Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(43) 2001-11-16

Архив рассылки
Подписчиков: 2933
Несколько приятных новостей от Псипортала: Поиск по сайту, о котором так долго говорили... :) , наконец-то сделан. Теперь очень легко найти необходимый текст, воспользовавшись поисковым механизмом Псипортала более чем в 7 тысячах (!) документов.
Дан старт новому конкурсу!
Только счастливые подписчики нашей конкурсной рассылки могут принять в нем участие. Все задания и вопросы распространяются только через нее. Если вы еще не являетесь подписчиком наших рассылок - подпишитесь сейчас и, возможно, вы станете одним из победителей, получившим отличную книгу издательства "Питер".
Информацию о подписке на рассылки Интернет-проектов издательства "Питер" вы найдете в нижней части этой рассылки.
Конфликты - очередная тема на "Псипортале".

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Конфликты

Анатомия конфликта

                "Завидев Алису,  чаевники закричали:
                 Занято! Занято! Мест нет!
                 Как    это  нет?! - возмутилась Алиса и
                 уселась..."
                                                     Льюис Кэрролл

     Источником  активности    любого  живого  существа,  в  том числе человека,  являются его потребности. Потребности,  вызывая мотивацию ("Я хочу!"), побуждают живое существо к деятельности.   Одной  из  форм проявления активности,   обеспечивающих поддержание жизненно важных связей с окружающим миром и возникающих  в   процессе  деятельности,   является ОБЩЕНИЕ - взаимодействие между субъектами (*) в форме установления и  развития контактов между ними. Во время контактов возникают межличностные отношения и происходит удовлетворение тех или иных потребностей в той или иной форме. [5,6,]
------------------
     * В широком смысле в качестве одного из субъектов общения
могут выступать любые объекты,  например,    море ("Прощай, сво-
бодная стихия!"), собака ("Дай лапу, Джим, на счастье мне!") и
другие. В рамках данной работы мы не будем останавливаться  на
общении как форме отношения человека с самим собой,  природой,
Богом и т. д.
----------------

     Воспользуемся краткой, но наиболее обобщающей классификацией потребностей личности [3] и рассмотрим их с точки  зрения функционального  подхода:  какую основную функцию (ОФ) в жизни человека они выполняют.
     1. Биологические потребности. Сюда входят физиологические потребности (удовлетворение голода, жажды, полового влечения и др.)  и   потребность в безопасности (чувствовать себя защищенным, не испытывать страх,  быть   здоровым).  ОФ   биологических потребностей - быть живым:   обеспечить видовое и/или индивидуальное существование человека.
     2. Социальные потребности.  К ним относятся потребность в принадлежности к общности (необходимость  находиться  рядом    с людьми,  быть признанным и принятым ими), потребность уважения (компетентность, достижение успехов,  признание,  авторитет) и другие. Человек  как вид закрепился в "стадном" существовании, и, таким образом, к чисто биологическим потребностям присоединяется требование не просто "быть живым", а "быть живым в стаде". Основная функция социальных потребностей:   принадлежать к социальной группе,   занимать в ней определенное место, пользоваться вниманием окружающих,  испытывая чувство  значимости  в форме любви, авторитета или власти среди себе подобных.
     3. Высшие (идеальные  или духовные) потребности.  К  ним относятся познавательно-творческие  (знать,  понимать,    уметь, исследовать,  создавать что-либо новое),  духовные  (познание смысла    своего  существования и смысла жизни),    нравственные и эстетические. Высшие потребности  -  реализация  своих    способностей,   развитие     собственной  личности  -   наиболее   полно способствуют самоактуализации человека.
     Если первых  два  вида    потребностей  приcущи практически всем биологическим сообществам живой природы,  то    третий  вид принадлежит  только представителям  человеческого сообщества. Именно наличие высших потребностей (если такую категорию,  как потребности, взять для анализа различий между живыми существами) является видовым признаком человека.  Наличие и реализация этих потребностей выполняет,  на наш взгляд, функцию "ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ" человека. (Очень важным фактором является ФОРМА УДОВЕЛЕТВОРЕНИЯ потребностей на всех уровнях:    они различны  как  у этнических групп, так и у отдельных людей.) Можно сказать, что ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ЕСТЬ  ИСТОРИЯ    РАЗВИТИЯ  ЕЕ  ПОТРЕБНОСТЕЙ!
     В масштабах жизнедеятельности человека общение,  т. е. взаимодействие с другими людьми, является главным условием выживания,  а также обеспечивает    реализацию  функций  обучения, воспитания и развития личности [7].
     Человеческое сообщество по половому и возрастному признакам состоит из мужчин, женщин и детей, что позволяет обобщенно представить все формы межличностного общения в виде  следующей таблицы (морфологической матрицы):

  Мужчина Женщина Ребенок
Мужчина М+М М+Ж М+Р
Женщина Ж+М Ж+Ж Ж+Р
Ребенок Р+М Р+Ж Р+Р


     Задавая каждому представителю сообщества различные  социальные роли, получим на пересечении строк и колонок все разнообразие и многоплановость вариантов взаимодействия между людьми:
     МУЖЧИНА - МУЖЧИНА: отец - взрослый сын, друг - друг, брат - брат (взрослые),  коллега - коллега, начальник - подчиненный
и другие.
     МУЖЧИНА - ЖЕНЩИНА:  начальник - подчиненнная, муж - жена, коллега - коллега, любовник - любовница, отец - взрослая дочь, брат - сестра и другие.
     МУЖЧИНА - РЕБЕНОК:  отец - сын (или дочь), учитель - ученик, тренер - ученик и другие.
     ЖЕНЩИНА - ЖЕНЩИНА:  начальница - подчиненная,  подруга  - подруга, сестра - сестра,  коллега - коллега,  мать - взрослая дочь и другие.
     Аналогично могут  быть рассмотрены варианты социально-ролевых отношений пар ЖЕНЩИНА - РЕБЕНОК и РЕБЕНОК - РЕБЕНОК.

     Так как жизнь - это непрерывный процесс общения в общественной и профессиональной деятельности и в личной жизни,    то в отношениях между членами этих пар часто возникают претензии  - выраженное или скрытое недовольство людей друг другом, связанное, как правило, с неудовлетворением каких-либо потребностей.
     В целом в качестве  источников    претензий  (у  одного  из участников   к другому или взаимные претензии) выступают противоречия, которые возникают там, где есть:
     1. рассогласования  ценностных ориентаций  по нравственным нормам,    взглядам,  убеждениям. Если существуют различия в убеждениях и морально-нравственная несовместимость,  возникновение претензий неизбежно.
     2. рассогласования ожиданий и позиций.  Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной  принадлежности, жизненному опыту и интересам.  И чем больше эти различия, тем может глубже стать недопонимание между ними и породить взаимную неприязнь.
     3. рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств.  Различия в уровне образования приводят  к  тому, что люди становятся малоинтересны друг другу.    Существуют психологичские барьеры из-за    возможных  индивидуальных  различий интеллектуального характера ("слишком умный!"),   которые могут породить неприязнь   и привести к вражде.  Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента,    как  импульсивность,  вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и др. порождают напряженность в человеческих отношениях.
     4. рассогласования в понимании, интерпретации информации. Не все  люди от природы наделены одинаковой способностью к по ниманию того, что происходит с ними и вокруг них. То, что очевидно для одного человека,  может стать неразрешимой проблемой для другого.    (Эти вопросы обсуждаются в соционике, нейролингвистическом программировании,    психологии понимания, герменевтике и др.)
     5. рассогласования оценок, самооценок. В отношении себя и ситуации у каждого из участников они могут  быть  адекватными, заниженными или завышенными и не совпадать.
     6. рассогласования  физических,    эмоциональных  и  других состояний ("сытый голодному не товарищ").
     7. рассогласования целей, средств, методов деятельности. Потенциально взрывоопасной  является  ситуация,  в которой два или несколько человек имеют противоречивые, несовместимые друг с другом мотивы поведения.  Каждый из них, преследуя свои личные цели,  осознанно или неосознанно    препятствует  достижению целей другими индивидами.
     8. рассогласования функций управления.
     9. рассогласования экономических,    технологических и других процессов. [1,2,5]

     Наиболее острая  форма недовольства проявляется как "процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух  или    более сторон - участников в решении проблемы,   имеющей личную значимость для каждого из его участников."  В  психологии   подобные отношения определяются как КОНФЛИКТ - "столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно   взятого  эпизода   в сознании,  в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными переживаниями."[1,2].
     Каковы же источники противоречий, порождающих конфликты в процессе общения?
     С точки  зрения  понятия "система" [4] общение - это объединение субъектов,   предназначенное для удовлетворения одного или  нескольких видов потребностей и создающих своим объединением межличностные отношения.
     Данное определение позволяет выявить условия, при которых общение будет положительным,  и  основные  источники    взаимных претензий, которые могут перерасти   в  противоречие  и   завершиться конфликтом.  Это  прежде   всего  - отношение к основной функции: если все субъекты (участники общения) одинаково понимают  и   принимают  основную функцию,  иными словами - если их потребности совпадают, общение, даже при наличии взаимных претензий,  будет носить характер сотрудничества, здоровой конкуренции и приведет к положительным результатам.  Так в  успешно работающем   производственном   коллективе все сотрудники вносят свой профессиональный и психологический вклад (не всегда  даже видимый!) в его работу. В дружной семье все ее члены поддерживают и усиливают друг друга.
     Но отношение к основной функции может не совпадать. Прежде всего потому,  что интересы людей существенно  различны,  а потребности их таковы,  что зачастую могут быть  удовлетворены лишь  за счет нарушения интересов других людей или пренебрежения ими. Например, начальнику нужно, чтобы подчиненный много и хорошо работал за минимальную зарплату, а у подчиненного желания совершенно противоположные...  Родители хотят, чтобы ребенок больше времени отдавал школьной учебе,    музыке и иностранному языку, а ребенку хочется иметь больше времени для спорта, чтения и общения со сверстниками. И так далее.
    Таким образом,  межличностные отношения - новое  системное качество, которое появляется в процессе общения, - либо усиливает общающихся субъектов,  либо служит причиной возникновения недовольства, споров, претензий и конфликта между ними.

     Для анализа  конфликтной ситуации и поиска возможного эффективного варианта  ее  разрешения  воспользуемся    алгоритмом анализа проблемных ситуаций - АРПС [10].
     В соответствии с АРПС, анализ начинается с формулирования основной функции системы,  ее состава и нежелательного эффекта НЭ, возникающего в процессе функционирования системы.
     Итак, система  "общение"    для  удовлетворения  одной  или нескольких потребностей состоит из участников общения А и В (с их индивидуальными качествами),    цели общения (потребности)  и межличностных отношений (связей). В процессе общения возникает нежелательный эффект НЭ1 - претензия  участника  А  общения  к участнику В. НЭ1 чаще всего возникает, когда один участник общения в процессе какой-либо деятельности предъявляет к другому участнику новые, повышенные требования или пытается что-то изменить в сложившейся системе общения,  чтобы она выполняла для него дополнительные функции.
     Для удовлетворения  этой    претензии участник В предлагает средство устранения СУ - некоторое действие, приводящее к устранению НЭ1.  (Это действие уже может    существовать  в  данной системе, но в недостаточной мере, или для его выполнения необходимо введение дополнительной системы.    Как известно, человеческие отношения - сложная многофакторная система, и средство, решающее проблему, находится не всегда и нелегко.)   Если предлагаемое СУ удовлетворяет участника А, то нежелательный эффект НЭ1 устраняется и конфликт не возникает.  Если же предлагаемое СУ не удовлетворяет участника А, то в ситуации возникает новый нежелательный эффект НЭ2.
     Отношения между НЭ1, СУ и НЭ2 связаны причинно-следственной связью:
     1. Если ввести СУ, то НЭ1 устраняется, но возникает НЭ2.
     2. Если же СУ не вводить,  то НЭ2 не возникает, но сохраняется НЭ1.
     Такая форма   причинно-следственной связи создает противоречие - то есть  такое   свойство   связи  между  двумя    взаимодействующими участниками     общения,  при  котором  нужное    для участника А изменение формы общения вызывает недопустимое  изменение формы общения для участника В, и наоборот.
     Постановка задачи по предотвращению конфликта в идеальном варианте может быть сформулирована следующим образом: не вводя СУ и тем самым не создавая НЭ2, устранить НЭ1.
     Определим оперативную зону - зону, в которой сталкиваются несогласуемые (в  общем    случае  -  противоположные)   интересы участников общения. Так как основной функцией общения является удовлетворение потребностей,   то очевидно, что оперативной зоной   является отношение каждого из участников общения к содержанию потребностей и форме их удовлетворения.
     Для поиска эффективного решения также важно принимать  во внимание оперативное  время - период возникновения претензии и протекания самого конфликта.
     Сам конфликт в терминологии АРПС выступает как физическое противоречие для    данной  проблемы  и может быть сформулирован как предъявление каждым участником в ходе  общения  противоположных требований к одному и тому же:
     - объекту потребности (например,    "Эта земля должна  быть моей, а не его, чтобы моя столица была дальше от границы!");
     - содержанию потребности (например,    "Я сделаю то,  что Я хочу,  а не то,    что Ты хочешь,  потому что я лучше тебя знаю, что правильно!");
     - способу реализации потребности (например,   "Отдыхать мы будем в горах,  а не на море,   потому что я люблю кататься  на лыжах, а не барахтаться в грязной воде!").
     Среди причин можно назвать и другие субъективные факторы, например, просто    неприятие людьми друг друга,   возникающее на основе рассогласований, рассмотренных выше.
     Идеальный конечный  результат    - ИКР:  необходимо найти в содержании потребностей каждого участника такие ресурсы, которые позволят получить результат общения, удовлетворяющий одного из участников и не вызывающий негативного состояния другого участника. Специалисты по ведению переговоров    определяют  его так: не ведите позиционный торг! Говорите об интересах, а не о позициях! [9]

     Результат разрешения претензии (конфликта) для каждого из участников может быть оценен следующим образом:  победа, компромисс или   подавление (поражение) [2,8].  Для анализа межличностных отношений и оценки психологического состояния  каждого участника составим таблицу (морфологическую матрицу) возможных сочетаний этих результатов.

  ВЫИГРЫШ КОМПРОМИСС ПОДАВЛЕНИЕ
ВЫИГРЫШ + 0 -
КОМПРОМИСС 0 0 -
ПОДАВЛЕНИЕ - - -

     Из девяти возможных сочетаний результатов выхода из конфликта  только вариант совместного сотрудничества (при взаимном принятии) на общую цель дает каждому участнику ощущение    выигрыша. Во всех остальных вариантах одна или обе стороны ощущают неудовлетворенность,   которая со временем неизбежно становится причиной  новых   конфликтов.  Этот   вывод   подтверждается всей историей человеческих отношений и проявлением страстей на  самых разных уровнях - государственных,    социальных,  национальных, личностных...

    Как уже указывалось выше,  основная функция системы "общение субъектов"   -     удовлетворение  потребностей.    Рассмотрим способы,  посредством которых система реализует свою  основную функцию   на каждом из уровней потребностей и,   соответственно, корни возникновения конфликтов.
     На биологическом уровне удовлетворения потребностей  претензии возникают из-за отсутствия достаточного количества пищи либо ее соответствующего качества, жилья ("своей территории"), желаемого партнера по сексу и так далее.    Претензии также возникают из-за индивидуальных различий между людьми:    предпочтение различной пищи,   различных вариантов отдыха,  планирования семьи и т.д.
     В человеческом  сообществе биологические потребности реализуются через социальные формы.  Чаще всего причиной неразрешимости всех претензий является отсутствие  материальных  возможностей.
     На социальном  уровне все уже просто "кипит" от конфликтных ситуаций,    одна часть которых корнями  уходит  в    биологический  уровень (материальный доход),  а вторая часть вытекает из психологической потребности самоутвердиться - быть значимым в обществе.  Комплексное и крайнее проявление этой тенденции - власть ради власти, то есть возможность распоряжаться судьбами себе подобных.
     При реализации человеком своих потребностей в интеллектуальной и творческой видах деятельности может быть создан  продукт, который обеспечит его создателю социальный престиж и материальный достаток. Рост социального престижа творческой деятельности (умный,   талантливый и т.д.), и материальные возможности, которые обеспечивают ее результаты (скульптуры, фильмы, изобретения, картины и т.д.),    часто вызывают зависть у других людей и также становятся предлогами для конфликтов,   корни которых уходят в первый и второй уровни.
     В историческом плане развития как человечества, так и отдельного человека потребности развиваются в их постоянном взамодействии  и влиянии друг на друга,    определяя и обуславливая появление обратного влияния:  не только "снизу вверх",   но,  с определенного периода,  и "сверху вниз": так, например, истинное    религиозное  мировоззрение определяет и пронизывает жизнь человека "на всех уровнях".

     Неприязнь (вражда) между людьми,    когда она уже возникла, становится трудно устранимой,  так как связанные с ней отрицательные эмоциональные переживания весьма устойчивы,  возникают
автоматически и с трудом контролируются сознанием.[5]
     Таким образом,  если источники    возникновения  конфликтов лежат в биологической природе человека,  то способы выхода  из конфликтов всецело  зависят    от  уровня  "очеловеченности" его участников.

                   Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Андреев В.И. Саморазвитие культуры разрешения кофликтов/
   Хрестоматия по социальной психологии.    - M.:  Международная педагогическая академия, 1994. C. 76-87.
2. Корнелиyс Х., Фейр Ш. Знакомство с понятием конфликт./
   Хрестоматия по социальной психологии.    - M.:  Международная педагогическая академия, 1994. C.54-76.
3. Маслоу А.  Мотивация и личность.  /Теории    личности  западно-европейской и     американской  психологии.  Самара:    Издательский дом "БАХРАХ", 1996. - 480 с.
4. Меерович М.И. Формулы теории невероятности. Технология творческого мышления. Одесса. ПОЛИС. 1993. - 242 c.
5. Немов   Р.С.  Психология.  Книга  1.    Психология.-  Москва:
   "Просвещение", "Владос". 1995. - 573 c.
6. Общая психология. Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1986. - 464 с.
7. Семиченко  В.А.  Психология  общения.    Киев:  "МагистржS",
   1997. ж 150 с.
8. Скотт Д.Г.  Конфликты и пути их    преодоления. - Киев:
   Внешторгиздат, 1991. ж 200с.
9. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию. М.: Наука, 1992. - 156 с.
10.Шрагина Л.И.,  Меерович М.И.  Основы культуры мышления. М.:
   Школьные технологии. 1997. N5. - 200 с.

Шрагина Л. И.

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Держите в памяти смешные эпизоды
  Оказывается, в мире существуют даже эксперты по смеху - гелотологисты. В последнем номере немецкого журнала "Apotheke Umschau", посвященном здоровью, берлинский гелотологист перечислил физические преимущества смеха. Прежде всего, в процессе смеха задействованы восемьдесят групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, поднимается давление, с учащением дыхания растет уровень кислорода в крови. Люди, желающие сохранить здоровье, теперь могут выбирать: фитнесс-клуб или клуб смеха. Тем, кто не в состоянии посещать такие клубы, специалист по смеху советует: "Старайтесь держать в памяти хотя бы один смешной эпизод, припоминайте его во всех деталях. Ведите "юмористический дневник", записывайте в него все, что особенно развеселило вас. Не выбрасывайте предметы, показавшиеся вам смешными, - коллекционируйте их. Однажды, когда вам придется совсем туго, вы заглянете в свой дневник, расхохочетесь от души - и вам сразу станет лучше!".

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психические состояния. Хрестоматия
Сексология. Хрестоматия


Излишнее увлечение "строительством тела" может довести до психушки

Одержимость некоторых мужчин, с которой они качают мускулы, может быть признаком серьезного психического расстройства и в конченом счете может привести к самоубийству.

Статья американского психиатра Катарины Филипс в British Medical Journal посвящена проблемам мужчин, имеющих искаженное представление о собственном теле. Подобно женщинам, страдающим анорексией, такие мужчины захвачены навязчивой идеей несовершенства собственного тела. Только - в противоположность анорексии - причиной беспокойства является кажущаяся худоба, субтильность. Хотя на самом деле это не так, и мужчина может ни в чем не уступать Шварценеггеру, сам он убежден в недостаточной развитости своих мускулов. Эта навязчивая идея может привести к постоянному употреблению анаболических стероидов, что также опасно для здоровья. Исследования показывают, что 6-7% студентов высших школ регулярно используют стероиды для увеличения мускульной массы.

Навязчивая идея "качания мускулов" превращается в болезнь (body dysmorphic disorder, BDD), поражающую одинаково и женщин и мужчин. Но одна разновидность этой болезни поражает только неудавшихся Шварценеггеров. Пораженные мускульной дисморфией мужчины страдают жестокой депрессией, боятся покидать дом, часто совершают самоубийства.

Болезнь слабо поддается лечению. Но большие дозы антидепрессантов в сочетании с сеансами психотерапии могут облегчить состояние таких больных.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психические состояния. Хрестоматия
Психология социальных ситуаций. Хрестоматия


Мускулы можно накачать ... силой духа

     Американские медики доказали, что укрепить мускулы можно не только за счет физических нагрузок, но и за счет "воображаемых" тренировок. Одна мысль о силовых нагрузках укрепляет мускулы.

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что результат тренировок, например, одной половины тела, обязательно сказывается и на состоянии другой половины, т. е. поступающий от головного мозга сигнал к нетренированной части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая - локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении.

Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель. Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. А тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие не превратилось в реальное.

В результате эксперимента сила мизинца участников первой группы увеличилась на 35%, локоть стал сильнее на 13,4% у членов второй группы. Сила участников третьей группы осталась без изменений. Ученые считают, что сила увеличивается за счет улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психические состояния. Хрестоматия
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии


Другие новости

Три фазы стресса...
Чем серее, тем умнее
Насмешки ведут к обжорству?
Эксперты-графологи и психологи, работающие в ФБР, установили предполагаемый портрет автора писем со спорами сибирской язвы
Болеутоляющие средства лечат старческое слабоумие
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Вит Ценёв
Техника гипнотических комплиментов
Константин Уфаев. "Санкт-Петербургские ведомости"
Психология женского упрека
Борис Новодержкин
Этапы психотерапевтического процесса.
А. В. Андрющенко
Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости
Э. Б. Дубницкая, А. В. Андрющенко
Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
А. Холмогорова, Н. Гаранян
Эмоциональные расстройства и современная культура
В. Кулаков
Руководство по психологической работе в Вооруженных Силах РФ
Неизвестный
Логические проблемы знания
Владимир Ефимов
Как настроение?
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Что, если...
Глава из книги "10 глупейших ошибок, которые совершают люди". А. Фриман, Р. Девульф
Наверняка вам приходилось, совершив или сказав какую-нибудь глупость, рвать на себе волосы, кусать локти, просыпаться среди ночи в холодном поту и, скрежеща зубами, твердить себе: "Тупица, бестолочь! Надо же было так влипнуть!" Причина опрометчивости поступков и неловкости фраз коренится в незнании психологических законов, а фатальное невезение - всего лишь элементарная психологическая неграмотность. Как выпутаться из паутины бесплодного самокопания? Как выплыть из водоворота депрессивных состояний? Как научиться избегать тупиковых ситуаций? Всемирно известные психологи Артур Фриман и Роуз Девульф расскажут вам о десяти наиболее типичных ошибках, ведущих к житейским неудачам, путанице и непониманию в отношениях с окружающими.
Далее...
Лидерство в новую эпоху
Глава из книги "Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов". Л. Джуэлл
История зарубежной индустриально-организационной психологии насчитывает без малого сто лет. Предлагаемое учебное пособие, не имеющее аналогов в отечественной специальной литературе, позволит составить четкое и полное представление об этой интенсивно развивающейся научно-практической дисциплине. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям факультетов психологии и может быть широко использована при изучении дисциплин, требующих знания психологических основ теории организации. Кроме того, она безусловно заинтересует специалистов в области психологии менеджмента, организационного консультирования и human resource, а также всех желающих ознакомиться с классическими и современными теориями и методами индустриально-организационной психологии.
Далее...
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги "Игровая семейная психотерапия". Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Психокибернетика
М. Мольц

           "Все гениальное просто" — эта фраза давно стала крылатой, и автора уже не припомнить. Давайте дерзнем, добавив к ней одно слово: "Все гениальное просто вычислить". Причем речь пойдет не о каких-то абстрактных математических формулах, а о расчете вашей удачи. Гениально? Еще бы! А все гениальное рано или поздно становится классикой. Автор «Психокибернетики» доктор Максуэлл Мольц классиком считается по праву. Он создал простой и безотказный Механизм Успеха, который вы можете использовать для себя в качестве готового шаблона! Этот Механизм будет работать на вас всю жизнь. Чем же хороша и кому нужна простая и гениальная наука доктора Мольца? Хороша неоспоримой практической значимостью, подтвержденной десятками лет и десятками тысяч счастливых самодостаточных людей. А нужна она тем, кто не собирается всю жизнь парить на крыльях одной лишь мечты — тем, кто непременно хочет добиваться любых намеченных целей — в общем, всем, кто стремится к успеху. Запомните: психокибернетика специально создана для работы на ваш успех. А иначе, был ли смысл писать о ней книгу?!

\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /
В следующий четверг, 22 ноября, со скидкой 14% продаются следующие книги по психологии:
  1. Самоанализ
  2. Словарь-справочник по психоанализу
  3. Психология лжи
  4. "Розовая психотерапия": руководство по работе с сексуальными меньшинствами

Список книг по другим темам, которые будут продаваться со скидкой, можно посмотреть здесь.

 

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Институт психотерапии и клинической психологии http://www.psyinst.ru
Сайт московского института психотерапии и клинической психологии. Расписание занятий: циклы, семинары, ординатура и аспирантура по психотерапии и психологии. Книги, аудио- и видио- материалы. Возможность заказа по почте. Помощь населению.
Центр тестирования "Гуманитарные технологии" http://www.ht.ru
Разработка и компьютеризация методик, образовательная диагностика и профориентация , личностная диагностика и консультирование . Центр "Гуманитарные технологии" приглашает всех желающих выполнить новый тест-опросник "Национального самосознания"
PSYLINE - психотерапия & Интернет http://www.psyline.ru
Консультации врача-психотерапевта, статьи и материалы на тему невротических расстройств.
Институт групповой и семейной психологии и терапии http://www.igisp-klass.aha.ru
Психология, психотерапия для психологов, в бизнесе, длительное и краткосрочное обучение, психологическая литература, психология на видео и аудио, НЛП, эриксоновский гипноз, психодрама, подготовка тренеров, гештальт, семейная, групповая терапия, лечение зависимостей.
Психологическая служба http://psy-service.narod.ru
Предложение консультаций психологов по вопросам межличностных отношений; проведение семинаров и тренингов (повышения продаж, улучшения семейных отношений, личностного роста, разрешения конфликтов и др.); организация социально-психологических исследований.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Психозащита (0 ответов)
Легальные способы работы психолога (0 ответов)
любовь к идолам, кумирам (0 ответов)
КТО СТРЕМИТСЯ К СВЕТУ ? (0 ответов)
MMPI (0 ответов)

Интересная тема:

Пожалуйста, помогите в поиске литературы или присоединяйтесь к обсуждению (4 ответа)
Здравствуйте все, кто открыл и читает это сообщение! Прошу у Вас помощи, она мне очень необходима, очень. Я пишу работу по теме "Психолгия терроризма", более подробно хочу написать о психологии заложника и террориста. Помогите мне найти литературу, не обязательно в инете, может просто книги, которых и нет в инете, но в которых освещается этот вопрос. Давайте вынесем эту тему на общее обсуждение, что каждый думает по этому поводу, как бороться, как помогать людям, пережившим это, как работать и с пострадавшими, и с террористами, как вести переговоры. Спасибо, что потратили время на чтение этого сообщения и отдельное спасибо за ответ.
RE: Кого именно ты хочешь изучать??
Привет! Хочу пообщаться на тему актуальную : событий 11 сентября. Наверное в сязи с ними у тебя Nice и появился интерес к этой теме? Так вот я думаю что тут не совсем верно применяется термин "террорист"- вообще-то он возник как понятие характеризующие форму вымогательства (денег или выполнения условий путем угрозы целостности имущества или угрозы жизни) и поэтому не совсем имеет отношение с данным событиям. Вот ты говоришь как вести переговоры? Какие же переговоры когда не были видвинуты никакие требования. Я считаю что США неверно оценивают ситуацию -эти события это конфликт цивилизаций или вер, а никакой не терроризм. Это простая война (если хочешь джихад, что одно и то же). Мусульмане считают ВРАГАМИ всех кто не придерживается их веры, и посчитали американцев наиболее нетерпимыми и вмешивающимися в развитие других взглядов. Поэтому необходимо четко очертить понятие "Террорист"и не употреблять его в совсем других ситуациях. Дело в том что методы могут использоваться одинаковые, а идеи стоять за этим разные. И вот встает вопрос ты хочешь изучать террористов или особенности конфликтов людей разного вероисповедания? Напиши. считаешь ли ты что нужно это разграничивать.
Далее...

http://psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Как вы ведете себя в конфликтной ситуации?
Стремлюсь добиться своих интересов
Я уступаю в споре, если и мне уступают
Я стараюсь найти решение, выгодное для обоих
Я стараюсь избегать конфликтных ситуаций
Я часто иду на уступки
Затрудняюсь ответить


результаты

Результаты предыдущего опроса

Чем занимается психолог в тюрьме?
варианты ответа гистограмма голосов
Решает психологические проблемы заключенных 27.69 % 27.69 % 18
Тем же, чем и любой другой психолог 21.54 % 21.54 % 14
Решает очень широкий круг вопросов 16.92 % 16.92 % 11
Бездельничает 13.85 % 13.85 % 9
Просто исследует заключенных 10.77 % 10.77 % 7
Следит, чтобы заключенные не "свихнулись" 6.15 % 6.15 % 4
Не знаю 3.08 % 3.08 % 2
всего голосовало: 65
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

 
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное