Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(44) 2001-11-23

Архив рассылки
Подписчиков: 2980
Дан старт новому конкурсу!
Только счастливые подписчики нашей конкурсной рассылки могут принять в нем участие. Все задания и вопросы распространяются только через нее. Если вы еще не являетесь подписчиком наших рассылок - подпишитесь сейчас и, возможно, вы станете одним из победителей, получившим отличную книгу издательства "Питер".
Информацию о подписке на рассылки Интернет-проектов издательства "Питер" вы найдете в нижней части этой рассылки.
Конфликты - очередная тема на "Псипортале".

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Одиночество

И один в поле воин

Сотни книг и статей написаны об одиночестве. Это понятно - одиночество одна из ключевых экзистенциальных проблем человека. "Одиночество - это инвариант всех личных проблем. С чем бы ко мне ни пришел человек, на дне любой его жалобы лежит нерешенная проблема одиночества", - говорит Адольф Ульянович Хараш, известный московский социальный психолог и психотерапевт, автор парадоксальной статьи "Психология одиночества", опубликованной недавно в психолого-публицистическом журнале "Педология. Новый век". Почему парадоксальной? Судите сами. Вот только две максимы из его работы: "Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти". "Покидающий тебя - твой друг, ибо он помогает оберегать бесценный дар одиночества". Адольф Ульянович - опытный психотерапевт. В академической науке, которой он отдал более четверти века, его интересы концентрировались в области социальной психологии. Он - автор ряда работ по проблемам общения. Много лет преподавал на факультете психологии Московского государственного университета.
В настоящее время занимается психотерапией, проводит открытые школы, дает психологические консультации, выступает в качестве оргконсультанта в различных организациях и фирмах.

- Как часто обращаются к вам с жалобами на одиночество?
- В каждом обращении ко мне так или иначе присутствует такая жалоба.
- Вы считаете одиночество обязательным атрибутом современного человека?
- Начнем с того, что я оцениваю одиночество положительной оценкой. Я считаю его естественным состоянием человека. Это то, с чем мы рождаемся. Человек боится в жизни двух вещей - смерти и одиночества, а они абсолютно естественны. С этого страха начинаются все беды.
- Почему же люди так боятся одиночества, если это их естественное состояние?
- Как дети боятся темноты, так боятся и одиночества. Страх одиночества - своеобразная социальная наследственность. Мы вообще склонны бояться естественных вещей, отсюда - искусственность нашего мира.
- Многие вообще считают одиночество бедой и страшным наказанием. А вы утверждаете, что это дар. Это ваш такой профессиональный, психотерапевтический прием, который призван успокоить "больного"?
- Нет, конечно. Много лет я работал в районах различных катастроф, принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, помогал пострадавшим от землетрясения в Спитаке. Когда мне говорили: "Вы - психолог и едете успокаивать людей", - я возражал: "Я еду не жалеть людей, а помогать им ставить задачи, новые задачи и их решать". Иначе человек расслабляется, теряет силы и не способен сделать ничего позитивного.
- А если это слабый, беспомощный человек?
- Помогите ему стать сильнее, скажите ему: "Ты сможешь!" Никто со стороны не сделает его сильнее. Это всегда собственная задача. Очень часто человеку надо просто сказать: "Ты сможешь, это возможно". Если кто-то считает себя несчастным, он так и будет несчастным. А бедняк - бедным. А если кто-то рядом в удачный момент скажет: "Почему ты так думаешь? Ты же сможешь стать богатым!" И человек открывает свой алгоритм достижения цели. Нужно открыть доступ к собственным возможностям - вот что важно. Удивительный факт: у нас самые фантастические и превратные представления о себе, о том, в чем мы нуждаемся на самом деле.
- Да, но порой требуются годы, чтобы разобраться в том, что все-таки нужно в жизни.
- Свобода нужна, внутренняя свобода. Нужно жить, сталкиваться с реальными трудностями, думать, сопоставлять, и тогда вы узнаете очень много о себе интересного. В одном из юбилейных интервью Михаил Горбачев высказал прекрасную мысль - мы не знали, что такое свобода до последнего времени, главным у нас было слово "воля". Наладить отношения с собою труднее, чем следовать чьей-то воле.
- В статье "Психология одиночества" вы ссылаетесь на результаты исследования пожилых европейцев, проведенного под эгидой ЕЭС несколько лет назад. На вопросы: "Чувствуете ли вы себя одинокими и как часто вы общаетесь с родственниками?" - пожилые датчане ответили, что в наименьшей степени чувствуют себя одинокими, хотя меньше других склонны общаться с родственниками, в то же время пожилые итальянцы чаще всех опрашиваемых общаются с родными, испытывая при этом более сильное чувство одиночества, чем другие. Как вы прокомментируете это?
- На первый взгляд такой результат удивляет. Но если отбросить ложные табу и традиционные сантименты, семейный круг - далеко не лучшее место для избавления от чувства одиночества. В родственном общении все так или иначе подлежит своему домашнему ритуалу и регламентации. И чем сильнее домашние правила, чем больше значения придается ритуалу, тем менее выражено лицо, его исполняющее. Мне, например, ни разу не доводилось встретиться с подростком или стариком, которые были бы довольны общением с домашними. Мы привыкаем к родственникам, особенно близким, с которыми живем под одной крышей, как к самим себе. Так с какой стати присматриваться и прислушиваться к ним? С родными гораздо труднее быть внимательными, чем с посторонними. Парадоксально, но это факт. В семейном общении глаза и уши отмирают за ненадобностью. В лабиринте родственных отношений путеводной нитью становится шаблон, раз и навсегда установленный.
- Существует общепринятое мнение, что чем больше у человека друзей, тем богаче его жизнь. Более того, утверждают, что такой человек и живет дольше. Как же быть одинокому, не обречен ли он на вымирание?
- Дело не в механическом присутствии рядом других людей. Если у вас есть хороший друг, вас связывает более глубокое чувство, чем простая привязанность. И если даже друга не станет, это чувство продолжает жить. Кстати, люди, которые освободились от страха одиночества, приняли одиночество, великолепно уживаются с другими, в то время как те, кто боится отпустить от себя другого, оказываются, как правило, довольно неуживчивыми. Они дрожат от того, что их могут бросить, никого от себя не отпускают: родители - взрослых детей, директор - своего сотрудника. Одиночество и покинутость - не только разные вещи, но враждующие между собой. Чувство покинутости - нечто вроде болезни, мешающее осознанию одиночества. Тех, кто хочет уйти, нужно внутренне отпустить, не удерживать и не прогонять, а отпустить. Так утверждает Бхагаван Шри Раджниш (Ошо), один из популярнейших гуру ХХ столетия.
Одиночество в отрицательном смысле - это самоброшенность: я бросил самого себя на произвол судьбы. Или другой вариант - я ужасно страдаю. Потому что все меня бросили. Правильно, но прежде всего ты сам себя бросил. Вот этого как раз делать нельзя. Если бы ты не бросил себя сам, то уже был бы не одинок.
- Значит, лекарство от одиночества - это способность и возможность быть самим собой?
- Именно так. И с самим собой. А также доверие к себе. Тогда человек становится открытым и доступным для других. Он независим от зависти, потому что уважает себя. Американский психоаналитик Карен Хорни считает зависть самым очевидным симптомом невроза; когда человек исцеляется от своих внутренних недугов, комплекса неполноценности, он перестает все время себя сравнивать с другими. Становится самим собой: я - это я, а ты - это ты. И не надо постоянно ссылаться на чей-то пример, лучшие образцы. У нас в России налажено широкомасштабное воспитание невротиков на примерах лучших образцов. Всяким примером можно пользоваться по-разному: дать себе простор для зависти и ненависти или, воспользовавшись им, открыть в себе резервы роста.
- Какие с точки зрения психолога нужно сделать первые шаги к себе?
Прежде всего знать, как к себе обратиться, как себя называть. Я часто спрашиваю тех, кого консультирую, как они себя называют. Многие этого не знают. Разве это не первая ступень неуважения? Начало неуважения к человеку - не обращаться к нему по имени. Обращение к себе - это необходимая предпосылка к диалогу. Начало диалога с собой - узнать свое собственное имя и обратиться к себе с уважением.
- Что еще нужно для продуктивного диалога с собой?
- Самый важный момент в любом диалоге - не ставить себе диагноз, скажем, такой: "Я робкий и не уверен в себе" - или диаметрально противоположный - возвеличивать себя. Мы ошибочно считаем это любовью к себе. Примите себя таким, какой вы есть, без диагноза. Для того чтобы у вас получился диалог с собой или с кем-то другим, нужно не быть себе ни судьей, ни диагностом и не выносить себе и другим приговоров. Любая критика вообще опасна. Так же как полное попустительство, когда человек позволяет поступать как Бог на душу положит.
- Вы, стало быть, считаете, что здоровый и благополучный человек - это тот, кто умеет вступить в диалог с собой и другими?
- Именно так. У людей с внутренним диалогом развивается самодостаточность, и им становится доступной идея осознанного одиночества. Они перестают бояться одиночества.
- И тогда средневековый японский поэт сказал бы: "Не правда ль, было тоскливо бы жить, если б не было здесь одиночества". Какое основное психологическое "оружие" вы используете в работе с вашими подопечными?
- Стопроцентное внимание, я каждый раз вижу, как оживает человек под внимательным взглядом. Когда он чувствует, что окружен вниманием. Меня часто спрашивают на консультациях: как себя вести с ребенком, начальником, другом? Я бы сформулировал такой вопрос иначе: как услышать другого, как лучше его рассмотреть? Вот этому можно научиться. Глаза и уши даны нам для связи с другими людьми, и если эти человеческие аппараты связи работают хорошо, то и сердце раскрывается на людей, оно начинает работать. Просто внимание, и никакой мистики.
Кстати, человек с личными проблемами убыточен для своей фирмы, он должен быть в состоянии решить свои личные проблемы до того, как придет на работу, адекватно отнестись к своему одиночеству. Это трудно, но в таком случае на помощь могут прийти группы развивающего личностного тренинга, где как раз вырабатывается продуктивное и адекватное отношение к своим личным проблемам, и рекомендации психолога-консультанта.
- Как вы думаете, нужен ли фирме свой психолог?
В Америке и Европе практически во всех фирмах есть специальные люди, с которыми можно to talk. Это - профессионалы, психологи-консультанты. В любой организации вы найдете и "стихийного специалиста" по общению, человека, который является психологом по милости Божьей. Как правило - это доброжелательный, не склонный к депрессиям человек, у которого свободно проявляется его человеческая индивидуальность. Вокруг него возникает атмосфера тепла и доброжелательности. Благодаря таким людям легче проходят периоды кризисов, которые неизбежны в любой организации, потому что всяким человеческим образованиям свойственна полосатость: черная полоса сменяется светлой. Это не исключает присутствия на фирме психолога или консультанта. Идеальный психолог не только дает проверенные рекомендации, он отслеживает благоприятный градус психологической атмосферы и поддерживает ту естественную линию развития, которая присуща данному коллективу. Никто не может устранить эти линии в жизни человеческих сообществ, однако присутствие психолога сокращает амплитуду резких колебаний, делая жизнь сообщества более стабильной и устойчивой.

Виолетта Жмакина
www.ug.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Новый способ избавления от стресса: плати 5 марок и разбей чужую машину
  Немцы теперь смогут избавляться от стресса весьма необычным способом - разбивая автомобили, причем без особого вреда для собственного кошелька.

Воспользоваться услугой можно будет на берлинском заводе APT Autopresse car, где утилизируются машины. Там желающие избавиться от отрицательно энергии, смогут раскрошить кувалдой старый автомобиль. Впрочем, сначала вам предложат выбрать машину, который вы хотите разгромить. В частности, вам предложат сделать выбор между Audi-80, Ford Sierra or a Fiat Uno. А после того, как в машине будет сделано желаемое количество вмятин, в ней можно будет даже полежать, говорят создатели нового механического антидепрессанта.

По словам менеджера фирмы, которая будет оказывать эту услугу, Андреаса Шмидке, уже сегодня многие немцы проявили интерес к новшеству. Он объясняет это тем, что новая услуга, кроме всего прочего дает возможность сэкономить, поскольку услуги терапевтов стоят гораздо дороже. "Они смогут не только сдуть накопившийся пар, но и поразвлечься. Мы зарядим вас новыми силами всего за 5 марок, согласитесь, это очень дешево", - говорит он.

Часть заработанных денег фирма собирается посылать семьям пожарных, погибших при спасательных работах на развалинах ВТЦ.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Искусство психотерапевта


Porsche как средство для снятия стресса

Первое, что сделала Памела Спрейреген, вернувшись к себе в квартиру, расположенную недалеко от Международного Центра Торговли спустя несколько недель после трагедии 11-го сентября, это купила вещь, занимающую первое место в списке "что очень хочется" - часы от Cartier.

Психологи утверждают, что когда люди переживают сильный стресс, страдают от потери близких людей или травмы, у них появляется потребность поддержать себя и вследствие этого они совершают поступки, которые приносят им облегчение. Экономисты, в свою очередь, подтверждают наблюдения о том, что трата большого количества денег - это уже привычная реакция людей на тяжелые времена.

Так для исполнительного директора страховой компании Луиджи Бадетти таким "успокоением" стала покупка Porsche Boxter, стоимостью $ 45,000. Автомобиль он купил еще весной, когда экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, а события 11 сентября утвердили его в правильности принятого тогда решения.

Конечно, никто не воспринимает такого рода приобретения как решение глобальных проблем. И все же они приносят радость и отвлекают от тяжелых мыслей.

По словам доктора Льюиса, все то что людям нравится или хочется очень индивидуально. Для кого-то это шоколад, а для другого спортивные автомобили, однако суть этих желаний одна: " Я заслуживаю этого. И когда я это получу или сделаю, мне будет лучше."

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Внушение и его роль в общественной жизни
Теории личности


Исследователи еще раз доказали, что все болезни - от нервов

     Несколько десятилетий назад врачи считали, что "все болезни от нервов". Впрочем, и сейчас это утверждение не лишено актуальности. Американские иммунологи обнаружили, что нервная система способна напрямую управлять иммунными реакциями, то есть защитой от микроорганизмов и иммунопатологическими процессами типа воспаления, участвующими в развитии почти любой болезни.

В своих экспериментах исследователи из Калифорнийского университета использовали мышей с измененным геномом, клетки которых не реагировали на один из факторов, управляющих работой нервной системы - так называемый вазо-интестинальный пептид (VIP). Этот белок, как считалось ранее, регулирует скорость роста и физиологическую активность нейронов, а также управляет биологическими часами. Однако ученые обнаружили, что потеря чувствительности к VIP приводит не только к нейрональным нарушениям, но и к иммунодефициту - мыши перестают вырабатывать Т-лимфоциты и через некоторое время погибают от инфекций. Доказав существование такой связи между нервной и иммунной системой, иммунологи провели серию экспериментов на клеточных культурах и выявили, что вещества, выделяемые нервными клетками, могут напрямую воздействовать на клетки иммунной системы, определяя их физиологическую активность и скорость размножения.

"Полученные нами данные, показывающие, что нервная система напрямую участвует в регуляции иммунных реакций, имеют огромное значение для фармакологов, - заявил Эдвард Гоэтцл, руководитель исследовательского коллектива. - Теперь они смогут разработать препараты, подавляющие патологические иммунные реакции или, наоборот, устраняющие иммунодефицит через воздействие на нервные клетки."

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Умейте мыслить гениально
Человек как предмет познания


Другие новости

Педагоги и психологи - против "За стеклом"
У британцев два "возраста счастья"
Жестикуляция при разговоре делает работу мозга более эффективной
Третий ребенок - для души
У любителей вина IQ выше, чем у любителей пива
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Женя Савкина
Я б к психологу пошел…
Марина Ивлева
Плачь, любимая, плачь...
Л. Штейнхард Книги
Материалы песочной терапии
В. Васильев
Психологические аспекты исследования личности обвиняемого в уголовном процессе
К. Маслач Психология личности
Профессиональное выгорание: как люди справляются
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
А. Холмогорова, Н. Гаранян
Эмоциональные расстройства и современная культура
В. Кулаков
Руководство по психологической работе в Вооруженных Силах РФ
Неизвестный
Логические проблемы знания
Владимир Ефимов
Как настроение?
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Материалы песочной терапии
Глава из книги Юнгианская песочная психотерапия
Книга представляет собой компактный и высокоинформативный обзор истории, теории и практики юнгианского подхода в песочной терапии как составной части терапии через искусство. Тогда как иные подходы в данном виде арт-терапии фокусируют внимание на значении используемых миниатюрных объектов, Л. Штейнхард обращается к анализу создаваемых песчаных форм, анализируя баланс природных, культурных и рукотворных элементов в творчестве клиентов. Детальное описание и анализ отдельных терапевтических случаев, наглядный иллюстративный материал, захватывающие перспективы нового подхода делают это пособие неоценимым руководством для психотерапевтов, консультантов, социальных работников и представителей других помогающих профессий, вызовут интерес каждого творчески ориентированного читателя.
Л. Штейнхард
Психологические аспекты исследования личности обвиняемого в уголовном процессе
Глава из книги Юридическая психология
Учебник В. Л. Васильева помог многим юристам, адвокатам, следователям освоить свою профессию. По нему учатся студенты многих городов России. Дополненное и переработанное издание «Юридической психологии» ориентировано на современную действительность. Теория, факты, реалии нашей жизни переплетаются и сливаются в единое произведение, которое интересно будет прочитать всем, кто увлечен психологией, кто желает быть в курсе современных методов борьбы с преступным миром.
В. Васильев
Факторы, обуславливающие особую жестокость
Глава из книги Юридическая психология. Хрестоматия
В хрестоматии представлены тексты ведущих специалистов в области криминальной, судебной, исправительной психологии и судебно-психологической экспертизы, характеризуемые проверенной временем научной и практической значимостью, "психологичностью", понятностью используемой терминологии для представителей смежных специальностей. Многие из работ, имея ранее гриф "Для служебного пользования", впервые становятся доступными большинству читателей. Хрестоматия является содержательным и методическим дополнением к учебнику "Юридическая психология" (Питер, 2001), образуя с ним учебно-методический комплекс по данной дисциплине. Эта книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей факультетов психологии и юридических вузов, работников правоохранительных органов: юристов, адвокатов, следователей, юридических психологов.
Курбатова Т. Н.
\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Как получить то, что я хочу
Автор(ы): Ч.Эллиот, М.Кирби Лассен

Групп-аналитическая психотерапия
Автор(ы): Д.Кеннард, Дж. Робертс, Д. Уинтер

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Институт позитивной психотерапии http://www.positum.ru
Сайт Института позитивной психотерапии, транскультурной семейной терапии и психосоматической медицины
Институт психотерапии и клинической психологии http://www.psyinst.ru
Сайт московского института психотерапии и клинической психологии. Расписание занятий: циклы, семинары, ординатура и аспирантура по психотерапии и психологии. Книги, аудио- и видио- материалы. Возможность заказа по почте. Помощь населению.
Центр тестирования "Гуманитарные технологии" http://www.ht.ru
Разработка и компьютеризация методик, образовательная диагностика и профориентация , личностная диагностика и консультирование . Центр "Гуманитарные технологии" приглашает всех желающих выполнить новый тест-опросник "Национального самосознания"
PSYLINE - психотерапия & Интернет http://www.psyline.ru
Консультации врача-психотерапевта, статьи и материалы на тему невротических расстройств.
Институт групповой и семейной психологии и терапии http://www.igisp-klass.aha.ru
Психология, психотерапия для психологов, в бизнесе, длительное и краткосрочное обучение, психологическая литература, психология на видео и аудио, НЛП, эриксоновский гипноз, психодрама, подготовка тренеров, гештальт, семейная, групповая терапия, лечение зависимостей.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Экзистенциальная психология: методики
Профессия психолога
Психозащита
Легальные способы работы психолога
любовь к идолам, кумирам

Интересная тема:

Легальные способы работы психолога
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт в этой сфере, какие существуют ЛЕГАЛЬНЫЕ формы работы детского психолога, кроме работы по ставке в гос. учреждении? (лицензия там, её плюсы и минусы, а может что-то лучше есть)
Наталья.

http://psy.piter.com/forum2

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Тяготит ли вас одиночество?
Я его терпеть не могу
Иногда хочется побыть одному
По настроению
Нет, не тяготит
Другое
Не знаю


результаты

Результаты предыдущего опроса

Как вы ведете себя в конфликтной ситуации?
варианты ответа гистограмма голосов
Я стараюсь найти решение, выгодное для обоих 42.50 % 42.50 % 34
Я стараюсь избегать конфликтных ситуаций 26.25 % 26.25 % 21
Стремлюсь добиться своих интересов 17.50 % 17.50 % 14
Я часто иду на уступки 6.25 % 6.25 % 5
Я уступаю в споре если и мне уступают 5.00 % 5.00 % 4
Затрудняюсь ответить 2.50 % 2.50 % 2
всего голосовало: 80
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

 
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное