Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОТ УПРОЩЕНИЯ СОЗНАНИЯ ДО ПОТЕРИ ЛЮБВИ.
(Назад в Будущее. Книга 2) № 15 (54).

У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Мы не создаем теории, мы отвечаем на вопросы...

А Вы уверены, что ваша Теория права (ведь это все равно только теория!!), вы уверены в своем пути? А если это так, то, возможно, Вы просто не воспринимаете другие возможности... это уже как идолопоклонство? (Dmitry)

Реальность не может быть описана никакой теорией. Все, что люди пытаются словами описать друг другу, является лишь моделями реальности. Такой же моделью является то, что мы рассказываем. Отличие нашей модели от многих других существующих как раз в том, что мы не ограничиваемся плоскостью какой-либо теории (биологической, геологической, антропологической, националистической, социально-политической, экономической и т.п.), т.к. такие теории на самом деле ничего не решают и ничего не открывают, и чаще всего лишь уводят в сторону от возможных решений и, как минимум, только забалтывают вопрос. Отличие нашей модели в МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМ подходе к глобальным и локальным проблемам. И мы не создаем теории, мы отвечаем на практические вопросы. А вот если кому-то слишком страшно открывать глаза, то, конечно, можно зажмуриться и говорить, что это "все равно только теория". Да, мы понимаем, НАСКОЛЬКО маленькому страшно открывать глаза, когда всю жизнь показывают красивые мультики, а все жизненно важные вопросы решают "большие дяди" или "старший брат". Это действительно очень страшно. И так хочется, чтобы это было "неправдой". Теперь понимаете, в чем живые корни ЛЖИ (в нежелании знать правду, в страхе перед правдой!)! Кстати, поэтому и возникает идолопоклонство, как ритуал (как застревание на каком-то объяснении, вместо дальнейшего продвижения, или как невозможность двигаться дальше, в силу интеллектуальных ограничений в преодолении внутренних, психологических проблем личности). Именно поэтому мы в самом начале наших рассылок грустно улыбались, когда от нас требовали "рассказать всю правду", и самоуверенно заявляли, "а мы уж выберем". Мы понимали неготовность большей части аудитории, при всем ее интересе к этим вопросам, о которых мы говорим. Понимали, что нужно давать постепенно систему понятий, и только через них так же постепенно подойти к тому, что их интересует. Почему-то люди точно знают, что, к примеру, для закрытия отверстия бутылки требуется соответствующего размера пробка, а вот к проблеме личностного ВОСПРИЯТИЯ информации эту точность не относят (помните, даже в Библии, примерно: "имеют глаза, да не видят, имеют уши, да не слышат"): органы восприятия должны быть подготовлены, воспитаны и совершенны. Отсюда приблизительность и непонимание, которые часто заканчиваются бедой. Это, кстати, имеет отношение и к Вашей неразборчивости к словам в следующем вопросе.

С уважением, Команда ЗоВУ

(полную информацию по заказу компакт-диска "Возрождение Человека" см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-2" - Введение второе, или немного о ДЕВСТВЕННОСТИ - 6.

2. "Властелин Времени-2" - Примечание к введениям: реальность и модели реальности, или о чем мы говорим? (диалог с читателем об уровнях интеллектуально-психического восприятия) - 2

3. "Назад в Будущее-2" - 3. Бывает ли наука о любви?

3. БЫВАЕТ ЛИ НАУКА О ЛЮБВИ?

 

Сейчас в той же науке допускается, что "любовь" и "секс" - не одно и то же. Хотя в быту и социальной практике, вследствие очень низкой культуры населения, в массовом порядке любовь и секс все равно сводится к одному и тому же. Таков преобладающий уровень общественного самосознания и поведения среди населения. Именно последнее и "делает погоду" в обществе, а не малотиражные ученые статьи, которые практически и не доходят до широких масс. Поэтому не следует преувеличивать практическое значение сексологии и отдельных малоизвестных и малопонятных монографий в этой сфере.

Видимо, сейчас, в период "многологичности", или "плюрализма" (а плюрализм возникает не на знаниях, а на незнании, когда вместо знания выдвигаются гипотезы и предположения), в научных школах очень мало внимания уделяется ЛОГИКЕ и МИРОПОНИМАНИЮ. Иначе трудно объяснить то, как легко ученый народ сопоставляет несопоставимые вещи и сравнивает несравнимое. То же самое наблюдается в сексологии и этике. Ну, в самом деле, как соотносить ЛЮБОВЬ и СЕКС? Говорят, что есть "сексуальные потребности", но не расшифровывают, в чем это выражается. А когда расписывают, в чем именно, то нет убедительных аргументов тому, действительно ли это проявления сексуальной потребности, или же относится к проявлениям других потребностей. И сочиняет "ученый" в меру своего разумения, вводя в заблуждение читателей в меру понимания им логики и своего миропонимания.

Именно так и происходит. Выходит, в науке о любви слишком часто пишут те, кто никогда не видел по-настоящему ее, любовь, в ее полете и действии. Когда читаешь работы сексологов о любви и сексе, складывается впечатление сопоставления несопоставимых вещей. Представьте себе предметно: вот секс как стадо свиней (на земле), а вот любовь как редкая грациозная в полете птица (в небе). Надо бы сравнить, но как? Эту же птицу редко кто видывал, и те, кто видывал, оставили лишь свои восхищенные воспоминания, по которым трудно понять, что же они видели и испытали. И вот сексологи (или другие, кто желает как-то так же сравнить), для сравнения, реставрируют по описаниям, или изготавливают модель, "чучело" (какую-то свиноподобную птицу) и начинают его сравнивать с тем, про что якобы все знают, т.е. со свиньей. Вот так и подкладывают нам ученые свинью! Вот такая приземленность, такое смешное "чувствознание", вместо того чтобы развивать способность воспринимать любовь! Поэтому все "научные" описания любви очень приблизительны, можно сказать, даже ложны, а соответственно ложны и сравнения секса с тем, что нельзя описать. Это - лишь фантазии и произвольные допущения авторов.
Поэтому у таких ученых после недолгих рассуждений и умствований, в конце концов, и выходит, что любовь - "интеллектуальное явление", как любая мысль или даже любая галлюцинация, явление, свойственное "культурной элите", которую неизвестно кто будет оценивать в качестве "элиты".

Более того, это - "явление взаимного проникновения интеллектов". Как глубокомысленно! Но такое "проникновение" происходит при любом разговоре двух людей. Вот тебе и научность! Уровень современной науки о любви! Работа, поданная в качестве "исследования" и "монографии". И человек этот теперь, после прохождения соответствующей процедуры защиты, называется "кандидатом", "доктором" или "магистром" … (каких-то там) наук!

(Хотя сейчас, по массовым рекламным объявлениям и разоблачительным статьям в прессе, можно так долго не возиться, а просто купить диплом или степень ученого. И ничего удивительного в этом нет, потому что на последнем этапе разложения цивилизации и одичания людей еще и не такие мелочи жизни происходят!)

Поэтому, как это ни прискорбно знать, сегодня и в науке мало людей, умеющих мыслить. Соответственно сегодня и в науке много людей, которые не могут сносно говорить и логически мыслить, так как не имеют базовых знаний и не знают языка, выше бытового или научно-популярного (потолок - научный жаргон конкретной дисциплины, непонятный остальному населению!).

Вам надо, чтобы такие преподаватели учили вас или ваших детей?


(Продолжение следует)

Чтобы дать оценку этому выпуску, голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp . Это важно для продолжения рассылки.

Все новички, незнакомые с нашими рассылками, и те, кто нас читает давно, но хочет перейти на вторую ступень РИТМ, могут получить всю информацию, необходимую для того, чтобы "догнать" остальных. Достаточно заказать CD "Возрождение Человека".

(полную информацию по заказу компакт-диска "Возрождение Человека" см. http://www.zovu.ru/cd.htm)

До следующих встреч! Ваши отзывы можете поместить на http://www.zovu.ru/forum/aforum.isa?zap=1101. Или пишите: zovu@baza-r.ru . P.S. А ссылки на Ваши публикации можете ввести в наш каталог, зарегистрировавшись в качестве пользователя интернет-библиотеки Института (http://www.zovu.ru/public/noindex.asp?St=1&gip=1 ). Пресс-центр ЗоВУ. 2003.

* * *

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное