Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №06
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

ШАРИКИ ПАМЯТИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВРЕМЕНИ

А что мы, собственно, знаем о памяти?

Из психологии нам известно, что память бывает трех видов: логическая, эмоциональная и образная. У каждого человека все они имеются, но при этом, в наш узкоспециализированный век, доминирует какой-то один вид, который сильнее и чаще остальных проявляется. Впрочем, такое преобладание условно и во многом зависит от обучения. В тренировке памяти, как мы знаем, важна всесторонность.

Понятно, что логическая память - это память на слова, понятия и умозаключения. Логическая память начинает играть активную роль с подросткового и юношеского возраста в течение всей взрослой жизни. В детском же возрасте преобладает эмоциональная память, как память на чувства и переживания. Но и у детей, и у взрослых огромное значение имеет образная память - как память чувств и образов: слуховых, зрительных, цветовых, на формы и линии и т.д.

А еще, хотя это делается гораздо реже, у человека можно выделить памяти активной и пассивной психики, и выделяется довольно условно. К активной психике относится, например, то, о чем часто и много говорят - кратковременная и долговременная виды памяти (поэтому об этом мы здесь говорить не будем).

А вот память так называемой "пассивной" психики некогда была весьма активной и играла ведущую роль. Иначе она еще называется РОДОВОЙ памятью (по-современному: "космической"), и пока она у людей спит, и спит давно, уже много тысячелетий. (Так что наша "молодая" наука за изучение таких фактов еще и не берется, потому что у нас нет такой "исторической психологии".)

Поэтому у людей с тех пор, когда "уснула" родовая память, не стало и понимания Времени. Не помнят уже люди, что все хронологические, астрономические и астрологические системы нам фактически достались с тех древних эпох, когда люди знали землю и небо, род и время. И когда они вместе с богами сотворили всю природу. С тех пор все это разумное наследие предков претерпевало изменения, но ничего кардинально нового уже не вносилось…

А теперь вот снова пытаемся вспомнить все. Видимо, пора наступила такая.

Только вот сомнения возникают разные, когда смотришь на людей. Большинство из них почему-то обходится с маленькими "шариками памяти", причем подавляющее большинство. В эти шарики, к сожалению, новые представления о времени и памяти, основанные на теории относительности, теории отражения и теории излучения, квантовой механике и квантовой психологии, ну никак не помещаются.

В то же время эта количественно преобладающая масса людей требует, чтобы вся информация была написана на доступном для их понимания языке, т.е. хочет, грубо говоря, чтобы умные снизошли до их уровня, вместо того, чтобы им самим подниматься на следующий интеллектуальный уровень. Отсюда господствующая тенденция, или вектор направленности, в процессах информатизации в сторону слабоумия. Отсюда доминантное неписаное правило почти во всех учреждениях и организациях всех стран современной цивилизации: помните, "объяснять так, чтобы и дураку было понятно"! Выразительней не скажешь! Так, кто на самом деле господствует на планете?! Мы и вы, наверное, не раз слышали (об этом можно услышать в любой интеллектуальной среде): господствует так называемая "серость"! Если не будешь прикидываться серой мышью, начнут всячески травить как белую мышь. В этом смысле во все века известной истории (а не только в средние, известные своей "инквизицией") выживали из общества умных, если они не соблюдали это неписаное правило и не служили серой массе: веками ученая и неученая "инквизиция" меняла только формы. Вот это и есть беда современной цивилизации.

К примеру, как себе можно представить, с таким маленьким "шариком памяти", то, что ПРОШЛОЕ никуда не исчезает, а существует так же реально, как и НАСТОЯЩЕЕ (а мы его не "видим" только потому, что мы - в настоящем, и прошлое не может быть в настоящем)? Они, прошлое и настоящее, только связаны в цепь событий, которые выстраиваются, как мост, в определенную динамическую последовательность в так называемом континууме "четырехмерного мира". Ведь такое представление о времени им даже не снилось! Для них время было тиканьем механических часиков, бегом минут и десятилетий, сменой дня и ночи, зимы и лета, детства и старости… Да и то они не задумываются над сущностью природных циклов как проявлении многоликого Времени.

Согласно современным научным представлениям, ПРОШЛОЕ - это не просто память в нашей психике. По всему выходит, что оно, прошлое, существует реально, но настолько необъятно, что наши "шарики памяти" не в состоянии объять его.

В таком необъятном хранилище информации, как прошлое, зафиксировано все, что было: каждый наш шаг, каждое наше слово, каждый факт жизни каждого из нас, вся жизнь каждого человека, каждой страны, цивилизации и эпохи…

Обычно мы, пытаясь что-либо вспомнить, "шарим" своим слабым "лучиком внимания" только на маленьком освещенном участке своего "шарика памяти". Глупо же искать где-то в темноте, вдалеке от своего фонарика?! Поэтому даже не представляем уже всей грандиозности масштабов реальности.

Потому что пока лишены своей родовой памяти. (ЦСкА. 19.01.2003г.)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

Избранные ссылки наших ресурсов:
* Золотые Врата Урала * Диалоги о жизни, тайнах и людях * Властелин Времени * Назад в Будущее * Золотое Времечко * Дельфийский Оракул * Поздравления * Любовь * Словарь * Музыка * Психология * Каталог библиотеки * Все форумы * Экспресс-опрос по рассылке * Российский бизнес-портал "Baza-R" www.baza-r.ru.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное