Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine 10


Служба Рассылок Городского Кота

Рассылка '

"Северсталь" OnLine

выпуск 10

            Лекарство против краха

В четверг директор по сбыту ОАО "Северсталь" Вадим Аркадьевич ШВЕЦОВ провел пресс-конференцию для средств массовой информации.

  Руководители такого ранга нечасто напрямую общаются с журналистами, поэтому вопросов к В.А. Швецову было много. Первый - о подоплеке россйиско-американских переговоров по выполнению торговых Соглашений по стали, которые проходят в эти дни в Вашингтоне. Как сообщил директор по сбыту, упомянутый консультационный процесс далек от накала и не позволяет делать какие-то выводы, поскольку находится пока в стадии обмена собственными желаниями и претензиями. Российская сторона сформулировала и передала американцам свои требования, предупредив, что будет настаивать на включении их в Соглашение. Первый пункт - корректировка справочной цены. Та, котороая "прописана" в Соглашении, не позволяет многим заводам выгодно продавать в США горячекатанный металл. "Северсталь" до последнего времени выходила из положения, предлагая на рынок в Штатах более дорогие марки стали, тем не менее считает, что надежнее было бы затвердить новую справочну. цену.

  Российская сторона предлагает также обсудить возможность увеличения квот на некоторые виды продукции. Так, например, "Северсталь" рассчитывает поднять для себя размер квоты на холоднокатанный металл, полагая, что имеет для этого юридические и реальные основания, поскольку антидемпинговое расследование относительно российского экспорта этой категории проката не смогло найти доказательств причинения ущерба американскому производителю. О результативности переговоров говорить преждевременно, сказал В.А., тем не менее конструктивный настрой партнеров по торговле внушает осторожный оптимизм: многие наши предприятия не удовлетворены жесткими рамками договора и уже заявили о готовности выйти из Соглашения, поэтому Штатам нет резона "упираться рогом в землю", чтобы напрочь похоронить этот документ. "Скорее всего они выберут средний вариант, - оценивает ситуацию г-н Швецов, - на все наши прелдложения, конечно, не откликнутся, но кое в чем уступят.

  Череповецкий металлургический комбинат свою позицию о целесообразности пребывания в Соглашении не изменил, он по-прежнему ратует за сохранение существующих договоренностей. Почему? Подписанное Соглашение не только позволяет "Северстали" торговать на американском рынке сегодня, сейчас, но и гарантирует продолжение контактов в последующие годы. Между тем аналитики прогнозируют падение спроса на металлопрокат и ухудшение общемировой конъюнктуры. Памятуя об этом, наше ОАО предпочитает не делать резких движений. Уйти с западного рынка несложно. Вот только каково будет туда вернуться в разгар кризиса? Уж тогда американцы конкурентам точно не обрадуются...

     Какие меры предпринимает сегодня "Северсталь", чтобы по возможности смягчить удар переломного периода? Как сказал директор по сбыту, предприятие придерживается стратегии, которая универсально эффективна как в фазе подъма, так и в фазе спада: стремится к постоянному улучшению своей дистрибьюции: "... то есть старается работать по ценам рынка, не демпинговать, чтобы не возбуждать новые антидемпинговые процессы. Старается также быть очень осмотрительным, осторожным, как в отношении цен, так и в отношении объемов. "Северсталь" ищет на рынке свободные ниши и производит продукт, на который конкуренция меньше, то есть уходит от коммерческого качества к специальному. И не выпускает из поля зрения конкурентов".

    По мнению аналитиков, предпосылки спада налицо. Цены на металлопродукцию месяц от месяца повсеместно падают. "Взлет" мая-июня 2000 года не смог достичь пика докризисного 1997 года: "недобро" составлял 40-50 долларов. А современные цены по сравнению с летними (по максимуму) упали на 25 долларов. Это очень тревожный симптом. Ценовой обвал на внешнем рынке может привести к тому, что внутренняя цена на отечественный металл окажется более высокой, чем экспортная, что чревато обвинениями российских металлопроизводителей в демпинге. Кроме того, может возникнуть угроза торгов в ущерб себе. В.А. Швецов оценил такую перспективу как нечто невообазимое, немыслимое для "Северстали".

- Наша задача, - сказал он, - не допустить, чтобы экспортные цены на череповецкий металл были ниже его себестоимости. Главная цель нашего ОАО - получение прибыли, и мы не собираемся снижать ее объемы.

  Директор по сбыту не скрывал, что "Северсталь" по-прежнему ориентирована преимущественно на зарубежный рынок. Экономический подъем в России увеличил спрос на металлопрокат, но погоды в наших торгах не сделал. Внутренний рынок, по определению г-на Швецова, очень чутко реагирует даже на незначительное увеличение объемов. Любые дополнительные 30 тысяч тонн металла могут его "взорвать", привести к резкому падению цен.

     - Мы, конечно, видим тенденцию к росту спроса внутри страны и понемногу наращиваем свои поставки, но делаем это очень осторожно, в основном за счет ключевых клиентов.

     В контексте разговора о реалиях отечественного рынка журналисты поинтересовались у директора по сбыту судьбой первого антидемпингового процесса России против украинских металлопроизводителей. (Общеизвестно, насколько вольготно чувствуют "в гостях" братья-славяне). Г-н Швецов ответил, что хотя "Северсталь" сама не прикладывала руку к инициированию данного расследования (оно касается демпингового экспорта в Россию украинских труб), но тем не менее очень внимательно следит за развитием событий. "Важен прецендент, - признался Вадим Аркадьевич, - положительное решение по данному вопросу реально продемонстрирует готовность правительства защищать интересы своих производителей".

     Но это, оказывается, еще не все. "Северсталь" тоже готовится вступить в юридический бой с украинским конкурентом. Сейчас специалисты сбытовой дирекции собирают документы для подачи иска в отношении демпингового экспорта в нашу страну так называемого "длинного" продукта. Можно не сомневаться, что металлурги одобрят это намерение. Самый лучший способ защиты - это нападение.

С.Климова ("ЧМ")

 

 

 


Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное