Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine 6


Служба Рассылок Городского Кота

Рассылка '
                            СЕВЕРСТАЛЬ onLine 6

Человек, работающий на будущее

 

Вадиму Александровичу Махову, Директору по стратегическому планированию ОАО Северсталь , 28 лет. Несмотря на молодость, он уже успел многое сделать в жизни. Позади музыкальная школа по классу аккордеона. С отличием закончил Государственную академию управления в Москве, на Северстали создал с нуля вначале отдел, а затем дирекцию по стратегическому планированию. Защитил кандидатскую диссертацию. Учится в университете Нортумбрия в Ньюкасле в Англии, естественно, свободно владеет английским. Имеет ярко выраженную репутацию интеллектуала, повернутого на своей работе.

Вадим Александрович утверждает, что его молодость еще никогда не была помехой в работе, даже в отношениях с более старшими коллегами. Если тебе доверяют, - говорит он,- как мне однажды доверил Юрий Викторович Липухин, тогда остается только выполнять задачи, которые поставлены перед тобой

 

Доверие

 

Вадим Махов из племени круглых отличников, начиная с первого класса. Школу в Череповце закончил с золотой медалью. В седьмом- восьмом классе, когда у большинства его ровесников в голове были одни дискотеки, он уже размышлял о своей будущей профессии, естественно, металлурга, а в девятом съездил в Москву, побывал в приемных комиссиях технических и экономических вузов, чтобы узнать, что из себя они представляют.

-Мне хотелось работать на комбинате, - вспоминает сегодня Вадим Александрович,- и я думал, где смогу принести ЧМК наибольшую пользу. Потому и смотрел вузы с инженерно-экономическим и металлургическим направлениями.

Ничего удивительного в том, что школьнику Махову хотелось на комбинат, конечно, нет. Отец у него работал на металлургическом заводе: в электросталеплавильном, а затем - в конвертерном производстве. Вадим Александрович, насколько себя помнит, знает, что труд металлурга тяжелый, по сменам.

Комбинат представлял себе в пять-шесть лет, как помнит себя, огромным предприятием, а раз отец работал в конвертерном цехе, значит - этот цех самый большой, да он таким и оказался потом, с огромным огненным потоком стали

Первый раз на комбинате оказался в девятом классе. Учился в шестой школе, а уроки труда проводились в двеннадцатой. Там учили автоделу и сводили в автоцех ЧМК. А потом, в десятом классе, ходили в отдел кадров заниматься на компьютерах. Читал в газетах про металлургов, книга была про комбинат.

Специальность, которую начал осваивать в вузе, давала сразу три направления: технологию металлургии, экономику и управление. Тогда этот ВУЗ назывался Государственным университетом управления в Москве, а потом, когда Вадим Александрович его заканчивал, уже стал Государственной академией управления. Он был единственным вузом, который давал инженерно- экономическое образование. Два года изучались технология, организация производства, экономика, а заканчивали уже по специальности менеджмент.

Все время учебы В. Махов поддерживал постоянную связь с Северсталью , приходил в отдел кадров, управления предприятия и получал представление о тех проблемах, что там были. Учился и старался, как можно больше прочитать об этих проблемах, продумать их решение.

-Все пять лет, что я учился, - признается Вадим Александрович, - постоянно думал, чем могу принести пользу предприятию. Устроился на работу во время дипломной практики и увидел, что старая система управления (из министерства) исчезла, а новая еще не появилась. Диплом писал по стратегическому планированию. Защитил его с отличием на английском языке.

Диплом прочитал Ю. Липухин и попросил Махова выступить перед начальниками цехов комбината с сообщением на эту тему. А потом предложил ему создать отдел стратегического планирования и возглавить его. До Махова, конечно, этим тоже на комбинате занимались, руководство думало о перспективах развития, но специально тему не разрабатывали.

Это был 1994 год

Задачи

 

Генеральный директор Ю. Липухин поставил перед Маховым сразу практическую задачу: Займись, - сказал он ему, - проблемой инвестиционных планов на комбинате. Проанализируй список, просчитай, определи, что приоритетно, а что нет .

Когда В. Махов сделал такой список, он потянул на два с половиной миллиарда долларов, которые никогда было бы не поднять.

-И слава Богу, что не поднять, признает сегодня Вадим Александрович, - потому что многое оказалось ненужным. И сейчас тот список, который мы рассматриваем, тянет на 250-300 миллионов долларов. Это реконструкция, освоение новых видов продукции, строительство новых агрегатов

 

Кадры

 

В 1994 году, давайте вспомним, экономистов было днем с огнем не сыскать. Только через два месяца в новом отделе появился первый работник с экономическим образованием. В. Махов, в конце-концов, понял, что надо что-то менять. И стал набирать людей по двум основным принципам: желание и умение работать, брать на себя или, как сейчас принято говорить, грузить задачи, умение их решать. Ну, и второе наличие неких человеческих ценностей, человеческой порядочности, если хотите. Время показало, что такие люди, как правило, могут эффективно работать

В дальнейшем очень хорошо показали себя люди с образованием по компьютерам, по информационным технологиям, опять же, когда их был дефицит, и шли самые лучшие, и военные. У них, как показывает практика, прекрасный опыт. Вообще, русский офицер на своих плечах вытягивает обычно огромный груз - страну и отчизну. И это умение решать проблемы, ориентироваться в сложном мире оказалось одним из главных.

Люди шли сами, они как-то находились и появлялись в нужный момент. Может, потому, что в них была необходимость. Специалисты приходили отовсюду, но Махов считает, что больше половины людей как минимум должно быть со своего предприятия. Это носители определенной культуры, имеющие опыт Второй источник студенты, с хороших экономических вузов, с базовым языком, образованием. Идут опять же военные, дипломированные инженеры.

-Вы ошибаетесь в людях?

-Не без этого, конечно. Но главное учесть уроки как можно скорее Да, около двадцати процентов людей или уходят, или не те люди, но это нормальная пропорция. Человек, начиная работать, к примеру, скоро убеждался, что это не его дело, не его призвание.

Чтобы этого избежать, мы все время использовали такую практику: перед тем, как человека трудоустраивать, его обычно приглашали к нам на один день просто поработать. Он должен был поговорить с людьми, работающими в дирекции, и определить, чем может быть здесь полезен. В этом-то, на мой взгляд, и есть соль этого подхода. Новичок сразу понимает, что у нас никто для него задачи придумывать не будет. Сам должен видеть свой потенциал и выбирать, где его применить, что-то предлагать. Иначе ничего не получится.

В результате обычно бывает два варианта: человек или сразу сам говорит: нет, это не мое, или же, что было чаще, ему говорили нет . Но если оставались, тогда не задавали вопросов и работали.

-Вы пошли по традиционному пути создание штатного расписания, определение окладов?

-А в то время другого и не было дано

 

Равнение на лучшее

 

Дирекция по стратегическому планированию образовалась на Северстали , когда здесь совместно с фирмой Маккинзи началась реализация программы тотальной оптимизации производства ( ТОП ) Пришлось заниматься уже не теоретическими, а практическими делами в цехах. Были созданы группы контроллинга, оптимизации отчетности, появилось направление реализации теоретических разработок, работа с людьми. Это выделилось в новую составляющую, и генеральный директор предложил на базе отдела создать дирекцию

Сама по себе программа ТОП - ярчайшее свидетельство того, как череповецкие металлурги равняются в своей работе на все лучшее, что есть в мировой практике. Работает, скажем, цех или производство, причем, довольно неплохо. И все-таки давайте сравним с лучшими мировыми аналогами. Вот ты ведешь, скажем, разливку стали, у тебя такой расходный коэффициент, а сколько он у Тиссона , Исинора ? Действительно, есть разница. А теперь подумаем все вместе, как на твоем участке снизить разрыв в два раза? Был, к примеру, 50 килограммов на тонну, попробуем снизить до 25. Причем, не за счет того, что мы в целом машину сменили на новую, а за счет каких-то технологических улучшений старой машины. Инвестиции должны быть очень маленькими и окупаться за полгода.

Ставится конкретная задача. Создается единая команда, в нее входят и специалисты из дирекции по стратегическому планированию, обладающие методикой решения проблемы, методами анализа, финансовых расчетов, опытом работы в группах, потому что здесь без коллективного разума не обойтись. Они собирают людей, уважаемых в трудовом коллективе, которые хотят что-то изменить

И совместно думают, набрасывают много идей, как правило, более ста, по каждому из участков в цехе, а потом - при оценке идей проходит только десять самых лучших.

- Вы нагружаете людей из цеха дополнительной работой. А что они за это получат, если решат задачу?

-Но предприятие пока еще ничего не получает, - говорит Махов.- Сделан анализ, как получить. Он представляется , процентов на 95 утверждается. Почему мы не пошли на то, чтобы не платить деньги за решение конкретному человеку, а предложить только 20 процентов успеха. 80 процентов реализация. Как отдельно взятый человек это реализует, это же невозможно, значит надо платить деньги всем вместе на этом участке, ведь реализовывать-то будут все.

Когда мы это поняли, а первым по программе ТОП шло конвертерное производство, там в первом цехе изменили систему оплаты труда. Ключевые показатели эффективности распространили как процент зарплаты на всех, кто работает на данном участке. Сейчас другие цеха просят как можно скорее внедрить такую же систему оплаты труда. И ведь конвертерщики резко прибавили в работе. А когда проводили социологический опрос и спрашивали, в чем дело, наиболее частый ответ был такой: изменение системы оплаты труда.

И всякий раз в каждом цехе и производстве, когда по программе ТОП ставились задачи, всегда находились пути снижения издержек минимум на сорок процентов.

-Для вас ориентир обязательно зарубежные аналоги?

-Лучшие мировые аналоги. Если лучшее будет в Липецке или Магнитогорске, тогда будем равняться на них.

По конвертерному производству мы можем сравнять себя с Тиссоном , по прокатному с Тиссинором

-А вам не приходилось сталкиваться противодействием в цехах по принципу : А зачем ?

-Когда программу начинали, была обеспокоенность, что такое может произойти. Но ведь в цехах к нам подключались люди, которые не хотели мириться с существующим положением вещей. Это мы узнавали в ходе собеседований с большим количеством специалистов, учитывали отзывы их коллег, начальников цехов, дирекции по кадрам.

 

Новое поколение

 

В приемной у Махова тихо и никого, кроме секретаря. Здесь думают о будущем Северстали .

-Зачем создавать очереди в приемной? ответил он мне вопросом на вопрос, и я понял, что это тоже избранный им стиль работы.

-Стараюсь не задерживаться на работе после семи вечера, ведь эффективная работа во многом зависит от полноценного отдыха.

Это тоже было непривычно, старое поколение управленцев до сих пор еще гордится и толкучкой в приемных и тем, что в окнах их кабинетов свет горит до 23 часов. Да еще и в выходные приезжают на работу

Махов на удивление оказался еще и дачником. Сам выращивает картошку, помидоры, морковку, любит плавать в бассейне, для души играет на аккордеоне. И уж совсем удивили меня его рассуждения о том, кто кому предлагает свои интеллектуальные услуги: он своим подчиненным или они ему. Мы настолько привыкли к начальническим упрекам на планерках: опять у вас нет ни одной идеи, что как бы само собой разумеющееся воспринимаем факт отсутствия хоть какой-нибудь мысли в голове у начальника.

-А что бы вы стали делать, оказавшись однажды без работы на улице, вне Северстали ?

-Стал бы искать свою нишу на предпринимательском рынке. Задал бы сам себе вопрос: что не хватает на рынке: бытовых услуг, обуви, одежды.Определился, взял за эталон лучшие мировые образцы, как мы сейчас на Северстали , и начал работать. Мы не можем влиять на мировые цены, но можем делать товары с низкими издержками, а такие возможности есть

У Махова свой язык в общении с людьми. На прощание он сказал мне:

-Я инвестировал в вас мое рабочее время

 

 


Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное