Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(41) 2001-11-02

Архив рассылки
Подписчиков: 2884
Психология и религия преследуют одни и те же цели, но идут к ним разными путями. Религия и психология нередко сосуществуют одновременно. В психологии даже существует такое направление, как христианская психология. Что такое психология религии и религиозная психология, какие у них есть точки соприкосновения и в чем основные разногласия? Об этом мы будем говорить всю следующую неделю на страницах Псипортала.
Психология и религия - очередная тема на "Псипортале"
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психология и религия

Жизнь - это особого рода “проблемное поле”. Жить - значит что-то искать, разрешать, к чему-то стремиться. Все живут, но сила жизни в людях различна. Ее можно было бы, наверное, измерить масштабом и глубиной чувствительности человека к диссонансам и консонансам окружающего его мира, к противоречиям и гармониям, к “натяжениям” и “разрывам” ткани жизни. Жить и страдать, в этом смысле, вещи взаимосвязанные. Подобные идеи высказывали и древнегреческий мыслитель Анаксагор, и индус Будда, и немецкий философ Шопенгауэр. Но проведем мысленный эксперимент и представим себе человека, который чувствует противоречия и диссонансы не просто широко, но предельно широко. Сам факт жизни в этом мире переживается как диссонанс, как нечто болезненное. И вот в пункте, в котором может оказаться наша мысль, мы начинаем хотеть чего-то большего, чем мир. В тот момент, когда человек дерзает хотеть большего, чем мир, и рождается религиозность.

Таким образом, религия - результат естественных попыток человека заглянуть за пределы своего страдания, за пределы своей повседневной суеты, за пределы видимого и слышимого. Человеку недостаточно знать, ему нужно понимать, что “это” и зачем “это”. Иначе говоря, религия возникает тогда, когда у человека “просыпается” душа и начинает “болеть”.

Итак, религия появляется, в общем, в том же месте, что и психология. Но, имея один предмет “борьбы” и при этом разные подходы к нему, психология и религия превращаются в конкурентов. Возникает подчас жестокая взаимная критика или просто недоверие между психологами и священниками (верующими). Психологи критикуют священников за некритичность и догматизм, а священники психологов - за поверхностность и мелкий масштаб подхода к проблематике.

Впрочем, дело не только в этом, но еще и в том, что психолог работает на оси “личность - общество”, а священник - на оси “личность - Универсум”. Из этого следует, что религия не ставит задачу социальной адаптации личности. Более того, зачастую она разрушает такую адаптацию. Но это не цель, а возможный побочный эффект “адаптации” к Универсуму. Расхождение этих двух адаптаций - явление не обязательное, но иногда неизбежное. По этому поводу Христос говорил: “Не можете поклоняться Богу и мамоне”, “Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное”.

Наверное поэтому религия сама по себе не очень удобна обществу. Но старые привычные религии (например, православие) уже как бы “притерлись” к нему, а поэтому их асоциальность стала незаметной. Ярче это качество проявляется в новых для нашей страны религиях - различные формы протестантизма, “свидетели Иеговы”, кришнаиты и др. На них-то мы и обрушиваем свое раздражение.

Мне кажется, наше раздражение от новых религий возникает от того, что их представители чаще “засвечиваются”, “подставляются”. Они социально экспансивны, они занимаются саморекламой. Они неудобны. Это проблема. Но неудобства и вред - разные вещи.

Существует представление, что религии лишают человека свободы, ставят его в полную зависимость от общины, от догм, вызывают деформации в развитии личности. Однако есть данные (конечно, далеко не полные), согласно которым активное участие в религиозной жизни приводит к определенному развивающему эффекту. Повышается роль моральных ценностей как реальных мотивов значимых поступков человека в определенных ситуациях. Меняется отношение ко времени жизни - верующий человек расходует его более ответственно, более продуманно. Снижается общий уровень тревожности. Это вполне объяснимо. Взаимодействие верующих в религиозных общинах нередко содержит в себе компоненты, напоминающие индивидуальную психотерапию и групповую тренинговую работу.

Среди негативных феноменов, обнаруженных в психологических исследованиях, можно указать возрастающую экзальтированность, “истеричность”. Все это частные вещи, однако мне еще не приходилось в серьезных научных публикациях встречать сведения о глобальных психологических сдвигах в негативную или позитивную сторону. Разговоры о кодировании пока остаются разговорами. Наверное, нас и без того “кодируют”: в рекламе, новостях, в предвыборной агитации и т. д. Такое кодирование - явление более ординарное. (Кстати, термин “кодирование”, возможно, отражает возникшую в последнее время моду на один из вариантов гипнотического лечения алкоголизма.)

Усиление религиозности в наше время лишь отчасти связано с утратой идеологических ориентиров у людей. Дело в том, что религия требует от человека большей внутренней работы и духовного тонуса, чем это необходимо при принятии идеологии (по типу марксистского мировоззрения). Поэтому бывшему марксисту легче стать националистом, чем по-настоящему верующим. Впрочем, возможен переход и в религию, однако привычка использовать идеи как оружие в противостоянии “ближнему” окрасит и веру новообращенного. Такой “верующий” будет воинствующим догматиком, а не искателем Истины.

Религия - сфера жизни, где действуют мотивы духовного, а не материального или социального измерения. Психология не только должна изучать верующих - она может многому и научиться у религии. Любое Священное Писание (Библия, Бхагавадгита и др.) - это кладезь глубоких психологических знаний, точнее, мудрости, проверенной жизнями тысяч людей.

Мне думается, что сами верующие нередко слишком узко, догматически подходят к своим священным книгам, учениям, ритуалам. Отсутствие научно-исследовательского духа в понимании собственных религиозных истин мешает им постичь большую глубину этих истин.

Вот здесь-то психология может выйти из состояния конкуренции с религией и построить с ней отношения кооперации.

М. Яновский
http://www.etel.dn.ua/~psychology/

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Даже любимые жены в гаремах страдают от депрессии...
  Социолог доктор Moza Ghobash, глава исследовательского института в Дубаи (ОАЭ), утверждает, что полигамия отрицательно сказывается на женщине, ввергая ее в депрессию и нарушая психологическую стабильность в семье. Женщины, которым приходится делить мужа с соперницами, склонны к депрессии. Согласно законам Ислама, мужчина может иметь несколько жен. Единственное ограничение - он должен хранить им верность. Повторная женитьба отрицательно влияет как на первую жену, так и на последующих. Причем наиболее тяжело такая ситуация сказывается на детях.

Эти утверждения основываются на результатах проведенных в ОАЭ исследований и могут отчасти объяснить все возрастающее число случаев обращения к психиатрам среди арабских женщин. Доктор Moza рекомендует разрешать повторные браки только по решению суда и с согласия уже имеющихся жен. Причем предыдущие жены должны иметь право на развод, если их муж женился без разрешения.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Умейте мыслить гениально
Человек как предмет познания


Гипнотизирующий эффект почтовой рекламы подтвержается цифрами

Вчера агентство интернет-рекламы DoubleClick опубликовало результаты опроса на тему эффективности маркетинга по электронной почте. Они лишний раз подтвердили, что электронная почта является крайне полезным инструментом интернет-рекламы.

В проведенном на этот раз DoubleClick опросе участвовало около 1 тыс. интернет-пользователей. 82% из них заявили о приобретении в прошедшем году хотя бы одного наименования товара в интернет-магазине, о котором узнали из рекламного почтового сообщения. В то же время год назад откликнувшихся на призыв что-нибудь купить в Сети оказалось на четверть меньше. 61% опрошенных тогда интернет-пользователей поддалось воздействию почтовой рекламы. В ходе последнего опроса также удалось выяснить, что 37% покупателей бросились в интернет-магазин мгновенно после прочтения рекламного письма. Тогда как год назад лишь 20% поступили столь же импульсивно.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Искусство психотерапевта


Лучший способ заучить что-либо - перестать это запоминать

     "С этой минуты вам больше не нужно напряженно запоминать все то, что пытаются запихнуть в ваши головы педагоги. Просто живите!" – заявила группа профессоров Бостонского университета под предводительством Такео Ватанабе.

Бостонцы пришли к выводу, что наилучшим способом запоминания чего-либо служит отказ от попытки запомнить это специально. Если не верите – проверьте эту теорию на собственном опыте изучения иностранного языка: когда вы, не задумываясь, нанизываете слова на нитку фразы, стремясь как можно скорее и яснее втолковать что-то вашему собеседнику, вы изучаете язык гораздо легче, чем когда корпите над словарями.

"Заметьте, – учит Ватанаба, – вы запоминаете дома, людей, магазины, которые видите на улице, совершенно бессознательно, и помните все это долгие годы и очень подробно. То же произойдет, если вы перестанете пыжиться, пытаясь запомнить формулу или слова - просто смотрите на них и получайте удовольствие! Ведь даже тогда, когда вы отдыхаете, мозг продолжает трудиться, у него нет выходных".

Ряд опытов, проведенных бостонским профессором, по запоминанию знаков и цветов, полностью подтвердил его теорию.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Прикладная психология
Проблемно-ориентированная психотерапия


Другие новости

Сперма тоже страдает сезонной депрессией
С 1 по 3 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI ежегодная Всероссийская конференция "Психология в школе"
Пермь. 1-2 ноября пройдет конференция "Практическая психология – 2001".
Устойчивость к стрессу у москвичей начнут вырабатывать под током
31 октября в Перми пройдет семинар по проблеме преемственности дошкольного и начального образования.
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
М. В. Розин
Религия и психотерапия: возможен ли кентавр?
Гильбух Ю. 3.
Проблема валидности эксперимента в психологии
Алексей Нянин
Центр сказки
Начинающий психотерапевт Алиса В.
Терапия - больше чем жизнь
Петр Лунев
Путешествие с графом Монте-Кристо в смерть
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Неизвестный
Логические проблемы знания
Владимир Ефимов
Как настроение?
Шакти Гавайн
Созидающая визуализация
Том Вуджек
Тренировка ума
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Что, если...
Глава из книги "10 глупейших ошибок, которые совершают люди". А. Фриман, Р. Девульф
Наверняка вам приходилось, совершив или сказав какую-нибудь глупость, рвать на себе волосы, кусать локти, просыпаться среди ночи в холодном поту и, скрежеща зубами, твердить себе: "Тупица, бестолочь! Надо же было так влипнуть!" Причина опрометчивости поступков и неловкости фраз коренится в незнании психологических законов, а фатальное невезение - всего лишь элементарная психологическая неграмотность. Как выпутаться из паутины бесплодного самокопания? Как выплыть из водоворота депрессивных состояний? Как научиться избегать тупиковых ситуаций? Всемирно известные психологи Артур Фриман и Роуз Девульф расскажут вам о десяти наиболее типичных ошибках, ведущих к житейским неудачам, путанице и непониманию в отношениях с окружающими.
Далее...
Лидерство в новую эпоху
Глава из книги "Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов". Л. Джуэлл
История зарубежной индустриально-организационной психологии насчитывает без малого сто лет. Предлагаемое учебное пособие, не имеющее аналогов в отечественной специальной литературе, позволит составить четкое и полное представление об этой интенсивно развивающейся научно-практической дисциплине. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям факультетов психологии и может быть широко использована при изучении дисциплин, требующих знания психологических основ теории организации. Кроме того, она безусловно заинтересует специалистов в области психологии менеджмента, организационного консультирования и human resource, а также всех желающих ознакомиться с классическими и современными теориями и методами индустриально-организационной психологии.
Далее...
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги "Игровая семейная психотерапия". Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
500 лучших советов тренеру
Автор(ы): Ф. Рэйс, Б. Смит



Словарь-справочник по психоанализу
Автор(ы): В. Лейбин


Азы общения
Автор(ы): В. Сергеечева

 

Уроки обольщения
Автор(ы): И. Незовибатько

 

Основной инстинкт
Автор(ы): И. Вагин, А. Глущай


\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /
В следующий четверг, 1 ноября, со скидкой 14% продаются следующие книги по психологии:
  1. Тренинг принятия решений
  2. 500 лучших советов тренеру
  3. Социальная психология. 6-е издание
  4. Курс начинающего волшебника или Учебник везения

Список книг по другим темам, которые будут продаваться со скидкой, можно посмотреть здесь.

 

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Психологическая служба http://psy-service.narod.ru
Предложение консультаций психологов по вопросам межличностных отношений; проведение семинаров и тренингов (повышения продаж, улучшения семейных отношений, личностного роста, разрешения конфликтов и др.); организация социально-психологических исследований.
Lirra http://www.lirra.i-am.ru
Поиск и поддержка людей, способных однажды удивить мир.
Нейропсихология детского возраста http://www.psy.org.ru
Центр интеллектуального развития ребенка под руководством профессора Цветковой Л. С.
Тесты для всех http://testforall.narod.ru
Тесты, которые можно сохранить со всеми результатами. Все работает как в online-, так и offline-режимах. Большая подборка по рисуночным тестам для детей.
Психологические тренинги компании "Эксперт" и К. Харского http://www.loyalty-expert.ru/seminar.phtml
Обучение online, психологические семинары и тренинги.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
СВЕКРОВЬ -СОПЕРНИЦА!!!!??? (0 ответов)
Нужна информация (0 ответов)
Пожалуйста, помогите в поиске литературы или присоединяйтесь к обсуждению (0 ответов)
x - девочка (0 ответов)
детская нервозность (1 ответ)

Интересная тема:

Как можно воздействовать на ЛЮДЕЙ (4 ответа)
приветик ! посоветуйте как можно воздействовать на ЛЮДЕЙ ? ответ должен быть кратким
Лучше ...
А подумай-ка лучше: как воздействовать на себя (надеют, что ты себе этот вопрос когда-нибудь задашь)
По-разному
Гипнозом, физической силой, внушением, личным обаянием и т.д. Вопрос уж больно неконкретный, да еще и требующий краткого ответа...
Далее...

http://psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
 
Можно ли рассматривать религию как вид психотерапии?
Да, у религии и психологии много общего
Нет
Возможно
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Считаете ли вы себя уверенным человеком?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 46.39 % 46.39 % 45
Временами 40.21 % 40.21 % 39
Нет 12.37 % 12.37 % 12
Не знаю 1.03 % 1.03 % 1
всего голосовало: 97
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ - Клуб ЧеловекИ
Тренинг Е. Шугалей "Интенсивный курс динамического обучения (память, восприятие, скорочтение)" 1-2 ступени и тренинг "Магия Творчества" во Владивостоке с 3 по 16 ноября!
Впервые производится набор в детские группы в дни школьных каникул!(4232)-250269

Интенсивная программа для желающих повысить свой интеллектуальный потенциал,
расширить возможности памяти и восприятия, овладеть техниками скорочтения.
Формирует навыки эффективного взаимодействия с потоком информации любого
объема. Особое внимание уделяется техникам концентрации внимания, работе со
смысловыми структурами и активизации интеллектуальных процессов.
Ведущий - директор Центра, автор методик Шугалей Елена Викторовна.
Программы тренингов:
http://www.humans.ru/humans/65230
http://www.humans.ru/humans/30653
http://www.humans.ru/humans/30670

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и - разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное