсценной лексики и оскорбительных высказываний в адрес кого бы то ни было, включая публичные фигуры общественной жизни страны; быть осмотрительнее при обсуждении тем, регламентированных законодательством (таких как, к примеру, национальный вопрос, территориальная целостность страны, отношение к религии или история Второй мировой войны); не упоминать организации, запрещенные в РФ, без соответствующей оговорки. В случае обострения дискуссии редакция оставляет за собой право прекращать публичный доступ к материалу или вновь открывать его, не объясняя свои действия.

Мы просим читателей и участников проекта терпеливо отнестись к сложностям переходного процесса: в течение некоторого времени доступ к некоторым материалам может оставаться закрытым, а отдельные ветки обсуждения останутся закрытыми и в будущем. Надеемся на ваше понимание и снисходительность к техническим неувязкам.



Медведи во мгле
2016-02-08 12:29 dear.editor@snob.ru (Николай Миронов)

Предвыборную кампанию-2016 власть начинает с явной нервозностью: как партия власти, «Единая Россия» должна бы уже предложить антикризисную программу, однако она не может этого сделать, так как стала заложником своего положения. Рейтинги партии идут вниз. Судя по всему, Кремль рассматривает, помимо прочего, и недемократические сценарии. Главная задача — любой ценой удержать власть и пройти 2016-й, а затем 2018 год.

Чем ближе к осени, тем меньше терпения к экономической ситуации в стране испытывают избиратели. По данным ФОМ, в России неуклонно растет процент населения, недовольного состоянием экономики. В феврале, впервые с начала кризиса, больше половины населения (54%) посчитали экономическую ситуацию в России «плохой». При этом 58% опрошенных уверены, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться — это на 15% больше, чем еще месяц назад.

Сейчас недовольство граждан пока еще не в полной мере перекладывается на власть, но терпения хватит не больше чем на год-полтора кризисной жизни. Дальше — массовые протесты. Об этом в своем докладе о тенденциях 2015 года предупреждает профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова. Другие социологи подтверждают эти прогнозы.

Решить проблему можно было бы выбросом пара, через проведение прозрачных выборов, а самой партии власти — предложить программу выхода из кризиса. Но складывается ощущение, что Кремль больше склоняется сохранять статус-кво, тормозить экономические реформы, затрагивающие интересы высшей элиты, и даже готов рассматривать сценарий с полной отменой выборов. Если не думских, то президентских. По крайней мере, прозондировать на этот счет общественное мнение.

В начале месяца идею на время отменить выборы озвучил никому ранее не известный политолог Евгений Туник. «На волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России и даже экстремистские силы», — объяснил он свое предложение в обращении к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Первым эту новость опубликовало государственное информационное агентство РИА «Новости», оно же все утро усиленно «разгоняло» ее по сети, что маловероятно без одобрения «сверху». Новость вывели в топы поисковиков, ее процитировала даже «Российская газета» — издание Правительства и официальный публикатор законов и указов. Трудно представить себе, что это произошло бы, если бы письмо Нарышкину или даже Путину написал, например, я или какой-нибудь другой простой политолог. Сочли бы за «фриков» и не стали бы делать из этого новость.

С отповедью Тунику немедленно выступили высокопоставленные чиновники, члены ЦИК и обеих палат парламента. Казалось бы, власть сразу высмеяла «политолога». Но это, вероятнее всего, значит, что ставилась цель создать дискуссию и в то же время «отмазать» власть, чтобы ей не приписали авторство идеи отмены собственных выборов. Все это говорит в пользу того, что такой сценарий как минимум рассматривается в высоких кабинетах. С чего он мог появиться?

Один из главных инструментов власти — партия «Единая Россия» оказалась не готова к кризисной ситуации. Свой февральский съезд ЕР закончила без предвыборного списка, без программы вывода страны из кризиса и без явно обозначенной стратегии на ближайших выборах.

Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что «Единой России» «важно победить в открытой политической борьбе в период экономических трудностей». Каждого своего кандидата на грядущих выборах единороссы обещают провести через праймериз, но далеко не факт, что таким способом им действительно удастся найти для избирателя новые лица. Зато старых будет явно меньше: многочисленные соцопросы показывают, что доверие россиян падает ко всем институтам власти, а значит, «Единая Россия», скорее всего, продолжит отказываться от ставки на федеральных политиков.

Такие меры уже принимаются. Партия устроила серьезную ротацию в руководящих органах. Из Высшего и Генерального советов «Единой России» были исключены губернаторы (хотя раньше без глав регионов — «паровозов» выборы не обходились), известные депутаты Госдумы, вице-премьер Александр Хлопонин и главы Минфина и Минобразования — Антон Силуанов и Дмитрий Ливанов. Их места заняли региональные чиновники, медийные персоны и общественники.

«У нас всегда были вопросы и к экономическому блоку, и к Министерству образования», — заявил вслед «уволенным» из руководства партии министрам секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Но оппозиция партии власти отдельным членам правительства смотрится тем забавнее, что возглавляет партию не кто иной, как глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

И хотя такой шаг и выводит вроде бы партию из-под критики министров, но в целом съезд продемонстрировал, что она не готова быть партией решения проблем. Избирателям почти в открытую было заявлено: власть хочет победить на выборах и это ее самоцель. Понятно, зачем это власти, но вот зачем это избирателю?

Надо полагать, аналогичный вопрос возникнет и в 2018 году накануне президентских выборов. Если правительство не контролируют депутаты, то, может быть, его контролирует президент? Почему же он не может топнуть ногой и приказать подготовить антикризисный план? А также уволить «плохих» министров. Понимая, что ответов на эти вопросы нет (президент не хочет менять людей, президент не хочет «подвинуть» своих друзей и т. д. и т. п.), окружение первого лица и задумывается: а не отменить ли выборы?

Положение и правда тупиковое. Массированный административный ресурс может вызвать протесты. Программы нет и быть не может при нынешнем режиме. Выборы — это стресс для системы, даже в благополучные годы, тем более в кризис. Но какой бы авторитарный сценарий ни выбрала власть, она все равно теряет запас прочности. И отмена выборов — как очевидное политическое банкротство — только ускорит этот процесс. Перезагрузить систему могут лишь реформы — и в экономике, и в политике. Но верхи не могут их провести — они заложники олигархической соцструктуры, а низы все меньше хотят это терпеть. Классическая формула по В. И. Ленину.



Владислав Иноземцев: Бизнес на банкротстве
2016-02-08 12:27 dear.editor@snob.ru (Владислав Иноземцев)

Колонки

Важнейшей экономической темой прошлой недели в России, на мой взгляд, стали новости с банковского «фронта». Сначала появилась информация о том, что Министерство финансов предложило трансформировать в капитал испытывающих проблемы с ликвидностью банков вклады частных лиц на сумму более 100 млн рублей (по данным АСВ, в банках с отозванными в 2015 году лицензиями было обнаружено более ста вкладов подобного размера). Затем министр экономики предложил «снимать избыток валюты» у крупных банков, по сути принудительно заставляя их покупать номинированные в валюте облигации. Наконец, правительство не смогло утвердить годовой план по спасению ВЭБа — главного банковского «института развития», так ничего и не сумевшего развить. Все эти события в целом складываются в весьма нерадостную картину.

Считается, что банковский кризис становится реальностью, если доля неработающих и просроченных кредитов составляет более 10% общего кредитного портфеля, объем поддержки банковского сектора выходит за 2% ВВП, а банки и государство предпринимают экстраординарные меры для спасения финансовой системы (конвертация депозитов; ограничение сумм, снимаемых со счетов; запрет на трансграничное движение капитала, и т. д.). На мой взгляд, по большинству позиций российская банковская система соответствует этим критериям.

Формально, согласно статистике Банка России, объем просроченных кредитов в стране составляет 8,8% от общего объема выданных предприятиям и физическим лицам ссуд (для физлиц доля ссуд, просроченных более чем на 90 дней, достигла 10,5%). Однако, как показывает санация банков, при приостановке операций банками из «первой сотни», устанавливаемый в ходе детального разбирательства размер финансовой «дыры» (по сути, как раз этих неработающих активов) оказывается в 2,2–3,7 раза больше первоначально предполагавшейся (а, например, в банке «Российский кредит», лицензия которого была отозвана прошлым летом, «реально работающими активами» были признаны всего 17 млрд рублей из 186 млрд, то есть «дыра» достигала 90,8% совокупных активов). Я не вижу причин считать, что в остальных банках ситуация существенно отличается — и таким образом доля «плохих» активов в российской банковской системе способна достигать 15–18%, что заметно выше критической черты, даже если несколько скорректировать ее с учетом более высоких, чем на Западе, ставок, складывающихся на российском кредитном рынке.

При этом правительство активно помогает банкам — и Банку России, который их санирует и разбирается с вкладчиками «проблемных» финансовых структур. В 2015 году правительство передало Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в виде облигаций федерального займа более 1,4 трлн рублей, что соответствует 1,75% ВВП. Еще более 100 млрд АСВ получило в виде кредитов Банка России, что также можно считать квазигосударственной поддержкой. Наконец, лишь первоочередные меры по спасению ВЭБа оцениваются как минимум в 200 млрд, а общая «дыра» в этой финансовой помойке может достичь 1,5 трлн рублей, и, вполне вероятно, покрывать ее также придется государству. Если сложить эти суммы, объем уже оказанной и только еще требующейся господдержки достигнет не менее 2,3–3,5% ВВП — и если она не будет оказана, последствия несложно предугадать.

Следует также заметить, что уже в 2015 году, несмотря на существовавшие возможности спекуляции на валютном рынке, переоценку номинированных в долларах и евро активов и рекордные рублевые прибыли многих компаний, банковская система России работала практически «в ноль»: ее совокупная прибыль составила за год 265 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2014 годом почти втрое. Если применить те же расчеты финансовых «дыр», которые ЦБ обнаружил у банков, лишенных лицензии в 2015 году, к 200 банкам, располагающимся ниже 30-й позиции российского банковского рейтинга (будем считать более крупные банки «нормальными»), то можно предположить, что потенциальные убытки составят (по расчетам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) до 900 млрд рублей. По сути, российские банки работают с убытком, достигающим 1% ВВП, и это не внушает особого оптимизма.

Все это говорит о том, что даже безотносительно к «сугубо российским» обстоятельствам дела в отечественной банковской системе обстоят плохо — и в наступившем году этот сектор станет даже большей «головной болью» правительства, чем достигшая уже своего ценового «дна» нефть.

Однако я рискну предположить, что специфика нашей системы власти и управления, «заточенной» прежде всего на воровство и распил, наверняка обогатит мировой опыт банковских кризисов. Ведь, по сути, что скрывается за проблемами того же ВЭБа? Выданные от его имени государством заведомо невозвратные кредиты и инвестиции в безнадежные проекты. Большая часть «освоенных» средств осталась в карманах чиновников, и сейчас их будут покрывать из дефицитного бюджета — просто потому, что в 2010–2013 годах у властей не хватило куража прямо профинансировать их из профицитного (иными словами, сейчас граждане будут компенсировать «внебюджетные источники» финансирования сочинской Олимпиады и строек во Владивостоке). И есть еще одна проблема, которая быстро разрастается, но обсуждается достаточно редко.

Банкротство банков становится прибыльнейшим окологосударственным бизнесом и порождает параллельное бюджетному финансирование корпоративного сектора — прежде всего госкомпаний и приближенных к государству структур. Происходит это довольно просто. Сначала эти компании получают средства из бюджета (например, Роскосмос: 172 млрд рублей в 2014 году). Потом оказывается, что половина денег (92 млрд рублей), как говорит Счетная палата, были «использованы нецелевым образом или неэффективно». И тут банкротится знаменитый Фондсервисбанк, бóльшую часть пассивов которого составляли как раз деньги Роскосмоса — и уже не бюджет, а Банк России через АСВ спешит на помощь, возмещая средства, которые до этого были выведены в направлении, практически наверняка известном аффилированным с госкорпорацией собственникам и менеджерам банка. Сегодня можно не красть деньги собственной компании — можно просто объявить о разорении банка, где они находились: и тогда деньги станут вашими, а трудности — государственными. Уверен: такой незамысловатый механизм, опробованный в прошлом году, станет в году наступившем основой чиновничьего благополучия.

Чем все это грозит гражданам? Думаю, серьезными неприятностями. Государство, судя по всему, начинает «присматриваться» к средствам населения как к последнему доступному источнику финансирования своих проблем. Сначала вводятся дополнительные требования при покупке валюты и ограничивается деятельность независимых обменных пунктов; потом вкладчики начинают рассматриваться как потенциальные спасатели банков (и кто поручится, что в каком-нибудь новом законе планка в 100 млн рублей не понизится, например, до 5 млн?); потом изымаются валютные активы банков (а затем, вероятно, валютным вкладчикам переоформляют их вклады в соответствующие облигации) и так далее. Так что россиянам, ныне радостно слушающим президента, восторгающегося опытом Советского Союза и неожиданно отмечающего, что ему милы идеи коммунизма и социализма и что он не выбрасывал партбилета, стоит, наверное, вспомнить о том, чем закончилась финансовая история СССР — и, кстати, того же ВЭБа, казавшегося в 1991 году сверхнадежным банковским институтом.



Реальная цена нефти опустилась ниже уровня 1973 года
2016-02-08 12:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Реальная цена нефти с поправкой на инфляцию опустилась ниже уровня 1973 года, считает бывший сотрудник Goldman Sachs, профессор и писатель Джон Тэлбот. «Это знаменательная дата, поскольку именно тогда ОПЕК впервые воспользовалась монопольной властью над ценами, в результате чего нефть подорожала с 2 до более 130 долларов за баррель», — сказал он.

Нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне в понедельник, 8 февраля, торговалась на рубеже 33 и 34 долларов за баррель. В 11:46 по московскому времени стоимость апрельских фьючерсов достигла максимальной отметки за день — 34,61 доллара.

Нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоит выше 31 доллара за баррель. За минувшую неделю нефть этой марки потеряла в цене 8 процентов.

Золото дорожало последние шесть торговых сессий и достигло максимума с октября 2015 года. 8 февраля унция золота подешевела до 1166,74 доллара, что на 0,6 процента меньше, чем во время прошлых торгов.



Водителям разрешили менять права без медицинской справки
2016-02-08 11:27 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Медицинские справки не нужны, если водитель меняет удостоверение после того, как изменил персональные данные, повредил или потерял документ, а также, если он получает удостоверение международного образца.

В то же время медицинское освидетельствование остается обязательным в случаях, которые предусматривает 23-я статья закона «О безопасности дорожного движения». По этому закону, справка нужна в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, после истечения 10-летнего срока действия документа, а также, если водителя лишали прав за вождение в пьяном виде.

В июне 2015 года Генпрокуратура потребовала, чтобы ГИБДД менял права и выдавал удостоверения международного образца без медицинских справок. В прокуратуре посчитали, что требование справки при замене прав противоречит закону «О безопасности дорожного движения».



Великобритания начала готовиться к возможной войне России и НАТО
2016-02-08 11:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Во время учений «Буря Шамаль» (Shamal Storm) в Иорданию перебросят 1,6 тысячи военных и 300 единиц техники. Военные источники Telegraph утверждают, что учения помогут отработать переброску британских солдат в Восточную Европу в случае, если между Россией и НАТО возникнет конфликт.

Хотя учения проходят в Иордании, которая граничит с Сирией, они не связаны с борьбой против «Исламского государства». «Это учения не против ИГИЛ. Если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии. Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов», — сказал неназванный собеседник издания.

Представитель Минобороны Великобритании в свою очередь сказал, что учения в Иордании должны обеспечить боевую готовность британской армии «для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тысяч человек в любой точке мира».

Европейское командование вооруженных сил США в январе 2016 года представило новую стратегию развития, в которой назвало «сдерживание агрессии России» одной из ключевых задач. В феврале Пентагон запросил 3,4 миллиарда долларов на усиление в 2017 году военного присутствия США в Европе.

Организация «Исламское государство», которая упомянута в тексте, запрещена в России как террористическая.



Варвара Караулова опровергла связь с «Исламским государством»
2016-02-08 10:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Варвара Караулова дала признательные показания, когда ее защищал адвокат, назначенный государством, рассказал Алиев. Сейчас с ней провели новый допрос, во время которого студентка отказалась от предыдущих показаний.

«Был повторный подробный ее допрос, где она рассказала о том, что и как делала. В своих действиях вины она не видит, никакого намерения и приготовления вступить в ИГИЛ у нее не было», — сообщил адвокат.

В октябре 2015 года против Карауловой возбудили уголовное дело, обвинив в попытке присоединиться к «Исламскому государству». С 28 октября она находится под арестом.

В мае 2015 года Варвара Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул. 4 июня ее и еще около 20 человек задержали на границе Сирии и Турции, после чего передали России. Российские СМИ утверждали, что Караулова ехала в Сирию к стороннику «Исламского государства», с которым познакомилась в интернете.

Когда Караулова вернулась в Россию, против нее не стали заводить дел, однако сотрудники ФСБ начали следить за ее аккаунтами в соцсетях. После того, как она возобновила общение с человеком, который вербовал ее в «Исламское государство», против Карауловой возбудили дело.

После возвращения в Россию Варвара Караулова сменила имя и фамилию на Александру Иванову.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.



На станции «Тульская» в Москве возникла давка
2016-02-08 10:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Станция Серпуховско-Тимирязевской линии оказалась переполнена из-за того, что северный вестибюль станции временно закрыли на ремонт. Второй выход не справился с наплывом пассажиров, которые пытались выйти со станции.

В 9:15 утра по московскому времени «из-за ограниченной пропускной способности, для безопасности пассажиров» поезда начали проезжать станцию без остановки. Несмотря на давку, «Тульская» продолжала работать. К 9:35 поезда начали останавливаться на станции.

Один из вестибюлей станции «Тульская» закрыли на ремонт с 20 часов пятницы, 5 февраля, до 16 часов понедельника, 8 февраля.

Ст.метро Тульская, 9.20. Отличное начало дня#тульская

Фото опубликовано Marina Kazarinova (@marricanto)

Доброе утро! Так начался понедельник)))

Фото опубликовано Vikyla (@vikvaratsheliya)



В правительстве предложили ввести акциз на «вредные» шины
2016-02-08 10:09 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — сообщил правительственный чиновник, не вдаваясь в подробности.

Глава правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов подтвердил, что в правительстве обсуждают акциз на шины. По его мнению, в условиях кризиса введение дополнительного акциза приведет к новому росту цен и дальнейшему сжатию рынка, что в свою очередь скажется на поступлениях в бюджет.

В феврале правительство решило дополнить список подакцизных товаров «вредными продуктами», такими как пальмовое масло и газированные напитки. Среди прочих продуктов также обсуждались товары с повышенным содержанием жира и сахара и электронные сигареты. Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что акциз на пальмовое масло могут ввести с 1 июля 2016 года. Сроки введения других акцизов пока неизвестны.



«Интеркоммерц» лишили банковской лицензии
2016-02-08 09:44 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Банк «Интеркоммерц» полностью утратил собственные средства, рассказали в ЦБ РФ. «При неудовлетворительном качестве активов "Интеркоммерц" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски», — заявил регулятор. Кроме того, банк заподозрили в проведении «сомнительных» транзитных операций.

28 января у клиентов банка «Интеркоммерц» возникли трудности при снятии вкладов: им пришлось заранее заказывать деньги на выдачу, а в ряде отделений закончились наличные. С 29 января в банке работала временная администрация.

Одним из первых о возникших проблемах сообщил «Рокетбанк», который несколько лет проводил платежи через «Интеркоммерц». «Рокетбанк» посоветовал клиентам вывести деньги с карточек, выпущенных «Интеркоммерцем». С 2015 года «Рокетбанк» принадлежит ФК «Открытие».

«Интеркоммерц» занимает 64-е место среди российских банков по размеру активов. На вклады физических лиц приходится 68 миллиардов рублей, на средства предприятий — 26 миллиардов. Банк участвует в системе страхования вкладов.



Катерина Мурашова: Купи друга
2016-02-08 08:48 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Эту историю,странную, загадочную, запутанную, увлекательную и неприятную одновременно, я услышала не из первых уст и потому не знаю наверняка, правдива ли она. Но если такого никогда на самом деле не было, ее следовало бы выдумать. Потому что проблема, которую решают сомнительные герои этой истории, существует в самой что ни на есть реальности.

Это был самый обычный клиент — полноватый, лысоватый мужчина с восточными чертами лица. В чертах мальчика, который с ним пришел, востока было меньше, и я предположила, что его мама — русская. Говорил отец. Довольно стандартно жаловался, что сын ни с кем не дружит, не умеет общаться, всех окружающих его сверстников называет придурками. Мальчик не хватает звезд с неба в плане учебы, но родители расстарались и устроили его в седьмой класс в хорошую гимназию — там умные, хорошие дети из приличных семей. Увы, та же картина. «Избаловали мы его, — картинно взмахнул руками отец. — Один сын, две старших сестры есть, бабушки, дедушки — все ему угождали. И вот…»

Я поговорила с подростком. Никаких собственных интересов, кроме компьютера, он обозначить не сумел, про одноклассников охотно подтвердил слова отца: придурки, ага.

— А кто с кем не общается: ты с ними или они с тобой?

— И так, и так.

— А ты пытался их чем-то заинтересовать? Просто выслушать?

— А зачем мне?

— Но ты вообще-то хотел бы иметь друга?

— Вообще-то да, но чтобы он меня слушал.

Я им посоветовала сходить на социально-психологический тренинг для подростков, где на самом поверхностном уровне учат общаться и видеть другого человека, а также искать у парня хоть какие-то интересы, чтобы можно было поместить его в какую-нибудь группу с совместным делом. Ну и конечно, поменьше скакать вокруг него дома.

Когда они уходили, я отчетливо понимала, что ничего из того, о чем мы договорились, семья делать не будет.

А спустя примерно год я повстречала этого мужчину, и он с удовольствием рассказал мне, что их проблема благополучно разрешилась, у сына появилось двое друзей, с которыми он встречается и с удовольствием проводит время каждую неделю. А потом он рассказал о «проекте “Гэмфри”».

— Наверное, к вам не одни мы с таким обращаемся, — сказал он. — Поэтому вам знать надо, что такое бывает.

Несмотря на озвученные альтруистические мотивы, мне показалось, что мужчине и самому важно увидеть мою реакцию на его рассказ. В чем-то он все еще сомневается.

Рекомендованный мной тренинг их не вдохновил с самого начала. Ни на какие кружки или секции мальчик не соглашался: там те же «придурки», только еще самолетики клеят или мяч гоняют. Отец стал искать, где еще учат общаться со сверстниками, и через третьи руки нашел странную услугу, в которую, по его признанию, сначала и сам не очень-то поверил.

Друга или даже нескольких друзей для его мальчика ему предложили просто купить. Качество гарантируется репутацией фирмы — дети будут умные, воспитанные, чистенькие, аккуратные, хорошо учащиеся, из приличных, но, увы, бедных семей, нуждающихся в дополнительном заработке. Кроме того (и это было главным для моего знакомого), купленные друзья готовы будут во всем подыграть клиенту-ребенку, с интересами и особенностями которого их познакомят заранее, а также по возможности учесть особые пожелания родителей (например, больше гулять на воздухе, посещать музеи и т. д.).

Поверить в такое было действительно трудно, но достойные доверия с точки зрения отца люди рассказали ему, что фирма под условным и нигде не афишируемым названием «проект “Гэмфри”» существует уже много лет, с конца перестройки. Именно тогда появились первые дети и подростки, которые никогда в жизни не спускались в метро и не играли во дворе, не умели ни к кому приспосабливаться и учитывать чужие интересы, потому что все приспосабливались к ним. Но их внезапно разбогатевшие родители были обычными людьми — сами они еще недавно ездили-таки на метро и играли во дворах, и по крайней мере некоторые из них видели особенности своих детей, осознавали их как проблему и хотели ее решить.

Придумал и создал «проект “Гэмфри”» некий педагог и психолог. Первых детей он набрал и обучил сам — среди своих приличных, но обнищавших в перестройку знакомых. Типичный пример такой семьи: библиотекарша, мама-одиночка, сын мил, хорошо воспитан, хорошо учится, но даже прокормить его получается с трудом, не говоря уже о том, чтобы купить лишние брюки или игровую приставку.

— У вас будут не только какие-то деньги, но еще и шанс «попасть в круги», получить доступ к тому, что без этого вашему ребенку и не светило бы: кружки, образование, поездки куда-то, путешествия, — объяснял семьям основатель проекта.

— Мы будем у них как бы слуги? — спросил его один из первых участников.

— Нет, вы будете как бы компаньоны, — ответил основатель. — Старая, почтенная, архетипическая роль.

Чему он учил детей?

Это твоя работа, как у взрослых. За нее ты будешь получать деньги, но твой «друг» ни в коем случае не должен узнать об этом. Для любого человека самая интересная тема для разговора — это он сам. Для твоего «друга» это особенно актуально, так он воспитан. Учил некоторым психологическим методикам, да. И еще простое детское, всем понятное слово «подыгрывать». Полное психологическое сопровождение в процессе работы, разумеется.

Как происходило «внедрение»?

Родители клиента заполняли длиннейшую анкету, в которой описывали все малейшие пристрастия, непристрастия, особенности и болевые точки своего ребенка (иногда психокоррекция семейных отношений начиналась прямо с этого места). Ребенок-компаньон и руководитель внимательно эту анкету изучали, обсуждали и решали, с чего начать. Дальше возможного «друга» представляли ребенку-клиенту, как правило, в процессе какого-то действия, например: «Мы едем на пикник, с нами поедет сын моей школьной подруги, она сама заболела, а он твоего возраста». На пикнике подготовленный ребенок работает, вовсю стараясь понравиться «хозяевам». Если все получилось, то на вопрос: возьмем следующий раз Васю на дачу? — следует активное согласие: да, да, конечно, возьмем, он классный, он любит то же, что и я, и всегда меня слушает!

Если «дружба» сложилась, то дальнейшие шаги могли быть самыми разнообразными. Периодические встречи. Совместные поездки на каникулы. Совместные занятия в секциях, кружках, с репетиторами (для ребенка-компаньона все это оплачивалось «хозяевами»). Помощь в учебе. Были даже переводы «друзей» в ту престижную школу, где учился ребенок «хозяев».

Могла ли такая «дружба» стать настоящей? Да, разумеется, и становилась неоднократно. Единственное условие «от фирмы» — никогда не раскрывать перед другом начальных этапов их общения.

Более того, за годы функционирования проекта случилось несколько свадеб. Кто и что там знает, мне неведомо.

Бывали ли неудачи? Разумеется. Не сошлись. Не сумел понравиться. Отказался работать. Несколько раз обиженный или униженный «клиентом» ребенок просто орал ему в лицо: я с тобой вообще только за деньги! Сотрудничество тут же прекращалось, наученный психологом отец подтверждал сыну: «Он больше не придет. Да, я обещал ему купить телефон, у тебя есть, у него нет, это неловко. Возможно, это моя ошибка. Но и ты тут тоже неправ, давай разберемся в чем».

Неустойка на случай, если будут перейдены какие-то границы с той или другой стороны, оговаривалась заранее. Но по мере совершенствования методик и набора опыта детьми осечек было все меньше.

Большую часть денег забирал себе руководитель (психологическое сопровождение, помним!), детям и их семьям доставались в основном подарки и многочисленные бонусы. Первые подготовленные компаньоны были просто нарасхват, и дело стало расширяться. Появились еще дети, психологи, педагоги. Понятно, что никто, нигде и никогда не давал никакой рекламы, слухи распространялись сами, но всегда можно было все отрицать — психологическая консультация семьям, не более того. Дети разного достатка пытаются дружить, родители им помогают — это же естественно, не так ли?

Головной центр проекта находится, естественно, в Москве, где крутятся основные деньги. В Питере — филиал, возникший после расширения. Вроде уже есть и еще где-то.

Психокоррекция? Безусловно. В Питере есть четырнадцатилетний мальчик, у которого имеется своя методика «оттаскивания» клиента от компьютера. Он сначала стремительно и полностью присоединяется, а потом однажды говорит: ты такой классный, мне так хотелось с тобой дружить, что я пошел «под тебя», но вообще-то я больше люблю не компьютеры, а горные лыжи (испанский язык, физические опыты — в зависимости от клиента мальчик предоставляет родителям варианты). Так что давай хотя бы иногда…

На этого мальчика, говорят, очередь стоит.

Другая история. Маленькая девочка вообще с чужими не общалась, в садике билась в истерике, в поликлинику не отвести, гувернанток в комнату не впускала или за волосы таскала. Ей предложили побыть «королевой» и наняли четырех маленьких «фрейлин». Почитали книжки, показали картинки про королев и их окружение. Всем пошили платьица. Сначала они просто молча сидели с куклами, потом она должна была им говорить, что делать, потом — руководить «двором», они давали приемы, ставили спектакли, ездили в сады, в парки, катались на лодочке под зонтиками, все ими, конечно, восхищались, думали — фильм снимают. Через два года — нормальный ребенок, пошла в обычную школу, одна «фрейлина» так при ней подружкой и осталась.

Но. Но… Но!

Что вы думаете обо всем этом, уважаемые читатели?

И напоследок загадка: почему проект называется «Гэмфри»? Я сама догадалась почти сразу. Гуглить бесполезно, но практически все читатели старше сорока ответ знают. Надо только вспомнить и сообразить.



Дарья Разумихина: Приглашаю на выставку WORKS ON PAPER в Лондоне
2016-02-07 23:33 dear.editor@snob.ru (Дарья Разумихина)

Друзья!!!!

На следующей неделе мои картинки участвуют в ярмаркеWORKS ON PAPER, которая будет проходить в Лондоне, в Королевском географическом обществе по адресуRoyal Geographical Society, Exhibition Road, SW7.

Выставка Works on paper является одной из наиболее престижных в мирехудожественных ярмарок Великобритании. В выставке принимают участие известные галереи со всего мира, которые ежегодно с 1999 года демонстрируют последние тенденции художественного рынка. На выставке продаются как работы старых мастеров, так и современных художников. Выставка продлится 5 дней, с 10 по 14 февраля, на ней можно посмотреть и приобрести все виды произведений искусства на бумаге: плакаты, фотографии, гравюры и рисунки.

Если вы в Лондоне, приходите!

Для получения приглашения для бесплатного прохода жмите сюда!

(стенд 108)



В избранное