Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Унесенные ветром

 

  Они стары как мир, но люди до сих пор открывают их заново. Они появились в Китае три тысячи лет назад и несут на своих хрупких крыльях бремя истории цивилизации. Их наделяли мистическим знанием, их линия полета открывала божественную волю. В дни великих торжеств они украшали небесный свод. В дни великих сражений они устрашали врага -непонятные звуки с ночных небес наводили на неприятеля ужас, и бежали отважные воины, не поднявши мечей, устрашенные гневом богов. Неуязвимые разведчики, они взлетали над полем будущей битвы, открывая секреты противника. Они прошли путь от вестников небесных знамений до детских игрушек, а потом от предмета воскресных забав до объекта спортивных пристрастий тех, кому экстремальный спорт почти заменил религию. Кто они, эти древние птицы, научившие людей танцевать с ветром? Это -воздушные змеи.

ИСТОРИЯ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ

  Американский дипломат и ученый Бенджамин Франклин проводил опыты по изучению атмосферного электричества с помощью воздушных змеев, также подобные исследования осуществлял американский физик и изобретатель Александр Грахам Белл. Начиная с 1890 годов и в течение последующих 40 лет воздушный змей послужил инструментом для проведения метеорологических исследований для определения скорости ветра, температуры, барометрического давления и влажности.

  12 ноября 1894 года Лоуренс Харграв поднялся в воздух с помощью сцепленных между собой
четырех воздушных змеев. Это - первая стадия поисков прочной устойчивой поверхности для подъема, которая могла быть усовершенствованной для транспортировки. Харграв сделал величайший шаг на пути изобретения аэроплана. В дальнейшем он создал несколько видов воздушных змеев, разработал концепцию изогнутой поверхности крыла, а также изобрел ротационный двигатель. 

   7 ноября 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей. В последние годы 19-го века и в начале 20-го воздушные змеи начали использоваться для ведения с воздуха военных наблюдений за диспозицией вражеской армии. Во время второй мировой войны применялись довольно широко французские военные змеи.

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ В РОССИИ

  Исторические документы неопровержимо доказывают, что первый в мире самолет был создан в России. Александр Можайский построил и испытал свой аппарат на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым до последнего времени совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение. Мысль о создании летательного аппарата тяжелее воздуха появилась у Можайского еще в 1855 году, когда он начал вести тщательные наблюдения за полетами птиц и воздушных змеев. В 1872 году после ряда экспериментов Можайский установил зависимость между подъемной силой и лобовым сопротивлением при различных углах атаки и осветил вопрос полета птиц.

  В 1876 году Можайский, по свидетельству инженера Богословского, «два раза поднимался в воздух и летал с комфортом» на воздушном змее. Можайский первым в мире летал на аппаратах тяжелее воздуха, опередив на десять лет французского испытателя Майо (1886 год), на восемнадцать лет англичанина Баден-Поуэла (1894 год) и на двадцать лет австралийца Харгрэва (1896 год).
  Определенных успехов сумели добиться российские моряки в применении воздушных змеев для разведки. 7 января 1904 года в Кронштадтском морском собрании лейтенант Шрейбер сделал сообщение «О применении воздушных змеев для подъема наблюдателей с судов флота». На этом докладе присутствовал командир Кронштадтского порта вице-адмирал Макаров. 20 марта журнал «Воздухоплаватель» сообщил: «Известный знаток воздушных змеев лейтенант Шрейбер, проходивший в этом году курс в офицерском классе учебного воздухоплавательного парка, по требованию вице-адмирала Макарова отправлен в Порт-Артур для производства подъемов на воздушных змеях с судов флота ... В хорошую погоду со змея можно увидеть в море на 30-40 верст. Это будет первое применение воздушных змеев для военных целей».

  К сожалению, по причинам, не зависящим от лейтенанта Шрейбера, змеи для разведки применить не удалось. В письме подполковнику Семковскому ученый писал:

«...Со змеями ничего не успели сделать. 12 мая 1904 года их запустили, но как только пять штук были в воздухе, неприятель сосредоточил по ним такой шрапнельный огонь, что людям пришлось ретироваться. Никого, благополучно, не ранили, а змеи летали и расстреливались старательно часа полтора. Таким образом они отвлекали огонь с других пунктов и свое дело сделали» .
  14 мая 1905 года эскадренный миноносец «Бравый» вышел из боя с неисправной машиной и двумя котлами, в результате чего не мог дать ход более 11 узлов. Командир «Бравого» принял решение идти во Владивосток. 17 мая, израсходовав весь запас угля, эсминец стал в нескольких десятках миль от Владивостока. Положение казалось безвыходным, но морякам помог искровой телеграф, дальность действия которого удалось увеличить при помощи поднятого над кораблем воздушного змея. Навстречу «Бравому» был послан корабль, который через минные заграждения привел его в порт.

КАЙТСЕРФИНГ

  Кайтсерфинг не является совершенно новым видом спорта. Еще в 70-е годы несколько англичан использовали круглые парашюты для создания необходимой силы тяги на водных лыжах. В 1977 году голландец Гисбертус Панхюс получил патент. Спортсмен стоял на доске, которая приводилась в движение парашютом. Швейцарец Рен Кугн плавал в середине 80-х годов на конструкции, похожей на кильваторную доску, и для создания тяги использовал параглидер. Вероятно, он был первым спортсменом, который сумел сделать высокий прыжок при легком ветре.
  В 1984 году французы Доминик и Бруно Легагноюкс, занимавшиеся виндсерфингом и серфингом, получили патент за «морское крыло», которое легко перезапускалось с поверхности воды. Так родился кайтсерфинг – катание на серфе (доске) с помощью воздушного змея. После 1993 года появились коммерческие компании, занимающиеся разработкой и изготовлением специального снаряжения. С 1998 года кайтсерфинг можно рассматривать как уже сложившийся вид спорта. Воздушный змей, или кайт, может быть использован для кильватерных досок (вейкбордов), каяков и каноэ, катамаранов и тримаранов, лодок, обычных водных лыж и монолыж, скейтбордов и роликов, сноубордов, горных лыж и даже тележек (багги).
  Другой привлекательный момент кайтсерфинга заключается в компактности снаряжения. Сам серф чуть более двух метров, а змей и планка легко умещаются в компактной сумке.

ПОЛЕТЫ НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ

  Когда корреспондент «К», уверенный в своих силах после покорения виндсерфинга (доска с парусом), попробовал управиться с кайтом, то ощутил себя полным «чайником» с совершенно нелепыми движениями и безумной жестикуляцией. Смущал малый размер доски для начинающих (2 метра 30 сантиметров), которая совершенно тонула под тяжестью изнуренного посидел ками в рабочем кресле журналистского тела. Если на берегу еще удавалось как-то совладать со змеем, шаря куполом по типу автомобильного дворника (от одного края ветрового окна к другому), то лежа в воде с помощью спасательного жилета, никак не удавалось поймать ветер, чтобы без падения выйти из воды и двигаться вперед.   Инструктор же -один из череповчан, купивший это чудо, но пожелавший остаться неизвестным, постоянно подзадоривал. Будто бы во время катания возникает ощущение, что ты скользишь в немного подвешенном состоянии, как на воздушной подушке.
  Большим преимуществом воздушного змея по сравнению с парусом является тот факт, что змей летит на высоте 10-40 метров, работая над бурным пластом ветра над водой. Это обеспечивает ровность воздушного потока и большую скорость ветра, чем у поверхности, на 15-20 процентов. Так как сила тяги, извлекаемая из ветра, пропорциональна квадрату скорости, то змею достается на 25-70 процентов больше энергии, чем виндсерфингу.

  Однако покорить кайтсерфинг в тот вечер нам так и не удалось. Воздушный змей оказался достаточно коварным: то стаскивал седока с доски и тянул три-четыре метра за собой по воде, то сам предательски валился в воду. Ошиблись мы и с выбором старта. Полпляжа советовало, что и как надо делать, поэтому можно было вполне реально заехать беспечному купальщику доской по башке. Конец нашим тщетным попыткам положил вечерний бриз, который предательски стих, когда еще красный диск солнца не успел коснуться линии горизонта. Усталые, но довольные, измученные выходками воздушного змея, но не побежденные, мы решили дождаться настоящего ветра, чтобы продолжить свое покорение кайтсерфинга.
Фото автора.

Алексей Ленкевич






Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное