Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Леонид Александровский: Музыка без стен: ICQ-Project в ММДМ и на CD



Леонид Александровский:Музыка без стен: ICQ-Project в ММДМ и на CD
2016-02-20 18:35 dear.editor@snob.ru (Леонид Александровский)

Культура

Концерты, программы которых выстроены вокруг музыки Райха, Адамса и Сильвестрова, играются в последнее время постоянно, что неудивительно: именно классический американский минимализм и «слабый стиль» Сильвестрова предлагают отрефлексировать актуальный баланс между индивидуализмом и смирением художника. Кроме того, произведения именно этих композиторов дают возможность музыкантам упражняться в «междисциплинарности» и учинять разного рода квазиперформансы: из недавних примеров вспоминаются проникновенное исполнение тремя московскими квартетами реквиема Райха «WTC 9/11» при свечах (в БЗ Консерватории в годовщину нью-йоркской трагедии) и трогательная пробежка Назара Кожухаря с зажженной спичкой в том же Камерном зале ММДМ во время интерпретации гениальной сильвестровской «Драмы».

Молодая, красивая, талантливая и хорошо известная даже не самой взыскательной публике по неизменно аншлаговому фестивалю «Возвращение» скрипачка Ася Соршнева, конструируя очередной концерт своего ICQ-Project, также не избежала соблазна насытить программу всякого рода излишествами. И если сольный «иероглифический» танец Константина Гроусса, сопровождавший огненное исполнение босоногой Асей эпохального шедевра Райха Violin Phase, а также прослаивавшие первое отделение шумовые вставки казались факультативными, то видеоряд а-ля «Коянискацци», сопровождавший райховский «Двойной секстет», выглядел совсем наивно. Зато контрастное сращивание «Секстета» с сильвестровским дуэтом Post Scriptum более чем удалось — фирменные для украинского композитора поиски предельных значений музыки, деликатное скрипичное шуршание по самым отдаленным маргиналиям тихих страниц звука, нашли свое безусловное утверждение в триумфальном энтузиазме Райха.

Подлинным хайлайтом вечера стало исполнение ностальгической вещицы Георгия Пелециса «Музыка за стеной», как бы «подслушивающей» музицирование квартета за стеной/пеленой времени, инспирирующей странный микс ассоциаций с феллиниевскими фильмами («Репетиция оркестра», «И корабль плывет»…) и невольно протягивающей смычки навстречу вивальдиевским рекомпозициям Макса Рихтера. И пусть программе не хватало концептуальной стройности и нарративной логики «минималистических» концертов Любимова и Батагова, это не так уж важно: все, что Ася Соршнева и ее соратники недобрали в смысловой строгости, они с лихвой компенсировали искренностью контекста.



Александр Баунов:Русский путь Умберто Эко
2016-02-20 18:04 dear.editor@snob.ru (Александр Баунов)

Колонки

Русский человек того времени, когда Эко выпустил свой первый роман «Имя розы» (1980), а Елена Костюкович его прекрасно перевела (1985), переживал свой отрыв от Европы и хотел назад в европейский дом. Как правило, он его никогда не видел, или видел очень мало, но он его воображал.

В этой воображаемой Европе по зеленым холмам раскинулись аббатства, замки, монастырские виноградники, и умные настоятели обсуждали в трапезной последний перевод Аристотеля и курс лекций Бэкона — еще не Фрэнсиса, а однофамильца Роджера. Точно так же, как в это время в России после воскресной службы у своего, хорошего батюшки (или где-то рядом) обсуждали последний перевод Гаспарова и курс лекций Лосева или Бибихина.

В этой Европе еще не произошел разрыв между секулярной культурой и светской. Вернее, советским читателям Эко хотелось его не замечать, иначе пришлось бы признать, что они и есть самая передовая часть Европы и мира, как и внушали дома, но все это противоречило простому человеческому опыту, мучительным conditions humaines советской жизни, от идеологов воротило, тянуло домой, в уютное аббатство.

Русского человека силой оторвали одновременно и от Европы, и от христианской церкви, поэтому они оказались вместе: возвращаясь в одну, он возвращался и в другую. Церковь оказывалась остановкой на via Dolorosa в Европу, или наоборот.

Кроме того, в то время, когда Эко написал, а у нас перевели его первый роман, в СССР был культ филологии и всякой семиотики. Не помню другого места и времени, когда классические и прочие филологи были в той же степени властителями дум. Может быть, так было в Германии рубежа XVIII–XIX веков, где филологические изыскания в области индогерманской и остальной древнеарийской и средневерхненемецкой лингвистики вместе с поэзией и философией были, среди прочего, частью большой интеллектуальной компенсации отставания от Франции и Англии в деле промышленного и государственного строительства.

Писатели в России всегда владели умами, а вот филологи особенно овладели ими как раз под конец СССР — и народный академик Лихачев, и более специализированные, но сильнодействующие Лотман, Гаспаров, Аверинцев, Вяч. Иванов, Лосев. И особенно интенсивно вспоминаемые в то время более старые Эйхенбаум, Тынянов, Шкловский и, конечно, Бахтин. Многие из современных филологов, властителей умов, симпатизировали христианству и бывали в церкви.

Эко был мало того что одновременно филологом и писателем, так еще умудрился написать первый роман про церковь — про те самые аббатства, монастырские виноградники и библиотеки с иллюминированным Иринеем Лионским, по которым мы тут так соскучились.

Тем, чем для детей (и тех, кто как дети) был мушкетер Арамис — начитанный кавалер на пересечении замка и монастыря, рыцарь, собирающийся в аббаты, для взрослых были герои Эко. Другим любимым европейцем позднего советского читателя был Шерлок Холмс — такой же воскресший призрак доброй старой Англии.

Эко умудрился объединить для нас любимую старую Англию со старой альпийской Европой, сделал героем «Имени розы» англичанина по имени Вильгельм Баскервильский и послал его расследовать таинственную смерть в пьемонтском монастыре.

Фомой Аквинским — по продовольственной программе

СССР был страной с государственным культом точных и естественных наук, математиков и физиков, и перепроизводством тех и других: плюнь — попадешь в инженера, выходящего из НИИ. Их много, а толку мало: советский человек хорошо представлял себе собственное технологическое отставание. Ну вот вы к нам со станками ЧПУ, а мы к вам с переводами из Иринея Лионского. Потому что там, где Ириней Лионский, и поезда ходят 200 км в час, а не как у нас, со скоростью николаевской железной дороги времен самого Николая.

Кроме того, физика и техника были хоть и не всегда современными, но настоящими. Тут было меньше пространства для тоски о недостижимом, только для печали о плохо сработанном. Советский химик мог грустить от того, что его пленка в кассете МК-60 рвется и шумит, а кинопленка «Свема» передает цвета так, будто всех героев и пейзажи несколько раз выстирали в машине «Вятка» хозяйственным мылом. Но это все-таки была кассета и пленка, как в Японии, только хуже. То, что в СССР пытались выдать за гуманитарную науку — за философию или литературоведение, было почти всегда формой схоластики, где из несуществующих выводов нужно было приходить к несуществующим же, но заранее известным результатам, чем-то вроде советской экономической науки. Поэтому здесь тоска о настоящем была особенно сильна и плодотворна там, где это настоящее прорывалось — в том же переводе или книгах об античности, которые каким-то удивительным образом умудрялись быть книгами о нас.

Раз физика и математика у нас настоящие, а мы отстаем, значит, дело в том, что у нас нет настоящих гуманитарных наук: философия у нас без Хайдеггера, филология без структурализма, история без Люсьена Февра, экономика без чикагской школы. Все потому, что вечно живые мертвецы с Красной площади закрыли классические гимназии, запретили древнегреческий и историю мысли заменили историей классовой борьбы.

Возвращение в Европу мыслилось удивительным образом как одновременное движение вперед и назад. Вперед — туда, где кассетные плейеры, человеческие интонации телеведущих, быстрые широкие дороги и первые настольные компьютеры у ученых. А на мониторах этих компьютеров — запретные Шопенгауэр и Августин Блаженный. То есть движение в Европу — это движение и одновременно назад — туда, где образованные кюре обучают в пансионах латыни мальчиков из хороших семей. Ударим Фомой Аквинским по мелиорации нечерноземья. Среди проевропейской интеллигенции позднего СССР был популярен лозунг «Вперед, к отцам». Имеется в виду, к отцам церкви. Вот он про это.

Однако, попав в церковь, образованные советские люди обнаруживали и внутри нее раскол на тех, кто видит в христианстве свободу от советского догматизма, и тех, кто видит в нем просто другую, более верную систему запретов. И тогда Умберто Эко снова приходился кстати: интеллигентный советский прихожанин чувствовал себя Вильгельмом Баскервильским или — кто помоложе — Адсоном Мелкским в аббатстве.

Кружной путь

Поэтому удивительным образом то, что для европейца было скорее антиклерикальным романом — про то, как консервативный интернационал бенедиктинского аббатства прячет от людей одно из высших достижений человеческой мысли — книгу поэтики Аристотеля, посвященную смеху, — для позднего советского читателя было книгой о христианской Европе, где дух свободно ищет истину.

Западное прочтение в общем-то было оговором. Части поэтики Аристотеля, посвященной смеху, скорее всего, никогда не существовало, и уж тем более никакой монастырь ее не прятал. Это было оговором и в другом: остатки античной культуры — а это довольно объемные остатки — дошли до нас благодаря скрипториям и библиотекам монастырей (иногда, впрочем, в соскобленном виде). Но в каком-то широком смысле это было и правдой: христианская Европа очень долго сдерживала научный и интеллектуальный поиск в жестких рамках заранее известных результатов — примерно как в советской гуманитарной науке.

Если Аристотель или Платон, начиная рассуждение, не знал, к чему оно приведет, то христианскому философу конечный результат был известен.

Когда Эко писал свой роман, в мире стреляли и взрывали в основном коммунисты за светлое будущее. Но уже через десять лет стреляли, взрывали и жгли в основном оскорбленные верующие за то, что кто-то показался им недостаточно серьезным.

В девяти приходах русской церкви из десятка вам скажут, что «Христос не смеялся». Эко как раз и описал эту разницу между фундаментализмом и смехом. Монахи ценой убийства прячут книгу Аристотеля, которая посвящена оправданию комедии и смеха, рассуждая примерно так: раз такой серьезный автор, как Аристотель, который логически доказал бытие Божие, оправдывает смех, значит, смех серьезное и богоугодное дело. А если Бог и смех могут быть вместе, значит, действительно все позволено, так что или-или. «Смеющийся и не почитает то, над чем смеется, и не ненавидит его. Таким образом, смеяться над злом означает быть неготовым к борьбе с оным... Смех — источник сомнения, предаваясь смеху, безрассудный провозглашает: Deus non est... Уверенным движением он занес над головой руку и швырнул Аристотеля в самое пекло».

Все последние годы мы двигались в сторону этого адски серьезного мира, сакрализуя один предмет за другим — родину, ее церковь, ее правительство, Антимайдан, Вагнера, Новосибирскую оперу, «Золотую маску», выставочный зал «Манеж», светлый образ отечественной культуры. Не обидели ли какие современники классиков, Пушкина или Шекспира? А, вот, обидели, сейчас пойдем с ними разберемся. Солист когда-то самой веселой на постсоветской сцене группы «Вопли Видоплясова» вдруг осуждает слушателей женской вокалистки группы «Ленинград» за легкомыслие. Датские мусульмане обижались на елку и волхвов.

Нам кажется, что мы живем во время избытка смеха, однако в действительности это время нового разделения жанров, когда смех загнан в резервации того, над чем смеяться разрешается (теща, Обама, Яценюк, а у кого-то, наоборот, Путин), и сферы, где от всех начинают требовать обер-прокурорской серьезности.

Эко написал роман, который западная интеллигенция могла прочесть как антицерковный и антиклерикальный. Там есть все, чтобы его прочесть именно так. Такое понимание подсказывал следующий роман Эко — «Маятник Фуко» — как раз про фальшивых мистиков, ложных хранителей древних знаний и ритуалов. А против них — груз на тросе, свисающий с купола собора, — непременный экспонат советских музеев атеизма в бывших церквях.

Поздний советский читатель увидел в нем прежде всего не это, а близкую сердцу, свободную в поиске истины умную христианскую Европу — пускай представленную здесь как расследование частного детектива в рясе. Сами европейцы, прочтя книгу, с полным правом могли сетовать на то, что им все еще приходится жить в Европе Хорхе Бургонского, настоятеля Аббона и других сжигателей Аристотеля.

Однако современный, более молодой русский читатель, вполне вероятно, увидит в «Имени розы» то, что видел его европейский ровесник 35 лет назад: роман о злых священниках, которые прячут от свободной интеллектуальной дискуссии сочинение великого мудреца о смехе, потому что сами мрачные уроды — не смеются и другим не дают. Что, конечно, гораздо больше соответствует современным европейским новостям — от религиозных расстрелов в Париже до эры оскорбленных чувств в Москве.

Глядя на это исправление специфических советских искажений восприятия Эко, понимаешь, что Россия, по крайней мере в лице своих читателей, за 30 лет с момента выхода русского «Имени розы» действительно стала гораздо ближе к настоящей неподражаемой Европе.



Россельхознадзор сообщил о деградации качества российского хлеба
2016-02-20 17:32 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«После того, как в2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть вРоспотребнадзор, система перестала быть единой»,— пояснил Алексенко.

После перестройки Россия лишилась своего семеноводства иперешла насемена издругих стран, посетовал чиновник. «Причем были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. Унас портится слишком много зерна, потому что мыутратили контроль»,— добавилон.

Сейчас ряд компаний пытаются добиться законодательного разрешения использовать для производства зерно пятого класса, тоесть фуражное зерно, рассказал Алексеенко. «Они внесли через депутатов этот законопроект вГосдуму. Чтобы испечь хлеб изтакого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели»,— сообщил чиновник. Поего словам, ведомство пытается противостоять принятию этого закона, нооно необладает правом законодательной инициативы.

Вначале февраля сообщалось, что цены нахлеб вРоссии в2016 году вырастут на5-10 процентов.Осенью 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что капрелю 2016 года стоимость хлеба вырастет на3-5рублей забуханку, до25-30 рублей.В2016 году Ткачев уже заявил, что вРоссии нет предпосылок для подорожания хлеба.



Главе СКР Бастрыкину присвоили высшее звание
2016-02-20 16:15 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Это высшее звание, предусмотренное законом «ОСледственном комитете РФ». Доэтого Бастрыкин носил звание генерал-полковника юстиции.

Александр Бастрыкин родился в1953 году вПскове. В1975 году Бастрыкин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, где учился водной группе сВладимиром Путиным изанимал пост старосты группы. Бастрыкин начал работу сорганов внутренних дел Ленинграда. В2006 году его назначили заместителем генпрокурора России. Наследующий год онстал первым заместителем генпрокурора— председателем Следственного комитета при прокуратуре России. С2011 года онстал председателем СКР.

В1980 году Бастрыкин защитил кандидатскую диссертацию, ав1987 году— докторскую. Вразные годы онбыл преподавателем юрфака ЛГУ, заведующим кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ректором ипрофессором Санкт-Петербургского юридического института, завкафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Сейчас Бастрыкин является профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии министерства юстиции ичленом диссертационного совета при Санкт-Петербургском государственном университете, Петровской академии наук иискусств, Российской академии социальных наук иБалтийской педагогической академии.

В2007 году преподаватель Таврического национального университета В.Чисников обвинил Бастрыкина втом, что вего книге «Дактилоскопия. Знаки руки» есть заимствования изкниги «Век криминалистики» Юргена Торвальда без указания еевсписке литературы вконце книги. В2013 году кобвинениям присоединился проект «Диссернет».



Холодная русско-турецкая война. Начнется ли между Россией и Турцией вооруженный конфликт?
2016-02-20 16:02 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

Политика

Минобороны России обвинило Турцию в подготовке военной операции в Сирии: усиление турецких вооруженных сил на границе говорит о том, что «таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения». В местах усиления, считают в Минобороны, могут развернуть пункты передвижения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также пункты оперативной переброски и эвакуации личного состава.

В ответ Турция обвинила Россию в том, что все ее заявления — лишь попытка отвлечь внимание от «российских преступлений в Сирии», в частности, от бомбежки больницы «Врачей без границ» и убийств мирного населения во время военных операций. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что турецкий гуманитарный коридор к сирийскому Алеппо регулярно подвергается нападениям правительственных войск Сирии при поддержке российской авиации.

Битва за Алеппо

Алеппо находится на севере Сирии в 50 км от границы с Турцией. Отряды Башара Асада действительно закрыли магистраль между городом и турецкой границей: по этому коридору получает помощь в виде боеприпасов и оружия Свободная сирийская армия, которая держит Алеппо под своим контролем.

Стратегическое значение города заключается в том, что тот, кто владеет Алеппо, контролирует и сирийско-турецкую границу. Войска Асада давно пытаются вернуть город себе, но им противостоит около 10 тысяч мятежников от Свободной сирийской армии до боевиков «Фронта ан-Нусра»*. В распоряжении оппозиции — военные базы и несколько аэродромов, а вести оборону на улицах города значительно проще, чем наступление в условиях пустыни.

Но, несмотря на последние успехи правительственных войск в операции по возвращению Алеппо, она может длиться годами.

Сирийское перемирие

Сейчас Международная группа поддержки Сирии обсуждает возможность перемирия: каждая из сторон военного сирийского конфликта обязана прекратить огонь против оппонентов. Прекращение огня распространится на всех, кроме боевиков «Исламского государства»*, «Фронта ан-Нусра»* и других террористических группировок. Очередной раунд переговоров по сирийскому конфликту состоится 25 февраля.

Если достичь прекращения огня не удастся, «косвенная» война между Россией и Турцией может произойти только на территории Сирии. Но для введения войск в Сирию у Турции должны быть очень веские причины. Как рассказал «Снобу» специальный корреспондент «Новой газеты», политолог Ирек Муртазин, части турецкой элиты невыгоден мир в Сирии, но прямое участие Турции в военном конфликте маловероятно: «В первую очередь, потому что на этом строится их бизнес — торговля нефтью и оружием. Когда в Сирии идут боевые действия, в которых участвуют в том числе и курды, курдский вопрос может быть отложен на неопределенное время. Как только в Сирии будет мир, курды опять начнут поднимать голову в Турции. Но сухопутное вторжение турецких войск на территорию Сирии маловероятно, потому что Турция понимает, что это станет сигналом для активизации курдов, как на территории Сирии, так и на территории Турции».

Россия уже пообещала поддержать сирийских курдов в случае, если Турция решится на наземную операцию в Сирии. Сейчас Турция, опасающаяся, что сирийские курды начнут укреплять свои позиции на севере страны, ведет артиллерийский обстрел приграничных территорий. В свою очередь курдская боевая группировка «Соколы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек.

Александр Гольц, военный эксперт:

Что Олланд называет «косвенной» войной, неясно, я подозреваю, речь о военном конфликте на территории третьей страны. После успешных российских бомбардировок под угрозой оказались те формирования сирийской оппозиции, которые поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Это обстоятельство и заставило всех обсуждать возможность наземной операции в Сирии.

В случае если такая операция начнется, для Турции станет решающим вопрос о существовании российской военно-воздушной базы в Сирии. После инцидента с нашим бомбардировщиком Россия фактически объявила бесполетную зону над территорией Сирии. А сколько-нибудь серьезная наземная операция Турции будет невозможна без военно-воздушной составляющей.

Турки будут пытаться всеми силами ликвидировать российскую базу. В случае если Анкара решится на прямое наступление регулярных вооруженных сил, может оказаться, что у батальонной тактической группы морской пехоты, защищающей нашу базу, не хватит сил на сопротивление. Путин встанет перед выбором: эвакуировать базу и потерять победу или же начать широкомасштабную военную наземную операцию с участием воздушно-десантной дивизии.

Это приведет к прямым военным столкновениям с Турцией и станет совершенно новым сюжетом в наших отношениях с окружающим миром. В предыдущую холодную войну, как бы жестко она ни велась, удавалось избежать прямой военной конфронтации между Россией и странами — членами НАТО. Представитель МИД Люксембурга, говоря от имени всего НАТО, заявил, что НАТО не будет рассматривать возможные столкновения России и Турции в Сирии как предлог для введения в действие 5-й статьи о коллективной самообороне. Впрочем, мне доводилось слышать и противоположное мнение из уст высокопоставленных натовских дипломатов.

Пока ясности нет, но давайте называть вещи своими именами: совсем недавно слова нашего премьер-министра на Мюнхенской конференции о начале холодной войны с НАТО казались нам эпатажем и передергиванием. Уже сейчас его слова стали реальностью, но, что еще хуже, холодная война может вот-вот перерасти в горячую.

* Террористическая организация, запрещенная в России.



Земфира объяснила отказ от гастрольных туров
2016-02-20 14:32 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Поеесловам, сейчас певица проводит уже десятый гастрольный тур. «Вдумайтесь только.
Всвое время яотказалась оттелеэфиров, после— отальбомов, ноэто всего лишь формы. Как ямогу отказаться писать песни, если они пишутся?»— написала Земфира.

Она заверила, что неотказывается отконцертов совсем ивыступит, если ей«захочется». «Прямо сейчас идет отличный тур, ияблагодарна всем его участникам!»— сказала певица. Она добавила, что недумает, что концерт вНижнем Новгороде, вовремя которого она пожаловалась наплохое качество звука, был «провальным». «Думаю, что онбыл чудесным!»— заключила Земфира.

Земфира объявила об отказе от гастролей на концерте в Нижнем Новгороде 18 февраля. Ее тур начался 4 февраля с концерта в Омске и завершится в Москве 1 апреля. В рамках тура певица также посетит Минск, Ригу, Таллин и Вильнюс.



Как мы принимаем решения: кнопки влияния и ключи доступа. Лекция Анны Солодухиной
2016-02-20 14:06 dear.editor@snob.ru (Павел Макеев)

События проекта

Разговоры о нерациональном поведении потребителей не утихают с 2002 года, когда дали Нобелевскую премию Даниэлю Канеману, основоположнику поведенческой экономики, доказавшему существование устойчивых паттернов нерационального выбора. И даже в условиях кризиса, несмотря на всеобщую установку «туже завязать пояса», маркетологам удается найти доступ к кошелькам потребителей и продавать им ненужные, низкокачественные или слишком дорогие товары и услуги.

Если перестать взывать к разуму homo sapiens, а посмотреть, как устроен процесс принятия решений в нашем мозге, то можно увидеть, что существуют определенные точки «взлома» наших «микросхем». Именно на эти точки и нацелены маркетинговые приемы, акции, рекламные ролики, именно там и происходит переключение на «нерациональное поведение». Что это за точки, как можно «взломать» наши схемы принятия решений, каковы ключи доступа к подсознанию — об этом и пойдет речь на лекции.

10 марта

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут, а также в кассе клуба RED по адресу: Болотная наб., д. 9.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти



Пингвины, котята, чеченцы. Тест на знание новостей
2016-02-20 13:51 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Новости

Вы получаете очки не только за правильный ответ, но и за скорость, с которой вы его дали. Победитель будет объявлен в конце февраля. Пройдя тест, просто оставьте свою почту, и наш секретарь с вами свяжется

НАЧАТЬ

Рейтинг участников викторины ТОP-20 по количеству очков

  1. 1.
    Михаил Микитинец

    240

  2. 2.
    Игорь Колесник

    240

  3. 3.
    Игорь Колесник

    240

  4. 4.
    Артем -

    237

  5. 5.
    Кузнецова Елизавета

    236

  6. 6.
    Игорь Колесник

    236

  7. 7.
    Елизавета Кузнецова

    233

  8. 8.
    Егор Тишин

    233

  9. 9.
    Геннадий Свистунов

    228

  10. 10.
    Арслан Алиев

    228

  11. 11.
    Егор Тишин

    228

  12. 12.
    Станислава Яковлева

    227

  13. 13.
    Иванова Александра

    224

  14. 14.
    Дарья Ф.

    223

  15. 15.
    Алексей Монахов

    222

  16. 16.
    Станислава Яковлева

    221

  17. 17.
    Петро Порошенко

    218

  18. 18.
    Михаил Гордеев

    210

  19. 19.
    Ольга Соболева

    210

  20. 20.
    Bekhan Khashagulgov

    205



Великобритания добилась «особого статуса» в Евросоюзе
2016-02-20 13:48 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Всамом Евросоюзе должны быть проведены реформы всферахконкуренции, суверенитета, социальной политики иэкономического управления, считает Кэмерон. Ондобавил, что Великобритания никогда непримкнет кЕврозоне. Досих пор британские компании подвергались дискриминации повалютному принципу, но«налогоплательщики изстран, невходящих веврозону, недолжны участвовать воперациях поспасению евро как валюты», уверен премьер. Если экономическую политику еврозоны определяет Европейский центральный банк, тодля стран, невходящих веврозону, политику должны определять национальные институты, считает Кэмерон. Однако сохранение членства вЕС поможет Великобритании укреплять торговые связи сСША, Китаем, Японией иАссоциацией стран Юго-Восточной Азии, добавилон.

Великобритания иЕвросоюз договорились оприостановке социальных выплат трудовым мигрантам изстран ЕС. «Механизм защиты» социальной системы Великобритании будет «включен» насемь лет без права продления. «Испытательный срок», втечение которого новым мигрантам небудут выплачивать социальные пособия, составит четыре года. Механизм защиты соцсистемы позволит Великобритании ограничить доступ мигрантов издругих странЕС ксоциальным благам из-за чрезмерной нагрузки насоциальную систему. Страна также введет ограничения навыплаты детских пособий для мигрантов, дети которых остались народине. Размеры пособий будут определяться взависимости отуровня прожиточного минимума вэтих странах.

«Великобритания навсегда будет выведена из-под принципа "все более тесного союза", она никогда нестанет частью европейского супергосударства»,— заявил Кэмерон. Национальные парламенты недолжны терять полномочия, агруппы стран должны иметь возможность блокировать законопроектыЕС, считает политик. Поего мнению, ключевым принципом деятельностиЕС должно быть «Европа— где необходимо, национальное— где возможно».

Достигнутые договоренности достаточны для Кэмерона для того, чтобы он«совсей душой исердцем» агитировал британцев засохранение страны всоставе ЕС. «Сохранение Великобритании всоставе Евросоюза принесет миллиарды фунтов стерлингов вбританскую экономику ипозволит создать тысячи рабочих мест»,— пояснил британский премьер. Позже 20 февраля в прямом эфире BBC Кэмерон сообщил, что референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня 2016 года.



Генпрокуратура признала частично неконституционными взносы на капремонт
2016-02-20 13:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Таким образом Генпрокуратура частично согласилась сжалобой депутатов Госдумы от«Справедливой России» иКПРФ, оспоривших вКонституционном суде сборы накапремонт. ГПсчитает, что положение жильцов, отдающих деньги на счет регионального оператора, и жильцов, создавших собственный фонд, неравно.ПомнениюГП, в законе не прописано, в каком объеме и когда деньги пойдут на ремонт,и непоясняется, как деньги можно вернуть. Таким образом, считают вГП, может появиться ситуация, когда собственники несмогут распоряжаться деньгами, отданными наремонт, что противоречит Конституции.

Уполномоченный поправам человека Элла Памфилова заявила, что операторы, переводя деньги, собранные водном доме, наремонт другого дома, по фактураспоряжаются деньгами без разрешения собственников.

Министерство юстиции, министерство финансов иминистерство строительства ижилищно-коммунального хозяйства неподдержали жалобу депутатов. Поихмнению, обязанность пооплате ремонта распространяется навсех собственников иотвечает ихинтересам, азначит, ненарушает ихконституционные права. Верховный суд указывал, что обязанность проводить ремонт лежит насобственниках, которые должны отвечать засвое имущество, напомнил Минюст. Министерство добавило, что способ формирования фонда капремонта может быть изменен влюбое время порешению общего собрания жильцов. Помимо этого, жильцы могут вернуть деньги, если ремонт небудет сделан, отметило ведомство.

Перечисленные наремонт деньги уже непринадлежат собственникам, поэтому согласовывать сними вопросы использования денег нетребуется, сказали вМинстрое. Однако деньги заремонт домов можно вернуть, добавили введомстве.

Правительство доказывает, что порядок взимания денег неявляется ихизъятием ижильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, пояснил руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Атежильцы, которые несоздали свой фонд, фактически согласились свзиманием денег вобщий фонд, добавилон. «Мыже считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия— оно должно быть либо получено вутвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы порешению суда»,—сказал депутат. Ондобавил, что ремонт большинства домов запланирован на2030-2040 годы,тогда как ремонт имнужен уже сейчас. Соловьев объяснил, что жильцы могутпринять решение, что ихдом является аварийнымиему нужен ремонт к2020году, нотогда оператор отвечает, что кэтому времени нужная сумма еще ненаберется.



Кем работать в будущем. ЛекцияАлены Владимирской
2016-02-20 12:58

События проекта

Мы живем в век начала новой технологической революции. Классические этому примеры: Google, Uber, Тинькофф Банк. Такие компании очень быстро отменяют старые технологии, вводя новые. Поэтому сегодня опыт родителей часто не подходит детям. Родители хотят научить будущей профессии, направить в определенную отрасль, но эта инициатива работает не положительно, а отрицательно. В результате много молодых людей по окончании учебы не могут найти работу.

Алена Владимирская:

«Первые люди, пришедшие в российский интернет 20 лет назад, были инженерами. Большинство их коллег тогда считали, что это путь в никуда. Сегодня это большинство работает в НИИ или за границей в сфере услуг. А те единицы стали мультимиллионерами».

Хедхантер Алена Владимирская в своей лекции расскажет о профессиях, на которые стоит обратить внимание уже сегодня.

14 марта

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут, а также в кассе клуба RED по адресу: Болотная наб., д. 9.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти



Минюст предложил отдавать приставам часть взысканных денег
2016-02-20 12:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Таким образом министерство намерено промотивировать приставов кработе. Законопроект Минюста внесет изменения взаконы «Обисполнительном производстве», «Осудебных приставах» ивБюджетный кодекс России. Вступление закона всилу запланировано наянварь 2017года.

УФедеральной службы судебных приставов (ФССП) нет возможности создать для своих работников достойные оплаты труда, объяснили создатели проекта. Впоследние годы вФССП поступает все больше исполнительных документов, растет нагрузка наприставов, ауровень зарплат «неотвечает требованиям кихпрофессиональному уровню». ВФССП добавили, что вслужбе наблюдается «текучка кадров». В2015 году зарплата старшего судебного пристава состояла изоклада в5,2 тысячи рублей и120-процентнойнадбавки заклассный чин.

До2004 года вРоссии существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства, формируемый изотчислений отисполнительского сбора. Заего счет приставов стимулировали кработе. Сейчас такой практики нет.



Суд в Екатеринбурге постановил уничтожить ноутбук за посты об Украине
2016-02-20 11:57 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вологженинова публиковала проукраинские посты летом 2014года. Всего она сделала 127записей. Помимо прочего, она опубликовала карикатуру намужчину, похожего напрезидента России Владимира Путина, картинку сизображением украинской активисткиизаписи орусских добровольцах вДонбассе. Она разместила ссылки навидеоматериалы «Яхта Путина», фильм оМайдане «Зима, что нас изменила» иток-шоу украинского телевидения «Храбрые сердца».Вологженинова также была подписана насообщества «Украинской народной самообороны» и«Русского правого сектора».

Против женщины было возбуждено дело постатье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, аравно унижение человеческого достоинства).Помнению следствия, посты Вологжениновойоскорбляли иунижали россиян. Всуде добавили, что после начала конфликта наУкраине Вологженинова начала изучать украинский язык ипыталась завязать контакты с«Правым сектором». Следователи добавили, что подсудимая осуждала политику российских властей наУкраине.

Вологженинова несогласилась собвинением исказала, что нехотела разжигать ненависть, апыталась повлиять напрекращение войны наУкраине. Поеесловам, спомощью постов она хотела узнать мнение людей поэтой теме. Вологженинова заверила, что незнала, что публикация таких картинок итекстов запрещена.

Судья Елена Иванова заявила, что вРоссии действует плюрализм мнений, многопартийность иотсутствует идеология, носогласилась, что Вологженинова разжигала вражду. Обвинение поповоду карикатуры наПутина было снято.

Суд постановил уничтожить ноутбук икомпьютерную мышь, которыми пользовалась Вологженинова. Обязательные работы осужденная будет выполнять почетыре часа вдень после работы.

«Правый сектор» иУкраинская национальная ассамблея— Украинская народная самооборона признаны вРоссии экстремистскими организациями изапрещены.



Курды взяли ответственность за теракт в Анкаре
2016-02-20 11:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Боевики назвали теракт ответом на политику президента Турции Тайипа Эрдогана в отношении курдов. Они пообещали продолжить нападения.

Ранее Эрдоган заявил, что за терактом в Анкаре стоят боевики Рабочей партии Курдистана (РПК). В РПК отрицали причастность к взрыву. Между тем, «Соколы свободы Курдистана» связаны с РПК.

Взрыв в центре Анкары, недалеко от зданий парламента, нескольких министерств и генштаба Вооруженных сил Турции, прогремел 17 февраля. Погибли 28 человек, 81 человек пострадал. Турецкие власти задержали 17 подозреваемых по делу о теракте.



Алексей Малашенко: Мечети в России запрещать не нужно
2016-02-20 10:41 dear.editor@snob.ru (Юлия Пантюшина)

События проекта

I. Какие страхи провоцирует ислам и что нужно делать, чтобы они не оправдались

Страх №1: Демография и экспансия

К 2030 году мусульман в мире, вероятно, станет больше, чем христиан. Сегодня насчитывают около 1,5 млрд мусульман. Число православных составляет от 180 до 260 миллионов, а это одна из нескольких христианских конфессий. Для сравнения: население России вместе с Крымом составляет 146 миллионов, и это меньше, чем в Индии, в Пакистане, в Бангладеш. Это меньше, чем мусульманское меньшинство в Индии.

Точное число мигрантов-мусульман, проживающих в Европе, никто не назовет, так как мигранты в принципе нигде не проходят регистрацию. Официальная цифра — 25 миллионов, по другим расчетам — 45–46 миллионов. В Турции от 4 до 5 миллионов мусульман, во Франции — 6–7 миллионов. Столько же и в России, однако здесь, в отличие от Франции, это по большей части коренные жители. Какое количество мусульман прибыло в европейские страны после сирийского конфликта, никто точно не знает. То есть численность мусульман в традиционно немусульманских странах стремительно растет, и это не может со временем не изменить мир.

Ислам сейчас — единственная религия, которая расширяет свои границы и увеличивает число приверженцев. Например, половина населения самого большого государства Африки — Нигерии — мусульмане. Новости из Нигерии до нас просто не доходят, нам все равно, что там происходит. Нас интересуют только события в Центральной Азии и Сирии. Хотя по количеству жертв Нигерия превосходит «Исламское государство»*.

Ислам подразумевает шариатский закон. Последние десять лет говорят: «Шариат в Европе — для меньшинства». Но, возможно, через 50 лет, через 100 лет он будет актуален уже для большинства. 15 лет назад в Финляндии считали, что ислам туда не придет. Сейчас там уже одних только сомалийцев проживает 30 тысяч, не беря в расчет меньшие по численности другие этнические группы.

Первое, что приходит в голову при упоминании ислама в России, — это Дагестан, Казань, Чечня и фигура Рамзана Кадырова. Не все знают, что два округа в Тюменской области — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий — насчитывают от 10 до 15 процентов мусульман. Население округов в основном составляют татары, но примерно каждый десятый имам в мечетях по национальности узбек, таджик и кавказец. Единственное место в России, где пока нет мусульман, — это Чукотка.

Во многих российских городах действуют мечети и исламские центры, достаточно радикально настроенные. Однако это не повод запрещать мечети в России, и вот почему: если их не будет, то вместо них будут молельные дома на рынках, контролировать которые невозможно. В Москве находится всего шесть мечетей, и это несерьезное число для такого большого города — их должно быть минимум пятнадцать, пускай небольших. В Европе существуют мусульманские, турецкие, арабские, персидские районы, но в России пока такого нет.

Страх №2: Терроризм

Если ислам — это религия мира, то почему он настолько сильно ассоциирован с терроризмом? Терроризм — это объективная часть феномена, который называется исламизм, это его маленький, но самый заметный пик.

Ислам — самая политизированная и самая обмирщенная религия, которая дает ответы на все вопросы. Существуют исламская экономика и исламская банковская система, притом что христианской банковской системы нет. Есть исламское государство, которое было создано пророком Мухаммедом, который, согласно ключевым текстам ислама, получал установки от Аллаха, которые включали идеи социальной справедливости, мудрого правителя и даже прообраз парламента. Поэтому мусульманам незачем подражать кому-то еще. Ислам презентует себя как религия, обреченная на успех и победу, квинтэссенция монотеизма, вобравшая в себя идеи и иудеев, и христиан.

Мусульмане уверены, что рано или поздно весь мир станет мусульманским, а в идеальном исламском государстве не будет коррупции, парламент будет давать советы мудрому правителю и консультироваться со Всевышним. Построить исламское государство невозможно — это утопия, но исламисты за это борются. На их рвение существенно повлиял комплекс неполноценности: мусульмане полностью проиграли экономическое и военное соревнование, они были колонизированы. Вот почему у них развилась ненависть к Западу, который навязывает им свои идеи.

Исламистов можно разделить на три группы. Первая похожа на советскую интеллигенцию: эти люди сидят на кухне и рассуждают, как было бы хорошо, если бы создали «Исламское государство». Они уверены, что это произойдет, но для начала общество должно быть подготовлено. Вторая группа хочет бороться, готова участвовать в политической борьбе, состоять в исламских партиях, захватывать места в парламенте и выходить на улицы. Третья группа — это экстремисты или террористы. Они хотят иметь «Исламское государство» любой ценой. Это фанатики, убежденные борцы за идею. Бен Ладен, например, имел капитал в 300 миллионов долларов, жил в Афганистане в пещерах Тора-Бора, затем перебрался в Судан, жил в заброшенной казарме, сам ходил за водой, сам стирал свою одежду. Он был абсолютно честным человеком, который за идею мог отрезать голову кому угодно.

Не называйте таких фанатиков бандитами. Исламистские бомбисты — это государственно-политический, религиозный, военный феномен. Вы их никогда не разобьете: воевать против них — значит, воевать с политической концепцией.

«Исламское государство» возникло в 2014 году. Все думали, что это ненадолго. Потом они завоевали 40% территории Сирии, 30% Ирака, выяснилось, что у них есть финансовая система, медицинская система, образование, экономика, бизнес. Они контролировали территорию с населением в девять миллионов человек. Притом народного восстания против террористов не было — те люди, которых контролирует «Исламское государство», возможно, приспособились или разделили их идеи. К ним стали съезжаться единомышленники со всего мира, которые хотят воевать за Халифат. С постсоветского пространства туда отправились тысячи человек: едут из Грузии, Азербайджана, из Центральной Азии, Узбекистана; только из России, по разным данным, уехало от 2700 до 7000 человек. Это тренд! Никто не может остановить рекрутирование, которое идет по всей стране.

Создаются ячейки — так называемые неформальные джамараты. Джамарат — это мусульманская община, сообщество салафитов, исламистов, ваххабитов. Джамараты радикального настроя распространились по всей России. Это не угроза, это фактор и данность. Хотя никакого Халифата не будет, есть люди, которые верят в его создание.

Страх №3: Мигранты

К миграции мусульман нужно относиться как к движению народов, которое было всегда. Мусульмане едут за хорошей жизнью оттуда, где идет война. Как решать проблему мигрантов, никто не знает, но это не угроза, а вызов. В начале 2000-х существовало огромное количество проектов по адаптации, ассимиляции мигрантов, потом появилось слово «мультикультурализм». Но все проекты, которые были объединены этим словом, провалились.

Принимать мигрантов сложно. Европейцы относятся к ним как к людям второго сорта, которые приезжают паразитировать и жить на социальные пособия. А мигранты приезжают с мыслью, что они носители главной религии, что все образуется и все будет мусульманское — и они это быстро докажут.

В России, судя по социологическим опросам, наибольшее раздражение вызывают люди с Северного Кавказа. А это, между прочим, граждане России! Если мы сейчас не займемся их образованием, то их религиозная идентичность возобладает. Они начнут чувствовать себя сначала мусульманами и только потом гражданами страны. Кроме того, если Россия проиграет войну в Сирии, то мы в очередной раз потерпим поражение от мусульман — после Афганистана и Чечни.

Одной из причин распространения радикализма являются мигранты из Центральной Азии. У них исламизированное самосознание. Они требуют построить мечети, у работодателей требуют выходной в пятницу. Нужно учитывать, что мы имеем дело не просто с миграцией, а с исламской, которая тащит с собой радикальные идеи.

Исламскую партию освобождения, возникшую в 1990-е годы в Ферганской долине, в Узбекистане восприняли как угрозу и выдавили в Россию. Сейчас она действует в Татарстане, Башкирии, Пермской области. Россия «покрыта» интернациональными партийными ячейками, которые разными способами привлекают новых членов. Членам партии для привлечения сторонников можно пить водку, танцевать, носить галстуки. В арабском языке для таких случаев есть оправдание, специальное слово, которое означает «я показываю тебе не то, что я думаю, а то, что надо для того, чтобы ты был ближе ко мне». Члены партии «Хизб ут-Тахрир» не оголтелые экстремисты, они хитрые и осторожные, выступают категорически против применения оружия, однако, несмотря на это, они остаются радикалами. Благодаря своей политике они смогли прижиться в России.

Другой момент, который отталкивает в мусульманах, — это их нетерпимость. Ислам легко оскорбить. С одной стороны, нехорошо рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, а с другой стороны, почему нехорошо? Ведь можно рисовать карикатуры на Христа. Мусульмане мстят за карикатуры на пророка Мухаммеда — христианину подобное не может прийти в голову. Взаимное отторжение культур присутствует. Повсеместное развитие многоженства на Северном Кавказе несовместимо с Конституцией. Это нарушение российского законодательства, но сохранение исламской традиции. Необходимость уважать исламскую традицию приводит к боязни ислама. Как быть исламоведам, которые не исходят из того, что Коран от Аллаха, что это книга, где одна половина содержит разные интерпретации Библии, а другая основана на конкретных исторических событиях? Получается, что если исламоведы не идеализируют ислам, то они борются против него. Были даже случаи, когда на исламоведов нападали.

Конфликт между цивилизациями существует, и это прежде всего конфликт идентичности, без которого невозможно развитие цивилизации. Это трение. Если цивилизации не взаимодействуют, между ними не происходит взаимообмена, тогда их ждет гибель. Бороться нужно не с ним, а с крайностями, в эпоху которых мы живем.

Европейцы пропустили момент зарождения конфликта. Когда была исламская революция в Иране, никто не верил, что это надолго. Когда появился терроризм, все считали, что это болезнь. А это был тренд. Когда вспыхнула «арабская весна», все думали, что в регионе наступит демократия. Когда появилось «Исламское государство», все решили, что его легко победить. Европейцы уверовали в секуляризм, в то, что религия и политика — вещи несовместимые. Но ислам без политики будет кастрированной религией. Европейцы считали, что это все средневековье. А это — современная реальность.

II Вопросы Алексею Малашенко

Почему вы считаете, что не будет Халифата?

Чтобы построить такое наднациональное государство, как «Исламское государство», нужен огромный опыт. Кроме того, арабский язык существует только в литературной форме, диалекты отличаются настолько сильно, что в египетском посольстве в Алжире работал переводчик. Они сами ссорятся между собой. Для того, чтобы их всех объединить, нужна гигантская общая угроза.

Как нам всем уживаться? Есть ли какая-нибудь позитивная повестка? Какие есть позитивные аргументы, чтобы общество не взорвалось?

Это проблема для всех нас. Каждый пойдет своим путем, на ощупь.

Что вам больше всего импонирует в пророке Мухаммеде?

Это был человек, которого чуть не убили. Но он выжил, вытащил ислам из Мекки, где родился, дотащил до Медины, создал там общину, из которой через несколько лет действительно появилось первое исламское государство. Он обладал невероятной силой убеждения. Он учился у иудеев и у христиан. Это был фанатик и харизматик. Иногда задумываешься, почему же за ним все-таки пошли. Он умел убеждать, умел говорить и мягко, и жестко. Он убеждал всех в том, что разговаривает с Аллахом, — ему верили. Он был блестящий дипломат. У него было четыре любимых жены и огромное количество жен, которых он брал из разных племен. Одна из жен хотела его отравить, но он ее простил. Мухаммед создал такую религию, которая вышла за пределы Аравийского полуострова и за сто лет дошла до Атлантического океана, а еще через 20–30 лет она уже была на Северном Кавказе. Хотя он был очень жестоким человеком. Например, полностью вырезал два племени, потому что они были против него.

Нужно ли сдерживать рост мусульманского населения и какими цивилизованными способами это можно сделать?

Мусульмане сами себя сдерживают. Где выше доходы населения, там меньше потребность создавать большие семьи. А в самых бедных странах, таких как Сомали, Афганистан, рост населения никак не остановить. Когда Индира Ганди пыталась остановить это среди мусульман, поднялась огромная волна протеста. Рост рождаемости невозможно решить запретительными мерами правительств — должны быть условия, в которых у женщины не было бы потребности рожать много детей. Уровень рождаемости снижается по всему мусульманскому миру. В семьях мигрантов в Европе будет по три-четыре ребенка, что немного для мусульман. Проблема заключается не в количестве детей в семьях мигрантов, а в том, что на европейскую семью в среднем приходится полтора ребенка. Существует такая теория, что очень скоро политическую картину и выборы в Европе будут определять женщины после 60 лет и мужчины до 25 лет, которые будут мигрантами.

Если вся борьба в Сирии построена на идеологической основе, то как можно так активно и масштабно там воевать? У исламистов есть финансирование?

Финансирование идет по разным источникам. Исламисты очень быстро все захватили, ворвавшись в Ирак. Часть захваченного они отдали в казну. Они добрались до нефти. Есть народные мусульманские организации и международные банки. Есть такое понятие, как мусульманский бизнес. Некоторые бизнесмены финансируют создание Халифата. Кто-то из них делает это даже добровольно.

Как бороться с этим явлением?

Кадыров объявил, что будет воспитывать бывших боевиков, которые воевали в Сирии. В январе Госдума разрешила амнистию для вернувшихся из Сирии, какие бы преступления они там ни совершали.

«Хамас» в Газе успешен как диктатура…

Это то же самое, что создать Халифат в Наро-Фоминском районе. И его можно уничтожить, но будет огромное количество жертв, и неизвестно, во что это выльется.

Что происходит в Сирии на самом деле?

Когда военные действия начинались, Путин был прав: Башар Асад лучше, чем радикалы. Муаммар Каддафи был лучше, Саддам Хусейн был лучше, несмотря на то, что он был садист, но при нем была какая-то определенность. Асад — офтальмолог-шиит, а его жена суннитка. Он дал паспорта курдам. Однако появился запрос на свержение диктатуры и установление демократии. У Асада возникла огромная оппозиция, его поддерживало меньше половины населения. Армия была недееспособная. Для России Сирия — это последняя территория влияния Советского Союза. Вроде как Россия борется с «Исламским государством», но на самом деле она борется с оппозицией. Из-за Сирии у России начались конфликты с Турцией и с Саудовской Аравией. Асад сейчас никому не нравится. Но если он не уйдет, продолжится гражданская война. Если Асада не будет в Сирии, то России тоже там не будет. Поэтому Россия объективно заинтересована в конфликтной ситуации. У России нет возможностей по-настоящему воевать в регионе, она проигрывает и в случае примирения, и в случае продолжения войны.

Возможно, конечно, создание «Малой Сирии», алавитского государства под руководством Асада, которое российская пропаганда будет выдавать за Сирию. Это будет поражение в мусульманском мире. Поскольку весь имидж Путина построен на внешней политике, а не на социальном обеспечении пенсионеров, то поражение в Сирии рикошетом ударит по России.

Как бороться с фанатиками и исламистами?

Возможность бороться есть, но этого никто не сделает. Нужно допустить их к власти. Через год они все разрушат. Представьте себе афганских талибов у власти. Там есть умеренные и радикальные, и они не договорятся между собой. В 2012 году в Египте пришел к власти «брат-мусульманин» Мухаммед Мурси. У него был год — и он ничего не успел сделать. Исламисты проиграли, так как они хороши лишь в оппозиции. Они борются за утопию, и у них нет своей программы развития. Им пришлось бы использовать опыт западных специалистов. Как можно на основе шариата построить нормальное государство? Они не знают, с чего начинать реформы. Если реформы осуществлять при режиме диктатуры, то исламская диктатура будет кровавой. И исламисты не смогут приспособиться к власти.

* Организация «Исламское государство» признана террористической в России и запрещена.



Олланд заявил о риске войны между Турцией и Россией
2016-02-20 10:41 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Олланд неисключил, чтовойна может быть непрямой, а«косвенной», уточняетEurope1. «Турок недолжно быть там, где ихбыть недолжно, арусские недолжны под предлогом борьбы стерроризмом защищать режимБашара Асада»,— заявил Олланд.

Поего мнению, Россия несправится сситуацией, если идальше будет поддерживать сирийского президента Башара Асада. Французский лидер несчитает правильным исключать российские власти изпроцесса урегулирования конфликта, ноотказывается принятьто, что можно одновременно вести переговоры и«бомбить мирное население». Онрассказал, что лично ездил вМоскву, чтобы убедить Путина действовать сообща.Для этойже цели Олланд призвал оказать давление нароссийские власти.

«Переговоры должны возобновиться, бомбардировки должны прекратиться, помощь должна прийти»,— передает слова Олланда агентствоReuters. На дынный момент переговоры ссирийской оппозициейприостановлены до25февраля.

Президент США Барак Обама вразговоре стурецким лидером Тайипом Эрдоганом сказал, что Турция имеет законное право насамооборону, сообщаетTheDailySabah. Обама призвал сирийских курдов прекратить провокации вотношении Турции иумеренной сирийской оппозиции изаверил Эрдогана вподдержке его страны как союзника поНАТО вборьбе стеррористическими угрозами. Президенты договорились усилить сотрудничество поборьбе сгруппировками, втом числе сРабочей партией Курдистана, которая признана вТурции террористической организацией.

Совет Безопасности ООН 19февраля провел первое обсуждение предложенного Россией проекта резолюции взащиту суверенитета Сирии. Проект стал ответом напланы Турции ввести наземные войска вСирию. Поданным ТАСС, несколько стран-членов СБ, втом числе Великобритании, США иФранция уже исключили возможность принятия документа.

Российский проект занимает всего одну страницу. Внем осуждаются «продолжающиеся обстрелы» Сирии и«непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов инелегальные поставки оружия». Россия потребовала уважать суверенитет Сирии инемедленно прекратить любые обстрелы через границу ивмешательства иоставить попытки или планы иностранного военного вторжения насирийскую территорию.



Вадим Рутковский: 8 патриотических комедий об отечестве и его защитниках
2016-02-20 10:25 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Кадр из фильма «Патриотическая комедия»
Кадр из фильма «Патриотическая комедия»

1. «Патриотическая комедия» Владимира Хотиненко (1992)

Оперативник Андрей (совсем юный, но уже прославленный «Фанатом» Алексей Серебряков), несущий милицейскую службу на границе Европы и Азии, чудом выживает во время перестрелки с бандитами — спасло расстройство желудка: отлучился по нужде, возвратившись, нашел мертвых товарищей и настоящего домового Пиню (Леонид Окунев). «Андрюха, ты мне нужен, а я, сдается, нужен тебе», — говорит бородатый дух в кооперативной футболке и мятом плаще: и у следователя, и у домового один враг, зловещий Макс. И защищать мир и покой нашей трогательной евроазиатской родины, где дремлет в кресле классический русский интеллигент Ильин, страж построенных предками подземелий, «двинутый, но не сумасшедший» (Сергей Маковецкий), — общее дело людей и сказочных созданий...

Это удивительный — и самый недооцененный — фильм (можно целиком посмотреть на YouTube) лучшего ученика Никиты Михалкова Владимира Хотиненко, для большинства условно либеральных зрителей потерявшего авторитет после 1995-го (то есть все, что было до «Мусульманина», — класс, а все, что после, — госзаказ и непотребство). В моей адвокатуре Хотиненко (выдающийся режиссер и педагог — посмотрите хотя бы, сколько отличных фильмов его учеников участвует в нашем проекте «Кино на "Снобе"») не нуждается, поделюсь только одним глубоко личным размышлением — если хотите, о неисповедимости пути. Читая книгу Маши Кувшиновой «Балабанов», где была приведена развернутая цитата из Хотиненко, я подумал, что до определенной точки два свердловских постановщика — Алексей Октябринович и Владимир Иванович — двигались в очень похожих направлениях. И Nautilus Pompilius впервые появляется в кадре «Зеркала для героя» (который снимался одновременно с документалкой Балабанова «Раньше было совсем другое время»), сам Вячеслав Бутусов играет первую свою небольшую, но вполне запоминающуюся, с цепкой фразой, роль в «СВ» (и примерно такую же сыграет спустя годы в «Брате»), и Маковецкий переходит к Балабанову «по наследству» от Хотиненко, и песня Насти Полевой «На счастье» звучит в «Патриотической комедии» ровно с тем же эмоциональным эффектом, что и «Летучий фрегат» в «Брате». И Хотиненко, и Балабанов вдоволь поиграли с жанрами, сохраняя моментально узнаваемый почерк. И почвеннические мотивы у каждого ощутимы с самых первых работ, и про русских солдат в афганской/чеченской яме оба снимали. Пересечения двух художников можно перечислять долго — странно, что до сих пор никто из киноведов не обратил внимания на очевидный диалог между Алексеем и Владимиром. Я не знаю, был ли в биографии Хотиненко момент, когда он мог пойти «не туда» — к той экзистенциальной бездне, что поглотила в итоге Балабанова, а в итоге стал благообразнейшим, на зависть довольным жизнью, лучезарным дядькой (с фиксацией на воде — это я говорю по итогам случайных наблюдений за Хотиненко на фестивале «Движение»; может, в ней тайна жизни? И героя Серебрякова в «Патриотической комедии» излечивает кипяченая вода). Была ли точка, в которой Хотиненко свернул в церковь, а не пошел (как герой балабановского «Морфия») в кинотеатр? Или все было предопределено изначально, когда один, почти как Клинт Иствуд, дебютировал в полном метре истерном, а другой — экранизацией Беккета? Впрочем, я отвлекся, это тема для другого разговора, а пока — празднуем 23 февраля, вспоминая патриотические комедии.

2. «Небесный тихоход» Семена Тимошенко (1945)

Кадр из фильма «Небесный тихоход»
Кадр из фильма «Небесный тихоход»

В первых же кадрах, озвученных тревожной музыкой Соловьева-Седова, советский летчик, чей самолет только что протаранил фашистский истребитель, падает с пылающим парашютом с высоты 6000 метров — верная смерть. Но — пестрит экран передовицами «Правды» и других центральных и не очень газет — необыкновенный случай! Взрывная волна смягчила удар! Летчик остается жив — правда, вынужден пересесть со скоростных самолетов на использовавшиеся в ночной бомбардировочной авиации легкие «ПО-2», что только облегчает ему и его друзьям знакомство с красавицами из женской эскадрильи. И музыка Соловьева-Седого тоже становится обаятельно шлягерной: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки? А девушки потом» и «Над милым порогом качну серебряным тебе крылом» — из «Небесного тихохода»...

Я увидел этот почти мюзикл (сейчас можно целиком посмотреть на YouTube) в детстве, по телевизору — шоковый эффект! Как такое возможно?! Я привык, что если фильм про Великую Отечественную — будь-то детский, как, например, «Девочка ищет отца», или очень взрослый, как «Торпедоносцы» или «Иди и смотри», или даже с элементами комедии, как «В бой идут одни старики», — все закончится надрывом и слезами, победа, конечно, останется, но все умрут. А тут бац! — и комедия, настоящая, без приставки «траги», с любовными приключениями, и даже имена у героев уморительные — майор Булочкин (Николай Крючков) и старший лейтенант Туча (Василий Меркурьев). Забавно, что цензоры эпохи застоя оказались «святее папы Римского», то есть перещеголяли даже сталинских предшественников, «расслабившихся» в победоносном 1945-м. В сети можно найти объемный перечень купюр, внесенных в фильм при восстановлении в 1970-м: «сцена с профессором медицины, которого играет Фаина Раневская, подверглась не только переозвучиванию, но и перемонтажу— был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах; вырезана шутка про «Пионерскую правду»; вырезана сцена истерики Тучи в танце с Кутузовой из-за чересчур игривых моментов их танца» и т. д., и т. п. Оригинальный вариант был перевыпущен только в 2011-м — можно сказать, повезло, прирожденного цензора Мединского поставили на культуру годом позже.

3. «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля (1967)

Кадр из фильма «Женя, Женечка и «катюша»
Кадр из фильма «Женя, Женечка и «катюша»

А вот в этом шедевре комедийного военного кино не обошлось без трагического финала: возлюбленная хрупкого интеллигентного недотепы Жени Колышкина (Олег Даль) связистка Женечка Земляникина (Галина Фигловская) гибнет за несколько дней до победы, в уже почти взятом Берлине. Но без горечи немыслим сценарий не пользовавшегося доверием властей барда-шестидесятника Булата Окуджавы (песню на музыку Исаака Шварца про «Капли датского короля» знают даже те, кто не видел фильм), поэта с мудрым и печальным взглядом на мир. Не слишком счастливо сложилась и судьба картины: формального запрета не было, но для чиновников творчество Владимира Мотыля всегда было слишком вольным — и оттого сомнительным, «Женю» выпустили «третьим» экраном. Правда, вмешались моряки Балтийского и Северного флотов — отдельной экранизации заслуживает история о том, как Мотыль после теплого приема фильма в Североморске и Мурманске попросил адмиралов написать официальный отзыв, после чего отправил телеграмму председателю Совета министров Косыгину, который совершенно по-капиталистически наплевал на идеологическую «невыдержанность» «Жени», зато углядел в нем коммерческий потенциал и обеспечил фильму нормальный прокат. Что, увы, не помешало чиновникам культурных ведомств изрядно подпортить Мотылю карьеру и жизнь.

4. «Крепкий орешек» Теодора Вульфовича (1967)

Кадр из фильма «Крепкий орешек»
Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Одногодка «Жени» и тезка будущей голливудской тетралогии, снятый с поистине голливудским шиком — отчаяннейшая комедия про женское подразделение ПВО, куда, оправившись после ранения, попадает лейтенант Иван Грозных (Виталий Соломин). Вместе с «неподдающейся», катастрофически недисциплинированной подчиненной Орешкиной (Надежда Румянцева) он оказывается в тылу врага — и отвязанности их приключений могут позавидовать даже фривольные французы из «Большой прогулки» или комедии «Бабетта идет на войну» (целиком «Орешек» можно посмотреть на YouTube).

Незабываема уже первая, походящая на закамуфлированный флирт, словесная стычка между Грозных и Орешкиной, уже доканавшей предыдущего командира («Сбежал от нас, на фронт, а, между прочим, в цирке французской борьбой занимался, могучий был человек!»): «Я в цирке не выступал, я сибиряк, а на медведя без ружья ходил! — А на зайца вы тоже без ружья ходили?» А следом лейтенант получает от другого бойца в юбке вопрос: «Вы женаты?» — и подвергается обстрелу кокетливых девичьих глазок. Это совершенно уникальная лента, абсолютный, беспримесный фарс — говорят, что Совет ветеранов «Мосфильма» даже требовал запрета «за профанацию подвига». Что удивительно, никаких известных цензурных скандалов не последовало, фильм вышел в широкий прокат и часто демонстрировался по центральному телевидению. Правда, его сценарист Ефим Драбкин, больше известный как писатель и режиссер Эфраим Севела, в начале 1970-х эмигрировал в Израиль.

5. «Беспокойное хозяйство» Михаила Жарова (1946)

Кадр из фильма «Беспокойное хозяйство»
Кадр из фильма «Беспокойное хозяйство»

Духовный предшественник «Крепкого орешка» (можно посмотреть на YouTube) — история ловких мистификаторов, гвардии старшины Семибаба (Николай Крючков) и «ангела в звании ефрейтора» Тони Калмыковой (Людмила Целиковская), в чьем ведении — муляжный аэродром, вводящий в заблуждение немецко-фашистских командиров и шпионов. Хлесткие диалоги, недвусмысленный эротизм, ставка на звезд (дебютировавший в режиссуре актер Михаил Жаров отлично чувствовал природу коллег-артистов), лоск большого кино вкупе с изумительной легкомысленностью — советский Голливуд, который мы давным-давно потеряли.

6. «Воздушный извозчик» Герберта Раппопорта (1943)

Кадр из фильма «Воздушный извозчик»
Кадр из фильма «Воздушный извозчик»

Есть соблазн предположить, что смеяться в военном кино стали только после победы. Но нет, вот чудесный фильм (доступен на YouTube) с Михаилом Жаровым в роли пожилого летчика-«чурбана» Ивана Баранова и Людмилой Целиковской в роли его возлюбленной, оперной певицы-«фифочки» Натальи Куликовой — о последних предвоенных и первых военных днях, снятый в самое суровое время — в 1943-м, на эвакуированном в Алма-Ату «Ленфильме». И то, что в кульминационный момент только что переживший воздушный бой Баранов в небе и раненые бойцы на земле слушают в радиоэфире красивое оперное пение, говорит о здоровье и силе нации лучше любых пропагандистских лозунгов.

7. «Интервенция» Геннадия Полоки (1968)

Кадр из фильма «Интервенция»
Кадр из фильма «Интервенция»

Из времен Великой Отечественной перемещаемся в годы Гражданской войны. 1919-й, белая Одесса, войска Антанты у самого Черного моря, но в городе действуют подпольщики-большевики во главе с авантюрным мужчиной Бродским (Владимир Высоцкий) — ценой жизни они защитят советскую власть (целиком можно посмотреть фильм на YouTube).

Эта буквально ослепительная работа автора «Республики ШКИД» Геннадия Полоки, конечно, не то чтобы комедия — но буффонада, смелая, не чурающаяся чистого скоморошества; в ней участвуют «поэты и палачи, певицы и бандиты, солдаты и уличные девки, генералы и паяцы, эскулапы и политиканы, торгаши, святые, а также контрабандисты, мастеровые и калифы на час». Слишком пестрая компания для унылых людей, мгновенно отправивших на полку кинопредставление, замышлявшееся как ода Великой Октябрьской социалистической революции. Письмо (инициаторами были Высоцкий и Валерий Золотухин), отправленное съемочной группой на имя генсека Брежнева, не возымело никакого действия; в прокат фильм вышел только на пике перестройки, в 1987-м. Однако в театре толика политической и эстетической свободы дозволена была — пьесу Льва Славина «Интервенция» играли в Театре сатиры.

8. «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова (1962)

Кадр из фильма «Гусарская баллада»
Кадр из фильма «Гусарская баллада»

От Гражданской войны — к войне 1812 года. Этот подвиг русского народа воспет в стихотворной музыкальной комедии Эльдара Рязанова (здесь — ссылка на YouTube), герои которой так прочно вошли в советский фольклор, что смешались с персонажами «Войны и мира»: никого, кажется, не удивляло присутствие в анекдотах крепко спаянного дуэта Наташи Ростовой и поручика Ржевского (Юрий Яковлев), хотя логичнее было бы Ржевскому крутить шашни со склонной к переодеваниям в мужское платье Шурочкой Азаровой (Лариса Голубкина). Всесоюзная премьера фильма состоялась 7 сентября 1962 года, в 150-летнюю годовщину Бородинского сражения — вот были времена! О славных страницах истории напоминали игривым водевилем, где захватчиков побеждали карнавальными методами. В сегодняшней России Минкульт поддерживает унылую тягомотину «Василиса», посвященную, предполагаю, совсем не унылой героине, партизанке Василисе Кожиной (а возможным прототипом Шурочки Азаровой была кавалерист-девица Надежда Дурова). Потому и с нормальным, нелицемерным и некликушеским, патриотизмом дела не очень. Улыбайтесь, господа, — это совсем не мешает любить Родину.



Прохоров нашел генерального менеджера для Brooklyn Nets
2016-02-20 10:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Об увольнении предыдущего генерального менеджера Билли Кинга стало известно 10 января. Помимо него, клуб расстался с главным тренером Лайонелом Холлинзом. Пока Прохоров не нашел нового тренера, его обязанности исполняет помощник Холлинза Тони Браун. Под руководством Холлинза команда сыграла 119 матчей в регулярных чемпионатах, из которых проиграла 71 игру.

12 января Прохоров заявил, что клуб в ближайшие несколько месяцев проведет «перезагрузку», по итогам которой сможет претендовать на чемпионское звание.

Михаил Прохоров купил мажоритарную долю в Brooklyn Nets в 2010 году. В декабре 2015 года он завершил сделку по покупке Brooklyn Nets и спортивной аренды Barclays Center у владельца компании Forest City Enterprises Брюса Ратнера. После этого Прохоров стал единоличным владельцем клуба и Barclays Center.



Умер Умберто Эко
2016-02-20 09:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Писатель умер в22:30в собственном доме вМилане. Оего смерти сообщили члены его семьи.

«Онбыл замечательным примером европейского интеллектуала, который совмещал всебе уникальное понимание прошлого инеисчерпаемую способностью предвидеть будущее. Это огромная потеря для культуры всего мира»,— сказал итальянский премьер-министр Маттео Ренци.

Умберто Эко родился вгороде Алессандрия недалеко отТурина. В1954 году онокончил Туринский университет, где изучал средневековую философию илитературу. В1988 году оносновал департамент коммуникаций вУниверситете Сан-Марино, ас2008 года являлся почетным профессором Высшей школы гуманитарных наук вБолонском университете. Эко также преподавал вуниверситетах Милана, Флоренции, Турина, Австралии, Аргентины, Великобритании, Израиля, СССР иРоссии иСША.

В1980-мгоду вышел первый роман Эко «Имя розы», в1988 году— «Маятник Фуко». Последний, седьмой роман писателя «Нулевой номер» вышел в2015 году вдень его рождения 5января.



Эрик Лерой: Москва большевистская
2016-02-20 09:06 dear.editor@snob.ru (Эрик Лерой)

Если не приглядываться, город сияет как супернова, а схемы метро обрастают строящимися станциями. Доедешь до конечной любой ветки и увидишь один жилой дом за другим, а за ними еще один, и ночью они горят огнями, как искусственные драгоценные камни. Это здорово, не так ли? Если вновь посмотреть на карту, можно увидеть, как Садовое кольцо, которое долгое время доминировало на карте города, теперь сжалось, и появляется новый, еле видный, пока еще по большей части воображаемый круг, еще одно обещание на будущее. Новое кольцо. Во внутренностях старого тем временем идет ремонт люстр; и старые станции метрополитена — эмблемы прошлых лет, иного образа мышления, закрываются на реконструкцию. Она идет медленно. Господи, как же медленно. «Фрунзенская» будет закрыта следующие 14 месяцев.

Глядя на Садовое кольцо на карте, я вспоминаю одну иллюстрированную книгу, где была изображена Земля — сначала вблизи, а потом все с большего расстояния, так что в конце она была лишь пылинкой в бесконечном космосе. Сто лет спустя, учитывая скорость, с которой расширяется город, Садовое кольцо будет выглядеть как маленькая круглая лысина на голове какого-нибудь бюрократа.

Я живу в столице почти десять лет. Я помню, как меня встречали в Шереметьево в 2007-м и везли на мое новое место жительства в Выхино. Тогда я не знал, насколько это далеко, и мне казалось, что я попал в бесконечный город. Иногда мне все еще так кажется. Так что же изменилось с этого полного энергии, ко всему готового 2007 года?

Как бы банально это ни прозвучало, но это словно женатая жизнь. Сначала сладко, потом пресно, потом горько. Я стал критически настроен по отношению ко многим вещам, которые раньше меня очаровывали. Уровень некомпетентности и плохого планирования начал по-настоящему раздражать. Сколько раз я отправлялся в соседний магазин, где продаются алкоголь и сигареты, и обнаруживал, что там нет ни моего любимого пива, ни вообще каких-либо сигарет. Ладно, может быть, мне и не стоило бы пить и курить, но там было бы то же самое, если бы мы говорили о шубах и икре. Если на что-то существует потребительский спрос, это должно быть в наличии. Даже в Болгарии в продаже никогда не кончается пиво. А это Москва! В чем дело? Кто-то не оплатил доставку? Почему? В этом месте всегда полно людей. Бизнес идет хорошо. Какой-то идиот забыл посмотреть суточный товарооборот и заказать достаточно? Национальная мафия виновата?

Еще одна проблема — не менее идиотский указ о запрете на продажу алкоголя после 23.00. Это город с численностью населения около двадцати миллионов, и работа здесь никогда не останавливается. Люди заканчивают работать в три утра. Мы живем в мире 24/7, а не в средневековом городе, где с заходом солнца запирали ворота. Здесь пробки на дорогах стоят всю ночь. В недавнем прошлом повсюду были киоски прямо у входов в метро, которые работали всю ночь (и обеспечивали рабочими местами сотни тысяч людей, кстати), но сейчас они исчезли. Так что лучше запастись заранее. Или быть готовым спустить все свои деньги на один глоток спиртного в ресторане.

Помимо всего этого есть еще одна проблема у магазина рядом с моим домом. Нужно понимать, что на самом деле это два магазина, расположенных по обе стороны длинного здания, занимающего всю улицу. Эти магазины управляются одной администрацией. И каждый вечер ровно в 20.30 они оба закрываются на 30 минут для каких-то технических работ — подсчета выручки, я думаю. Так, на полчаса, вечером, когда все хотят выпить (и начинающийся в 23.00 комендантский час уже близко), оба магазина просто останавливают торговлю в одно и то же время. Плохо уже то, что такая ерунда не может подождать до времени после закрытия. Но что по-настоящему вызывает недоумение, что они сильно вредят собственному бизнесу и теряют деньги, которые могли бы заработать. Разве не разумнее было бы закрывать один магазин с 20.00 до 20.30, а другой с 20.30 до 21.00? Тогда торговля бы не замирала. Никому это не приходило в голову? Простите, что я звучу как алчный капиталист, но право слово, мы тут пытаемся продавать чертову отраву или нет?

Позвольте мне поделиться с вами одной историей.

У меня есть замечательный друг, который снимает фильмы. В основном рекламного характера, и иногда ему нужна английская речь за кадром. Обычно этим занимался я. Мы встречались в определенном месте, шли в студию, и выпивали по бутылке пива после. Но затем новый закон вступил в силу. Как-то мы закончили где-то в районе половины одиннадцатого, была моя очередь угощать. Ближайшим местом, где продавалось спиртное, был супермаркет. Мы зашли, взяли наше пиво и встали в очередь на кассу. Но поскольку это был супермаркет, люди впереди нас покупали продукты! Мы ждали, ерзали, а часы тикали. Естественно, когда мы добрались до кассы, часы пробили 23.00, а кассы перестали пробивать алкоголь. Мы простояли в очереди 20 минут, но должны были уйти ни с чем.

В любом другом месте вселенной нам бы разрешили сделать покупку, раз мы уже стояли в очереди к кассе. Только не в России. Я уже был готов открыть бутылку, выпить все залпом и спросить, платить мне за нее или нет. Но Макс велел мне успокоиться, он знал, что делать. Мы пошли в Subway и пили там пиво до полуночи. К чему тогда этот чертов закон? Чтобы бездомные алкаши не наводняли улицу перед винным магазином? Я в это не верю.

Я думаю, это просто еще один случай, когда в правительстве придумали новый способ осложнить людям жизнь. ОК, тут хотя бы можно возразить, что власти в России заботятся о здоровье детей. Мудрые постановления действительно существуют, я не спорю (русские обожают своих детей). Но, как только ты достигаешь совершеннолетия, любовь проходит и людей, особенно пожилых, оставляют гнить. Если вы мне не верите, загляните в ближайший дом престарелых. Так что идея о том, что магазинам запретили продавать алкоголь после одиннадцати из отеческой заботы о здоровье нации, — это чушь. Здесь просто много показной, пустословной морали.

Это ведь сделано теми же самыми властями, что угрожали сажать людей в тюрьму за то, что они едят импортные продукты. Властям на самом деле наплевать на все, это лишь отвлекающий маневр. Это такой Новый Патриотизм. Правительство финансирует фирмы, которые выстраивают целые жилые комплексы со скоростью света, но не может отремонтировать центральную станцию метро за время, которого Сталину хватило на индустриализацию восточной части страны. Как бы то ни было, кто покупает эти шикарные апартаменты? У большинства людей сейчас вообще нет денег, они либо потеряли работу, либо были вынуждены смириться с понижением зарплаты. Но победный марш продолжает греметь, в то время как «Фрунзенская» будет стоять обездвиженной, как огромное ископаемое, еще больше года. Как до этого было с «Парком культуры» и «Бауманской».

Еще один пример анахронической глупости. Когда мы с моей женой поженились в 2010-м, она польстила мне тем, что захотела взять мою фамилию. Ладно, почему нет? Я думал, что это будет просто небольшая возня с бумажками в виде заполнения нескольких бланков и ожидания. Как бы не так. Моя жена из Омска. И для того, чтобы взять мою фамилию, она должна была совершить путешествие (пересекая три часовых пояса) в Омск и ждать две недели (может, вышло бы и дольше, если бы Люба раньше не работала в милиции и у нее не осталось бы там знакомых). Почему в XXI веке это не нельзя сделать, воспользовавшись компьютером? Ответ: потому что эта прогнившая система не изменилась, так как правительство не хочет, чтобы она менялась. Нужно ли винить за это Путина и его друзей?

Я виню большевиков.

Когда я много лет назад был в Америке и начал читать о Великой Октябрьской революции 1917 года, я был страшно ей увлечен. И, я полагаю, у меня было очень романтизированное представление о большевиках. Знаете, как это бывает: синдром Че Гевары. Каждый смышленый, шустрый подросток хочет быть революционером — большинство это перерастают. Когда я посмотрел фильм «Доктор Живаго» (первую версию с Джули Кристи и Омаром Шарифом), я был потрясен. Если вы помните, там был персонаж по имени Павел Стрельников, прекрасно сыгранный в фильме актером, чье имя я забыл. Этот парень был настоящим идеалистом. Он ни разу не улыбнулся и не засмеялся за всю свою жизнь, и он был готов уничтожить кого угодно ради своих утопических идей (сумасшедшие идеалисты все такие). Я до сих пор помню бескомпромиссный блеск в его глазах. Я восхищался этим одержимым человеком, готовым пожертвовать всем, чтобы превратить свою родину в рай на земле.

Я больше им не восхищаюсь. Я начал видеть большевиков такими, какие они были на самом деле: бандой головорезов, у которых нет никакого уважения к великолепной культуре, которую они якобы стремились «очистить». Они порвали страну на части и на месте того, что уничтожили, воздвигли грозные серые тюрьмы. Россия до сих пор не оправилась.

Поначалу мне нравился Владимир Путин. Но, я должен признаться, по американским, а не русским причинам. Понимаете, американцам раньше нравились крутые парни, и некоторым все еще нравятся. Джон Уэйн, например. Кем он был? Ну, если вы так же стары, как я, вы помните, что он был играл немногословных персонажей в американских военных фильмах и вестернах (то, что на самом деле его звали Марион Моррисон и он даже близко не был в армии, не имело значения, это Голливуд). Он терпеливо слушал болтовню всяких дураков, а потом без церемоний давал им в пачку. Далее он возвращался к послушной и благодарной женщине, которая гладила ему рубашки и мыла полы после его запоев. Или Клинт Иствуд. Помните фильмы про «Грязного Гарри»? Клинт был еще одним крутым парнем, настоящим антибюрократом. В нем не было никакой слабости. Всевозможных идиотов, которых вы бы сами хотели бы убить, Гарри отправлял на тот свет, часто в очень живописных драках. На выходе из кинотеатра чувствуешь, что получил настоящее удовольствие.

Путин показался мне такого рода малым. Никаких глупостей, никакого пустого трепа. И уж точно никакой политкорректности. Россия была большим игроком на мировой арене, большие деньги крутились, словно конфетти, и все было в порядке. Путин мог летать на вертолете, делая вид, что тушит лесные пожары, кататься по хоккейному полю, надирать кому-то задницу на дзюдо, и я аплодировал. Это продолжалось, пока можно было диктовать цену на нефть. Но даже тогда я, ничего не понимающий в экономике, задавался вопросом: «Почему Россия ничего не делает со всем этим богатством и предоставляемыми им возможностями?» И благодарил небо, что к тому моменту, когда нефть упадет, я, вероятно, уже умру от старости.

Но я еще не умер от старости, а нефть, которая никогда не закончится, потому что ее производят все кому не лень, как жареную картошку, сейчас стоит не дороже чашки кофе. Это наше везение закончилось. И что, назревает революция? Скоро по улицам поедут танки? Конечно, нет. Мне кажется, большинство людей даже не моргнули глазом. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это показывает безграничную жизнеспособность русского народа и его способность переносить трудности. С другой стороны, видна непоправимая апатия, привычка ждать, пока проблема не разрешится сама, и ничего не делать. Это главная проблема: русские сильны и полны жизни, но удивительно пассивны и никогда не готовы к очевидному. Русский — это тот, кто в январе поражен тем, что пошел снег, дороги заблокированы, и теперь он как-то должен провести два дня в своей машине, молясь, чтобы не замерзнуть до смерти. Это результат феодального мышления, согласно которому лорд принимает решения, а мужик надеется поймать крошки со стола олигарха. И это герои, которые сокрушили Наполеона и Гитлера?

Ничто из этого тем не менее не заставит меня разлюбить русских людей. Почему я так люблю Россию? Мазохизм? Какая-нибудь привлекательная массажистка в салоне, которую я не могу забыть? Химикаты в банке с надписью «Джин-тоник», где нет ни джина, ни тоника? Эпизодические случаи пищевого отравления в ресторанах с завышенными ценами? Перед этим сложно устоять, не спорю, но должно быть что-то еще. Что?

Я думаю, что люблю этих людей подобно тому, как восхищаешься боксером, который получает удары, но не падает. Ты понимаешь, что он не может ударить в ответ, но есть в нем что-то несгибаемое, и что бы это ни было за качество, ты хотел бы тоже им обладать. И, скорее всего, не обладаешь. Странным образом, я испытывал те же чувства к афроамериканцам, которых я знал в мои лихие годы в гетто. У меня были все карты, я мог вызвать такси и уехать, а они остались бы там, где были. Но они были круче меня. В каком-то смысле, они были лучше.

И так же русские кажутся обреченными — или запрограммированными — принимать свою судьбу, со злостью и унынием, но не особо стремясь что-то сделать и изменить ситуацию.

Этот негативизм не универсален. Мне посчастливилось встретиться с одними из самых образованных и компетентных людей в городе. И я видел, как отчаяние медленно выжигает им лица. Люди, с которыми считаются. Добросовестные сотрудники и примерные семьянины. Я видел, как они теряют работу, мирятся с 40%-ным сокращением зарплаты и теряют возможность путешествовать; я видел дикий, болезненный страх, растущий в людях, которые упорно работали, чтобы получить свою должность.

Хорошего директора уволили по смс. «Тебя уволили. Иди отсюда», — диктует электронное указание. Почему? Но в России «почему» — вопрос, не имеющий смысла. Новый директор приходит и заменяет старого, как будто это просто точки в документе. Устроился благодаря связям. Ни оправданий, ни объяснений.

Бизнес работает, но вдруг появляется правительство со сфабрикованными обвинениями, счета замораживают, бизнес умирает. Компетентных людей выкидывают из офисов на улицу. Почему? Не спрашивай. Это Россия. Россия — это не страна грез.

Правительство здесь — это губительный, ностальгирующий по СССР анахронизм, корыстная сточная труба, их богатство накоплено на разбитых мечтах — и иногда трупах — лучших людей, которых произвела эта нация; автократия, которая напугана тем, что ее затащат в современные времена и лишат украденного богатства. Так называемая Дума — не более чем персонажи анекдотов. Просто клоуны. Всем по-прежнему управляют большевики.

Если бы только люди, страдающие на этих мрачных ландшафтах, представляли, каким могуществом они могли бы обладать! Но они согласны смеяться над своим горем и превращать в музыку собственное отчаяние. Они завораживающе остаются на плаву. Они напиваются, сжимают кулаки, но они как дети. Или как великолепная упряжка огромных белых собак, несущихся по бесконечным снегам.

После гнусной, полной разочарований эры Путина русских понесет в будущее. Девушки будут красивы, водка польется рекой, и очередной засранец придет к власти. И все начнется по-новой. Странным образом я рад жить в это опасное время. Я больше не поддерживаю прославление военных и ура-патриотизм; я считаю, что растущая изоляционная политика — это сумасшествие, и я больше не верю нашему президенту. Я также чувствую на себе идущую ко дну экономику.

Но я не хочу уезжать. Что-то здесь зацепило меня. Я успел посмотреть мир, по крайней мере его кусочек, и некоторые воспоминания весьма приятны. Паста в Палермо или пинта за пинтой в английских пабах. Но — и это чувство неуловимо, как ветер, — эта размытая, грубая, сбивающая с толку большая пробка вместо города — мой дом. Без русских моя жизнь была бы просто потерей времени.

Перевод с англ.: Александра Котлова



М.Аркадьев Остров свободы как ностальгия
2016-02-20 02:24 dear.editor@snob.ru (Михаил Аркадьев)

Кубу в 1965-68 гг. прекрасно, подробно помню, с первого до последнего дня моей и родителей жизни на острове. Учился там в первом и втором классе. Помню ярко оранжевый грунт, фантастическую голубизну Атлантики и слепящее обжигающее солнце. Помню "американскую" еще Гавану, желтые ветхие "нью йоркские" такси, набережную и черный от йода парапет Малекон, отель Фокс (прототип наших "развернутых книг" на Калиниском проспекте/ "Новом Арбате"), и старый отель ДеВилль, где селили только что прибывших специалистов (каким был мой отец). Помню Музей изящных искусств, помню оперный театр, кинотеатр "Синесита", где я раз в полгода имел счастье смотреть мультфильмы Диснея, где я увидел и ярко помню отдельные сцены из "Войны и мира" Бондарчука. Особенно эпизод с питьем вина на подоконнике Долоховым и внутрений диалог Пьера перед Бородиным, помню лежащего под аустерлицким небом князя Андрея.

Помню испанский квартал, роскошный в своих темных разводах кафедральный собор испанского барокко, яркие дурманящие запахи жаренного ореха, вкус свежевыжатого, вернее отжатого в специальной машине сока сахарного тростника, запах и вкус черного кофе в чашечке "за три сентаво".

Виллу Хемингуэя помню подробно (вид его уборной с книжной полкой приучил меня на всю жизнь читать в туалете ;) Помню хемингуэевский "черный домик для ста кошек". Помню поселок Кохимар, где он писал "Старика и море". Там я научился плавать, в том числе с маской и ластами, увидел подводные красоты Мексиканского залива. Помню, как мы с родителями встречали Новый год на берегу залива, на теплом пляже, со спидолой и боем курантов . Помню ураган "Флора", ветер на который можно было ложиться спиной, помню залитые морской водой улицы поселка Аламар, где мы с родителями жили в отдельном (!) бунгало под номером 165, "сьенте сесенто синкос". Помню эвакуацию в Гавану, волны, перехлестывающие на Малекон и заливающие город. Помню стройность и странное, чуждое времени испанское величие гаванского маяка и портовых высоких крепостных фортов. Помню резкий запах йода и водорослей. Помню летние многочасовые, полные зловещих риторических пауз, речи Фиделя, от длины которых, и от медленной жары люди десятками падали в обморок, и их увозили на скорой. Помню вкус холодного фруктового супа , который готовила в страшную изнуряющую жару мама. Помню огромных пауков "арания пилюда", залезавших даже в постель, и злобных, голодных, безжалостных москитов. Там у меня начался фурункулез, который прошел только через пару лет после возвращения , там я сначала научился красиво писать тонким стальным пером с чернилами (давно забытое умение, которым когда-то владели все школьники), а потом вернувшись в СССР, разучился. Там я смотрел кино из автомобиля , ел карнавального кабана и до сих пор ищу возможность повторить это ощущение. Там я видел воочию карнавальную кубинскую Королеву красоты. Там я впервые сбежал из дому. Там я научился кататься на роликах и на большом велосипеде. Там я впервые увидел охлажденную до пара на стекле бутылочку настоящей кока-колы, там я впервые увидел и понюхал ром баккарди. Там мне отец своими руками сделал два карнавальных костюма - костюм робота и костюм мушкетера. Там я впервые держал в руках автомат Калашникова и слышал, как кубинские солдаты стреляют из орудий в сторону нейтральных вод, где постоянно маячил американский линкор. Там я впервые попробовал все виды даров моря (которые потом наши идиоты переименовали в "морепродукты"). Там я выучил наизусть "Бородино" Лермонтова и сыграл гнома Воскресенье в детском спектакле, который поставила моя мама в школе Аламара. Там я впервые остро ощутил, ностальгию по снегу и березкам (что сильно повлияло потом на мое юношеское славянофильство). Там я сделался собачником, так как мы взяли жить к себе беленько-серую с коричневыми ушами дворнягу Канделлу, родоначальницу нескольких нашихаламарских собачьих поколений. Я помню эту нашу замечательную Канделлу, потом погибшую под колесами бешеного догхантерского автомобиля, собачку , которая раньше принадлежала дяде Хосе (чью добрую лысину и улыбку я помню , как будто мы вчера расстались), обрусевшему испанцу, папиному другу, одному из тех самых, немногих, оставшихся в живых, испанских детей , вывезенных в СССР из Испании побеждающего Франко. Поэтому такое огромное реальное ошеломлявшее правдой воздействие (вместе со всем остальным) на меня оказывает "испанский" эпизод из "Зеркала" Тарковского. И так далее, всего не перечислишь. Жизнь на Кубе меня сделала внутренне свободным, по-латински романтичным, свободным в том числе от атмосферы советской школы, от советского ощущения цвета времени и пространства, но в то же время навсегда лишила меня способности к стандартной социализации, и это повлияло на всю мою жизнь.

Мама, я, с Чучкой (сыном родоначальницы династии Канделлы), и бродячий пес Злюка, который меня сначала покусал, а потом мы подружились.

Гавана, набережная Малекон.

Отель ДеВилль, бассейн еще работал.

Родоначальница Канделла (справа), и ее сын Чучка.

Я в кубинском сомбреро



«Баю бай батюшка Папа Римский, гниль системы и эхо будущего или колыбельная не для кошки, а для людей»
2016-02-19 03:09 dear.editor@snob.ru (Михаил Кривошея)

Папа Римский Франциск призвал покончить со сложившейся в мире системой эксплуатации трудящихся ради извлечения прибыли. Об этом понтифик заявил в своем выступлении перед мексиканскими рабочими. Он заявил, что в мире сложилась «парадигма экономической выгоды». Папа говорил, что это мировоззрение порождает беспощадную эксплуатацию работников, - прочитала электронную газетную вырезку отличница и умница 5Б класса Вера Надеждина.

- Хорошо, Вера, - сказала Марья Ивановна Правдина. Встав из-за учительского стола, она спросила, - а в каком веке галактического времени это произошло и где? Давайте, ребята, скажем все вместе.

- В 21 веке по шкале метрополии Земной шар, - дружно ответили ученики.

- А ты почему молчишь Вангогов? Эту дату нужно знать всем назубок! Это важнейшая дата в жизни нашей галактики. Понимаешь? - учительница подошла к Вовочке Вангогову и наклонившись над ним с важным видом спросила, - Вангогов, ты знаешь зачем нужно знать историю?

Вовочка Вангогов молчал.

- Историю, ребята, надо знать, чтобы знать будущее! - сказала Марья Ивановна не дожидаясь ответа Вовочки. - Ты ведь, Вангогов, хочешь знать будущее?!

- Я его и так знаю…Завтра будет такое же как вчера и такое же как сегодня… Послезавтра и послепослезавтра, и через год, и через 100 лет всё будет похоже на сегодняшний день, - сказал Вовочка, пристально и твёрдо глядя Марье Ивановне в глаза. - Будущее не меняется…уже 800 лет. Вы же сами это говорили, Марья Ивановна!

- Тебе бы, Вангогов, лучше бы не отвлекаться на уроках и не витать в облаках. Ты неправильно понял этот прогрессивный для нашего существования в последние 800 лет тезис. - Марья Ивановна оглядела класс и спросила. - Есть желающие пояснить? Верочка Надеждина, ты можешь ответить?

- Словосочетание "будущее не меняется" не верно. Так нас учит Главный Знаток Министерства Стагнации, Застоя и Торможения Действительности, Минстагзатор. Мы, люди галактики, уже 800 лет, с 21 века по галактическому времени метрополии Земной шар, сами являемся теми, кто меняет будущее. Вернее, наши предки научились системно и сознательно не менять будущее, и вообще ничего. Им удалось ценой невероятных усилий тормозить перемены и прогресс.

- Хорошо, Верочка, умница, Надеждина! - одобрительно сказала Марья Ивановна. - А кто скажет, зачем нашим предкам 800 лет назад понадобилось затормозить развитие? Так-так, вижу Вася Тёмный готов отвечать.

Василий Тёмный был хорошим учеником. У Тёмного был светлый и ясный ум. Он был начитан, эрудирован и мог дать понятный и верный анализ прошлого и настоящего, то есть 29 века по галактический шкале времени метрополии Земной шар.

- В 21 веке перемены стали очень стремительными. Каждый год происходили невиданные прежде изменения во всех сферах жизни метрополии Земной шар. Изменялось общество, климат, природа, культура и многое другое. Люди ментально не могли справиться с проблемами. Они пытались уйти из мира, забыться. Это был социальный эскапизм. Они искали какой-то нереальный, как они его называли, "О дивный новый мир". Потом началась эпидемия лихорадки Зика, люди становились слабоумными. Считалось, что во всём были виноваты комары, но учёные-социологи доказали, что всему виной быстрые перемены. Психика людей не выносила перемен. Люди уже не хотели никаких перемен. Это проявлялось в народном творчестве. Обезумевшие от страха изменений, люди бродили по пустынным подворотням и окраинам городов. Они напевали себе под нос глупые песни, которые их уводили в эти странные и опасные миры. Например, вот эту:

На дальней станции сойду,

Трава по пояс,

И хорошо с былым наедине

Бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь

По васильковой синей тишине.

Бродить в полях ничем, ничем не беспокоясь

По васильковой синей тишине.

- Отлично, Василий. Великолепный ответ. Ребята, вам стоит брать с Василия Тёмного пример. Видите, как он ясно всё объяснил! - сказала Марья Ивановна, погладив Тёмного по спине. - Но остался один вопрос, ребята. Ответ, конечно же, вы знаете. Давайте скажем хором о том, кто смог таки ценой неимоверных усилий прогрессивно затормозить развитие социума и тем самым спас человечество от разрушающей роли прогресса и социальных изменений.

- МинСтагЗаТор! - дружно и с гордостью ответили ученики. - Министерство Стагнации, Застоя и Торможения Действительности, Минстагзатор!

* * *

Персональный орбитальный модуль Адмирал-владыки Красной планеты пролетал над Марсом.

- А скажите, уважаемый Адмирал-владыка, вы бы не хотели сменить свой титул как управляющего колонией Марс на, скажем, Генерал-владыка? - спросил Папа Всеягалактийский, Господарь и Всеядержитель Млечного пути, - согласитесь, что как-то несуразно называться "адмиралом" на планете, на которой за все годы про воду никто и не слыхивал?

- Но ведь на Марсе есть океаны. Например, вот этот район, над которым мы сейчас пролетаем, район Утопия, был в очень давние времена океаном, - ответил Адмирал.

- Вы, наверное, хотели сказать, Адмирал-владыка, что было мнение некоторых людей, что это был океан. Вы хотите пересмотреть это мнение? - хитро улыбнулся Папа Всеягалактийский и потом серьёзно посмотрел в глаза Адмирала-владыки Красной планеты.

На лбу Адмирала-владыки проступили капли пота. Он нервно потеребил воротник своего кителя, давая себе возможность глубоко вдохнуть. В горле у него запершило. Сдавленным голосом он выдавил из себя:

- Что Вы, уважаемый Папа Всеягаллактийский, что Вы….это ведь тяжкое преступление вносить во что-либо изменения…даже в пустяковые мнения…

- Это хорошо, что Вы, Адмирал, это понимаете, - сказал Папа.

И только в эту секунду Адмирал-владыка Красной планеты смог облегченно вдохнуть. Он знал, какой ценой ему достался пост правителя Марса. Лишь одно непродуманное слово и все его многолетние интриги и борьба за это сытое место могли развеяться как марсианские фантомы в пыльную бурю. Во время таких бурь все колонисты с планеты Земля могли видеть чудные картины. Они напоминали им замечательные оазисы на берегу Индийского океана. Все колонисты грезили об этих зеленых оазисах, искусственно созданных в пустынных землях Аравии. Это были многочисленные города-сады. Это был рай на Земле. Но в этот рай могли попасть не все. Если вы не были отпрыском богатой семьи или везунчиком, то дорога в рай для вас была терниста.

Адмирал-владыка сам прокладывал свой путь. Он был суров, а часто даже кровав - и физически, и морально. Мечтой Адмирала-владыки был остров в Индийском океане, но остров не для себя. Всё что он делал, это всё делалось для его детей - пяти дочек и сына.

Мечта о семейной идиллии на острове могла только реализоваться через длительную командировку на Марс, через управление этой суровой, но такой богатой ресурсами планетой.

И вот несколько минут назад Адмирал-владыка чуть было не похоронил мечту случайно обронённым словом. Он заикнулся об изменениях. Это ужасное слово "изменения"! Не важна форма изменений. Все изменения вредны! Эту истину ему вдалбливали в детском доме, кадетском училище, военном университете и Академии Штаба Галактики.

Но самым страшным и коварным было невзрачное изменение - изменение в мысли. Чтобы наступила беда, не надо было становиться крупным мыслителем-философом и пророком-водителем народов. Беда закрадывалась от одной маленькой мыслишки, которая через бессознательное превращалось в слово, сказанное не к месту. А когда вы обронили слово, то миллиарды слуховых датчиков, видеокамер с записью аудио, системы распознавания по губам и мимике сразу же уносили по беспроводным сетям снятую с вас информацию в супер хранилище Минстагзатора, Министерства Стагнации, Застоя и Торможения Действительности.

За секунду у Адмирала-владыки Красной планеты перед глазами прошла вся его прошлая, настоящая и будущая жизнь, всё бытие его семьи. Вдруг из состояния ступора его вывел голос Папы Всеягалактического. Благодушно улыбаясь, он похлопал Адмирала-владыку по плечу и сказал:

- Успокойтесь, Адмирал, я к вам приехал как друг к другу, но всё же вы должны помнить, что попытка изменений в нашем мире - это тяжелое преступление против порядка управления. Я даже не побоюсь показаться высокопарным и скажу, что это преступление против человечества. Другими словами - это экстремизм. Но даже при всём при этом, мы не всегда можем качественно бороться с изменениями, кое-какие изменения неизменно прорываются в наш бренный мир, - сказал наигранно Папа Всегалактийский, - вы меня понимаете, Адмирал?

Хоть адмирал был военным человеком с боевым опытом, но жизнь его научила понимать эзопов язык, язык Талейрана.

- Мне простому солдату не всегда понять искренность, выдающиеся качества и доброе отношение такого великого человека, как Вы, Господарь Всея Галактики и Держитель Млечного пути.

- Если вы, Адмирал, меня поняли на 25%, то это охарактеризует вас, как очень прозорливого человека.

Адмирал-владыка всё понял. Он понял, что 25% нового инновационного завода по переработке плазмы в районе Утопия планеты Марс ему придётся уступить Господарю. Они как раз ехали на этот завод - "Завод им. 451 градуса по Фаренгейту".

Персональный орбитальный корабль Адмирала-владыки Красной планеты с Папой Всегалактийским, Господарем Всея Галактики и Держителем Млечного пути остановился возле входного шлюза на "Завод им. 451 градуса по Фаренгейту".

200-метровый коридор с иллюминаторами вел через шлюз и озоновую камеру в главное управление завода. За тонированным стеклом иллюминатора была видна огромная статуя Рэя Брэдбери.

- О, Великий Рэй!, - сказал Папа, - а ведь это он вдохновил нас на освоение Марса. - Как вы, Адмирал, относитесь к "Марсианским хроникам".

- Я к ним отношусь в самом прямом смысле, - пытаясь пошутить, сказал Адмирал-владыка, - я самый настоящий марсианский хроник, хронически больной от этой планеты.

- Тем не менее вы, Адмирал, готовы еще «поболеть» на этой планете следующий срок? - с хитрым прищуром пошутил Папа. - Вижу хотите…я замолвлю за вас словцо там, где надо…Кстати, а что вы хотите, чтобы я сказал вашим рабочим?

- Господарь, в последнее время народ стал какой-то беспокойный, хотят каких-то изменений. Некоторые бредят, им снятся зелёные оазисы, они пишут стихи о природе. Да, да, природе! Но не марсианской, а природе Земли. А ведь некоторые даже не видели фотографий садов и парков Земли. У них нет ни книг, ни фильмов о природе Земли. Информация блокируется, так сказать, на корню, - сказал Адмирал, сделав резкий жест как будто он разрубил воображаемый корень .

- Да, да, Адмирал, это странно и небезопасно. Министерство Стагнации, Застоя и Торможения Действительности, Минстагзатор, дал всем четкие указания по блокированию подобной информации. У вас же есть местные исполнители по этому вопросу на Марсе?

- Так точно, Господарь! МарсГипертекстНадзор! Работают хорошо, но есть недостатки.

Господарь Всея Млечного пути достал свой планшет и набрал в поисковике словосочетание "Зеленая планета". На экране появилась фотографии зеленых рощ и лесов Земли.

- Это их недоработка…Разберитесь с этим… Нам не нужны изменения… Ну да ладно с этим вопросом…. Что же я должен, по-вашему, сообщить вашим рабочим, Адмирал?

- А сообщите им, Всея Держитель Млечного пути, речь вашего первого воплощения "У меня нет мечты" (I have no dream). Это очень сильная речь. Эта речь убивает в любом надежду на изменения и тем укрощает душу…простите, не укрощает, а украшает душу работника. Вы знаете, Господарь, только не поймите меня неправильно, Вы очень схожи с Вашим первым воплощением, - сказал Адмирал.

- Надеюсь, не только внешне, - пошутил Папа.

С первой четверти 21 века галактического времени по шкале метрополии Земной шар, когда земляне столкнулись с сильнейшим процессом изменений, было учреждено Министерство Стагнации, Застоя и Торможения Действительности, Минстагзатор.

Эта новая структура спасла от центробежного усиления изменений, от распада общества и даже распада Земли. Были наложены ограничения на изменения. Начиналось с малого, но со временем изменения были признаны особо-тяжким преступлением.

С другой стороны, волевым распоряжением было трудно побороть законы физики. Материя не только создавалась, но и старела, распадалась. За многие годы экспериментов удалось предотвратить старение плоти. Человеческое тело стало жить вечно. Ученые в содружестве с мистиками, парапсихологами и другими учёными научились переносить душу эмбрионов в старые тела. Это было сделано, чтобы жили лишь четко-зафиксированное на все времена количество тел. Тела никогда не менялись, а лишь периодически происходило системное обновление души.

Иногда возникали сбои, мутации. Ибо как нельзя наливать молодое вино в старые меха, то так и нельзя было без мутаций переносить новую душу в старое тело. Предотвращением таким проблем занималось ведомство Купирования Генного Брака.

Таким образом, люди и жили. В обществе не возникало новых людей, так как всегда использовались прежние тела. Поэтому Папа Всеягалактический был внешне похож на предыдущие свои ипостаси, начиная с первого воплощения.

Хотя люди декларировали борьбу с изменениями и всегда жили в старых телах, но они всё же хотели быть чуть-чуть другими. Для этого у них осталось только два вида изменений – изменяться социально и духовно.

Социально они заводили новые знакомства - реальные и виртуальные. Но со временем эти изменения принимали причудливые формы. Сначала немного людей, а потом всё больше и больше начали экспериментировать со своими виртуальными личностями - аватарами и никами. Они ходили на форумы под разными "личинами". Они могли вести себя по-разному. Они могли представляться кем им взбредёт в голову. Иногда это было просто безобидная игра, а иногда принимало социально уродливые формы.

Начали появляться тролли, злобные люди, а также преступники и извращенцы. В итоге общество начало роптать, а потом ведомство Купирования Генного Брака ввело идентификацию для виртуальных сетей. Со временем возможность идентификации привела к перегибам - реальным и надуманным. У людей стала появляться мания преследования и паранойя.

Некоторые захотели найти отдушину в духовных учениях, направить туда свою энергию. Немногим это удавалось. Многие разочаровывались. Не достигнув никакой душевной гармонии, люди уходили в нереальные миры.

Кроме того, старое тело, эти старые «виные меха», не всегда были готовы к тонким душевным порывам.

Наступил кризис, а он подкреплялся безыдейностью, пассивностью и слабой волей.

И вот устав от жизни, но не торопясь умирать, общество смирилось с мыслью, что все надо законсервировать, сказать "Нет!" изменениям, выкорчевать их на корню.

Но просто было на бумаге, а забыли про "овраги". В этих не всегда заметных местах, в этих «оврагах» возникали необычные формы жизни, очаги нестабильности. Минстагзатор и ведомство Купирования Генного Брака пытались "корчевать сорняки", но они появлялись вновь и вновь.

И вот, для борьбы с "сорняками" были приглашены самые авторитетные личности культуры и духовной сферы.

Одним из самых авторитетнейших деятелей духовного окормления был Папа Всеягалактийский, Господарь и Всея Держитель Млечного пути.

Минстагзатор убедительно попросил Господаря, а он не смог отказаться от поездки на Марс - кладовую ресурсов и обиталище фабричного и заводского планктона.

Особо тяжелая обстановка на Марсе сложилась на "Заводе им. 451 градуса по Фаренгейту". Этот завод был инновационным. Он перерабатывал плазму и упаковывал её в энергию. Маленький плазменный элемент давал столько энергии, которая позволила межпланетным кораблям достигнуть далёких уголков Вселенной с её новыми запасами ресурсов. А вот десятилетний запас проработанной и упакованной плазмы мог, по мнению учёных, помочь преодолеть притяжение и разрушающее воздействие чёрных дыр. Все хотели знать, что находится внутри и за пределами дыр. Самые крупные инвесторы вкладывали огромные деньги в это направление. Инвесторы ждали крупный барыш.

А в это время рабочие нелегально достали контент с изображением природы. Это были книги, фотографии, аудиозаписи со звуками природы. Рабочие тайно передавали и скачивали эти файлы. При своих тайных встречах они приветсвовали друг друга словами старинного поэта с Земли "Я знаю — город будет, Я знаю — саду цвесть!". Положение на заводе становилось не спокойным. "Сорняки" плодились. Замедлить процесс предстояло Папе. Он должен был оправдать надежды самых больших политических и финансовых боссов.

* * *

Папа шёл с Адмиралом по коридору в цех с рабочими. Когда они поравнялись с огромной статуей Рэя Брэдбери, то на стене коридора они увидели несанкционированную надпись зелёной и багровой краской из аэрозольного балончика:

"Вино из одуванчиков. Сами эти слова— точно лето на языке. Вино из одуванчиков— пойманное и закупоренное в бутылке лето".

- Золотые слова!.. поймать и закупорить.., - философски сказал Папа.

* * *

Господарь взошел на трибуну и начал знаменитую речь своего первого воплощения - "У меня нет мечты" (I have no dream):

«Мы не будем сталкиваемся с трудностями ни сегодня и не будем сталкиваться с ними завтра. У меня нет мечты. Отсутствие мечты глубоко укоренено в нашей мечте.

Я не хочу думать и не хочу мечтать. Я надеюсь, что эта нация всегда будет жить в соответствии с истинным смыслом её принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными и никогда не будут меняться»

* * *

Рабочие стояли молча и внимали речи Папы. Один из них стоял прямо перед его трибуной. Его глаза горели, но смотрели не на Папу, а как будто сквозь него в неведомую даль.

Он стоял с гордо поднятой головой и его правая рука лежала на левом нагрудном кармане….., в котором была фотография прекрасного острова в Индийском океане на далёкой Земле.

-----------------------------------------

Послесловие от автора.

Статья не содержит критику Понтифика и его деятельности, а лишь сатиру на стратегию повсеместного убаюкивания, доминирующую стратегию в текущем моменте.

Иллюстрации-коллажи автора.

1-я вверху по мотивам картины Винсента Ван Гога. "Сон Почтальона Рулена, в котором он увидел ручку "Паркер", банку кильки и ключи от "Мерседеса""

Нижнее изображение - фрагмент Diego Rivera Migrant workers



«Да здравствует Цезарь!». Закрытый показ комедии братьев Коэн
2016-02-17 12:26 dear.editor@snob.ru (Анна Карпова)

События проекта

Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

Режиссеры, сценаристы и продюсеры Итан и Джоэл Коэны вернулись к жанру комедии. События их нового фильма разворачиваются в Голливуде 1950-х. Энди Мэнникс работает на киностудии фиксером — человеком, в обязанности которого входит решение всех проблем, не связанных с производством фильмов. Он получает благословение религиозных лидеров на выпуск картины на библейскую тему, оправдывается перед журналистами за пьяные выходки актеров, прикрывает забеременевшую кинозвезду. В один день посреди съемок фильма «Да здравствует Цезарь!» исчезает один из самых звездных актеров студии. Ответственность за похищение взяла на себя организация «Будущее»: актера вернут только за выкуп в 100 тысяч долларов.

Фильм Коэнов стал своеобразной открыткой киностудиям Лос-Анджелеса середины прошлого века, которая в дружелюбно-саркастическом стиле рассказывает о закулисье гламурного фасада кинокомпаний. В послевоенное время Голливуду часто приходилось отвлекать внимание зрителей от социальной и политической жизни, поэтому было особенно важно, чтобы работа студии выполнялась идеально, никакие неожиданности не должны были заставать врасплох. Звездам говорили, в каких фильмах можно и нельзя сниматься, кому с кем можно вступать в романтические отношения, а если что-то шло не так — за дело брались фиксеры.

Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

Идея снять об этом фильм пришла Коэнам в 2004 году, съемки откладывались много лет, пока режиссеры наконец не занялись сценарием в 2013-м. В актерском составе фильма четверо лауреатов премии «Оскар» — Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Тильда Суинтон, Фишер Стивенс — и трое номинантов — Джош Бролин, Джона Хилл и Рэйф Файнс.

2 марта

Начало в 19.00

Кинотеатр «Москва», ул. Охотный Ряд, д. 2

Хочу пойти



В избранное