PSY. ВИД СВЕРХУ: «ПОСЛЕ ДОЖДЯ БУДЕТ СОЛНЦЕ»
Если я перейду на более высокий системный уровень по отношению к своей проблеме, это вовсе не значит, что проблема исчезнет. В разные моменты жизни, в зависимости от невесть каких обстоятельств, мне будет все так же плохо или хорошо, как и было прежде. Но я, видя всю картину сверху, научусь, в некотором роде, управлять своим состоянием – от прямого ухода от «плохих» ситуаций до более или менее спокойного переживания их – ведь «после дождя будет солнце, не так ли?». И я буду знать, что если я буду долго уходить
от негатива в своей жизни, то, в конце концов, меня накроет и Бог знает, удержусь ли я на своей «высшей» позиции в таком случае?
- Подозреваю, что «святых» время от времени накрывает, только они об этом никому не рассказывают, да и никому это, я думаю, не интересно.
PHI-PSY. ЗАКОННИКИ ВСЕГДА ПРАВЫ?
Власть – основа законности. Власть создает пространство безопасное жизни для населения. Однако, пожалуй, не стоит забывать о такой давнишней практике успешных военноначальников как отдать город на разграбление собственной армии, на некоторое время. При этом армия, очевидно, превращалась в банду, а законом становилось беззаконие. Вполне легитимная, обычная практика. Вот базис общественного договора между властью и криминалом.
PHI. «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СЕРВИС» – УСЛУГИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Новый вид сервиса, появившийся в 30-х годах прошлого века и развившийся к его концу, я называю «интеллектуальным сервисом» и включаю в него целых ряд сложных услуг. В частности: PR, различные виды консалтинга (в первую очередь, политическое и управленческое консультирование), психологические практики (психотерапию и оргконсультирование), логистику, аудит, маркетинг, рекламу, журналистику, IT-консультирование, аутсорсинг, юридические услуги и т.д. Сегодня я бы его определил как программный сервис. Определенные
(вышеназванные) виды деятельности настолько усложнились, что у заказчиков этого сервиса появилась потребность нанимать помощников не просто для выполнения конкретных операций, но для сложных их комплексов и, как в некоторый момент стало модно формулировать, - для управления определенными областями действий. Например, управления рисками, управления качеством, имиджем и т.д. Следующий логический шаг - полное выделение этих услуг в отдельный практически самостоятельно работающий блок - аутсорсинг. Однако, просматривается
еще один вариант - слияние с услугами компьютерного программирования.
PSY-PHI. ОТНОШЕНИЯ И МЕСТО В СООБЩЕСТВЕ
Можно говорить о социальной роли, а можно о месте человека в сообществе. Первое более изменчиво, второе более стабильно. Именно о втором – о месте – как я понимаю, говорят, что «выше головы не прыгнешь». Например, место как принадлежность человека к тому или иному классу. Можно предположить, что изменить свое место в сообществе очень трудно, практически невозможно и это проявляется действие социологического закона. Однако то, что невозможно в общем случае, «запросто» может быть реализовано в частном. Иными словами,
нет никаких причин, почему данный конкретный бедняк не смог бы стать капиталистом или Президентом Соединенных Штатов.
- В толпе все участники попадают на маргинальные места – они функциональны, но лишены принципов и норм (маргинализированы). На этом базируется описанный Ле Боном феномен заразительности толпы – между людьми нет барьеров.
Если говорить о внутренней феноменологии, место в сообществе, вероятно, можно было бы сравнить с ощущением своих стратегических отношений с другими людьми в группе и с группой в целом. Сообщество при этом представляется как одна или скорее, как ряд схожих групп.
С точки зрения внутренней феноменологии, по-видимому, можно говорить как об отношениях в большом, стратегическом смысле (социологически – как об институциональных отношениях; например, кровных, властных, экономических и пр.), так и об отношениях в узком смысле – об отношениях в данной интеракции, в данном контакте. В последнем случае, как мне представляется, речь идет о крайне подвижных миниролях в рамках контакта, коих миллион; например, о ролях поддержания или разрушения контакта и пр.