Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети Гольфстрим®

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕСС ИММИГРАЦИИ В ЧЕХИЮ? ИСТОРИЯ ЛИЧНОГО ОПЫТА


Как проходит процесс иммиграции в Чехию? Предлагаем Вашему вниманию интересную статью об одном из способов иммиграции в эту страну. Статья написана на основе личного опыта одного из участников форума Чемодан. Возможно, она поможет избежать ошибок и проблем, которые могут возникнуть на Вашем пути в Чехию. Советы с форума Чемодан…
процесс иммиграции в Чехию Около трех лет наблюдал за форумом Чемодан по Чехии, взвешивал за и против иммиграции. Интерес был все больше и больше, нужно было заводить контакты, поговорить с реальными людьми, проживающими там.

Поставил Skype, после нескольких безуспешных попыток удалось найти контакт вполне вменяемой женщины, разговорились. Оказалось она там уже 7 лет, приехала в то счастливое время, когда виз вообще не существовало. Открыла дизайнерскую фирму, и вполне удачно работает. Мы начали сотрудничать. Я выполнял дизайн проекты для нее через интернет, и в итоге результатом нашего знакомства стало приглашение меня на работу на 1,5-2 месяца для выполнения серьезного проекта. Конечно, рабочую визу делать смысла не было, было приглашение на 90 дней.

Но этих дней мне хватило, что бы проанализировать обстановку, понять действительно ли нужно мне это или нет. Я вдоволь погулял по чешским уличкам, сравнил цены на жилье и аренду в Москве и Питере, влюбится в район Гурка. Сравнил все плюсы и минусы России и Чехии. И сделал выбор в пользу последней.

Нужно было думать, как остаться там жить и забрать с собой жену. Как выяснилось - самым простым и действенным способом было открытие фирмы. Но тут вопрос - отдавать деньги открывашке за 1500 евро или все сделать самому. Благо в тот момент я уже был довольно информированным по данным вопросам, знал почти все шаги, как и что нужно сделать. Поэтому решил делать все сам.

Фирму, конечно, я создал, своими руками (вышло действительно примерно на 300-500 евро дешевле), но ценой огромного количества нервов. Но всем читающим сейчас - я все-таки так делать не советую. Поверьте, если Вы не предполагаете находиться в Чехии как минимум месяц и не имеете знакомых говорящих по-чешски и по-русски, не имеете 200 000 крон, то - лучше обратится к профессионалам (которых тоже надо поискать). Потому что на каждом этапе возникают подводные камни. Я до сих пор помню, как пришел в какое-то здание подавать Заявления на лицензии. Мне долго по-чешски объясняли, что во вторник они не работают. А я так и не понял тогда. А знакомую девочку, которая говорила по-чешски взять тогда не смог.

Самой большой проблемой для меня оказалась справка о наличии 200 000 крон, денег для которой у меня не было. Покупать ее побоялся, потому что слышал, что полиция теперь проверяет каждую справку на предмет фальшивости. Поэтому я пошел несколько другим. Как почти везде и писалось - взял лицензии по роду моей деятельности: на дизайн, рекламу и маркетинг, и парочку по обслуживанию компьютеров. Более того, я уехал и не успел все оформить, пришлось моему соучредителю частично заканчивать создание фирмы (получить лицензии, отнести куда-то там, регистрировать в финчаке и т.д.). В принципе фирма мне нужна не только как предлог для въезда, пока я был в России, мне предлагали три варианта сотрудничества, но отказали, потому что я не в Чехии находился.

В итоге я с женой уехал домой, позванка закончилась. После Нового года запросил документы на визу. Брал 3 комплекта: себе, жене и другу. Проблема была записаться на визу после НГ в Питере, в первый их рабочий день записалось желающих аж на 1,5 месяца вперед. Друг звонил в 12 часов дня - его записали на 25 января, я позвонил всего лишь через 2 часа - меня записали на 30 января. Представляете, с какой скоростью шла запись?

Документы получили, впереди был важный шаг - собеседование. Начитавшись форумов и взяв на их вооружение, я уже заранее представлял все возможные вопросы и заранее определил все ответы. Я был подготовлен на 110%. По вопросам создания фирмы я мог ответить практически на любой вопрос. Самое интересное получилось в консульстве. Оказалось, что когда мы пришли заверять документы, то нас не было в списке. Друг был, а нас не было! Я еле уговорил заверить у нас справку о доходах. Ну, слава Богу, пошли на встречу. Всю ночь сидели, заполняли заявление. Чтобы все красиво и понятно было. Утром на собеседование.

Оказалось, что тетечка, которая заверяла документы, и проводила собеседование. Час Х. Захожу в кабинет, передаю документы. Она спрашивает, где я буду жить, видел ли квартиру. Я ответил, что только на карте определил место, ну и видел фотографии. Сказал, что фирму делал сам лично, она положительно кивнула. Дальше был вопрос, который я ждал - чем собираетесь заниматься в Чехии. Я ответил, что есть определенные контакты с дизайнерскими фирмами, с которыми работаем в сфере веб и дизайна (на самом деле так и было). Я перечислил фирмы и услышал «значит, в принципе сотрудничать вам там не с кем». Я был в шоке. Думал сейчас отдаст мне документы и укажет на дверь.

Но, слава богу, я заранее подготовился. Когда я ездил по приглашению - я верстал путеводитель по Чехии очень красочный и симпатичный. И когда я его достал и показал свои инициалы в разделе дизайнер - она просто была приятно изумлена, а я доказал свои серьезные намерения.

После этого разговор пошел совсем в другом русле, мы успели посмеяться и обсудить Чехию. И как мне показалось, не такая уж она и грымза, как все про нее пишут. Вероятно, она устала от бесконечных псевдо предпринимателей, поэтому и ведет себя иногда не очень дружелюбно. В общем, мы с ней очень продуктивно поговорили, посмеялись и попрощались. Путеводитель она попросила у меня взять почитать, сказала, что приедешь получать визу - отдам. Я не возражал. Потом я вышел, зашла жена, как я узнал от нее - вопросов вообще к ней не было. Так что она вышла буквально через минуты 4. Скажу, в общем, что тетечка у меня оставила только приятные впечатления.

На этом все. Потом месяцы ожидания. И тут я слышу плачь жены в трубке. Оказалось за 4 дня до истечения срока рассмотрения (4 месяца) ей позвонили и сказали, что отказано. Было очень неприятно. Самое интересное, что по мне ничего не сказали. Звоню за день до окончания срока в 11 утра и спрашиваю - как так, срок заканчивается, почему нет решения. Ответили что странно очень, но ждите, если завтра не придет, пошлем вопрос. И тут в 4 вечера, девушка та же звонит. Секунды ожидания и я слышу, что виза готова!

Поговорил с людьми в Чехии, говорят, что сейчас действительно стало строже все. Знакомая делал позванку на 90 дней - а дали всего 7. Поэтому на счет жены я уже не удивляюсь. Но проблема остается проблемой. Без нее ехать не особо хочется, а как ее перетащить - размышляю. Собирать документы на повторную подачу по бизнес - не думаю что лучший вариант. Попробую, наверное, на воссоединение подать. Причем документы проще будет достать. Договор о прописке уже есть, попросим прислать копию. Или сделать ей приглашение на 90 дней и одновременно подать на воссоединение. А когда кратковременная закончится, может и другая виза будет уже готова. Тут еще люди предлагают сделать жене финский шенген на 60 дней - говорят проще намного и стоит также 35 евро.

Итог. Пока остановились на том, что есть, размышляем, определяемся со сроками и подачей доков. Все-таки когда делаешь все сам - получаешь уникальный опыт, но теряешь в нервах, а может еще деньги и время. Два года назад это была мечта. Сейчас - это уже смысл жизни, и цель почти достигнута!

Автор: Lens
Источник: Форум сайта Чемодан

Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное