Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневная порция свежих новостей со всего мира! С нами Вы всегда в курсе последних событий!


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Молодые ученые ударяют слэмом по науке...


Театр, сказка, остроумное шоу - в набирающем популярность научном слэме хороши все жанры, кроме скучного. Молодые немецкие ученые оказываются еще и талантливыми артистами, способными увлечь наукой любого. За 10 минут!

Тот самый любимый преподаватель в вузе, помните? Да-да, именно тот, который устраивал мини-спектакль на каждой лекции, с упоением рассказывал о важности новой темы в развитии науки, пересыпал свое повествование примерами из жизни и до последнего боролся за внимание самых отпетых личностей на галерке. Оказывается, сам того не подозревая, он занимался слэмом, но не поэтическим, а научным.

Формат научного слэма (от английского "science slam") придумали два года назад в Германии, вдохновившись примером слэма поэтического (от английского "poetry slam"). Но если так называемый поэтри-слэм - это турниры авторов, более или менее артистично исполняющих перед публикой собственные стихи, то что же делают на сцене ученые?

Прыгают, катаются по полу, разыгрывают диалоги в лицах, поджигают, взрывают. И все это с высокой целью - подружить широкие массы с наукой. Ведущий научного слэма на выставке IdeenExpo в Ганновере объясняет зрителям правила игры. Каждому из пяти молодых ученых дается десять минут, чтобы оригинально, доступно и захватывающе представить свой исследовательский проект. По истечении этого времени один из зрителей, вооруженный таймером, ударяет в гонг, и ведущий интересуется, желает ли публика видеть окончание представления.

Как Чак Норрис победил рак

А кто же откажется от возможности узнать, например, как интернет-мем Чак Норрис, известный тем, что его слезы лечат рак, но он так крут, что никогда не плачет, все-таки победил болезнь? Кристиан Штерн (Christian Stern), молодой ученый из Центра имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний (HZI), назвал Чаком Норрисом сальмонеллу, которая действительно убивают канцерогенные образования.

"Но при этом также и весь организм. Упс!" - с невинным выражением лица произносит Кристиан, и на экране появляется могилка с крестиком. Из его монолога, полного черного юмора, зрителям становится ясно, что генетически модифицированные сальмонеллы - Чаки Норрисы с отрезанными ручками и ножками - способны эффективнее химиотерапии, облучения и хирургии бороться с раковыми клетками. Над чем и работает исследовательская группа Кристиана.

Участвуют все

Как правило, в финале научного слэма в ответ на сигнал гонга следует единогласный крик "Дальше!" И удовлетворенный молодой ученый завершает свой бенефис. Оценивает выступление опять-таки публика - воплями, аплодисментами, топаньем. Для пущей объективности десяти зрителям выдают таблички с цифрами, и они становятся главными членами жюри.

"Быть судьей - увлекательная, но ответственная задача, - говорит Пауль Хендрик (Paul Hendrick), только поступивший на факультет электротехники в Ганноверском университете. - Я внимательно слушаю каждое выступление, стараюсь сравнивать участников друг с другом. А плохие отметки мне как-то жаль ставить, ведь ребята с таким энтузиазмом рассказывают о своих проектах". Самому юноше тоже хотелось бы увлекательно и понятно повествовать о проводниках и конденсаторах, но он опасается, что для этого ему не хватит артистизма. "А вот помощником такого ученого по сценическим делам я вполне смог бы быть", - скромно добавляет он.

И физики, и лирики

Актерского мастерства участникам научного слэма, действительно, не занимать. "Выключи свет сейчас же, сколько можно тратить эту энергию", - голосом своей бабушки вопит Мартин Буххольц (Martin Buchholz) из Института термодинамики Технического университета города Брауншвайга, родины научного слэма. "Бабуль, а как можно тратить то, что никуда не девается?" - вопрошает он же, но уже в роли юного школьника.

Изображать элементарные частицы пришлось Борису Леммеру (Boris Lemmer) из Института физики Университета Гёттингена. Убедительно сыграть роль протона, нейтрона и электрона под силу не каждому выпускнику театрального вуза. А физику - в самый раз. Ведь как иначе объяснишь публике принцип работы андронного коллайдера (Борис называет его "протоновый дынь-дынь-дынь"). Вспомогательные приспособления - мягкие игрушки, киндер-сюрпризы для зрителей, кинескопный телевизор, презентация в PowerPoint и отрывки из фильма "Ангелы и демоны" - тоже сделали свое дело. Публика присудила душке-Борису 99 баллов из 100 возможных.

"У меня никогда нет заготовленного текста на бумажке. Я разбираюсь в своем деле и просто рассказываю истории. В этом деле важно приводить самые бытовые примеры. Ведь большинство людей в зале скорее всего мало знает о том, что я рассказываю. При этом у каждой шутки должна быть функция", - делится секретом своего успеха гордый обладатель кубка Science Slam в Ганновере и призовых пяти тысяч евро. Кстати, часть выигранной суммы Борис отдал Кристиану Штерну и Мартину Буххольцу, занявшим второе и третье места.

Автор: Ксения Польская
Источник: www.dw-world.de



Узнай больше о высшем образовании в Германии!


Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...







НАШИ ПРОЕКТЫ...




В избранное