Новости от сервера Зооклуб

  Все выпуски  

Новости от сервера Зооклуб


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

НОВоЗ (Новости от Зооклуба)
http://www.zooclub.ru


HОВОСТИ САЙТА:

Поздравляю всех с наступившим Новым годом, Новым веком и Новым тысячелетием!!!

Особых новостей нет, т.к. сейчас интенсивно работаю над новой версией сервера. Будет добавлено около 500 новых статей (а может и больше :), свыше 700 новых фотографий, более 8 новых рубрик и пр. пр. Срок запуска - предположительно 15-20 января 2001 года. Полный отчет о проделанных изменениях на сервере будет опубликован в этой рассылке.

Анонс 12 номера журнала "ЗооМедВет". Сама страничка готовится к редизайну. (Обзор рынка розничных цен на средства по уходу за шерстью для собак, Обзор рынка розничных цен на средства по уходу за шерстью для кошек, Обзор рынка розничных цен на средства по уходу за шерстью для собак и кошек, Дипилидиоз собак и кошек, Берегите Ваших питомцев от глистных инвазий и др.)

Новые статьи о кошках: неврология кошек, ветофобия или почему кошки боятся врачей? поликистоз почек у длинношерстных кошек, генетика рыжих окрасов у кошек, если ваши кошки дерутся; о породах: донской сфинкс, норвежская лесная, сиамская, турецкая ангора

Более подpобные новости см. здесь


КНИГИ О ЖИВОТНЫХ:

Как стать счастливым котом, Чарльз Платт (1994)

Кто ваш кот: Оборзевший Цапцарап или Затюканный Мурзик? Самое время разобраться. Не верите - загляните в эту во всех отношениях новаторскую книгу. "КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ КОТОМ" - это первое и единственное пособие для котов, стремящихся к совершенству... Цена всего 2,7 руб!!! [подробнее]


ССЫЛКИ:

Фотогалерея хамелеонов

В помощь террариумисту

БелПром (аквариумистика)

Аквариум и его обитатели

Пираньи

Ссылки на сервера о животных (свыше 450 ссылок!!!)


ОБЪЯВЛЕHИЯ:

Сервер "Дама с собачкой" и газета "Животный мир Интернет" подводят итоги уходящего 2000г и просят Вас высказать свое мнение по следующим позициям:
Лучший зоологический сайт 2000г
Лучший сайт о собаках 2000г
Лучший сайт о кошках 2000г
Лучший сайт о лошадях 2000г
Лучший сайт о рептилиях 2000г
Лучший сайт о (нужное добавить)
Вы можете ответить как на все так и на одну из позиций. Вы можете предложить свой сайт или сайт, который Вам больше всего запомнился в уходящем году.

Всего Вам наилучшего Сергей Бугров
Руководитель проекта "Дама с собачкой" http://womendog.kulichki.net


КОНСУЛЬТАЦИИ ПО КРЫСАМ:

В. Моему другу подарили какого-то грызуна- то ли мышь, то ли крыса - не знаем. Ведет это создание себя очень странно: поедает свои экскременты. В первый день после переезда мы списали это на стресс, но это продолжается и сейчас. Вообще это нормально, а если нет, как это лечить?

О. Советую в первую очередь разобраться, кого все-таки Ваш друг завел в своем доме. Вообще-то крысы и мыши сильно отличаются по внешнему виду, особенно по размеру. К тому же грызунов великое множество, Ваше создание может оказаться хомяком, морской свинкой, песчанкой и еще, Бог знает, кем. Поедание собственных экскрементов характерно, например, для морской свинки. Это связано с особым метаболизмом этого животного. Морская свинка как преимущественно растительноядное создание таким образом поддерживает нормальную микрофлору своего слепого кишечника. Если у Вас все же крыса или мышь, то для них это не характерно и свидетельствует о патологии, например, о сильном дисбактериозе. В этом случае можно подавать бифидум-бактерин, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром или хотя бы с ветаптекарем.

В. Мой крыс заболел. Врач прописал уколы, 2 раза в день, но делать их в ветклинике дорого стоит, да и носить крыса неудобно. Можно ли как-то сделать укол самим?

О. Почему бы и нет? Для этого необходимо участие двух человек: один держит крысу, другой колет. Причем тот, кто будет колоть, должен знать как это делается. Вам нужно просто посмотреть, как это делает врач. Пусть он подробно Вам объяснит это. Уколы крысам обычно делают сзади в ягодичную мышцу. Нащупать ее совсем не трудно, немного отодвинув в сторону ногу животного. Мышца будет находиться, если сказать просто, между косточкой ноги и хвостом. Уколы нужно делать короткими иглами - инсулиновыми, причем дозу и количество лекарства должен прописать врач. Повторяю, если Вы не видели, как делается укол крысе или же Вы даже не "человеческий" врач, нужно посмотреть как это делает профессионал.

В. У моей крысы иногда на носике видно засохшую кровь. Что это может быть? Это рана или какая-то болезнь?

О. Причин этого может быть несколько. Проще всего списать это на то, что крыса разбила себе нос. Крысы вообще животные ловкие и носы разбивают себе крайне редко, только в борьбе с врагами или при серьезной травме. Причиной этого может быть и повышенное давление, особенно если животное имеет избыточный вес. В результате этого лопаются сосуды в носовой полости. Советую проконсультироваться с ветеринаром, но обычно в таких случаях прописывают диету и мочегонные средства. Наиболее вероятной причиной кровотечения и наиболее опасной может быть вялотекущее воспаление легких. Часто пневмония обусловлена патогенным микроорганизмом микоплазмой, который обитает в легких крысы в умеренном количестве, но при снижении иммунитета и пр. начинает размножаться. В этом случае необходимо лечение антибиотиками и повышение иммунитета. Обычно выписывают антибиотики тетрациклиновой, доксициклиновой или хинолоновой групп, например, доксициклин, ципролет и пр. Дозу, исходя из веса животного должен определить врач. Можно давать в таблетках, можно в уколах. Но таблетки эти горькие, крыса навряд ли будет с удовольствием их есть. Уколы же этих средств в основном не очнт болезненны и крысы неплохо их переносят.

На сервере Вы можете получить консультации по: ветеринарии, кошкам, дрессировке собак, крысам, энтомологии (насекомые), хомячкам, лечению птиц


(С) Эхо планеты

Воровская служба земноводных

Новый вид воровского промысла появился в Индии -- ограбление со змеей. "Среди белого дня на улице ко мне подошли два бородатых заклинателя змей, у одного из них в руках был огромный питон, -- рассказал журналистам Санди Шарма, ставший жертвой новоявленных мошенников. -- Не успел я и глазом моргнуть, как питон оказался у меня на шее и стал сжимать кольца. Я едва не задохнулся, грабители тем временем потребовали у меня деньги, а я и слова произнести не мог. Один из мошенников залез ко мне в карман рубашки и извлек оттуда 500 рупий (12 долларов), потом они сняли с меня питона и мгновенно исчезли. Хорошо еще, что не догадались проверить карман моих брюк, ведь там лежали 10 тысяч рупий".

Есть и другая разновидность ограбления со змеей, жертвами которой чаще становятся женщины. Представьте: к вам подходит некто и, ни слова не говоря, бросает вам на плечи змею. Перепуганная дама визжит, а грабителю тем временем не составляет особого труда сорвать у нее золотую цепочку или завладеть сумкой. После этого мошенник словно в воздухе растворяется.

Сергей Буланцев (ДЕЛИ)


* * *

Змея-термометр

Немногие животные имеют органы, воспринимающие на расстоянии тепловые лучи. Наибольшей чувствительностью обладают термолокаторы гремучих змей. Терморецепторы азиатских щитомордников и американских гремучих змей - самые высокочувствительные в животном мире. Находятся они в лицевых ямках, между глазами и ноздрями змеи. Каждая ямка - это полость с наружным отверстием, на дне которого натянута тонкая мембрана, содержащая множество терморецепторов. Они реагируют на изменение температуры в тысячную долю градуса и позволяют змее обнаруживать на расстоянии объекты, температура которых всего лишь на десятую долю градуса выше или ниже окружающей среды.

Самая хитрая змея

Свиномордый уж, застигнутый врасплох, разыгрывает спектакль в трех действиях. В первом действии он затаивается, полагаясь на маскировку. Если это не помогает, начинается второе: он старается убедить противника, что он крупнее, сильнее и опаснее, чем тот думает - растягивает шею на манер кобры, громко шипит и хлещет хвостом. Если и это не срабатывает, то наступает так сказать, финал - мнимая смерть: змея переворачивается на спину, разевает пасть и после двух-трех судорог застывает. Если ее перевернуть на брюхо, она тут же возвращается в избранную позу. Водяной уж, застигнутый врасплох, изображает из себя ядовитую змею гюрзу. Эффект почти полный, окраска у них похожа, только пятна более четкие, расположенные в шахматном порядке. Водяной уж раздвигает ребра, тело его становится плоским, он громко шипит и бросается вперед.

Самая ядовитая змея

Многие ученые безоговорочно и однозначно считают австралийского тайпана самой ядовитой змеей. Укушенный этой змеей человек может умереть через несколько минут. Страховые общества Австралии отказываются страховать ловцов тайпанов: они идут на это лишь при условии, что змеелов сам будет ежегодно вносить сумму, равную одной четвертой страхового полиса.

Как подоить змею

В новосибирском серпентарии наступающий год считают своим по праву. Здесь содержится около 600 змей различных видов. Главная производственная деятельность серпентария - добыча яда, который, как известно, широко применяется в медицине. На языке специалистов это называется дойка. Чтобы удои были больше, нужны соответствующие условия. Как и у коров количество молока, количество яда у змей зависит от качества жизни. Здесь все имеет значение: и температура, и влажность, и рацион. В серпентарии змеи растут гораздо быстрее, чем на природе. И у каждого вида есть свои пристрастия и особенности. Например, кобра очень любит жаб. Но она никогда не будет есть лягушек. С удовольствием отведает воробья, но побрезгует цыпленком. Питон, несмотря на силу, считается безобидным. Его легко приручить. А вот гадюку, напротив. И выражение "злой, как гадюка" следует понимать буквально. Но есть и некоторые правила обращения со змеями, общие для всех видов. Главнейшее правило: змею ни в коем случае нельзя бояться, так как она это сразу почувствует.

Какая у змеи шея? Басня.

Замечательная у змеи шея. Самая длинная из всех шей на земле. И самая гибкая из всех шей на земле. Она может сворачиваться клубком, может завязываться узлом, а может вытягиваться так, как не вытянется даже шея жирафа. А какая вместительная у змеи шея! В ней помещается и желудок, и пищевод, и сердце, и легкие, и все остальные внутренние органы змеи. Ты видел когда-нибудь такую шею? Шею, в которой бьется сердце, дышат легкие и желудок переваривает пи- щу... Конечно, не видел. И не увидишь никогда. Потому что такой шеи не бывает на свете. Ни у кого не бывает. И даже у самой змеи. Ты спросишь: как же так? А вот так. То, что у змеи тебе кажется шеей, на самом деле совсем не шея. На самом деле это - сама змея. Просто сама змея похожа на длинную, гибкую шею. А шеи у змеи нет. Совершенно нет. Как тебе это нравится? Посмотришь на нее - она как будто вся состоит из шеи. Из длинной, гибкой, замечательной шеи. А узнаешь ее поближе - оказывается, шеи-то у нее и нет. Первое впечатление бывает обманчивым. Нередко того, что выставляется напоказ, как раз и нет на самом деле. Поэтому ничего не выставляй напоказ. Ни силу свою, ни знания - ничего не выставляй напоказ. Иначе будешь походить на змею, которая выставляет напоказ свою шею.

(C) Русское бюро новостей


РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ

Малая качурка (Oceanodroma monorhis)


Отряд Трубконосые - Procellariiformes
Семейство Качурковые - Нydrobatidae

Ареал обитания
Редкий вид, в Россию заходит северная периферия ареала. Длина крыла 150-165 мм.

Распространение. В России вид гнездится только в заливе Петра Великого вблизи Владивостока, на о-вах Верховского и Карамзина. За пределами России встречается на мелких прибрежных островах южной части Японии, у южного и западного побережья п-ова Корея и вблизи Шаньдунского полуострова в Китае (1). В период кочевок эти птицы встречаются в Японском море. По наблюдениям на островах Верховского, малые качурки предпочитают селиться в норах, выкопанных в мягкой почве с травянистой растительностью, но нередко устраивают гнезда в трещинах среди камней, россыпях из крупной гальки у прибойной полосы, а иногда гнездятся открыто на карнизах и в нишах с незначительным слоем почвы (2).

Численность. В 1966 г. на более крупном из двух островов Верховского было учтено около 11 тыс. гнездящихся пар. На малом острове Верховского и на о. Карамзина зарегистрировано около 80 особей (2) .

Лимитирующие факторы. Острова Верховского густо заселены качурками, которые заняли всю пригодную для гнездования территорию, поэтому их численность, вероятно, ограничивается недостатком таких территорий. На о. Карамзина малые качурки гнездятся главным образом на каменистых россыпях; в других местах острова поселяются редко, видимо, также из-за конкурентных отношений с морскими птицами, гнездящимися в норах. Врагами качурок в гнездовой период являются черные и большеклювые вороны (2). Нередко на о-ва Верховского и Карамзина приезжают отдыхающие и туристы из Владивостока, которые разоряют гнезда и часто собирают яйца для коллекций.

Более подробно о малой качурке Вы можете на сервере "Редкие и исчезающие животные России"


"Доски объявлений". Здесь Вы можете разместить любое объявление о животных

"Конференции (форумы) о животных

Если у Вас есть замечания и пpедложения, инфоpмация о животных, котоpой Вы хотите поделиться или Вы автоp статей, посвященных животным, вебмастеp сайта о животных или хотите сделать свою официальную стpаницу - пишите вебмастеpу Зооклуба или ICQ 10420301


InterReklama advertising

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное