Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Президент Грузии выразил соболезнования в связи со смертью Каримова



Президент Грузии выразил соболезнования в связи со смертью Каримова
2016-09-02 18:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Господин Ислам Каримов руководил страной в сложнейший период и с помощью его лидерства Узбекистан достиг значительного развития, государственного роста и благополучия. Хочу выразить семье президента и народу Узбекистана соболезнования от лица грузинского народа и лично от себя. Я верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории», — сказал Маргвелашвили. Откуда он узнал о смерти Каримова, не сообщается. 

Первой о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана» 29 августа. 1 сентября оно добавило, что официально о смерти президента объявят 2 сентября, а похоронят его 3 сентября в Самарканде. 2 сентября агентство Reuters также сообщило о смерти узбекского лидера. В тот же день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи с кончиной президента, не сообщив источник информации о его смерти. 

Власти Узбекистана еще не сообщали о смерти Каримова. В правительстве рассказали, что президент находится в больнице в тяжелом состоянии. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Узбекистан официально объявил о смерти Каримова
2016-09-02 17:34 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Между тем, агентство «Россия сегодня» передает, что в пресс-службе кабинета министров Узбекистана опровергли распространение сообщения о смерти президента. 

2 сентября агентство Reuters также сообщило о смерти Каримова. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым публично выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера, но не уточнил, откуда он узнал о его смерти. Власти Узбекистана 2 сентября сообщали, что президент находится в критическом состоянии в больнице.

Первой о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана» 29 августа. 1 сентября агентство добавило, что официально о смерти президента объявят 2 сентября, а похоронят его в Самарканде 3 сентября. В городе идет масштабная подготовка к неизвестной церемонии. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



В Чечне пропал критиковавший Кадырова политолог
2016-09-02 17:10 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Утром 1 сентября приемная министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова по телефону пригласила Мартагова приехать в министерство. Журналист пробыл в министерстве два часа и вернулся домой в час дня.

После этого Мартагова снова вызвали в то же министерство на совещание. На совещании журналист сидел рядом с замминистра Саид-Селимом Абдулмуслимовым. Замминистра рассказал родственникам, что после совещания Мартагов поговорил с министром Умаровым, после чего министр лично вызвал такси для журналиста. Из машины Мартагов позвонил родственникам и сказал, что едет домой, но дома так и не появился. Его мобильные телефоны не отвечают.   

Родственники попросили руководство чеченского УФСБ помочь найти Мартагова. Они собираются написать заявление о пропаже человека в полицию Грозного и Москвы. Родственники допускают, что исчезновение Мартагова — это попытка подавить инакомыслие в Чечне.

«Радио Свобода» сообщает, что первый раз Мартагова вызвали в министерство под предлогом «проведения интервью по поводу 90-х годов». После первой встречи журналист позвонил родным и сказал, что все в порядке. Через полчаса за ним приехала служебная машина, и через некоторое время связь с ним пропала. Знакомый Мартагова сказал, что телефон журналиста отключился в 19:45 на улице Умара Садаева, рядом с Домом радио и с министерством. Последний вызов был засекречен.

Мартагову поступали сообщения с угрозами и советы «замолчать». Официальные чеченские СМИ публиковали негативные статьи про него.  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Юлия Дудкина: Счастье подниматься по лестнице
2016-09-02 15:58 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Как жить

— Если бы я могла сама выбраться из квартиры, то я бы каждый день гуляла, — мечтает Вика Петрова. — Правда, лето уже закончилось — получается, я его просто так потеряла. Ведь на улице побывала всего несколько раз.

У Вики БАС — боковой амиотрофический склероз, «болезнь Стивена Хокинга». Это редкое заболевание, при котором поражаются двигательные нейроны и одна за другой начинают атрофироваться мышцы. Полтора года назад мы с Викой уже виделись на премьере «Вселенной Стивена Хокинга» — тогда она только-только возглавила ассоциацию пациентов с БАС, постоянно выбиралась на разные мероприятия, и у нее было полно планов. Она и сейчас кажется бодрой и энергичной, но БАС — прогрессирующая болезнь, и с каждым днем Вике становится все труднее самостоятельно передвигаться. Трудно осуществлять свои замыслы, если ты не можешь даже выбраться из дома.

Сейчас в России действует программа «Доступная среда» — предполагается, что к 2020 году в каждом доме, где есть жители, вынужденные передвигаться на коляске, появятся пандусы или автоматические подъемники. Вика вместе с дочерью уже полгода пытаются добиться, чтобы хоть что-то из этого появилось в их подъезде, но толку от этого пока никакого, а ждать до 2020 года они не согласны — Вика реалистка и знает все о своем диагнозе. Она прекрасно понимает: может сложиться так, что к этому времени подъемник уже не будет ей нужен.

— Впервые в инвалидное кресло я села примерно два года назад, — вспоминает Вика. — Но тогда мне все-таки было не так сложно управлять им самостоятельно, как сейчас. Ситуация ведь постепенно становится хуже. Летом 2015 года, когда стало понятно, что сама я уже не справляюсь, моя дочь Мирослава пошла в Департамент соцзащиты и написала заявление о том, что нам нужен подъемник. Там ей сказали, что ничего не выйдет, пока у меня в ИПР — индивидуальной программе реабилитации — не будет написано, что мне требуется инвалидная коляска. Дело в том, что при составлении ИПР часто занижают группу инвалидности, и даже если ты совсем не можешь ходить, могут написать, что никакие вспомогательные средства тебе не требуются.

Когда Вике удалось оформить все нужные документы, Мирослава написала еще одно заявление в Департамент социальной защиты, и ей сказали ждать. Сколько — непонятно. Документы якобы сначала должны передать в ГБУ «Жилищник», а уж там решат, как теперь поступать.

— Зимой я позвонила в «Жилищник», — рассказывает Мирослава, — и там мне сказали, что никаких документов у них нет. Я снова обратилась в Департамент социальной защиты — выяснилось, что наше заявление в управе. Тогда я попробовала пообщаться с сотрудниками управы, и мне рассказали, что сотрудницу, которая занималась электроподъемниками, уволили, и сейчас это делать некому, так что в ближайший год мы точно ничего не добьемся.

Вика решила просто так не сдаваться и вместе с Ксенией — волонтером фонда «Живи сейчас» — отправилась на прием к главе управы «Восточное Дегунино» Виктору Колю.

— Мы надеялись, что получится как-то ускорить процесс установки подъемника, — объясняет Вика. — Хотели донести до него, что БАС — очень специфическое заболевание, и в любой момент мне может стать намного хуже. Но в итоге наша встреча выглядела очень странно и заняла буквально пару минут. Включилась камера, глава управы прочитал заявление, в котором мы просили его с нами встретиться, потом спросил: «Документы переданы к нам в управу?» Мы сказали, что, мол, да, переданы. А он отвечает: «Хорошо, мы проконтролируем, ждите ответа». И на этом все закончилось.

Через месяц пришло письмо — Вику записали в очередь на установку подъемника на общих основаниях. В письме также говорилось, что в САО есть еще более сорока адресов на очереди и что если Департамент капитального ремонта даст добро, то подъемник установят не раньше чем в 2017 году (письмо имеется в распоряжении редакции).

— С одной стороны, все справедливо, — рассуждает Вика. — А с другой — каждый, кто сталкивается с подобной проблемой, знает, что на самом деле городским и районным властям удается установить всего по несколько подъемников в год. Так что если в очереди действительно больше сорока человек, то ни я, ни многие другие так ничего и не дождутся.

В этом письме было и еще одно условие: большинство владельцев квартир в подъезде должны подтвердить, что они не против установки оборудования. Вика с Мирославой к тому моменту уже успели заблаговременно собрать подписи жильцов, но оказалось, что они не подходят, ведь кто-то снимает жилье, кто-то, хоть и прописан, по документам не является собственником. К тому же это должно быть не заявление в свободной форме, а специальный бланк для подписей.

— Сначала, чтобы опросить жителей, управа назначила собрание подъезда, — говорит Мирослава. — Но на него, кроме меня, никто не пришел. Тогда бланки просто разложили по почтовым ящикам. Но собирать их потом никто не пришел — тем, кто проголосовал, нужно было самим отнести их в управу. Понятно, что заниматься этим никто не станет. Потом из управы прислали какую-то сотрудницу, которая должна была сама обойти квартиры, но она пришла это делать в пятницу днем, когда все либо еще работают, либо уже уехали на дачу.

За два года Вика с дочерью успели написать письма и в Администрацию президента, и в мэрию, и в префектуру. В ответных письмах сотрудники президентской администрации сослались на мэрию, сотрудники мэрии — на сотрудников префектуры. В префектуре все переложили на Департамент социальной защиты (все письма имеются в распоряжении редакции). Круг замкнулся.

Отчаявшись получить какой-либо ответ, Вика с дочерью решили, что будут сами устанавливать подъемник, частным образом — за счет пожертвований в фонд «Живи сейчас», который помогает людям с БАС. Но тут выяснилось, что они и этого сделать не могут, потому что Вику уже поставили на очередь на подъемник по программе «Доступная среда».

— Главный инженер ГБУ «Жилищник» должен был утвердить нам проект подъемника, — вспоминает Вика. — А когда мы к нему обратились, он возмутился: «Куда же вам поставят подъемник в порядке очереди, если у вас уже будет стоять свой?» На этом все и закончилось. Правда, нам пообещали, что «Жилищник» подрядит четырех человек, которые будут по первому требованию приходить и помогать мне выбираться из дома. Но тут тоже есть одно условие: рабочий день у них с восьми утра до пяти вечера, а с двенадцати до двух — перерыв.

Получается, что, если Вике нужно к определенному времени приехать в больницу на процедуры, а у сотрудников «Жилищника» в это время перерыв, вытаскивать ее должна дочь или волонтеры, а это очень тяжело и требует много времени. Еще помогает местный дворник, но он бывает во дворе только по будням.

— С тех пор как я заболела, я уже привыкла к тому, что приходится постоянно сражаться с какими-нибудь обстоятельствами, — вздыхает Вика. — Например, когда приходишь в поликлинику, там нет лифта, и кому-нибудь из персонала приходится на руках затаскивать коляску наверх. А когда я в последний раз приезжала на медико-социальную экспертизу и спрашивала, можно ли включить мне в ИПР электроколяску, мне ответили, что не положено — надо ездить на ручной до тех пор, пока руки не начнут двигаться так плохо, что удержать ими можно будет только кусочек хлеба. И группу инвалидности приходится подтверждать снова и снова. Мне как-то сказали: «Конечно, надо это делать, вы же еще можете выздороветь». И ведь это медики.

Однажды в Испании Вика была в опере, и больше всего ей запомнилось то, что это старое здание было оборудовано подъемником, так что никому не пришлось нести ее кресло вверх по ступенькам. В Москве же из тех мест, где она была, она видела лифт только в галерее «Винзавод», и тот работал только до определенного часа.

— Наверное, это еще с советских времен, — рассуждает Вика. — Тогда не строили ни пандусов, ни подъемников. Дома, возведенные до перестройки, никак не оборудованы для людей с инвалидностью. Тогда ведь считалось, что так проще. Раз человек сидит дома и не высовывается, значит, его как бы и нет. А раз нет человека, нет и проблемы.

Впрочем, Вика не обидчивый человек — ей совершенно не важно, как воспринимают ее окружающие и почему ни одна организация, куда она обращалась, не хочет вникнуть в ее проблему. Главное для нее сейчас — найти способ выбираться на улицу гулять, ведь с каждым днем на это остается все меньше времени.



Премьер-министр Турции объявил о смерти Каримова
2016-09-02 14:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым на заседании турецкого правительства в Анкаре, которое транслировалось в прямом эфире на местном телевидении. 

О смерти Каримова сообщило агентство «Фергана» 29 августа и агентство Reuters 2 сентября. Власти Узбекистана заявили 2 сентября, что Каримов находится в больнице в критическом состоянии после инсульта. 1 сентября «Фергана» написала, что Каримова похоронят 3 сентября в Самарканде, а о его смерти официально объявят 2 сентября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что российская сторона не может ориентироваться на сведения источников о состоянии Каримова. Пресс-секретарь премьер-министра Киргизии Чынгыз Эсенгул Уллу также назвал неэтичным комментирование слухов о смерти президента.  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Бэнкси нашли среди основателей Massive Attack
2016-09-02 14:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Уильям провел расследование и обнаружил, что рисунки Бэнкси появлялись в местах гастролей Massive Attack. Бэнкси оставлял граффити в разных городах незадолго до или после концертов Massive Attack, проходивших там же. За последние 12 лет творчества Бэнкси Уильям нашел 10 таких совпадений.

Кроме Дель Наи, за маской Бэнкси может скрываться и группа людей, связанных с коллективом и путешествующих вместе с ним. Журналист предположил, что рисунки могут оставлять несколько человек. «Такой огромный объем работы позволяет это предположить», — отметил он.

Дель Ная создает граффити с 1980-х годов под псевдонимом 3D. Он признавался, что дружит с Бэнкси.

В марте ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета заявили, что художником Бэнкси может быть выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем. Эту версию считают наиболее вероятной во всем мире.

Произведения Бэнкси начали появляться на улицах с начала 1990-х годов. Сейчас его работы оцениваются в миллионы евро и значительно увеличивают стоимость недвижимости, на стенах которой они размещены. Порча рисунков квалифицируется как вандализм. Фирменный стиль Бэнкси — использование трафаретов. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Элла Панеях: Дискуссия вокруг инцидента в 57-й школе — это результат развития общества
2016-09-02 14:12 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Как жить

Виктория Мещерина, семейный психолог:

Признаваться себе в неприятных вещах, тем более в том, что происходит с твоим ребенком, очень сложно. Во-первых, автоматически вина за произошедшее ложится на родителей, потому что «мы не досмотрели», «мы не объяснили» и так далее. Второе: мы все считаем себя приличными людьми, и, для того чтобы обвинить учителя в преступлении, должны быть очень веские доказательства. Всегда есть шанс сказать: мне только кажется, я не имею права обвинять, нет достаточных доказательств. Третье: мы все воспитаны в системе «учитель главный, учитель хороший и правильный». У этой системы глубокие корни, такой взгляд передается из поколения в поколение, поэтому мы не защищаем своих детей в школе практически никогда. Если вы вспомните себя в детстве, то, когда вы говорили маме, что в школе учитель несправедливо с вами обошелся, мама отвечала, что лучше не обвинять учителя, а подумать, может, это ты просто что-то плохо выучил. Еще важно в этой истории то, что 16 лет — не детский возраст. Он считается возрастом согласия. Многие в комментариях в фейсбуке говорят, что дети взрослые и там было все по любви. Правда, это выглядит как оправдание. Те, кто молчал, могли испытывать страх, что ничего не докажут, что будут большие неприятности не только у них, но и у их детей.

История очень неприятная, но пока бездоказательная, никакой конкретики пока нет, как нет и свидетельств детей, которые пострадали. Наверное, я, мама, пошла бы в бой, но он состоялся бы на уровне школы, я бы пошла выяснять отношения с директором. А еще я бы спрашивала у своего ребенка, насколько нужно его защищать, потому что при разбирательстве ему тоже пришлось бы отвечать. Есть очень много «но» для того, чтобы начинать общественную образцово-показательную порку.

Даниил Дондурей, профессор ВШЭ, член Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека:

Все дело в моральном кризисе. При соблюдении моральных норм ситуация не возникла бы на многих уровнях: ни со стороны человека, возможно, нарушившего закон, ни со стороны умолчавших об этом родителей, ни со стороны учениц, для которых это было не нарушение морали, а что-то вроде «это, блин, клево». Кризис возник из общей моральной драмы, разъедающей наше общество. Аморальные явления не отторгаются обществом, нравы криминального мира распространяются через телесериалы — главный продукт российской жизни. Мы чемпионы мира по производству и показу сериалов, в 2015 году мы произвели 815 сериалов общей длительностью около 4,5 тысячи часов — из них 3,5 тысячи наполнены всевозможным криминалом. Эта криминализация реальности, когда федеральные каналы могут показывать инцест, детей, прикованных к батарее, брать интервью у девочки, которая счастлива, что родила двух детей от своего отца, — а наутро у телеканала не отбирают лицензию. И все это не на кабельном канале, а на федеральных бесплатных, которые входят в первую десятку мультиплекса. При этом криминализация и аморальность никогда не были предметом общественной дискуссии, ни одна НКО не подала в суд на аморализм медиа. Никогда не слышал, что да, сейчас где-то в каком-нибудь городе подали в суд на НТВ за то-то и то-то. Ведь то, что показывает НТВ, — это «норма». Эта «норма» проникает в головы директоров школ — и мы с этим живем. Молчание родителей в 57-й школе — это не явление закрытого сообщества, а кризис общей моральной системы.

Даниил Григорьев, сотрудник Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

Причин, по которым родители молчали, может быть много. В России люди часто знают, когда происходят вещи не совсем законные или совсем не законные, но не хотят проблем, и поэтому предпочитают не распространяться об этом. К тому же, в случае если девочкам, с которыми у него могли быть отношения, по 16 лет — это возраст согласия, это не то, что должно уголовно преследоваться. Возможно, это должно морально порицаться как нарушение педагогической этики. Возможно, у преподавателя были какие-то связи, может, родители с ним общались и видели, что он адекватный человек — и поэтому никуда не сообщали о слухах. Нужно понимать, что, как правило, все делается из рациональных соображений. Например, если родители заявят о преступлении, то это создаст им определенные трудности: нужно ходить в суд, писать какие-то документы, взаимодействовать с представителями власти, а родители хотят этого избежать. Или они предполагают, что у них будут проблемы с судом из-за низкого доверия к судебной власти — ведь люди, которые делают что-то незаконное систематически в течение длинного периода времени, скорее всего, имеют прикрытие, «крышу», которая в случае чего поможет. Еще важный момент в том, что люди не хотят скандала, не хотят портить репутацию, не хотят выглядеть скандалистами и быть изгоями с точки зрения общества.

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:

Феномен молчания — это не что-то, присущее только России или отдельным закрытым обществам; он в самой природе человека. Люди стараются обходить некоторые темы, говорить о них аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны окружающих, не повредить своей репутации. В России очень невысокий социальный капитал, низкий уровень доверия друг к другу, поэтому травматичные истории люди стараются не обсуждать. Многие темы табуированы — и это, кстати, советское наследие. К тому же люди зачастую убеждены, что их это не коснется, что это происходит с кем-то другим. Люди боятся оказаться в центре внимания СМИ, боятся, что на них будут показывать пальцем.

Элла Панеях, преподаватель факультета политических наук и социологии Института проблем правоприменения:

Раньше о таких случаях молчали, потому что злоупотребление властью со стороны учителя не считалось преступлением, если речь шла не о педофилии — а в случае со старшеклассницами, конечно, речь не об этом. Кто стал бы слушать учениц? Учитель — большой моральный авторитет, поэтому молодой девушке, которая в патриархальном обществе считается не вполне полноценным человеком, не поверят так, как учителю. К тому же, если девочка сама захотела интимных отношений, значит, все в порядке. Молчание может быть из-за страха, ведь ученица, которая начинает говорить о ситуации и поднимает волну, натолкнется на возражения, а потом, возможно, на издевательства. Она становится врагом школьного сообщества, которое становится на сторону учителя — душевная травма ученицы стоит гораздо дешевле, чем благополучие школы. И все же сказать об этом — это форма сопротивления, которой нужно было научиться, и наше общество это сделало. Молчание будет по умолчанию, чтобы его не было — должно что-то произойти, люди должны научиться что-то делать. Сейчас российское общество изменилось, граждане научились слышать подобные проблемы и стали понимать, что роман учителя с ученицей — это злоупотребление властью. Общество перестало отделываться шуточками, что, мол, девочки сами хотели. То, что разговор возник, — это результат развития общества, это его способность поднимать проблемы. 10 лет назад это же самое можно было сказать только в пустоту, а сейчас можно получить поддержку от широкого круга людей. Поэтому пост в фейсбуке и вызвал такую волну поддержки и солидарности. Когда один человек ломает заговор молчания, другие присоединяются.



Сергей Кузнецов: Почему случившееся в 57-й — не внутреннее дело этой школы
2016-09-02 12:56 dear.editor@snob.ru (Сергей Кузнецов)

Последние дни меня несколько раз спрашивали, почему меня так волнует скандал с 57-й школой. Я же там не учился и мои дети не учились. Несколько раз я порывался ответить, но сегодня понял, что ответ достаточно длинный и важный, чтобы написать его в виде отдельного поста.

Я учился в другой школе, но в то время, когда я там учился, несколько московских матшкол — вторая, 57-я, 91-я и 189-я — воспринимали друг друга как единый круг. Разумеется, между школами были некоторые различия, но вообще-то мы все считали, что мы — одной крови. Когда я учился в университете, подавляющее большинство моих друзей было из 57-й, я приходил туда примерно раз в неделю, в конце концов женился на выпускнице, и до сих пор среди моих друзей много тех, кто там учился. То есть это не чужая мне школа.

Но более важно то, что 57-я школа — уникальный общественный институт. Для многих — воплощение «нашего круга». Как написала мне в личке одна очень умная моя современница, «ради 57-й школы стоит жить в России», хотя она сама там никогда не училась. То есть 57-я школа не принадлежит только ее выпускникам и учащимся в силу ее важности для всего общества. Поэтому происходящее в 57-й школе касается не только тех, кто формально имеет к ней отношение, точно так же, как происходящее в Академии наук или в РПЦ касается не только ученых или православных.

У меня лично есть еще одна причина переживать по поводу происходящего. Последние годы я занимаюсь образовательными проектами, и поэтому для меня крайне важны принятые внутри русского образовательного сообщества правила игры. Для меня скандал внутри 57-й школы — внутрицеховое, внутрииндустриальное событие. Если в Москве существует школа (очевидно, не одна школа), где считают, что любовные отношения между учащимися и учителями допустимы, то эта тема должна быть обсуждена публично. Если этого не сделать, то родители будут считать, что во всех русских образовательных проектах (включая мои) принято вести себя как учитель М. Но, главное, это надо сделать для того, чтобы практика, которую я считаю порочной и неэтичной, не распространилась дальше. Чтобы все, кто работают с детьми — в школах, кружках, спортсекциях, летних лагерях и так далее, — задумались о границах допустимого и не пересекали их. Если не дать оценку случившемуся, в том числе поведению администрации, то это будет сигналом для директоров любых детских проектов, которые будут думать: «Ну, вообще-то это плохо, но если учитель хороший, то можно закрыть на это глаза».

Что не менее важно, это будет сигналом и детям. В свое время мы любили наши школы за то, что они учили нас честности — учили в условиях Советского Союза, где учить этому было уж никак не легче, чем в условиях путинской России. Если нынешнее руководство 57-й школы много лет знало о происходившем, но ничего не делало, то пострадавшими оказываются не только дети, непосредственно вовлеченные в эти практики, но и все остальные дети, которых de facto много лет учили лжи и двойным стандартам в стиле «если человек хороший профессионал, то ему можно то, что нельзя плохому».

(А потом все удивляются, почему дети чиновников ездят по встречке — ну, потому что их папа хороший профессионал, а они — элита, поэтому им — можно.)

Поэтому мне кажется важным не только дать оценку случившемуся, но и сказать, что были школы, где с подобными практиками боролись гораздо более активно и более успешно — и это тоже хорошие школы, где тоже есть учителя-харизматики и любящие свои школы ученики.

Подводя итог, еще раз повторю: случившееся в 57-й школе не является ее внутренним делом именно потому, что это одна из лучших московских школ, маяк для многих других школ и детских проектов. Поэтому это должно волновать не только меня, но любого, кому есть дело до будущего России.

 



Путин отказался считать пенсии первоочередными расходами
2016-09-02 12:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт спросил Путина, собираются ли российские власти занимать деньги на внутреннем или внешнем рынке, поскольку российский бюджет находится в периоде дефицита, а еще «необходимо повышать выплаты пенсионерам».

Путин ответил, что пока у властей нет причины занимать деньги. «При наличии таких резервных фондов Правительства — в 100 миллиардов долларов — это просто для нас бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований», — сказал президент. Он отметил, что заимствования для правительства также возможны.

По его мнению, 2,6 процента — уровень дефицита федерального бюджета в 2015 году — это «достаточно приемлемая величина». Он рассказал, что правительство ожидает, что в этом году дефицит составит около 3 процентов, что «тоже абсолютно приемлемая величина». Россия сокращает бюджетные расходы и «прагматично очень» подходит «к решению экономических, социальных вопросов». «Мы решаем основные задачи социального характера, выполняем обещания перед населением», — заверил президент.

«Сейчас только правительство объявило о том, что мы проиндексировали пенсии на четыре процента, но второе полугодие не индексировали, зато в начале следующего года сделаем единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей для каждого пенсионера, которая, в общем‑то, сопоставима с компенсацией. Мы действуем очень прагматично и очень осторожно. Мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким‑то политическим амбициям», — заявил Путин.

Ранее 2 сентября вице-премьер Ольга Голодец объявила, что накопительная часть пенсии будет заморожена еще на три года. 23 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в январе 2017 года пенсионерам разово выплатят по 5 тысяч рублей вместо второй индексации пенсий в 2016 году. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Суд отказался рассматривать иск Сечиной к «Новой газете»
2016-09-02 11:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

После того, как Сечина в первый раз подала иск, суд обнаружил в нем ошибки и оставил его без движения. 31 августа Царева сообщала, что Сечина исправила заявление и иск снова приняли.

Сечина подала в суд на «Новую газету» из-за статьи Романа Анина «Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?» По мнению юристов, «Новая газета», Анин и главный редактор Дмитрий Муратов нарушили право Сечиной на неприкосновенность частной жизни. Они потребовали удалить материал с сайта, а все номера газеты с этим текстом уничтожить. Ранее сообщалось, что Сечина — супруга Игоря Сечина.

12 сентября в Останкинском суде пройдет досудебная подготовку по иску Сечина к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе, который он якобы строит. В «Роснефти» считают публикации «Новой газеты» и «Ведомостей» «заказными».  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Reuters также сообщило о смерти Каримова
2016-09-02 11:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Первым о смерти Каримова сообщило агентство «Фергана» 29 августа. По официальным данным, Каримов находится в больнице в критическом состоянии после перенесенного инсульта.

1 сентября «Фергана» написала, что о смерти Каримова официально объявят 2 сентября, а похоронят его 3 сентября на кладбище в Самарканде, где лежит его семья. Утром 2 сентября правительственные источники в Казахстане сказали, что президент страны Нурсултан Назарбаев внезапно решил вылететь в Узбекистан.  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Денис Орлов: Принц ниши
2016-09-02 10:54 dear.editor@snob.ru (Денис Орлов )

Автомобили

Фото: Денис Орлов
Фото: Денис Орлов
Bentley Bentayga у исторического въезда на гоночную трассу Оултон-Парк. Многочисленные военные лагеря и аэродромы Великобритании после Второй мировой превращены в трассы, что способствовало массовому увлечению островитян автоспортом

В итоге от любой статьи о новом автомобиле читатель ждет четкого ответа на вопрос: брать или не брать? С этого и начну: брать. Хотя и не возникло того счастливого единения с Bentayga, какое ждешь от знакомства с новинкой. Мне доводилось ездить на многих моделях Bentley, и вот это ощущение отстраненности я готов занести в фирменные черты британской марки. «Многоуважаемый шкап! Приветствую твое существование!» Как ни странно, эта особенность в наименьшей мере проявляется у самого престижного и крупного изделия завода — Mulsanne. Притом что перед этим исполином поначалу даже испытываешь определенное стеснение, словно попал на прием к королеве в разноцветных носках. Вскоре от опасения что-то поломать, испачкать и еще ка-то выйти за рамки этикета не остается и следа, и тогда на Mulsanne, этом воплощении традиций британского роскошного автомобиля, можно очень даже зажечь.

Фото: Денис Орлов
Фото: Денис Орлов
В задних фонарях прочитываются буквы «B». Особенностью автомобиля являются выраженные «бедра» (именно так их и называют дизайнеры) задних крыльев

Напротив, в случае с Bentayga компания Bentley Motors сама пошла на нарушение устоев. Хотя автомобили этой марки — как костюмы с Сэвил-роу, как тяжеленные «дерби» и «оксфорды» — строго фасонированы. Общество, коему все это шьется, воспринимает отступление от кроя однозначно — как свидетельство ненормальности самого владельца. А тут — кроссовер высшего класса!

Впрочем, Британия уже не та. В компании Bentley Motors это поняли раньше других. Что позволило вырваться в лидеры в тесном, зашоренном и страшно щепетильном мирке автомобильной роскоши. Рисковала ли компания, выпуская внедорожник? Или просто знала, что Борис Джонсон станет министром иностранных дел?

Фото: Bentley Motors
Фото: Bentley Motors
Bentley Bentayga — самый быстрый из современных кроссоверов, с двигателем 6,0 л W12 608 л. с., на 22-дюймовых колесах, его скорость превышает 300 км/ч. До сотни автомобиль выстреливает за 4,1 с

И вот уже план по производству Bentayga пересмотрен с 3500 до 5000 в год, а конкуренты кусают локти. А я пытаюсь понять, чем все же Bentayga отличается от Audi Q7 или Porsche Cayenne? Как подошва у ботинок, у них общая механическая платформа MLB, а кузов сваривают и окрашивают и вовсе на одном предприятии — в далекой Братиславе. И доставляют в Кру автовозами, из-за которых на здешних узеньких дорогах постоянно пробки. Чеширские коты посмеиваются из-за поросших плющом оград.

Редкий автомобиль рождался с таким драматизмом. (Во всяком случае, если судить со стороны.) На Женевском автосалоне 2012 года команду дизайнеров освистали в лучших традициях британского парламента. Действительно, а как должен выглядеть внедорожник высшего класса? Как Range Rover? Более же всего боялись получить на выходе улыбку без кота — нечто с прилепленной спереди знаменитой фирменной решеткой радиатора. В то же время нельзя было обойтись и без единства с другими изделиями завода. Над задачей бились в калифорнийской студии Volkswagen, в туринской ItalDesign и в Кру. Победило предложение заводских дизайнеров — и, кажется, знаю почему: они единственные догадались интегрировать бамперы в общий абрис кузова. И массивный внедорожник растворился. Просто стал такой автомобиль — Bentayga (проект BY 763).

Передние крылья Bentayga — самая большая алюминиевая деталь, когда-либо выпускавшаяся в Volkswagen Group. Изготавливаются методом осаждения разогретого листа алюминия на пуансон под давлением газа («суперформинг»)
Фото: Денис Орлов
Омыватель фар устроен оригинально. Он выдвигается из сердцевины указателей поворота
Фото: Денис Орлов
Не менее интересная деталь — омыватель видеокамеры, встроенной в передний бампер
Фото: Денис Орлов
Приборная панель Bentayga своими очертаниями напоминает крылатую эмблему завода. Только «сердцевиной» композиции выступает не буква «B», а 8-дюймовый многофункциональный тачскрин
Фото: Bentley Motors

Сколько голов слетело в этом творческом поиске! Кстати, в Bentley Motors не называют главного дизайнера Bentayga — и все по той же причине. Кореец Санг Юп Ли свалил из компании вскоре после дебюта своего детища, как незадолго до того — предыдущий главный дизайнер-голландец. И первый, и второй ушли... в Hyundai — какая пощечина короне!

Тем, кто ждал откровений, оформление Bentayga покажется тривиальным. Те же четыре фары, что и у купе Continental GT, та же решетка. А эти нарочитые «B» повсюду — в обрамлении боковых вентиляционных продухов, в графике задних фонарей... Но тут уж строчки из «Алисы в Стране чудес» выскакивают сами собой: «Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться».

Тот самый турбийон Breitling в корпусе из белого (или розового, по желанию) золота, украшенный бриллиантами и снабженный встроенным в приборную панель механизмом подзавода
Фото: Bentley Motors
На центральной консоли (ее у нас называют «бородой», а дизайнеры Bentley — «водопадом») расположен тумблер, которым запускается двигатель, а также выбираются настройки движения. Можно выбрать предустановленные, скажем, «спорт», «комфорт», «снег и трава», «грязь и гравий» и другие, либо через custom и меню настроек подобрать что-то индивидуальное
Фото: Bentley Motors
Два индивидуальных кресла заднего ряда и жесткая перегородка, отделяющая багажный отсек, — отличительная черта Bentayga от большинства внедорожников, багажник которых можно увеличить, сложив спинки сидений
Фото: Bentley Motors
Есть, однако, и вариант Bentayga со складными спинками сидений второго ряда
Фото: Bentley Motors

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. У тех, кто выпускает машины бюджетного класса, отыщется немало поводов для зависти к создателям роскошных автомобилей. Вот где простор для инженерного творчества! Любая прихоть растворяется в немалой добавочной стоимости. В известной мере такие машины — аттракцион для своих владельцев. И часы Breitling с турбийоном, помещенные в особый прозрачный кожух на приборной панели Bentayga, воспринимаются как должное. Кожух снабжен специальным механизмом автоподзавода.

Салон Bentayga не просто роскошен — он прекрасен тем самым инженерным совершенством, что восхищало наших предков при виде первого парохода, Эйфелевой башни или гагаринской ракеты. Детали интерьера подогнаны друг к другу с точностью до 0,3 мм! Добиться такого при разнородности отделочных материалов весьма непросто. В среднем на изготовление салона каждого Bentayga в Кру затрачивается 130 часов работы. Деревянные панели, окружающие водителя, здесь не «самоварные», как на какой-нибудь Infiniti или Lexus, а самые что ни на есть всамделишные — в деревообрабатывающем цеху в Кру их выделывают 56 человек. Работа кропотливейшая: лазерный резак раскраивает тончайший шпон благородной древесины на заготовки, затем из них под прессами спекают многослойные «сэндвичи» (массив древесины запрещен по правилам безопасности), затем робот многократно покрывает панели лаком, с промежуточной просушкой и полировкой. Наконец наступает черед окончательной доводки — уже вручную.

Кузова Bentley Bentayga изготавливают в Братиславе и везут через пол-Европы автовозами на завод в Кру
Фото: Денис Орлов
Участок окончательного контроля за качеством лакокрасочного покрытия. Здесь вылавливают даже такие дефекты, которые непрофессионал и не разглядит
Фото: Денис Орлов
На входе в цеха — шуточное напоминание о дресс-коде, что можно надевать, а что нельзя
Фото: Денис Орлов
За стабилизатор поперечной устойчивости с электромеханическим изменением жесткости разработчик автокомпонентов Schaeffler AG получил Германский приз за инновации 2016 года
Фото: Schaeffler AG

А как работают шорники на заводе в Кру! Для салона Bentayga сегодня предлагаются кожи пятнадцати цветов. 14 шкур на каждый салон. Сиденья — их тоже делают здесь, на отдельном участке. Особо пристальное внимание — к качеству лакокрасочного покрытия кузовов. Ни у одного сотрудника предприятия не увидишь колец, браслетов, наручных часов — под запретом все, что способно оцарапать полировку. Кузова доставляют в Кру уже окрашенными, однако здесь они проходят строжайшую инспекцию.

Здесь говорят «бус» вместо «бас», «лувли» вместо «лавли», «Лундон» вместо «Ландон». А свой городок, коим очень гордятся и которому, по всем правилам оксфордского произношения полагается называться Крю, величают Кру...

Даже в Bentley Bentayga можно отыскать детали, сделанные в Китае. Справедливости ради скажу, что в Bentayga их меньше, чем в других европейских автомобилях
Фото: Денис Орлов
В багажник можно заказать корзины для пикника в стиле hi-tech, созданные совместно с модным дизайнером Дэвидом Линли. На них можно рассесться вокруг открытого багажника, который в комплектации Event Specification сам служит дополнительным сиденьем
Фото: Bentley Motors

Завод с началом производства Bentayga преобразился — я посещал его лет так пять назад и сразу почувствовал разницу. Цеха наполнились светом, энтузиазмом, молодыми улыбчивыми лицами. Дело даже не в возросших объемах производства, не в увеличенных площадях — изменился дух. «Мы это смогли!» — витает в воздухе. Для некогда великой британской автомобильной промышленности, которая хворала, хворала, но не умерла, произошедшие в Кру преобразования — обнадеживающий симптом.

Тест Bentayga проходил по окрестным дорогам, подчас настолько узким, что разъезд со встречным транспортом становился невозможным. Приходилось сдавать назад до того места, где полотно было пошире. Такие дороги помечены знаком coach road, при этом на них висит знак ограничения скорости «60». И это не км/ч, а мили. Признаться, выжимать столько было страшновато. Ход у Bentayga несколько жестковатый. Сказывается и характер демпфирования пневматической подвески, и 22-дюймовые низкопрофильные шины напоминают о себе. При этом повороты автомобиль проходит, почти не накреняясь, благодаря стабилизаторам поперечной устойчивости с электромеханической регулировкой жесткости.

Фото: Bentley Motors
Фото: Bentley Motors
В данном случае багажник приспособлен для рыболова. Подобными версиями занимается специальное ателье Bentley — Mulliner

Обычный стабилизатор — это стальной пруток, изогнутый в три погибели. Едва ли не самая простая деталь в автомобильной подвеске. То, что установлено в Bentayga, — даже не деталь, а механизм, и довольно сложный. Шаговый электродвигатель, планетарный редуктор, блок управления... Для этого стабилизатора даже проложили собственную электросеть напряжением 48 В (против штатных 12 В). Питание для сети обеспечивают суперконденсаторы — технология, пришедшая с подводных лодок. (Кстати, у нас в стране суперконденсаторами предлагали заменить обычные аккумуляторы еще в конце 1980-х.)

Механизм позволяет моментально увеличивать жесткость подвески с той стороны, с какой намечается крен кузова. В повороты Bentayga заруливает действительно без кренов, как по рельсам. Непонятно, правда, почему Bentayga не оснащен до кучи, как соплатформенный Audi Q7, подруливающей задней подвеской и изменяемым вектором тяги. Нет и понижающей передачи в трансмиссии. Первое добавило бы автомобилю спортивности, второе — расширило его возможности на бездорожье. Непонятно тогда, зачем на целых 10 мм превосходить Audi Q7 по максимальному дорожному просвету (245 мм)? Создается ощущение, что Bentley Motors продвигается как сапер по минному полю, осторожно нащупывая оптимальный набор потребительских качеств для нового, нетипичного для себя изделия. Впрочем, правильный путь скоро подскажут конкуренты.



Голодец объявила о заморозке накопительной части пенсии на 3 года
2016-09-02 10:53 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию. В бюджете полностью учтена индексация этой пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям в полном объеме», — пообещала Голодец. Она добавила, что «будет рост пенсий в полном объеме для каждого гражданина».

31 августа Голодец уже объявляла о заморозке накопительной части пенсии в 2017 году. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — говорила она.

В июле Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда на 2017-2019 годы. Его составили, исходя из того, что формирование пенсионных накоплений на эти годы не предусмотрено.

Правительство заморозило накопительную часть пенсий в 2014 году из-за проблем с бюджетом. В 2014 и 2015 годах это помогло властям сэкономить 244 и 310 миллиардов рублей соответственно. Они планируют получить в бюджет в 2016 году еще 344 миллиарда рублей. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Путин заявил о желании договориться с Японией по Курильским островам
2016-09-02 10:13 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Президент добавил, что «мы не торгуем территориями». «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией (как и с Китаем — ИФ)», то «можем найти какие-то компромиссы», сказал Путин в интервью, которое прошло перед встречей с японским премьер-министром Синдзо Абэ во Владивостоке.

 

Россия и Япония сейчас не ближе к договоренностям по островам, чем 60 лет назад, когда спор был почти разрешен после подписания договора, который в итоге так и не был выполнен, считает Путин.

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт, задавая вопрос о территориальных спорах с Японией и Китаем, в шутку спросил, не хочет ли Россия «отдать» Калининград. «А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. <…> Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — сказал президент.

На переговорах с Абэ Путин, скорее всего, будет обсуждать принадлежность Курильских островов, ранее говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что этот вопрос «далеко не главный» в отношениях с Японией.

Япония и Россия спорят о том, кому принадлежат острова Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп), со времен окончания Второй мировой войны. Россия называет вопрос закрытым. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Ожидание солнечных бурь
2016-09-02 10:00

Наука и технологии

После десятилетий поиска далеких планет, способных поддерживать разумную жизнь, мы начинаем понимать, что они могут оказаться исключительной редкостью во Вселенной. В англоязычной литературе подобные планеты принято называть «мирами Златовласки» (Goldilocks worlds): девочка из сказки, известной также как «Маша и три медведя», оказавшись в медвежьей берлоге, выбирала себе чашку, стул и кровать, которые были бы ей как раз впору. Нам тоже хотелось бы найти планету, где не слишком холодно и не слишком жарко, где есть жидкая вода, а магнитное поле защищает ее обитателей от радиации и корональных выбросов массы собственной звезды. И тут есть любопытный аспект: а насколько хорошо мы защищены от этого на нашей Земле?

Затишье перед бурей

Мы, люди, очень легкомысленно относимся к естественной системе безопасности, с помощью которой наш секстильонотонный космический корабль защищает нас от солнечных штормов, комет, астероидов и космических лучей. Так называемые корональные выбросы массы (КВМ) летят к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Если бы один из таких выбросов обрушился на планету на полной скорости, возникший электромагнитный импульс во много раз превзошел бы по мощности термоядерный взрыв.

За последние полвека человечество осознало опасность столкновения с астероидом или кометой, и ООН учредила Международную группу астероидной тревоги (International Asteroid Warning Network). Чего у нас пока нет, так это глобального осознания куда более серьезной опасности, которая к тому же нарастает со временем. Мощный КВМ, который обрушит на Землю миллионы тонн заряженных частиц, повергнет мировую экономику и инфраструктуру в руины. «Монреальское событие» 1989 года и «Халлоуинское событие» в Скандинавии в 2003-м показали нам, что эта космическая угроза реальна и способна повлиять на историю человечества.

На сегодняшний день фактически не существует никаких программ защиты от подобных событий, и их разработка не ведется. Национальная разведка США включила эту потенциальную катастрофу в список так называемых «черных лебедей» — непредотвратимых событий, способных иметь непоправимые глобальные последствия. Cтраховой синдикат Lloyd's оценил возможный урон от такой катастрофы в $ 2,7 трлн; о числе возможных человеческих жертв он умалчивает.

Буря надвигается

Весьма вероятно, что уязвимость планеты резко возрастет в ближайшем будущем. Причина в том, что наша естественная защита — пояса Ван Аллена, удерживаемые магнитным полем Земли, — находятся под угрозой резкого ослабления. Последние спутниковые данные исследования магнитосферы планеты подтверждают то, о чем ученые давно подозревали: магнитное поле Земли находится в процессе перемены полярности. Северный магнитный полюс сместился к Сибири и продолжает стремительное движение на юг. Моделирование, проведенное в 2015 году в Институте Макса Планка в Германии, указывает, что во время этой перемены полярности пояса Ван Аллена сохранят не более 15% своего защитного потенциала.

Это означает гигантский риск для электрических сетей, коллапс спутниковых систем связи, глобальной навигации и точного времени, нарушения работы интернета и автоматических систем взлета-посадки авиалайнеров. Уязвимость будет тем больше, чем более значительная доля мирового населения живет в городах: на сегодняшний день эта доля составляет 70%, и она ежегодно увеличивается. Для этой части человечества электромагнитная буря несет угрозу голода, нехватки воды, разрушения транспортных систем и здравоохранения.

Международные агентства, занимающиеся мониторингом и предупреждением космических угроз от комет и астероидов, по существу говорят нам: «Мы ничего не можем сделать, чтобы защитить планету от КМВ. Речь может идти только о разработке системы мер по восстановлению разрушений, причиненных подобными катастрофами».

Задача этой статьи — заявить о том, что это неправда.

Как укрыться от бури

Уже сейчас существуют технологии, которые позволят разместить в точке Лагранжа L1 систему, способную защитить Землю от КВМ и космических лучей, чем обеспечить выживание человечества, каким мы его знаем сегодня. Нельзя обещать, что постройка такой системы обойдется дешево: ее стоимость может быть того же порядка, что и затраты на МКС.

В отличие от МКС, мегаструктура, которую предлагается разместить в точке Лагранжа, не будет просто космической игрушкой и символом международного сотрудничества — это будет установка, способная защитить человеческую цивилизацию и принести в будущем огромный экономический эффект. В ее проект может быть заложена возможность двойного использования: как энергетическая установка или как промежуточная станция для перелетов к Луне и Марсу.

В основе проекта лежат легкие — паутинообразные или надувные — электрически заряженные конструкции. Представляется возможным создать кластер подобных структур, обеспечивающих магнитное поле порядка 1-2 тесла, что достаточно для защиты от радиации и КВМ. Для сравнения: магнитное поле, генерируемое в медицинских установках для МРТ, примерно втрое сильнее.

Концептуальная схема космической конструкции, обеспечивающей зону радиационной безопасности

Конструкция, размещенная в точке Лагранжа между Солнцем и Землей, будет удерживаться на месте с помощью ионных двигателей, питаемых солнечными батареями. При положении в полутора миллионах километров от Земли конструкция, способная защитить всю планету, не обязана быть очень большой.

Предстоит, конечно, решить множество частных инженерных проблем. Можно ли заранее учесть в конструкции возможности ее двойного использования? Будут ли паутинообразные структуры достаточно долговечны, или следует отдать предпочтение надувным конструкциям, подобным тем, что используются Bigelow Aerospace для их коммерческих космических аппаратов?

Надувные конструкции, используемые Bigelow Aerospace для космических аппаратов, могут быть использованы для создания системы защиты Земли от солнечных бурь

Сочтемся славою

Невозможно без трепета думать об установке, способной спасти человеческую расу от солнечной угрозы. Один из моих предков, Лестер Аллан Пелтон, удостоенный места в Галерее славы изобретателей, не только придумал «пелтоновское водяное колесо», но и адаптировал идею для создания первой в мире гидроэлектрической турбины — фундаментальной технологии, которая и поныне снабжает человечество электроэнергией. С почтением к его памяти я выражаю надежду, что идея Пелтоновского космического щита и транспортного терминала (PSSTT) поможет людям по-новому взглянуть на то, что мы можем сделать, чтобы спасти нашу Землю, нашу цивилизацию и наше будущее.

Когда кто-то говорит мне: «Псссст, на что ты растратил свою жизнь?!» — надеюсь, что однажды я смогу ответить, что благодаря мне ученые и инженеры задумались о том, чтобы построить PSSTT.

Мне кажется, что пора переосмыслить задачи космических агентств. Слишком долго они двигались на автопилоте, и настало время взяться за штурвал управления. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, обращаясь недавно к руководству Организации экономического сотрудничества и развития, сказал, что новой миссией ученых и инженеров должна стать «планетарная защита». Настало время подумать о том, какие технологии надо задействовать для того, чтобы спасти Землю и человеческий род. Для космических агентств пришел момент, когда им следует вспомнить о своей поистине центральной задаче — «спасти планету».

Перевод публикуется в рамках совместного проекта «Сноб» и ROOM.



Власти Узбекистана сообщили о критическом состоянии Каримова
2016-09-02 09:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ранее официальная узбекская пресса писала, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». Дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщала, что ее отец находится в реанимации после инсульта.

30 августа сообщалось, что правительственный концерт с участием руководства страны и представителей дипломатического корпуса, посвященный 25-летию независимости Узбекистана, отменен. 31 августа несколько официальных мероприятий в канун Дня независимости Узбекистана впервые прошли без Каримова.

29 августа агентство «Фергана» написало о смерти Каримова. Вечером 1 сентября агентство назвало дату и место похорон президента: Каримова похоронят 3 сентября на самаркандском кладбище. По данным агентства, официально о смерти президента объявят 2 сентября. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере



Пол Каланити: До последнего вздоха
2016-09-02 08:32

Литература

Фото: paulkalanithi.com
Фото: paulkalanithi.com
Пол Каланити

Когда я стал старшим резидентом, весь груз ответственности лег мне на плечи, и шансы на успех или поражение были высоки, как никогда. Боль неудач привела меня к пониманию, что техническое мастерство — это моральное требование. Одних добрых намерений недостаточно, когда так много зависит от мастерства. В нейрохирургии грань между трагедией и триумфом определяется лишь одним или двумя миллиметрами.

Однажды Мэтью, мальчик с опухолью мозга, очаровавший весь персонал несколько лет назад, снова поступил к нам в больницу. Его гипоталамус все же был слегка поврежден во время операции по удалению опухоли, вследствие чего прелестный восьмилетний мальчуган превратился в двенадцатилетнего монстра. Он никогда не переставал есть и пугал окружающих вспышками агрессии. Руки его матери были сплошь покрыты царапинами. В конце концов мальчика пришлось поместить в специализированную лечебницу: из-за миллиметрового повреждения гипоталамуса он стал дьяволом во плоти. Конечно, перед каждой операцией пациент и его родственники беседуют с хирургом о возможных рисках, но все равно смотреть на такой исход всегда больно. Все и представить боялись, что будет с Мэтью, когда он станет 140-килограммовым двадцатилетним парнем.

Как-то раз я установил электрод на девять сантиметров в глубь мозга пациента, чтобы устранить паркинсонический тремор. Моей целью было субталамическое ядро — крошечное миндалевидное образование в глубине мозга, разные части которого отвечают за различные функции: движение, познание, эмоции. В электрод был пущен ток, чтобы хирурги могли оценить тремор. Сосредоточив все внимание на левой руке пациента, мы все решили, что тремор уменьшился.

Внезапно наше утвердительное бормотание прервал смущенный голос пациента:

— Я чувствую... такую сильную грусть.

— Отключить ток! — скомандовал я.

— О, теперь это чувство отступает, — сказал пациент.

— Давайте попробуем еще раз. Хорошо? Хорошо. Включить ток!

— Мне так... так грустно. Темно и... грустно.

— Достаем электрод!

Мы достали электрод и затем снова установили его, на этот раз на два миллиметра вправо. Тремор исчез. Пациент, к счастью, чувствовал себя нормально.

Однажды поздно ночью мы с еще одним нейрохирургом проводили субокципитальную краниотомию1 пациенту с опухолью ствола мозга. Это одна из самых сложных операций: попасть в нужный участок очень трудно даже самому опытному хирургу. Но в ту ночь я был расслаблен: инструменты словно служили продолжениями моих пальцев, а кожа, мышцы и кость как будто расходились самостоятельно. И вот моему взору открылась желтая блестящая выпуклость — опухоль в глубине ствола мозга. Внезапно напарник сказал мне:

— Пол, что произойдет, если ты вот здесь сделаешь надрез на два миллиметра глубже?

В моей голове стали всплывать иллюстрации из нейроанатомического атласа.

— Диплопия?2

— Нет, — ответил он, — синдром запертого человека3. Еще два миллиметра, и пациент будет полностью парализован, сохранив лишь способность моргать.

Не поднимая глаз от микроскопа, напарник сказал:

— Я знаю это, потому что во время моей третьей подобной операции именно так и произошло.

В нейрохирургии нужно быть преданным собственному мастерству и личности другого человека. Чтобы принять решение о проведении операции, необходимо оценить собственные способности и понять, кем является пациент и что для него важно. Некоторые участки мозга, например прецентральная извилина4, практически неприкосновенны: их повреждение повлечет за собой паралич связанных с ними частей тела. Но самыми священными являются те области коры мозга, которые отвечают за речь. Они расположены слева и называются центрами Брока и Вернике. Один из этих центров связан с пониманием речи, а другой — со способностью говорить.

Повреждение центра Брока лишит человека способности говорить и писать, но он все равно будет с легкостью понимать речь.

Человек с поврежденным центром Вернике не сможет понимать речь, но не утратит способности говорить: его речь превратится в бессвязный поток слов и предложений. Останется лишь грамматика без смысла.

Если повреждены оба центра, пациент становится изолированным от мира: он навеки теряет нечто неразрывно связанное с его человеческой природой. Увидев пациента с инсультом или травмой головы, при которых были повреждены эти области, хирург не может не задуматься, стоит ли вообще спасать этого человека. Не будет ли жизнь без речи мучением?

Впервые я встретился с таким пациентом еще во время учебы на факультете медицины. Это был 62-летний мужчина с опухолью мозга. Во время утреннего обхода мы зашли к нему в палату, и резидент спросил:

— Мистер Майклз, как вы себя чувствуете?

— Четыре шесть один восемь девятнадцать! — ответил он весьма дружелюбно.

Из-за повреждений, нанесенных мозгу опухолью, этот мужчина мог изъясняться только последовательностями цифр, но при этом у него сохранились ударения, тон и интонации речи, и он мог выражать эмоции: улыбаться, хмуриться, вздыхать. Он назвал новый ряд цифр, на этот раз обеспокоенно. Он хотел нам что-то сказать, но цифры выражали лишь его страх и гнев. Команда направилась к выходу из палаты, но я по какой-то причине остался.

— Четырнадцать один два восемь, — умолял он, держа меня за руку. — Четырнадцать один два восемь.

— Извините меня.

— Четырнадцать один два восемь, — печально сказал он, смотря мне прямо в глаза.

А затем я пошел догонять команду. Он умер несколько месяцев спустя, унеся с собой в могилу свое нерасшифрованное послание.

В случаях, когда опухоли примыкают к речевым центрам, хирург сотню раз предупреждает пациента, делает огромное количество снимков и назначает полное нейропсихологическое обследование. Во время операции пациент находится в сознании и разговаривает. Обнажив мозг, но еще не удалив опухоль, хирург берет ручной электрод с круглым кончиком и ударяет током маленький участок коры мозга, в то время как пациент выполняет различные словесные задания: называет предметы, перечисляет буквы алфавита и т. д. Когда электрод посылает ток в опасную область, речь пациента становится сбивчивой: «А, Б, В, Г, Д га га га ррр... Е, Ё, Ж...» Таким образом хирург понимает, можно ли безопасно удалить опухоль. Пациент остается в сознании на протяжении всей операции, продолжая выполнять вербальные задания и разговаривать с врачом.

Однажды вечером я готовился к подобной операции и, просмотрев результаты магнитно-резонансной томографии, понял, что опухоль полностью покрывала речевые зоны. Плохой знак. Я прочитал заключение по результатам консилиума хирургов, онкологов, радиологов и патологоанатомов: операция была признана слишком опасной. Как хирург согласился оперировать? Я возмутился: в некоторых случаях мы просто должны сказать «нет». Пациента ввезли на коляске. Он посмотрел прямо на меня и сказал: «Я хочу, чтобы эту дрянь вырезали из моего гребаного мозга. Усек?»

Вошел хирург и увидел выражение моего лица. «Знаю, — сказал он. — Я два часа уговаривал его отказаться от операции. Не переживай. Ты готов?»

Во время операции вместо традиционного алфавита и устного счета мы выслушивали богохульную тираду: «Вы уже вырезали эту дрянь из моей башки? Чего вы возитесь? Быстрее! Я хочу, чтобы вы ее вырезали. Я могу оставаться здесь весь чертов день, только вытащите ее!»

Я медленно вырезал огромную опухоль, обращая пристальное внимание на малейшие признаки речевого затруднения. Тем временем монолог пациента не прекращался ни на минуту. Вскоре опухоль была положена на чашку Петри5, и мозг больного засиял чистотой.

— Ты почему остановился? Эй ты, кретин! Я тебе сказал, что ты должен вырезать эту дрянь из меня!

— Операция окончена, — ответил я. — Опухоль удалена.

Как он все еще разговаривал? Учитывая размер и расположение опухоли, это казалось немыслимым. Возможно, за ругань отвечал другой участок коры его мозга. А может, опухоль каким-то образом сместила речевые центры...

Но череп сам по себе не закрылся бы. Пришлось отложить размышления до завтра.

______________

1 Краниотомия — один из методов трепанации черепа.

2 Диплопия — удвоение изображения рассматриваемого предмета.

3 Синдром запертого человека — синдром, который проявляется полной потерей речи, параличом при полной сохранности сознания и чувствительности.

4 Прецентральная извилина — участок лобной доли коры больших полушарий головного мозга.

5 Чашка Петри — прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра.



В избранное