Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Городского Кота

Рассылка '

"Северсталь" OnLine

 

 

  Россия обречена на бурный рост

  На интернетовском сайте Северстали на днях открылся новый раздел: Пресса о Северстали . Здесь можно прочитать практически все, что пишет российская и зарубежная пресса о череповецком гиганте черной металлургии. Мое внимание привлек очерк Александра Трушина Держатель куска , опубликованный в майском номере журнала Карьера . .

  За восемь лет Алексей Мордашов из старшего экономиста "Северстали" стал ее генеральным директором. Комбинат он возглавил в тридцать лет. Сейчас ему тридцать четыре. В этом году эксперты "Карьеры" назвали Алексея Мордашова лучшим в рейтинге молодых российских предпринимателей (см. "Карьеру" N2).

 


 

  Рассказывают, когда Мордашов пришел на комбинат, он не ходил - бегал. И на встречу со мной он даже не прибежал, а прилетел: запланированная заранее встреча в Череповце чуть не сорвалась из-за срочной поездки гендиректора в Москву.

  Мордашов вернулся усталым и раздраженным. Нетрудно догадаться, что обсуждалось в высоких московских кабинетах: именно в те дни ходило много слухов из-за стана "5000".

  Напомню: "Газпрому" потребовались трубы большого диаметра - таких у нас еще никто не катал. Для их выпуска надо построить новый прокатный стан "5000". Правительство объявило тендер, в котором участвовала и "Северсталь". И тут пошли разговоры, что проект отдадут Нижнетагильскому комбинату. "У них печи простаивают, надо обеспечить людей работой". Хотя, даже по предварительным подсчетам, стройка там обойдется гораздо дороже, чем, скажем, на "Северстали".

 

  Алексей Мордашов: Нам для реализации этого проекта не очень-то помощь правительства и нужна. Просто меня беспокоит, что идею могут закопать. В Тагиле сумма инвестиций за миллиард переваливает. Денег таких ни у кого и близко нет. Поэтому тендер и подзавис сейчас. Никто не знает, что под него дадут. Может, только "спасибо, молодец, можешь строить". Мы готовы построить этот стан "за спасибо". Только, конечно, если газпромовский заказ достанется нам.

 

  "Карьера": А если не достанется?

 

  А.М.: Надо строить свою жизнь с учетом того, что это имеет место. Смешно плакать, когда идет дождь. На то мы и менеджеры, чтобы жить в условиях дождя, переходящего в бурю.

 

  "К.": Ага, и дальше - в разрушительный ураган...

 

  А.М.: Не верьте тем, кто говорит, что в России все разрушено и промышленность "лежит". У нас вся наука сохранилась. Территория огромная, полезные ископаемые - все есть. И промышленный потенциал прекрасный. Им не умеет никто пользоваться. И когда он стоит такой заплеванный, загаженный, то кажется, что он никуда не годится. Ничего подобного. Если его помыть, почистить - он очень даже ничего. Я видел на ведущих западных заводах агрегаты 1960 года - ничего, отлично работают. Видел на одном машиностроительном заводе кран 1941 года выпуска. Правда, к нему приделан современный пульт управления. Можно то, что есть, модернизировать. Главное - знать, как это делать. В России есть все. Не хватает только менеджмента. Людей много, а хороших менеджеров мало. Когда нам дали свободу, мы употребили ее на то, чтобы красть и бездельничать. Когда мы поймем, что так жить нельзя, тогда начнем все работать. И каждый будет на своем месте делать то, что от него зависит. Я думаю, что Россия просто обречена на бурный рост.

  Публикацию на основе материалов Интернета подготовил Николай Ненастьев

  Ближе к правительству

  Генеральный директор ОАО Северсталь А.А. Мордашов вошел в состав Совета по предпринимательству при Правительстве РФ под председательством Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова.

  Главными критериями при отборе предприятий, чьи руководители войдут в Совет, были успехи и прозрачность их бизнеса.

  В списке значатся 32 человека, среди самых знаменитых фигур генеральный директор ОАО Уральские машиностроительные заводы К.А. Бендукидзе, Президент ОАО Лукойл В.Ю. Алекперов, Президент ЗАО Холдинговая компания Интеррос В.О. Потанин и др.

  Сталепрокатчики рвутся в Америку

  Череповецкий сталепрокатный завод продолжает осваивать новые зарубежные рынки. Отныне внимание сталепрокатчиков обращено к Северной и Южной Америке. Рабочая группа, созданная на ЧСПЗ, будет изучать спрос и разрабатывать программу продвижения продукции на этом рынке. Особую значимость нового направления подтверждает тот факт, что координирует работу групп генеральный директор Сергей Соколов.

  Кстати, за последние месяцы сталепрокатчики демонстрируют успехи не только в производстве, но и в финансовых результатах. В августе достигнута рекордная в этом году прибыль от реализации 62 миллиона рублей. Это 133 процента от среднемесячного уровня за двухтысячный год.

  На сегодня день Северсталь практически на 100 процентов закрывает потребности ЧСПЗ в металле.



Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное