Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 

Выпуск 18

 

Кино-приложение

Дзига Вертов: "Я-Кино-Глаз"

Джим Джармуш: "Кофе и сигареты"

Федерико Феллини: "8 1/2"

 

 

Дзига Вертов "Я Кино-Глаз"

 

1919 год – голод, террор, земля дыбом, время вперед, последние хотят стать первыми, а авангардные эксперименты – быть понятными миллионам.
Молодой сотрудник Московской кинокомитета Давид Кауфман придумал себе новое имя – Дзига Вертов – и создал киногруппу «Киноки».
«Киноки» и Дзига Вертов воспели «киноглаз». Несовершенству человеческого глаза они противопоставили точную оптику кинообъектива. «Киноглаз» должен был фиксировать на кинопленке «киноправду», застать «жизнь врасплох» и заставить зрителя ощутить «здесь и сейчас» пульсацию времени, каждая секунда которого – это шаг на пути к новому миру.
Дзигу привлекало все провокационное и эффектное. Объективная правда не есть правда, снятая общим планом, от которой тянет зевать. Объективную правду «киноки» снимали субъективной камерой (впрочем, термин этот тогда еще не был придуман). Кинокамера «киноков» – не просто свидетель, она строитель нового мира. Новый мир будет таков, каким его увидит «кино-око». С 1922 по 1925 год каждый день «киноки» снимали «киноправду» для киножурнала «Кино-Правда», каждым его выпуском предвосхищая будущие открытия и достижения телевизионной журналистики.
А в ноябре 1925 года фильм «Кино-Глаз» (1924) получил на Всемирной выставке Серебряную медаль и слово «киноглаз» свело с ума Париж. Спустя четыре года сюрреалисты Луис Бунюэль и Сальвадор Дали передали «кинокам» своеобразный привет – в первых кадрах своего фильма «Андалузский пес» они разрезали бритвой глаз.
Вертовский «киноглаз» – образ камеры-ока, камеры-глаза – будоражил воображение весь ХХ век. Из атрибута советского документального авангарда ему суждено было превратиться в символ тоталитаризма, став неотъемлемой частью фантастических антиутопий с их всевидящим Большим Братом; а на рубеже тысячелетий реализоваться в обыденной реальности с камерами слежения и телевизионными реалити-шоу.
Вертовская киноправда заново обрела актуальность на Западе в революционные 60-е, когда документалисты Жан Руш, Эдгар Морен, Крис Маркер вдохновились идеей «синема-верите», а Жан-Люк Годар и Жан-Пьер Горен создали левацкую киногруппу «Дзига Вертов».
Вертов в воображении Годара был экстремистом. Реальный Вертов 20-х годов был мечтателем. «Шагай совет!» (1926), «Шестая часть мира» (1926), «Одиннадцатый» (1928) – на монтажном столе Дзиги кадры, отснятые хроникерами по всей стране, превращались в кинопоэмы. Выбирая между художественным образом и фактом, документалист Вертов всегда отдавал предпочтение образу.
«Человек с киноаппаратом» (
СКАЧАТЬ ФИЛЬМ) стал воплощением всех открытий и находок Дзиги Вертова за десять лет его киноэкспериментов.
Острые ракурсы, многократные экспозиции, перспективное совмещение, замедленная съемка, убыстренная съемка, стоп-кадр – калейдоскоп кинематографических приемов.
Непрерывные монтажные опыты: монтаж по движению, по сочетанию или противостоянию фактур, ассоциативный монтаж.
Каскад изображений, хаос и графика линий. Беспрестанное и совершенное по ритму, движение.
«Человек с киноаппаратом» – это киносимфония, неозвученный киноклип. Вспомним, «Кайанискацци» Годфри Реджио и МТV появились только полвека спустя.
В 1929-ом личная революция Дзиги продолжалась, но в стране наступили новые времена. Кинокритики упрекали Вертова в формализме – опасное обвинение для тех лет. Последние, ставшие первыми, больше не нуждалась в вертовской киноправде и не желали быть застигнуты врасплох.
Вертов этого не понял, он успел снять «Симфонию Донбаса» (1930) и «Три песни о Ленине» (1934) прежде, чем ему объяснили. В 1937-ом на экраны вышел искалеченный цензурой фильм «Колыбельная» – последний фильм авангардиста Дзиги Вертова.

автор статьи - МИЛЕНА МУСИНА

 ДЗИГА ВЕРТОВ: ИЗ МАНИФЕСТА 1922 ГОДА «МЫ».
Мы называем себя к и н о к а м и в отличие от «кинематографистов»—стада старьевщиков, недурно торгующих своим тряпьем.
Мы не видим связи между лукавством и расчетом торгашей и подлинным к и н о ч е с т в о м (актуально, не правда ли?).
МЫ объявляем старые кинокартины, романсистские, театрализованные и пр.—прокаженными.
—Не подходите близко!
—Не трогайте глазами!
—Опасно для жизни!
—Заразительно.
МЫ утверждаем будущее киноискусства отрицанием его настоящего.
Смерть «кинематографии» необходима для жизни киноискусства.—МЫ призываем ускорить ее.
МЫ приглашаем:
—в о н—
из сладких объятий романса,
из отравы психологического романа,
из лап театра любовника,
задом к музыке,
—в о н—
в чистое поле, в пространство с четырьмя измерениями (3 + время), в поиски своего материала, своего метра и ритма.

МЫ—в п о и с к а х к и н о г а м м ы.
МЫ падаем, мы вырастаем вместе с ритмом движений, замедленных и ускоренных,
бегущих от нас, мимо нас, на нас,
по кругу, по прямой, по эллипсу,
вправо и влево, со знаками плюс и минус;
движения искривляются, выпрямляются, делятся, дробятся, умножают себя на себя, бесшумно простреливая пространство.
Кино есть также и с к у с с т в о в ы м ы с л а д в и ж е н и я вещей в пространстве, отвечающих требованиям науки, воплощение мечты изобретателя, будь то ученый, художник, инженер или плотник, осуществление киночеством неосуществимого в жизни.
Рисунки в движении. Чертежи в движении. Проекты грядущего. Теория относительности на экране.
МЫ приветствуем закономерную фантастику движений.
На крыльях гипотез разбегаются в будущее наши пропеллерами вертящиеся глаза.
МЫ верим, что близок момент, когда мы сможем бросить в пространство ураганы движений, сдерживаемые арканами нашей тактики.
ДЗИГА ВЕРТОВ:
ИЗ МАНИФЕСТА «ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ТРОИХ ОТ 10/IV – 1923 г.»
Я – Кино-Глаз, я создаю человека, более совершенного, чем созданный Адам, я создаю тысячи разных людей по разным предварительным чертежам и схемам.
Я – Кино-Глаз.
Я у одного беру руки, самые сильные и самые ловкие, у другого беру ноги, самые стройные и самые быстрые, у третьего голову, самую красивую и самую выразительную, и монтажом создаю нового, совершенного человека.
…Я – Кино-Глаз. Я – глаз механический. Я, машина, показываю вам мир таким, каким только я его смогу увидеть.
Я освобождаю себя с сегодня навсегда от неподвижности человеческой, я в непрерывном движении, я приближаюсь и удаляюсь от предметов, я подлезаю под них, я влезаю на них, я двигаюсь рядом с мордой бегущей лошади, я врезаюсь на полном ходу в толпу, я бегу перед бегущими солдатами, я опрокидываюсь на спину, я поднимаюсь вместе с аэропланами, я падаю и взлетаю вместе с падающими и взлетающими телами.
Мой путь – к созданию свежего восприятия мира. Вот я и расшифровываю по-новому неизвестный вам мир.
ДЗИГА ВЕРТОВ: 1924 ГОД «ИЗ БОЕВОГО УСТАВА КИНОКОВ»Общее указание для всех приемов:
Киноаппарат – невидимка

  1. Съемка врасплох – старое военное правило – глазомер, быстрота, натиск.
  2. Съемка с открытого наблюдательного пункта, подготовленного киноками-наблюдателями. Выдержка, спокойствие и в удобный момент нападение.
  3. Съемка со скрытого наблюдательного пункта. Терпение и абсолютное внимание.
  4. Съемка при естественном отвлечении внимания снимаемых.
  5. Съемка при искусственном отвлечении внимания снимаемых.
  6. Съемка на расстоянии.
  7. Съемка с движения.
  8. Съемка сверху.

 

Тексты всех представленных здесь
документов публикуются по оригиналам,
хранящимся в архиве Д. Вертова в РГАЛИ.
 

 

Джим Джармуш: "Кофе и сигареты"

США, 2003 год, 92 минут
кинокомпания: United Artists.
в фильме снимались актеры: Стив Бушеми, Роберто Бениньи, Игги Поп, Том Уэйтс.

 

Можно сказать, что последователем Дзиги Вертова более чем через 80 лет стал Джим Джармуш, совершенно «по-киноковски» заснявший жизнь врасплох.
Сидеть, нервно двигать рукой чашку, хвататься за сигарету, затягиваться, неожиданно рассматривать сигарету, как будто видишь эту штуку первый раз в жизни.  Судорожно хватать чашку, прихлебывать кофе, не знать, что сказать, поднимать глаза на собеседника, который чувствует себя точно так же, но от этого не легче.  Поднимать чашку, смотреть на кофе и начинать преувеличенно его хвалить, снова затягиваться сигаретой,  что-то говорить,  что-то слушать в ответ, поеживаться, когда снова возникает натянутая пауза. Преувеличенно радоваться словам собеседника, делать вид, что да, старичок, полностью согласен, старичок, ты совершенно прав, старичок, только так и можно выжить, старичок, я с тобой совершенно согласен.

И через несколько минут тебе уже надоедает это, но всегда остается простой и вполне разумный выход - вдруг озабоченно посмотреть на часы и сказать: "О, черт, ты знаешь, мне уже пора. Да, уже точно нужно идти". А собеседник, облегченно вздохнув и ритуально отхлебнув кофе, начнет уговаривать тебя остаться, а его глаза при этом будут буквально кричать о том, что ты можешь убираться ко всем чертям. Ты уйдешь, а на столе со скатертью в шахматную клетку останутся только кофе и сигареты.
Джим Джармуш снимал этот фильм с 1986 года. Впрочем, это не фильм, а сборник из одиннадцати новелл, причем началось все с короткометражки, которая изначально так и называлась - "Кофе и сигареты", в которой играли Роберто Бениньи и Стивен Райт. Именно там Джармуш впервые использовал прием, на котором потом будут построены все новеллы фильма: черно-белое изображение, скатерть в клетку, кофе и сигареты, обязательный вид сверху, показывающий движение "шахматных фигур" - чашек кофе, пепельницы, предметов на столе и нервных рук собеседников.  Разговор в основном о пустяках. Потому как слова мало что значат. Важны интонации, взгляды, жесты.
В фильме участвуют актеры под своими реальными именами и играют фактически  самих себя.
Джармуша увлекла идея: сводить знаменитостей за кофе с сигаретами и делать маленькую зарисовочку о том, как они болтают за столом, нервничают, испытывают неловкость, произносят дурацкие фразы и вдруг резко срываются с места, придумав повод уйти.
В 1989 году он снимает вторую короткометражку - "Кофе и сигареты: мемфисская версия" в которой за столом беседуют близнецы - брат с сестрой (брат и сестра режиссера Спайка Ли), а в качестве официанта прислуживал
Стив Бушеми, рассказавший им историю о брате-близнеце великого Элвиса.
В 1993 году появилась третья новелла - "Кофе и сигареты: где-то в Калифорнии, в которой за столом в маленьком придорожном кабачке встретились
Игги Поп и Том Уэйтс. Просто встретились два известных музыканта. Говорить им, в общем, не о чем, они пьют кофе, курят сигареты, хотя оба бросили, и выдавливают из себя несколько ничего не значащих фраз. Смотрится изумительно, особенно если понимаешь, кто перед тобой.  В 1993 году эта новелла завоевала "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах и приз на кинофестивале в Варшаве.
Остальные миниатюры отдельно не выпускались, Джармуш их снимал в разные годы специально для «Кофе и сигарет». Сюжеты разнообразны. Некоторые новеллы представляют собой фактически законченные произведения - как, например, короткометражка "Кузины", где
Кейт Бланшетт играет саму себя, суперзвезду Кейт Бланшетт, и одновременно - свою непутевую бедную родственницу Шелли Бланшетт, которая пришла повидаться с сестрой в роскошный отель.
Миниатюра заслуживает пристального внимания. Интересно наблюдать, как Кейт изо всех сил старается вести себя с кузиной простецки и радушно-сердечно, насколько фальшиво это все выглядит и насколько понятно, что никакой вины Кейт в этом нет - они с сестрой вовсе не близкие подруги, стиль жизни сестры Кейт раздражает, и на встречу она пришла только для того, чтобы по родственникам не ползли слухи, что она загордилась.
Шелли прекрасно понимает все чувства Кейт, но во время встречи испытывает определенное злорадство. Повторюсь, что Кейт Бланшетт здесь одновременно играет две роли.
Еще одна новелла с цельным сюжетом - встреча малоизвестного (тогда) актера Альфреда Молины ("Ночи в стиле буги", "Шоколад", "Фрида", "Идентификация") с весьма известным комиком Стивом Куганом ("Вокруг света за 80 дней"). Нервный и скучающий Куган ненавистно-вежливо слушает излияния Молины, старательно "играет лицом", одновременно высчитывая в уме, когда же можно будет "неожиданно" посмотреть на часы и, "спохватившись", сказать коронную фразу: "О, черт, мне уже пора". И как Молина отыгрался в конце, когда Куган выяснил, что Молина близко дружит со Спайком Джоунзи, творчество которого Кугана очень интересует...
Фильм «Кофе и сигареты» - вызывающе простое и при этом очень и очень стильное кино.  Фильм стал «культовым» не потому, что его снял культовый (среди любителей авторского кино) режиссер, тут надо правильно расставлять акценты: не фильм снял ДЖАРМУШ. А фильм СНЯЛ Джармуш. Бывает так, что в толпе на каком-нибудь пышном приеме, среди размалеванных во все цвета радуги красоток, одетых в кричащие и безвкусные одежды, вдруг увидишь даму в простом и строгом черном платье, почти без макияжа и с одним маленьким, но дорогим украшением. Она мгновенно обращает на себя внимание - стилем, вкусом, а также своим резким отличием от павлиньей пышности вокруг.
Понравится ли он вам? Совершенно неизвестно. Мнение зрителей, как правило, полярно. Кому-то нравится, кому-то не нравится совсем. Решайте сами, смотреть вам фильм, или не смотреть. Но имейте в виду, что «Кофе и сигареты» - это комбинация, как совершенно справедливо заметил снявшийся там
Игги Поп.

По материалам сайта  Exler.ru  

Федерико Феллини: "8 1/2"

 

 

Италия — Франция; 1963 г.; 138 мин.
"Оскар" - 1964 год. 2 премии + 2 номинации.
Победитель в категориях:
1 - Лучший фильм на иностранном языке,
2 - Лучший дизайн костюмов.
Номинирован в категориях:
1 - Лучший режиссер,
2 - Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
.

 

Если Вертов и Джармуш направляли «кино-глаз» вовне, то Феллини в «8 1/2» развернул его в мир внутренних переживаний. Он снимает фильм о самом себе. Коротко:
режиссер Гвидо (Мастроянни) делает попытку создать фильм о спасении после ядерной катастрофы, начинает актерские пробы, утверждает смету, но не посвящает никого в свой замысел...
Зритель попадает в лабораторию режиссера, включается в его творческое поле, входит в бесконечную игру фантазий, где отображение действительности обозначает ее преображение.
Снимал ли кто-нибудь до 63-го года фильм о том, как снимается фильм? Герой-режиссер в фильме Феллини откровенно "косит". Он не знает как приступить к съемкам нового проекта, под который уже выбиты изрядные миллионы,  и скрывается на гастроэнтерологическом курорте. Но волна актеров, помощников, критиков  неумолимо катится за ним - с кинопробами, декорациями, контрактами, уже готовыми статьями о фильме, чью идею режиссер даже не сформулировал.
Плюс любовница, жена, знающая о любовнице, и персонаж Кардинале, чей ролевой статус трудно определить. То она - плод воображения, тоска по идеалу, то - реальная красавица, чуть ли не актриса Кардинале (зовут, во всяком случае, Клаудиа)…
В фильме происходит нечто похожее на двусмысленные события ленты "Интервью". Декорации строят, и разговоры ведутся о научно-фантастическом проекте. Но режиссер размышляет и делает фильм совершенно о другом - о детстве, религии, жене… В итоге мы получаем сразу два фильма. Один - о том, что художник редко бывает свободен, а второй - внутри первого - типичное феллиниевское надувательство продюсеров: о своем, о сокровенном.
«8 1/2» — воплощение на экране видений, снов и желаний великого фантазера Федерико Феллини (1920-1993). Его мечты реализуют красавицы, способные и в одиночку подарить счастье любому мужчине: Анук Эме (родилась в 1932), Клаудия Кардинале (родилась в 1938) и королева итальянского хоррора Барбара Стил (родилась в 1937). Нино Рота (1911-1979) написал для фильма волшебную музыку.
2 премии "Оскар" — лучший иноязычный фильм, костюмы; 3 номинации — лучшие режиссер, сценарий, декорации. Премия нью-йоркских критиков и номинация на премию BAFTA — лучший зарубежный фильм года. 7 премий "Silver Ribbon", в т.ч.: лучшие фильм, режиссер, сценарий, оператор, композитор. Гран-при Московского МКФ.
Alter ego Феллини, режиссера Гвидо, творца в колпаке шута, с хлыстом и волшебной палочкой в руках, сыграл Марчелло Мастроянни (1924-1996) — лучший антигерой и антилюбовник итальянского кино. Гвидо находится на пороге "кризиса среднего возраста", его одолевают тоска, беспокойство, сомнения в своих силах... Идеальный образец "кино о кино", шедевр, который невозможно пересказать — но смотреть можно бесконечно!

По материалам сайта "Фильм-Престиж"

 

 

Обращение к подписчикам!

 

 

"Скорость чтения равна скорости мышления"

 

Приглашаем на тренинг!

В Санкт-Петербурге формируется группа на "Интенсивный курс развития интеллекта, памяти и скорочтения" с последующим закреплением навыков через активизацию творческих процессов и бессознательных ресурсов. Тренинг по развитию интеллекта и работе с большими информационными потоками в данном случае будет включать в себя полную программу 2-х ступеней курса и по интенсивности не имеет аналогов в предыдущих версиях. В его программу включены элементы квантовой психологи, НЛП, Холодинамики применительно к интеллектуальным процесам активизации восприятия, осмысления, запоминания и к решению текущих психологических проблем. Для желающих улучшить зрение необходимо предварительно настроиться на чтение без очков. Если у вас есть конкретная заявка на работу с учебниками, словарями, документами больших объемов, просьба захватить с собой самые трудные образцы, экзаменационные билеты и пр. Для работы с иностранными текстами желательно сделать предварительный перевод незнакомых слов.

Если вы готовы поучаствовать в экстремальной развивающей программе - мы ждем вас!

а также ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЯМ!
КУРС: «СКОРОЧТЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ» на базе С-Пб Гимназии №166

Ведущая: Елена Шугалей, автор методик развития интеллекта, памяти и активизации восприятия, M.A. NLP

Тел. 8-921-437-14-47, 8-921-436-43-40
E-mail: more_iq@mail.ru



 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петраркова

 

 

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное