Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Должностные лица ИК-22 официально предупреждены

Прокуратура Ивацевичского района прислала ответ на жалобы родственников председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского. Прокуратура постаралась ответить на некоторые вопросы заявителей, связанные с нарушением действующего законодательства в колонии №22.

  Приводим полный текст данного ответа:

  На ваше заявление сообщаю, что прокуратурой Ивацевичского района проверена законность разрешения ваших заявлений администрацией ИУ-22.
  Установлено, что 29 мая 2005 года осужденный Левоневский B.C. обратился с письменным заявлением на имя начальника ИУ-22 о том, что 29 мая 2005 года осужденный по кличке «корень» в жилой секции отряда сказал Левоневскому B.C., что он его «изобьёт, отрежет голову и положит в тумбочку» если он (Левоневский) не перестанет жаловаться на зам. Начальника ИУ-22 Кармановича М.С. и требовать его увольнения.
Проверка проводилась по указанию начальника ИУ-22 начальником ОРО Квашевичем А.С. однако, решение по заявлению в порядке ст. 174 УПК РБ не принималось, письменный ответ по заявлению не дан.
  В соответствии со ст. 168 УПК РБ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чём в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Данное требование закона также не выполнено.
Также в нарушение ст. 10 ч.4 и 5 УИК РБ 23 апреля 2005 года не был дан письменный ответ заместителем начальника ИУ-22 Артюхом А.К. на заявление Левоневского B.C. от 20 апреля 2005 года, который обращался по вопросу обжалования решения аттестационной комиссии. На заявлении имеется отметка разъяснения даны, суть разъяснения не указана.
  Мною направлено предписание начальнику ИУ-22 Лукше И.В. об устранении выявленный нарушений закона с требованием разрешить заявление от 29.05.2005г. в порядке ст. 174 УПК РБ и вручить копию постановления Левоневскому B.C., разъяснить порядок обжалования.
  Зам. Начальника Артюх А.К. и начальник ОРО Квашевич А.С. официально предупреждены.
  По вопросу «запрета» приобретать осужденным сахар письменный ответ Левоневской М.А. дан начальником ИУ-22 16.08.2005г., одновременно разъясняю, что в соответствии с п. 105 Правил внутреннего распорядка ИУ сахар осужденным разрешается приобретать только в магазинах (ларьках) ИУ до 1 кг. в месяц. Стационарного магазина (ларька) в ИУ-22 не имеется, организовывается выездная торговля, жалоб осужденных не поступало. Начальнику ИУ-22 предложено совместно с РайПО (продавец) согласовать в райисполкоме и органах санитарного надзора ассортиментные перечни товаров, которые должны быть постоянно в продаже в торговом объекте (применительно в Приложению №3 Правил внутреннего распорядка).
  По поводу законности действий администрации при проведении краткосрочных и длительных свиданий в ИУ-22 нарушений не выявлено. В соответствии с п. 168 Правил внутреннего распорядка лицам, прибывшим на краткосрочные свидания с осужденными заносить продукты питания и вещи в комнаты,- предназначенные для этих целей не разрешается. Во время проведения свиданий не допускается передача осужденным или осужденными каких-либо документов записей, чертежей и тому подобного.
  11 мая 2005 года Левоневский B.C. обращался с заявлением на имя начальника ИК, в котором просил разрешить родственникам пользоваться на краткосрочном свидании ручкой, писчей бумагой, а также фотоаппаратом и диктофоном, а также разрешить ему пользоваться ручкой, бумагой, записями. Данные требования не основаны на законе.
  На длительном свидании, в соответствии с п. 166 Правил внутреннего распорядка осужденные могут пользоваться одеждой, бельём и обувью, принесенными родственниками. С собой на длительное свидание осужденным разрешается проносить только курительные принадлежности и предметы личной гигиены. Таким образом, ваши требования о разрешении проноса на свидания ручки, писчей бумаги, записей, материалов дела, фотоаппарата, диктофона и т.е. противоречат Правилам внутреннего распорядка и не могут быть удовлетворены.
  В связи с жалобой Левоневского B.C. об изъятии и неотправке письма адресату Мельникову (г.Гродно) сообщаю, что согласно п. 143 Правил внутреннего распорядка переписка осужденных подвергается цензуре. Письма осужденных и письма поступившие на их имя носящие циничный характер, направленные на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан адресату не направляются и осужденному не выдается об этом объявляется осужденному, после чего такая корреспонденция уничтожается.
  Согласно акта от 02.08.2005г. письмо Левоневского B.C. уничтожено, с актом Левоневский ознакомлен.
  В своем заявлении в прокуратуру от 09.08.2005г. Левоневский B.C. просит привлечь должностных лиц ИК-22 к ответственности за, якобы, безосновательное изъятие письма и обязать администрацию ИК отправить письмо адресату Мельникову, хотя 02.08.2005г. последний ознакомлен с актом на уничтожение.
  С аналогичным заявлением Левоневский B.C. обратился к начальнику ИК-22 , ответ письменный ему дан 12.08.2005г.
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Настоящее решение Вы вправе обжаловать в прокуратуру Брестской области.

  Прокурор Ивацевичского района советник юстиции Т.А.Стасевич



  С текстом некоторых жалоб и заявлений можно ознакомиться на специальном проекте «ЗОНА» (http://www.levonevski.net/zone) в разделе «Материалы дела».
 

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное