Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(42) 2001-11-09

Архив рассылки
Подписчиков: 2926
Одна из противоречивых психологических специализаций - тюремный, или пенитенциарный, психолог. С одной стороны, малоэффективность работы, с другой - большая загадка, какие мотивы движут психологом при выборе столь специфической специализации. Многие говорят о никчемности тюремных психологов, да и не видят его "пациентов" в стенах тюрьмы (он ведь не психиатр), и сами заключенные видят в психологе не друга, а скорее врага.
Психолог в тюрьме - очередная тема на "Псипортале".

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Психолог в тюрьме

Зачем психолог пошел в тюрьму?

На этот вопрос Михаил Дебольский, начальник отдела психологической службы ГУИН Минюста России, отвечает дипломатично: "Мотивы у всех разные. К тому же есть психологи разных категорий..." Да, это так. Для психологов с базовым образованием работа в системе исполнения наказаний с осужденными – хорошая возможность проверить себя: непростые, мягко выражаясь, люди, экстремальные условия. Нельзя не учитывать и того, что для многих важен "материальный фактор", трудности с устройством "по специальности".

У тюремных психологов имеются и оппоненты. Так, работающие в тюрьмах священнослужители ревниво относятся к тому, чтобы помимо них кто-то еще "работал с душой". У священников – тайна исповеди, а у психологов – индивидуальное консультирование. Сразу видно: за одним – религиозный опыт и обряды, за другим – современная наука. Можно, конечно, разделить как разрубить – "богу богово, кесарю кесарево", но плодотворнее было бы признать: психолог и священник работают на одно и то же.

Финансово и технически гуиновским психологам помогает Джордж Сорос. Целый ряд подразделений получил гранты на развитие психологической службы. Около трехсот тысяч долларов пошло на развитие материально-технической базы, на приобретение компьютеров.

Но не только Соросами прирастает Россия. Правда, централизованно государственные средства выделяются не на психологическую службу. Финансирование идет на режимных работников, начальников отряда, медработников. Психологов в этом перечне нет, а за счет вакантных должностей и укомплектовываются психологические службы. Да и академические ученые вполне могут апробировать свои новые методы: "на зоне" прекрасный полигон для проверки тех или иных методов психологической коррекции.

Вера Меркулова работает психологом в томской женской колонии. Колония работает на весь Сибирский регион, начиная от Сургута и заканчивая Сахалином. "В колонию я пошла в безвыходной ситуации, – признается Вера. – Работы никакой нет, а в колонии служила свекровь… Поначалу было не то чтобы страшно, а очень необычно. Но прошел год, и мне понравилось. Я имела опыт работы в школе, и мне показалось, что в школе намного сложнее. Дети очень раскрепощенные, авторитетов для них нет. Меня в школе хватило на две недели. А в колонии все всё понимают, ценится человеческое отношение, общение. И теперь я поняла, что я нужна этим людям. Может быть, это меня и удерживает. Потом, я ведь молодой специалист, и они готовы со мной делиться чем-то очень личным. Я им еще близка по возрасту. Бывает, что подходит молодая "барышня" и спрашивает, что такое любовь, неужели так бывает, что кто-то кого-то любит, уважает, дарит подарки? У нее нет никакого опыта, ее среда – наркоманы и алкоголики...

Или приходит сидящая за убийство, смотрит на меня с недоверием: я для нее благополучная женщина, чистая, аккуратная. С одной стороны, это барьер – сытый голодного не разумеет. А с другой стороны, ей нужно к кому-то обратиться, высказаться. Для этого психологи в принципе и существуют.

О своих преступлениях они, как правило, стараются не рассказывать. В основном – о своей жизни, о родителях, почему жизнь не задалась. С одной стороны, они себя оправдывают: сама я вроде неплохая, но жизнь была трудная, и поэтому я здесь. Я, как психолог, их жизнь изменить не могу, не могу дать других родителей, но как можно по-другому жить, объяснить могу. Что можно не убивать, не грабить. Могу сказать: тебе восемнадцать лет, и ты уже сам себе хозяин. Решать-то им самим – либо возвращаться в ту же среду, либо набираться терпения и работать.

Многие преступления совершаются в нетрезвом состоянии, под кайфом, за компанию, а когда наступает протрезвление, уже поздно. Убийцы прибегают ко мне и говорят, что не спят, что человек, которого они убили, стоит рядом. Я им говорю: это твоя совесть, ты должна это пережить, плохо, если этого нет. Их реакция на мои слова – удивление. Они словно ждут сострадания, ждут, что я скажу: ой, как страшно! А я говорю – это нормально, от тебя зависит, искупишь ли ты вину этими страданиями.

А в колонии вообще очень тяжело. Заключенные в основном ведь безвольные, для них такое понятие, как старание, – что-то из области фантазии. Наверное, если бы они были сильными и волевыми, то многие из них не совершили бы преступлений. Нужно ужиться с другими заключенными, у них ведь постоянные конфликты: двадцать четыре часа в сутки видеть одни и те же физиономии! Кроме того, все должны учиться.

Есть такие девушки, которые говорят, что, мол, освобожусь, найду богатого мужа, но это все, конечно, фантазии. Они просто себя успокаивают и дают себе некую установку на хорошее будущее. Среди них есть и двадцатилетние, и те, кому за двадцать, но мышление у них еще детское, у многих не было нормального детства, игрушек, многие голодали. Вокруг – угарная компания пьяных родителей. И двадцатилетние девушки хотят замуж за принцев.

Моей дочери восемь лет, и она всем говорит, что мама работает в тюрьме. Она не может понять, как это девочки сидят в тюрьме, но говорит, что мама им помогает и что эти девочки будут хорошими…"

Ольга Фурсова, старший психолог и старший лейтенант из Льговской ВК Рязанской области. Ольга видела многое и о своих подопечных может рассказывать долго. Долго и с вниманием.

"…У меня есть очень сложная девочка. Восемнадцать лет. Она убила своего насильника. Было зверское изнасилование, вдвоем, а девочка прекрасно воспитанная, для нее семейные ценности были главными в жизни, но отец всегда бил мать, и девочка это очень тяжело переносила: для нее мать была всегда институтом добра, справедливости, ласки. И тут это страшное изнасилование. Проходит полгода, девочка живет в состоянии глубокой, внутренней агрессии. У нее сильные срывы, она начинает пить, курить, начинает катиться в бездну. И помочь ей никто не может. И тогда она убивает своего насильника. Ей дали пять лет, причем суд не учел, что преступление было совершено в состоянии аффекта: после убийства она спала целые сутки! Для нее это было ощущением настоящего "кайфа"!

И вот она попадает в нашу колонию. Начались стрессы, переживания. Лишение свободы она переживает тяжело. У нее появляется так называемое "желание жертвы крови". Вот я прихожу на смену и чувствую напряжение с ее стороны. Причем она хочет крови не своей. Она понимает, что второй насильник на воле, она понимает всю эту тяжесть, что все это страшно. И ей хочется вновь пережить "кайф", причем настолько сильно, что она каждый день писала мне записки, что хочет расчленить второго насильника.

Я нагрела красную гуашь, завязала ей глаза, намазала ей руки краской, сняла повязку и сказала: смотри! Первая реакция – удовлетворение, вторая – страх. Мы пошли в умывальник, смыли все начисто, а я при этом говорила, что, мол, это мы с тобой смываем с рук кровь, мы с тобой отказываемся от зла, что это как бы второе рождение. Она поплакала, но больше, конечно, от облегчения.

А прошлой осенью они работали на полях, и она влюбилась в сына председателя колхоза. Это было мимолетное чувство, но оно – было! Она сумела все же влюбиться в мужчину, переборов в себе ненависть к мужскому роду. И еще один положительный момент: девочка не попала в плен гомосексуальной любви. Все-таки ей удалось сохранить свою женскую, внутреннюю сущность. Девочка очень красивая, умненькая, и она запросто могла бы попасть в этот плен.

Она понимает, что отняла жизнь, но, как она говорит, на тот момент не могла иначе. Сейчас она уже повзрослела. Она уже говорит, что хочет иметь детей…"

Фаина Османова
http://www.alphabet.ru

\ \ \ НОВОСТИ / / /
IQ передается по наследству
  Американские и финские ученые обнаружили, что гены оказывают огромное влияние на развитие определенных частей головного мозга. Наиболее подверженны "генному влиянию" те части мозга, которые отвечают за "обучаемость", логическое мышление, другими словами, уровень развития интеллекта передается по наследству. Такие выводы сделаны учеными после обследования 10 пар однояйцевых и 10 пар разнояйцевых близнецов. Исследования мозга тех и других показали, что у однояйцевых близнецов, гены у которых полностью идентичны, части головного мозга, ответственные за обучаемость, схожи на 95-100%. Схожими оказались и результаты тестов, предложенных близнецам.

У разнояйцевых близнецов схожими были области Вернике - части головного мозга, отвечающие за речь, способности к общению. В других же областях мозг разнояйцевых близнецов различался, но имелась корреляция.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Библиотека социального психолога
Практика эффективного использования времени


Водители, находящиеся в состоянии стресса, в пять раз чаще провоцируют аварийные ситуации

Австралийские ученые выяснили, что водители, находящиеся в состоянии стресса, в пять раз чаще провоцируют аварийные ситуации на дороге и в три раза чаще превышают скоростной режим, по сравнению со своими более «спокойными» коллегами. Исследования проводились следующим образом: 28 добровольцев сначала совершали маневры на обычной дороге в стрессовых ситуациях (нехватка времени, повышенная температура, слишком громкая музыка и т.п.), а затем делали тоже самое, но в нормальном режиме.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Эклектическая психотерапия


Ученые выяснили, что молитва действительно лечит

     Ученые пришли к революционному выводу - молитвы за здоровье пациентов помогают их выздоровлению. По крайней мере, этот метод помог зачать корейским женщинам, оплодотворенным ин витро.

А по информации BBC, пациенты с сердечными заболеваниями меньше страдают от осложнений, если за них молятся. Группа исследователей из Университета Северной Каролины пришли к такому выводу после того, как проследили за ходом послеоперационного выздоровления больных, перенесших ангиопластику. У тех, за кого молились, осложнений было на 20-30% меньше.

Эксперимент имел сложный сценарий: 150 человек после операции лечились так называемыми альтернативными методами: расслабление, массаж, управляемые образы и молитвы. Эта последняя терапия заключалась в том, что семь групп из представителей разных религий молились за людей, которые об этом даже не знали, как и их врачи.

Доктор Гарольд Кененг из упомянутого Университета сказал по этому поводу: "Множество достижений в медицине были совершены теми, кто испытывал нетрадиционные методы лечения, но все же все это предстоит более тщательно исследовать".

А Джанет Холлоуэй, координатор эксперимента из Английского Евангелического союза, сообщила, что есть и другие результаты, доказывающие действенность молебнов. "Есть целые группы тех, кто молится за пациентов в английских госпиталях. Иногда врачи и другие специалисты в области медицины пользуются этим методом при лечении некоторых пациентов, не уведомляя его об этом".

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Память и мышление
Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия


Другие новости

Стрессы могут повышать сопротивляемость организма
Нервные микросхемы излечат человечество?
Российские микробиологи: сибирская язва не биологическое, а психологическое оружие
Регулярное чтение новостей крайне вредно для здоровья
Питье воды укрепляет память
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Александр Чайка
Анализ проблем психосенсорики и трансформационных технологий.
Ковалев Г. А.
Три парадигмы в психологии - три стратегии психологического воздействия
Рогачев М. Н.
Возрастная идентичность как регуляторный механизм инцестного поведения
Алексей Нянин
Психология рыночных отношений
Белкин А. С.
Создание ситуации успеха
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Неизвестный
Логические проблемы знания
Владимир Ефимов
Как настроение?
Шакти Гавайн
Созидающая визуализация
Том Вуджек
Тренировка ума
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Что, если...
Глава из книги "10 глупейших ошибок, которые совершают люди". А. Фриман, Р. Девульф
Наверняка вам приходилось, совершив или сказав какую-нибудь глупость, рвать на себе волосы, кусать локти, просыпаться среди ночи в холодном поту и, скрежеща зубами, твердить себе: "Тупица, бестолочь! Надо же было так влипнуть!" Причина опрометчивости поступков и неловкости фраз коренится в незнании психологических законов, а фатальное невезение - всего лишь элементарная психологическая неграмотность. Как выпутаться из паутины бесплодного самокопания? Как выплыть из водоворота депрессивных состояний? Как научиться избегать тупиковых ситуаций? Всемирно известные психологи Артур Фриман и Роуз Девульф расскажут вам о десяти наиболее типичных ошибках, ведущих к житейским неудачам, путанице и непониманию в отношениях с окружающими.
Далее...
Лидерство в новую эпоху
Глава из книги "Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов". Л. Джуэлл
История зарубежной индустриально-организационной психологии насчитывает без малого сто лет. Предлагаемое учебное пособие, не имеющее аналогов в отечественной специальной литературе, позволит составить четкое и полное представление об этой интенсивно развивающейся научно-практической дисциплине. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям факультетов психологии и может быть широко использована при изучении дисциплин, требующих знания психологических основ теории организации. Кроме того, она безусловно заинтересует специалистов в области психологии менеджмента, организационного консультирования и human resource, а также всех желающих ознакомиться с классическими и современными теориями и методами индустриально-организационной психологии.
Далее...
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги "Игровая семейная психотерапия". Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /

Тренинг межличностного взаимодействия
Автор(ы): Ф. Бурнард
Срок выхода: 31.10.01
Объем: 304 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 59 руб.
[Заказать]

Психокибернетика
Автор(ы): М. Мольц
Срок выхода: 01.11.01
Объем: 224 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 21 руб.
[Заказать]

Карма и деньги (биоэнергетика денег)
Автор(ы): М. Миллер
Срок выхода: 31.10.01
Объем: 160 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 20 руб.
[Заказать]

Основной инстинкт
Автор(ы): И. Вагин, А. Глущай
Срок выхода: 30.10.01
Объем: 256 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 22 руб.
[Заказать]

Активные продажи. Как найти подход к клиенту
Автор(ы): Н. Рысев
Срок выхода: 31.10.01
Объем: 192 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 23 руб.
[Заказать]

\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /
В следующий четверг, 15 ноября, со скидкой 14% продаются следующие книги по психологии:
  1. Психология потребителя в маркетинге
  2. Эффективный тренинг с помощью НЛП
  3. Психология масс
  4. Возрастная и дифференциальная психология
  5. Психологическое тестирование

Список книг по другим темам, которые будут продаваться со скидкой, можно посмотреть здесь.

 

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Институт групповой и семейной психологии и терапии http://www.igisp-klass.aha.ru
Психология, психотерапия для психологов, в бизнесе, длительное и краткосрочное обучение психологическая литература, психология на видео и аудио НЛП эриксоновский гипноз психодрама подготовка тренеров гештальт семейная групповая терапия лечение зависимостей
Психологическая служба http://psy-service.narod.ru
Предложение консультаций психологов по вопросам межличностных отношений; проведение семинаров и тренингов (повышения продаж, улучшения семейных отношений, личностного роста, разрешения конфликтов и др.); организация социально-психологических исследований.
Lirra http://www.lirra.i-am.ru
Поиск и поддержка людей, способных однажды удивить мир.
Нейропсихология детского возраста http://www.psy.org.ru
Центр интеллектуального развития ребенка под руководством профессора Цветковой Л. С.
Тесты для всех http://testforall.narod.ru
Тесты, которые можно сохранить со всеми результатами. Все работает как в online-, так и offline-режимах. Большая подборка по рисуночным тестам для детей.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Не хочу быть стервой! (0 ответов)
СВЕКРОВЬ -СОПЕРНИЦА!!!!??? (0 ответов)
Нужна информация (1 ответ)
Пожалуйста, помогите в поиске литературы или присоединяйтесь к обсуждению (3 ответа)
x - девочка (3 ответа)

Интересная тема:

x - девочка (3 ответа)
Hi! Мне нравиться денвчонка. Но я не могу обратить на себя внимание. С самого начала её подружки подходили и говарили мне что она меня любит. Я на неё до этого внемания не обращал но потом я почувствывал что у меня к ней симпатия. Вроде всё слаживалось не плохо, но потом нам пришлось расстаться. Она уехала на серёзную операцию на грудной клетки. у неё были ослажнения и она и ей пришлось пролижать в больнице находящейся в другом городе больше чем пол года. За это время она очень изминилась, и стала более стеснительнее. Она както перестала обращять на меня вниманее, а я сходил сума без неё. Надеюсь кто-то мне поможет найти выход из этой ситуации.
RE: x - девочка
Слушай тип, не надо много думать... Просто поговори с ней "не о чем"... Если ты с ней не знаком, подойди и скажи, что общие знакомые девчонки сказали, что она хотела познакомиться с тобой... Спроси ее, правда ли это. Если да - гони дальше! Если нет, спроси можно ли ее хотя бы проводить (куда там она собиралась...)??? И гони дальше! Пока!
Далее...

http://psy.piter.com/forums

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Чем занимается психолог в тюрьме?
Следит, чтобы заключенные не "свихнулись"
Решает психологические проблемы заключенных
Просто исследует заключенных
Тем же, чем и любой другой психолог
Решает очень широкий круг вопросов
Не знаю
Бездельничает


результаты

Результаты предыдущего опроса

Можно ли рассматривать религию как вид психотерапии?
варианты ответа гистограмма голосов
Да, у религии и психологии много общего 46.58 % 46.58 % 34
Возможно 34.25 % 34.25 % 25
Нет 15.07 % 15.07 % 11
Не знаю 4.11 % 4.11 % 3
всего голосовало: 73
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ - Клуб ЧеловекИ
Тренинг Е. Шугалей "Интенсивный курс динамического обучения (память, восприятие, скорочтение)" 1-2 ступени и тренинг "Магия Творчества" во Владивостоке с 3 по 16 ноября!
Впервые производится набор в детские группы в дни школьных каникул!(4232)-250269

Интенсивная программа для желающих повысить свой интеллектуальный потенциал,
расширить возможности памяти и восприятия, овладеть техниками скорочтения.
Формирует навыки эффективного взаимодействия с потоком информации любого
объема. Особое внимание уделяется техникам концентрации внимания, работе со
смысловыми структурами и активизации интеллектуальных процессов.
Ведущий - директор Центра, автор методик Шугалей Елена Викторовна.
Программы тренингов:
http://www.humans.ru/humans/65230
http://www.humans.ru/humans/30653
http://www.humans.ru/humans/30670

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

 
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное