Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков, lbg@rpri.ru. См. также: "Корневой каталог (приготовления к роману)", литературно-художественный интерактивный текст – http://www.livejournal.com/users/leonid2004. Журнал сообщества «Стратегии Public Relations» – http://community.livejournal.com/art_pr/


PHI-PSY. К ВОПРОСУ О ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ.
Кант говорил о чистом и практическом разуме. Энтони Гидденс пишет о дискурсивном и практическом мышлении, между которыми нет строгой границы. Вот как это выглядит в его изложении: «Субъекты деятельности или акторы – я использую эти термины как взаимозаменяемые – обладают способностью понимать, что они делают, в то время как они это делают, и это является неотъемлемой характеристикой их деятельности. Способность к рефлексии, свойственная людям как субъектам деятельности, как правило, постоянно вовлечена в поток
повседневного поведения, демонстрируемого в контексте социальной активности. Вместе с тем механизм рефлексии функционирует на дискурсивном уровне лишь отчасти. Значительная часть того, что субъекты знают о своей деятельности и ее причинах – иными словами, их информированность и компетентность, – поддерживается на уровне практического сознания. Последнее состоит из неявно выраженных представлений акторов о том, как следует «вести себя» в различных условиях социального окружения, которые не поддаются прямой логической
операционализации. Значимость практического сознания – основная тема нашей работы, на протяжении которой мы пытаемся отделить этот тип сознания от разума (дискурсивного сознания или рассуждений, совершаемых путем логических умозаключений) и бессознательного… Между дискурсивным и практическим сознанием не существует преград; речь идет лишь о несовпадениях между тем, что может быть сказано, и тем, что обычно делается. Однако между дискурсивным сознанием и бессознательным – барьеры все же существуют; и, как правило,
они относятся к области вытеснения в подсознание» (Гидденс, с.17-18, с.46).

PHI-PSY. АГА! – ПОНИМАНИЕ КАК БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ
В понимании каждой конкретной ситуации (вообще понимании чего бы то ни было) присутствует различение, позволяющее отличить понимаемую целостность от всего остального мира. А различение, в свою очередь, хранит генетическую память о том, первом, еще дочеловеческом, доживом, добытийственном различении, которое нынешние физики называют Большим Взрывом. Таким образом, понимание соприродно творению. Вряд ли что-либо подобное можно сделать технически как бы далеко ни продвинулась наука.

PHI-PSY. ЭВОЛЮЦИЯ КАК РЕЗОНАНС
Быть может, базовой концепцией в теории эволюции следовало бы считать теорию резонанса - сложение нормальных волн и образование сверхволн (новых эволюционных форм), которые далее в норме становятся основой полей более высокого (иерархического) уровня. И далее следующий резонанс.

PHI. К ВОПРОСУ О ДИСКУРСИВНОМ МЫШЛЕНИИ
Теоретически (математически) мы можем себе представить двумерное пространство, но практически (физически) нет. О чем это говорит? Не о том ли, что в физическом воображении присутствует практическое (по Гидденсу) знание, которое не может быть до конца описано дискурсивно (теоретически, математически)?
- Дискурсивное - значит рефлексивное логическое мышление.
- Не верно ли было бы определить математику как науку о дискурсивном знании? Науку о принципах дискурса? Математика суть теория дискурса? Математика - предел дискурса (предельно формализованное, максимально очищенное от иррационального содержания) описание? Соответственно, дискурс суть схема логики знаков.
- Проблема математики как раз и заключается в невозможности точно сформулировать значение знака. А развитие той или иной математической отрасли заключается в уточнении формулировок через доказательство теорем.
- Чтобы быть математиком, надо обладать вкусом к математическому языку и, соответственно, способностью легко его усваивать.

В избранное