Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Суд приговорил Тесака к 9 годам тюрьмы



Суд приговорил Тесака к 9 годам тюрьмы
2017-06-27 19:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Признать Марцинкевича виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима», — сообщил судья во время заседания. Срок заключения Тесака будет исчисляться с 27 января 2014 года. С учетом предыдущего приговора Тесак проведет в заключении 10 лет.

В скором времени суд также огласит приговор девяти участникам движения «Реструкт», которых обвиняют в разбое, грабеже, хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека. Кроме того, Тесака обвиняли в экстремизме из-за его книги «Реструкт», которую в 2014 году запретили как экстремистскую.

Суд установил, что в 2013-2014 годах участники движения «Реструкт» под видом борьбы с распространением наркотиков в рамках акции «Оккупай-Наркофиляй» нападали на граждан, используя металлические дубинки, электрошокеры и газовые баллончики. По версии обвинения, Марцинкевич и его соратники напали на восемь человек, один из которых скончался.

Государственный обвинитель просил приговорить обвиняемых к разным срокам от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Для лидера движения «Реструкт» прокурор просил максимальный срок — 11 лет и 6 месяцев.

Кунцевский суд Москвы в августе 2015 года приговорил Тесака к пяти годам колонии строгого режима по делу об экстремизме. По версии следствия, Марцинкевич публиковал в соцсетях видеоролики, в которых содержались экстремистские высказывания. Однако в ноябре того же года Мосгорсуд смягчил приговор Марцинкевичу до 2 лет и 10 месяцев.



МВД Украины призывает выключить компьютеры из-за хакерской атаки
2017-06-27 19:31 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Сейчас сотрудники Государственной службы спецсвязи, департамента киберполиции Национальной полиции Украины и других структур работают над тем, чтобы нейтрализовать хакерскую атаку. До этого времени пользователям советуют отключить компьютеры от сети.

В МВД отметили, что хакеры заразили вирусом-вымогателем Petya системы «Укртелекома», «Укрпочты», министерства инфраструктуры, «Новой почты» и банков. При этом компьютеры правительства Украины не пострадали, однако атаке подверглись «отдельные персональные компьютеры».

Из-за атаки на Украине отключили компьютерную систему мониторинга радиационного фона на Чернобыльской АЭС. Сейчас радиационный мониторинг проводят вручную.

На Украине 27 июня вышли из строя компьютеры в государственных структурах, компаниях и банках. При этом, как говорил вице-премьер правительства Павел Розенко, вирус заразил компьютеры правительства. По его словам, не работает ни один компьютер.

Кроме Украины вирус-вымогатель заразил компьютеры компаний в России, Литве, Франции, Великобритании и других европейских странах. Вирус блокирует данные пользователя и требует 300 долларов в биткоинах за открытие доступа. В криминалистической лаборатории Group-IB сообщили, что необходимо закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445, чтобы прекратить распространение вируса.



В России предложили смягчить наказание за свастику
2017-06-27 18:56 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Минкомсвязь предлагает разрешить использовать свастику и другие запрещенные символы в произведениях науки, литературы, искусства, а также в «просветительских, учебных и информационных целях» при условии, что их не демонстрируют в целях пропаганды.

Авторы законопроекта предложили внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в котором прописаны штрафы за пропаганду, демонстрацию нацистских или экстремистских символов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нынешняя редакция КоАП не позволяет эффективно использовать статью о запрете пропаганды фашизма, поскольку «по формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне».

В России в 2015 году за демонстрацию нацистских и экстремистских символов оштрафовали 73 человек, в 2016-м — 128 человек, сообщал РБК со ссылкой на доклад информационно-аналитического центра «Сова».



В Москве на «похоронах Минкомсвязи» задержали подростка
2017-06-27 18:19 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Активисты принесли к зданиям ведомства гвоздики, протестуя против закона о запрете VPN и браузера Tor, принятого в первом чтении, а также возможной блокировки мессенджера Telegram.

На московской акции полицейские задержали несовершеннолетнего, пишет «ОВД-Инфо». Подросток возложил гвоздики к зданию, после чего к нему подошел полицейский и спросил, что означают цветы. Подросток объяснил, что запретительные инициативы, связанные со свободой слова в России, означают смерть министерства и цветами он решил почтить память ведомства. Подростка увезли в ОВД «Тверской».

Организаторы «Похорон Минкомсвязи» призывали всех неравнодушных собраться возле зданий министерства в 17 часов. При этом участников просили не выкрикивать лозунгов и не устраивать пикетов.



В Китае не взлетел самолет: старушка бросила монетки в двигатель
2017-06-27 17:37 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Пассажирка рейса CZ380, который должен был вылететь в Гуанчжоу, бросила в двигатель девять монеток на удачу. Ее поймали сотрудники аэропорта.

Женщина не может самостоятельно передвигаться, поэтому она попросила у аэропорта инвалидную коляску. Ее задержали, когда она вместе с родственниками направлялась к трапу. В итоге самолет вылетел на пять с половиной часов позже запланированного. 

В апреле стало известно, что туристы, бросавшие монетки в римский фонтан Треви, за год принесли Италии 1,4 миллиона евро. Деньги отправили на финансирование проекта бесплатного супермаркета для бедных семей, столовые, убежища для бедных и другие цели. Фонтан за год получает больше, чем средний римский музей. Например, Национальный римский музей заработал 1,1 миллиона евро. 



Децл опять подал в суд на Басту. Опять за «лохматое чмо»
2017-06-27 17:30 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Иски поданы в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. В своих заявлениях Децл сообщил, что Баста опубликовал в твиттере несколько сообщений, которые порочат его честь и достоинство. «Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и порочат мою деловую репутацию», — написал музыкант в иске.

Децл обратился в суд из-за следующих высказываний Басты в твиттере:

  • «ШОК! Есть информация, что Кирилл Толмацкий — ГЕРМАФРОДИТ»
  • «Опрос среди подписчиков. Является ли Кирилл Толмацкий (Децл) гермафродитом? Да или нет?»
  • «Децл — лохматое ЧМО»

Кроме того, один иск подан из-за фотографии Толмацкого и «некого животного», которое Вакуленко подписал как «Знатная шерсть». В исковых заявлениях сказано, что Децл узнал об этих высказываниях Басты 16 мая и 9 июня 2017 года.

ШОК!Есть информация что Кирилл Толмацкий -ГЕРМАФРОДИТ.https://t.co/FRJniidtgk

— BastaVakulenko (@bastaakanoggano) 16 мая 2017 г.

«Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда», — отметил Децл.

Баста сообщил «Ленте.ру», что опровергнет свои слова о Децле-гермофродите, если Толмацкий предоставит итоги медицинской экспертизы. «Я написал, что ходят слухи, что Кирилл Толмацкий — гермафродит. Нужно медицинское заключение, что у него нет одновременно мужских и женских половых органов», — объяснил он.

В 2016 году Децл отсудил у Басты 50 тысяч рублей по иску об оскорблении чести и достоинства. Тогда Толмацкий требовал, чтобы Баста выплатил ему один миллион рублей и удалил из социальных сетей запись «Децл — лохматое чмо».

Спор между Децлом и Бастой начался 27 августа 2016 года после того, как Толмацкий пожаловался в твиттере на шум из московского клуба «Газгольдер» (часть творческого объединения «Газгольдер», основанного Бастой). В ответ Баста написал в твиттере: «Децл — лохматое чмо 2».

В январе 2015 года Баста уже оскорблял Толмацкого в соцсетях. Он написал «Децл — лохматое чмо» после интервью Децла сайту Rap.ru, в котором тот, в частности, говорил о «Газгольдере».



Свет, материя и шесть рукопожатий
2017-06-27 16:51 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Цель этой заметки — доступно объяснить читателям, за что именно мы номинируем на премию «Сделано в России» Анатолия Константиновича Звездина.

Можно, конечно, объяснить это буквально одним абзацем, и будет доступнее некуда. Вот представьте себе компанию атомов, у которых электроны суетливо вращаются, кто как хочет. И мы запускаем по этим атомам очень короткий электромагнитный — если угодно, световой — импульс. Импульс такой короткий, что поле в нем поколебалось буквально один раз, туда-сюда. И все — этого хватило, чтобы все атомные волчки закрутились в одном направлении, да так и остались крутиться, хотя импульс уже давным-давно кончился. Если мы научимся так ловко и быстро закручивать атомные волчки, то у нас будут очень быстрые компьютеры, потому что магнитные ячейки памяти — это как раз и есть группы атомов, у которых все крутится в одном направлении.

Физики, можете выдохнуть: больше таких грубых профанаций до конца заметки не будет.

То же самое можно объяснять долго и сложно, используя слова «фотоника», «спинтроника» и «магнитные гетероструктуры» (два последних слова присутствуют в названии лаборатории, которую профессор Звездин возглавляет в Физтехе, а первое — в названии журнала Nature Photonics, где опубликованы его последние статьи). Для этого, правда, придется пересказать читателю всю физику, с древних времен и до наших дней.

Возможно, читателю кажется, что эта самая «вся физика» — очень долгая и скучная история, которая ни за что не уместится в одной человеческой голове и которую веками строят по кирпичикам тысячи муравьишек-ученых. А вот ничего подобного. История той проблемы, которой занимается Звездин с коллегами, началась всего полтора века назад. А череда ученых, по эстафете передававших ее друг другу — от полного незнания до нынешнего положения дел, — состоит всего из шести физиков*. Так что мы просто попробуем их перечислить.

История электродинамики сплошных сред в шести физиках. Физик первый

Майкл Фарадей
Майкл Фарадей

Нашу историю следует начать с Майкла Фарадея. Этот знаменитый британец в 1845 году подметил, что если поляризованный свет пропускать через вещество, помещенное в магнитное поле, то поляризация света меняет направление.

Ах, вы не знаете, что такое «поляризованный свет» и «магнитное поле»?! Ничего страшного: Фарадей об этом тоже понятия не имел. Более того, мы в начале рассказа напомнили вам, что свет — это электромагнитные колебания, а Фарадей, чистая душа, не знал даже этого. Он просто поведал миру, что, если сделать вот так, можно наблюдать вот этакое.

Когда Фарадей придумал свой фокус (известный с тех пор как «эффект Фарадея»), ему было 54 года. А когда ему стукнуло 70, он получил от своего молодого коллеги письмо, где тот утверждал, что эффект Фарадея он ловко объяснил.

Физик второй

Джеймс Клерк Максвелл
Джеймс Клерк Максвелл

Коллегу звали Джеймс Клерк Максвелл, и его объяснение выглядело полной чертовщиной. Там были какие-то «молекулярные вихри», которые своим вращением увлекали поляризацию света. Из всего этого, по мнению Максвелла, как-то следовало, что сам свет — это электромагнитное поле. Тридцатилетний выскочка даже написал несколько довольно элегантных уравнений, описывающих всю эту невнятную муть с вихрями.

Забегая вперед, отметим, что уравнения-то как раз оказались не просто точными, а самыми точными из всего, что физика открыла к тому моменту (а возможно, и доныне). А вот «вихри» ожиданий не оправдали: позже выяснилось, что эффект Фарадея без квантовой механики вообще никак не объяснить. До расщепления энергетических уровней в магнитном поле ни один современник Максвелла при всем желании додуматься не смог бы.

Позже Максвелл написал статью, а потом и книжку «Трактат об электричестве и магнетизме», причем стиль его рассуждений с годами не стал яснее. Видимо, поэтому большинство англоговорящих физиков принимало его идею об электромагнитной природе света с ужасающим скрипом. При жизни Максвелла его гипотезы воспринимались многими как прихоть ума, в которой, возможно, что-то есть, но что именно — пока непонятно. Наверное, примерно так сейчас большинство физиков оценивают концепцию «космологического времени» Шона Кэррола или интерференцию параллельных вселенных Дэвида Дойча.

Но кое-кто Максвелла сразу понял. Среди тех немногих, кого его идея вдохновила, были и русские физики — Умов и Столетов. Наверное, это тот случай, когда помогает плохое знание языка: можно не отвлекаться на стилистические тяжести и запутанную логику, а скакать глазами по формулам, сразу схватывая суть. С этого момента наша линия сюжета перемещается в Россию.

Физик третий

Николай Алексеевич Умов
Николай Алексеевич Умов

Николай Алексеевич Умов начал читать лекции по экспериментальной физике в Московском университете после рано умершего Столетова. Столетова студенты ненавидели (кажется, это было взаимно, ибо каждый экзамен превращался в кровавую бойню); Умова обожали. Андрей Белый, слушавший умовские лекции, даже посвятил ему стихи:

«...И строгой физикой мой ум переполнял профессор Умов, над мглой космической он пел, развив власы и выгнув выю, что парадоксами Максвелл уничтожает энтропию, что взрывы, полные игры, таят Томсоновские вихри, и что огромные миры в атомных силах не утихли».

Конечно, Умов был поэтом, пророком и философом — видимо, благодаря этому он сразу оценил величие гипотезы Максвелла, и, наверное, благодаря этим же качествам сам ничего особенно важного в физике не сделал. Зато дожил до общей теории относительности и до квантовой механики. Ученые все-таки живут не ради суетной славы, а чтобы как можно больше понять об устройстве природы, и Умов успел понять — пусть и из чужих статей — чертовски много. А еще успел рассказать об этом студентам. В 1909 году на его лекцию впервые пришел студент Сергей Вавилов.

Физик четвертый

Сергей Иванович Вавилов
Сергей Иванович Вавилов

Что больше всего поразило Вавилова на лекциях Умова, мы уже не узнаем, но догадаться можем. Сергей Иванович в течение жизни отметился едва ли не во всех областях физики, но физическая оптика была его вечной любовью: последняя монография Вавилова называется «Микроструктура света». Кажется, что-то важное из провиденного в смутных пророчествах Максвелла Умов до него донес.

В эпоху Вавилова разбираться в сложных отношениях материи и света было уже невозможно без помощи квантовой механики. Проблемы, которыми занимался вавиловский институт — «Почему кристаллы такие разноцветные?» или «Почему электроны, быстро летя в веществе, красиво светятся голубым светом?», — еще выглядят по-детски классичными, но в своей основе это уже та самая зубодробительная современная физика, которая питает ум нынешних физтеховцев, а нам грозит квантовыми компьютерами.

Сергей Иванович Вавилов получил целых четыре премии имени убийцы своего брата, то есть Сталинских. А вот Нобелевской — за голубые электроны — не получил, просто не дожил. Нобелевскую получил парень, пришедший к Вавилову в аспирантуру ФИАНа в 1939 году. Парня звали Александр Прохоров. И занялся он все той же историей — распространением электромагнитных колебаний в веществе.

Физик пятый

Александр Михайлович Прохоров
Александр Михайлович Прохоров

Россия дала миру всего дюжину нобелевских лауреатов-физиков, и Прохорова, с его лазерами, просто не могло не быть в их числе. Эти самые лазеры, говорят, потребовали от него немалой организаторской воли. В лаборатории Прохорова занимались самыми разными аспектами взаимодействия электромагнитных полей с веществом, в том числе СВЧ-излучением (и, собственно, тем самым «терагерцовым» излучением, которое входит в сферу интересов Анатолия Звездина). Так вот, в один прекрасный день Прохоров запретил все работы по СВЧ и лично разбил лабораторные приборы. Был скандал, многие уволились. Зато остальные сосредоточились на лазерах и дотянули до Нобелевки.

Лазеры — это на самом деле вот что. Прохоров и его коллеги придумали, как с помощью атомов (материи) из обычного электромагнитного поля можно соорудить необычное — огромную кучу фотонов, которые находятся ровно в одном и том же квантовом состоянии. С помощью таких фотонов, оказывается, можно делать забавные вещи. Например, изобразить в небе над Красной площадью здоровенный портрет Путина, забацать веселый узорчик на потолке бара или посветить ими в глаза пилоту, ведущему самолет на посадку, и посмотреть, что будет. А еще можно создавать фемтосекундные импульсы, с которыми сейчас работает Звездин.

О Прохорове помнят еще кое-что. Прохоров вместе с тремя другими академиками в 1983 году подписал письмо под названием «Когда теряют честь и совесть», опубликованное в «Известиях». В нем осуждалась деятельность академика А. Д. Сахарова. Говорят, что потом об этом жалел. Мы тут пишем об этом не для того, чтобы кого-то судить, а просто хотим бережно передать информацию следующим поколениям. Может, эти поколения решат, что оплевывать Сахарова с подачи КГБ для блага отчизны — дело хорошее и правильное, ну тогда они и в нашей заметке никакого очернительства не увидят. А может, новое поколение рассудит по-другому, и вот ради этого мы как раз муссируем все эти неприятные истории**.

Впрочем, вернемся к квантовой электронике, основоположником которой не без оснований считают академика Прохорова. Именно под началом Прохорова — в ИОФАНе и в Физтехе, где он возглавлял кафедру, — проходили ранние этапы научной карьеры Анатолия Звездина. Он и являет собой шестое поколение физиков, распутывающих сложности взаимодействия электромагнитного излучения с веществом.

Физик шестой

На этой преемственности Анатолий Константинович особо настаивает. «Корни наших исследований лежат в советской науке. Я принадлежу к школе академика Прохорова. Он и другие мои учителя — в том числе академик В.-А. С. Боровик-Романов, профессор К. П. Белов из МГУ — гиганты, сидя на плечах которых я и мои коллеги изучаем физику сверхтонких процессов в магнетизме».

Историю познания, вместившую шесть поколений, невозможно корректно изложить за шесть минут; Звездин даже и не пытается. Описывая свою работу, он начинает с той самой байки об «атомных волчках»: «Представьте себе лазерный световой импульс длиной в фемтосекунду, всего два колебания поля, вверх-вниз. Мы показали, что этот импульс вызывает быструю динамику магнитных спинов в ансамбле атомов. Импульс кончился, а они продолжают вращаться. Следующий шаг — доказать, что импульс может перемагнитить вещество. И мы сейчас как раз работаем над механизмом полного перемагничивания материала коротким импульсом».

Анатолий Звездин, разумеется, тут же корректирует свою картинку, состряпанную на потребу невежественным популяризаторам: «В этой области правит бал квантовая механика. Без нее там ни шагу. Все дело в том, что мы нашли такой механизм, который раньше казался запрещенным. Это открывает путь для создания быстродействующей электроники, а в перспективе и квантового компьютинга».

У работ Звездина и коллег есть и еще одно любопытное приложение. Когда доктора делают вам МРТ (магнитно-резонансную томографию), они разбираются в ваших внутренностях, анализируя взаимодействие электромагнитного поля с веществом — например, вашей головой. При этом вам важно лежать спокойно и не дергаться. Но в природе все время что-то дергается, причем очень быстро: фемтосекунды (одна квадрильонная секунды) — характерное время процессов, происходящих с атомами материи, живой и неживой. И если Звездину с коллегами удастся понять, как взаимодействует с атомами фемтосекундный импульс поля, это откроет путь для познания механизмов жизни в немыслимых, фантастических подробностях.

Это произойдет не сейчас и не завтра. Но Анатолий Звездин, будучи еще и преподавателем Физтеха, закладывает основы для того, чтобы это когда-нибудь произошло:

«В нашей работе есть важный аспект, связанный с образовательной деятельностью. Мы привлекаем к работе студентов. Есть у нас одна девочка, закончила IV курс, бакалавр. Она уже на равных сотрудничает со специалистами в этой области. Недавно сделала устный доклад на международной конференции на тему наших исследований».

Остается добавить, что «девочку» зовут Маргарита Давыдова. Возможно, если лет этак через сто кто-то продолжит рассказывать историю преемственности физиков, от Фарадея до XXII века, ему можно будет начать прямо с Маргариты. По нашему счету это будет Физик седьмой.

Анатолий Звездин номинирован на премию «Сделано в России» «за способ в тысячу раз увеличить скорость работы компьютера», за хитрые игры с ионами тулия, тербия и висмута, заставляющие их послушно реагировать на терагерцовое излучение. Но еще и за то, что благодаря профессору Физтеха Анатолию Звездину, возможно, не прервется та преемственность, о которой мы рассказывали. Оборвать по неосторожности цепочку легче легкого. Но если ее сохранить, возможно, какое-то время эта сюжетная линия будет продолжаться и в России. Это бы вполне соответствовало духу нашей премии.

Примечания

* «Шесть рукопожатий» в названии статьи — небольшая натяжка, поскольку Умов и Столетов никогда лично с Максвеллом не встречались. Однако они поняли его статьи и вдохновились ими: о большем взаимопонимании физик и мечтать не может. В конце концов, автор этой заметки тоже общается с читателями с помощью букв на экране. А ощущение такое, будто каждому пожал руку.

** Анатолий Константинович Звездин был категорически против того, чтобы вспоминать о «Письме четырех академиков» в этой заметке, поскольку из нашего времени мы не имеем права судить поступки людей 80-х. Автор придерживается другого мнения.



Больше 80 компаний России и Украины пострадали от вируса Petya.A
2017-06-27 16:14 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«По нашим данным в результате атаки с помощью вируса-шифровальщика Petya.A пострадали больше 80 компаний в России и на Украине», — рассказал представитель Group-IB. Эта атака не связана с вирусом-вымогателем WannaCry.

Вирус Petya.A блокирует компьютеры и требует заплатить 300 долларов в биткоинах. Чтобы прекратить распространение вируса, необходимо закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445.

«Среди жертв кибератаки оказались сети "Башнефти", "Роснефти", украинских компаний "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и Днепровской электроэнергетической системы также заблокированы вирусной атакой», — сообщил Валерий Баулин. По его словам, также хакеры атаковали компьютеры компаний Mondelēz International, «Ощадбанк», Mars, «Новая Почта», Nivea, TESA. Помимо этого атакованы магазины «Ашан», украинские операторы Киевстар, LifeCell, УкрТелеКом, Приват Банк, а также метрополитен Киева и предположительно, киевский аэропорт «Борисполь».

Ранее 27 июня о хакерской атаке на свои сервера сообщила нефтяная компания «Роснефть». Также хакеры атаковали российский офис компании Mondelez, которая выпускает шоколад Alpen Gold и Milka, сообщили RNS в пресс-службе компании. Помимо этого жертвами взлома стали правительство Украины, «Укрэнерго», «Киевэнерго», а также несколько украинских банков и компаний.



Хакеры атаковали правительство Украины, украинские банки и компании
2017-06-27 16:07 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

На компьютерах кабинета министров Украины начал распространяться вирус-вымогатель, шифрующий всю информацию на жестком диске и блокирующий компьютеры, сообщил в своем фейсбуке вице-премьер Павел Розенко. Его пресс-секретарь Олена Голюк опубликовала фото своего монитора с требованием выкупа в 300 долларов в биткоинах.

Вирус заразил компьютеры киевского метрополитена, оплата проезда банковскими картами временно невозможна. О хакерских атаках также сообщил глава киевского аэропорта «Борисполь» Павел Рябыкин: на сайте аэропорта не работает электронное табло с расписанием рейсов. В здании аэропорта табло тоже не работает. Рябыкин называл причиной сбоев спам-атаку. Пока неизвестно, связана ли эта атака с вирусом-вымогателем.

«Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. В результате кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций», — сообщили в Центральном банке Украины.

По информации издания Ain, пострадали сети «Укртелекома», «Ощадбанка» и крупнейшего украинского оператора экспресс-доставки «Новой почты». В «Новой почте» заявили, что их компьютеры атаковал вирус Petya. Агентство «Униан» пишет об атаках на «Укрсоцбанк», «Укргазбанк», «ОТП Банк», Сбербанк и «Приватбанк», а также на один из крупнейших украинских мобильных операторов «Киевстар».

По словам источников телеканала «112 Украина», от хакеров пострадали все компьютеры «Укрэнерго», «Киевэнерго» и ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management). «Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности», — заявили в «Киевэнерго».

27 июня в российской нефтяной компании «Роснефть» сообщили о «мощной хакерской атаке». По информации газеты «Ведомости», на «Роснефть» напал вирус-вымогатель WannaCry.



На серверы «Роснефти» напали хакеры
2017-06-27 15:15 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы», — сообщили в «Роснефти».

Источник газеты «Ведомости», близкий к одной из структур компании, рассказал, что все компьютеры «Башнефть-Добычи», нефтеперерабатывающего завода «Башнефти» и управления «Башнефти» одновременно перезагрузились, скачали неизвестную программу и вывели на мониторы заставку вируса WannaCry, согласно которой все данные на компьютерах зашифрованы. Заставка предлагает пользователям заплатить 300 долларов в биткоинах, чтобы разблокировать компьютеры.

27 июня в Арбитражном суде Башкирии началось рассмотрение по существу иска «Роснефти» к АФК «Система» на 170 миллиардов рублей. На заседании «Система» попросила привлечь Росимущество к делу в качестве третьей стороны. Суд отказался.



Не спать три дня, плыть на пенопластовой доске. Самая безумная гонка планеты
2017-06-27 14:40 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Спорт

Старт. Первые сутки

Этапы: байдарка — 4 км, бег — 19 км, велосипед — 120 км, заплыв на пенопластовой доске — 5,5 км, бег — 30 км

Нас в команде четверо, капитан — мой муж, промышленный альпинист, он меня в это и втянул. Я работала ведущим инженером-проектировщиком электросетей, а теперь уволилась, только тренируюсь. К этой гонке мы готовились год. Регулярно ходили на байдарке в Финский залив. Тренировались на велосипеде — в день от 60 до 100 км по Приморскому шоссе.

И все равно на старте был мандраж и мысли, что через два дня все закончится и будет баня.

На первом этапе вперед вырвались четыре команды-фаворита: финны, шведы, эстонцы и мы. Потом финны пробили колесо на одном из велосипедов и отвалились первыми.

После велосипеда — пять километров на доске из пенопласта. По сравнению с тем, что нас ждало дальше, доска была развлечением. Так незаметно прошли первые 10 часов.

На трекинг — 30-километровый беговой этап — вышли уже ночью.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Авария. Привал

Этапы: сплав на байдарке по реке — 23 км, по Ладожскому озеру — 12 км

Три порога мы прошли, расслабились. И ребята, Ваня и Костя, перевернулись. За ними следом шли шведы, увидели аварию, вовремя приготовились и проскочили.

Так шведы оказались впереди. А эстонцы дышат в спину.

Шел двадцать пятый час гонки. Ребята кое-как выползли на берег, мы к ним. Полчаса клеили их байдарку, потом выяснилось, что с нашей тоже проблемы. Клеили и ее. У Вани всю еду вымыло из байдарки, у Кости часть еды. А Ваня у нас вегетарианец, я ему пол-литра своего геля отдала — такая специальная питательная смесь. У него было полтора литра, и мои пол-литра ему слабо помогли.

Наступает такой момент в гонке, когда есть уже не можешь. Все назад лезет. А гель можно по чуть-чуть. Момент этот так и так наступит, но главное, чтобы не в первый день. Если со мной это происходит в первый день, то я волнуюсь. А так, если на второй, например, то поблюешь и дальше бежишь. День потерпеть можно.

Негласное правило: если гонка идет больше двух суток, надо спать. К тому же Косте — специалисту по спортивному ориентированию — нужно перезагружать голову.

Легли. Поспали сорок минут. 15–20 минут ничего не дает, а когда поспишь 40 минут, ты бодр.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Второй день. Открытая Ладога. Холод

Этапы: заплыв на байдарке по Ладожскому озеру — 70 км, скалолазание, прыжок в ледяную воду с десятиметровой высоты

Чтобы не спать, я обычно беру с собой плеер и пою песни: «Смуглянку», песни из «Трех мушкетеров». У меня есть специальный плейлист для байдарки. Иногда не спать помогает Ладога — штормит. Но шторма не было, а плеер сел, поэтому я просто макала весла в воду. По открытой Ладоге плыть холодно. Думала — доплыву ли я вообще в такой обжигающий холод.

А впереди еще надо прыгать в эту ледяную воду и плыть. Там бухта, закрытая двумя скалами с двух сторон. Между скалами натянут трос. Цепляешь карабин, скользишь на тросе до середины, отцепляешься и падаешь в воду. На подходе все нам говорили, что шведы не прыгнули. И значит, мы первые идем все-таки. Появилась мотивация. Шведы на самом деле долго собирались прыгать, потому что было холодно. И в итоге прыгнули, но мы их нагнали.

В общем, доплыли до места, где нужно прыгать в воду. Быстро очень прыгнули. Сухих вещей не осталось! Было жутко холодно, я налила кипяток в кроссовки, чтоб они немного согрелись. Засунула туда ноги, но ничего не почувствовала. Вове лью кипяток, а он тоже не чувствует.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Третьи сутки. Отчаяние

Этапы: на байдарке по Ладоге — 16 км, велосипед — 60 км

На этом острове мы завязли. Очень долго искали контрольный пункт. Нам волонтеры говорят: да шведы уже сели на велосипеды. А велосипеды — это финал. Мы в тот момент отчаялись. Почувствовали, что просто все слили.

На пункте встретил волонтер — поздравляю, говорит, вы первые!

— Как первые? После шведов?

— Нет, первые!

Мы рады, конечно. Мы к тому моменту уже 45 часов шли. Третий день пошел.

Когда сели на велосипед, я даже немножко расслабилась. На велосипеде не нагонят. А вот Костю стало чуть-чуть выключать от голода. То есть даже не чуть-чуть. Еду-то унесло в воду. Костя перед гонкой пять килограммов набрал специально — он их сбросил, но не только жир. После гонки заметил, что мышцы у него пожрало тоже.

В общем, он начал ошибаться. Мы тоже не можем ориентироваться. Заблудились. Где шведы, не ясно. А эстонцы за нами. Дышат в спину. Мы едем на контрольную точку, Костя говорит: налево. Мы едем налево. Эстонцы за нами. Обогнали нас. Костя говорит: нет, ребята, я вас не туда завел. Вова уже не верит ему. А он на своем стоит. Вывернули обратно, оказалось, правильно. Эстонцы уже тоже не ориентировались, ехали просто за нами.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Финиш

Этапы: скалолазание, велосипед — 22 км

Один из последних этапов — Змеиная скала. Нужно на нее забраться, отметиться наверху, потом вниз. Мы уже собрались спускаться, я спрашиваю:

— Ваня, ты отметился?

— Да!... Нет!.. Что делать?

Уже не соображает. Я говорю: беги, отметься. Он побежал.

А эстонцы совсем рядом с нами. Они такие спокойные были. Вова-то кричит все время на всех. А эти — очень спокойные. Приехали, а у них карабин не тот для скалолазания.

Андрес, их капитан, только и сказал:

— Это не по пра-ви-лам!

Рида, девушка из их команды, потом объясняла:

— Мы эстонцы. Андрес, наш капитан, он очень агрессивный латыш! Он нас подгоняет все время.

Но Андрес был спокоен. Только когда мы уходили со Змеиной горы, а Андрес еще страховал и все понял, он кричал нам вслед по-русски:

— Не-е-е-ет!

Нам оставался предпоследний контрольный пункт перед финишем. Мы уже мало что видели перед собой. Особенно Костя и Ваня. Им было тяжело, потому что переголодали.

На финише не чувствовали ничего, кроме радости от того, что никуда бежать больше не надо.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Из истории Red Fox Adventure

Компания Red Fox занимается созданием профессионального спортивного снаряжения и одежды. Появилась в 80-х годах, когда альпинист Владимир Мороз и его жена Ольга начали шить специальную одежду для себя и друзей. Шили сначала на дому, стали известны в среде питерской фарцы.

— В какой-то момент они поняли, что мы это все шьем сами. Мы-то думали, они понимают. А фарцовщики с полной уверенностью толкали наши вещи как американское, — рассказывает Владимир Мороз.

К концу восьмидесятых Владимир и Ольга наняли несколько швей. Каталогов тогда не было, и Ольга сама предлагала вещи по спортивным магазинам. В 90-х они открыли первый цех, затем собственный магазин. Сейчас фирма Red Fox имеет магазины по всей России, недавно открылось представительство в США.

Гонка Red Fox Adventure Race впервые прошла в 2003 году и стала первой приключенческой гонкой в России. За 14 лет она приобрела статус крупнейшего международного турнира. По словам Ольги Мороз, компания не зарабатывает на гонке.

— RFAR — это имиджевая история, мы продвигаем бренд и получаем от происходящего подлинное удовольствие.

В этом году победители Red Fox Adventure Race примут участие в чемпионате мира по приключенческим гонкам.

Кроме RFAR компания проводит фестиваль зимних видов спорта Elbrus Race, где соревнуются лучшие скайраннеры мира.

«Сноб» номинирует компанию Red Fox, организатора гонки Red Fox Adventure Race, на премию «Сделано в России» в номинации «Бизнес». В конце лета 2017 года наши читатели смогут проголосовать и выбрать победителей.



В Киеве подорвали спецназовца, связанного с убитым депутатом Вороненковым
2017-06-27 14:18 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Автомобиль Шаповала взорвался в Соломенском районе Киева на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. 39-летний Шаповал погиб. По одним данным, он занимал пост начальника резерва управления в Минобороны Украины, по другим — командира спецназа. МВД назвало случившееся терактом.

Сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины занимались охраной Вороненкова, рассказал источник. Шаповал знал, как охраняли экс-депутата.

Делом об убийстве Шаповала занимается военная прокуратура, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу МВД Украины. Вороненкова, как сказали в МВД, охраняли Генпрокуратура и военная прокуратура. Экс-депутата застрелили в центре Киева 23 марта. Киллер Павел Паршин, которого убил охранник Вороненкова, воевал в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе.



Европа оштрафовала Google на 2,4 миллиарда евро
2017-06-27 13:00 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В Еврокомиссии считают, что Google при выдаче в поиске ставит своих коммерческих партнеров выше остальных результатов. Компанию также обвинили в том, что она помогает своим партнерам увеличивать трафик, также поднимая результаты с их упоминанием.

Комиссия вела расследование против Google семь лет. В 2015 году она обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковикам, а в 2016 году — в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением операционной системы Android, которая разработана Google. Компанию обвиняли и в навязывании своим клиентам минимальных объемов своих рекламных объявлений и блокировке доступа к рекламе конкурентов при поиске.

Сумма штрафа Еврокомиссии стала рекордной. В 2009 году она обязала компанию Intel заплатить 1,06 миллиарда евро. 

В апреле Google заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой на 6 лет и 9 месяцев и отказался от эксклюзивной предустановки собственных приложений на устройствах с Android и разрешил предустанавливать приложения и другим компаниям. Решение, предустанавливать приложения Google на смартфоны или нет, будут принимать производители. Компания также выплатила службе штраф в размере 438 миллионов рублей.  



Судьба «Телеграма», спор об Анне Ярославне и новая победа Сталина
2017-06-27 12:56 dear.editor@snob.ru (Олег Кашин)

Колонки

Telegram

О мессенджере Telegram российские чиновники и их телевидение сказали уже столько самых страшных слов, что, кажется, у них уже не получится сохранить лицо, не заблокировав мессенджер. А пока сюжет близится к финалу, в медиапространстве и общественном мнении осваивается в роли главного отрицательного героя этого месяца шеф Роскомнадзора Александр Жаров. Профессиональному врачу-анестезиологу, через пресс-секретарство у министра здравоохранения Юрия Шевченко (Шевченко — это который после отставки стал священником и засыпал нанопылью квартиру патриарха Кирилла в Доме на набережной) сделавшему чиновничью карьеру, выпало стать главным оппонентом Павла Дурова, который в свое время потерпел поражение при попытке удержать «Вконтакте» и теперь явно не намерен отступать под натиском Жарова.

Нет никакого Жарова, как нет никакого Собянина и Медведева; Telegram блокирует российское государство, у которого если и есть имя и фамилия, то это не Александр Жаров, а Владимир Путин

Вернее, ситуация так выглядит, как будто мы имеем дело с противостоянием Жарова и Дурова, и чем охотнее эту схему принимают далекие от политики комментаторы (IT-журналисты и специалисты, просто пользователи и т. п.), тем более фальшивой она выглядит, особенно если учесть, что в этом сезоне это уже третье повторение одной и той же схемы. В предыдущих сериях мы узнали, что главный коррупционер в России — это Дмитрий Медведев, а главный варвар, который хочет все снести, — Сергей Собянин. Теперь на фестивале ложных мишеней — бенефис Жарова. О да, это доктор Жаров, желая испортить людям жизнь, хочет заблокировать Telegram, и если объяснить ему, что он неправ, он сдастся и отступит. На самом деле нет никакого Жарова, как нет никакого Собянина и Медведева; любой другой доктор на месте Жарова вел бы себя так же, как этот, но и в любой другой исторической обстановке этот конкретный Жаров был бы лучшим другом пользователей и лично Павла Дурова. Нет никаких оснований считать, что в российской государственной системе какую-то особую роль играют конкретные люди. Telegram блокирует российское государство, у которого если и есть имя и фамилия, то это не Александр Жаров, а Владимир Путин, и все попытки объяснить кому-то, что роскомнадзоровский анестезиолог неправ, обречены уходить в пустоту.

Ярославна

Смешная российско-украинская полемика о французской королеве Анне Ярославне при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона — Владимир Путин, встречаясь с Макроном, сказал, что наши страны связаны еще с тех пор, как королевой Франции была дочка русского князя, это вызвало немедленную реакцию украинского президента Петра Порошенко, который не понял, почему киевскую княжну называют русской. Теперь, когда с Макроном встречается уже Порошенко, французский президент, промолчавший по этому поводу на встрече с Путиным, сам назвал Анну Ярославну символом франко-украинских отношений, то есть согласился с украинской трактовкой истории. Конечно, это вызвало шумную реакцию российской стороны — в частности, вице-премьер Рогозин в присущей ему манере высказался в том духе, что теперь надо ждать, когда украинцы объявят царя Соломона своим «гетманом Сало».

Россия за своих индейцев готова порвать кому угодно пасть, и это выглядит совсем не как торжество историзма — это неуверенность в себе и слабость

Споры такого рода (кто изобрел лаваш, армяне или азербайджанцы?) свойственны неуверенным в себе народам и государствам. Кто пытается делить с украинцами полумифическую княжну из давних времен, тот сам почему-то превращается в украинца. Какое значение имеет для России национальная принадлежность Анны Киевской? России не хватает героев, России некем гордиться, у России нет других проблем? Поиски легитимности в прошлом — занятие интересное, но часто рискованное, а еще чаще бессмысленное. Американский государственный миф основан на наследовании Древнему Риму, и странно было бы, если бы Трамп или кто-то из его предшественников пускался в рассуждения об индейцах доколумбовской поры, вызывающих в нем патриотическое чувство — американским президентам это не придет в голову. Россия же почему-то за своих индейцев готова порвать кому угодно пасть, и это выглядит совсем не как торжество преемственности, историзма или чего-то еще хорошего — это именно неуверенность в себе и слабость, вполне логичная в том смысле, что у нынешней Российской Федерации из реальных исторических корней — петербургская мэрия, дрезденская резидентура и ленинградская подворотня, а больше ничего.

Навальный

Центризбирком выступил с самым странным заявлением недели — огромный текст, начинающийся с академичного «некоторые физические лица», но к середине срывающийся на «А. А. Навальный» и со ссылками на разные статьи разных законов истерически доказывающий, что Навальный «не обладает пассивным избирательным правом» (то есть не может быть избранным). Зачем и кому Элла Памфилова сейчас это объясняет, неясно. По поводу того, что власть Навального к выборам не допустит, у его сторонников уже и так почти сложился консенсус, при этом вся кампания, с которой он ездит по стране, на том и строится, что решение о допуске или недопуске Навального к выборам будет не юридическим, а политическим, и если движение сторонников Навального окажется массовым, сильным и влиятельным, то власть может уступить давлению этих людей и зарегистрировать Навального, так или иначе обойдя все формальные ограничения. Если вычесть из этой формулы мотивирующую риторику, ориентированную на сторонников, то получится примерно то же самое — да, его могут допустить, пусть и не под давлением тысяч волонтеров, а в рамках какой-нибудь аппаратной интриги, но это ведь не имеет значения.

Когда Навальный станет президентом, лето 2017 года станет предметом исторических исследований — понятно, что все решается именно сейчас

Всего за неделю до своего странного заявления Памфилова назвала Навального «священной политической коровой» и, в целом отрицая возможность его допуска к выборам, предположила, что «может произойти чудо», то есть практически теми же словами повторила то, о чем говорят и сам Навальный, и (он чаще) начальник его штаба Леонид Волков. Что случилось за эту неделю такого, что ЦИКу потребовалось уточнять свою позицию в сторону ужесточения, неясно, но выглядит все так, будто Памфилова сообщает кому-то, что по поводу Навального ее тревожить не надо, все равно решать будет не она — и это, в общем, те же самые слова о «священной корове», сказанные ею неделей ранее. Когда Навальный станет президентом, лето 2017 года станет предметом исторических исследований — понятно, что все решается именно сейчас, и понятно, что все определенные заявления типа «его точно не допустят» пока не значат вообще ничего, надо ждать развязки.

Евтушенков

АФК «Система» получила от судебных приставов извещение об аресте активов компании, в том числе пакетов сотового оператора МТС, клиник «Медси» и башкирских электросетей БЭСК. Имущество арестовано в обеспечение иска «Роснефти», считающей, что купленная ею «Башнефть» в результате неправильного управления менеджерами «Системы» потеряла 170 миллиардов рублей.

Когда в 2014 году Евтушенкова поместили под домашний арест, общим место было считать атаку силовиков частью операции по отъему у него «Башнефти». «Башнефть» действительно отобрали («Роснефть» ее у Евтушенкова не покупала — он сам по решению суда бесплатно отдал ее государству), и это был понятный и много раз на всех уровнях растиражированный сюжет, когда бизнесмена сначала лишают свободы, а потом предлагают выкупить ее по цене какого-нибудь своего актива. Евтушенков пошел на эту сделку, и уже после нее оказалось, что этот конкретный сюжет по сравнению со стандартными отъемами собственности оказался модернизирован, и нужно не просто отдать актив, но еще и самому доплатить за то, что его забрали. То есть вопреки сложившейся в предыдущее путинское пятнадцатилетие практике история с отъемом собственности перестает быть конечной, и каждый раз, когда кажется, что атакуемый откупился, обнаруживается, что откупаться надо и дальше — до самого конца.

Сюжет стандартного отъема собственности оказался модернизирован: теперь нужно не просто отдать актив, но еще и самому доплатить за то, что его забрали

Сейчас можно фантазировать по поводу того, как через год в газетах будут невозмутимо писать о «большой тройке» российских сотовых операторов — «Билайн», «Мегафон» и «Роснефть», — но все-таки хочется, чтобы главным символом евтушенковской эпопеи стали не миллиардные активы, а скромная в сравнении с ними стройка на Покровском бульваре. Год назад структуры Евтушенкова снесли конструктивистский памятник — Таганскую АТС, чтобы на ее месте построить «жилой комплекс премиум-класса». Это была очень шумная история с народными сходами, протестами градозащитников и так далее. Сейчас можно предполагать, что когда-нибудь и эта стройка достанется «Роснефти» вместе со всем остальным имуществом «Системы». И печальная судьба Евтушенкова и его империи во многом объясняет принципы, по которым Россия теряет свое самое ценное архитектурное и историческое наследие: в условиях, когда над всеми так или иначе висит угроза отъема собственности, было бы странно, если бы кто-нибудь всерьез заботился о сохранении памятников — если знаешь, что завтра придет Сечин, логично будет все поскорее снести и поломать, оставив захватчикам только обнесенный забором котлован.

Сталин

В опросе «Левада-центра» о самых выдающихся людях всех времен и народов первое место занял Иосиф Сталин (второй Путин, третий Пушкин, дальше Ленин, Петр и Гагарин) с 38 процентами голосов. Здесь широкое поле для выводов о странностях массовой любви нашего народа, о его симпатиях к самым кровавым упырям и все такое, но если обратить внимание на второе упоминание о Сталине в новостях этих дней, картина делается по крайней мере стереоскопической. После ремонта в здании юридической академии имени Кутафина на Садовой-Кудринской обнаружилась восстановленная и непонятно откуда взятая мемориальная доска 1949 года, в которой написано, что в этом здании (тогда там был Институт красной профессуры) в 1924 году выступал с докладом Сталин. Очередной и, в общем, незначительный эпизод продолжающейся много лет постепенной ресталинизации, когда то памятник откроют, то музей, то кино снимут, а книг о Сталине и так без счета. В такой обстановке было бы странно, если бы люди, заполняя анкеты социологов, назвали кого-то другого самым выдающимся человеком. Когда доску в МГЮА снимут, в новых опросах Сталин сползет куда-нибудь в самый низ списка, но и это тоже не будет значить ничего, кроме того, что общественное мнение слишком зависимо от окружающей среды.



Три журналиста CNN уволились из-за статьи про Россию 
2017-06-27 12:23 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Статью опубликовали 22 июня. В ней со ссылкой на анонимный источник говорилось, что американский финансист Энтони Скарамуччи и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев встретились в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Спецкомитет по разведке Сената США якобы начал расследование, чтобы узнать, обещал ли Скарамуччи Дмитриеву смягчение антироссийских санкций.

Позже CNN удалил статью и извинился перед Скарамуччи. Сообщалось, что канал ужесточил правила публикаций материалов о России.

Из-за текста уволились автор статьи Томас Фрэнк, редактор Эрик Лихтблау и руководитель отдела журналистских расследований Лекс Харис. 26 января в отделе провели совещание, на котором объяснили, что удаление статьи не означает, что в ней были сведения, не соответствующие действительности. Текст удалили, потому что он «не был достаточно основательным, чтобы его публиковать в данном виде».

В январе сообщалось, что президент США Дональд Трамп хочет назначить Скарамуччи своим советником по взаимодействию между администрацией и бизнесом в аппарате Белого дома. Однако назначение не состоялось.  



Кто убил, того и любим. Генералиссимус в зеркале социологии
2017-06-27 10:52 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

Колонки

По этому списку интересно пройтись от начала до конца. От его сотворения до нынешнего дня, то есть от Ленина до Сталина. В 1989-м первым финиширует Владимир Ильич, за него 72% тогда еще советских граждан, мировой рекорд за все годы опросов, а серебро у Петра — 38%, та самая цифра, которая в нынешнем году обеспечит победу Сталину. Пятилетку спустя Петр становится первым, отодвинув основателя Советского государства на второе место, и ту же примерно картину мы наблюдаем в 1999 году, только вождю мирового пролетариата приходится потесниться: он делит серебро-бронзу с солнцем русской поэзии. Причем Пушкин еще победит в 2008-м, а за пять лет до того высшую ступеньку на пьедестале займут все тот же царь и все тот же Ленин.

Эпоха Сталина в России начнется в 2012 году, когда он в первый раз обойдет всех (42%), включая вновь встретившихся Петра Алексеевича и Владимира Ильича (по 37%). А по итогам самого свежего опроса тройку победителей составят Сталин, Путин и Пушкин, и в журнальном заголовке отразится время. Это же и в самом деле по сегодняшним меркам сенсация: имярек обошел Владимира Владимировича, хоть бы даже и Сталин. Вообще уникальное событие.

Впрочем, все сущее разумно или как минимум поддается объяснению, и опросы «Левады» вроде бы тоже. Конец 80-х прошлого века — это перестройка, вал публикаций, разоблачающих преступления сталинизма, «возвращение к ленинским нормам», последняя попытка спасти и сохранить коммунистическую идеологию, отсюда и Лукич. Что же касается Иосифа Виссарионовича, то он с 12% где-то в конце списка. В 1994 году, когда Советский Союз уже распался, что не всем бывшим советским людям понравилось, они прибавляют Сталину 8 пунктов. Через пять лет, после первой чеченской войны и накануне второй, за генералиссимуса голосует уже 35% россиян, потом 40%... А 2008 год ознаменован скандалом, в ходе которого большинство его участников довольно честно выбирает Сталина как «Имя России», и организаторам, людям служивым, тесно связанным с властью, приходится мухлевать со счетчиком, дабы респондент не хулиганничал и брал что дают. А именно — святого политкорректного благоверного князя Александра Невского.

Все поддается объяснению и ничего не проходит даром

Тогда это, по-видимому, еще вызывало чувство неловкости на официальном уровне. Президент Путин, когда его спрашивали о лучшем друге чекистов, слегка раздражался и сравнивал того с Тамерланом. Да и много позже старался как-то замылить эту тему, и если где-нибудь в Нормандии советские ветераны обращались к нему с призывом вернуть городу Волгограду былое название, он ссылался на закон о референдуме. Мол, как пожелаете, так и сделаете. А уж потом местное начальство по-тихому втолковывало старикам, что торопиться не следует, и о референдуме забывали.

С неловкостью было покончено в недавнем фильме Стоуна, где Путин опять-таки с раздражением заметил, что «излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию». Мысль не блистала новизной, поскольку обтачивалась в трудах радикальных сталинистов еще при Хрущеве и стала трендом в текстах многих современных национал-патриотических авторов, от Проханова до Мединского. Однако в изложении главы государства она прозвучала впервые, и это не то чтобы удивляло, но, как бы сказать, проясняло ситуацию.

Власть, помешанная на русофобии с весны 2014 года, обнаружила ее наконец и в «атаке» на чудесного грузина. Демонизацию рябого черта осудил лично Владимир Владимирович. Самый выдающийся человек всех времен и народов, согласно опросу, проведенному в России. Если не считать Сталина.  

Все, говорю, поддается объяснению и ничего не проходит даром. Ни распад нерушимого Союза, ни расстрел парламента, ни две чеченских войны, ни публицистические подвиги мастеров культуры, ни чекистские технологии расчеловечивания при работе с большими аудиториями, ни победобесие. Понятна и мистическая составляющая новейшего культа, поскольку никак иначе людоеда с иконой не совместишь, тут надо свято верить. Ясно также, что противопоставить сталинизму сегодня нечего — по той хотя бы причине, что о преступлениях сталинского режима сказано буквально все, и сотни тысяч документов преданы гласности, и все как об стенку горох. Сказано и забыто либо отвергнуто. В современной России смещены понятия добра и зла, что проявляется порой в самых ничтожных с виду сюжетах. Когда вполне себе цивилизованный господин, который в быту на людей не кидается, вдруг убеждает, к примеру, ингушей в том, что Сталин с ними «поступил очень мягко». А вообще-то они ему памятники должны ставить «величиной с небоскреб» за то, что всех не перерезал.

Складывается впечатление, что у людей, голосующих за Джугашвили, начисто отсутствует чувство самосохранения

Иными словами, состояние социума таково, что дивиться надо бы не тому, что лучший друг социологов занял первое место, а цифре. Все-таки 38% — это много, но не чересчур. Это даже чуть поменьше, чем пять лет назад. Пушкин отстает всего на четыре процента, и это, знаете, как-то обнадеживает. Для Льва Толстого не все потеряно — 12% предпочитают его и Сталину, и Путину, и Брежневу, и Наполеону. Отдельные национал-предатели вспомнили даже про Эйнштейна, про Ньютона, про Менделеева, про Горбачева (6%!). Короче, о ленинских нормах кое-кто еще помнит. И о норме как таковой. Однако сторонники Сталина, Путина, Ленина все же подавляют своим количеством.

И вот что постичь невозможно, так это ненависть к русофобам, соединенную с культом великого вождя. Ибо за всю историю России никто из царей, генсеков и президентов не загубил столько русских, в мирное время и на войне, благодаря полководческим талантам, сколько их положил тов. Сталин. Складывается впечатление, что у людей, голосующих за Джугашвили, начисто отсутствует чувство самосохранения. А эта таинственная тяга к палачам и к самоистреблению, равно заметная и у руководства, и у населения, по-настоящему опасна. Прежде всего для россиян, но и для народов, населяющих страны ближнего и дальнего зарубежья, тоже. Это постепенно становится общемировой проблемой, которую надо как-то решать, но способов пока не видно, и в зеркале социологии отражаются лишь мятущиеся наши души. А также усы эффективнейшего из менеджеров.



Telegram стал самым популярным приложением для iPhone после угроз блокировки 
2017-06-27 10:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

С 22 по 26 июня Telegram переместился с 15 на 7 место в рейтинге популярности, а также вошло в топ-3 сервисов, которые чаще все ищут в категориях «социальные сети» и «мессенджеры». В магазине приложений для смартфонов на операционной системе Android Play Market мессенджер поднялся с 31 на 20 место.  

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал основателя Telegram Павла Дурова передать ведомству данные для регистрации мессенджера в реестре организаторов распространения информации. Через два дня ФСБ заявила, что Telegram использовали террористы для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга весной этого года.

Дуров назвал разговоры об использовании террористами его мессенджера эксплуатацией трагедии для усиления контроля над населением. По его словам, мессенджерам нельзя отказываться от шифрования, поскольку так они защищают пользователей от хакеров и чиновников. Он отметил, что риск терактов не изменится благодаря блокировке Telegram, поскольку террористы все еще могут использовать одноразовые телефоны и обычные SMS-сообщения.  



Алкоголь разрешили покупать по водительским правам 
2017-06-27 10:33 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Алкоголь будут продавать и по паспорту болельщика, который выдают обладателям билетов на мероприятия Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, в том числе иностранцам. В качестве доказательства возраста паспорт болельщика будут принимать до конца 2018 года.

Также при покупке алкоголя можно предъявить российский внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение личности россиянина, удостоверение моряка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение военного или военный билет, загранпаспорт иностранца или другой документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Россией, вид на жительство лица без гражданства, разрешение на временное проживание в России лица без гражданства, удостоверение беженца и свидетельство о предоставлении временного убежища в России. 



Война за воду. Как экопартизаны сражаются с экс-министрами
2017-06-27 10:16 dear.editor@snob.ru (Иван Овсянников)

Общество

Как дачи съели людей

Оседлое население Ленинградской области давно разбавлено дачниками — простыми и элитными. Местные валят лес, вкалывают на стройках коттеджей или работают в тех же коттеджах поварихами и охранниками. Зарплаты здесь в два раза ниже питерских — в районе 15 тысяч рублей. Не выручает и «подножный корм». Доступ к лесу и озерам, местам для рыбалки и охотничьим тропам все чаще перекрывают заборы с табличкой «частная собственность». Люди уезжают, но недовольных меньше не становится. Среди них — и «аборигены», и дачники победнее, и туристы из Питера.

Берег Балтики, берег Ладоги, озеро Балаково, озеро Нахимовское — в перечне захваченных озер и лесов 70 названий. Лидирует Карельский перешеек: Выборгский и Приозерский районы — там массово растут «элитные резервации». 

Имена хозяев внушают трепет. В поселке «Медное озеро — 1» огородили 850 метров пляжа. В одном из здешних элитных коттеджей прописан губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Его соседи из «Медного озера — 2» полностью перекрыли доступ к лесному озеру Светлое. 

К озеру Нахимовское тоже уже не пройти. Тут дача у Сергея Бедниченко, бывшего начальника управления Генпрокуратуры по СЗФО. Тут отдыхает Дмитрий Хохлов, зампредседателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Тут участок у миллиардера Дмитрия Михальченко, арестованного за контрабанду алкоголя. «Прокурорский берег» — так в народе называют коттеджные поселки вокруг Нахимовского.

Все эти имена активисты Движения против захвата озер узнали легко и вполне легально: получили выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Есть в ЕГРП и еще одно имя: Николай Шамалов, совладелец банка «Россия» и, по данным Reuters, сват Путина. Он огородил сразу два озера: Глухариное и Проточное. Предварительно, уверены активисты, он пролоббировал изменения в Лесной кодекс, позволяющие охотхозяйствам огораживать леса.

— Ему официально принадлежит Приозерское общество охотников и рыболовов, — говорит Ирина Андрианова, лидер Движения против захвата озер. — Несмотря на советское название, это коммерческие угодья, предназначенные для VIP-охоты.

Земельный кодекс запрещает приватизацию береговых полос. Шестая статья Водного кодекса гарантирует общедоступность двадцатиметровой береговой полосы. Лесной кодекс дает россиянам право «свободно пребывать в лесах». Но захватчиков это не останавливает. 

— Как оформить захват — дело техники, — говорит эколог Всеволод Левченко, главный редактор Экологического правового сайта bellona.ru.— Механизмы используются самые разные. Махинации с кадастровым учетом, подложные паспорта, «двойной» учет, когда земля по разным документам относится к разным категориям. А иногда откровенный захват: территория просто огораживается даже без попыток соблюсти хоть какую-то видимость законности.

Заставить рейдеров отвечать по закону крайне сложно. Ни у прокуратуры, ни у Госэконадзора, ни у судов нет политической воли, чтобы противостоять захватам. Штрафы за нарушение закона для физлиц просто смешные — 3–5 тысяч рублей. Для юридических лиц они выше — 200–300 тысяч, однако суд ни разу не применил эту норму КоАП.

Государство ни разу не снесло хотя бы один незаконный забор, поэтому люди начали сносить их сами.

Фото: openbereg.ru
Фото: openbereg.ru

Кооператив «Озеро» и другие захватчики

Первый раз забор снесли в 2008 году — и не где-нибудь, а в кооперативе «Озеро».

— Сейчас большинство дач там перепродано, но десять лет назад все было по-другому, — вспоминает Ирина Андрианова. — Вельможам надоело, что местные дачники ходят на озеро по узкой тропке между поместьем Фурсенко, тогдашнего министра образования, и «путинским» забором. Ее перекрыли. Но жители столпились у этого бутылочного горлышка. Мы навалились, свалили забор и отправились купаться прямо у путинского пирса, под наблюдением рыбаков в штатском. 

Тот забор, конечно, восстановили. Но так бывает не всегда. Благодаря упорной «партизанской войне» в 2011 году активисты полностью открыли берег озера Чайное неподалеку от Токсово. В 2013-м они остановили продажу полуострова на реке Рощинка. В 2014-м добились освобождения берегов на некоторых участках у озера Нахимовское. В 2015-м отбили попытку ООО «Хонка-Парк» застроить коттеджным поселком берег озера Вероярви.

В январе этого года Движение против захвата озер атаковало забор VIP-охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе Карелии. Им владеет холдинг «Адамант», принадлежащий известному бизнесмену Игорю Лейтису (30-й в списке российских миллиардеров по версии Forbes). 

— Там огромный захват — 97 км береговой линии, — говорит экопартизан, который скрывает свое имя под прозвищем Эвальд. — Местные жители выиграли суд — забор должен был быть снесен еще в октябре, но собственник просто отказался делать это. Зимой мы организовали экспедицию, начали пилить забор бензорезом. Но нас засекли. Мы попытались скрыться в лесу — по нашим следам отправили погоню. Бегали по лесу часов пять — хотели сделать дугу, прорезаться сквозь забор и убежать. Но бензорез тяжелый. Несколькими машинами нас зажали в кольцо. Один из егерей выстрелил, чтобы мы остановились. Подвезли «свою» полицию из Сортавалы — отобрали дорогой бензорез. Надеюсь, после суда его вернут. 

Чем дальше, тем больше борьба экопартизан с хозяевами элитных дач напоминает настоящие боевые действия.

— Мы начали пилить бензорезом забор на берегу озера Суходольское, — рассказывает Андрианова, — но уже через 10 минут появился отряд «Бастион» (подразделение ОМОНа), и нас вежливо проводили в машину. Мы думаем, что уже накануне в нашу группу был внедрен лазутчик.

Ситуация перестает казаться странной, если учесть, что именно на этом берегу расположена дача экс-премьера Виктора Зубкова. Неподалеку расположен участок его бывшего зятя — Анатолия Сердюкова.

Фото: openbereg.ru
Фото: openbereg.ru

Кто такие экопартизаны

Ими становятся по-разному. Эвальд, например, преподает философию, а в свободное время «философствует молотом», разрушая незаконные заборы. 

— Забор — это физическое проявление отчуждения между людьми, семьями, социальными стратами. Как здорово было бы без них! Чтобы стать партизаном, нужно выпасть из рамок нормального мироощущения, быть романтиком, хипарем, анархистом. Короче, достаточно безбашенным. Нужны любовь к природе и способность к деятельному сопротивлению, когда что-то или кто-то становится на пути у твоей любви. К сожалению, многие лишены такой страсти. 

Активист Илья Пинигин не думает про отчуждение и страты. Он пришел к радикальным методам борьбы через увлечение туризмом:

— Я с детства ходил в походы, водные и на лыжах. Но где-то с 90-х там, где на туристических картах стояли восклицательные знаки — особо красивые, панорамные места, — начали вырастать коттеджные поселки, особняки. Мое недовольство росло постепенно. В 2009-м я познакомился с Ириной Андриановой, написал ей про перегороженное озеро в районе, где много лет катался на лыжах. Участвовать в пикетах начал с 2011-го. Но уже в апреле того года мы с товарищами из Токсово и Рощино сделали вывод: законы и правовые механизмы не защищают наши интересы. Активные граждане должны защищаться сами.

Фото: openbereg.ru
Фото: openbereg.ru

Оппоненты «экопартизан» апеллируют к фигуре «крепкого хозяина»: бесхозные берега отдыхающие превращают в свалки, а частные собственники приводят их в порядок.

— Охрана природы подразумевает защиту природы от людей, а не осуществление к ней открытого доступа, — считает руководитель общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — А мы вместо борьбы за обустройство платных мест массового отдыха, где никому не было бы тесно, получаем политическое движение, мимикрирующее под «зеленых», сеющее социальную рознь и оправдывающее антисоциальные поступки типа ломания чужих заборов. 

Но экопартизаны, конечно, не согласны.

— Приватизация побережий — это счастье для избранных, — говорит Ирина Андрианова. — Почему из-за свинского меньшинства должны страдать все остальные? Самое худшее, если захваты озер станут восприниматься обществом как норма. Представьте будущее, в котором 90% водных ресурсов поделено между элитными резервациями, а тысячи горожан теснятся на маленьких кусочках зелени или пляжа?

За свою деятельность активисты расплачиваются задержаниями и штрафами. Снос забора, даже незаконного, суды квалифицируют как порчу чужого имущества. После зимнего приключения с егерями в Карелии движение лишилось бензореза. Сортавальский суд признал его «орудием правонарушения» и конфисковал, чтобы уничтожить. Недавно Пинигина приговорили к уплате 20 тысяч моральной компенсации застройщику за потасовку с охраной стройки в Сиверском лесу в 2013 году, во время которой активистов избили и облили зеленой краской.

А лес они все-таки отстояли: вмешался Следственный комитет — и сделку по продаже отменили. «Если бы не подрались тогда, спасать было бы уже нечего», — уверены активисты.



Навальный попал в список самых влиятельных людей по версии Time
2017-06-27 10:04 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В Time объяснили свой выбор тем, что Навальный «пробил информационную блокаду Кремля» с помощью сервиса YouTube, когда «практически все масс-медиа находятся под контролем государства». «Его видео о коррупции в органах власти вдохновили волну антиправительственных протестов», — добавили журналисты.

У Навального нет доступа к государственному телевидению, поэтому он и дальше продолжит выступления через социальные сети, считают в Time.

В список также попали президент США Дональд Трамп, певицы Кэти Перри и Рианна и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. 

Навальный зарегистрировал свой канал на YouTube еще летом 2013 года. На канал подписаны почти 1,3 миллиона человек.  



Цой для школьного учебника
2017-06-27 09:00 dear.editor@snob.ru (Станислав Белковский)

Колонки

По состоянию на 21 июня 2017 года, 55-летие Виктора Цоя, последним официально великим русским поэтом остается Владимир Высоцкий. Конечно, таким поэтом он стал не при жизни. Заживо он был актер Таганки, запойный алкоголик, наркоман, муж Марины Влади и «не стоит рифмовать кричу — торчу». Большие современники системы «Вознесенский — Евтушенко» считали Высоцкого скорее талантливым многостаночником, чем прямым конкурентом. До высоцких похорон его назвал настоящим поэтом только Иосиф Бродский, в некоторой запальчивости поставив даже выше Маяковского. Впрочем, плох тот Бродский, который поступил бы иначе.

На пьедестал Владимира Семеновича возвели в разгар перестройки, в 1987-88 гг., накануне и вокруг его первого всенародного юбилея (50 лет). И совершенно справедливо. Он продолжил гуманистические традиции великой русской литературы, показав СССР во всем тусклом многоцветии его распада. Личность Высоцкого распадалась вместе с окружающим макромиром — отсюда и «у дельфина вспорото брюхо винтом», и «мой финиш — горизонт, а лента — край Земли» и «ангелы поют такими злыми голосами». Дойти до края как можно быстрее и рассосаться за ним.

Если бы мертвым вдруг начали давать Нобелевские премии, Высоцкий от лица русской литературы ее уже заслужил.

Потом великих русских поэтов быть уже как бы и не могло: в 1991-м началась эпоха, когда поэт никак не больше, чем поэт. И не отдельная даже дисциплина  вовсе, а просто писатель, излагающий мысли в стихах. По основному назначению — развлекатель великосветских салонов. Какое уж тут страшное его величье!

Но если такая персона — мертвая, конечно — вдруг появится, то она — Виктор Цой. После Высоцкого следующий — он. Правда, еще не нашелся нобелиат, кто поставил бы Цоя выше, скажем, Бориса Пастернака. Пока вся надежда на Боба Дилана, а там кто его знает.

Я долго сомневался, в каком формате написать текст к 55-летию Цоя. Ведь, как в старом анекдоте про Рабиновича и пустые листовки на Красной площади, чего писать, когда и так все ясно. Но не писать тоже нельзя, иначе, когда Боб Дилан поставит этого героя над Пастернаком, мне неприлично будет вопить: «А что ж я говорил! А я…»

И формат, кажется, найден. Параграф единого учебника русской литературы для 11-го класса средней общеобразовательной школы. Объясняющий взрословатым школьникам про Виктора Цоя. Учебник готовится и должен выйти в 2018 году, вскоре после президентских выборов, но до начала следующего учебного года. Кто знает, может, мой параграф туда попадет?

А вдруг в Стокгольме опомнятся и создадут подчиненное нобелевскому комитету Общество мертвых поэтов, каждый лауреат которого получит спецверсию Нобелевки? Вот тут-то мы оттопчемся по полной.

Главный подарок отчим сделал пасынку чуть позднее, познакомив его с молодым офицером КГБ СССР Владимиром Путиным

Виктор Цой. Для единого учебника литературы

Последний крупный поэт советского периода родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье инженера и учительницы физкультуры. Дед Виктора Максим Петрович (по другим данным — Максим Максимович) Цой работал в органах КГБ СССР, поэтому в доме Цоев всегда царило исключительное уважение к этой организации, которое поэт пронес через всю свою непродолжительную биографию.

В 1973 году родители Виктора Цоя разошлись, и дальше он воспитывался в зажиточной (по советским меркам) еврейской семье: отчимом будущего классика российского стиха стал известный специалист по антиквариату Илья Трабер. От отчима Виктор унаследовал склонность к изобразительному искусству. Илья Трабер способствовал поступлению пасынка сначала в Ленинградское художественное училище имени Валентина Серова, а затем и в СГПТУ-61 на специальность «резчик по дереву». Японские миниатюрные скульптуры «нецкэ», которые в изобилии изготовлял Виктор Цой, успешно продавались г-ном Трабером на ленинградском арт-рынке. Доходы от этого бизнеса позволили Виктору и его партнерам записать в 1982 году первый альбом песен — «45» (в названии альбома зашифрована непреходящая память о Великой Победе советского народа над нацизмом).

Но главный подарок отчим сделал пасынку чуть позднее, познакомив его с молодым офицером КГБ СССР Владимиром Путиным. Будущий президент России тогда курировал новые художественные направления и поиски в среде творческой молодежи Ленинграда. Виктор и Владимир крепко подружились. В 1983 году на конспиративной квартире в г. Выборге г-н Путин знакомит юного друга с культовым американо-китайским актером и сценаристом Брюсом Ли. Знакомство стало судьбоносным: Виктор Цой начинает подражать Брюсу Ли и во многом копировать внешний облик иностранный звезды.

В начале 1980-х гг. Путина и Цоя (опять же, не без прямого и косвенного  влияния со стороны легендарного Брюса Ли) объединяет новое совместное увлечение — восточные единоборства. Некоторое время они вместе занимаются дзюдо в клубе «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода под руководством знаменитого тренера Анатолия Рахлина. К этому же периоду относится знакомство Виктора с членами клуба братьями Ротенбергами, Аркадием и Борисом. Кто знает, доживи выдающийся русский поэт до возвращения Крыма в состав России, может быть, он тоже попал бы под западные санкции и стал бы акционером компании, строящей Керченский мост! Но, увы, судьба распорядилась иначе.

В 1982 году Виктор Цой создает свой первый признанный шедевр — «Алюминиевые огурцы».

Здравствуйте, девочки,
Здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно,
И мне кидайте свои пальчики, да.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле,
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.

Три чукотских мудреца твердят, твердят
Мне без конца —
Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат труда.

Ведь я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле,
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.

В этом стихотворении — поистине отчаянная апология русского труда. Бессмысленного и беспощадного, как бунт. Чтобы достичь результата, русский человек должен поставить себя в условия полностью безнадежные, как бы заведомо обречь себя на неуспех: кто же отважится получить урожай металлических овощей с брезентовых почв? Но в таком неуспехе и коренится гарантия конечного успеха. Огурцы обязательно взойдут, как холодное русское Солнце. Западному, особенно протестантскому уму чуждо подобное понимание целеполагания и этики труда. Только у нас труд — дело героическое, подвижническое, и Виктор Цой простыми ленинградскими словами раскрывает эту глубинную мысль.

Стихотворение также считается первым пророчеством о крупном бизнесмене Романе Абрамовиче, который в 2000 г. стал губернатором Чукотки (отсюда три чукотских мудреца), а потом сконцентрировал в своих руках контроль над большей частью российской алюминиевой отрасли.

В 1983 году в жизни поэта наступает яркий драматический момент: его пытаются призвать в Советскую армию. Виктор Цой, бесспорно, был последовательным патриотом своей страны и не отвергал саму идею срочной службы. Однако высоким был риск отправки художника в Демократическую республику Афганистан с перспективой верной гибели. Друзья не хотели и не могли этого допустить. По совету Владимира Путина г-н Цой с маникально-депрессивным психозом был госпитализирован в известную психиатрическую клинику имени св. Николая Чудотворца на набережной Мойки, 126. Подтвердить диагноз оказалось несложно: в приемном покое клиники поэт рассказал о своей недавней встрече с Брюсом Ли (который, по официальной версии, погиб еще в 1973 г., на самом же деле изменил фамилию и странствовал по миру с документами прикрытия КГБ СССР, выполняя особо деликатные поручения в странах АТР). Так святой Николай совершил очередное свое чудо, избавив последнего кумира русской поэзии от афганской войны. В больнице на Мойке было написано знаковое стихотворение этого творческого периода Цоя — «Транквилизатор»:

Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.

У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...
У-у, транквилизатор... У-у, транквилизатор...

В 1985 г. Владимир Путин отправляется на работу в ГДР, и связь друзей вынужденно (немного) ослабевает. В этот период Виктор Цой попадает в орбиту преобладающего влияния других близких людей — лидера панк-рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова (известен, среди прочего, давней дружбой с председателем Следственного комитета РФ А. Бастрыкиным) и жены Марианны, с которой поэт сочетался законным браком в том же 1985-м. Начинается второй, зрелый период творчества Цоя, одно из знаковых произведений которого — «Последний герой»:

Ночь коротка, цель далека,
Ночью так часто хочется пить,
Ты выходишь на кухню,
Но вода здесь горька.
Ты не можешь здесь спать,
Ты не хочешь здесь жить.
Доброе утро, последний герой,
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, последний герой,
Здравствуй, последний герой.

Вопреки распространенным кривотолкам, «последний герой» Цоя — не революционер и не воин. И не носитель предвестия о скором крахе империи, в которой Цой родился. Это скорее медиум, живущий самосознанием последнего русского поэта. Для которого преодоление обыденности существования — онтологическая цель и одновременно трудновыносимое бремя. Последнего героя поэт видит в ночном зеркале — зеркале его собственной трагедии, личной и творческой.

Сравним — у Александра Блока («Валерию Брюсову»):

И вновь, и вновь твой дух таинственный
В глухой ночи, в ночи пустой
Велит к твоей мечте единственной
Прильнуть и пить напиток твой.

Вновь причастись души неистовой,
И яд, и боль, и сладость пей,
И тихо книгу перелистывай,
Впиваясь в зеркало теней...

В августе 1985 г. у Виктора рождается единственный (как потом выяснилось) сын Александр. Несмотря на определенную материальную поддержку со стороны родителей и друзей, т. е. братьев Ротенбергов (денежные переводы военнослужащих из ГДР в СССР тогда запрещались), достаток семьи был небольшой, и поэту приходилось подрабатывать разными путями. Например, Виктор Цой служил в бане на проспекте Ветеранов, в его задачу входило мыть банные помещения из брандспойта. Что, разумеется, отвлекало его от творческого процесса. Финансовые проблемы были решены несколько позднее и благодаря кинематографу: в 1987 г. на экраны  выходит фильм Сергея Соловьева «Асса», где Цой сыграл заметную роль второго плана, а в 1988 г. — картина «Игла» Рашида Нугманова с Виктором уже в главной роли. Оба фильма имели оглушительный успех в позднем СССР. Достаточно сказать, что в 1989 г. на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктор Цой был признан (отчасти в шутку, в силу концептуальной специфики и места проведения фестиваля, но во многом и всерьез) «лучшим актером СССР».

Но главной для Виктора все же остается поэзия, которой он служил верой и правдой до конца земных дней. В конце 1987 года появляется новый шедевр — «Группа крови», подводящий итог всем исканиям поэта периода середины 1980 гг.

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног,
Звездная пыль на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок,
Солнечный день в ослепительных снах.

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи.

В известной мере Цой развивает идеи и мотивы «Последнего героя». Поэт уходит из «квартирного мирка» (с), погружая свои ноги в звездную пыль. Поле битвы — Вселенная, и это не банальная борьба с другими существами на банальной Земле, рядовом закоулке Солнечной системы. Это прорыв сквозь толщу земных пространств к тем мирам, коими поэт, по призванию и предназначению своему, призван управлять. Как сказал поэт в другом своем стихотворении, «снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой — я чувствую, закрывая глаза: весь мир идет на меня войной».

«Порядковый номер на рукаве» — отметка о призвании, «группа крови» — код таинственного эликсира, испарения которого и слагают дух поэзии.

Песня рок-группы «Кино» «Группа крови» была признана лучшим произведением русского рока в XX веке (по результатам всероссийского опроса профильного «Нашего радио», декабрь 2000 г.).

В 1988 г. Виктор Цой обращается к апокалиптическим предчувствиям и мотивам. Из-под его пера выходит «Звезда по имени Солнце».

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою был больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым

Он не помнит слова «Да» и слова «Нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть опаленный звездой по имени Солнце

Это — пророчество о гибели поэта, сравнимое по силе и гремящей  простоте с «Моцартом и Сальери» А. С. Пушкина. Привилегия поэта: знать исторический момент своей смерти. После которого, как сказал Сергей Довлатов, и начинается история.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 г. в Латвийской ССР, под городом Тукумсом. Он отправлялся на своем автомобиле «Москвич» из Риги в Москву и, по официальной версии, от усталости заснул за рулем, из-за чего «Москвич» врезался во встречный автобус «Икарус». Поэту не было и 29 лет.

Альтернативные версии, которые давно находятся в разработке и правоохранительных органов, и частных биографов Цоя, говорят об ином: смерть поэта была насильственной, автокатастрофа — подстроенной. Виктор Цой, не исключено, пал жертвой борьбы за использование авторских прав на его произведения между супругой Марианной и продюсером Юрием Айзеншписом, с которым поэт начал сотрудничество на постоянной основе в конце 1989 г. 21 июня 2017 г. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства гр. Цоя В. Р., были широко развернуты доследственные действия.

Будь в то время в СССР Владимир Путин, катастрофы могло и не случиться. Но Владимир Владимирович тогда завершал службу в Дрездене и не успел спасти друга. По свидетельству очевидцев, портрет Виктора Цоя кисти Энди Уорхола неизменно украшает кабинет российского лидера в его «летней» резиденции в поселке Прасковеевка близ Геленджика (Краснодарский край).

Похоронен гений был на Богословском кладбище Ленинграда. Десятки тысяч почитателей Виктора Робертовича пришли на похороны, а несколько десятков из них в те дни покончили с собой.

26 июня 2017 г. некие вандалы осквернили могилу Цоя на Богословском кладбище. По горячим следам силовикам удалось установить, что организаторы варварской акции поддерживали связь между собою и планировали циничное преступление с помощью мессенджера «Телеграм».

Незадолго до смерти Цой пишет свое, пожалуй, главное программное стихотворение, оно же и литературное завещание — «Апрель».

Над землей мороз, что ни тронь — все лед.
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной, а снег идет весь день,
А за той стеной — стоит Апрель.

А он придет и приведет за собой Весну,
И рассеет серых туч войска,
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

На теле ран не счесть, нелегки шаги,
Лишь в груди горит звезда.
И умрет Апрель, и родится вновь,
И придет уже навсегда.

А он придет и приведет за собой Весну,
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домов,
Да ты садись, а то в ногах правды нет,
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах солнца свет.

Фактически это русская народная песня — и по ритмике, и по поэтике, вбирающая многие ключевые архетипы русского коллективного бессознательного. Русская душа закована в беспримерных льдах. Уйти из-под власти льдов можно только в объятия вечной весны. Символ вечной весны — Апрель. Который является нам не как календарный месяц, но языческий бог или предводитель мистического культа. (Отдельные исследователи определяют стиль позднего Цоя как «магический мистицизм», хотя в современном литературоведении этот термин еще не прижился.) Апрель — проводник русского человека из вечной мерзлоты евразийской равнины к проталинам  общечеловеческого тепла.  Он же — воплощенная русская мечта, не знающая конечного разочарования: Апрель придет, и приведет Весну, и придет уже навсегда. Но в глубине глаз его — все та же русская тоска. Ибо вечной весны не бывает, и это знает только он, Апрель. И тоска наша местная неизбывна, мы не можем жить весело, как беспечные народы Средиземноморья.

Виктор Цой, как и его последний апрель — это навсегда. Он заслуженно занял место крупнейшего русского поэта последних 20 лет прошлого века. Его кажущийся примитивизм скрывает поэтику, которую никому еще не удалось повторить. У Цоя нет поэтов-наследников. Он закрывает эпоху, следующая же пока не началась.



В избранное