Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Придет время, и лед на реке растает!

14  декабря 2005года на 72 году жизни скоропостижно скончался Левоневский Станислав Антонович, отец известного лидера предпринимателей Беларуси, Левоневского Валерия Станиславовича, отбывающего наказание в исправительной колонии №22, г. Ивацевичи.

  Левоневский Валерий Станиславович, вместе со мной, 7 сентября 2004г. судом Ленинского района г. Гродно был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судья Ленинского района г. Гродно Демченко Д.В. посчитал, что найденное в наших квартирах, при обысках сотрудниками КГБ, стихотворение Чуковского «Счет на коммунальные услуги или жировка», содержит оскорбление президента Республики Беларусь, хотя в этом стихотворении конкретно не говорилось ни про президента Республики Беларусь, ни про А.Г.Лукашенко. Методом догадок, предположений и домыслов, с помощью сотрудников КГБ, судья Демченко Д.В. посчитал, что, распространяя данное стихотворение Чуковского, мы, якобы, имели в виду Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, тем самым оскорбили его.

  Судью и прокурора не смутило, что согласно законодательства (УПК РБ), предположение не может быть положено в основу обвинения. Не смутило их и то, что А.Г.Лукашенко лично неоднократно допускал оскорбления граждан Республики Беларусь: «Вшивые блохи», «Отморозки», «Хрюкающие, у его корыта», вот неполные перечень того, что «изрекал» нынешний президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в отношении граждан Беларуси. Более того, на суде мною была представлена газета «Советская Белоруссия» с текстом выступления А.Г.Лукашенко от 20 июля 2004года, в котором он оскорблял нас с Валерием Левоневским, как оппозиционеров, заявляя, что мы хрюкаем у его корыта.

  Приговор не был для нас неожиданным, мы знали, что суд в Беларуси превратился в инструмент расправы с политическими противниками. Мы знали, что судье отводилась роль «инструмента-топора» - что сказали, то и сделал! Не сделал - завтра бы выгнали! В Беларуси судей назначает Минюст, а министров назначает А.Г.Лукашенко.

  7июля 2005года я попал под амнистию, отсидев ровно десять месяцев, а Валерий Левоневский, в связи с тем, что он, за многочисленные жалобы, администрацией колонии был зачислен в злостные нарушители, остался за решеткой. Срок его наказания заканчивается 15 мая 2006года.

  Но вот случилась беда, умер его отец. Законодательством Республики Беларусь, при исключительных обстоятельствах (смерть близкого родственника), предусмотрена возможность краткосрочного выезда осужденного за пределы исправительного учреждения продолжительностью до семи суток, не считая времени необходимого для проезда туда и обратно.

  В статье 92 п.4 УИК РБ указано, что не разрешаются выезды осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным за тяжкие преступления на срок свыше пяти лет и особо тяжкие преступления; осужденным к пожизненному заключению; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшего полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфицированным, психически больным, признанным уменьшено вменяемым.

  Согласно этой статьи у начальника ИК-22 майора Карманович М.С. не было основания не отпускать Валерия Левоневского, однако, его все-таки не отпустили, ссылаясь на п.6 этой же статьи, где сказано: «Разрешение на краткосрочный выезд дается начальником исправительного учреждения по согласованию с прокурором с учетом характера и тяжести совершенного преступления, личности и поведения осужденного».

  Казалось бы, черным по белому написано: «Разрешение дается по согласованию с прокурором с учетом…». Раз написано, что «дается», так давайте, а потом согласовывайте и учитывайте. Очевидно, у прокурора и начальника ИК-22 плохо с русским языком, не понимают о чем написано в УИК РБ, или делают вид, что не понимают, или выполняют чьи-то указания.

  16 декабря состоялись похороны Станислава Антоновича Левоневского, его единственный сын не смог присутствовать на них, были его дочки, внуки, родственники, знакомые и ксендз, отец Юзеф.

  В статье 22 Конституции Республики Беларусь сказано: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов». Все равны, но есть те, которые «равнее»!

  Представим, что ваш сосед вас оскорбляет, всячески обзывает, а вы ему ничем ответить не можете. Предположим, этому соседу показалось, что у вас в компьютере есть стихотворение Чуковского, которое, якобы, его оскорбляет. Вы ему пытаетесь объяснить, что стихотворение не про него конкретно, советуете ему прочитать другие стихотворения Чуковского, например, «Тараканище», но он вместо того, чтобы угомониться, врывается к вам в квартиру, все переворачивает, забирает все, что ему нужно. Мало того, этот «сосед» оказывается очень «влиятельный» человек и в результате его «влияния» вы оказались за решеткой. По Конституции вы с ним перед законом равны, т.е. если он вас оскорбил, то должен отвечать перед законом. Однако он, пользуясь своим служебным положением, садит вас в тюрьму только по подозрению, что вы его оскорбили, сам же никакой ответственности за свои публичные оскорбления не несет.

  Чтобы вы сказали про этого «человека»? К сожалению, сейчас я не могу сказать все, что думаю про этого «соседа», но вы, вероятно, догадываетесь, что это за слова. Придет время, и мы вспомним, как ломал дверь в квартиру Валерия Левоневского майор КГБ. В материалах уголовного дела есть видеозапись процесса взлома двери, майор бедный вспотел, когда ломал дверь. Плохо, что БТ не показывает, как КГБ Беларуси «добывают» стихи Чуковского в квартирах граждан. В это время в квартире находилась только несовершеннолетняя дочь Катя. Мы вспомним, как забирали компьютеры детей, как «потрошили» офис благотворительной женской организации «Родник милосердия». Вспомнить есть что!

  Сталина в свое время показывали с девочкой на руках. Девочка на руках, а родители в лагере или расстреляны! Такое кощунство, такое большевистское лицемерие. Любят и в сегодняшней Беларуси некоторые деятели брать детей на руки, дабы изобразить этакого «отца народа», «батьку».

  Совсем недавно умер известный артист Георгий Степанович Жженов, который просидел в сталинских тюрьмах семнадцать лет, так некоторые соболезнование послали, только соболезнование от таких людей, это тоже кощунство!

  С 28 ноября по 2 декабря я, по линии правозащитных организаций, был в Польше. Была большая программа по разным вопросам правозащитной деятельности. Мне, как бывшему политзаключенному довелось встречаться с высокопоставленными чиновниками польской полиции и беседовать с ними. Было много вопросов, но один вопрос особо интересен: В Польше, оказывается, принят закон, по которому преступления совершенные при власти коммунистов против политических противников не имеют сроков давности! Сейчас в Польше многие из тех, кто «отличился», т.е. нарушал общепринятые международные правовые нормы, касающиеся прав человека, имеют большие неприятности. Будут иметь неприятности и наши чиновники! Будут! Как говорят поляки: «Придет время, и лед на реке растает».

Александр Васильев

 

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное