Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интерактивный журнал "Разум"

  Все выпуски  

Интерактивный журнал "Разум"


 

Интерактивный журнал "РАЗУМ"

 

Творящему - дорога в Разум

Адрес проекта:

http://www.humans.ru

Ведущие проекта: 

Елена Шугалей, Наталья Петракова

 Выпуск 22  

Новости науки о мышлении

Другой взгляд на время

Математика без слов

Тайна Льюиса Кэрролла

 

Привычный способ восприятия времени - причина войн на планете

 

 

Мы знаем, что прошлое и будущее существует только в нашем образном мышлении. Настоящее измерить нечем и поэтому невозможно. Стрелки часов двигаются в пространстве, а показывают время – не парадокс ли это? Наше тело – это часть пространства. Осознавание линейных размеров собственного тела позволяет нам оперировать понятием пространства. Не означает ли это, что время появляется одновременно с сознанием, а пространство вместе с телом? Вспомнить ситуации из своей жизни, когда у нас менялось сознание, исчезало или менялось восприятие времени мы можем, а вот вспомнить ситуации или проделать мысленный эксперимент по исчезновению собственного тела мы не можем. Поэтому нам и кажется что пространство – это что-то более стабильное и осязаемое чем время.

Что такое время? Для человека, т.е. существа, обладающего способностью оперировать понятием времени и имеющего сознание, время – это единица измерения протяженности события. Нет впечатлений – нет и времени. Много впечатлений – плотность событий увеличивается, время замедляет свой бег. Мало впечатлений (событий) – время ускоряет ход. Когда человек умирает его субъективное и физическое время объединяются и сжимаются до точки, в которой скорость течения времени бесконечно высока.
Если вдруг появляется воспринимающий субъект (не обязательно на планете Земля), он раздвигает рамки физического времени, существующего изначально в точке, и внедряется в случайном месте времени и пространства, трансформируя при этом часть физического времени в свое биологическое (субъективное) время, и часть физического пространства в свое тело.

Сознание позволяет нам растянуть на короткий период собственной жизни пространственно-временные границы, раздвинув рамки изначального коллапса в котором пребывает Вселенная.

Время субъективное и время физическое.

 Нам кажется, что физическое время существует независимо от нас, от воспринимающего субъекта. Вечные споры о первичности объективного или субъективного пора прекращать. Объект и субъект – это одно и то же, так же как время и пространство.
Давайте проделаем мысленный эксперимент. Возьмем процесс угасания субъекта, т.е. старение и смерть. Все знают, как быстро летит время у стариков, когда появляются провалы между впечатлениями, т.е. мы видим явное ускорение хода времени, и со смертью его субъективное время коллапсирует.

Это происходит с каждым из нас. Вспомним свое детство. Как вдруг, одновременно с процессом осознавания себя, количество впечатлений получаемых за день бешено увеличивается и делается непрерывным, а год длился целую вечность, т.е. в единицу физического времени, нам казалось, проходит несколько единиц субъективного времени. Т.е. пропускная способность собственного восприятия была на максимуме. Многие наверняка могут вспомнить как медленно течет время в фазе короткого сна. Если кто-то экспериментировал со своими сновидениями, то знает, что за несколько минут физического времени можно прожить в сновидении целую жизнь, а потом, проснувшись, удивиться - прошло всего несколько минут. Можно вспомнить общеизвестные факты раздвижения рамок физического времени в стрессовых ситуациях или перед возможностью смерти, когда за несколько секунд в сознании проносятся все события прожитой жизни, когда солдаты могут воспринять взрыв гранаты в раздвинутом временном промежутке, замечая полет осколков. Можно продолжить логическую цепочку и представить, что если бесконечно увеличивать скорость осознаваемых событий, то можно останавливать время.

Ловушка для нашего понимания в том, что мы знаем, что часы тикают независимо от того, то ли мы в возвышенном состоянии влюбленности, то ли в пьяном угаре. Все равно ускорить или замедлить ход внешних часов невозможно.

Поэтому точкой отсчета люди и выбрали внешние часы. Если же точкой отсчета сделать самого себя, свои внутренние часы, то оказывается замедление или ускорение течения субъективного времени в течение собственной жизни мы наблюдали многократно. Сквозь нас проносятся события, а время мы воспринимаем как сумму осознанных периодов длительности событий. Нет событий – нет и времени, как в коме. События происходят в пространстве-времени, а воспринимаются и фиксируются сознанием-телом. Таким образом, Время, Пространство, Сознание и Тело - это вещи неразделимые, а по сути, это одно и то же.

Стандартная формулировка: “Человек – открытая система, осуществляющая непрерывный поток обратной связи со средой, в которой обитает, причем не только на уровне физиологии, но и на уровне сознания”. Эта формулировка все время сбивает нас с толку. Подтекст этой формулировки таков: есть главное - человек, а есть второстепенное - среда обитания и среда обитания нужна человеку как средство, а не наоборот.

А если посмотреть глубже следует принять во внимание очевидную концепцию, что человек, или то, что мы воспринимаем как “человек”, это всего лишь мембрана, разделяющая среды с разными уровнями энтропии. Причем в человеческом смысле мембраной будет не только кожный покров - физическая мембрана, но и виртуальная мембрана – эмоциональная, рассудочная и сознающая. Колебания мембраны на всех уровнях вызывают у нас ощущения собственного существования. Воздействовать на мембрану мы можем как изнутри – образное мышление, внутренний диалог, и т.д. так и снаружи – целый комплекс внешних воздействий стимулирующих ощущение жизни. (Мы знаем, что вызвать ожог на коже можно как самовнушением, так и раскаленным предметом). Попытки остановить колебания мембраны – сенсорная депривация с внешней стороны и отключение внутреннего диалога с внутренней стороны – вызывают различные мистические переживания.

Следовательно, есть внешняя часть человека - окружающий Мир и есть внутренняя часть – тело-сознание. Уравновешивание собственными усилиями внешнего и внутреннего давления на мембрану теоретически и есть гармония. Практически же все не так просто. Но это уже другая тема.

Почему же так легко представить, что среда обитания может существовать без нас, а мы существовать без среды не можем?
Нас сбивает с толку наблюдение того, что если кто-то умирает, то мир остается и продолжает жить. Мы не можем представить отсутствие собственного существования, и отсюда все навороченные теории по поводу отдельно взятого сознания или времени или события. Конечно же, я прекрасно понимаю, что познавать целое нужно, познавая его части. Но в таком типе познания существует тонкий момент – познавая какую либо внешнюю часть необходимо вовремя остановиться и переключиться на другую часть, внутреннюю. Если этого не сделать, то познание частности эмоционально захватывает и из средства переходит в цель. Так, например, создание глубинных теорий о строении Космоса, не опирающихся на достаточное понимание самого себя, приводит к переразвитию и перекосу восприятия.

Время и пространство появляются и существуют вместе с субъектом, а поскольку субъект является ниоткуда, он может появиться в любой точке пространства-времени, где существуют необходимые условия.

Если принять концепцию, что вместе со смертью субъекта, т.е. разрушением мембраны, коллапсируют в точку и время, и пространство, и сознание, т.е. все существует одновременно, все события во Вселенной происходят одномоментно, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, то можно предположить, что рождение человека происходит произвольно в любом месте пространства - времени, а не только в нашем, в котором мы существуем.

Можно предположить, что если субъекту удается вырвать свое сознание-тело собственными усилиями из той точки пространства – времени, в котором он обитает, трансформировавшись и исчезнув при этом для внешнего наблюдателя, то, соответственно, есть возможность внедриться в другую точку пространства-времени, где для этого существуют подходящие условия и продолжить там свое существование.

Большой Взрыв.

Большой Взрыв и образование Вселенной следовало бы рассматривать целостно. Взрыв и образование внешней части себя, и Взрыв и образование внутренней части себя.
Путаница происходит, когда рассуждения о Вселенной делаются в отрыве от своего собственного существования. Если принять как базовую аксиому – “Человек - это мембрана, разделяющая среды с разным уровнем энтропии”, то высказывания типа:
- Вселенная существует только в нашем восприятии, или
- Вселенная существует вне нашего восприятия, становятся абсурдными.

Когда происходит зарождение мембраны (человека), и начинается разделение двух сред на более упорядоченную и менее упорядоченную, и происходит тот самый Большой Взрыв. С большой скоростью раздвигаются пространство и время, и появляется Вселенная и Сознание.

С появлением сознания человек может иметь три точки отсчета собственного существования – первичность объективного, первичность субъективного и первичность мембраны, границы между объектом и субъектом, позволяющей вообще начать рассуждать на эти темы. Такой человек уже может сменить систему отсчета и рассматривать время существования Вселенной как время своего собственного существования.

Мембранная теория существования, позволяющая увидеть единство объективного и субъективного, позволяет произвольно, по мере необходимости, менять местами первичные часы. Если первичными сделать свои внутренние часы, то описание мира начинает меняться. Прежде всего, начинаешь осознавать что время существования Вселенной обусловлено сроком твоей жизни. Ценность собственной, да и чьей либо другой жизни неимоверно возрастает.

Если бы всех нас воспитывали на этой теории, то можно предположить, что на Земле не было бы войн.

Конечно же, при встрече двух цивилизаций с внутренним и с внешним отсчетом времени выигрыш был бы на стороне последних, что, впрочем, и происходило во времена Великих Завоеваний.
Способность людей убивать друг друга заложена в воспитании на теории первичности объективного, т.е. человек умирает, а мир остается жить. Если бы каждый знал, что с собственной смертью заканчивается жизнь Вселенной, вряд ли кто-то стал бы убивать другого. Каждый человек бессознательно ставит себя на место другого, поэтому убить другого может только человек, сам готовый умереть. Кстати, все войны, массовые убийства и смерти опираются именно на теорию первичности объективного, на желание спасти Мир, жертвуя собой или убивая других. Конечно же, теория первичности субъективного также однобока, но зато на практике она бы позволила ценить людям друг друга. Исчезли бы с экранов фильмы об убийствах, и в целом мир стал бы добрее. Люди целенаправленно занялись бы собственным развитием и поисками способов и средств ускорения эволюции собственной Вселенной.
Идея спасти Мир, находящийся вне себя, становится абсурдной.

Спасти Мир можно только, если целенаправленно формировать у людей идею первичности субъективного, т.е. спасти Мир можно только спасая себя, а не жертвуя собой

Лев Ситников. По материалам сайта «Легенда».

 

Математика без слов

Немецкий математик XIX века Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauss) шутил, что научился считать раньше, чем говорить. Возможно, никакого юмора в этом и нет. Современные исследования ставят под сомнение существующее представление, согласно которому речь лежит в основе математических способностей и других форм абстрактного мышления.

В публикации журнала Proceedings of the National Academy of Sciences USA ученые из Шеффилдского университета в Англии описывают впечатляющие математические способности у трех мужчин среднего возраста с серьезными поражениями центров речи в мозге. "Отдельные случаи заболевания афазией (нарушение речи, вызванное поражением речевых зон мозга) с сохранением способности к арифметике были известны и ранее, - говорит один из авторов исследования Розмари Ворли (Rosemary Varley). - Мы же поставили перед собой задачу попытаться выявить параллельные математические и лингвистические операции".

Ворли и ее коллеги обнаружили, что, несмотря на то, что страдающие афазией были не способны воспринять грамматические различия между такими фразами, как, например, "Собака укусила мальчика" и "Мальчик укусил собаку", они правильно понимали математические формулы с эквивалентной структурой, такие как "59-13" и "13-59".

Исследователи нашли способ поставить и более абстрактные вопросы. Например, чтобы изучить способность больных понимать бесконечность числового ряда, они просили их написать число больше 1, но меньше 2, показывая "больше" и "меньше" движениями рук, а "но" - подъемом бровей как бы от удивления. Затем исследуемые должны были придумать число больше предыдущего, но все же меньше 2, и т.д. Испытуемые получали правильные ответы различными способами, в том числе добавлением десятичных знаков: 1,5, 1,55, 1,555 и т.д.

Хотя больные легко решали простые задачи, записанные математическими символами, слова продолжали ставить их в тупик. Даже предложение "семь минус два" было им не по силам. Результаты исследований показали, что даже если речь может оказаться полезной математику (например, как средство для запоминания), она не нужна для выполнения арифметических действий.

Идея о том, что речь позволяет мыслить абстрактно, громче всего высказывалась 50 лет назад в посмертно опубликованных сочинениях американского лингвиста Бенджамина Уорфа (Benjamin Lee Whorf). Он утверждал, что структура языка индейцев хопи дает говорящим на этом языке совсем не такое понимание времени, каким обладают европейцы. Хотя гипотеза Уорфа продолжает вдохновлять современных исследователей, значительная часть его аргументов потеряла свою силу. Более широкое распространение получило предположение, связанное с именем лингвиста Ноама Хомски (Noam Chomsky) из Массачусетского технологического института. Согласно ему, математика и другие формы когнитивной деятельности опираются на более глубинное качество, иногда называемое "ментальным языком".

Хомски предположил, что ключевым компонентом этого глубинного качества может выступать простая способность к рекурсивным вычислениям, свойственная только человеку. Рекурсия, по мнению ученого, может объяснить, каким образом у нас в голове ограниченное количество понятий превращается в бесконечное число высказываний, нередко весьма сложных, таких как "Человек, которого я знаю как Джо, съел плод с моей яблони". Рекурсия позволяет также генерировать математические утверждения, такие как "3 x (4/6 + 27)/4".

Не исключено, что теорию Хомского удастся примирить с новыми фактами. Некоторые ученые считают, что мозг строит математическое мышление при помощи языка, однако эта структура, будучи сформированной, может устоять даже в том случае, если поддерживающие ее подпорки будут удалены. В самом деле, один из больных, участвовавший в исследовании в Шеффилдском университете и имевший научную степень в области математики, проявлял себя не лучше других в арифметике, однако оказался способнее всех остальных по алгебре.

Рокел Гелман (Rochel Gelman), содиректор Центра когнитивных наук при Университете Рутгерса, говорит, что изучение последствий разрушения мозга дает более четкие доказательства, чем традиционная методика функциональной томографии мозга. "Поместите кого-нибудь в томограф и задайте ему вопрос, и вы увидите сильную активацию речевых зон, - указывает она. - Однако причиной этого может быть всего лишь то, что испытуемый проговаривает задачу и использует для этого речь, хотя она вовсе и не служит важным компонентом".

Недавние исследования показывают независимость речи и математики друг от друга, говорит Гелман. "Есть дети, которым трудно даются числа и легко слова, и другие, которым, наоборот, легко с числами и трудно со словами. Эти противоположные случаи доказывают одну и ту же закономерность".

 ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ: СЛОВА ПОМОГАЮТ
Речь может помогать математическому мышлению. Ученые считают, что люди легко обучаются простой арифметике отчасти потому, что натуральным числам хорошо соответствуют простые слова, используемые при счете. Однако гораздо труднее понять рациональные числа (дроби), которые не имеют очевидных соответствий ни с какими словами

 Филип Росс. По материалам журнала "В МИРЕ НАУКИ"

Тайна Льюиса Кэрролла

 

 

Маленькие врунишки вырастают талантливыми математиками

Почему среди математиков оказывается так много талантливых писателей? Казалось бы, буйная фантазия и строгая цифра - вещи несовместимые, присущие антиподам. Но как объяснить феномен Льюиса Кэрролла, Александра Солженицына, Софьи Ковалевской, Александра Сухово-Кобылина, Айзека Азимова, нашего современника Александра Кабакова, не говоря о фигурах меньшей известности? Слишком много имен, чтобы это было случайностью. В канадском университете Ватерлоо проведено исследование, которое доказывает, что вслед за проявившимися в детстве способностями хорошего рассказчика обнаруживаются и яркая математическая одаренность.

Эксперимент был прост, как математическая аксиома. Трех- и четырехлетним малышам показывали незнакомые картинки, чтобы они сочинили какую-нибудь историю. Фантазия рассказчиков никак не ограничивалась - молоть можно было все, что душе угодно. Через пару лет этим же - уже подросшим - детям предложили пройти математическое тестирование. Оказалось, что лучшие рассказчики победили и при решении математических задач.

Профессор Даниэла О'Нейл увязала логическое мышление и умение связывать одной цепочкой сюжетные линии при повествовании, не терять суть изложения и видеть его перспективу. Практический вывод состоит в том, что при подготовке к школе полезно давать ребенку возможность свободно выговориться, сочинять всякие небылицы и завиральные истории, как бы это иногда ни раздражало взрослых. Это исследование подтвердило то, что было выявлено уже давно: за абстрактные, математические способности отвечает та же половина головного мозга, что ведает мышлением на уровне образов и абстрактных категорий.

Безотносительно к открытиям, сделанным в Ватерлоо, можно сказать, что математика, в отличие от всех прочих наук, не описывает свойства вещей. Математика описывает свойства свойств - и в этом она родственна литературному вымыслу, где в выдуманном мире действуют выдуманные персонажи. Математик привык докапываться до самых глубоких характеристик мира - это объединяет его с писателем.

Математика не интересуется физическим содержанием явлений, это для нее слишком мелко, она выделяет и вырабатывает модели еще неизвестных состояний. Математик занимается чистым вымыслом, ему остается лишь применить этот навык в другой области. Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман говорил, что математика похожа на склад готовых костюмов, пошитых на все возможные, мыслимые и немыслимые ситуации в мире. С таким же успехом это определение можно применить к литературе.

Хотя в нашей стране присваивается единое звание по физико-математическим наукам, у математиков по роду занятий более богатая фантазия, чем у физиков. Физик исследует мир и говорит, каков он есть в реальности. Математик исследует не реальный, а абстрактный мир в самых невозможных вариациях, лишь бы логически все сходилось. Как говорил блестящий австрийский математик и писатель Роберт Музиль, математика - это самая отважная и восхитительная из всех возможных авантюра, которая позволяет броситься вперед очертя голову.

Впрочем, некоторые угрюмые умы утверждают, что математика - это пародия на природу, поскольку выхватывает какое-то одно свойство объекта. Но какая литература без пародии. Кстати, самый знаменитый наш пародист Александр Иванов был учителем геометрии

 Сергей ЛЕСКОВ. По материалам сайта " inauka.ru"

 ***
Положения математики покоятся исключительно на образах и фантазиях нашего воображения, в них нет ничего реального, материального. Почему же она, продукт нашего мозга, обеспечивает достаточно хорошее соответствие с окружающей нас реальностью? Можно ли только разумом, размышлением, без опыта понять свойства Вселенной? Эти, давно волнующие ученых вопросы, и нынче достаточно актуальны.

Приглашаем к дискуссии.

 

Обращение к подписчикам!

 

 

Дорогие Друзья!


Мы начинаем новый интерактивный проект «Разум», главной целью которого является создание пространства для применения и тренировки человеческого разума как основного инструмента управления собой и происходящими вокруг событиями.
Ваше мнение крайне важно для нас. Мы будем очень благодарны, если Вы ответите на несколько вопросов.

(по желанию)


Интересна ли Вам идея интерактивных тренингов?  Готовы ли Вы приобрести платные обучающие программы  по следующим направлениям: скорочтение, память, защита от манипуляций, НЛП, творчество, системное мышление, детские курсы.



Выберите, какие из предложенных он-лайн тренингов наиболее интересны для Вас:
Скорочтение



Творчество





 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
"Интеллект" интерактивный журнал


ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ ВСЕМ НАМ!

 

Елена Шугалей elena@humans.ru

Наталья Петраркова

 

 

 

Возврат в начало

 

Почтовый ящик проекта: center@humans.ru


В избранное