Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №07
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Краткое предисловие.

Мы каждый раз начинаем с этой темы, темы профессионализма и компетентности. Год назад, когда открывали наш первый спецкурс "XXI век и психология людей новой цивилизации" (первая ступень или уровень) (http://www.zovu.ru/1d) об этом сказали в статье "Правда и неправда о психологии" (http://www.zovu.ru/1d/1j.htm). Полгода назад, когда открывали наш второй спецкурс "Властелин Времени: технология практической жизни" (http://www.temp.zovu.ru) (вторая ступень) о том же самом говорили в статье "Коротко о научном кретинизме" (http://www.temp.zovu.ru/u13.htm). Теперь, открывая наш третий спецкурс "Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей" (третья ступень, третий уровень), мы продолжаем эту же тему, но уже на следующем уровне. Итак:

* * *

"ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ" ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Разнообразны узкие сферы жизнедеятельности современных людей. Много-много тысяч существует у них профессий. Но все виды профессиональных областей организованы так, что практически никак не решают обостряющиеся глобальные проблемы цивилизации на Земле. Почему?

Потому что каждый из многих миллиардов жителей планеты как-то копошится на своем маленьком профессиональном поле, но никто из них не несет ответственности за красоту, чистоту и благополучие планеты Земля, хотя бы и на своем участке. Таково следствие господствующей логики "частного права". Раз за целое никто на Земле не отвечает, то постепенно накапливающиеся последствия порождают глобальный кризис.

Хотите убедиться, КАК это выглядит на практике?

Мы даже не будем далеко ходить. Мы покажем это на примере одной из профессий в нашей группе - профессии "психолога", дабы вы могли так же соотнести со своей личной профессиональной деятельностью.

Почему предлагается такой подход?

Во-первых, всегда нужно начинать с себя. Во-вторых, нужно свою деятельность продолжить, как говорится, "до логического завершения", все дальше и больше, чтобы можно было увидеть ее целесообразность вообще. Логично?

С этим можно было бы и согласиться, но в массовое сознание сейчас интенсивно внедряются совершенно иные установки: "мол, ваше дело маленькое, выполняйте то, за что вам платят, а отвечать будут большие, важные и умные дяди". И все, вы "свободны". Отсюда и распространенность безответственности и незаинтересованности в такой степени, что общую ситуацию следствий невозможно проконтролировать не только в масштабах планеты, но и в масштабах маленьких производственных коллективов или семей. Массовые банкротства и разводы тому подтверждение.

На основании наших наблюдений и анализа мы можем с полной уверенностью сказать, что адекватно контролировать ситуацию в своей семье или на рабочем месте в состоянии только такие люди, которые способны следить за происходящим на Земле, взять на себя ответственность за все происходящее и готовы разумно действовать. И не надо нам говорить, что у людей нет такого опыта. Этот опыт имелся всегда и имеется сейчас. Дремлет в памяти народа и в памяти каждого человека. И пробуждается в самые ответственные периоды истории, когда нужно СПАСАТЬ! В самые решительные моменты люди шли на героические подвиги, будто лично от них зависела судьба Родины и судьба Земли. И как раз сегодня лепечут невразумительно безответственное те, кто смирился с постоянно навязываемой ролью "маленького человечка". Они только повторяют то, что от них хотят слышать те, от кого зависит их работа.

Что же касается второго момента - примерки своей профессии на все и глобального значения этой профессии - по всему выходит, тоже очень занимательный момент. Например, чем обычно занимается ПСИХОЛОГ? Решает психологические проблемы людей и получает за это вознаграждение. Или, как красиво сформулировано в их рекламных проспектах, которые часто появляются в прессе, психологи помогут "изменить жизнь к лучшему", "создать особую систему убеждений, пробудить ресурсы вашей психики", "исцелить вашу жизнь, ваши убеждения и состояние души" и т. д. Но отвлекитесь от красивых заумных слов, ими только обманывают. Смотрите по сути, чтобы было понятно. Чем больше "проблемных" людей, тем лучше живется психологу, впрочем, как и любому врачевателю. Значит, "максимальная мечта" психолога состоит в том, чтобы на земле выстроилась на прием к психологу очередь в шесть миллиардов персон? Это же выгодно!

Обеспеченность заказом на всю жизнь. Аж с коллегами "по цеху" можно делиться и "проценты" свои за это иметь! Хотите возразить?

Тогда, выходит, вы плохо следите за тем, что сейчас в обществе происходит, какие царят настроения и веяния. А сейчас очень МОДНО писать и говорить о психологических проблемах. Каждый второй, прочитавший хоть один учебник по психологии, мнит себя психологом (и не только самому себе!), лезет давать советы и рекомендации всем, кто попадется под руку, как им правильно следует жить. А оставшиеся стремятся - на своем уровне - как-то повысить свою психологическую грамотность. Психолог - это уже модная профессия, а психотерапевт - так и вовсе высокий класс! Как грибы растут психологические службы и салоны, которые несут в массы свои "изюминки", почему выгодно обращаться именно к ним, а не к другим психологам и психотерапевтам. Рынок же! Конкуренция! Ну и что, что население бедное и необразованное, не понимают психологии и клиентов маловато. Зато можно долго решать проблемы тех, кто уже обратился к ним… (ЦСкА. 12.02.2003г.)

(Окончание в следующем выпуске)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

Избранные ссылки наших ресурсов:
* Золотые Врата Урала * Диалоги о жизни, тайнах и людях * Властелин Времени * Назад в Будущее * Золотое Времечко * Дельфийский Оракул * Поздравления * Любовь * Словарь * Музыка * Психология * Каталог библиотеки * Все форумы * Экспресс-опрос по рассылке * Российский бизнес-портал "Baza-R" www.baza-r.ru.

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то зайдите и проголосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное