Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '
Невольные "монахи" Огненного

  Ранним утром, когда холодный пронзительный ветер пробирал до костей, я вместе с отцом Алексеем шел по деревянному настилу в одну из самых известных тюрем Вологодчины, которая расположена на острове Огненный.

  История этого острова уходит далеко в глубь веков. Когда-то, в 15-16 веке, монаху Кириллу Новозерскому было видение: явилась ему Божья Матерь и указала место, где он должен основать обитель. В бытность монастыря на этом месте, люди не раз замечали, что после прикосновения к мощам святого Кирилла Новозерского происходили чудесные исцеления.

  До сих пор верующие приезжают на Новозеро, чтобы набрать воды и приобщиться к святым местам. Их не смущает километровое ограждение из колючей проволоки. Монастырь превратили в тюрьму для содержания особо опасных преступников. В официальных отчетах это учреждение именуется "ОЕ-256-5", а в просторечии "Пятак", или по названию острова - "Огненный". За много лет существования тюрьмы была лишь одна попытка побега - этим летом. Двое смертников, выломав решетку, выбрались на крышу... Но бежать дальше они не смогли, беглецов заточили в тюрьму, обеспечив за ними более пристальное наблюдение.

  День моего приезда на Огненный совпал с традиционным августовским меро-приятием, которое проводится во всех учреждениях, где содержатся заключенные, - смотром полезных дел. Кроме тех, кто осужден на пожизненное заключение (а таких около 170 человек), здесь существует специальный отряд хозобслуги, состоящий из заключенных, которые осуждены на меньшие сроки. Для них этот день - самый большой праздник: кого-то досрочно выпускают, кого-то премируют, кому-то разрешают лишнее свидание или дают десятидневный отпуск домой. Само мероприятие проходит везде по одному и тому же сценарию: построение, праздничный приказ, осмотр столовой, теплицы... И концерт.

  В этот день на Огненный приехали представители администрации района, сотрудники судебных органов. Перед началом смотра гостей посадили на катер и провели обзорную экскурсию. Отец Алексей, настоятель Успенского кафедрального собора в Белозерске, рассказал об истории монастыря, показал, где расположены святые могилы. ...

  С трибуны рапортовали о том, сколько и чего было сделано за год. Огласили постановление о досрочном освобождении восьми человек. Двое оказались из Белозерска. глава района Александр Цымбалов пообещал им скорейшее трудоустройство. Основной контингент бывшего монастыря составляют осужденные из Череповца, Вологды и близлежащих районов Вологодчины. Для меня большой неожиданностью было увидеть Алексея Приемышева, которого многие в нашем городе знали как хорошего танцора. Было время, когда он работал в известных московских ночных клубах. Теперь свое искусство ему приходится показывать совсем другой публике, а также готовить обеды и поливать помидоры в теплице.

  Мне позволили под наблюдением старшего офицера проникнуть внутрь стен белозерского острога. Когда мы зашли в столовую, оказалось, что старший повар Александр П. был когда-то моим однокашником. Он попал сюда по обычной схеме: зная, что человек имеет машину, приятели попросили перевезти металл. Желание подзаработать оказалось сильнее страха наказания и законов морали. Совсем недавно Александр за примерное поведение был отпущен в отпуск, а сейчас он находится в должности начальника столовой. Узнав меня, он философски заметил, что, мол, от сумы да от тюрьмы зарекаться не стоит. Но и тут люди живут и работают.

  Александр нашел применение своим способностям: говорят, что кормят на Огненном лучше, чем в других подобных местах. Борщ, которым меня угостили, был потрясающе вкусным. А еще решил он и огородничеством всерьез заняться: вся его кладовка увешана пучками горького и сладкого перца, луком...

   Полистав журнал, где записано меню тюремной столовой, я ахнул: тут и суп молочный, и мясная котлета, и салаты из овощей, свежие помидоры и огурцы...

 - Наверное, такое разносолье ради праздника? - спросил я сопровождающего меня офицера.

- Нет, все это входит в постоянное меню осужденных. Теплица рядом, до самой поздней осени снимаем помидоры.

  Мы шли коридорами в сторону камер, где сидят осужденные на пожизненное заключение. От лязга ключей, скрежета железных дверей у меня по спине бегали мурашки. Самый молодой на сегодняшний день узник Огненного - Михаил Б., ему всего 29 лет. В комнату для свиданий вошел парень среднего роста в полосатой кепке и черной робе. Руки, украшенные татуировкой, скованы наручниками, смотрит вниз. В первый раз он попал в тюрьму, когда ему было всего 14 лет. Освободился в шестнадцать, немного погулял на свободе... и снова срок. Освободившись в очередной раз в восемнадцать, он всего лишь два с небольшим года пробыл в родном Томске. Дома остались мать и сестра. Последнее письмо от матери он получил в апреле. Чтобы заработать деньги хотя бы на сигареты, шьет рукавицы.

  Его сокамерник - череповчанин Николай Орлов.

- Трудно целыми днями находиться рядом с одним и тем же человеком? - интересуюсь я.

- Нет, уже не трудно, свыкся.

- А что снится по ночам?

- Мало что. Иногда что-то из детства и отрывки из тех двух лет, что на свободе прожил. Я ведь в армию хотел, на флот. Девушка у меня была...

- Как, по-вашему, сколько лет здесь можно продержаться?

- Я думаю, лет двадцать пять. Больше не выдержать...

Самый старый из пожизненно осужденных - Анатолий К. (1943 года рождения) находится здесь уже восемь лет. На его совести убийство трех человек. Беседовать со мной он отказался, но все же удалось задать ему несколько вопросов:

- Вы раскаиваетесь в совершенном преступлении?

- Сейчас да.

- Сколько можете еще продержаться?

- Как Бог даст. Со стороны администрации к нам тут нормальное отношение. Если кто-то заболеет, то получает лекарство. Постоянно выдают книги. Да и радио работает, и пайка получше, чем в других местах. Вновь оказавшись на тех же деревянных мостках, вне стен тюрьмы, я увидел лесок невдалеке, высокое небо и глубоко вдохнул свежий воздух свободы. Стены Огненного уходили все дальше и дальше... Но чувство, что кто-то смотрит в спину, не покидало меня.

Сергей Рычков.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное