Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

             

Тротиловый "прииск" на Вологодчине

 

   При виде «сухопутного» камуфляжа в сочетании с черной флотской пилоткой и темно-синей тельняшкой не возникает никаких противоречивых чувств. Кипеловско-федотовская база морской авиации, несмотря на почти тысячекилометровое удаление от ближайшего моря, пожалуй, значительно ближе к его безбрежным просторам, нежели «Волго-Балт», натужно несущий свою полую тушу в сторону Финского залива.  

 

   Стратегическое назначение аэродрома и иже с ним настолько велико, что, несмотря на временное затишье, ввиду обычных сейчас финансовых неурядиц и недавнего сокращения, проникнуть за его плотные кордоны, минуя тщательную проверку документов, практически невозможно. Именно поэтому нам пришлось около получаса общаться с представителями комендатуры, доказывая, что мы приехали действительно «по делу».

 "Пилите бомбу, она золотая..."


  В Федотово, военный городок базы морской авиации, нас привела любопытная информация, полученная в пресс-службе УВД области и дополненная собственными источниками. Сводилась она к тому, что 30 августа в Вологде, на ул.Псковской, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в час дня при попытке сбыта 2 кг 915 граммов тринитротолуола (тротила) был задержан нигде не работающий 20-летний житель областного центра Л. Из собственного источника удалось узнать, что во время задержания у Л. находилось порядка 2 кг тротила, а еще около килограмма взрывчатки того же происхождения валялись неподалеку на газоне, упакованные в целлофановый пакет. 

  Как полагают оперативники УБОП, организаторы задержания, этот килограмм был уже продан неизвестному лицу, но в связи с неожиданным появлением работников милиции брошен «от греха подальше». Само же это «лицо» с места задержания скрылось. Л. (в недавнем прошлом житель Федотово)
на допросе показал, что получил данный «продукт» от своего 17-летнего знакомого Кирилла К., который и
ныне проживает в федотовском военном городке. Тот же при виде милиционеров выложил им еще 1400 граммов взрывчатки, хранившейся у него дома.  Само по себе неординарное событие, конечно, привлекло наше внимание...
  Тротил, килограммами вывозимый за пределы охраняемой базы. Сумма в 900$, которую, со слов задержанного, тот хотел получить с покупателя. Явно криминальное назначение подобной покупки. И, наконец, способ добычи «взрывоопасного ископаемого» молодыми старателями. Как сообщили работники пресс-службы УВД, предприимчивые «вьюноши» где-то на базе добывали авиационные бомбы, распиливали (!) их и доставали смертоносную начинку для дальнейшей реализации.
  Событие, происшедшее через неделю после задержания сбытчиков взрывчатки, утроило наше любопытство. 6 августа на обочине дороги, неподалеку от Федотово, опять же в ходе оперативных мероприятий, проводимых областным УБОП, были обнаружены еще 930 граммов тринитротолуола. Как и в первом случае, в виде длинной «соломки» и явно такого же происхождения. О том, кому принадлежал данный «клад» и каково было его дальнейшее назначение, УБОПовцы пока «замолчали», что еще более укрепило наше желание оказаться поближе к источнику «утечки» опасного вещества, только известная обнаруженная масса которого к этому времени составила уже более 5 кг. Кстати, чтобы в пух и прах разнести одноподъездную «высотку», достаточно 200-300 граммов этого самого тринитротолуола.

"Их разыскивает воинская часть..."


  После проверки документов на КПП в сопровождении одного из охранников мы направились в сторону комендатуры, где нам должны были дать добро на посещение секретнейшей базы. По дороге мы с удивлением узнали, что один из складов гарнизона с многотонным боезапасом охраняют вольнонаемные ВОХРовцы с возрастным «разлетом» от послеармейских до пенсионных лет. Об утечке взрывчатки с базы никто от солдат до командиров ничего не знал.
  Более того, информация о причинах нашего визита вызвала объемное расширение глаз и удивленный разлет бровей у военных. Впрочем, и то и другое длилось недолго. Уже, к нашему удивлению, вскоре мы услышали от одного из них рассказ о неком «дроворубе» (его хобби было заготовка дров рядом со «взлеткой»), а «по совместительству» -начальнике военных складов, который года три-четыре назад «попал» в Москве при попытке сбыта четырех кассетных бомб . «Приобрел» он их ввиду слабого учета расходования боеприпасов на своем же складе. Вероятно, это были далеко не первые его «приобретения», так как (по данным москвичей) задержанный уже выполнял конкретный заказ для конкретного покупателя. Другими словами, последний уже знал, к кому надо обращаться с подобными просьбами.
  В комендатуре, услышав фамилию Кирилла и узнав, почему он нас интересует, кивнули на стенд с надписью «Их разыскивает воинская часть». На стенде красовалась ксерокопия военного билета с фотографией симпатичного молодого человека. «Изъяли у вашего Кирилла, -пояснил дежурный, заметив наше недоумение. -В чужой документ свою фотографию тиснул, чтобы за проезд не платить...»
  «Раз так, значит о нем нам могут немало поведать в местном отделении милиции. Вот туда нам и нужно», -решили мы, определив дальнейшую цель нашей поездки.
  В милиции нам повезло больше, чем мы ожидали. Кирилл не только оказался хорошим знакомым молодого сержанта, но и к тому же находился в данный момент дома, куда нас с охотой и проводили.

Тротиловая "соломка"

  Кирилл, крепкий, спортивный молодой человек, оказался к тому же и достаточно скромным. «Детская шалость» с чужим документом была уверенно покрыта козырем его товарища (молодого милиционера), который по дороге описал Кирилла как умного, положительного «во всем» человека, до сих пор «ни в чем плохом не замеченного» и, ко всему, готовящегося стать студентом одного из вологодских вузов.
  Впрочем, Кирилл действительно был не похож ни на «шалуна», ни на террориста, ни на торговца оружием (пардон, взрывчаткой).
-Не для наживы все это, -без обиняков начал он, не дожидаясь вопросов. -Я даже не знал, что взрывчатка, которую у нас изъяли, называется тротилом. Лежала она у меня уже довольно давно. А тут Л., который недавно из Федотово перебрался в Вологду, пришел ко мне и попросил отдать взрывчатку ему. Зачем?..
Понял, что для продажи, только когда ко мне пришли вологодские милиционеры. Я им сам и отдал все, что у меня оставалось.

-Слушай, а правда то, что «добывали» вы тротил, распиливая авиабомбы? -не стерпел я удовлетворить свое любопытство.
-Ничего мы не пилили. Бомбы и так очень легко разбираются. Впрочем, бомбы - это слишком громко сказано. Взрыватели из них давно вынуты, и теперь это обычные ржавые цилиндры, метр с небольшим в длину, набитые этой вот «соломкой».
-?..
-Еще при коммунистах (я тогда в школу даже не ходил) старые авиабомбы «обезвредили» и скидали в пруд, -
Кирилл махнул в сторону кустов метрах в трехстах от дома. -Там уже не пруд даже, а болотина. С тех пор бомбы там и лежат, ржавеют, никому не нужные. Мы же с приятелями -мальчишками доставали их из болота, разбирали и вынимали начинку. Так, ради интереса...
-Так что выходит, что любой желающий может достать бомбу, разобрать и завладеть взрывчаткой?
-Ну любой-то, пожалуй, навряд ли проникнет на территорию базы через охрану, а вот со стороны военного городка -нет ничего проще. Да ведь нам, местным, здесь каждая тропка знакома...
  Оставить свое фото на память потомкам Кирилл категорически отказался: ему еще в институт поступать, а там подобная «слава» не пользуется популярностью. На нашу просьбу показать «болотный бомбосклад» он тоже ответил отказом, косясь на наших сопровождающих, которые с суровыми лицами стояли невдалеке...
  Попрощавшись с «героем» и поблагодарив представителя комендатуры за «чуткое внимание» к нашим персонам, мы покинули тихий военный городок. Отъехав от КПП, мы напоследок «поиграли в шпионов», «щелкнув» на память дорогу к тротиловому «прииску»... А оставшуюся до дома часть пути мы с коллегой долго рассуждали на тему, зачем террористам тратить огромные деньги на приобретение и доставку взрывчатки, когда все значительно проще. Проще простого. Об этом знаем только мы -достойные жители «страны непуганых идиотов», готовых продать все, что можно ста-щить, любому, кто заплатит. А дальше -трава не расти... Фото Алексея ЛЕНКЕВИЧА.

Олег Ярославцев
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное