Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Секретные материалы" от "Курьера"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

Казнить? Нельзя? Помиловать?

 

  В смутные времена кардинальных социальных реформ и революций дискуссии о целесообразности применения высшей меры наказания, т.е. казни, возникают в обществе постоянно. Где-то смертную казнь отменяют, где-то уже после отмены вводят снова.
  Убийство, санкционированное Законом, - вечная тема для юристов, культурологов, церковнослужителей. И в ней нет правых и неправых. Ибо то, что имеет тысячелетние корни в мусульманском мире, теряет смысл в странах, именующих себя демократическими. А в такой, как Россия, сказывается и «синдром новообращенного», когда хочется быть святее папы римского.
  Задача этой подборки -всего лишь рассказать об историях, когда Убийство, освященное Законом, не состоялось. И попутно история, как не состоялось и литературное убийство автором знаменитого героя, который воскрес по желанию читателей.
Григорий НЕГОДЯЕВ.

НАД ВИСЕЛИЦЕЙ ПОТЕКЛА КРЫША...

  Ранним утром 15 ноября 1884 года слуг мисс Кейси разбудил запах гари. В разных местах дома полыхало пламя. А когда явный поджог удалось потушить, слугам открылась страшная картина: их хозяйка лежала в столовой с перерезанным горлом и размозженной головой.
  Все улики указывали на Джона Ли: его верхняя одежда была забрызгана кровью, а от рук пахло парафином, с помощью которого злоумышленник хотел поджечь дом. Присяжным понадобилось всего 40 минут, чтобы вынести вердикт. Джона Ли приговорили к смертной казни через повешение. Судья отметил в своем приговоре, что безмятежный вид, с которым преступник выслушал приговор, -лишнее доказательство его бездушия и неисправимости.
  Однако сам приговоренный объяснил свое спокойствие многочисленным журналистам иначе: «Я верю в моего Бога, а Он не допустит, чтобы казнили невиновного».
  Джона Ли отправили в тюрьму города Эксетера и назначили казнь на ближайший понедельник. В субботу палач Джеймс Берри, только что назначенный на эту должность, проинспектировал тюремную виселицу. Она была устроена в тюремном флигеле. Под потолком тянулась стальная балка, к которой привязывали петлю, а в полу был люк с дверцами, которые опускались при нажатии на специальный рычаг. Палач Берри опробовал систему дважды. Дверцы люка работали как часы.
  В восемь утра в понедельник зазвонил тюремный колокол. Осужденного на смерть Джона Ли привели во флигель. Корреспондентов газет, присутствующих на казни, поразил его совершенно спокойный вид.
  Джон Ли с любопытством осмотрел виселицу. Палач связал ему ноги и надел петлю на шею. Тюремный священник, преподобный Джон Питкин, спросил его о чем-то. Джон Ли ответил: «Нет». Затем палач надел ему на голову белый капюшон и дернул за рычаг. Люк не открылся. Палач дергал за рычаг, но люк не открывался. С осужденного сняли колпак, развязали и отвели в сторонку. Палач полез чинить механизм. Но механизм был в порядке. Без осужденного люк открывался. Джона Ли снова связали, надели петлю, колпак, и палач снова дернул за рукоятку.

 

   Люк не открывался. Осужденного опять развязали и отвели в сторону. Дернули за рычаг -люк открылся. Джона Ли связали в третий раз, накинули петлю, палач потянул за рычаг. Люк не открылся. Первым не выдержал преподобный Джон Питкин. Он сказал, что это издевательство пора кончать, хотя бы на сегодня. Осужденного Ли отвели обратно в камеру. А наутро все английские газеты вышли с душераздирающим репортажем о неудавшейся казни. Общественное мнение развернулось на 180 градусов:
если раньше убийцу старой дамы считали исчадием ада, то теперь многие вопрошали себя: «А виновен ли он вообще, если провидение так упорно не хочет его смерти?»
  Но тут сильно подгадил себе сам Джон Ли, написавший накануне казни в письме своей сестре, что он самолично прикончил старуху. Тем не менее министр внутренних дел сэр Уильям Харкорт заменил ему казнь пожизненным заключением в портлендской тюрьме.
  Причина же чудесного спасения оказалась простой: в тюремном флигеле протекала крыша. Деревянные дверцы люка слегка разбухли. Когда на них кто-нибудь становился, их заклинивало. Если же на них не давил груз, они открывались. Старый эксетерский палач знал эту особенность своей виселицы и умел с ней справляться, подсекая ноги осужденного, а новый проявил непростительную халатность, заранее не опробовав прибор в рабочем режиме.

УМЕРЕВ И ВОСКРЕСНУВ ОТ РУКИ АВТОРА, ШЕРЛОК ХОЛМС И СЕЙЧ АС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ


  В 1892 году истек срок контракта, в соответствии с которым Артур Конан Дойл должен был обеспечивать своими рассказами о приключениях сыщика Шерлока Холмса журнал «The Strand Magazine». К этому времени писатель возненавидел созданного им героя, который, по его мнению, не оставлял ему времени на создание серьезных литературных произведений. А потому, когда журнал предложил продлить контракт, Конан Дойл пошел на хитрость: запросил такой высокий гонорар, который должен был отпугнуть редакторов. Но те согласились, и писателю пришлось еще два года заниматься нелюбимым делом.
  Именно тогда Конан Дойлу и пришла в голову мысль убить Холмса. Идея была блестяще воплощена в жизнь в 1894 году в рассказе «Последнее дело Холмса». И следующие одиннадцать лет стали, может быть, самыми тяжелыми в жизни писателя. Его оскорбляли, ему угрожали, к нему подсылали депутации от народа, требуя одного -признать смерть Холмса ошибкой и исправить ее.
  В 1902 году писатель попытался предложить компромиссное решение -в свет вышла знаменитая «Собака Баскервилей», считающаяся сейчас самым популярным произведением «холмсианы». Но тогда отношение к ней было совсем иным, поскольку, вопреки ожиданиям, Конан Дойл не оживил Холмса, а всего лишь познакомил читателей с делом, случившимся задолго до гибели детектива. Народ не принял посмертных мемуаров. Более того, читатели устроили настоящий бойкот Конан Дойлу, отказываясь покупать его романы до тех пор, пока он не оживит великого сыщика.

  И в 1905 году писатель сдался. В «The Strand Magazine» вышел первый рассказ из новой серии о Холмсе, в котором он поведал своему другу Ватсону о том, как ему удалось избежать гибели. Рассказы о Холмсе продолжали выходить до 1927 года -эта серия завершилась лишь за три года до смерти самого писателя.

ВОСКРЕСНУВ, СЫЩИК
ПУАРО САМ СТАЛ УБИЙЦЕЙ
  Мысль убить Пуаро и заняться милой ее сердцу мисс Джейн Марпл пришла в голову Агате Кристи в конце 1939 года. А в 1940-м она передала издателям рукопись романа «Занавес», в котором глубокий
старик Пуаро умирает в поместье Стайлс-Корт, том самом, где в 1920 году началась его карьера частного детектива.
Издатели, однако, попросили Агату Кристи отложить публикацию: популярность усатого бельгийца была на подъеме. Вынужденная снова вернуться к похождениям Пуаро, писательница, слегка переделав роман, убрала его в сейф. Но мысль об убийстве знаменитого сыщика не оставляла ее всю жизнь.
  В 1977 году, вскоре после смерти Агаты Кристи, в свет вышли два романа: «Спящее убийство», в котором престарелая мисс Марпл раскрывает очередное убийство без каких-либо последствий для своего здоровья, и «Занавес», тотчас ставший скандально знаменитым.
  Эркюль Пуаро, прикованный к инвалидному креслу, в парике и с накладными усами (настоящие выпали от старости), привел читателей в смятение. Смерть детектива их огорчила. Но еще сильнее поразил публику финал романа, в котором старинный друг Пуаро капитан Гастингс с ужасом узнает, что лицемер Пуаро сам совершил убийство, лишь прикидываясь при этом, будто расследует это преступление.
  Таким ужасным способом Агата Кристи отомстила своему герою за то, что в течение полувека была   вынуждена следить за его приключениями.



ХЛОПНИ О ТАТАМИ 

  Если в странах, которые теперь называют цивилизованными, решение о помиловании могут выносить
даже губернаторы (вспомним роман Теодора Драйзера «Американская трагедия»), то в России правом помиловать обладали только монархи и президент. Ныне эта процедура усложнена существованием комиссии по помилованию.
  Другое дело, что Владимир Путин может это сделать, взяв соперника на удушающий прием. Хлопни о татами ладонью и возрадуйся, что никаких посредников между тобой и президентом.


... а потому в России Иоанн Грозный запретил казнь через повешение. Закапывание в землю, подвешивание за ребро - сколько угодно, только не смерть от удушья. 

  Во время сватовства Иоанна Грозного к Марии Гастингс, племяннице английской королевы Елизаветы, британские послы рекомендовали царю ввести повешение вместо принятого в России обезглавливания. Но грозный царь отказался, мотивировав это весьма своеобразно: при сдавливании верхнего прохода душа из тела казненного вынуждена выходить через нижний, а в таком непотребном виде являться перед Всевышним ей негоже.

Григорий Негодяев
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное