Все выпуски  

Memento mori


Здравствуйте, уважаемый читатель.

В человеческой природе заложено большое количество страхов. Большая часть из них возникла еще до нашего рождения. Например, мы почти всегда боимся темноты, поскольку она представляла собой опасность для наших далеких предков. Мы часто боимся того, чего не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда. Наконец, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о смерти, с которой связан целый комплекс наших страхов.

В психологии существует целое направление исследований отношения человека к смерти, в рамках которого разработана теория управления страхом смерти. Согласно этой теории, в процессе развития человек обрел способность к понятийному мышлению, самопознанию и предсказанию последствий своих действий. Благодаря этому, люди осознали конечность своего существования и неизбежность смерти. Поскольку большинство людей хотят жить, размышления о смерти вызывают у них страх (Greenberg J., Solomon S., & Arndt J. A basic but uniquely human motivation: Terror management. In J.Y.Shah, & W.L.Gardner (Eds.), Handbook of motivation science (pp.114–134), 2008).

Для исследования отношения человека к мыслям о смерти используются различные методы. Чаще всего речь идет об экспериментальных процедурах, в ходе которых испытуемым напоминают о смерти. Например, их просят написать небольшое эссе на тему "Что будет, когда я умру?" или предлагают вставить букву в слово гр...б. Некоторые испытуемые вставляют букву "и", другая часть испытуемых вставляет букву "о". В других исследованиях используют специальные тесты, которые оценивают различные формы проявления у человека страха смерти.

Одним из наиболее известных тестов является опросник "Отношение к смерти" адаптированный для русскоязычных респондентов (Чистопольская К.А., Ениколопов С.Н. и др. Адаптация опросников "Отношение к смерти" и "Страх личной смерти" на русскоязычной выборке//Суицидология. 2014. №2 (15)). По мнению авторов данного теста следует отличать друг от друга пять различных форм отношения к смерти:

1."Принятие-приближение смерти" - форма позитивного отношения к тематике смерти. Человек, у которого преобладает такая форма отношения к смерти, как правило, верит в существование загробной жизни и считает, что она будет лучше, чем земная.

2."Избегание темы смерти" - эта форма отношения к смерти, напротив, связана, в большей степени, со всяческим избеганием проявлений мысли о ней. Данная форма предполагает избегание любых напоминаний о смерти в повседневной жизни человека.

3."Страх смерти" - форма отношения к смерти связана (как следует из ее названия) со страхом и проявлением всяческого беспокойства, когда человек встречается с данной тематикой.

4."Принятие смерти как бегства" - особая форма отношения к смерти связана с позитивным ее восприятием. Преобладание указанной формы отношения к смерти связано с мыслями человека об освобождении от собственных трудностей в жизни когда смерть может рассматриваться как возможный выход из различных неприятных ситуаций.

5."Нейтральное принятие" - это отношение к факту смерти не говорит об оценке данного явления с точки зрения позитивности или негативности. Человек с преобладанием такой формы отношения к смерти воспринимает ее скорее как неизбежное событие.

В проведенном "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) онлайн тестировании приняли участие 1134 человека, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 599 мужчин и 535 женщин в возрасте от 11 до 85 лет (среднее значение возраста респондента - 42,2 года, стандартное отклонение – 13,06 лет).

Рассмотрим статистические данные, полученные в ходе настоящего исследования. Они представлены в таблице ниже:

           Факторы               Среднее значение  Стандартное отклонение
- "Нейтральное принятие"                5,48                 0,95
- "Избегание темы смерти"               5,08                 1,88
- "Принятие смерти как бегства"         3,96                 1,39
- "Страх смерти"                        3,77                 1,31
- "Принятие-приближение смерти"         3,56                 1,32

Самые высокие средние значения мы можем отметить у фактора "Нейтральное принятие", в то время как самые низкие средние значения получил фактор "Принятие-приближение смерти". Разброс диапазона стандартных отклонений для факторов достаточно велик. Однако можно утверждать, что в большинстве случаев, участники тестирования понимают смерть как неизбежное явление, которое происходит со всеми людьми. Лишь небольшая часть среди прошедших тест относится к мыслям о смерти позитивно и думает о своей жизни после смерти.

Для более полной интерпретации полученных данных мы считаем необходимым сравнить факторы, формирующие отношение к смерти, по степени их выраженности в восприятии респондентами феномена смерти. Соответствующая информация представлена в таблице ниже (% по строкам отражают долю респондентов, которым свойственен данный уровень восприятия):

            Факторы               Низкий уровень  Средний уровень  Высокий уровень
- "Нейтральное принятие"                 1%              19%              81%
- "Избегание темы смерти"                9%              48%              44%
- "Принятие смерти как бегства"         13%              60%              28%
- "Страх смерти"                        15%              63%              22%
- "Принятие-приближение смерти"         21%              63%              17%

Наиболее выраженным (на высоком уровне) оказывается фактор нейтрального принятия смерти. Большинство респондентов (81%), по всей видимости, оценивают данное явление, скорее как неизбежный процесс. Остальные факторы отношения к смерти оказались выраженными на среднем уровне (60-63%). Фактор "Избегание темы смерти" показывает, что в своей повседневной жизни 44% респондентов стараются вообще не думать о смерти, а еще 48% избегать мыслей о ней, хотя и не столь категорично. Откровенно боятся думать о смерти всего около 22% от общего количества респондентов, а 28% считают, что смерть поможет избавиться им от собственных проблем и трудностей.

Обобщая полученные данные, мы можем отметить, что большинство респондентов объективно относятся к факту смерти как естественному и неизбежному окончанию жизненного пути, не выказывают своего явного страха перед смертью, но стараются не думать о ней в своей повседневной жизни, верят в существование загробной жизни, которая будет лучше, чем земная жизнь, но не торопятся таким способом избавиться от земных забот и проблем.

НОВЫЙ ОПРОС: "Мясопродукты (волна 3)"

Чтобы принять участие в данном опросе, Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11142

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Здоровье
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное