Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

В Москве в канализации погибли 5 рабочих



В Москве в канализации погибли 5 рабочих 
2017-06-22 17:35 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Шестеро рабочих откачивали воду из канализации возле дома номер 5 по улице Боженко. В это время произошел выброс метана. Пять человек погибли, один рабочий пострадал. На месте работают экстренные службы.  

Газ вышел из баллона для сварки, рассказал источник агентства «Интерфакс». По его информации, в колодце было пять человек. В московском управлении МЧС подтвердили сообщение о пострадавших, но не назвали их число.

 



Война, которой не было
2017-06-22 17:26 dear.editor@snob.ru (Наталья Белюшина)

Сегодня - о некоторых полузабытых военных фильмах.

Фильмы это престранные. Например - "Родина зовёт" (режиссёры К. Крумин и А. Мачерет). Начало обыкновенное. Мирное лето, летчик-испытатель Новиков испытывает замечательные самолёты, радуется успехам сына-радиолюбителя... Самодеятельный коллектив показывает в ДК постановку "Кармен", в зале - внезапно - Вера Марецкая... "Кармен" прерывается: на сцену выходит начальник и объявляет: "Товарищи, волк сбросил овечью шкуру. Только что, без объявления войны, без предупреждения, порвав как ничтожный клочок бумаги все свои обязательства, враг перешел нашу границу..." С этого момента происходят странности. Враг, оказывается, пытался внезапным налётом прорваться в наш тыл, но не сумел. "Он просчитался, его эскадрилья сметена нашими воздушными частями". Мобилизуются коммунисты, комсомольцы, пионеры; противник совершает подлые диверсионные вылазки, закидывая нас бомбами, исторгающими отравляющие газы. Мальчик-радиолюбитель тайком убегает на фронт и по дороге от этих газов умирает. Труп приносят отцу на дом и кладут на кровать. Лётчик-испытатель в бою мстит за смерть сына (количество фашистских самолётов невелико, и можно гоняться за кем-то конкретным). Наш десант забрасывается в тыл противника. Мы победили.

Несоответствия объясняются просто: это фильм тридцать шестого года. Один из тех фильмов, в которых разыгрывался возможный сценарий будущей войны. Подобных фильмов сняли несколько штук; в них никогда не произносилось имя Гитлера, но недвусмысленно обозначались фашисты (иногда вместо фашистских крестов использовали стилизованные символы или просто готический шрифт). И всегда война начиналась летом.

Ещё одна молниеносная победа состоялась в тридцать девятом, в фильме З. Драпкина и Р. Маймана "Танкисты". Фашисты, ободряемые неким "верховным правителем", как им положено, напали. Наши танкисты решили, что лучше воевать на территории врага. И буквально помчались захватывать штаб противника в городе Энсбурге. Немецкий генерал, вокруг которого крутился молодой Василий Меркурьев с интересной причёской, сообразил, что русским можно приготовить отличную ловушку. Но он не учёл того, что наши танки умеют летать (они заодно не горят и не тонут). Крутейший обрыв, на который рассчитывал (как на серьёзное препятствие) глупый фашист, был преодолён практически без затруднений: танки были привязаны верёвочками друг к другу и к чему-то ещё, и один за другим перенесены куда надо. У немцев, кстати, почему-то было больше конницы, чем танков.

Возвращаемся к лётчикам. Фильм "Эскадрилья номер 5" Абрама Роома. Тут сразу всё сложилось в нашу пользу. Советская разведка вовремя узнала о дне и часе, когда фашисты перейдут границу (в фильме это случилось в два часа ночи; почти угадали). Многочисленные советские самолёты срочно вылетают и громят противника. Но и враги парочку наших подбивают. Майор и капитан, спустившись на парашютах во вражеское логово, ловят двух фашистов и переодеваются в их форму. Между прочим, в сарае, где они переодеваются, происходит собрание местных антифашистов. Наши лётчики забираются всё глубже, в секретные ангары с запрятанными там самолётами (они немного учили немецкий и успешно выдают себя за тех раздетых командированных). Поразведав, что к чему, они посредством немецкой радиостанции сообщают товарищам, куда бить. И угоняют самолёт. Им содействует немецкий солдат, также вдруг оказавшийся антифашистом. "До свиданья, фриц! Рот фронт!" - "Рот фронт, товарищи!" - отвечает фриц. Налетают наши, бомбят фашистское лежбище, красиво выпускают десант и складываются в небе в слово "Сталин".

Более остальных поражает воображение "Если завтра война", снятый бригадой режиссёров под руководством Ефима Дзигана. Это, как свидетельствует титр, "батальный фильм на хроникальном материале". Начало просто фантастическое: горожане бурно гуляют, кругом невозможная иллюминация, фейерверки, салюты, радио объявляет, что "продажа билетов на очередной рейс Москва - Америка через Северный полюс производится во всех отделениях...", а нападают на всю эту красоту сразу три объединившиеся фашистские державы (неназванные). Все радостно едут на фронт, цветы, песни, эшелоны, крики провожающих - "бейте фашистов на их земле!"; приказы получают реальные лётчики (Водопьянов, Бабушкин, Громов), активно используется хроника с вождями на трибунах и кадры учений и парадов. Подключается иностранный пролетариат, который тоже начинает бить фашистов на их земле. Красивая и стремительная победа. От фильма осталась знаменитая одноимённая песня братьев Покрасс и Лебедева-Кумача, в которой, в частности, было сказано, то есть спето: " Мы войны не хотим, но себя защитим - оборону крепим мы недаром. И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!"

В прочих подобных фильмах столь же успешно действовали и моряки, и другие лётчики-танкисты. Было несколько фильмов о пойманных немецких диверсантах. Также снимались печальные зарисовки о жизни в Германии ("Профессор Мамлок", "Семья Оппенгейм", "Болотные солдаты"). Тема грядущей войны разрабатывалась и в литературе, и даже в театре. А в газете "Комсомольская правда" от седьмого ноября тридцать восьмого года была напечатана сводка с будущего фронта. Сводка весьма обнадёживающая: "Используя складки местности, красные бойцы идут в обход левого фланга противника. Скрепляемся для броска в атаку. Убеждённые, видимо, в неприступности своих укреплений, фашисты сперва отвечают редким огнём на огонь наших артиллеристов и пулемётчиков. Но вот фашистские наблюдатели завидели нас. И сразу же противник открывает ураганный огонь. Несколько человек в наших рядах падают... Громовое "ура" сотрясает воздух. Мощной лавиной двинулись бойцы на врага. С гранатами и пистолетом в руках выбегает вперёд комиссар. В атаку, бойцы! Коммунисты и комсомольцы, за мной! Бей фашистов! Бей до единого! За родного Сталина, за власть Советов вперёд! -  громко кричит Сизов и первым бросает гранаты в окоп врага. Ошеломлённые неожиданным натиском, фашистские солдаты, бросив винтовки, забегали, как мыши..." - и так далее.

После пакта о ненападении весь антифашистский и оборонно-фантастический пафос срочно свернули. Но советский народ уже и так был достаточно психологически подготовлен к войне. Даже не столько к войне, сколько к стремительной, почти мгновенной победе - на территории врага и малой кровью.



Соратника Навального Волкова посадили на 5 суток
2017-06-22 17:02 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В протоколе было написано, что Волков организовал митинг «через видеохостинг "Ю-туб"». Судья отказала ему в вызове и допросе свидетелей.

Пришел в ОВД Даниловский по повестке, тут красиво, для оформления протокола по 20.2 отвели аж целый актовый зал pic.twitter.com/BIK3zPTvEj

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 22 июня 2017 г.

12 июня в российских городах прошли митинги против коррупции. В Москве Алексей Навальный согласовал с мэрией проведение митинга на проспекте Сахарова, но в последний момент призвал сторонников выйти на Тверскую улицу, где был запланировал фестиваль реконструкторов.

Утром 12 июня Навального задержали в подъезде его дома и арестовали на 30 суток — позже срок снизили до 25 суток. По данным «ОВД-Инфо», на акции на Тверской улице задержали больше 800 человек. 



В небе над Шереметьево сгорел метеор
2017-06-22 17:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Неопознанный объект, судя по записи видеорегистратора, сгорел в небе над Москвой в вечернее время, однако, когда именно это случилось, не уточняется. На видео метеор летит в сторону земли около пяти секунд, после чего исчезает.

Над Шереметьево сняли падение небольшого камешка, который попал в атмосферу земли, считает доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. По его оценке, размеры небесного тела не превышали наперстка, а его скорость составила около 20-30 километров в час. Астроном отметил, что след, который оставил объект, — это результат плавления, испарения и горения метеора. Сурдин назвал случившееся рядовым явлением.



«Выходные у меня раз в два месяца». Монологи женщин на нескольких работах
2017-06-22 16:21 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Общество

Фото: Андрей Ерш
Фото: Андрей Ерш

«Медик в России никто, зато тренером зарабатываю 100 тысяч»

Яна, 29 лет, Санкт-Петербург. Медсестра и бодибилдер

У меня среднее медицинское и высшее спортивное образование: я специалист по адаптивной физкультуре. В среду и субботу я работаю медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. Все остальное время — я тренер. После суток в больнице я иду в зал: с 13 до 16 качаюсь сама, занимаюсь клиентами. Потом с мужем — он тоже спортсмен и тренер, работаем вместе — едем в магазин за продуктами, я готовлю еду и укладываю спать ребенка. Устаю, конечно. Выходные у меня раз в два месяца.   

Медсестрой я работаю уже десятый год. Раньше в больнице брала пятидневку, потом отошла от этого графика: тяжело было готовиться к соревнованием, и я взяла сутки. Больница отнимает много сил, это психически тяжело: о медика можно вытирать ноги, медик в нашей стране никто, пациенты не всегда адекватные попадаются. Но сама работа мне нравится. Я люблю помогать людям и занимаюсь этим на обеих работах. Медицина многое дает: я понимаю, что делать с клиентами. Сейчас нет здоровых людей. Все приходят больные: я хочу быть красивым, здоровым, начинаешь их тренировать — болячки вылезают.

Персональным тренером по фитнесу я работаю три года. Раньше занималась плаванием, большим теннисом, но это было хобби. В 2011 году я родила ребенка и решила заняться фигурой, которую немного запустила во время беременности. Однажды я случайно попала на соревнования по бодифитнесу и решила, что тоже хочу участвовать. В 2013 году я поехала на чемпионат России в Краснодар, заняла 9-е место. В 2015 году заняла первое место по области и по городу, а весной 2016 года стала двукратной чемпионкой Петербурга по бодибилдингу и вице-чемпионкой России.

Тогда у меня отношения с мужем немного разладились: я была уставшая и не очень дружелюбная. Муж-то спортсмен, но в первую очередь он — мужчина, которому нужно внимание. Но вскоре все пришло в норму.

Сыну сейчас 6 лет. Выходные он проводит у дедушек-бабушек. Мне не удается уделять ему столько времени, сколько я хотела бы. Я очень хочу отдать сына на какие-то занятия, надо нанимать няню, которая будет его возить, если у  меня не будет получаться. В общем, планов много, но чтобы их осуществить, надо много работать. Ставка медсестры — 22 тысячи, с дежурствами набегает 30–35 тысяч в месяц. Зарплата тренера зависит от сезона. Весной начинается бум, все хотят похудеть к лету, и можно заработать до 100 тысяч. Мы с мужем делаем все, чтобы сын ни в чем не нуждался. Думаем о втором ребенке.

Кроме того, я должна самореализоваться. Дети уходят из семьи, тем более мальчики. И чего мне потом — сидеть одной? Нет, я хочу заниматься любимым делом.

Фото: Дмитрий Тришин
Фото: Дмитрий Тришин

«Не люблю рутину, скоро уеду в Индию»

Ольга, 28 лет, Великий Новгород. Флорист, няня и тренер

Завидую классным теткам, которые живут и воспитывают детей, а я как дура забиваю время работой, потому что у меня нет мужика! А если серьезно, я просто получила бесполезную профессию, выучившись на актрису, и затем сменила множество профессий. Еще студенткой я начала заниматься йогой в фитнес-клубе, а потом доросла до инструктора: несколько месяцев ходила на курсы для инструкторов, посещала семинары и углубилась в практику. Потом у нас в городе появились курсы по акробатике на кольце. Я к тому времени окончила университет, все мое время уходило на разнообразную работу и тренировки — больше ничем не занималась.

Потом я переехала из Новгорода в Питер, поработала в театре и поняла, что это не мое. Я очень спокойный человек, а там дерутся за роли, а еще сплошные сопли. Зато параллельно с театром я работала одновременно флористом, фотографом и тренером по воздушной акробатике.

Когда завязала с театром, стала менеджером по продаже металлопроката — хотела научиться зарабатывать на одной работе. Скука страшная 5 дней в неделю по 8 часов: тысяча звонков в день, заказ товара в Москве на складе, поиск того, чего нигде не было, и прочая ерунда. Мне казалось, что я умираю, не было сил, ничего не хотелось. Считала минуты до конца рабочего дня. Зато там я познакомилась с девушкой в туфлях за 80 тысяч, у нее были женихи на «геликах». Все приходят за разным: она вот пришла охотиться на мужа. И мне советовала, но это немного не мое.

Потом я работала тренером по акробатике на кольце. Зарабатывала тысяч 10 — ровно столько, чтобы снять комнату. Параллельно — няней в двух семьях: это моя любимая работа. Дети в аренду веселее, чем свои собственные. Я их особо не воспитываю. Дети у меня избалованные, но со мной абсолютно адекватны. При двух работах я успевала и на танцы в другую студию ходить. Когда ты занимаешься любимым делом, время всегда найдется.

Дети разъехались на каникулы неделю назад, танцы закончились, поэтому сейчас я флорист. Оклад 35 тысяч, но в праздники можно заработать больше. У флористов тяжелый график: 3 дня работа, 3 дня отдых. Я на такой работе могу работать пару месяцев максимум, потом ухожу куда-нибудь, где график более-менее свободный. Не люблю рутину. Скоро я уеду в Индию на полгода, снова буду заниматься акробатикой — танцевать на полотнах.

Иногда мне пишут парни: «Привет, красотка, давай сегодня в 8 встретимся!» А я говорю, что у меня время, например, есть только в четверг в 17.20, ты напиши мне заранее, иначе я забуду. Парни очень удивляются: да как так вообще! Иногда обижаются. Но дело не в том, что я хочу много денег. Я в месяц зарабатываю ровно столько, сколько трачу. И я себя не ищу. Я себя нашла. Я там, где можно быть добрым человеком. Я работаю с детьми, с людьми, которым не наплевать на себя, которые хотят чего-то большего, чем сидеть в офисе и дома перед телеком. Своим примером я хочу показать, каким нужно быть.

Фото: Ольга Денисова
Фото: Ольга Денисова

«Днем я вычитываю правки в договорах, а вечером озвучиваю богиню проституток»

Ольга, 31 год, Санкт-Петербург. Актриса дубляжа и руководитель диджитал-проектов

По образованию я радиожурналист и вот уже 8 лет работаю в студии «Кубик в кубе». Раньше у нас с мужем была домашняя студия, мы сидели дома и в два голоса озвучивали сериалы. Жизнь выглядела примерно так: завтрак, озвучить серию, погулять с ребенком, озвучить серию, дневной сон, озвучить еще пару серий, сходить в магазин. Нагрузки хватало. Со временем мы стали работать быстрее, сын пошел в садик, и появилось свободное время. Я не понимала, чем его занять, пошла на курсы сценаристов, но так и не научилась сочинять истории.

Потом так получилось, что мы с мужем разошлись. Если бы этого не произошло, я бы, наверно, так и продолжала искать себя во всяком неоплачиваемом творчестве. Но мне стало страшно, что «Кубик в кубе» развалится, денег от сериалов не будет, мне придется жить на улице и все умрут. Раньше мне казалось, что пойти работать в офис по 8 часов 5 дней в неделю за 40 тысяч — это издевательство над человеком, а тут я резко передумала. Вскоре я стала руководителем проектов в диджитал-агентстве — работаю уже два года. И студия наша не развалилась, и за озвучку бывший муж мне хорошо платит.

Мне очень нравится, что у меня две работы: одна творческая и веселая, вторая — ответственная и серьезная. Днем я вычитываю правки в договорах и согласовываю макеты, а вечером приезжаю и озвучиваю богиню проституток, которая влагалищем сожрала мужчину. Это из сериала «Американские боги». Весело! Я храню яйца в разных корзинах: два независимых друг от друга источника дохода создают какое-то ощущение защищенности.

Чисто технически это выглядит так: я работаю с 9 до 18, вечером иногда езжу на студию озвучивать. Бывает, езжу на выходных. Зарабатываю от 100 до 150 тысяч в месяц. Работодатели на основной работе про озвучки, конечно знают — все же смотрят сериалы. По-моему, им прикольно, что я разносторонняя. Они мне даже подкидывали заказы как диктору.

Тяжело, когда у тебя мало денег и много свободного времени, чтобы думать плохие мысли и тревожиться о будущем. А быть постоянно загруженным — классно. Я успеваю еще на йогу ходить, с сыном гулять в интересных местах и делать маникюр. Чем насыщенней жизнь, тем счастливей я себя чувствую.

Иногда чувствую вину перед сыном за то, что я вечно в загрузе. Но я нашла ему двух чудесных молодых нянь. Когда приходится озвучивать до полуночи, они с ним остаются, учат его акробатическим трюкам (одна из нянь — Ольга, которая рассказывает о себе выше. — Прим. ред.), он их любит и ждет с ними встречи. Хорошие няни — это очень важно, ребенок доволен, мама спокойна. На выходных иногда ездим озвучивать вместе с сыном, и он тоже в восторге, потому что тогда ему целый час можно играть в планшет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

«У риелторов сезон — осень, у цирковых артистов — лето, а татуировки чаще бьют весной»

Екатерина, 19 лет, Москва. Татуировщик и риелтор

Я с детства люблю рисовать. В 15 лет я набила первую татуировку себе. В 16 стала бить татуировки другим. После школы я пошла в колледж на юриста. Параллельно начала заниматься цирковым искусством и после 10 месяцев учебы в колледже забрала документы и поступила в цирковое училище. Отучилась там тоже 10 месяцев, не закончила, но получила часть необходимых навыков и ушла в свободное плавание. Занималась классическим и контактным жонглированием, мелкими фокусами. Выступала на улице, на праздниках и корпоративах, параллельно била татуировки. Свободное время уходило на тренировки и рисование эскизов.

Как-то мне предложили поработать в недвижимости. У меня есть юридические знания, да и график свободный, поэтому я решила попробовать, да так и осталась там — уже год работаю. Если есть работа, я сижу в офисе с 9 до 21, если нет — могу не появляться неделями. Зарабатываю по-разному. Бывает, что в месяц тысяч 10 выйдет, а бывает и больше 100 тысяч. У риелторов сезон — осень-зима, у цирковых артистов — лето, а татуировки чаще бьют весной.

Большое количество работы мешало личной жизни. Сейчас появился молодой человек, и я стала уделять больше времени дому, семье и творчеству — выступлениям на улицах чисто для души. Это не заработок, но бывает, что подходят люди и сотку в карман суют: «Возьми!»



Глава Подмосковья поручил закрыть полигон «Кучино» с 23 июня 
2017-06-22 16:08 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня», — добавил Воробьев.

Днем ранее сообщалось, что Воробьев поручил закрыть полигон к 2019 году, хотя до этого его планировали уничтожить в 2021 году. 22 июня президент России Владимир Путин потребовал закрыть полигон за месяц, сообщает агентство «Россия сегодня». «Документы, которые должны быть подготовлены — я не хочу здесь заниматься вещами, которые невозможны к исполнению — должны быть подготовлены в самые короткие сроки, я имею в виду вот эту экспертизу: геологию, состав вот этого мусора и так далее», — сказал президент главе Минприроды Сергею Донскому.

Президент сообщил, что не знает, сколько времени нужно на закрытие свалки, но предупредил, что уже через месяц спросит Донского и Воробьева насчет полигона. «Вы сказали, что [Воробьев] должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства на это. Считайте, что написал. К концу дня она точно будет, эта заявка», — добавил он. Закрытие свалки могут профинансировать из резервного или президентского фондов. Вопрос контролирует председатель правительства Дмитрий Медведев.

В середине июня во время «Прямой линии» с Путиным жители Балашихи пожаловались на «Кучино». Президент пообещал попросить правительство страны и области заняться проблемой полувековой свалки. 



Роскомнадзор заблокировал google.ru. И быстро разблокировал
2017-06-22 15:12 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Российский домен Google внесли в реестр 14 июня 2016 года по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС). На сайте реестра сказано, что ggogle.ru заблокировали по двум основаниям, суть которых не раскрывается. При этом в одном случае сказано, что «доступ не ограничивается», во втором — «ограничивается к странице». Почему сайт, внесенный в реестр в 2016 году, начали блокировать только сейчас, пока неизвестно.

АААААААА!
Роскомнадзор, теперь уже сам, добавил в реестр google.ru.
Феерические идиоты, их нужно срочно разогнать pic.twitter.com/K6saQOgYvv

— Vladislav (@unkn0wnerror) 22 июня 2017 г.

У пользователей возникли трудности с доступом к сайту Google после того, как российские провайдеры начали его блокировать. Среди тех, кто заблокировал Google, оказались провайдеры «Акадо», ТТК, московский «Авакс», сообщает «Медуза».

Налоговая служба может в досудебном порядке потребовать заблокировать любой сайт, если тот нарушает законодательство в области азартных игр и лотерей, пишет газета «Ведомости». Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил газете, что сайт Google внесли в черный список из-за действительно существовавшей проблемы, это не ложная блокировка. По его словам, у Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. После того, как Google убрал редирект, проблему быстро решили, объяснил глава ведомства. После того, как проблему решили, Роскомнадзор перестал блокировать Google.

В ФНС и компании Google пока не комментировали блокировку.



Соратник Навального подал в суд на Медведева за бан в твиттере
2017-06-22 15:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Албуров счел незаконным, что Медведев забанил его в твиттере, поскольку аккаунт премьер-министра — это «официальный источник информации и в нем рассказывается о деятельности органов власти, а эти сведения обязаны быть общедоступными».

«Источник информации о деятельности премьер-министра должен быть общедоступным для всех, чтобы все могли почитать, что ж там делает этот государственный служащий, о его командировках, совещаниях. Даже те, кто Дмитрию Анатольевичу не нравится», — объяснил Албуров в 4-минутном видео.

«Дмитрий Анатольевич, ну не будьте обижулькой — разбаньте меня в твиттере», — попросил Албуров. Он отметил, что ему «неловко» добиваться этого через суд: «Но мы готовы и через суд». В какой суд направлена жалоба на Медведева, не уточняется.



Роспотребнадзор призвал сделать прививки от гепатита из-за геев в Европе
2017-06-22 14:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Большинство случаев заболеваний зарегистрировано среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами», — заявили в Роспотребнадзоре. В качестве примера специалисты службы привели Португалию, где с 1 января по 11 июня 2017 года гепатитом заболели 327 человек, «из которых 91 процент составляют мужчины, практикующие секс с мужчинами».

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с июня по сентябрь 2017 года в Европе пройдет несколько национальных и международных парадов лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), например, в Мадриде 23 июня начинается международный фестиваль, который будет идти до 2 июля.

«Хотя риск передачи вируса гепатита А пищевым и водным путями в Испании оценивается как низкий или умеренный, вероятность контактного пути передачи инфекции от человека к человеку оценивается как высокая», — сказали в ведомстве. Представили службы отметили, что в Испании в первые пять месяцев 2017 года гепатитом А заразились в восемь раз больше людей, чем за тот же период прошлого года.

В Роспотребнадзоре ссылаются на сведения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая зарегистрировала рост числа заболевших гепатитом А. При этом представители ВОЗ предлагают прививать не всех, а только группу риска — мужчин-гомосексуалов.

С начала года и до 11 июня в 15 странах Европы гепатитом А заболели 1188 человек, больше всего — в Нидерландах, Великобритании и Испании.



Under-Dogs. Фотопроект о собаках, снятых снизу
2017-06-22 14:45

Культура



В Подмосковье 11 человек три дня пили подаренный спирт. Трое умерли
2017-06-22 14:05 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Всего суррогатным алкоголем отравились 11 человек. Они пили подаренный алкоголь с 18 по 21 июня в квартире дома, расположенного по улице 1-й Ударной Армии. Пострадавшие распивали спирт из канистры, которую им подарил неизвестный мужчина, пишет «Интерфакс».

Всех участников застолья доставили в реанимацию местной больницы 21 июня. Как уточняет ТАСС, два человека скончались в больнице, один — дома. Остальным пострадавшим оказывают медицинскую помощь. Пять человек находятся в крайне тяжелом состоянии, еще трое — в тяжелом, сообщили в пресс-службе подмосковного Минздрава.

После массового отравления людей Следственный комитет возбудил дело по 238-й статье УК России (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Пока что следователи не проводили экспертизу напитка, которым отравились 11 человек.



500 воевавших в Донбассе украинцев покончили с собой 
2017-06-22 13:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Аваков привел данные военной прокуратуры на начало июня 2017 года. По его словам, согласно международному стандарту по военным конфликтам, около 90-95 процентов участников боевых действий после войны имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы. Треть страдает посттравматическим синдромом, из-за чего нередко бывшие солдаты кончают жизнь самоубийством.

В 2015 году члены семей участников боев в Донбассе в восемь раз чаще жаловались на бытовое насилие, рассказал министр. Ранее в Минобороны страны говорили, что за три года в Донбассе погибли 2,7 тысячи украинских военных. 

Ранее в июне сообщалось, что администрация президента Украины Петра Порошенко хочет отменить «антитеррористическую операцию» в Донбассе и начать «мирную реинтеграцию» региона.  



Как напечатать человека на принтере. Блиц-интервью с Александром Островским
2017-06-22 13:31 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Сделано в России

«Сноб» номинирует Александра Островского на премию «Сделано в России» в категории «Наука и технологии». В конце лета 2017 года наши читатели смогут проголосовать и выбрать победителей 

СОбъясните, пожалуйста, доступным языком, что такое биопечать.

Представьте тюбик зубной пасты. В нем находится биологический агент — клетки. И вот слой за слоем мы выдавливаем из тюбика колбаски с клетками. Получается однородная ткань. В нашем случае есть около 20 тюбиков с различными агентами, мы их расставляем в нужном порядке и печатаем ткани, как на струйном принтере. Звучит просто, но на самом деле предстоит приложить титанические усилия, чтобы получить результат.

СКакие у биопечати перспективы?

Биопечать поможет решить много практических медицинских задач. Например, мы сможем создать ребенку, попавшему в пожар, кожу или сетчатку глаза. Но перспективы биопринтинга туманные и неопределенные. Пока нельзя полностью заменить какой-то орган, возможно только воспроизвести некоторые его функци. В связи с этим у меня часто спрашивают, можно ли напечатать человека. А зачем это нужно? Естественным путем люди получаются куда дешевле и приятнее. Только подождать придется.

СПока органы лишь выращивают, а не пересаживают. Что нужно для пересадки?

Нужно сделать, чтобы орган работал, а не просто был напечатан. После пересадки не должно возникнуть больше неприятностей, чем было до. Предстоит решить несколько проблем: как питать орган, как создать кровеносную систему, да так, чтобы она не развалилась вместе с органом. Нужно сделать аналог сосудов. А еще есть вопросы с законодательством, с законом о биологических материалах. В общем, нужно пройти еще очень длинный путь.

СМногие сравнивают биопечать с открытием электричества. А вы бы с чем сравнили?

А зачем сравнивать? Чтобы была красивая формулировка? Да, биопринтинг многое изменит. Это индустриальный перекресток, где сходятся возможности биологии, инженерии, материаловедения. Но мы быстро перестанем относиться к нему как к чему-то революционному. Это как чемодан на колесиках: чемоданы существовали много веков, колесики — тысячелетия, а совместить их додумались не так давно. Это прорыв, но мы в бытовой жизни не ощущаем этого. Рентген — тоже прорыв, но вы просто идете в поликлинику и говорите, что вам нужно снимочек сделать. 

СМожет ли биопринтинг стать лекарством от смерти?

А нужно ли это? Сейчас много говорят о бессмертии, всем очень нравится эта идея. Но зачем? Я разговаривал с людьми пожилого возраста и заметил, что у многих пропадает желание жить. Человек умирает, когда ему надоедает жизнь.



Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»
2017-06-22 13:29 dear.editor@snob.ru (Анастасия Стогней)

Культура

Музыка

Manizha

Сцена «Горизонт»

суббота, 19.05 — 20.10

Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой. В конце 2014 года она начала выкладывать на свою страницу 15-секундные самодельные клипы. Причем в не самом очевидном для инстаграма жанре — англоязычном ретро-соуле и джазе. Но прошло чуть больше двух лет — и на ее страницу подписаны 247 тысяч человек, Manizha дает по несколько концертов в месяц, записывает полноценные альбомы, а недавно сняла «настоящий» клип.

Mustelide

Сцена «Дерево Ракета»

пятница, 23.00 — 0.30

Наталью Куницкую из Минска — так на самом деле зовут Mustelide — называют электронной принцессой: за сказочный голос, который звучит то ли из космоса, то ли откуда-то из 90-х, и за легкий электропоп. Так же и тексты: они похожи на истории в духе магического реализма, где странным образом сосуществуют Птица Рух и водитель маршрутки. Прошлой осенью Mustelide проехала с концертным туром от Польши до Испании.

SunSay

Сцена «Горизонт»

воскресенье, 18.15 — 19.15

Ситуация, когда после распада популярной группы новые проекты ее бывших участников становятся не менее узнаваемыми, — редкость для музыкальной индустрии. SunSay — как раз такое исключение. Бывший вокалист 5’nizza Андрей Запорожец запустил сольный проект в 2007 году, и с тех пор он только набирает популярность — даже после того, как 5’nizza объявила о воссоединении. Год назад SunSay чуть было не стали представителями Украины на Евровидении, но в последний момент их обошла певица Джамала.

La Dame Blanche

Сцена «Горизонт»

пятница, 21.00 — 22.15

Яйте Родригес, вокалистка La Dame Blanche, — малоизвестная в России певица и дочь художественного руководителя легендарного Buena Vista Social Club. Яйте родилась на Кубе, живет в Париже и играет непривычную для русского слушателя смесь хип-хопа, регги и кумбии (танцевальный жанр вроде сальсы, популярный в Латинской Америке). Все это — с текстами на кубинском испанском.

«Тараканы!» с банджо

Сцена Willy Boys Club

суббота, 0.40 — 2.00

«Тараканы!» кажутся приветом из прошлого. На их выступление хочется идти ради «эффекта узнавания»: покричать под «Тишина — это смерть», пустить слезу под песню «Я смотрю на них». Но на «Дикой мяте» они обещают выдать что-то неожиданное: музыканты называют это акустическо-джазовой программой и обещают сыграть на банджо, домре и балалайке. Не самый очевидный сценарий для панк-рокеров — так что интересно послушать, что получится.

«Частный случай»

Сцена Willy Boys Club

пятница, 0.30 — 1.45

Как можно догадаться по созвучию, это проект группы «Несчастный случай». Точнее, двух ее участников: Алексея Кортнева и Сергея Чекрыжова. На «Дикой мяте» они сыграют акустическую программу, в которой, несмотря на отсутствие барабанной установки, будут все самые бодрые и душевные песни, за которые мы и любим «Несчастный случай».

«Би-2»

Сцена «Горизонт»

суббота, 21.45 — 23.15

Хедлайнеры «Дикой мяты» впервые вышли на сцену в конце 80-х и с тех пор сохраняют статус одной из лучших рок-групп в России, да и не только: клип на песню «Дурочка» крутили в эфире американского MTV. Кроме того, они написали саундтреки к десятку фильмов, среди которых «Брат-2», «О чем говорят мужчины», «Седьмой день», «Метро» и так далее. На «Дикой мяте» группа сыграет полноценный концерт со световым шоу.

Не только музыка

Лекция Антона Долина

Актовый зал

суббота, 12.00 — 13.00

«Марсианин», «Гравитация», «Прибытие» — без научной фантастики теперь не обходится не только мейнстримный «Оскар», но и более камерные фестивали, например, Венецианский. Что такое «новый космос» и почему в большое кино вернулась научная фантастика? Разобраться попробует Антон Долин, пожалуй, самый известный российский кинокритик, обозреватель «Вечернего Урганта», «Афиши» и «Медузы», а с недавних пор еще и главный редактор журнала «Искусство кино».

Три мультфильма о космосе

Актовый зал

пятница, 18.00 — 19.00

Всего за час можно будет посмотреть три мультфильма про космос: знакомую с детства «Тайну третьей планеты», трогательный «Контакт» и пронзительную короткометражку «Мы не можем жить без космоса». Это история про двух друзей, которые с детства вместе готовятся к первому полету. Вроде бы классическая советская мечта о космосе, но рассказанная с грустной иронией и с совсем другим пафосом. В 2016 году этот мультфильм Константина Бронзита номинировали на «Оскар» — почти уникальный для российской анимации случай.

Игротека от семьи Никитиных

Детская площадка

суббота, 11.00 — 20.00

Семья Никитиных в 60–80-е годы прошлого века стала едва ли не социальным феноменом. Педагоги Борис и Лена разработали методику раннего развития, тестировали ее на своих семерых детях, писали об этом книги и охотно принимали «паломников», которые приходили посмотреть изнутри, как живет эта семья. Главные принципы «системы Никитиных» — суровое закаливание и раннее развитие: Борис Никитин верил в «необратимое угасание способностей» с возрастом. Хотя никто из детей Никитиных не стал педагогом, они продолжают изучать те же методики, что и их родители. На «Дикой мяте» они объяснят, в чем суть этой системы воспитания, и поиграют с детьми в десятки развивающих игр.

Мастер-класс по фотографии от «Русского репортера»

Актовый зал

суббота, 18.00 — 19.00

Директор фотослужбы «Русского репортера» Валерий Дзялошинский расскажет, как подступиться к фотографии, если вы никогда ей не занимались. Редкое везение для новичка: журнал много раз побеждал в конкурсе Best of Photojournalism, наряду с крупнейшими мировыми СМИ — скажем, в 2012 году его награждали одновременно с Newsweek.

Рок в красной зоне

Актовый зал

суббота, 20.00 — 22.00

Маленький израильский город Сдерот расположен на границе сектора Газа и подвергается постоянным обстрелам последние 15 лет. Люди здесь живут в состоянии вечного стресса и готовы в любой момент бежать в укрытие. При этом, как и жители Газы, они умудряются создавать новое, даже когда все вокруг рушится. «Рок в красной зоне» — документальный фильм о выходцах из Марокко, которые живут в Сдероте и играют смесь классического рока с североафриканскими мотивами.



Лариса Марарица: Маркетологи, спецслужбы и мошенники знают о вас все — вы сами им о себе рассказали
2017-06-22 13:26

Мнения

Приватности больше не существует. И это не пустые слова, призванные привлечь ваше внимание, это факт. Сегодня психометрика уже может использовать «цифровой след» человека — все то, что можно узнать о наших действиях из интернета и баз данных, — для изучения его персональных особенностей. Что ждет нас дальше и как с этим жить?

С появлением социальных сетей психология может стать самой востребованной наукой. Особенно социальная психология. По-моему, все специалисты в этой области должны сейчас переживать восторг от того, какие возможности для исследования открывают Big Data и соцсети, и тревогу за то, как это изменит наш мир и отношения людей.

Одна из моих самых любимых исследовательских историй начинается в 90-х годах прошлого века, когда был открыт «индекс социальной сложности», получивший позже название «число Данбара» (R.I.M. Dunbar). Робин Данбар показал связь относительной доли неокортекса в мозге с размером социальных групп у приматов: чем больше неокортекс относительно мозга в целом, тем больше особей этого вида могут формировать группу. Этот индекс работает и для человека. Наш предельный размер социальной группы составляет 150–230 человек. Это магическое число — настоящий научный результат, оно соответствует численности населения в поселениях, количеству сотрудников в некрупных компаниях, отражается в устройстве социальных институтов.

«Число Данбара» — это количество социальных связей, которые мы способны поддерживать. Мы можем иметь кучу друзей и знакомых, сталкиваться с сотнями людей на работе, но наша «персональная деревня» — это примерно 180 человек, с которыми мы поддерживаем особые отношения, имеющие свою историю. Но главное, о чем сообщает нам «число Данбара»: у человека есть ограничения интеллектуального ресурса, обеспечивающего возможность строить личные отношения с другими людьми.

Дальше история становится еще интереснее. В 2012 году была опубликована новая модель социального окружения Алистера Сатклиффа, Робина Данбара и их коллег, получившая название модели «функциональных слоев». Она опирается не только на идею ограниченного числа друзей, но и на наблюдение, что человек инвестирует свое время в отношения с другими людьми неравномерно: на близких он тратит очень много времени, а на просто знакомых — мало, но все равно тратит (это как раз то, что отличает нас от приматов). Наше окружение составляют четыре слоя, «пояса» социальных связей. Они отличаются друг от друга тем, сколько времени мы им уделяем, и тем, какой возврат от своих «инвестиций» получаем (что они нам дают).

Коммерческие компании могут больше не просить «привести друга», спецслужбы — не спрашивать, «кто может разделять ваши взгляды»: допросы для этого уже не нужны

Самые близкие четыре-пять человек — «группа поддержки», лучшие друзья, они защищают и эмоционально поддерживают нас в случае конфликта с другими людьми. Это те, кто всегда на нашей стороне, за нас. Следующие 12–15 — это «группа симпатии», приятели, которые готовы помочь, поделиться материальными или временными ресурсами. Третий «пояс» — 45–50 человек, с которыми нас объединяют общие интересы или родство. Часто это члены расширенной семьи, те, с кем мы работаем и с кем мы при необходимости оказываем друг другу взаимную поддержку. Наконец, 150 — это «активная социальная сеть», функция которой — передача информации и, возможно, контроль, обмен и защита ресурсов, поиск партнера, рекрутинг в другие слои.

Эта модель стала блестящим инструментом для препарирования социальных отношений человека. Если раньше такие технологии использовались в основном учеными для описания социального устройства общества, то теперь в недобросовестных руках они становятся настоящим оружием. Коммерческие компании могут больше не просить «привести друга», спецслужбы — не спрашивать «кто может разделять ваши взгляды», допросы для этого уже не нужны, мошенники — не гадать, кто согласится дать денег, чтобы помочь попавшему в «беду» знакомому.

Подтвердить теорию функциональных слоев взялась в 2014 году исследовательская группа Яри Сарамяки (с Данбаром в том числе): они провели первый эмпирический опыт и открыли феномен «социального почерка». На протяжении полутора лет ученые записывали, с кем и сколько разговаривают их респонденты по телефону, учитывая и близость их отношений. За это время 30 выпускников старших классов окончили школу и пошли работать или поступили в университет. Оказалось, что наши близкие люди (20 лидеров по времени разговора) могут меняться в зависимости от событий, которые происходят в нашей жизни, но паттерн социальных инвестиций при этом всегда сохраняется. Именно эта устойчивость рисунка временных затрат на общение с другими людьми и получила название «социальный почерк» личности. Исследователи показали, что, несмотря на индивидуальные различия, социальный почерк их респондентов в целом похож. Можно обнаружить общий паттерн с выраженной неравномерностью временных инвестиций в социальные связи. Этот паттерн, безусловно, служит первым подтверждением модели функциональных слоев.

Это открытие еще не в полной мере осмыслено учеными, и, следуя научным канонам, его требуется еще повторить на разных выборках и данных. Но ученые всегда щепетильнее практиков. Поэтому будем считать, что главное случилось, и не замечать это — значит быть слепцом.

С появлением виртуальных социальных сетей каждый пользователь может рассматриваться как СМИ и накапливать парасоциальные связи

Всем и всегда интересно: изменят ли социальные сети социальный почерк, социальные отношения людей? В 2016 году Робин Данбар сравнил дружеское окружение 2000 активных пользователей социальной сети Facebook c 1375 работающими людьми в Великобритании. Оказалось, что количество «настоящих» друзей (в отличие от количества виртуальных) у них практически не отличается, как не отличается и количество близких друзей и приятелей. И для тех, и для других объем активной социальной сети не превысил «число Данбара».

Получается, что первое подтверждение адекватности модели функциональных слоев для данных пользователей виртуальных социальных сетей тоже уже получено. А значит, социальная механика сохраняется и в виртуальном общении. Это заставляет меня прийти к выводу, что виртуальные социальные сети позволяют нам производить те же социальные действия, что мы совершаем офлайн при построении и поддержании отношений с другими людьми. Например, выражать симпатию, узнавать о другом человеке то, что позволит наладить с ним контакт, завести разговор, оценивать его по друзьям и т. д. В интернете можно напомнить о себе, поздравить, сделать комплимент, продумать свою самопрезентацию в деловых или личных целях, поэкспериментировать, пережить «синдром попутчика», найти пару. Результаты исследований развеивают мифы о том, что в интернете все по-другому. Даже разрыв дружеских отношений, связей в виртуальной социальной сети по своему характеру очень похож на то, как происходит разрыв реальных отношений.

Это значит, что в социальных сетях можно использовать практически все обычные тактики «нетворкинга» — работы над своими связями. Еще важнее, что виртуальное социальное поведение по своему устройству и по результату сходно с реальным. Следовательно, мы можем получить информацию о социальной жизни человека и его реальных социальных чувствах из интернета. «Лайк» может сообщить нам о том, кто нравится поставившему его пользователю, на кого он хочет равняться, анализ объема сообщений пользователя другим людям — понять характер его отношении с ними и т. д. Стоит ли упоминать, что это значит для маркетинговых, выборных и прочих кампаний? Конечно, данные об отношениях человека с другими, взятые только из социальной сети, всегда будут неполными, но ни для кого не секрет, что уже существует рынок данных, которые могут дополнить недостающую информацию, например, тем же самым временем телефонных разговоров с близкими.

За эрой генетического инжиниринга может наступить время инжиниринга социального

Есть еще один аспект, о котором не стоит забывать. Это сила парасоциальных — односторонних, невзаимных — связей, когда только один человек знает о существовании другого. Такие связи приносят известность. С появлением виртуальных социальных сетей каждый пользователь может рассматриваться как СМИ, может накапливать парасоциальные связи — свою «аудиторию», — приобретая подписчиков среди тех, кто не числится в его активной социальной сети.  Эти связи не входят в модель функциональных слоев, но должны учитываться. Без них не объяснить многие феномены, такие как «хайп». Однако парасоциальные связи существуют и в реальности, их механика работает и офлайн.

Интернет-технологии не меняют социальный почерк человека. Они могут сказываться на скорости социальных процессов, хотя не способны ничего изменить в когнитивных механизмах построения социальных отношений. Но Big Data вместе с исследованиями социальных психологов могут уничтожить приватность не только личную, но и межличностную, сделав отношения между людьми, их чувства прозрачными. Если позволить фантазии заглянуть и за эту черту, то Якоб Морено, 100 лет назад стремившийся улучшить мир, помогая людям работать и отдыхать рядом с теми, кто им приятен и близок, оказался бы в обществе своей мечты. Иными словами, за эрой генетического инжиниринга может наступить время инжиниринга социального.

Что еще об этом можно почитать:

  1. Saramäki J. и др. Persistence of social signatures in human communication // Proc. Natl. Acad. Sci. 2014. Т. 111. № 3. С. 942–947.
  2. Sutcliffe A. и др. Relationships and the social brain: integrating psychological and evolutionary perspectives // Br. J. Psychol. 2012. Т. 103. № 2. С. 149–168.
  3. Марарица Л.В., Титов С.М. Социальный мир человека в эпоху виртуальных социальных сетей// Информационное общество, 2017, №2, в печати.

Познакомиться с Ларисой Марарицей лично и узнать больше о социальном почерке человека можно 25 июня в 20.00 на фестивале Geek Picnic в Санкт-Петербурге.



В Москве объявили штормовое предупреждение
2017-06-22 13:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

До 19 часов в Москве ожидается сильный ветер с порывами 15 метров в секунду и выше. При этом, как уточняет Гидрометцентр России, порывы западного ветра в Москве могут достигать 17 метров в секунду.

В управлении МЧС по Москве сообщили, что неблагоприятные погодные явления сохранятся до 21 часа. «Ожидается небольшой дождь, западный ветер 5-10 метров в секунду, местами порывы 12-17 метров в секунду», — рассказали в ведомстве.

Спасатели МЧС призвали жителей Москвы обходить рекламные щиты и шаткие строения, парковать автомобили в гараже или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. «Переждите непогоду в капитальном строении», — говорят спасатели. Водителей во время движения попросили соблюдать скоростной режим и дистанцию.

Температура воздуха в Москве 22 июня будет около 17-19 градусов, возможен небольшой дождь. За минувшую ночь в столице выпало 4 миллиметра осадков.



Серебренников попросил зрителей доказать прокурорам просмотр «Сна в летнюю ночь»
2017-06-22 13:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Во время суда об аресте экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского стало известно, что руководство «Седьмой студии» обвиняют в хищении денег, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь», который якобы не состоялся. Серебренников попросил помочь тех, кто видел этот спектакль на сцене.

«Дорогие друзья! Нам всем нужна помощь в этой абсурдной шизофренической ситуации, — заявил Серебренников. — Мы должны доказывать, что проект "Платформа" действительно был. 100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить. Может, ваши свидетельства, воспоминания и впечатления зрителей "Платформы" станут доказательствами того, чему я и вся наша команда "Седьмой студии" посвятили три года жизни».

Серебренников отметил, что «Сон в летнюю ночь» ставили более 15 раз, в том числе в театре Шайо в Париже и на фестивале «Балтийский дом». «А теперь нам следователи СК говорят, что его нет и не было!!!!! И за то, что его нет и не было сажают за решетку Алексея Малобродского и преследуют тех, кто делал "Платформу"!!! Итак, нам нужна ваша помощь, чтоб этот абсурд быстрее кончился», — сказал Серебренников (авторская пунктуация сохранена — «Сноб»).

Художественный руководитель «Гоголь-центра» добавил, что следующие постановки «Сна в летнюю ночь» пройдут в театре с 3 по 8 июля. «Мы ее будем начинать заявлением о невиновности наших товарищей, попавшим в беду», — добавил Серебренников.

Кирилл Серебренников опубликовал несколько афиш проекта «Платформа», в том числе афишу «Сна в летнюю ночь», а также фотографию билетов на этот спектакль за 2012 год.

Во время судебного заседания, на котором арестовали Алексея Малобродского, его адвокат сообщил, что спектакль «Сон в летнюю ночь» поставили и сыграли и на него есть множество рецензий. В ответ на это прокурор сказал, что «написать можно всякое». Премьера спектакля прошла осенью 2012 года на площадке «Винзавода».

Руководство «Седьмой студии» обвиняют в хищении около 200 миллионов рублей, которые в 2011-2014 годах государство выделило на развитие и популяризацию искусства. По делу проходят бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший гендиректор организации Юрий Итин и Алексей Малобродский.



В Нижнем Новгороде оштрафовали испанцев. Они снимали фильм про геев 
2017-06-22 12:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В полиции объяснили, что группа приехала в Россию по деловой визе, но занималась на тем, что было указано в анкетах. Участников группы оштрафовали за нарушение режима пребывания в России. По словам адвоката Алексея Ветошкина, группе не грозит выдворение из России.

По данным Life, на видео, которое успели снять испанцы, попали режимные объекты: метро, тоннели и паромная переправа. Фильм, который они снимают, рассказывает про геев из города Саров.  

В группу входят шесть человек, в том числе режиссер Фернандо Гонсалес Молина, который в 2011 году снял мелодраму «Три метра над уровнем неба». 



Николай Сванидзе: Нам внушают, что власть в истории России всегда была права
2017-06-22 11:20

Мнения

Наша история — нарыв. К чему ни прикоснись, все больно, все вызывает острейшую реакцию. Потому что история сегодня приравнивается к политике, а та — к религии: куда ни плюнь — сплошная сакральность. Все российские лидеры разного времени, начиная от первых Рюриковичей и заканчивая советскими генеральными секретарями, — блаженные, святые и равноапостольные. Или буквально, или образно. 

Некоторые исторические события особенно возвышаются над остальными: из них черпается духовная правомерность нынешней власти. Главный такой эпизод — Великая Отечественная война. Она в наибольшей степени сакрализована.

Из войны сделали культовое событие. Все страшное и плохое убирается на задний план или вовсе исключается из истории. Даже зверства наших врагов минимизируются, чтобы людей не расстраивать. Остается только величие Победы, а ужасы войны и преступления власти стираются.

Единственное, что было светлого в советское время, — победа в Великой Отечественной войне. Поэтому выгодно сказать, что все плохое оправдано и нейтрализовано Победой 

Советский период объявлен властями великим. Чем он велик, объяснить довольно сложно, ведь все было ужасно, тяжело, кроваво, сплошные репрессии и человеческие мучения, что в конце концов привело к развалу Союза, хотя его никто не завоевывал. Единственное, что было светлого, — победа в Великой Отечественной войне. Поэтому выгодно сказать, что все плохое — оправдано и нейтрализовано Победой.

Это затрудняет работу историков, мешает нормальному, спокойному, не истерическому отношению к собственной истории, превращает ее в легенды и мифы. Но так было не всегда. 

Отношение к истории при советской власти прошло несколько этапов. При Ленине и в первые годы правления Сталина история нашей страны преподносилась как ужасная: все было плохо, пока в конце концов не случилась Великая Октябрьская революция, после которой стало хорошо. При «зрелом» Сталине, особенно до войны и в первые годы после, отношение к истории стало меняться. Власти поняли, что на одной марксистско-ленинской идеологии далеко не уедешь, она народ не возбуждает и не может мобилизовать на отпор врагов в войну и на самопожертвование в мирное время. Поэтому Сталин пришел к националистическо-патриотической трактовке истории: выделил лидеров, которые ему нравились, стал их воспевать, мифологизировать, поднимать на щит. Это были Александр Невский, Иван Грозный — любимый персонаж — и Петр I. Критиковать их было столь же опасно, как самого Сталина.

Главное, что сегодня нам хотят внушить: все было хорошо и при царях, и после революции, и во время войны. Все, что было — все от Бога

 

В послесталинский период было смешение ленинского и сталинского патриотического подхода к истории: все, что было до революции, было плохо, но среди царей все же были те, кто успел сделать что-то хорошее. Сталина было уже нельзя упоминать: он был слишком страшен, а его упоминание слишком возбуждало народ и могло расколоть общество. Посколько не упоминали Сталина, перестали нахваливать и Ивана Грозного. В этом смысле подход к истории был объективным, неажиотированным, непафосным и неистерическим.

В современной России Сталин стал культовым персонажем, поэтому можно немного критиковать Хрущева, которому вменяют в вину делегитимизацию Сталина. И еще Горбачева и Ельцина, которые в сознании людей еще не стали полноценными историческими персонажами. За этими исключениями критика любой власти сейчас отсутствует. Главное, что сегодня нам хотят внушить, — все было хорошо, но некоторые события были особенно хорошими. Хорошо и при царях, и после революции, и во время войны. Все, что было — все от Бога. Неслучайно некоторые депутаты сходят с ума, требуя запретить фильмы об исторических персонажах, — это проявление общей атмосферы. 

Поэтому и тему войны сегодняшняя власть использует для своей дополнительной легитимации, чтобы подтвердить один из своих главных идеологических постулатов: в России власть всегда права, и даже если не права, смотрите пункт первый.



«Проголосовали некорректно». Премию ТЭФИ перенесли из-за голосов против «Первого канала»
2017-06-22 11:09 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В шорт-листе ТЭФИ больше всего номинаций получили «ТВ Центр», «Культура» и НТВ, при этом «Первый канал» вошел в малое число номинаций, рассказал неназванный источник на одном из телеканалов. «Было жесткое корпоративное голосование, интересы корпораций заслоняли главное — творчество. Ряд членов жюри голосовали не за творчество, а против конкретных телеканалов», — заявил собеседник газеты в индустрии.

На переносе премии настояли все крупнейшие телевизионные холдинги, их поддержал председатель совета учредителей Михаил Швыдкой. По словам источника издания, «Первый канал» и ВГТРК достигли консенсуса «обнулить результаты», а решение провести новое голосование поддержали все участники собрания совета учредителей.

Решение перенести церемонию ТЭФИ приняли на собрании, которое прошло в среду, 21 июня, подтвердила гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе. По ее словам, премию перенесли, чтобы организовать новое голосование, поскольку члены жюри «не до конца разобрались с инструкцией» и «в ряде случаев проголосовали некорректно».

Всего в 2017 году на премию ТЭФИ в 33 конкурсных номинациях подали 515 заявок. По правилам премии, в первом туре члены жюри формируют шорт-лист, голосуя за три работы в каждой номинации, а во втором — выбирают победителя из троек финалистов.

«Многие ошибочно выбирали одну программу вместо трех или просто нажимали не ту кнопку, после чего стали обращаться к Михаилу Ефимовичу [Швыдкому] с просьбой дать им переголосовать. Но система не позволяет это сделать отдельным членам жюри», — объяснила Кобахидзе. По ее словам, учредители согласились, что итоги голосования «не отражают реальной картины», и договорились переголосовать, чтобы получить «более объективный результат».



63 процента россиян верят, что СССР мог выиграть Вторую мировую войну в одиночку
2017-06-22 10:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Еще менее трети (28 процентов) участников опроса считают, что СССР мог победить только вместе с союзниками. Каждый одиннадцатый респондент (9 процентов) затруднился с ответом на этот вопрос.

Также социологи выяснили у россиян, что, по их мнению, привело к многомиллионным потерям со стороны СССР:

  • внезапность нападения Германии (так считают 36 процентов опрошенных);
  • военное и техническое превосходство Германии (24 процента);
  • действия советского правительства, которое «не считалось с жертвами» (12 процентов);
  • слабость и неопытность советского командования (10 процентов);
  • жестокость немецких солдат (10 процентов).

Еще 8 процентов участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.

«Левада-центр» провел опрос общественного мнения о Второй мировой войне 19-22 мая среди 1,6 тысячи человек в 48 регионах страны.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года после нападения Германии на СССР. В этот день в современной России отмечают День памяти и скорби. Великой Отечественной войной называют часть Второй мировой войны, которая завершилась победой Красной Армии и капитуляцией Германии. Советский Союз потерял в этой войне 27 миллионов человек.



Почему Россия не Европа: ответ в четырех словах
2017-06-22 10:28 dear.editor@snob.ru (Константин Зарубин)

Колонки

Главную политическую беду России можно описывать по-разному. Я в этот раз попробую на почтовых ящиках.

В конце восьмидесятых, когда Горбачев обещал каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году, у нас в городке успели построить несколько домов с почтовыми ящиками из ДСП. И не только у нас в городке. Вы наверняка видели такие ряды деревянных ячеек у кого-нибудь в подъезде.

Не знаю, эстетическое то было решение или это деньги так экономили. Не важно. Главное, что ящики из ДСП было очень легко раздолбать, если хочется. А когда ты подросток мужского пола, предоставленный сам себе, то тебе периодически хочется. Городок рабочий, много семей неблагополучных, пить начинают в 13–14 лет. В общем, выломали постепенно замки из этих ящиков. Дверки повырывали с мясом. Навырезали и навыжигали много слов разных.

Почту из ящиков стали регулярно таскать, туда бросали всякую дрянь: окурки, пробки, шелуху от семечек. Так продолжалось много лет

Теперь у меня к вам просьба. Представьте себе такой вот подъезд, с раздолбанными ящиками. Пятиэтажка, по четыре квартиры на площадке. Итого двадцать квартир. В один прекрасный день в одну из квартир вселяется новый жилец. Назовем его Мария Петровна. Немолодая, разведенная, инициативная, любит расширять кругозор. Журналы выписывает.

Заселившись, Мария Петровна первым делом чинит свой почтовый ящик. Вставляет новую дверку с новым замком. Мария Петровна не столяр, дверка не совсем ровная, но свеженькая, покрашена бережно. А главное — запирается.

Проходит неделя — дверку выламывают. Журналы Марии Петровны валяются на полу. Один разорван, на другом следы кроссовок, третий отсутствует. В ящике — окурок и пустая пачка из-под сигарет.

Мария Петровна опять вставляет дверку, с тем же старанием. Мария Петровна из работящей крестьянской семьи. Ее не напрягает возиться с молотком и ножовкой. Ей даже нравится. Каждый раз, когда из дома выходит, смотрит на свой ящик и радуется: ровненько в этот раз получилось.

Месяц-другой дверку не трогают. Потом выламывают снова. И Мария Петровна понимает, что единоличный подход здесь не поможет. Проблему надо решать системно и коллективно. Тем более что семечки и окурки бросают даже в закрытые ящики.

Мария Петровна идет по соседям. Здравствуйте, дорогие соседи, вот ведь у нас какая беда с ящиками. Давайте, что ли, скинемся, купим железные. И замок с домофоном поставим на дверь подъезда. А то ведь так и будут и ломать, и мусорить, и почту воровать.

Выясняется, что три квартиры не против железных ящиков и замка с домофоном. Еще пять квартир говорят, что им все равно. Загвоздка в том, что весь остальной подъезд против

Три квартиры не против. Они давно хотят домофон и ящики новые, но не знают, как это организовать. Зато теперь, когда есть инициативная Мария Петровна, они только за.

Еще пять квартир говорят, что им все равно. Они журналов не выписывают, а если какое письмо пришло важное, так за ним на почту можно сбегать. Другое дело, если весь подъезд проголосует за домофон и ремонт. Тогда чего уж, тогда можно скинуться.

Загвоздка в том, что весь остальной подъезд против. Сколько ни уговаривай — горох об стену. На кой нам красивые ящики? Нам что — любоваться ими, что ли? Деньги коту под хвост. Десять лет живем, и нормально. Да во всех подъездах такие. Да все равно опять разломают. Подкараулят, когда дверь открыта, и разломают. Да еще и больше разломают — от злости, что подъезд на замке. И по ночам будут в домофон этот звонить без конца. А если вдруг пожар, а в дверях подъезда замок заклинило — тогда что? Гореть заживо из-за вашего домофона? И неизвестно еще, сколько продлится этот ремонт. Может, месяц будут в подъезде толпиться мужики какие-то, сверлить с утра до вечера. И вообще, это не наша обязанность. У нас жилконтора есть, «Победа-Сервис», мы ей и так деньги платим непонятно за что. Пускай она чинит и устанавливает.

Мария Петровна идет в «Победу-Сервис». Спрашивает, есть ли планы по ремонту подъездов и установке домофонов в доме таком-то на такой-то улице. Ей отвечают: планы есть, средств нет. Она: ну вот же мы платим энное количество рублей — они на что идут? Площадку подмести раз в месяц? Ей: вы получаете ровно столько услуг, за сколько платите. Несите заявку от общего собрания жильцов. Будет заявка — поднимем плату в полтора раза и сразу вам сделаем шоколадно во всех подъездах.

Мария Петровна уже понимает, что раскачать жильцов ее дома на подобную заявку невозможно. Она решает действовать иначе. У них в районе есть другая управляющая организация — «Жилсервис». В домах, которые обслуживает «Жилсервис», подъезды чистые, ящики железные, герань в горшочках, домофоны стоят уже много лет. Месячная плата, правда, выше, но не в полтора раза. Всего на десять процентов. Надо, решает Мария Петровна, уговорить народ сменить жилконтору.

Мария Петровна садится за стол на своей уютной кухне, хватается за голову и долго плачет от бессилия. Из сотни квартир за смену управляющей компании подписались тридцать

Заручившись поддержкой нескольких квартир, Мария Петровна начинает агитацию. Обходит весь дом, все пять подъездов. Расписывает вместе с союзниками достоинства «Жилсервиса». Показывает фотографии ухоженных лестниц. Собирает подписи.

Месяц спустя, вернувшись из квартиры номер 100, Мария Петровна садится за стол на своей уютной кухне, хватается за голову и долго плачет от бессилия. Из сотни квартир за смену управляющей организации подписались тридцать. Остальные послали Марию Петровну подальше. Доводы всегда были одни и те же (см. выше): на кой нам роскошь, все равно разломают, и так много платим. Часто звучала вариация на тему «Тебе больше всех надо — переезжай в другой дом и плати сколько хочешь». На Марию Петровну смотрели с насмешкой и раздражением. Спрашивали, сколько денег она получает от «Жилсервиса» за рекламу.

Отчаявшись, Мария Петровна покупает себе отдельный железный ящик (такой висел когда-то в деревне у калитки их дома), пишет на нем номер квартиры и прикручивает к стене рядом с раздолбанными дээспэшными коробками. Не мытьем так катаньем, думает Мария Петровна. Ящик висит ровно неделю. Потом из «Победы-Сервис» приходит мужик с инструментами. Мужик объясняет, что от жильцов поступила жалоба на самоуправство в подъезде. Затем он снимает ящик и вручает Марии Петровне счет за «работы по устранению следов несогласованных работ на территории общего пользования».

Эпилог:

Проходит два года. «Победу-Сервис» объявляют банкротом. Ее бывшего начальника сажают за мошенничество. Дом, из которого уже уехала Мария Петровна, переходит под управление «Жилсервиса». На подъезды ставят домофоны, лестницы красят, дээспэшные ящики меняют на металлические.

И никто не протестует. Ни один из жильцов, которые с пеной у рта доказывали Марии Петровне, что раздолбанный подъезд — это естественное состояние вещей, не идет жаловаться на действия «Жилсервиса». Почти все довольны переменами. Через месяц сторонники былого статус-кво уже не помнят, как отстаивали незыблемость гадюшника на собственной лестнице.

Спасибо, что вы живо представили себе эту историю. Очевидно, что у нее нет хеппи-энда. Когда в «Жилсервисе» — а он теперь монополист — начнут задирать цены, халтурить и воровать, подъезды вернутся в изгаженное состояние. Потому что коллективный ремонт подъезда — это уже политика. А наши дорогие жильцы не желают заниматься политикой. Хуже того, они презирают тех, кто, подобно Марии Петровне, готов ею заниматься.

Главная политическая беда Российской Федерации по-прежнему в том, что мы не понимаем, зачем нужна «политика». Наверное, мы слишком невнимательно смотрим центральное телевидение. В ходе путинских «Прямых линий» нам из года в год показывают, что суть политики — это борьба за ремонт домов и дорог, за расселение вагончиков, за расчистку помоек, лечение от рака и хорошее образование. А мы все равно думаем, что политика — это борьба за какую-то демоническую «власть», сакральную Русь и передел бабла.

Европейцы, даже если и не сильно интересуется политикой за пределами своего дома или района, обычно стыдятся говорить об этом. В отличие от милых, неглупых россиян, которые гордятся своей аполитичностью

В одной колонке невозможно дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему страны Центральной и Западной Европы в разы благополучней Российской Федерации. Но любой исчерпывающий ответ должен с чего-то начинаться. И мой начинается с одного простого наблюдения.

Я десять лет живу и работаю в ЕС. За это время я много чего наслушался в светских и не очень светских беседах с европейцами. Но есть предложение, которого я не слышал ни на одном из известных мне языков: «Я не интересуюсь политикой». Даже те, кто на самом деле не сильно интересуется политикой за пределами своего дома или района, обычно стыдятся говорить об этом. В отличие от легионов милых, неглупых россиян, которые гордятся своей аполитичностью.

Потому что единственный адекватный перевод предложения «Я не интересуюсь политикой» на европейские языки — «Мне наплевать, что происходит вокруг». И на русский, один из крупнейших языков Европы, оно переводится точно так же.



В Париже ограбили главу делегации Рособоронэкспорта на авиасалоне Ле-Бурже
2017-06-22 10:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На Сергея Корнева напали вечером 20 июня в предместье Парижа Сен-Дени, когда он возвращался с работы. «На выезде из тоннеля грабители, разбив стекло и угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценности. Благодаря быстрой реакции и самообладанию Сергею Корневу удалось сохранить при себе паспорт и документы», — рассказали в ФСВТС.

В ведомстве отметил, что здоровью Сергея Корнева ничего не угрожает, а его водитель «физически не пострадал».

Французская полиция начала расследование и задержала четырех человек, которых подозревают в нападении на главу делегации Рособоронэкспорта. Вернули ли Корневу украденное, пока неизвестно.

Газета Le Figaro писала, что в парижском пригороде Сен-Дени напали на россиянина, которого издание по ошибке назвало главой российской делегации. По информации газеты, пострадала женщина-водитель, которая начала преследовать грабителей, но на улице ее избили и сексуально домогались. Газета сообщает о нескольких десятках нападавших.

Серей Корнев в Рособоронэкспорте возглавляет департамент экспорта специального имущества и услуг ВВС.



Резиденты проекта Stand Up на фестивале «Смешные пятницы»
2017-06-22 10:00 dear.editor@snob.ru (Екатерина Букина)

События проекта

На площадке «Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде» стартует серия концертов «Смешные пятницы». Летнюю резиденцию Stand Up откроют звезды одноименного шоу телеканала ТНТ и одни из самых известных российских комиков Стас Старовойтов и Виктор Комаров.

Стендап-комики смеются над ситуациями, которые хоть раз случались в жизни каждого из нас. Шутки Старовойтова посвящены проблемам семейной жизни, а Комарова — о вечных взаимоотношениях холостого мужчины с женщинами и алкоголем. По словам организаторов, шоу будет построено на импровизации и диалогах с залом, поэтому зрители станут его непосредственными участниками.

В серии вечеров «Смешные пятницы» выступят самые востребованные представители российской комедийной сцены, молодые и талантливые участники популярных юмористических шоу и фестивалей КВН.

30 июня

Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде. Ул. 1-я Останкинская, д. 7А. Схема проезда здесь.

Начало в 20.00

Извините, запись закончена.



Какая вы телепередача? Тест
2017-06-22 09:43

Телевидение



В избранное