Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа самоуправления

  Все выпуски  

Школа самоуправления Выпуск 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА САМОУПРАВЛЕНИЯ 
 

Дискуссия.

 

Здравствуйте, уважаемые.

Вчера мне пришло интересное письмо с несколько другой точкой зрения на затронутую мной тему о еде. Думаю, вам будет тоже интересно ознакомиться с его содержанием:

 

Здравствуйте, Дмитрий,

Не могу удержаться, чтобы не высказаться на тему контроля над приемом пищи

 

По поводу того, что  "вкусная пища еще не означает, что полезная" - это

весьма распространенное заблуждение. Полезно только то, что вкусно и никак

не иначе. Если испытывать отвращение к поглощаемой пище, ничего кроме вреда

такое питание не принесет. Достаточно ознакомиться с курсом нормальной

физиологии человека ( см. любой (!!!) учебник) или почитать популярные

книжки Р.Минвалеева (неплохого физиолога, знающего проблему не на уровне

лозунгов, а на научной основе). К тому же, мысли о "вредности" поглощаемой

еды вредны и с психологической точки зрения. Так можно превратить в яд

абсолютно любой продукт, стоит только для себя решить, что его употребление

пойдет не на пользу.

 

Но это так, к слову. Другое дело в том, что кому кажется вкусным. Так вот:

пищевые предпочтения настраиваются, причем довольно легко.

 

А что касается пристрастия к сладкому, то проблема решается проще простого

без особого насилия над собой. Как только перестаешь употреблять ЧРЕЗМЕРНОЕ

количество простых сахаров, перестаешь хотеть сладкого. Это написано, опять

же, в любом учебнике по физиологии (даже в школьном), в разделе об обмене

веществ. И наркотики здесь совершенно ни при чем. Банальнейший метаболизм

глюкозы. Инсулин вырабатывается в ответ на глюкозу, избыток его приводит к

"хотению" съесть что-нибудь сладкое - замкнутый круг. Если в момент резкого

снижения уровня сахара в крови "проконтролировать" процесс и отказать себе в

сладком, можно получить проблемы со здоровьем, причем весьма серьезные

(потеря сознания здесь - далеко не самый страшный вариант). Подробности в

соответствующей литературе. Чтобы этот самый замкнутый круг разорвать,

достаточно не есть сладкое в тот момент, когда не испытываешь в нем острой

потребности, т.е. просто к чаю, за компанию и т.п. Вот и все!

 

Для тех, кому лень читать про метаболизм, простой пример: во Франции не

принято есть сладости на десерт (там предпочитают сыры и фрукты), как

результат - французы не являются сладкоежками и известны как стройная нация.

 

Всего Вам доброго!

 

 

Спасибо Вам большое за письмо, но я думаю, Вы не совсем поняли то, что я хотел сказать.

 

Я ни в коем случае не против вкусной и тем более здоровой пищи. Более того, я за нее.

 

А против я того, чтобы мной, Вами и кем-либо еще манипулировали с помощью нехитрых и хитрых приемов. И стремлюсь я не к тому, чтобы Вы заставляли себя что-либо делать, а к тому, чтобы Вы каждое свое действие делали осознанно и в любой момент могли себя остановить если посчитаете нужным.

В рассылке я лишь указываю на самые распространенные случаи потери самоконтроля и использования этих случаев людьми, которым это выгодно.

 

Думаю, что в наше время особого труда никому не составит сделать невкусный продукт вкусным. Различные пищевые добавки и усилители вкуса действуют прежде всего на органы чувств, которые реагируют однозначно, т.е. вызывают чувство удовольствия, и другой реакции быть не может. Поэтому даже если этот продукт и содержит различные химические вещества, полезные в первую очередь производителю для сокращения издержек, а не покупателю, то это никак не сказывается на потреблении этого продукта.

 

Неужели Вы скажите однозначно, что такой продукт как чипсы полезен всем, т.к. очень вкусен. Могу сказать, что проверив на себе, я абсолютно уверен, что это не так.

Или при каждодневном поглощении в больших количествах тортов, пирожных, шоколада, майонеза и мороженного Вы будете оставаться здоровой, со стройной фигурой и с идеальным пищеварением? Не думаю, что это так.

 

Не углубляясь в теорию, прошу убедится Вам самим на личном опыте, что при употреблении продуктов, содержащих сахар возникает чувство удовольствия, которое не просто контролировать. Мне, например, еще недавно, когда не занимался самоуправлением, было очень тяжело остановиться, когда я кушал торт или конфеты. И таких людей я знаю очень много, да и Вы я думаю тоже. И эти ощущения заставляют людей снова и снова покупать сладости, чтобы испытать их еще раз. Только поэтому я и отношу сахар к наркотикам, хоть и слабым. И поэтому я хочу, чтобы Вы сами принимали решения, что полезно, а что нет, не только на основании вкуса того или иного продукта, но и с учетом здравого смысла.

Я лично не желаю быть игрушкой в руках алчных производителей, которые добавят в продукт все, что угодно лишь бы Вы покупали его больше и чаще.

А сахар я использовал в качестве примера, чтобы показать как из еды делают наркотик, и только из-за его распространенности. Большое количество продуктов связанно непосредственно с использованием сахара, например кондитерские изделия и мороженное.

Но этот пример отнюдь не единственный. Если оглянуться вокруг, то Вы и сами сможете привести множество примеров использования других усилителей вкуса. И при этом редко кто из производителей продуктов прежде всего задумывается о пользе для человека который будет их покупать, а не о своей. Даже если Вы не столько зависимы от сахара, то может на вас сильнее действует что-то другое. Поэтому я и прошу присмотреться к своему поведению и выделить те моменты, когда Вами управляют эмоции, а когда разум.

 

На этом я пожалуй и закончу.

Желаю успехов.

 

Новак Д.

novakd@mail.ru

 

Свои мнения, предложения и результаты можете присылать мне в отдельном письме.Возможна публикация частично или полностью. Если Вы не хотите этого, укажите это в тексте. Для попадания в рассылку @дреса Вашей почты внесите его в письмо.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.samoupravlenie
Отписаться

В избранное