Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

<<Единая Россия>> получила половину комитетов Госдумы



«Единая Россия» получила половину комитетов Госдумы
2016-09-26 19:15 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Фракции договорились об уменьшении количества комитетов до 26 вместо 30, работавших в предыдущем созыве Госдумы. Так, комитет по конституционному законодательству и гражданскому строительству объединили с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

«Единая Россия» возглавит комитеты:

  • по конституционному законодательству;
  • по образованию и науке;
  • по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;
  • по транспорту и строительству;
  • по экологии и охране окружающей среды;
  • по культуре;
  • по обороне;
  • по бюджету и налогам;
  • по регламенту и организации работы Госдумы;
  • по охране здоровья;
  • по безопасности и противодействию коррупции;
  • по энергетике;
  • по делам национальностей.

КПРФ и ЛДПР получили по пять комитетов. Коммунисты займутся делами СНГ, делами общественных организаций и религиозных объединений, делами семьи, женщин и детей, а также аграрной и региональной политикой. Фракция либерал-демократов будет руководить комитетами по спорту, промышленности, федеративному устройству, труду, а также комитетом по международным делам, председателем которого станет  Леонид Слуцкий.

Еще три комитета получила «Справедливая Россия»: по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Галина Хованская), по финансовым рынкам (председатель Анатолий Аксаков) и по информационной политике (председатель Леонид Левин). Фракции «Единой России», КПРФ и ЛДПР пока не представили полный список глав своих комитетов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Журналисты узнали об отставке Бастрыкина
2016-09-26 18:49 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Информацию об отставке Бастрыкина подтвердил источник РБК, близкий к администрации президента. На документе от 20 сентября стоит виза первого заместителя руководителя управления кадров СК Андрея Радченко.

Бастрыкин планирует возглавить Верховный суд России, сообщил РБК источник, близкий к Совету федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает об отставке главы СК. Официальный представитель комитета Владимир Маркин назвал сообщения об отставке Бастрыкина фальшивкой. «Некоторые СМИ продолжают распространять недостоверную информацию о якобы подаче председателем СК России заявления об освобождении от должности. Серьезные издания и редакции изначально распознали в этой вброшенной информации фальшивку», — сообщил Маркин МИА «Россия сегодня».

14 сентября РБК со ссылкой на источники сообщало, что Бастрыкин уволится после выборов в Госдуму. Песков и Маркин опровергали отставку. 15 сентября сообщалось, что главу СК уже лишили машин сопровождения, а на его место рассматривают кандидатуры начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, генерал-майор юстиции Игоря Краснова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Legal.Report специализируется на правой журналистике. Издание выходит с 2015 года, зарегистрировано в феврале 2016 года.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Предпремьерный показ мюзикла «Золушка»
2016-09-26 18:47 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Показав в России все главные хиты музыкального театра XX века — «Кошки», «Призрак оперы», «Чикаго», «Поющие под дождем» и другие, — Stage Entertainment привозит в Москву «Золушку», поставленную на Бродвее в 2013 году. Впрочем, история мюзикла началась в 1957 году: именно тогда Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн написали песни для культового музыкального телефильма, по мотивам которого было создано множество постановок в разных театрах мира. Эти песни и стали основой мюзикла.

Если либретто и песни в российской версии «Золушки» остались каноническими, то хореография, костюмы и декорации разработаны российскими специалистами — разумеется, в плотном контакте с The Rodgers and Hammerstein Organization. Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть на результат этого эксперимента, а также послушать знаменитые музыкальные номера на предпремьерном показе мюзикла.

30 сентября

Театр «Россия», Пушкинская площадь, дом 2

Начало в 19.00

Хочу пойти



Молодое искусство Америки на выставке «Художники / Ассистенты. Студия Роберта Лонго»
2016-09-26 18:46 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

 Александр Бартон, I Love NY, 2015, принт на майке
Александр Бартон, I Love NY, 2015, принт на майке

В галерее «Триумф» 30 сентября откроется групповая выставка «Художники/Ассистенты. Студия Роберта Лонго», которая исследует художественную инфраструктуру Нью-Йорка и роль ассистента художника — фигуры, которая вернулась в искусство в 1960-х годах. Идея выставка «Художники/Ассистенты» возникла у куратора Виктории Душкиной, когда она участвовала в подготовке выставки Роберта Лонго в «Гараже». Она решила показать, как художники, связанные друг с другом работой в мастерской мэтра, формируют американскую арт-сцену.

Экспозицию составят работы более 25 молодых художников, которые работали с Робертом Лонго в течение последних 15 лет или работают до сих пор. Будет там и работа и хозяина студии — крупноформатный рисунок углем «Этюд для Маленького Лица» (Study for Little Face, 2003) из серии «Монстры» (Monsters, 2000 — наст. время).

Приглашаем участников проекта «Сноб» на вернисаж выставки, на котором выступит нью-йоркский музыкант Виктор Лонго — однофамилец художника, который также прошел через его студию.

30 сентября

Галерея «Триумф», ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

Сбор гостей в 19.00

Начало концерта Виктора Лонго в 20.30

Хочу пойти



«Опыты для будущего»: Родченко и эстетика нового мирового порядка
2016-09-26 18:36 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

События проекта

Когда готовили открытие Олимпиады в Сочи, перед художниками стояла непростая задача: показать всему миру культурный код страны таким образом, чтобы она хотя бы на время церемонии перестала ассоциироваться с водкой, холодом, православием, Достоевским и авторитаризмом. У художника Георгия Цыпина был мощный козырь в рукаве: образы русского авангарда, той эстетической эпохи, которая подняла на щит прогресс. Он не прогадал: 7 февраля 2014 года и мы, и люди из других стран ахнули от этой «другой» России.

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти одного из главных идеологов русского авангарда — Александра Родченко. В честь этого события Мультимедиа Арт Музей открыл выставку наследия художника и фотографа на трех этажах здания на Остоженке — «Опыты для будущего». Такой огромный и всеохватный показ его наследия происходит впервые: организаторы собрали вместе не только его знаковые фотографии и фотомонтажи, но и все, чем он когда-либо занимался: супрематичные скульптуры из дерева, беспредметную живопись, эскизы костюмов к театральным постановкам, архитектурную графику, которая до этого никогда не экспонировалась, зарисовки декораций к фильмам и даже отрывки кинохроник Дзиги Вертова, к которым Родченко рисовал выдающиеся титры. Его работы для выставки собирали по всей стране. Ольга Свиблова, которая лично курировала «Опыты для будущего», сказала, что благодаря единству музейного сообщества все экспонаты оказались в МАММ в течение месяца.

Фото: Наташа Польская
Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий

Экспозиция начинается с известных всем работ: прямо напротив входа в МАММ висят на стенах знаменитые фотопортреты Маяковского, профиль Лили Брик, украшающий рекламный плакат «Ленгиза», монументальные головы пионеров и пионерок, смотрящих вверх и вдаль — в будущее. «Будущее» — это главное слово в творчестве Родченко. «Александр Михайлович считал, что надо успеть так прожить жизнь, чтобы оставить после себя изобретения в культуре и искусстве, — сказал Александр Лаврентьев, сокуратор «Опытов для будущего», — в своей мастерской он повесил такой лозунг: «Долой жизнь украшенную, бездарную и бессмысленную! Да здравствует жизнь организованная и конструктивная!”». Ирина Хакамада, пришедшая на вернисаж, пионерами не вдохновилась: «Разумеется, я преклоняюсь перед искусством, мастерством передать целую идею одним кадром и одним росчерком. Но впечатления от той эпохи, скажем так, не бодрят: сложно отделаться от размышлений о том, что со всеми этими пионерами стало дальше».

Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий
Фото: Антон Галецкий
Фото: Наташа Польская

На втором этаже — снова фотоснимки, напоминающие панно, на которых Родченко воспевал составные элементы эстетики прогресса: шестеренки, колеса, рули, мачты электропередач, балконы и лестницы конструктивистских зданий. Здесь же его знаменитые фотомонтажи, макеты обложек книг и беспредметная живопись, с которой начался его путь к конструктивности — работы из серий «Черное на черном» и «Линиизм». Стоит обратить внимание на фотографии на наружной стене перед входом в зал: на них запечатлена творческая компания, с которыми Родченко дружил и работал — Вера Степанова, Маяковский, Лиля и Осип Брик и другие, а также два автопортрета — живописный и в виде фотомонтажа - которые дают понять, какое «амплуа» Родченко сам для себя выбрал как художник. Наконец, третий этаж — зал киноопытов Родченко и самая противоречивая часть его наследия, поскольку пропагандистский компонент его работы в «важнейшем из искусств» особенно бросается в глаза.

Фото: Наташа Польская
Фото: Антон Галецкий
Фото: Наташа Польская
Фото: Наташа Польская
Фото: Наташа Польская

«Пришло время, когда становится быть мало изобретателем или в худшем случае теоретиком, нужно быть еще и делателем, строителем, мастером… Артистически сочинять по системе Маринетти, или в лучшем случае играть новое на средневековой трубе — для сегодня слишком, чем недостаточно. Творить новое надо новыми средствами выражения», — так писал Родченко о своем методе. Куратор Александр Лаврентьев назвал выставку машиной времени. Так вот, машина времени в случае с Родченко переносит нас не в прошлое, а в то будущее, которое он пытался приблизить своим творчеством, и которое, увы, не сбылось.



Полиция Москвы задержала свадебный кортеж за стрельбу
2016-09-26 17:53 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По дороге в центр города нарушители перекрывали сразу три полосы движения. По информации источника агентства, кортеж из 12 машин состоял из автомобилей Rolls-Royce, двух Range Rover, BMW X5, Porsche Cayenne и нескольких Mercedes.

Процессию задержали у входа в парк «Царицыно» на юге города. Ранее полиция объявила план «Перехват» в Южном, Юго-Западном и Центральном округах Москвы.

11 сентября водители двух автомобилей свадебного кортежа открыли стрельбу в воздух, проезжая по Каширскому шоссе в Москве. Одним их них был старший помощник прокурора Шалинского района Чечни Магомед Гучигов, который скрыл от полиции то, что он работает в прокуратуре, и давал ложные показания. 21 сентября Гучигова уволили.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Евгений Бабушкин: Настоящая Америка. В туалете Госдепа и Трамп живьем
2016-09-26 17:45 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Политика

Часть 1. Вашингтон. В туалете Госдепа

Три Путина и два Буша

Место действия — Вашингтон, аэропорт имени Даллеса. Того самого, у которого план.

— Цель приезда?

— Выборы.

— Ух ты! Круто! Вы, русские, знаете, кто победит?

— Клинтон?

— Опять?! У нас уже был Клинтон!

— У вас и Буша было два.

— Это совсем разные Буши! А у вас зато три Путина подряд.

— И вовсе не подряд...

Пограничник с усмешкой пускает меня в Америку.

Сентябрь в столице мира жаркий даже ночью. Никаких небоскребов. Немного стекла и много камня. Могучие ляжки статуй. Колонны, колонны. Вот где Третий Рим-то.

Ветер в ивах у здания ФБР. У хрустального дома Всемирного банка засыпает и молится нищий. В субтропической тьме сияет Белый дом: совсем крохотный.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Охрана — на велосипедах. Напротив — палатка, а в ней лысый Джордж. Мать его хиппи, отец — алкоголик, а сам он против атомного оружия.

— Мир, брат! Мы тут с прошлого века стоим. Каждый раз, когда ты делаешь селфи с Белым домом, — ты видишь нас. И понимаешь, что не все в стране в порядке.

Уильям Томас — плотник, сумасшедший и герой — стоял тут за мир 27 лет подряд. Он умер — место заняла его подруга. Умерла и она — и теперь тут дежурят по очереди. Эта ночь — ночь Джорджа. А вообще он пожарный инспектор.

— Безопасность — моя работа. Хочу, чтобы и в мире было безопасно. Чтобы моя страна прекратила портить жизнь другим. А твоя страна портит жизнь другим?

— Бывает. А что ты думаешь о Клинтон?

— О, брат! Слышал о Бенгази? О боевых дронах? Она настроила против нас целую планету.

— Трамп лучше?

— Он просто идиот. А ты откуда?

— Из России.

— У вас есть идиоты?

Американцы невероятно дружелюбны.

У меня есть мечта

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В шесть Вашингтон просыпается, в семь — бежит.

Тут каждый второй в правительстве, каждый третий — лоббист. Остроглазые мужчины в костюмах ценой с кадиллак. Стремительные женщины с букетами бирок и бейджей.

Но утром все одинаковые: в кроссовках и футболках. Лишь футболки отличаются.

«Иисус — царь царей»

«Помню 9/11»

«Скажи спасибо ветерану»

«Веруй!»

В Зеркальном пруду — где Форрест Гамп обнимался с возлюбленной — каждое утро отражаются тысячи бегунов.

На мраморные ступени мемориала Линкольна восходит огромный черный человек с пылесосом в руках. Его зовут Джеффри.

— Что ты думаешь о Трампе?

— Fuck Trump!

— А о Клинтон?

— Fuck Hillary!

Он жмет на кнопку и чистит мрамор.

Однажды именно с этих ступеней Мартин Лютер Кинг рассказал о мечте. Его слушали 300 тысяч человек. «Я мечтаю, — сказал он, — что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом». Потом его убили, и в Вашингтоне сожгли тысячу домов.

Но сегодня нация едина. Нация бежит. И я бегу с ними.

По утке из пулемета

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В восемь мы возвращаемся с пробежки. Тут как-то легко становишься частью целого, поэтому — да, «мы».

У церкви кормят. В очереди семь хорошо одетых черных и одна хорошо одетая белая. В Вашингтоне даже бедность благополучна.

— Что стало со страной? Куда мы прикатились? Раньше было понятно: хочешь низкие налоги — выбирай республиканцев. Хочешь доступную медицину — выбирай демократов. А сейчас? Почему мы выбираем между клоуном и бюрократом? Не знаю, как у вас в России, и не думаю, что вы меня поймете…

— Отчего же.

— …но больно, когда твой выбор — лишь иллюзия. Тем не менее, я за Хиллари. У нее хотя бы опыт: четверть века в политике. А Трамп… Извините, у меня дела.

И уходит — за добавкой. Это Америка: тут у каждого есть мнение.

Над церковью и бедняками нависает Уотергейт. Тот самый отель, где Никсон прослушивал конкурента. Полвека спустя прослушка и слежка снова в моде и страна снова выбирает из двух зол.

Дюжина этажей The Washington Post упирается в низкое небо. Сюда информатор по кличке «Глубокая глотка» сливал компромат на Никсона. Сейчас тут обрабатывают Трампа. Хотя он и без компромата подставляется.

— Наше оружие, — проверка фактов,— говорит журналист Дэвид Филипов, — Легко ли проверить Трампа? Представьте, что вы на охоте, Трамп — очень жирная и медленная утка, а у вас в руках — пулемет. У Клинтон тоже уровень вранья выше среднего. Но Трамп — это что-то невероятное, такого давно никто не помнит. Последние 18 месяцев у нас один инфоповод: Трамп.

— Так вы, выходит, сами его раскрутили.

— А что делать? Вот в Сочи ваши Pussy Riot на глазах у прессы со всего мира подрались с казаками. Просто грамотный пиар. Тут то же самое.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
 

На огромном экране — цифры. В эту самую секунду сайт The Washington Post читают 117 тысяч человек. Первое место — статья о протестах в Шарлотте: белый коп опять убил черного парня. Второе место — Трамп снова что-то ляпнул. Третье — опять он.

Он сказал, что построит на границе стену.

Сказал, что не прочь замутить со своей дочерью.

Сказал, что все мексиканцы насильники.

Сказал, что у него длинные пальцы и не только пальцы.

В окне столетняя и стометровая высотка: Старая Почта. На фасаде золотые буквы: Трамп. У него 5 детей, 8 внуков и 11 небоскребов — это 12-й, и выше него в этом городе лишь монумент Вашингтона.

Смех в синагоге

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

— Здравствуйте, хотите поговорить о Боге?

Прямо у Капитолия — свидетели Иеговы. В Америке религий — как шоколадок в супермаркете. Методисты. Адвентисты. Квакеры. Четыре вида меннонитов. Мормоны. В глубинке боятся ведьм и корчатся на полу захолустных церквей, в столице веруют прогрессивно.

Синагогу Sixth&I трясет от смеха. На сцене — Морин Дод, суперзвезда из The New York Times. Семь президентских кампаний и одна Пулитцеровская премия. Она сравнила Барака Обаму с вулканцем Споком, а Эла Гора — с кормящей матерью. Она съела пирожок с марихуаной и написала об этом колонку. А сейчас она мочит Трампа. Это же хит сезона: стрелять по жирной утке из пулемета.

— Некоторые люди просто берут бейсбольную биту и начинают всё крушить. Трамп — это такая бита и есть.

Смех в зале. Американцы и правда так хохочут — заливисто, как в телешоу.

— Трамп — торговец недвижимостью. Он скажет что угодно, лишь бы себя продать. Трамп — ведущий реалити-шоу. Только без реальности.

Смех в зале.

— Он не демократ. Он не республиканец. Он свел идеологию к своему эго. Он дружит с Путиным, который якобы сделал ему комплимент, но тот просто назвал егоярким.На неправильном переводе Трамп построил отношения с целой страной!

Снова смех. Люди заплатили за шоу 20 баксов и развлекаются на каждый из 20-ти.

— Чьим президентом он хочет стать? Америки? Нет! Он стать президентом белых мужчин, то есть меньшинства!

В зале, кстати, в основном белые мужчины. Это Америка: тут любят посмеяться над собой.

Никаких печенек от Госдепа

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Охранник — рослый, белозубый, шутит:

— Добро пожаловать в лучшую страну мира!

А сам подмигивает и мотает головой.

Госдеп — это просто министерство иностранных дел, и планов по развалу России у него, кажется, нет. Все сотрудники — офицеры в отлично подобранном штатском, знают в среднем от трех до шести языков, имеют опыт работы в горячих точках и выглядят как самые обычные люди.

— Моя подруга уехала работать в Москву. Она смотрит и слушает так много российских медиа, что перестала отличать, где ложь, где правда. Иногда звонит узнать, что там у нас в Америке творится.

Печенек в Госдепе нет. Тут следят за фигурой. Есть гадкий кофе и отличная голубика.

— Это шумные, суматошные, некрасивые, но самые наблюдаемые выборы в истории, — говорит чиновник Госдепа Ричард Буанган. Он курирует зарубежную прессу, а значит и меня. — О нет, эти выборы не будут миленькими. Но мы можем сделать их прозрачными…

Стук в дверь кабинета.

— На этаже обнаружили подозрительный пакет… Убедительно прошу некоторое время не выходить курить.

Собеседник разводит руками — это Америка! Безопасность — любимое слово и Клинтон, и Трампа. Главное слово после 11 сентября. Госдеп тоже помешан на безопасности, и даже туалет тут запирают на ключ, чтоб обошлось без подозрительных пакетов.

— Большинство штатов уже определилось, в Вашингтоне нет предвыборного безумия. Но мой друг живет в Огайо, и там вся телереклама — либо про Трампа, либо про Клинтон. Особенно надоедают «суррогаты». Это люди, чья главная работа — выступать и поддерживать своего кандидата. Включаешь телевизор — шесть «суррогатов» орут друг на друга — выключаешь телевизор. В общем, за настоящей борьбой езжайте в колеблющиеся штаты. Их сейчас четыре: Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

И я поехал.

На вокзале торгуют значками. С Трампом — четыре бакса, с Клинтон — четыре бакса, все честно. Есть и старье: с Обамой — один бакс, с Маккейном — один бакс.

После выборов Трамп и Клинтон тоже подешевеют.


Часть 2. Пенсильвания. Настоящий Трамп

Иисус любит тебя, а Трамп нет

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Филадельфия. Небоскребы отражаются в небоскребах. Ветерок пропитан марихуаной. На каждом доме — надпись «не бродяжничать!». И у каждого дома — бедняки с картонками.

«Беременна и бездомна»

«Иисус советовал покаяться»

«Просто помоги Рэю»

На углу поет и качается проповедник:

— Я слышал Господа! О да, Господа! И он сказал мне: иди к людям и неси им слово мое, что настали последние дни....

Мимо идет «Иисус». Он босиком, в белом балахоне, с венцом на лбу — из настоящего терновника, тут растет. Иисус очень толстый и пялится в телефон. Следом — некто в костюме квакера Пенна — основателя Пенсильвании.

Филли — так зовут Филадельфию — ласкова к чудакам. Филли веселый, культурный и черный город. «Черный» запретное слово, разрешенное — african-american. Но по-русски это не оскорбительно, и можно смело сказать: политконсультант Малкольм Кениатта не только черный, как ночь, но и голубой, как небо всегда солнечной Филадельфии.

— Американская демократия — эксперимент. Она работает, но мы всегда можем ее улучшить. И один кандидат готов на это. А другой хочет лишь разделить нас своей ложью. Один кандидат — опытный профессионал, который бьется за женщин и детей. Другой — неспособен быть президентом.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Кениатта — гей-активист и борец за права чернокожих, и говорит он с честной страстью, но он — демократический «суррогат», а значит, у него есть темник. Поэтому сначала он обязательно упомянет огромный опыт Клинтон, а потом назовет Трампа подонком и скажет про зарплаты.

— Трамп обзывает людей тупыми, объясняет им, как бессмысленна их жизнь — и просит их поддержки. И я надеюсь, он проиграет в Пенсильвании много, очень много. Дело не в победе Клинтон. Дело в том, чтобы вывести Трампа на чистую воду, показать всю его ненависть. Его называют клоуном. А я бы сказал, он просто подонок. Что делает Трамп? Просто притворяется сильным, хотя на самом деле не силен. А команда демократов работает, например, над повышением минимальной зарплаты. 725 долларов в Пенсильвании — разве можно на это прожить?

У Кениатты браслет из белого золота и красивый костюм.

— А кого он ведет в вице-президенты?! Майкла Пенна. Который против женщин, против права на аборт, против геев, против… подставьте сюда любую прогрессивную ценность, и он будет против. И такому человеку Трамп готов доверить внутреннюю политику!

Все вокруг беззастенчиво топят за Клинтон. Меж тем, за Трампа — сто миллионов человек. Где же они?

Прискорбное сборище в Честере

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Честер — это даже не одноэтажная Америка. Это ниже. Тут в трейлерах живет white trash — бедные белые невежды, а бедное черное большинство сидит на покосившихся крылечках: жарища, а кондиционер отключен за долги.

Десять миль от Филли. Половина пути — пробка: в Честер едут поклонники Трампа. Будет ралли, митинг-накачка. Филадельфия — за демократов, но судьбу штата, страны и мира решат в этих пригородах.

Вечер. Ангар. Тысяч пять человек. Пахнет бурбоном, но не слишком. Футболки, бейсболки и тенниски с Трампом.

«Сделай Америку снова великой»

«Трамп — за людей»

«Клинтон — в тюрьму!»

У многих на груди надпись «deplorable» — прискорбный. Так Клинтон назвала фанатов Трампа: прискорбное сборище расистов и гомофобов. Она уже трижды извинилась, но люди всерьез обиделись.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В зале — родные, «наши» лица: смутная надежда и угрюмая растерянность. На сцене — у Трампа на разогреве — великий баскетбольный тренер Боб Найт. «Суррогат», конечно. Его амплуа — добрый, но суровый дед из глубинки.

— Я здесь потому, что люблю Америку, и все вы — тоже. И вот что я скажу: Трамп — интересный парень.

Смех в зале. Как в той синагоге, только громче раз в сто.

— О да, он интересный парень! Он известен повсюду. Во всем мире знают, какой он умный и крутой! Это не будет какой-нибудь президент-чмошник! Дональд — я зову его Дональд — это настоящий решатель проблем. Лучший из всех, что был у этой страны за долгое, долгое время. А у нашего нового президента будет много проблем. Но он решит их и направит нас туда, где мы хотим быть.

Зал ревет, а я ушам не верю. Неужели американцы — такие дружелюбные и склонные к дискуссии — ведутся на тупую пропаганду? А впрочем — мы же тоже повелись.

— Никто! Никто! Никто не поможет нам, как Дональд. Я знаю в жизни лишь одно: как побеждать. И вот что я скажу: Трамп умеет побеждать. Трамп будет лучшим победителем за долгое, долгое время. И я представляю вам…. Я представляю вам — человека! Одного из лучших людей, что у нас были за долгое, долгое время … Донаааааальд Траааааамп!

Трамп

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Он улыбается, и пять тысяч глоток скандируют: «U! S! A!»

— Вот что я скажу вам сегодня. Я — с вами! И я буду биться за вас — я обещаю!

Он читает с телесуфлера, но этого никто не видит. Он заучил каждый вдох и выдох, но этого никто не слышит.

— Каждого, кто против Хиллари, она назвала… вы знаете, как. А я скажу: каждый, кто против меня — американский гражданин, и имеет право на равное представительство перед законом. Моя кампания — за каждого из вас. Я протягиваю руку каждому человеку в этой стране. Каждому, кто мечтает — о безопасности!

Трамп — гениальный оратор. Таким примерно был и Муссолини. Трамп — это не человек. Это проект. За каждым его жестом и словом — миллионы долларов и толпы стилистов и копирайтеров.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

— Хиллари не боится сирен и выстрелов по ночам. Знаете, почему? Она спит. Она не думает о бедных людях, что стали беженцами в своей стране. Я буду голосом всех забытых американцев. Я буду вашим голосом! Моя экономическая программа строится на трех принципах… Работа! Работа! Р-р-работа!

Трамп чуть не ревет, и мы ревем вместе с ним. Тут тоже как-то легко становишься частью целого, поэтому — да, «мы». И громче всего мы ревем, когда он обещает прогнать нелегалов. Убить террористов. Когда говорит о врагах.

— Сейчас у вас нет работы. Плохое образование. Трудная жизнь. И хуже уже не будет. Ты идешь с ребенком в магазин — и твоего ребенка убивают. И вот что я скажу: что тебе терять?! Ты заболел? Доктор говорит — не встанешь? Мне все равно. Встань и проголосуй. У тебя 46 дней, чтобы изменить мир. Сделать реальной мечту великой страны и великого штата. Американские самолеты будут снова бороздить небо. Американские корабли будут ходить по морям. И они будут построены — в Америке! Америка — будет — великой — снова!

Fuck Trump

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Трамп начал на закате. 40 минут спустя ангар открывают — и люди выходят во тьму.

— Почему вы за Трампа?

— Устал от бесконечной болтовни демократов. Говорят и говорят, но ничего не делают!

— Но он же тоже только говорит.

— Но ему я — верю!

Белое мужское меньшинство взволновано, как после рок-концерта.

— Почему вы за Трампа?

— Он любит Америку.

— Почему вы за Трампа?

— Он даст мне работу.

— Почему вы за Трампа?

— Потому что он за меня.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
 

Единственный в толпе черный продает бейсболки.

— Почему ты за Трампа?

— Да я не за Трампа. Я вообще из Вашингтона. Я просто бедный парень и пытаюсь прокормить семью. Fuck Trump!

— У тебя в Вашинuтоне нет брата по имени Джеффри?

— Чувак, все люди — братья. Купи бейсболку, я отдам за полцены. Ладно, так забирай.

Однажды утром

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Честер — нищий пригород. Медия — богатый. В Честере 80% процентов черных и 20% белых. В Медии — наоборот. Честер колеблется. В Медии правят республиканцы.

Партийный штаб. За длинным столом лучшие люди города: местный сенатор, член городского совета, четыре адвоката в ряд, еще какие-то шишки.

— В 1991 году, при республиканцах, наши с вами страны бились плечом к плечу в Ираке. Что хорошего случилось потом? Билл дрых, пока Усама бен Ладен поднимал терроризм. Хиллари ввела войска в Ирак — и мы погрязли там, как вы погрязли в Афганистане. Это гражданская, ее не выигрывают.

Они говорят спокойно, сыто, по очереди. Они прагматичны. Они белые успешные протестанты средних лет — самая суть республиканцев. Обе партии — это не принято вспоминать — меняли идеологию по несколько раз. Но сейчас республиканцы ставят на прагматизм.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

— Вопрос не в том, за Хиллари ты или за Дональда. Вопрос другой. Оглянись назад. Страна идет в правильном направлении? Ты чувствуешь себя... безопасней? Или ты боишься? Боишься террористов, боишься потерять работу? Если тебе все нравится — голосуй за Клинтон. Она истеблишмент. Но если думаешь, что мы на неправильном пути — голосуй за Трампа. Да, он популист. Он пришел снаружи. Он не часть системы. Такое бывало и до него. Сломать порядок вещей можно только снаружи, таково его послание. Но он не так плох. Да и Клинтон не так плоха. Это театр! У каждого кандидата в президенты сумасшедшее эго — им положено его иметь!

Лучшие люди города ведут меня в ресторанчик «У Стивена», тоже лучший. В уголке сидят двое undecided — неопределившихся. Кевин и Кейт, муж и жена, рекламщик и врач, первые люди, которые еще не знают, какое из двух зол им ближе.

— В Хиллари мало страсти. Она говорит правильные вещи, но будто не верит в них. Она закрыта. А Трамп… он как раз искренний, но как бы он не прикончил нас всех ядерной бомбой. Ну и как тут выбрать?

— Возможно, вы готовы к третьей партии?

— Возможно. Но пока наш выбор — между кокой и пепси. Не голосовать нельзя — кто молчит, тот отдает свой голос победителю. А голосовать не хочется.

— Когда же вы определитесь?

— Не знаю. Однажды утром. Возможно, утром дня выборов. Разве вы не принимали самых важных решений именно так — однажды утром?

 



ФАС оштрафовала выставку о Босхе на 100 тысяч рублей
2016-09-26 17:05 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Artplay media получила минимальный штраф из возможных за нарушение требований пятой статьи закона «О рекламе». Шестая часть этой статьи запрещает использовать в рекламе бранные слова, а также непристойные и оскорбительные образы.

10 августа ФАС признала рекламирующие выставку плакаты с фрагментом триптиха голландского художника Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» непристойными и предписала Artplay media демонтировать их. Компании грозил штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее против «неэтичных» плакатов выступил департамент рекламы Москвы, потребовавший убрать некоторые из них. После этого в ФАС обратился житель Москвы, который посчитал непристойными другие плакаты.

Выставка, приуроченная к 500-летию со дня смерти Босха, проходила с марта 2016 года по конец августа в центре дизайна Artplay в Москве. Триптих «Сад земных наслаждений» считается самой известной работой художника. Картины выставлены в мадридском музее «Прадо».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Кобзон назвал Крым «непосильной ношей» для России
2016-09-26 16:39 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы», — сказал Кобзон.

Он также подчеркнул важность финансирования культуры. По словам Кобзона, из-за недостаточного количества денег в этой сфере в России распространились алкоголизм, наркомания и преступность.

В декабре 2015 года Кобзон заявил о необходимости провести проверку по мотивам расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе детей генерального прокурора России Юрия Чайки. Если информация подтвердится, подчеркнул депутат, Чайка должен будет покинуть свой пост.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



В главке МВД по Свердловской области прошли обыски по делу о взятках
2016-09-26 16:14 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Следователи предъявили обвинения во взяточничестве в особо крупном размере замглаве отдела по выявлению налоговых преступлений Максиму Касаткину и гражданину Эдуарду Краеву. По версии следствия, летом 2016 года Касаткин при посредничестве Краева получил два миллиона рублей взятки за прекращение «проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

Ранее МИА «Россия сегодня» сообщало, что обыски прошли еще 22 сентября, но СМИ узнали о них лишь четыре дня спустя. «Мероприятия проводили сотрудники СК. Наши сотрудники им помогали», — сказал агентству представитель регионального ФСБ.

10 сентября суд арестовал замглаву антикоррупционного управления МВД полковника Дмитрия Захарченко по подозрению в получении взятки. Во время обысков в доме сестры Захарченко нашли 8,5 миллиарда рублей, а на счетах офшорных компаний полковника — почти 22 миллиарда рублей. 26 сентября «Новая газета» сообщила, что Захарченко может быть связан с группой, которая монополизировала строительные подряды РЖД и оказывала незаконные банковские услуги.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



В Москве открылся ресторан с самой высокой в Европе открытой верандой
2016-09-26 15:30

Новости

От осадков ресторан защищает крыша-трансформер. В заведении на 250 посадочных мест есть смотровая площадка, на которой работает гид, и двадцатиметровая барная стойка. Средний чек — три тысячи рублей.

За еду отвечают австралийский шеф-повар Сэбби Кэньон и его российские коллеги Сергей Сущенко и Константин Шатров. Создатели «354 на свежем воздухе» старались придать месту атмосферу пикника, поэтому большинство блюд готовят на гриле.

ОКО — самый высокий жилой небоскреб в Европе. Его спроектировало американское архитектурное бюро SOM, построившее около 200 небоскребов в 27 странах. Компания Capital Group инвестировала в строительство башни 637 миллионов долларов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Министр образования предложила ученикам мыть полы в школах
2016-09-26 15:03 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала Васильева на встрече с комитетом Совета федерации по науке, образованию и культуре.

Она также подчеркнула, что нужно прекратить воспитывать потребителей. По словам министра, школьник должен быть «не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Ранее на встрече с сенаторами Васильева заявила о необходимости сократить количество учебников по каждому предмету. «Не больше трех линеек: основная, базовая и углубленные предметы», —  пояснила министр. «Да, это будет сложно. Потому что это большой бизнес тех издательств, которые есть. Но нам придется чем-то поступиться», — добавила Васильева.

21 сентября глава Минобрнауки пообещала вернуть астрономию в школьную программу. «Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет точно, 100 процентов», — сказала Васильева.

Ольга Васильева стала министром 19 августа. До этого она работала в администрации президента России, читала лекции о патриотизме и преподавала в духовной семинарии. После назначения Васильева пообещала позаботиться об учителях и переосмыслить опыт прошлых лет.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



ЦБ начал готовить для чиновников Кремля «памятки» о курсе рубля
2016-09-26 14:47 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В «памятках» рассказывается о том, как чиновники среднего звена должны публично комментировать изменения курса рубля. Эти методички стали выпускать после длительных колебаний курса российской валюты. До этого ЦБ не давал таких рекомендаций, отметило агентство.

Появление «памяток» о курсе рубля, по мнению авторов Reuters, говорит о влиянии нынешнего главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в правительстве. Агентство отметило, что влияние Набиуллиной сильнее, чем у прежних руководителей ЦБ.

В статье агентства, посвященной работе Набиуллиной, многие опрошенные экономисты заявили, что ее решение отпустить российский рубль в свободное плавание спасло экономику России. Некоторые эксперты сказали, что ей удается придерживаться выбранного курса благодаря поддержке Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин действительно поддерживает макроэкономическую политику Центробанка, хотя регулятор не зависит от главы государства. «И в целом он высоко оценивает рабочие качества и профессионализм Набиуллиной. Это я могу подтвердить», — сказал Песков.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Пользователи соцсетей запустили флешмоб #безстеснения в поддержку Джока Стерджеса
2016-09-26 14:07 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Липовецкий предложил публиковать фотографии произведений искусства с обнаженной натурой и прикрепил к своему посту фото скульптуры «Венера с яблоком» Бертеля Торвальдсена. Флешмоб поддержали пользователи твиттера, инстаграма и вконтакте.

Выставку «Джок Стерджес. Без смущения» закрыли 25 сентября. Такое решение приняло руководство Центра фотографии имени братьев Люмьер после того, как общественная организация «Офицеры России» блокировала вход в центр. 24 сентября выставку раскритиковала сенатор Елена Мизулина, назвав фотографии «детской порнографией». С критикой работ Стерджеса также выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В 2015 году Роскомнадзор потребовал удалить из рунета фотографии Стерджеса. В ведомстве сочли их детской порнографией. В частности, регулятор предъявлял такие претензии сайту саморазвития «Лотос».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Полковника Захарченко связали с хищением миллиардов из РЖД
2016-09-26 12:49 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Герман Горбунцов утверждает, что полицейский получал по 150 тысяч евро в месяц от людей, которые «занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». По его словам, Захарченко работал настолько эффективно, что вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером этих людей.

«У меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», — рассказал Горбунцов.

Горбунцов предоставил газете ноутбук с базой данной, в том числе финансовыми транзакциями десятков компаний, связанных с РЖД, которые проходили через его банк. «Новая газета» утверждает, что проверила подлинность базы через несколько независимых источников, в частности, материалы уголовных дел и решения арбитражных судов.

Из базы следует, что большую часть денег, которые компании получали за подряды РЖД, перечисляли на фиктивные счета, а зачет обналичивали или переводили в офшоры. В базе оказалась информация о переводе 250 миллионов долларов на счета офшоров, которые связаны с Захарченко.

Замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября по подозрению в получении взятки. При обыске в доме сестры Захарченко нашли валюту, которая эквивалентна 8,5 миллиарда рублей. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Следователи предполагают, что это могут быть деньги обанкротившегося «Нота-банка», из которого вывели около 26 миллиардов рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Александр Косован: Как закрыть фотовыставку, которая вам не понравилась
2016-09-26 12:17 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Культура

— Вы — позор России! — кричал полный чуть лысоватый мужчина членам общественной организации «Офицеры России»; в руках у него была маленькая видеокамера.

— Зачем вы нас оскорбляете? Вы вообще кто такой? — четверо «офицеров» в синем камуфляже зло глядели на мужчину.

— Я — гражданин России! А вы — быдло, непонятно где набранное, морды вам начистить надо!

— Вы что, к экстремизму призываете? — с вызовом прикрикнул один из «Офицеров России» и включил миниатюрную камеру, которая прикреплена к его куртке. — Сейчас на 15 суток себе наговорите!

Мужчина с видеокамерой сказал, что ему на это плевать. Несколько минут «офицеры» и их оппонент переругивались, снимая друг друга на видео, потом разошлись.

Мужчина отошел от Центра имени братьев Люмьер, снял общий план, направил камеру на пустую площадку напротив здания и сказал:

— Я снимаю пустое место, потому что считаю, что в этот ключевой для России момент здесь должна стоять толпа — а здесь пусто! Начинается другая Россия — Россия вот этих гопников, и это надо запечатлеть.

Потом он, все так же представляясь «гражданином России», попытался войти в Центр братьев Люмьер со служебного входа, где хотел снять выставку Джока Стерджеса, из-за которой и возник конфликт. Его не пустили.

В 11.00 24 сентября в третьем по популярности блоге «Живого журнала», который ведет Лена Миро — Елена Мироненко, писательница и бывший член партии «Единая Россия», — появился пост, озаглавленный кратко: «Выставка для педофилов в Москве». Мироненко написала, что она «в ступоре», потому что «в Москву привезли работы идейного вдохновителя всех педофилов — Джока Стерджеса», что она не может понять, «как мог автор таких фотографий — жирный, старый извращенец — оказаться в Москве с персональной выставкой». Она прикрепила к тексту несколько сделанных Стерджесом фотографий и сопроводила их вопросами: «Куда смотрят правоохранительные органы? Почему в Москве выставляются работы того, кто снимает маленьких голых девочек в сексуально-призывных позах? Вы, бюрократы сраные, совсем охренели, и за своими бесконечными кофебрейками не видите того, что происходит у вас прямо под носом?» 

Пост быстро стал популярным (более 30 000 перепостов в фейсбуке за сутки). Интернет-пользователи высказывали предположения, почему выставку разрешили: «Лобби педофилов в органах власти и силовых структурах. Там такие же извращенцы, иначе такого бы не было!!!!»; просто возмущались: «А действительно, это вот кто додумался привезти эту выставку? У нас тут от местного современного искусства не протолкнуться, так еще подгоны делают...»; кто-то иронизировал: «Если кто будет фотографировать детей, проверьте, что был надет на ребенка скафандр и противогаз, иначе порнуха выйдет».

Через пять часов после появления поста дискуссия вышла за пределы соцсетей: свое мнение по поводу выставки высказала член Совета Федерации Елена Мизулина: «Эта выставка — публичная демонстрация материалов с детской порнографией [...] Я убеждена, что работы с изображением обнаженных маленьких девочек, представленные на выставке, не могут трактоваться как произведение искусства. Это — самая настоящая пропаганда педофилии. Выставка должна быть срочно закрыта». В этом же духе высказалась и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова: «Просто жутко, что фотовыставка автора, чьи работы признаны Роскомнадзором "детской порнографией", может иметь место в "культурной" жизни нашей столицы!»

Член Общественной палаты и председатель президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал «Снобу», что вечером 24 сентября он получил огромное количество сообщений в фейсбуке и Whatsapp — люди жаловались на выставку, возмущались фотографиями, которые увидели в блоге Мироненко. В связи с этим Цветков обратился к руководству префектуры ЦАО и связался с начальником УВД Якиманки с просьбой обратить внимание: «Я, конечно, мог написать в полицию заявление, которое в течение 30 дней должны были бы рассмотреть, но здесь надо было действовать оперативно».

Зачем закрыли выставку

Джок Стерджес — профессиональный фотограф, магистр искусств Института искусств в Сан-Франциско. В 1970-е годы он фотографировал на нудистских пляжах обнаженную натуру, а в 80-е стал делать художественные фото обнаженных девочек-подростков. Когда полиция пришла домой к Стерджесу с обыском и конфисковала фотоаппаратуру и негативы, подозревая фотографа в педофилии, за него вступилась художественная общественность Америки. Благодаря этой поддержке Стерджес стал знаменит, а обвинения в педофилии были с него сняты. 

Фотографий, которыми заинтересовалась американская полиция и которыми пугала читателей в своем блоге Лена Миро, на выставке «Без смущения» не было. Об этом вечером 24 сентября сказала главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская: «На нашей выставке нет голых детей, нет тем более никакой темы педофилии. У нас проходит по тысяче человек в день, и ни одного негативного отзыва за это время не было. Никто не сказал, что его что-то смущает или не нравится. Я не знаю, почему это сегодня случилось, кто ставил целью это сделать, кто обманул госпожу Мизулину». Сам автор фотографий также утверждает, что порнографии в фото на выставке не было.

Руководитель Центра фотографии имени братьев Люмьер Эдуард Литвинский предложил Антону Цветкову приехать на выставку и убедиться, что на ней не представлены порнографические снимки. «Эдуард попросил меня приехать в Центр, чтобы разобраться по существу. Утром мы созвонились, Эдуард пообещал, что не станет открывать выставку, пока я не приеду», — рассказал Цветков.

25 сентября вход в центр был закрыт рольставнями, у дверей дежурили члены подразделений организации «Офицеры России» — Центра профилактики правонарушений и Оперативного молодежного отряда. Некоторые СМИ сообщали, что они блокировали вход, но это не так: дверь в центр в то утро просто не открывали, что подтвердил Эдуард Литвинский.

В полдень Антон Цветков вместе с полицией, журналистами и членами организации «Офицеры России» вошел в Центр фотографии имени братьев Люмьер. Туда же прорвался депутат муниципального собрания района Замоскворечье Игорь Брумель, распихивая всех локтями. «С ним было много помощников, но члены центра профилактики правонарушений пропустили только депутата и одного его помощника. Депутат стал бегать, кричать, визжать. Мы не обращали на него внимания, ведь именно этого он, пожалуй, и добивался», — рассказал Цветков. Затем была проведена небольшая пресс-конференцию, после которой некто выплеснул на журналистов и фотографии мочу из бутылки. Версии того, кто это был, разнятся. «Интерфакс» сообщает, что это был человек, проникший в центр под видом журналиста; Антон Цветков говорит, что это сделал тот самый помощник депутата, которого пропустили члены Центра профилактики правонарушений. 

Антон Цветков не увидел на выставке порнографических фотографий из поста Мироненко: «Тех ужасающих порнографических фотографий, которые мы видели в интернете, в центре не было. Были ли они до моего приезда, я не знаю. Мы внимательно осмотрели фотографии: могу сказать, что на четырех-пяти работах изображены несовершеннолетние обнаженные девочки. Сложно оценить на месте, нарушается ли законодательство — нужна экспертиза, но я судил как человек, который занимается профилактикой правонарушений: большинство наших граждан, я вас уверяю, склонны были бы считать, что это имеет отношение к педофилии. К тому же некорректно выставлять такие фото по отношению к жертвам педофилии. Мы обсудили с Натальей и Эдуардом ситуацию и пришли к общему выводу, что лучше выставку закрыть — зачем им репутационное пятно?»

Наталья Григорьева, директор Центра фотографии, рассказала «Снобу», что на протяжении суток она неоднократно получала угрозы, которые вылились в акт вандализма с мочой, и закрытие выставки — ее личное решение, принятое в целях обеспечения безопасности сотрудников, посетителей центра и материальных ценностей, которые в нем находятся. «Выставка закрыта, я думаю, насовсем. Там нет ни одной работы, призывающей к педофилии, ни одна из работ не нарушает законы России. Выставка закрывается не потому, что мы нарушили закон, а потому что ей небезопасно находиться на территории Москвы», — добавила Наталья Григорьева.

Офицеры — в очередь

После закрытия выставки ко входу Центра фотографии подходили люди, которые хотели увидеть работы Стерджеса.

— А что, выставку все же закрыли? — спросила миниатюрная бабушка в коричневом пальто и в белом берете.

— Закрыли. С утра не пускают.

— А почему? Я так хотела попасть. Я на все выставки хожу.

— Зачем вам туда? Вдруг там действительно порнография детская?

— Какая порнография? — бабушка засмеялась и показала пальцем на оперативный молодежный отряд. — Вот это порнография. Если бы у меня были такие внуки, я не знаю, что б я делала.

— Да нет, они адекватные,— сказал худощавый парень лет двадцати, стоявший рядом. — Я сюда пришел, потому что в новостях прочел, что выставку закрывают. Решил убедиться, как все на самом деле. Пообщался с этими ребятами — они нормальные, обычные.

— Наверняка пришли сюда, чтоб им в дневники пятерки поставили. Хотя тут кто-то говорил, что им деньги давали, — вмешался парень в очках.

Парни из Оперативного молодежного отряда скучковались и что-то обсуждали.

— Зачем вы сюда приехали? — спросил я у них.

— Мы гуляем здесь.

Более вразумительного ответа от них добиться не удалось. Старшие, члены Центра профилактики правонарушений, ответили на тот же вопрос более убедительно:

— Мы на выставку приехали, — не глядя в мою сторону, ответил высокий мужчина.

— А дверь зачем блокируете?

— Мы не блокируем, можете рядом встать, в очередь на выставку, — другой мужчина, приземистый, подошел ко мне вплотную. — Вы вообще кто?

Я представился.

— Нас сюда позвало руководство центра, чтоб мы охраняли их, — брезгливо сказал приземистый и отвернулся.

Наталья Григорьева эту информацию не подтвердила.

 

Марат Гельман, галерист:

Во-первых, ничего нового не случилось. Я удивляюсь тому, что люди удивляются. Ведь это уже стало нормой для нас. Это в разных сюжетах повторяется с дела Pussy Riot. Некие мракобесные силы получили сигнал от власти, что они имеют право заниматься цензурой, — и они этим правом активно пользуются. Никогда не знаешь, что возмутит их в следующий раз. Защитой может выступить разве что имя автора: например, Александр Пушкин. Или то, что произведение выставляется в каком-нибудь Эрмитаже. 

Во-вторых, ситуация видится мне гораздо более тревожной, чем в случае советской цензуры, потому что ею занимались специальные люди, которые были образованными и грамотными. Советские цензоры — это были люди, которые сидели и вычитывали все до последней буквы: например, моему отцу в пьесах запрещали употреблять слово «мясо», потому что мяса в магазинах не было — зачем будоражить народ?

В-третьих, в художественной среде нет солидарности. Когда у меня были проблемы, мои коллеги смотрели и думали: ну, наверное, Гельман чересчур радикальный. Но так продолжаться не может, художественному сообществу пора понять, что все это не частные случаи, пора принять решение: или уехать из страны, как я, или собраться, консолидироваться и отстаивать свои права. Через некоторое время еще что-то может произойти. Тенденция простая: они получили карт-бланш, запрещает уже не власть. Когда был скандал с целующимися милиционерами, можно было реально бороться, потому что тогда министр культуры пытался запретить работу, которая была выбрана кураторами из Дрезденской галереи. Но сейчас власть все отдала на откуп. Поэтому люди, которые пытаются делать что-то в русской культуре, должны понять, что борьба идет не с государством и что нужна солидарность, которой пока нет.

Айдан Салахова, художница и галеристка:

Я очень возмущена закрытием выставки. Во-первых, она закрыта без решения суда. Во-вторых, на выставке не было тех фотографий, которые всех возмутили в интернете, — люди не посмотрели выставку. В-третьих, наши чиновники очень необразованны. Поэтому мы начали флешмоб #мизулинаарт, чтобы рассказать нашим чиновникам, что детские изображения есть в искусстве. В-четвертых, если кого-то возбуждает красивое изображение, то это их проблемы.

Художники и галеристы продолжат делать то, что они хотят: мне никто не запретит изобразить обнаженного мальчика или девочку. Если вы посмотрите закон о противодействии обороту порнографической продукции с использованием несовершеннолетних, там сказано, что произведения искусства не являются порнографией. Люди не могут понять, где искусство, а где порнография, — это проблема их образованности.

В советское время мы чувствовали себя более свободно. Было ясно, что если Ленина изобразить обнаженным, то это будет запрещено для показа. Так изображать политических деятелей было нельзя, то есть были четкие правила. Сейчас по Конституции у нас есть свобода творчества, к тому же есть закон о том, как отличить порнографию от не порнографии, — есть правила, но они нарушаются властью ежесекундно. И бегающие по выставкам православные стали решать, что является порнографией, а что нет.

Я думаю, что нападки на искусство продолжатся. Потому что 90% наших граждан совершенно необразованные. В 1989 году мы делали выставку обнаженки, у нас была очередь — тысяча человек в день. И никто нас не закрывал, не было ни одного отзыва против выставки. Я считаю, что в 89-м году наше общество было более прогрессивным, чем сейчас. Была культура понимания искусства: люди смотрели на обнаженку и видели линии, красоту тела, композицию, цвет, свет. А сейчас человек смотрит на обнаженку и не может определить, где пошлость, а где нет.

У меня фотографии Стерджеса не вызывают никаких эротических фантазий. Я бы Мизулину просила обратить внимание на рекламу памперсов, где крупным планом показана детская попка, которую гладит взрослая рука. На Западе такие ролики запрещены. Лучше бы они про это говорили.



«Единая Россия» нашла Поклонской работу в Госдуме
2016-09-26 11:43 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Неверов рассказал, что «Единая Россия» решила предложить Поклонской эту должность, поскольку она «профессионал с безупречной репутацией».

В новом составе Госдумы планируется сократить число комитетов с 30 до 26, выяснил РБК. Из 26 комитетов половину возглавят представители «Единой России», по пять получат КПРФ и ЛДПР, а три — «Справедливая Россия».

Неверов объяснил, что в парламенте решили больше не создавать комитеты под отдельных политиков. Так, комитет по гражданскому и уголовному законодательству решили объединить с комитетом по конституционному законодательству, который создавали под Владимира Плигина, не прошедшего в новую Думу. Объединенную структуру возглавит Павел Крашенинников, который до этого руководил комитетом по гражданскому законодательству.

Также в «Единой России» решили назначить председателем комитета по безопасности бывшего замглавы Следственного комитета России Василия Пискарева, сообщили изданию анонимные источники в партии.

24 сентября на заседании «Единой России» партийцы решили назначить спикером Госдумы бывшего замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Посты вице-спикеров займут Владимир Васильев, Александр Жуков, Сергей Неверов, Петр Толстой и Ирина Яровая.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Вадим Рутковский: Святая чепуха. Канский фестиваль стал Московским международным
2016-09-26 11:41 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Мечты сбываются

Всегда мечтал побывать на Канском фестивале — том, что с одной буквой «н» в названии, ибо проводится не в Канне, а в сибирском Канске на энтузиазме команды продюсера и режиссера Андрея Сильвестрова, одного из крестных отцов объединения «Сине Фантом» (и при поддержке Фонда Михаила Прохорова). Родившийся как шутка (будет у нас свой Канский), фестиваль стал вполне серьезным (в смысле авторитетным, но никак не занудно-протокольным) событием в экспериментальном, новаторском и во всех отношениях свободном кино. С международным конкурсом и оригинальным главным призом — Золотым пальмовым секатором. До Канска я так и не добрался, но мечта неожиданно сбылась: 15-й фестиваль перебрался в «Октябрь», главную киноплощадку столицы, и превратился в ММКФ (еще одна удачная шутка) — Московский Международный Канский фестиваль. Получилось дико интересно и весело, почти как в 1990-е, о которых напоминает и обаятельный бардак выставки видеоарта Untitleology, разместившейся в прежде скрытом от посторонних глаз пространстве «Октября» (окруженный новогодними елочками монитор, в котором художник Исаева на фоне искаженной видеоработы AES+F поет в караоке «Гражданскую оборону», смотрит в окна на Новый Арбат, — красота ведь!), и буйное соитие кино и перформанса. Такие вещи вообще редко случаются в кинозалах; темные «храмы искусства» не расположены к инвазии чужеродных видов с планеты Contemporary Art. А тут вваливаются веселые люди и что-то такое творят: я вспомнил все те же блаженные 1990-е с кинопоказами петербургских некрореалистов в воронежской «Юности», когда Юфит и Ко устраивали на сцене дикие вещи, конгениальные экранному «мочебуйному» безумию. Правда, не без накладок. В конкурсе — 22 короткометражных фильма, и показ одного из них — «Возвращения куршского пилота» Петра Жукова — должен был превратиться в перформанс с участием двух видеомагнитофонов и звуковой партитуры композитора Кирилла Широкова. Но связать «видики» друг с другом и более современной техникой с первого раза не вышло — все, может быть, состоится сегодня. Зато без сбоев прошел придуманный Сильвестровым глобальный перформанс церемонии открытия — с пластическими этюдами объединения «Соль», хорами, электронными шумами композиторов Андрея Ульянова и Феликса Микенского и пленочной проекцией «Андалузского пса» Бунюэля и Дали на гигантском экране Первого зала «Октября» (за что спасибо Александру Зенину, благодаря которому в том же зале в начале года с пленки показывали Тарантино). Сюрреализм стал былью в Москве 2016-го — мне, честно говоря, и не снилось.

Россия как сон

Кадр из фильма «Россия как сон»
Кадр из фильма «Россия как сон»
Кадр из фильма «Россия как сон»

Это название фильма открытия, возможно, самого странного и демократичного «омнибуса», «альманаха», к работе над которым приложили руку все желающие гости и участники прошлогоднего Канского фестиваля, а внятно структурировали коллективное творчество автор идеи Сильвестров и Даниил Зинченко (о его «сольном» кинопроекте «Эликсир» — здесь). В этом многоголосом сне — десятки непохожих эпизодов, среди которых есть проходные, есть уморительные, а есть гениальные, например, те, где жители Канска экспромтом сочиняют фантазийные монологи о собственной смерти.

Кадр из фильма «Чепуха»
Кадр из фильма «Чепуха»
Кадр из фильма «Чепуха»

Вне конкурса на фестивале показывают фильмы членов жюри. Среди них — проект художника Дмитрия Булныгина «Чепуха» (или Cadavre exquis — так сюрреалисты называли рисунок или текст, в котором каждый новый участник создает свой фрагмент, исходя из детали, оставленной предыдущим автором), еще один захватывающий пример коллективного творчества, только без попытки придать этой визуальной «колбасе» законченность. 30 художников снимали мини-фильмы (одно из немногих ограничений — метраж: каждый эпизод не должен превышать две минуты), отталкиваясь от десяти секунд предыдущего фрагмента. Ну, например, открывает «Чепуху» комический скетч о полиции плохого искусства, искореняющей дурное и насаждающей прекрасное силовыми методами (это, если судить по финальным титрам, работа Артема Голощапова). А следующий автор переносит действие в идиллический деревянный дом, подпольные обитатели которого (то ли схоронившиеся художники, то ли домовые) нараспев приговаривают «Мусора-то ушли, ушли, что ль...» — и так далее, но не тому подобное: каждый из тридцати кусочков разительно непохож на предыдущий, амплитуда колебаний — от галлюцинаторной вечеринки и игривой анимации до жесткого хроникального высказывания (в одной из частей полиэкран сталкивает дым боевых действий на территории Украины с кадрами ура-патриотического столпотворения на военном параде в Москве). Булныгин, инициатор и координатор проекта, дает ему подзаголовок «антикино». Конечно, это не совсем фильм в привычном понимании слова, однако редкий «настоящий» фильм обладает такой энергией. Не уверен, что «Россию как сон» и «Чепуху» можно назвать манифестами новых художников: тут программно отсутствие программы, невоздержанность и раскованность. Но дух здорового коллективизма витает в этих образцах многоголосого и полифоничного искусства охотно.

Призраки оперы

Кадр из фильма «Communion»
Кадр из фильма «Communion»
Кадр из фильма «Communion»

В конкурсе встретились два острых фильма о политике и искусстве, герои которых предпочитают оперное пение и мелодекламацию: «Пыльный телеканал» израильтянина Роее Розена и Communion Кети Чухров. О Розене я не раз рассказывал: здесь — репортаж с Римского фестиваля (кстати, там Розен соперничал с Сильвестровым), а здесь — заметка о выставке в ГЦСИ. Розен — мастер радикально неожиданных высказываний на социополитические темы. «Пыльный телеканал» — опера о чудо-пылесосе с либретто на русском языке: «В твоем прозрачном животе, как на телеэкране, виден мусор.

Кадр из фильма «Пыльный телеканал»
Кадр из фильма «Пыльный телеканал»

Презренное становится прекрасным, и целомудренною — пыль. Семь в имени твоем — дань уважения роду, и семь твоих воронок специальных несут дежурство славное свое, славнее Микеланджело капеллы!» Сначала не очень понятно, зачем злому шутнику Розену понадобилось ломать эту комедию — не для критики же общества потребления; это для него как-то мелко. Потом Розен с быстротой переключения кнопки на пульте телевизора (чехарда переключаемых каналов — один из сквозных мотивов фильма) являет подлинную цель своей шок-сатиры: это антииммиграционная политика государства Израиль, по Розену, мало чем отличающаяся от нацистской. И все это в форме сюрной абсурдистской оперы — право, мало кто из живущих художников социального толка может похвастать такой степенью свободы и таким градусом восхитительной придури. Но у россиян собственная гордость — Кети Чухров, философ, поэт, режиссер, показавшая на Канском фестивале Communion, обыгрывающую оба значения слова — и «причастие», и «общение». Смонтированный художником Виктором Алимпиевым фильм — тоже почти опера, музыкальное, поэтическое и пластическое сочинение для трех женщин, разыгрывающих сложный социополитический и чувственный сюжет. Начинается как сатирическая история о бытовом доминировании и спекуляции духовными ценностями (малярша из Назрани с именем — производным от «диалектического материализма» в услужении у религиозно озабоченной московской парвеню), постепенно превращаясь в более тонкую историю не о классовой, но об экзистенциальной взаимосвязи героинь. В тексте возникает неочевидная рифма между словами «понты» и «сны»; если трактовать «понты» положительно — как действие, наполненное смыслом, или как режиссерскую власть над реальностью, — то эта рифма подойдет всему предприятию: понтовый фестиваль экранных снов. 

Сон о рыбе

Кадр из фильма «Рыба-мечта»
Кадр из фильма «Рыба-мечта»
Кадр из фильма «Рыба-мечта»

Есть на фестивале и повествовательное кино — новый ММКФ устроил московскую премьеру «Рыбы-мечты», полнометражного дебюта члена жюри Антона Бильжо (его короткий метр участвовал в проекте «Кино на “Снобе”»). Пусть форма у фильма традиционная, авторской свободе это не помеха. Бильжо сочинил и обаятельную эротическую сказку: вместо уединенной работы на осеннем прибалтийском взморье корректор из Петербурга (Владимир Мишуков) падает в любовь с русалкой (Северия Янушаускайте). И душевное кино о романтике пьянства. И тонкий, точный и меланхоличный фильм о капризах мужской природы: когда будь ты хоть любвеобильной русалкой с красотой Северии и голосом певицы Джули Круз, всегда будет хотеться чего-то еще (да хотя бы выяснить, сколько ножек у фантастического морского таракана, открытого исследователем глубин Полянским). Мои итоги года, не слишком, мягко говоря, хорошего для отечественного кино, без этого улова не обойдутся точно.



Ложь диетологов, червяк Обама и реформа гороскопов
2016-09-26 11:04 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

  1. 1/7

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Истинно ли следующее утверждение: «В августе 2016 года NASA объявило о реформе гороскопов: в Зодиакальном круге появился новый знак — Змееносец».



В рабочей группе Кремля подтвердили планы по дешифровке интернет-трафика
2016-09-26 10:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно», — заявила Касперская во время конференции BIS Summit 2016, отвечая на вопрос журналистов. Она подчеркнула, что требование властей передать SSL-сертификат — это «абсолютно правильная вещь», поскольку российские власти сейчас не контролируют определенный «кусок интернета».

«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — добавила она.

21 сентября газета «Коммерсант» сообщила, что ФСБ России предложила для выполнения «закона Яровой» расшифровать в режиме реального времени весь интернет-трафик россиян, а после проанализировать его по ключевым параметрам, например, по слову «бомба».

В качестве одного из вариантов дешифровки предлагается установить на сетях операторов оборудование, которое сможет выполнить MITM-атаку (Man in the Middle). Такое оборудование способно перехватить зашифрованный трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифровать его SSL-сертификатом.

Для анализа предлагает использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые многие операторы применяют для фильтрации сайтов, заблокированных по решению суда.

В Роскомнадзоре и ФСБ не комментировали планы дешифровать интернет-трафик россиян.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Джок Стерджес ответил на закрытие своей выставки в Москве
2016-09-26 10:29 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Эти фото были опубликованы во всем мире. И галереи и музеи по всему миру не увидели в них порнографии. Там просто ее нет», — рассказал Стерджес.

Фотограф отметил, что делал снимки, которые выставили в Москве, с согласия своих моделей или их родителей, если героями работ становились дети и подростки. «Это мои соседи, мои друзья, которых я фотографировал с их семьями на протяжении 40 лет. На моих фото примерно 25 семей, которых я снимал, начиная с 70-х годов прошлого века», — сообщил он.

Джок Стерджес высоко оценил Центр фотографии имени братьев Люмьер, который организовал выставку его работ в Москве. «Братья Люмьер — одна из лучших частных галерей, которые мне доводилось видеть», — сказал фотограф.

Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве 25 сентября закрыл выставку «Джок Стерджес. Без смущения», которую раскритиковали за откровенные снимки детей и подростков. Выставку осудили сенатор Елена Мизулина и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100
2016-09-26 09:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«При неудовлетворительном качестве активов ВПБ неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — заявили в Центробанке.

Проблемы в Венно-промышленном банке начались в начале сентября 2016 года, когда банк отказался выдавать вклады. После этого в организации назначили временную администрацию, однако руководство банка отказалось передать ей правоустанавливающие документы на свои активы. В ЦБ посчитали, что в таких условиях финансовое оздоровление банка в таких условиях невозможно.

По числу активов Военно-промышленный банк, по данным Banki.ru, занимает 90-е место. По состоянию на 1 сентября 2016 года, в нем хранили 60,7 миллиарда рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



Катерина Мурашова: Сеть безопасности
2016-09-26 09:40 dear.editor@snob.ru (Катерина Мурашова)

Дети

Те, кто не любит фантастику и фэнтези, могут данный текст не читать. Тех, кто любит сейчас или любил в детстве и отрочестве, приглашаю к разговору.

Стечением обстоятельств я на днях встречалась с группой подростков, много читающих и интересующихся литературой. Часть из них и сами пишут — фанфики и не только.

По замыслу наставников, организовавших встречу с подростками, мы должны были беседовать о роли и месте различных литературных жанров, от народных сказок до классики, в развитии человека и формировании его личности. Тема действительно интересная, и, может быть, где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь мы ее еще и обсудим. Однако с данными подростками (это были юноши и девушки от 14 до 20 лет) разговор довольно быстро повернул совсем на другое.

Все началось с составления списка жанров и упоминания жанров утопии и антиутопии.

В своем пионерско-литературном детстве и отрочестве я их четко различала: утопия — это про наше светлое и космическое (обязательно!) будущее, желательно коммунизм. Например, «Туманность Андромеды», «Полдень, XXII век». Антиутопия — это про ужас-ужас, который ждет человечество, если оно свернет с единственно верной, ведущей к коммунизму дороги. Например, «Хищные вещи века», «О дивный новый мир!», а также всякие постъядерные картинки, например, «Будет ласковый дождь». Романы «Мы» и «1984» я в своем пионерско-комсомольском детстве не читала, они, по понятным причинам, попались мне лишь в студенческие годы.

И вот теперь встает красивый семнадцатилетний юноша и говорит, что фактически нынче утопия и антиутопия — это один и тот же жанр. И более того, мы здесь и сейчас живем одновременно и в утопии, и в  антиутопии литературного прошлого (и даже настоящего) человечества. И осознание, и даже непосредственное ощущение этого факта периодически вызывает у них, у подрастающего поколения, довольно странные чувства.

Совершенно неожиданно для меня аудитория в общем и целом с ним соглашается. И начинает наперебой приводить доказательства этому странному утверждению.

Сбылось многое из того, что описывали фантасты прошлого, — с этим нельзя спорить. Наш мир пронизан электричеством (Жюль Верн — лодка капитана Немо), мы общаемся и видим друг друга на расстоянии с помощью маленьких коробочек, сверхумные машины в любой момент и фактически в любом месте готовы предоставить нам любую информацию из той, которая накоплена человечеством в целом. Нас на расстоянии учат, лечат, ведут по местности и прямо в карман сообщают последние новости. Есть уже голографические трехмерные модели, 3D-принтеры и дополненная реальность прямо перед нашими глазами. Промышленные роботы добывают и производят, микророботы ползают по сосудам и делают операции. Все это я в детстве читала (и мои собеседники читали тоже) в фантастических книжках про быт отважных космолетчиков: Капитана, Инженера, Штурмана, Биолога. Правда, с самими космолетчиками вышла некоторая незадача, космическое будущее человечества оказалось вовсе не таким быстрым и радужным, как представлялось фантастам. Но дело здесь явно не только и не столько в недостаточном развитии технологий. Похоже, впервые за все время существования человека как вида (от кроманьонцев до середины ХХ века) сменился сам вектор развития человечества — не наружу, а внутрь. Еще во времена моего детства казалось, что все будет продолжаться безгранично — в инерции начавшейся полмиллиона лет назад экспансии хомо сапиенсы покинут сначала пределы Земли (и это уже начиналось прямо на наших глазах), потом Солнечной системы… далее — везде. И я была свято уверена, что в течение моей жизни мне удастся побывать за пределами Земли — как же иначе, ведь все так быстро развивается…

Развивается? Несомненно. Быстро? Еще как!

Однако массовой космической экспансии пока не случилось и вроде бы не предвидится. Ибо произошло удивительное и фантастами прошлого практически не предсказанное. Возникшая и стремительно развившаяся информационная сеть (причем это вовсе не Супермозг в традиционно фантастическом понимании) постепенно, как паук в паутину, втягивает человечество в себя, внутрь. И наружу, а уж тем более в ледяную космическую межзвездную бездну сегодняшним людям не так уж и хочется. Новые миры открываются чуть ли не ежедневно, но вовсе не там, где планировалось фантастикой ХХ века.

Но это не все. К концу ХХ века реализовались и многие антиутопические проекты. Воздух над мегаполисами грязен, ресурсы истощены, не за горами водяные войны, депрессии и иные психопатии захлестывают цивилизованный мир, аутисты множатся, старческие деменции стремительно молодеют. В центрах цивилизации — толпа (во всех смыслах) и агрессивный для отдельного человека переизбыток вещей и сущностей. Ему не предлагают, от него требуют, чтобы он потреблял (все это чудесно описано в западной фантастике, а «Хищные вещи века» Стругацких и вовсе сбылись практически на сто процентов). И это не говоря уже про разделение общества на «золотой миллиард» и всех остальных.

Утопия и антиутопия в одном флаконе.

И вот литература, жанр, конечно же, фантастика. Сначала фэнтези. Я хорошо помню, как оно буйно ворвалось на наш книжный и киношный рынок, быстро заместив и почти вытеснив научно-фантастический сектор. Эскапизм в самом чистом виде. Какое-то а-ля средневековье, европейское, потом славянское, далее везде, там жизнь проще, там чувства сильнее и чище, там враги — враги, а друзья — друзья. Там восхитительные эльфы и ужасные гоблины. Там мечом можно отстоять Правду и Справедливость. Там могучие драконы, там магия решает все не решаемое мечом. Там дружба, любовь отдистиллированы мечтой автора и вышиты на знаменах миллионов его читателей и почитателей. Там хорошо, потому что намного понятнее, одномернее. Там простые спецназовцы и клерки становятся королями и королевами. Мы хотим туда.

В реале бежать некуда. Эльфы вовсе не ждут нас в лесах. Спецназовцы заканчивают жизнь либо в конфликте чужих экономических интересов, либо становятся спецназовцами на пенсии. Клерк может стать старшим клерком.

Но мир нашел выход. В Сети — тепло и уютно. Там можно создавать империи, но ты ни за что не отвечаешь и твои подданные не придут тебя убивать за бездарное правление. Там можно махать мечом и вести в бой армады, но от тех схваток не остаются шрамы и не болят по утрам переломанные когда-то кости. Разве что голова немного болит и глаза «садятся», но от этого есть линзы и таблетки. Блестящая антиутопия «1984» наконец-то реализовалась в виде забавного фарса — теперь все боятся, что Большой Брат не заметит их активности: «Как, я написал разгромную статью про власть, и никто до сих пор не поставил мне ни одного лайка?.. Тогда я расскажу о том, как у меня был понос, и обязательно оставлю слово “понос” в тегах и заголовке. Тут-то уж меня заметят и откликнутся обязательно…»

Что делать литературе, фантастике, фэнтези? Кажется, кто-то из классиков марксизма писал: что бы себе ни думал автор о своем собственном самовыражении, он тем не менее всегда обслуживает текущие потребности общества, в котором он живет (а то и класса, или партии). Некоторый резон в этом, несомненно, есть. Потому что фантастика ан масс  незаметно-незаметно опять развернула все на 180 градусов.

По экранам шествуют зомби-апокалипсисы. Кто такие эти зомби, если подумать? Те, кто остался снаружи, не нырнул в спасительную колыбельку, — догадываются мои собеседники. А вот серия экранизированных романов, буквально покорившая мир, — «Игра престолов». Чем она удивительна, чем разительно отличается от фэнтези 80–90-х? А тем, что несомненно талантливый автор создал объемный и звучащий мир, про который уверенно можно сказать одно: никому ни в каком качестве не хотелось бы в этом мире жить. Так же как в зомби-апокалипсисе. Но про них можно посмотреть. Про них можно почитать. В них можно сыграть онлайн, в конце концов. Но из теплой безопасности кокона.

Нас (точнее, следующие за нами поколения) запугивают, вам не кажется? «Не ходите, дети, в Африку гулять…» И еще нам через кино и литературу объясняют, что снаружи нет в общем-то ничего привлекательного. А все бонусы можно получить и «внутри».

Вот такой у меня с литературными подростками получился разговор. В конце я пообещала им, что еще спрошу у взрослых и умных. Теперь они (и я, конечно) ждут ваших мнений. Заранее спасибо.



Елена Котова: Использованные дети
2016-09-24 16:26 dear.editor@snob.ru (Елена Котова)

 «Чтоб стать генеральшей, надо выходить за лейтенанта!». Только в совковой  химчистке могла родиться такая убогая максима. Нынче не те времена! Какие  к черту лейтенанты?  Не факт, что из них выйдет генерал. А если и выйдет, к тому времени тебе уже в зеркало на себя смотреть будет страшно.Ценить мужчин можно только за успех. Ну и за капитал, конечно. А твой капитал это молодость и красота.  Береги красоту смолоду! Срочно нарастить бюст, сделать рыбьи губы и вперед – в лаунжи, ночные клубы, дорогие спортзалы.

Лет десять назад катаюсь на лыжах в Швейцарии в компании приятелей по бизнесу.  Им чуть за пятьдесят, мне под сорок, но как-то мне неуютно. Среди женщин я самая старшая. Спутницам жизни моих приятелей по 19-22.   Спрашиваю того, которого считаю другом: «Твоей … Офелии… двадцать, тебе пятьдесят, Жень!  Как ты все себе представляешь?»

Оказалось, это «не отношения», Женя просто отходит от травмы развода. «I'm on the rebound»,  -- повторял он. Стало быть,Офелия -- реабилитационный тренажер, неприхотливое  устройство, приятное на вид и ощупь. Но как-то незаметно года за четыре они стали парой.  Обычной, вполне счастливой, уже и разница в возрасте незаметна, все путем... И тут встает вопрос ребенка.  Женя твердит, что это безответственно: когда сыну будет семнадцать, ему стукнет семьдесят.  Да и жизнь кончится – ни тусовок с коксом, ни путешествий, одни крики, няни и детские болезни. Но вправе ли он лишать ребенка Офелию?  В этих размышлениях проходит еще три года, Офелии уже за тридцать….Тут подворачивается мормышка лет 19-то и просто рожает Жене ребенка, совершенно не интересуясь его мнением по этому вопросу.  И все встало на свои места. Офелию – в отставку, Женя оказывается самым счастливым отцом, мормышка получает все и сразу.  В неполных сорок обретет полную свободу и от Жени, и от ребенка, если только не пошлет Женю гораздо раньше.  Уж это-то она решать будет сама.  

Так что, какие лейтенанты, когда на ловца и зверь бежит. И какой зверь! С небрежной уверенностью, с благородной сединой. На лбу восьмизначный бизнес написан, к ресторанам на черном лимо с водителем подкатывает. Не надо гадать, что из него получится, уже все получилось.

Недавно я продала роскошную квартиру с видом на воду. Покупатель – седеющий мужчина с колониальным загаром, мерсом и охранником  -- записал ее на девушку 22–х лет. Та теперь тоже будет решать сама. Искать ли другого мужчину, который больше подойдет к интерьеру квартиры или, наоборот, «застраховаться от потери кормильца» и родить. Чтоб загорелый уже не рыпнулся.

Вроде успешные мужики – люди не глупые. Но то и дело ближе к пятидесяти разводятся, хотя за спиной кроме пары жен еще и пяток детей. И даже если меняют их не на мормышек, а на девушек повзрослее, которые уже хлебнули со своими лейтенантами, которые и при разводе, и при детях.  Вроде все на равных, и любовь опять же, но….  Не складывается игра успешного мужика в папу чужих детей.  Опять разрыв, травма, мужик снова «on the rebound».  Глазом моргнуть не успеешь, а он уже зализывает раны со студенткой. Интересно, придет ли той в голову тоже родить ему ребенка..?

Мормышки не рыскают по химчисткам, расчет иной. Социальные лифты – мужики, утратившие ощущение реальности.   В обнимку с ней, двадцатилетней, ему на фото сорок, не больше!  А был бы с увядшей первой – так и все шестьдесят. И не на  фоне яхты в  океане, а за дачным столом  в кругу уже седеющих детей и внуков. За это мужик готов платить. И даже если в придачу ему мормышка ребеночка родит, опять же в плюс, он – герой!

Расчет не лишен рисков. Та же Офелия. Убила на Женю 12 лет жизни, но спасовала перед напором еще более расчетливой. Мормышка с квартирой -- не факт, что загорелый мужик так уже все поставил на эту квартиру. Он может и другую купить, а эту – вместе с мормышкой – сбросить в снос, если подвернется более юное тело, с которым на фото он будет выглядеть еще круче.  И родить ребеночка с ней.

Что мы все о мормышках.  Вопрос шире. Не обязательно пихать силикон в груди, обкалывать губы. Можно заводить бизнес, стать успешной самой. Увериться, что муж вообще вещь зряшная. И вдруг – в сорок или позже – встретить его!  Успешного или не очень, но любимого до дрожи. Счастье?  Еще бы… 

У него правда, четверо взрослых детей, двое из них в разводе, внуков на ноги ставить надо в общем-то деду.  А значит и тебе с ним вместе. И вдруг -- ощущение, что тебе недодали что-то.  Любимый муж – вот он, а как же без ребенка?  Вчера еще ты не заморачивалась отсутствием ни мужа, ни ребенка, а теперь –хочу!  Повесить на шею немолодому мужу еще и младенца. Чтоб уж семья, так семья.

Все это было бы смешно, но только где сами дети в этих расчетах и просчетах? Которым положены детство в любви, взросление с папой и мамой, способными все понять и все простить.  Нет детей в этих раскладах. Они не самостоятельная ценность для устраивающих свое счастье.  Так, disposable teens, рычаг манипулирования, разменная монета.  А на поверхности все в ажуре: раз любовь, то должно же быть ее дитя.

Когда я в возрасте мормышки, но уже с ребенком, вышла замуж, у мужа была собственная дочь от первой жены.  Я пытала его, не нужен ли нам общий ребенок, на что он твердо заявил: «У нас уже двое.  Их бы людьми вырастить».

Нет у родителей права использовать детей для своих жизненных гешефтов. Дал человеку жизнь, изволь вырастить его и сделать человеком. Его жизнь большая ценность, чем твоя, потому что  ты ее дал ему. 

Бросить жену с ребенком, позариться на чужого мужа….  Еще недавно в общество это порицалось. Как быстро выяснилось, что это косность, а вовсе не моральные скрепы. Не смешно ли?!  А не смешны ли американские фильмы? Где под венцом даются клятвы «во здравии и болезни, в радости и в горести…» -- лицемерные обеты, ритуал, не более.

А это, представьте, как раз скрепы. Разводы, приходящие папы – все это есть, но за исключением голливудских разводов, это драма,  а не вариант нормы. А уж матери-одиночки – просто дно.  Потому что там право на детей надо заслужить.  Оно для тех, у кого жена навеки, измена – немыслима,  развод – невероятен.

Один мой близкий друг, можно сказать, родной человек…. Немец…. Сменил четыре или пять женщин, но ни с одной не решился на брак.  У него нет и не будет детей. Когда я спрашиваю, не сделал ли он ошибки, он отвечает: «Не было рядом правильной женщины в правильное время. А меньшего мой ребенок не достоин». Смешно ли это?  Не знаю…

 

 

 

 



В избранное