Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Череповец OnLine

  Все выпуски  

Череповец OnLine


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка 'Череповец OnLine'

 

Александр Лещенко: "Мне не стыдно ходить по городу"

 

Каждое утро неприметная «семерка» колесит по разным частям города – по довольно странному для обычного обывателя маршруту. Логика направления движения машины понятна лишь самому водителю – худощавому мужчине, внимательно всматривающемуся в лица людей на остановках. Нет, он не ищет своих знакомых, а словно пытается понять настроение каждого из ожидающих автобуса. Этот «странный» человек – заведующий отделом транспорта мэрии Александр Лещенко… В понедельник, чуть ли не впервые за последние 12 лет, он не совершил утренний объезд, а пришел на работу пешком. Это был его последний рабочий день…
Все настолько привыкли, что любую транспортную проблему реально разрешить, обратившись к Александру Павловичу, что какое-то время наверняка будут пребывать в растерянности, даже столкнувшись с небольшим затруднением. В аналогич ной ситуации уже три недели находится М. Ставровский. Он пытается найти человека, способного занять один из ключ евых постов в мэрии, и не может сделать выбор – вплоть до последнего рабочего дня А. Лещенко.


Как «стрелочник» стал чиновником


Александр Лещенко был старшим сыном в семье сельского учителя в деревне Климово Бокситогорского района Ленинградской области. Трое ребятишек родились до Великой Отечественной и еще трое – по её окончании. Отец и «довоенные» брат с сестрой живут сейчас в Пикалеве, где Лещенко-старший чуть ли не самый старый житель. В следующем году ему исполнится 90 лет.
Александр с детства мечтал стать речником, а потому, закончив семилетку с «отличием», сразу отправил документы в Ленинградское речное училище. Однако ответа из учебного заведения не дождался. Отец, будучи в командировке в городе на Неве и беспокоясь за судьбу сына, не спросив его, забрал документы из «речнухи» и отнес в техникум промышленного железнодорожного транспорта, куда Александра приняли без экзаменов.
В 1955 году весь выпуск А. Лещенко был отправлен в Череповец, где полным ходом шло строительство металлургического завода.
-Определили меня в железнодорожный цех. Я гордился, что стал дежурным по посту на сырьевой аглофабрике. Правда, по-простому эта должность называлась «стрелочник».
Всего же на металлургическом заводе Александр Лещенко «оттрубил» 26 лет. Получил высшее образование без отрыва от производства и дослужился до должности начальника управления железнодорожного транспорта. А это уже трехтысячный коллектив, сложнейшая работа.
-У меня к металлургам самое теплое отношение. Транспортный цех считаю своим родным коллективом. По сей день меня туда на все юбилеи приглашают.
Однако здоровье не позволило далее трудиться на комбинате, и Александр Павлович перешел на станцию «Череповец». В 1982–м Лещенко предложили возглавить транспортную службу азотно-тукового завода. В то время предприятие после целой серии аварий было в критическом положении.
-Три с половиной года прошли под знаком подъема транспортного хозяйства, выводили его из состояния паралича. Горжусь тем, что удалось это сделать. В 1985–м А. Лещенко предложили партийную работу – в горком КПСС. От подобных «рекомендаций» в то время не отказывались, хотя, по словам Александра Павловича покидать «азотку» не хотелось.
-Сулили, конечно, больше, чем дали. А через несколько лет обещавших самих попросили освободить кабинеты. В зарплате тогда потерял почти в три раза. С женой даже по этому поводу поругался чуть ли не до развода. Потом Юрий Липухин звал на «Северсталь». Опять же с материальной стороны очень заманчиво. Но я принципиально обратно никогда не возвращаюсь...
Вот так в 1985-м Александр Павлович оказался на одном из самых жарких направлений городского хозяйства. Масштаб грядущих трудностей и преобразований тогда даже представить себе было нельзя…

«Никогда не «ломал людей через колено»

В 1989 году процесс развития транспортного хозяйства в Череповце достиг своего пика – для советской эпохи: на маршруты ежедневно выезжали 165 автобусов и 37 трамваев. Транспорт был почти полностью дотационным, и все сохраняли уверенность в завтрашнем дне.
Но политические преобразования, разрушение плановой экономики породили хаос. Вместе с остальными стремительно покатился в пропасть и общественный транспорт. В 92-м выходившие на линии 97 старых автобусов в часы пик трещали по швам. Возмущенные пассажиры жалобами заваливали рабочий стол, а звонками рвали телефон Александра Павловича на части.
Тогда же, в 92-м, вспыхнула и самая крупная забастовка водителей автобусов. Городским властям был предъявлен список требований, включавший более 30 пунктов.
– Тогда мы одними из первых в России решили попытаться поднять пассажирские перевозки на уровень рентабельности, хотя многие руководители старой закалки считали подобное невозможным в принципе. Если честно, и мое сознание долго и с трудом перестраивалось. Нелегко осознать, что твои прежние убеждения оказались ошибочными.
В Череповце решили поставить общественный транспорт на рыночные рельсы, что его и спасло. Стало ясно: все дотационные деньги уходят словно в песок, особенно когда их пожирает сумасшедшая в то время инфляция, а деятельность предприятий никак не контролируется. И отцы города практически самовольно образовали из автоколонн, принадлежавших федеральному центру, муниципальные структуры.
-Хорошо, что областные власти тогда не стали с нами судиться. Следующий шаг – по сути искусственное создание конкуренции. По нашей инициативе на бюджетные деньги была образована автоколонна Шияна. Естественно, возмущение поднялось сильное, но в итоге все «зашевелились». А затем я дал добро на работу частных автобусов. Разговаривал с каждым новым предпринимателем, соглаовывали маршруты, графики движения. Я выдвигал еще одно неофициальное условие выдачи лицензии – согласие на перевозку льготников. Для начала – ветеранов и инвалидов войны, а затем и остальных. Конечно, можно было с директорами автоколонн и частниками общаться посредством приказов, держать их в страхе, но я предпочитаю убеждать людей, а не «ломать их через колено». Так конечный эффект выше.
В результате к 96-му общественный транспорт постепенно приблизился к 100-процентной рентабельности. А это 250 млн. рублей экономии бюджетных средств (естественно, не учитывая денег на развитие автопарка). Для покупки техники в 1994 году был взят кредит Мирового банка. Сейчас на маршруты ежедневно выходит более 300 единиц автобусов и трамваев, которых вполне достаточно, а работа сферы, согласно результатам проведенного социологического исследования, оценивается горожанами на 4,3 балла.
-Сейчас приходится взаимодействовать с 14 транспортными предприятиями. Еще одно на стадии оформления. У нас в отделе же всего три сотрудника, а не так давно я вообще был один. Хотелось создать структуру для эффективного управления транспортом, но, к сожалению, не успел. Свои предложения я представил руководству.

«Надо жить жизнью коллективов»

А. Лещенко один из самых виртуозных «дипломатов» среди чиновников мэрии. Единицы видели его стучащим кулаком по столу или повысившим голос.
-Такие случаи срывов были. Я о них всегда сожалел. Обычно я стараюсь спокойно и аргументированно разъяснить людям свою позицию. Чаще всего собеседник понимает, и конфликтная ситуация сглаживается.
У А. Лещенко свои методы, свои секреты. Он никогда не стеснялся прийти в автоколонну поговорить с простыми работниками. Многих из них знает по именам. Ему важно узнать ситуацию изнутри. Мог в свой выходной подъехать на конечную остановку автобусов на «Доменной», посидеть с водителями и кондукторами, попить чайку, потолковать по душам.
-После этого мне было проще говорить с директорами предприятий и даже защищать интересы коллектива. Кроме того, так легче узнать мнения сторон и объясниться: ведь во время больших собраний страсти чаще всего и накалялись.
Не оставлял Александр Павлович без внимания замечания и пожелания пассажиров. Часто сам на остановках проверял соблюдение временных интервалов движения. Однажды вместе с сотрудниками автоколонны № 1456 несколько часов на улице Рыбинской опрашивал местных граждан на предмет целесообразности продления времени работы маршрута. В результате удалось убедить автобусников принять такое решение.
Вопросы открытия новых линий также обсуждались с потенциальными пассажирами – вплоть до организации «прямой линии», когда Александр Павлович и руководитель автоколонны выслушивали точки зрения горожан.


Помнил Лещенко и о льготниках. Именно его усилиями бесплатный проезд действует сейчас для этой категории горожан во всех видах транспорта. А тех же частников было убедить ой как нелегко, особенно учитывая то, что в 90-м в Череповце насчитывалось 8,5 тысячи льготников, а сегодня их 110 000, и за большую их часть никто не платит.

-Недавно вот жалобы были: мол, группа бабушек по утрам совершала вояжи в автобусе 18-го маршрута от Наседкина до Олимпийской с целью прокатиться и пообщаться между собой. Но я считаю: хорошо, раз есть возможность у пожилых людей вот так провести время. Я рад, что теперь в выходные нет проблемы навестить друзей и родственников в другом районе города. Улучшая работу транспорта, мы создаем связь между людьми. Это очень важно, так как смягчается моральный климат.

Первый личный автомобиль

Транспортник по призванию, А.Лещенко мечтал и о собственном автомобиле. В начале 70-х всех управленцев, имевших право на служебную машину, попробовали самих посадить за руль, для чего заставили получить водительские права. Попал в эту категорию и А. Лещенко, работавший тогда начальником цеха эксплуатации. Поездив полгода на служебном «козлике», захотел купить свой автомобиль.

-Тогда у меня зарплата была неплохая, и на легковушку удалось накопить за год – конечно, во многом себе отказывая. В 73-м я купил ВАЗ-2101. В 79-м мне его разбили. На перекрестке проспекта Победы и улицы Первомайской я ждал на светофоре. Зажегся зеленый свет, и молодой водитель стоявшей впереди автомашины вытрезвителя вместо первой передачи включил заднюю и въехал в мою «копейку». Машину восстановили, но некачественно. Потом приобрел 11-ю модель «Жигулей». На ней проездил 17 лет, но всегда мечтал о «Волге» и в 96-м купил ГАЗ-21029. Обзавестись иномаркой у меня возможности нет... По молодости катался быстро и смело, сейчас осторожничаю. В аварии, слава Богу, не попадал, хотя в нынешних условиях от них никто не застрахован...
Из других своих увлечений Александр Павлович выделяет дачу. Раньше любил рыбалку, но последние годы на неё времени не оставалось.
-Люблю также лес, грибы собирать, ягоды. На даче каких-то больших урожаев не собираем. Она нужна для восстановления сил, отключения от проблем. Жена обожает за цветами ухаживать. Кстати, супруга у меня – потомственный транспортник. У неё отец был начальником станции в Тверской области, а сама она работала в УЖДТ «Северстали». А сын вот инженер. Трудится на строительном предприятии.

-Надеюсь, что вместо меня придет молодой энергичный человек, и взяв всё хорошее, что было, продолжит начатое дело. А сам я доволен прожитой жизнью. Мне не стыдно ходить по городу. Имею хорошие отношения с коллективами, где работал. И ветераны со льготниками, надеюсь, добром вспомнят...
После 47 лет трудового стажа сразу уйти на заслуженный отдых тяжело. Александр Павлович тоже не может себя представить в роли неработающего пенсионера. Поэтому, очевидно, примет предложение городского Совета ветеранов возглавить комиссию по транспорту и связи.
-Мне необходимо быть с людьми...
Владимир СКОРОХОДОВ.

Цель - высшая лига

5 октября женская волейбольная «Северсталь» стартует в чемпионате России по волейболу в первой лиге. Первым соперником череповчанок будет московский «Луч -2». Всего же старт в турнире должны принять 12 клубов. Задач а «Северстали» – попасть в число двух луч -ших команд, которые завоюют путевки в высшую лигу.
-Претендовать на победу будут многие, – говорит главный тренер ВК «Северсталь» Юрий Вальков. – Прежде всего, это казанская «Казаночка». Новая команда, в которую вложены огромные средства. В основном в ней собраны мастера спорта международного класса, в том числе одна из лучших принимающих сборной России Бубнова и олимпийская чемпионка Волкова. Кроме того, из высшей лиги перешел «Воронеж», горящий желанием вернуться назад. Там тоже есть олимпийская чемпионка. Как обычно, сильны Тула, Белгород.
У московского «Луча» неплохая команда. Укрепился клуб из Нижнего Новгорода. Пробиться в высшую лигу будет на порядок сложнее, чем раньше. Может, это и неплохо: трудности закаляют, а сами матчи получаются интереснее.
После прошлогоднего чемпионата окончательно стало ясно, что для решения высоких задач и роста мастерства своих молодых девчонок нужно приглашать двух-трех опытных игроков. В нынешнее межсезонье удалось приобрести трех выступавших в высшей лиге и суперлиге, а также за границей волейболисток, которые становились призерами российского первенства, – Татьяну Прозорову, Аллу Козловскую и Ларису Сусло.
– Сейчас рынок волейболисток небольшой. Даже совсем молодые девчонки 14-15 лет уже «расписаны» по клубам и даже детским тренерам заранее заплачено, чтобы они готовили воспитанниц для конкретной команды. Появилась группа игроков, переезжающих из города в город просто в поисках высоких заработков. Таких трудно настроить на матч, подчинить делу выполнения общей задачи. И мне очень нравится настрой приглашенных девчонок. Нам не по карману приглашать спортсменок, находящихся в расцвете сил. Но те, кто сейчас влился в «Северсталь», способны помочь, я уверен. Достаточно взглянуть на их игровые показатели. Они значительно выше по большинству компонентов, чем у нашей молодежи. Это опыт и мастерство, которые надо перенять. К тому же в наиболее напряженные моменты матча у них собственный брак значительно меньше, а это решает исход встречи. Они способны «встряхнуть» остальных.
Все три приглашенные девушки играли несколько лет вместе – их взаимодействие на площадке хорошо отлажено. Ю. Вальков ожидает, что к концу сезона и молодые волейболистки повысят свой уровень.
... Любопытно, что «Северсталь» могла подняться по «иерархической лестнице» уже к нынешнему сезону, но подвела неповоротливость чиновников федерации волейбола России. В высшей лиге «Б» в преддверии начала первенства снялись с турнира сразу две команды – ижевская и магнитогорская. Их места могли бы, по спортивному принципу, занять «Туламаш» и «Северсталь», в своем классе соответственно на 3 и 4 позициях. Однако время было упущено, календарь соревнований всех лиг свёрстан, и обратный ход давать никто не захотел. В результате из высшей лиги «Б» на следующий год, видимо, никто не вылетит, а потому ля «повышения в классе» клубам первой лиги всё равно придется попадать в число двух лучших.
Вернемся к фаворитам чемпионата. «Северсталь» приняла участие в турнире в Казани, где заняла второе место, уступив только команде высшей лиги из Пензы со счетом 1:3. При этом в соревнованиях не стала участвовать местная «Казаночка», которая в другом зале (подальше от глаз череповчанок?) в тренировочном матче разгромила Пензу -3:0. Сами представители хозяек за игрой «Северстали» внимательно наблюдали.
По неофициальным данным, в казанский клуб его владельцы в нынешнем сезоне вложили около 1 млн. долларов и имеют наполеоновские планы. Опять же кулуарно говорят: мол, «Ка- заночка» из своих соперников больше других опасается «Северстали». В межсезонье татарские селекционеры «посягнули» на большинство лучших волейболисток первой лиги, но «залезть в череповецкий огород» не решились.
«Казаночку», кстати, наши болельщики смогут увидеть: в одном из туров она будет гостем Череповца.
-Нынче, чтобы выполнить поставленную задачу, нужно иметь большой запас прочности, – резюмирует Ю. Вальков. – В том числе и довольно длинную скамейку запасных. Этот момент нас настораживает. Нам сейчас отступать нельзя. Необходимо делать шаг вверх. Успокаивает уверенность, что мы не останемся без поддержки. Если некоторые команды каждый раз думают, дадут им денег или не дадут, поедут ли они на очередной тур и на чем, то у нас подобные проблемы сняты... Интерес к волейболу в Череповце увеличивается. Как заметил Ю. Вальков, места на балконе Дома физкультуры зрители начинают занимать ещё за час до начала матча. Сейчас и волейболистки, и баскетболисты лелеют общую надежду – что в скором времени в нашем городе появится игровой зал, удобный для болельщиков и для спортсменов.
P.S. Интервью с Т. Прозоровой и А. Козловской читайте в следующем номере «К».
Антон ВИДОВ.

Про «бугурт», кумыс и «амазонок»

В конце сентября на Куликовом поле под Тулой состоялся VI Международный фестиваль «Поле русской славы». Государственный музей-заповедник «Куликово поле» праздновал 622-ю годовщину знаменитой битвы. По данным организаторов, в масштабном действе принимали уч астие около 500 ратников из 52 военно-историч еских клубов России, Украины, Беларуси и стран Балтии. Десять витязей, воевавших за Белозерскую дружину, выставила череповецкая группа реконструкции «Средние века». 

Интерес к фестивалю был огромным. Празднование совпало с Днем Рождества Пресвятой Богородицы. За два дня торжества посетили около 75 тысяч человек. На митинге выступил министр труда и социального развития Александр Починок. Он обещал, что через три года, на 625-летие Куликовской битвы и 60-летие Победы в Великой Отечественной, первое ратное поле России посетит президент. В театрализованном концерте участвовали ансамбль «Русская песня"
Не обошлось и без эксцессов. В «бугурте» -реальном, несрежиссированном бою «стенка на стенку» доспешных воинов – богатырь из города Радужный Владимирской области получил сочный удар обухом топора по затылку. Организаторы подумали о переломе основания черепа и вызвали «неотложку». Но витязь отлежался, встал и как ни в чем не бывало продолжил сражаться после чудовищного нокаута. Ристалище, в котором победу одержали славяне, отмечали в лагере. Татары-кочевники угощали русских настоящим кумысом, а славяне спаивали монголов «огненной водой».
На импровизированном подиуме перед пирующими воинами вышагивали актрисы Театра моды, реконструирующего одеяния сексапильных амазонок. Между полевой кухней 51-го Тульского полка ВДВ и армейскими палатками, в которых ночевали средневековые ратники, развернулась «бартерная» ярмарка. Меняли хромовые сапоги на ножи, боевые топоры – на рубахи. На «барахолке» разнесся слух, что тульские археологи отыскалитаки место легендарного поединка Пересвета и Кочубея. Якобы в 40 метрах от раскопанного в прошлом полевом сезоне нагрудного доспеха монгольского воина обнаружили полуистлевшую кольчужку русича. И это после того, как «железо» шесть веков пролежало в земле! Естественно, ночью в лагере никто не спал. К тому же тульские экстремалы устроили реконструкцию средневековой свадьбы с костюмами той эпохи и настоящими женихом с невестой.
Единственное, о чем сожалели наши витязи, так это о традиционном череповецком турнире по историческому фехтованию «Стальной шлем», который должен пройти в конце октября. Состязание лучших бойцов на мечах Северо-Запада России под угрозой срыва. Организаторы не могут найти 50 тысяч рублей, требующихся на размещение и питание участников.
Алексей ЛЕНКЕВИЧ.
Приглашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
Череповец - Политическая жизнь
Череповец - Крупный бизнес и экономика
Череповец - малый и средний бизнес
Череповец - Культура и Искусство
Череповец - Информационные и компьютерные технологии
Череповец - Интернет
Череповец - Жизнь молодежи
Череповец - Жизнь среднего класса
Череповец - Спорт
Череповец - Отдых и досуг
Череповец - Вокруг права
Череповец - Средства Массовой Информции

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное