Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жизнь без головной боли - новые методики лечения мигрени!


Посмотреть этот выпуск на сайте
Золотой стандарт диагностикиСердце и сосудыЖизнь без боли в
суставах

Жизнь без головной боли, или Новое в диагностике и лечении мигрени

Столько, сколько существует человечество, люди страдали и страдают от головной боли. В XX веке возникла еще одна разновидность головной боли - мигрень.

О том, чем может помочь современная медицина в этом случае, мы беседуем с директором Московского института кибернетической медицины Александром АВШАЛУМОВЫМ.

- Александр Семенович, в чем разница между "просто" головной болью и мигренью?

- По внешним проявлениям различить их не так уж и просто. Но происхождение боли разное, и, стало быть, методы борьбы с ней - тоже различны. При обычной головной боли, все мы знаем, достаточно принять какой-либо сосудорасширяющий препарат, и боль пройдет. Каков же механизм возникновения головной боли при мигрени, когда человек ощущает острую пульсирующую боль, тошноту, светобоязнь и т.д.?
Оказалось, при мигрени наблюдается повышенная активность надпочечников. Они отвечают за адаптацию организма во время стресса и выделяют адреналин, который сужает сосуды. Если во время обычной головной боли надпочечники выделяют адреналин однократно, то при мигренеподобном приступе они продолжают гиперактивно работать, постоянно вырабатывая этот гормон стресса на протяжении длительного времени. Голова у человека "раскалывается", организм тратит все силы на то, чтобы чем-то компенсировать непрекращающееся воздействие адреналина на сузившиеся сосуды. И если в этот момент человек принимает сосудорасширяющее лекарство, оно не работает. Его лечебного действия не хватает, чтобы подавить постоянно выделяющийся адреналин и остановить сужение сосудов.

Какими причинами может быть вызвана мигрень?

- Причин может быть несколько. Одна из них - неврозы, однократные или постоянные. За развитие неврозов у нас в организме отвечает, прежде всего, нейроэндокринная система (в том числе надпочечники и щитовидная железа), которая переходит в режим повышенной активности. И постоянная выработка гормонов стресса, в том числе адреналина, приводит к сужению сосудов. Причем - не к однократному, а постоянному.

- Каким образом современная медицина исследует работу надпочечников?

- Точно оценить работу надпочечников - задача на сегодняшний день весьма трудоемкая. Мировая медицина знает очень немного таких способов, все они достаточно сложны и малоинформативны. Однако нам удалось найти относительно простой метод определения состояния надпочечников. Нами разработан двойной динамический тест на гормоны стресса. Если кратко, то суть его такова: человек сдает анализ крови на гормоны стресса (адреналин, норадреналин, дофамин). После чего он получает некоторое стрессовое воздействие (например, ему предлагается прослушать волнующую, тревожную музыку), а затем он повторно сдает кровь на гормоны стресса. Таким образом, мы получаем возможность сравнить уровень этих гормонов до и после процедуры, и оценить реакцию надпочечников на стресс. По разнице уровней гормонов стресса можно сказать, насколько нарушена работа надпочечников.

Читать далее...


(C) 2007, НП "Клиника московского института кибернетической медицины". Телефон: +7 (495) 921-40-50.
Адрес: 117871, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, дом 16/10.

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Здоровье
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное