Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРУППОВЫХ НОРМ»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Продолжаю публикацию статей из нового сборника Российский Гештальт:

Эту и другие статьи в сборнике «Российский Гештальт 6» вы можете приобрести в Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Телефон секретаря:  207 11 57

 

Н.Б.Долгополов, Москва

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ГРУППОВЫХ НОРМ» ПРИ ГЕШТАЛЬТ-РАБОТЕ С «ЗАЩИТНЫМ ПОЛЕМ» ГРУППЫ - продолжение

Описанные в данном тексте интервенции ведущего создавались следующим способом.

1-й шаг. В первичном контакте с группой ведущий определяет тип «защитного группового поля» (в соответствии с классическими защитными механизмами индивидуального «человеко-организма»—слияния, интроекции и т.д.).

2-й шаг. Ведущим определялись основные феномены или источники, поддерживающие данное защитное групповое поле (непринятие участниками ответственности за свою работу в группе, слабая заинтересованность участников, диссоциация эмоциональных переживаний и неэффективные для членов группы словесные предъявления себя и т.п.).

3-й шаг. Далее ведущим конструировались «странные» групповые правила (странные с точки зрения привычных групповых правил, вплетенных в защитное поле группы), поддерживающие конструктивное групповое поле и направленные на реализацию групповых и индивидуальных потребностей, и, разумеется, фрустрирующих защитное групповое поле.

В зависимости от конкретного группового поля ведущий может в той или иной мере опираться на саму группу при реализации всех трех указанных шагов.

Существенным для нас являлось то, что при наличии сильного группового защитного поля ведущий, а также участники группы, на которых он опирается в осознавании защитного поля и поисках его преодоления, находятся в конфронтационной позиции по отношению к защитному полю и участникам, идентифицирующим себя с этим полем.

Разумеется, когда мы говорим о конфронтации по отношению к участникам, мы подразумеваем фрустрацию их невротических механизмов и достаточно сильную поддержку их реальных здоровых потребностей и способов действий.

4-й шаг. Последним шагом, естественно, является введение и жесткое следование (удержание) экспериментальных групповых правил и обеспечивающих их технических процедур.

Наличие групповых правил, конфронтирующих защитное поле, позволяет обеспечить безопасное конструктивное групповое поле, поддерживающее развитие группы в целом и развитие отдельных участников и обнаруживающее новые продуктивные способы реализации индивидуальных и групповых потребностей.

 

В заключение данного текста необходимо особо отметить проблему ответственности и власти группового ведущего при данном типе работы.

Ведущий должен быть полностью уверен в групповых феноменах, на которые он опирается при формулировании заключения, что данное групповое поле—«защитное».

Ведущий должен быть полностью уверен, что при конфронтации группы он не использует свою власть для «опускания» группы—«какие, мол, вы козлы!»,—а действительно руководствуется доброжелательными намерениями помочь группе и ее участникам в осуществлении их потребностей. Особенно тщательно должен отслеживать ведущий свои намерения по отношению к участникам, не помогающим ему конфронтировать защитное поле группы.

Ведущий должен быть полностью последователен в реализации своей власти для развития группового конструктивного поля и, тем не менее, оставаться в границах власти, предоставленных ему группой (то есть оставаться в рамках полномочий, согласованных с группой).

 

Литература

1.   ГронскийА. Классическая гештальт-группа//Российский гештальт.—Вып.3.—Новосибирск, 2001.

2.   НемиринскийО.В. Личностный рост в терапевтической группе.—М., 1999.

3.   РезникР. Гештальт-терапия: Принципы, призмы, перспективы. Интервью с М.Парлеттом//Гештальт-95.—М., 1995.

4.   ФрюДж. Применение гештальт-теории к ведению гештальт-групп//Теория и практика гештальт-терапии на пороге XXI века.—Ростов-на-Дону, 2001.

http://rubstein.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное