Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Суды держат «оборону»

  Пока остаются безуспешными попытки председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, политзаключенного Валерия Левоневского обжаловать действия должностных лиц исправительных учреждений в судах.

  Суды под любым, даже самым немысленным предлогом отказывают даже в принятии документов в суд для рассмотрения дела в суде.

  Так, например, 04.11.2005 Левоневского ознакомили с очередным «шедевром» судебной мысли:
  Так судья Ивацевичского районного суда Воробей В.Д. своим определением от 13.10.2005 отказал в возбуждении дела по жалобе Левоневского В.С. на наложение на него взыскания в ИК-19 (Могилев). И это не смотря на то, что жалоба в Ивацевичский суд была перенаправлена из Верховного суда Республики Беларусь. По мнению судьи, такие жалобы неподведомственны судам, т.к. они не знают как их рассматривать. Вот так, по закону (ч.11 ст.113 УИК) осужденный вправе обратиться в суд с жалобой на решение о наложении на него взыскания в суд, а суды ссылаются на то, что не умеют рассматривать такие дела.
  Подана жалоба на данное определение суда 7.11.2005 в Коллегию по гражданским делам Брестского областного суда (телефон суда - (0162) 20-16-06). Точно также поступили еще два судьи Ивацевичского районного суда.

  20.10.2005 судья Ивацевичского районного суда Янчук Ю.П. отказал в возбуждении дела по иску осужденного Левоневского В.С. о взыскании недоначисленной заработной платы за июль-август 2005 года тоже ввиду неподведомственности. Подана частная жалоба 6.11.2005 в Брестоблсуд.

  27.10.2005 Судья Ивацевичского районного суда Кириллович А.И. отказал в возбуждении дела по тем же основаниям, что и его коллега, т.е. неподведомственности по иску к колонии осужденного Левоневского В.С. о понуждении выдачи спецодежды, средств защиты и ознакомлении с нормативными и законодательными актами.

  Вот так – какую сферу нарушения прав осужденных не возьми – суды дружно отвечают – рассматривать не будем, т.к. не знают как. А что же Конституция, которая гарантирует судебную защиту прав граждан, в том числе и осужденных. Кстати право на обращение в суд граждан за защитой своих прав прямо прописано в ГПК (Гражданско-процессуальном кодексе) и УИК (Уголовно-исполнительном кодексе).

  Но дальше всех пошел суд Ленинского района г.Бреста (судья Миронюк О.С.). Суд оставил без движения исковое заявление осужденного Левоневского В.С. к ИК-22 о прекращении нарушения прав работника на объединение в профсоюз. Суд предложил осужденному Левоневскому заплатить государственную пошлину в размере 5 базовых величин и это при том, что:
  1) Истцы по трудовым спорам освобождены от судебных расходов (в то числе и уплаты гос. пошлины) ст. 241 и ч.2 ст.11 ТК (Трудового кодекса).
  2) Заработная плата у осужденных, в том числе и у Левоневского В.С., 3-7 тысяч рублей в месяц.

  Естественно, что осужденный Левоневский подал частную жалобу 7.11.2005. Лидер предпринимателей намерен подать еще несколько различных исков на нарушение своих прав и условий содержания, и убежден, что добьется судебного разбирательства по всем своим искам.

  Примечание: вышеуказанные жалобы и заявления Левоневского В.С., а также определения судов в ближайшее время будут размещены на спецпроекте «ЗОНА» (http://www.levonevski.net/zone) в разделе «Материалы дела».

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное