Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(45) 2001-11-30

Архив рассылки
Подписчиков: 3014
Ну, вот и можно поздравить нас и вас с трехтысячным подписчиком рассылки Псипортала. Надеюсь, число читателей будет только увеличиваться.
На этой неделе предлагаю вашему вниманию весьма противоречивую тему - зависимость от сотового телефона. В новостных лентах в последнее время все чаще появляются сообщения об очередных госпитализациях в психиатрические лечебницы "жертв" мобильных телефонов и вполне возможно, что психические расстройства, связанные с   использованием сотовых телефонов "задвинут" ныне горячо обсуждаемую Интернет-зависимость.
Дан старт новому конкурсу!

Только счастливые подписчики нашей конкурсной рассылки могут принять в нем участие. Все задания и вопросы распространяются только через нее. Если вы еще не являетесь подписчиком наших рассылок - подпишитесь сейчас и, возможно, вы станете одним из победителей, получившим отличную книгу издательства "Питер".
Информацию о подписке на рассылки Интернет-проектов издательства "Питер" вы найдете в нижней части этой рассылки.
Телефономания - очередная тема на "Псипортале".

Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Телефономания

"Телефонные психи" - знамение времени

Швейцарский журнал "Медицина и гигиена" опубликовал исследование о новой форме психического расстройства - навязчивом желании беспрестанно звонить по мобильному телефону. По мнению автора статьи - женевского психиатра Мориса Урни, такая "телефономания" представляет собой вид агрессивного поведения по отношению к окружающим, которые вынуждены выслушивать чужую болтовню, как правило, пустую и навеянную только желанием постоянно объявлять многочисленным друзьям и знакомым о своем существовании. Причем нередки ситуации, когда от "телефонных психов" просто невозможно укрыться, например в поезде, в кафе, в очереди.

Мобильный телефон "натель", несомненно, дает большие преимущества для многих профессий, пишет Морис Урни. Однако его использование на публике иногда может свидетельствовать о наличии "извращенного аспекта".

Психиатру удалось почерпнуть немало интересного в научном плане, когда некоторое время назад, сев в поезд Цюрих - Женева, он оказался "зажат" попутчиками-соседями, без конца названивавшими по мобильному телефону. В основном диалоги сводились к тому, чтобы информировать далеких собеседников о своем географическом местоположении и неминуемом прибытии в пункт назначения. По мнению Урни, "тягостное чувство одиночества" может вызывать у владельца "нателя" потребность вновь и вновь "удостоверяться в существовании людей, которым он интересен". Это чувство трансформируется в триумф и иллюзию человека, страдающего манией величия, уверенного, что простым нажатием кнопок он способен поддерживать постоянный контакт со всем миром.

Подобная демонстрация своих возможностей рассчитана у  "телефонного психа" прежде всего на окружающих - невольных свидетелей его разговоров. Оказавшись "в обществе", этот человек не может устоять перед соблазном и вновь нажимает на кнопки своего "фетиша".

Причинить неудобство окружающим - такова, считает Урни, главная цель настойчивых звонков на публике. Речь идет о "психической агрессии" в отношении слушателей. Это извращенное поведение сродни эксгибиционизму - навязчивому желанию раздеваться, демонстрируя свои половые органы. Телефонная "агрессия" характерна, уверен женевский психиатр, для представителей всех слоев общества.

Хотя пока для приобретения мобильного телефона не требуется справка от психиатра, современное общество мало-помалу начинает вырабатывать меры защиты от "агрессоров". В Отделении ООН в Женеве журналисты и пресс-служба заключили "джентльменское соглашение" о том, что телефоны во время брифингов должны быть отключены. В некоторых женевских ресторанах, свидетельствует газета "Трибюн де Женев", администрация просит посетителей либо отключать телефоны, либо оставлять их гардеробщику, который позовет клиента в случае срочного звонка. Записанную на магнитофон просьбу выключить "натели" можно услышать в театрах перед началом спектаклей. Аналогичное предупреждение вывешено перед входом в часовню на женевском кладбище Сен-Жорж.

В Швейцарии, где мобильный телефон имеет каждый седьмой житель, с сентября вышли на местные маршруты пассажирские поезда со специальными "тихими вагонами". В них запрещено пользоваться "нателями" и электронными играми. Правда, пока это только эксперимент.

Невское время No 214(1856)

\ \ \ НОВОСТИ / / /
Салман Радуев поразил московских психиатров
  Салман Радуев психически здоров, подтвердила журналистам директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (институт имени Сербского) Татьяна Дмитриева. На пресс-конференции в РИА "Новости" 23 ноября она отметила, что психических расстройств у Радуева обнаружено не было.

По словам Дмитриевой, Радуев поразил психиатров "прагматическим, на грани цинизма отношением к жизни".

Экспертиза показала, что психика Радуева весьма устойчива. Еще одним доказательством этого Дмитриева считает линию защиты, которую "активно, грамотно и изощренно" ведет в суде Радуев. Он поставил себе цель и четко преследует ее, считает врач.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Внушение и его роль в общественной жизни
Теории личности


В Саратовская области начнет работу единая служба по психиатрическому и наркологическому обслуживанию населения

С 1 декабря в Балаково начнет свою работу единая служба по психиатрическому и наркологическому обслуживанию населения. Таким образом, Балаково выполняет решение коллегии областного министерства здравоохранения об объединении в нашей губернии этих двух служб. На базе психиатрической службы будет организовано муниципальное учреждение здравоохранения "Психоневрологический диспансер города Балаково", где будет оказываться психиатрическая, психотерапевтическая и наркологическая помощь. Предполагается, что в новой структуре эффективность работы наркологической службы станет значительно выше. Это будет достигнуто благодаря совместной работе наркологов и психотерапевтов.

Еще три, так называемых "лежачих полицейских", планируется установить в городе Балаково. "Лежачий полицейский" - одно из самых эффективных технических средств регулирования дорожного движения. Оно представляет собой бугор на проезжей части, переезжая через который водитель вынужден снижать скорость. Особенно эффективно данное средство в местах большого движения транспорта и скопления пешеходов. Подобная практика уже используется в городах Поволжья. Установленный летом этого года на одной из улиц Балаково "лежачий полицейский" уже доказал свою эффективность, снизив аварийность на этом участке до нуля.


Полицейские авто раскрасят в любимые цвета шизофреников

     В Германии активно обсуждается вопрос о смене расцветки полицейских автомобилей, решение по которому будет принято в ноябре. Сейчас полицейский транспорт окрашивают в зеленое с белым, и такое сочетание признано неудачным как «слишком дружелюбное». Специальная комиссия решила, что опознавательные цвета полиции должны быть «более агрессивными», и предложила сочетание красного с синим. И тут же подверглась насмешливой критике со стороны психологов: те заявили, что красное с синим - любимое цветовое сочетание шизофреников.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Искусство психотерапевта


Другие новости

Чувашская Республика. Открылась выставка "Толерантность: путь к миру"
Циркониевый браслет - ручной психотерапевт
Нервные клетки восстанавливаются только у умных
Выпивать можно, но только осторожно...
Жители Земли в среднем начинают сексуальную жизнь в 18 лет
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
История “бессознательного” от Платона до 20 в.
Сатпрем
Ракета как метафора медитации
Александр Павлов
Обыденность и праздничность
Андреева А. К.
Можно ли остановить депрессию?
Евгений Иванов
Черт из белой горячки оказался настоящим
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
А. Холмогорова, Н. Гаранян
Эмоциональные расстройства и современная культура
В. Кулаков
Руководство по психологической работе в Вооруженных Силах РФ
Неизвестный
Логические проблемы знания
Владимир Ефимов
Как настроение?
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Передача сообщения...
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью НЛП
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) стремительно завоевывает признание как эффективный метод проведения тренингов и совершенствования тренерского мастерства. Впервые на русском языке методы тренинга и НЛП представлены в одном основательном и легком для усвоения учебном пособии. Перед вами – современное практическое руководство, содержащее детальное описание НЛП и способов его использования, помогающее в достижении целей тренинга по пяти главным направлениям: создание комфортной тренинговой среды, достижение продуктивного психологического состояния и эффективной передачи сообщения, проявление гибкости при удовлетворении потребностей, закрепление результатов обучения. Данное руководство предназначено для всех, кто хочет обогатить свою профессиональную тренинговую и организационную деятельность достижениями в области нейро-лингвистического программирования.
Т. Гарратт
Место ролевой игры в обучении и тренинге
Глава из книги Эффективный тренинг с помощью ролевых игр
Данная книга является классическим руководством для тех, кто хочет развить или улучшить навыки проведения ролевых игр, своего рода квинтэссенцией лучших практических методов для всех сфер обучающей деятельности. В ней раскрываются особенности ролевой игры как обучающей технологии, методы написания, организации и проведения ролевых игр в тренинге, рассмотрены возможности использования компьютера и Интернета как инструментов, способных расширить поле применения ролевых игр. Живая манера изложения, советы, памятки и справочный материал создают дополнительные благоприятные условия для знакомства и работы с книгой. Она адресована практическим психологам, менеджерам, преподавателям высшей и средней школы - всем, кто сталкивается с необходимостью обучения других людей.
М. ван Ментс
Материалы песочной терапии
Глава из книги Юнгианская песочная психотерапия
Книга представляет собой компактный и высокоинформативный обзор истории, теории и практики юнгианского подхода в песочной терапии как составной части терапии через искусство. Тогда как иные подходы в данном виде арт-терапии фокусируют внимание на значении используемых миниатюрных объектов, Л. Штейнхард обращается к анализу создаваемых песчаных форм, анализируя баланс природных, культурных и рукотворных элементов в творчестве клиентов. Детальное описание и анализ отдельных терапевтических случаев, наглядный иллюстративный материал, захватывающие перспективы нового подхода делают это пособие неоценимым руководством для психотерапевтов, консультантов, социальных работников и представителей других помогающих профессий, вызовут интерес каждого творчески ориентированного читателя.
Л. Штейнхард
\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /

Практикум по управлению стрессом
С. Гремлинг, С. Ауэрбах

Самоанализ
К. Хорни

Как говорить убедительно
В. Сергеечева

Семейные конфликты
С. Ключников

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Нейропсихологическая диагностика. http://www.psy.org.ru
Мастер-класс "Теория и практика нейропсихологической диагностики детей" Цветковой Л.С. Статьи и книги по нейропсихологии
Психологическая лаборатория http://vch.narod.ru
сайт для студентов психологических факультетов
Институт позитивной психотерапии http://www.positum.ru
Сайт Института позитивной психотерапии, транскультурной семейной терапии и психосоматической медицины
Институт психотерапии и клинической психологии http://www.psyinst.ru
Сайт московского института психотерапии и клинической психологии. Расписание занятий: циклы, семинары, ординатура и аспирантура по психотерапии и психологии. Книги, аудио- и видио- материалы. Возможность заказа по почте. Помощь населению.
Центр тестирования "Гуманитарные технологии" http://www.ht.ru
Разработка и компьютеризация методик, образовательная диагностика и профориентация , личностная диагностика и консультирование . Центр "Гуманитарные технологии" приглашает всех желающих выполнить новый тест-опросник "Национального самосознания"
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
Для того чтобы был !!!
Статья: интернет-общение (особенности, типы, причины)
держу в себе скоро взорвусь
Статья: как создать чувство уверености в себе
Книга: возможности предсказания выдающихся успехов в школе, университете, на работе.

Интересная тема:

Статья: как создать чувство уверености в себе
Постояное владение ситуацией - это постановка всегда себя всегда чуть выше других? Или осознание того что всегда можеш тустить русло происходящего в любую сторону. Возможно ли в каком-либо случае, когда несколько человек чуствуют что они владеют ситуацией

ANTICollaps!
А может постояное владение ситуацией -это уверенность каждого участника ситуации в том, ЧТО он сделает (как поступит) при любых изменеиях ситуации, при чем поступит так, как считает выгодны для себе. Поэтому владеть ситуацией могут несколько. А вот изменить ее в ту сторону. которая преследует именно его цель может один или пару истинных лидеров.

http://psy.piter.com/forum2

 

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /

Ваше отношение к понятию "телефономания"
Это серьезное психическое заболевание
Телефономании, как таковой не существует
К этому стоит относиться серьезно
Это все чьи-то выдумки
Другое


результаты

Результаты предыдущего опроса

Тяготит ли вас одиночество?
варианты ответа гистограмма голосов
Иногда хочется побыть одному 38.53 % 38.53 % 42
По настроению 23.85 % 23.85 % 26
Нет, не тяготит 22.94 % 22.94 % 25
Я его терпеть не могу 11.93 % 11.93 % 13
Другое 2.75 % 2.75 % 3
Не знаю 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 109
\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /

Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com  (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется курьером бесплатно)
        [в рассылке публикуется краткая информация обо всех новых книгах издательства "Питер"]

Бестселлеры последней недели (психология):

Новые тематические рассылки!
[в этих рассылках будет публиковаться более подробная информация о новых книгах соответствующей тематики]
Компьютерная литература
Экономическая литература
Психологическая литература
Юридическая литература
Медицинская литература
Оздоровительная литература

Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

 
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской); место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное