Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярный обзор СМИ по психологии и тренингам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 17 июня 2004г. по 20 июня 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ПСИХОЛОГИЯ. ТРЕНИНГИ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Как воспринимать изменения, вносимые новым начальником

Цитаты:

" Уделите время изучению подхода нового начальника к вопросам управления. Это поможет вам правильно реагировать на перемены. Какой способ общения самый эффективный — письменный, устный или... на жестах? Интересуют ли начальника детали или достаточно общего представление? Будет ли он вникать в технические решения или сконцентрирует внимание на коммерческих вопросах? Любит ли блистать как явный лидер? Или он будет заинтересован в вашем развитии и успехе? Оперативно найдя ответы на эти вопросы, вы сможете уберечь себя от множества неверных действий. А как же найти эти ответы? Проще всего прямо поговорить с начальником и выяснить его требования. В довершение можно поговорить с теми, кто раньше работал на вашего начальника или вместе с ним. Так вы подтвердите или выделите критические элементы в стиле руководства... "

" Но что, если ваш прежний начальник еще и ваш учитель? Нет проблем! Делайте все возможное, чтобы не потерять связь с учителем. Можно немного оплакать передачу эстафеты, но не позволяйте личной преданности стать препятствием на вашем пути. Никто не ставит ограничений в поддержании связей. Здесь есть только самоограничения. Продолжайте культивировать уже установленные связи, но и новые союзы используйте для расширения своего круга общения и формирования новых перспектив. Осваиваясь с новым руководством, не забывайте помогать осваиваться и вашим сотрудникам. Вы должны стать образцом для подражания. Какой бы ни была ваша личная ситуация, вы обязаны помогать своим людям. В переходный период все испытывают стрессы и перегрузки. Убедитесь, что ваши сотрудники поняли новые требования к работе и не будут тратить силы впустую... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Надо ли учить предпринимательству с "младых ногтей"? От правильного ответа на этот вопрос зависит многое, может быть, экономическое благополучие нашей страны через десять-двадцать лет. Однако единого ответа на этот вопрос пока, увы, нет

Цитаты:

" «Ребенка не надо обучать бизнесу, если под этим понимается умение зарабатывать деньги! - считает Дмитрий Петрин. - Это опасно в юном возрасте, так как ему очень хочется начать зарабатывать, но при этом отсутствует понимание того, что для этого нужны специализированные и глубокие знания. Ребенку в школе надо преподавать основные экономические понятия, особенности различных аспектов ведения бизнеса. Он должен четко усвоить, что маркетинг, управление производством, бухгалтерский учет и финансовая аналитика не одно и то же, хотя их нередко объединяют в понятие «бизнес». Эти дисциплины требуют совсем разных навыков, склада характера, детальных знаний. После ознакомления со всеми этими аспектами бизнеса учащийся должен четко определить, к чему у него есть склонность, чтобы продолжить бизнес-обучение в соответствующем вузе»... "

" Обучение бизнесу в рамках первого высшего образования бессмысленно. Предпринимательство - это состояние души, ему можно совсем не учиться, но быть успешным бизнесменом. Бизнес-это не образование, это вещи, которым научить регулярным образом нельзя. Молодые люди приходят в вуз после школы, ничего еще в жизни не увидев, ни-чего не попробовав, ничего не зная. И как их этому учить? Да и нет таких факультетов. Их и не должно быть, потому что это не систематическое образование. Студентам необходимы концептуальные знания, а не советы о том, как взаимодействовать с налоговой инспекцией. Бизнес - это в первую очередь навыки, а если вся программа состоит из освоения навыков, то это уже не образование, а тренинг. У студента не сформируются система мышления и аналитические навыки. Основам предпринимательства, на мой взгляд, надо обучаться в рамках повышения квалификации или переподготовки... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Чем чревата для организации нестабильность кадрового состава? Можно ли управлять этим процессом? Как измерить степень материальной удовлетворенности работника?

Цитаты:

" Стабильность кадрового состава является одним из условий эффективной работы любой фирмы, а борьба за низкую текучесть персонала -проблема, одинаково актуальная как для западных, так и для российских компаний. Чтобы ее решать, надо уметь прогнозировать ситуацию, учиться управлять процессом текучести кадров. И одним из первых шагов здесь может быть исследование, показывающее, насколько работники удовлетворены своей работой. Этому и посвящена статья. В ней оговаривается как научный подход к изучению вопроса, так и взгляд топ-менеджмента компаний на эту проблему. Зачастую под удовлетворенностью понимается удержание работника на предприятии. Изучая удовлетворенность, можно получить информацию о силе привязанности персонала к предприятию. Здесь уместно говорить и о материальном, и моральном стимулировании работников... "

" Рассказывается о каждом этапе, приводятся все необходимые формулы расчетов, например формула определения генеральной выборки исследования. Для определения степени удовлетворенности сотрудника работой проводится опрос. Анкеты сотрудникам выдаются лично или рассылаются по электронной почте. Каждому вопросу анкеты присваивается определенный весовой балл. Потом подсчитывается сумма баллов по всем вопросам анкеты. Например, если количество баллов превышает 50, можно считать, что сотруднику нравится работать на предприятии. Если количество баллов менее 50 - он неудовлетворен работой. Приводятся формулы расчетов коэффициента материальной удовлетворенности и коэффициента удовлетворенности коллективом и фирмой в целом... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Какой может быть модель компетенций руководителя? Можно ли объективно оценить деятельность топ-менеджера компании? Уровни развития компетенций руководителей высшего звена

Цитаты:

" Известно, что достижения руководства компании оцениваются в первую очередь финансовыми показателями. Автор статьи уверена, что это, безусловно, самый важный фактор, однако не единственный, поскольку финансовые показатели не всегда полностью отражают реальные достижения компании, ее развитие и перспективы на будущее. В компании "Яузские ворота" дается оценка менеджеров по компетенциям и оценка выполнения ими бизнес-плана за год, который утверждается на совете директоров компании. А руководители высшего звена оцениваются по таким критериям, как: деловые качества, особенности стиля управления, сложность и ответственность выполняемых управленческих задач, уровень профессиональной подготовки, авторитет в коллективе, результат работы руководимого ими подразделения... "

" При этом, подчеркивает автор статьи, важно знать, какие цели преследует руководство компании, давая оценку своим менеджерам. Результатом этих процедур может стать, например, создание на предприятии новой структуры, ротация высшего менеджмента, утверждение долгосрочного плана обучения топ-менеджеров. Необходимость оценки и обучения топ-менеджеров возникает в основном на этапе стабильного роста и развития организации. Как правило, достижения руководства компании оцениваются финансовыми показателями. Это, безусловно, самый важный фактор, однако не единственный: финансовые показатели не всегда отражают реальные достижения компании, ее развитие и перспективы на будущее. При подсчете могут не учитываться: износ оборудования, замена которого требует больших финансовых вложений; требования рынка по оказанию новых услуг клиентам, что также дорого обходится компании... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: На какие индивидуальные и базовые компетенции опирается кадровая служба при подборе персонала? Как эффективно вовлечь нового сотрудника в работу предприятия? Дает ли эффект использование нетрадиционных методов в адаптационном процессе?

Цитаты:

" Переход в другую компанию, безусловно, является стрессом для работника, поэтому в процессе адаптации положительную роль играют: внимательное отношение к сотруднику, экскурсии по офису, нетрадиционные формы подачи информации о компании. Так, например, новый сотрудник знакомится с компанией, просматривая фильм, роли в котором исполняют его будущие коллеги. В компании существует практика наставничества, о которой также рассказывается в статье. Сильными сторонами предложенного варианта адаптации, апробированного в компании "Стройинструмент-комплект", являются: скорость вхождения в должность, полнота информирования, этапностъ, всесторонность введения сотрудника в должность. Предложенная схема адаптации возможна в компаниях с численностью до 300 человек.С 1999 г. в компании "Стройинструмент-комплект" начала действовать первая адаптационная программа для вновь принятых сотрудников... "

" Эффективность введения нового сотрудника в должность оценивается скоростью и качеством. В компании одновременно запущены и работают несколько десятков или даже сотен бизнес-процессов, которые нельзя прервать или остановить. Подготовка нового сотрудника, связанная с появлением новой должности или вакансии, не должна затягиваться. Однако скорость - это не задача. Задача - подготовить в срок лояльного по отношению к компании сотрудника, сделав акцент на определенных, необходимых для успешной работы в этой должности знаниях и навыках. Как бы хорошо человек ни отвечал требованиям компании, существуют нюансы, связанные с бизнесом, функциями подразделения или должности, которые необходимо принимать во внимание. Идеальный вариант - легко обучаемый сотрудник с высокой степенью мотивации к труду, т. е. с определенной целью... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Как сделать проект внедрения системы управления отношениями с клиентами успешным. Некоторые обобщения опыта участников СRM-форума

Цитаты:

" Как сделать проект внедрения системы управления отношениями с клиентами успешным. Некоторые обобщения опыта участников CRM-форума. Ни для кого не секрет, что спрос на CRM-решения обусловлен рыночными механизмами: конкурентные преимущества, которые предоставляют инструменты управления отношениями с клиентами, нужны отечественным предприятиям как воздух. Но почему предприятия эти не спешат стройными рядами идти под знаменами CRM? Прежде всего, зададимся вопросом, что для россиян значит CRM. Как показывает опыт общения с потенциальными пользователями подобных систем, многие видят за этим термином только программное обеспечение. Некоторые считают CRM неким подобием базы контактов. Немало и тех, кто до сих пор ничего об этом не слышал... "

" Давайте поразмышляем. Кто говорит об успехах или неудачах? ИТ-директор? Коммерческий директор? Как правило, оба. В чем их интерес? ИТ-директор считает проект успешным, если программное обеспечение стабильно и предсказуемо работает. Коммерческий директор — если растут продажи. Но ведь далеко не всегда этот рост происходит вследствие внедрения CRM; зачастую причинами могут быть общий рост рынка, сезонные колебания, растущий профессионализм продавцов, множество иных факторов. Признайтесь, когда вы слышали историю успешного внедрения CRM из уст финансового директора? Едва ли сможете припомнить. Между тем именно ему важны итоговые финансовые показатели. Именно он в конечном счете должен рассчитать самостоятельно или с помощью коллег окупаемость сделанных инвестиций, а потом доказать фактами прибыльность такого проекта... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Управление качеством, модели роста капитализации

Цитаты:

" Концепция BSC появилась в 1992 году, когда в Harvard Business Review была опубликована статья The Balanced Score-card: Measures That Drive Performance. Новая концепция базировалась на простой и впечатляющей предпосылке: организации мирового класса не обладают адекватными средствамиуправления, позволяющими реализовать новые конкурентоспособные бизнес-стратегии. Разработанные в прошлом столетии и используемые сейчас процедуры планирования и бюджетирования не справляются с постоянно растущим темпом изменений в бизнес-среде. А концепция BSC в ее широком понимании ставит внешние факторы, определяющие среду компании и ее стратегию, во главу угла планирования бизнеса. В результате происходит перепозиционирование внутренних структур организации, процессов финансирования и других процедур, которые в традиционных методах планирования находятся в центре... "

" Как ценный инструмент повышения эффективности бизнеса сбалансированная система показателей не имеет себе равных. Однако далеко не все организации, использующие BSC, добиваются роста производительности бизнеса. Многим не удается разобраться в сложностях методики и верно спрогнозировать ее влияние на динамику компании. В некоторых случаях инициаторы изменений не могут сформулировать представление о «горящей земле под ногами», т. е. найти убедительные аргументы, почему компания должна идти на радикальные перемены и почему отказ от этого чреват катастрофическими последствиями. Часто проекты по реализации BSC терпят крах из-за типичных ошибок. В компаниях предпринимаются реформистские попытки, и довольно часто можно наблюдать, как две проблемы планирования, связанные с описанной выше сменой парадигм, вызывают провал BSC-проектов... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Оценка потенциала, оценка деятельности, оценка компетенций. В чем различия? Как разработать методологию оценочной процедуры?

Цитаты:

" Но если во Франции оплата труда работников рассчитывается на основании должностных обязанностей, то в России она базируется на тарифно-квалификационной сетке. Службой по управлению персоналом концерна "Росэнергоатом" была предпринята попытка адаптировать к нашим условиям и применить описания должностей, разработанных французскими атомщиками. Оценка персонала представляет собой сложную и длительную процедуру, состоящую из нескольких этапов. Авторы уделяют внимание особенностям каждого из них. Важно, чтобы обсуждение экспертных оценок проходило в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма... "

" Поэтому выбор метода оценки руководителей и специалистов является довольно сложной задачей. Данная система оценки должна учитывать стратегические цели предприятия, состояние внешней среды, организационную культуру и структуру, традиции организации, характеристики занятой в ней рабочей силы, отраслевую специфику. При выборе системы оценки необходимо обращать внимание на ее соответствие другим системам управления персоналом, принятым в концерне (системам компенсации, планирования карьеры, профессионального обучения), чтобы избежать конфликтов и противоречий. Всем этим требованиям, по мнению руководства концерна "Росэнергоатом", максимально отвечает методика определения потенциала работников (оригинальное название DeLLos), разработанная французскими HR-специалистами для атомных станций их страны... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Что такое ассессмент-центр и каковы основные этапы его подготовки и реализации? Может ли HR-менеджер самостоятельно применять его элементы в своей практике? Какую информацию можно получить в результате проведения ассессмент-центра и как ее использовать?

Цитаты:

" При обработке первичных данных используется количественный подход, при котором производится сопоставление оценок, полученных испытуемым по каждому критерию оценки, и качественный подход, при котором описывается поведение испытуемого по оцениваемым критериям и формируется итоговый портрет, тот или иной подход может использоваться в зависимости от целей оценки. После проведения ассессмент-центра полученные данные об испытуемых анализируются. Проведение объективных процедур дает возможность определить сильные и слабые стороны каждого участника и использовать эту информацию для определения карьеры и дальнейшего развития. Участники программы ассессмент-центра имеют возможность выразить свои интересы, цели и ожидания; принимать решения о дальнейшей карьере и жизненных целях на основе более широкой информации... "

" Крупные компании создают специальные программы оценки потенциала своих сотрудников с помощью метода, получившего название ассессмент-центра (от англ. assessment center - центр оценки) - это метод комплексной оценки персонала, основанный на использовании системы взаимодополняющих методик. Этой "комплексностью" он и отличается от двух других методов, названных выше. Центр оценки ориентирован на реальное рабочее поведение оцениваемых сотрудников и учитывает особенности требований к занимаемым ими должностям. Суть метода состоит в том, чтобы создать упражнения, моделирующие ключевые моменты деятельности оцениваемого работника, в которых проявлялись бы имеющиеся у него важные профессиональные качества. Степень их выраженности оценивается подготовленными специалистами... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Можно ли превратить аттестацию в эффективный механизм непрерывного развития сотрудников и повышения их мотивации? Как организовать работу с "проблемным" персоналом?

Цитаты:

" Автор уже в начале своей статьи замечает, что данной проблеме посвящено много публикаций, однако если говорить о практике, то в любой компании найдется немало людей, которые вынуждены проходить аттестацию впервые и испытывают при этом стресс. Возможно, именно этим объясняется сопротивление данной процедуре. Поэтому-то автор, оговорив принципы аттестации персонала розничной сети на примере компании "Кенгуру", большую часть статьи посвятил организации работы с "проблемным" персоналом, поставив такие вопросы, как изменение отношения сотрудников к аттестации, преодоление их сопротивления этой процедуре. По его мнению, лучший способ повысить лояльность персонала к оценочным процедурам -это усилить их объективность, установив четкие критерии оценки и сделав саму процедуру аттестации прозрачной... "

" Предложенный в статье механизм проведения аттестации может быть применен для розничных сетей, специализирующихся на продаже дорогого товара. Об аттестации сотрудников существует много литературы. Пишется об этом давно и подробно. И авторы публикаций, естественно, детально анализируют такую проблему, как сопротивление персонала аттестации. Если она не формальное, а ко многому обязывающее, серьезное мероприятие, то у сотрудников остается тревога перед ее прохождением. Надо отметить также и то, что в компаниях, где растет численность персонала и часто проводится его ротация, есть немалый процент людей, проходящих аттестацию впервые. Для них ситуация оценки является еще более стрессовой, соответственно, и их сопротивление данной процедуре достаточно сильное... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: В бизнес-среде сейчас нередки разговоры о корпоративной стратегии. Но действительно ли это связано с готовностью российских компаний всерьез перейти к стратегической парадигме бизнеса? Каким предприятиям и в какой степени требуется стратегический подход? Какие средства существуют для его реализации?

Цитаты:

" Корпоративная стратегия до сих пор остается для российских руководителей чем-то вроде священной коровы — сущностью настолько же неприкосновенной, насколько и бесполезной. В «лучшем» случае она тихо существует на задворках корпорации, пылится на полках шкафов в кабинетах топ-менеджеров, в худшем — вечно «путается под ногами» и мешает делать реальный бизнес. И отношение к таким неработающим стратегиям соответствующее: наполовину подобострастное, наполовину пренебрежительное. Пожалуй, наиболее ярко его выразил руководитель одной из консалтинговых компаний: «Все это, конечно, не стоит траты времени, да и денег на этом не заработаешь, но если заказчик хочет — так и быть, мы сделаем для него и стратегию»... "

" Многие российские консультанты также используют западный подход к разработке стратегии. Например, в компании «Кредо Консалтинг» при выполнении проектов в сфере стратегического консалтинга различают бизнес-стратегию и стратегию организационную. «К бизнес-стратегии относится все, что связано с операциями компании во внешней среде, например решения относительно участия в тех или иных проектах, разработки новых продуктов и услуг, выбора сегментов рынка для экспансии, — рассказывает директор департамента управленческого консультирования «Кредо Консалтинг» Евгений Васильев. — Организационная стратегия разрабатывается с целью согласовать внешние действия и внутреннюю стратегию компании, она охватывает бизнес-процессы, организационную структуру, информационные системы, персонал и корпоративную культуру»... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Опыт создания информационной системы управления предприятием на комбинате "Череповецкий 'Азот' " может оказаться поучительным как для российских предприятий, так и для представителей западных разработчиков

Цитаты:

" ОАО «Череповецкий 'Азот'», как и многие другие предприятия России, явно опаздывает с проведением автоматизации управления. Решение задачи выживания в условиях рынка заставляет акционеров требовать от администрации оценки финансово-хозяйственной деятельности, оптимизации и экономической обоснованности принимаемых решений, но с минимизацией риска социальных потрясений, неизбежных в ходе перестройки управления. С другой стороны, без такой перестройки невозможно применение коммерческих программных комплексов наподобие MBS-Axapta, SAP R/3 или Baan, хотя, вполне возможно, они и будут оптимальны в конкретных условиях. В результате руководство предприятия приняло решение о создании собственного программного комплекса для управления предприятием... "

" Процесс создания и внедрения на «Азоте» информационной системы управления предприятием был начат в феврале 2002 года [1], однако всестороннее исследование [2-3] показало, что необходимо создание индивидуального программного комплекса, позволяющего решить задачи управления. В основном это связано со спецификой хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и сложившейся практикой управления. Дело в том, что на комбинате (и это характерно для многих предприятий России) достаточно долго решался вопрос об инвесторе и инвестициях. Каждый новый инвестор считал, что выполненные ранее технико-экономические обоснования инвестиционных проектов, в том числе проект информационной системы управления предприятием, устарели и не соответствуют его, инвестора, требованиям. В то же время система управления предприятием так часто видоизменялась, что могла просто не выдержать очередной ломки, связанной с созданием информационной системы... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Перед компанией Celanese стоит задача свести семь информационных систем, построенных на базе программного обеспечения SAP, в одну, что займет 1000 дней. Расскажем об одном из них

Цитаты:

" Компания Celanese, производитель химикатов с годовым оборотом 4,5 млрд. долл., осуществляет рассчитанный на 1000 дней проект объединения семи ERP-систем в одну. Предполагается, что много-миллионные затраты на интеграцию окупятся после двух лет эксплуатации, а кроме того, проект откроет новые перспективы управления снабженческими цепочками, включая функцию прогнозирования. Руководители проекта предпочли доработке инструментария ERP, предусматривающей подгонку последнего к бизнес-модели Celanese, иное решение: бизнес-процессы будут приводиться в соответствие с существующими программными средствами. Надо отметить, что техническая часть про-граммы интеграции OneSAP — код, интерфейсы и документация — не представляет особых сложностей, но это не относится к корпоративной культуре... "

" Вакс и участники проекта прекрасно понимают, что многие и вправду будут воспринимать план OneSAP как историю ужасов. В Celanese эксплуатируется 13 систем на базе программного обеспечения SAP самых разных версий. Они распределены по пяти информационным центрам, обслуживающим пять бизнес-подразделений. (За время, прошедшее с нашей встречи, Celanese продала одно из подразделений, так что осталось десять систем SAP.) В соответствии с проектом OneSAP, замысел которого возник у Вакса после того как, он получил категорический приказ сократить затраты (и не только поэтому, есть и другие причины, которые станут понятными позднее), эти системы объединятся в одну информационную систему уровня предприятия. В то же время после реализации OneSAP перед Celanese откроются новые жизненно важные возможности, такие, как прогнозирование ситуации в снабженческой цепочке... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Не позволяйте работе убить интерес к ней. Статья о том, как руководителю изменить отношение к самому себе ...

Цитаты:

" Несомненно, что каждый из нас когда-нибудь испытывал радость. Я помню восторг пятилетнего мальчугана после посещения парка развлечений и небрежное «Это лучший подарок в моей жизни!» избалованного 18-летнего юноши, получившего ко Дню рождения автомобиль. Почему мы теряем детскую способность радоваться к тому времени, когда начинаем занимать руководящие должности? Я всегда удивляюсь, когда люди отказываются затрагивать тему лидерства. «Быть лидером слишком тяжело, — говорят они. — Слишком много конфликтов, разногласий между людьми, встреч, бюрократии». Мы так много времени тратим на решение этих вопросов, что упускаем действительную радость, которую можно получать, руководя. Мне же нравится сам предмет лидерства, и я по-настоящему испытывала радость, занимая руководящие посты... "

" Лидерство — одновременно и награда, и ответственность. Роль, требующая принятия решений и поступков, которые имеют огромное влияние на окружающих. Ваше влияние на успешность карьеры членов команды может способствовать достижению их долгожданных целей. Ваша подготовка и действия, направленные на развитие, будут вознаграждены, когда вы увидите, как подчиненный с блеском справится с новой проблемой. Сотрудники будут считать вас образцом для подражания. Выбранные вами слова и поступки будут распространяться и на посторонних, может быть, на тех, кого вы никогда не увидите и о ком не узнаете. Временами можно услышать истории, которые доставят вам искреннюю радость. Как-то я выступала с речью для группы женщин в своем родном городе. Много лет спустя одна из них позвонила мне, чтобы сказать, что та речь перевернула всю ее жизнь. Она полностью сменила сферу деятельности, преуспела в ней и, что самое главное, была счастлива. Моя радость за нее была сравнима с радостью того пятилетнего мальчика... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Сейчас наступает момент, когда организация должна отказаться от узкой цели развития индивидуальных лидеров и перейти к развитию функции лидерства и команды лидеров. Такое "переключение" должно воздействовать на все - от рекрутинга до кадрового планирования, мотивирования и развития руководителей

Цитаты:

" Если говорить о первом направлении, то речь здесь идет о работе корпорации в целом. Большинство мужчин и женщин, включенных в кадровый резерв, уже руководит некоторыми подразделениями своих компаний, возможно одной, двумя или нескольким производственными линиями. Они должны развивать в себе способность оценивать перспективы всей корпорации. Второе направление нацелено на развитие определенных навыков лидерства, таких как управление изменениями, осуществление и получение обратной связи, обеспечение эмоциональной поддержки, развитие стратегии. Третье направление подразумевает личное развитие в самом широком смысле слова. Чтобы руководить другими эффективно, лидеры должны уметь управлять собой, знать свои "проблемные точки", поддерживать физически здоровый образ жизни, быть готовыми к разного рода изменениям, стрессам... "

" В нашем случае речь идет о перемещении людей, скажем, от управления производством к управлению финансами, затем, возможно, к обслуживанию клиентов. Это называют "генерализацией карьеры". Западные фирмы используют ротацию, чтобы помочь новым людям выбрать свое направление работы. Командировки. Они вовлекают людей в работу в другом подразделении организации, порой в течение существенного периода времени. Затем работники возвращаются в отдел, в котором они работали. Такие назначения обеспечивают беспрецедентный опыт обучения для командированных. Когда они возвращаются в первоначальную организацию, то выигрывает вся группа: они приносят новые знания, развивают новые отношения... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Статья о том, как безболезненно ввести на предприятиях систему автоматизации и стандартизации

Цитаты:

" Следующие три дня Флай с еще одним сотрудником ИТ-службы посвятили попыткам преодолеть ее «цифровую боязнь». Они обучили координатора больницы основам компьютерной грамотности и познакомили с системой Pfizer Investigator Net (I-Net), которая должна была упростить решение поставленных руководством компании задач и повысить эффективность работы персонала. Электронная система автоматизировала процедуру сбора данных и анализа результатов исследований, направленных на создание новых лекарств. Координатор долго не могла понять, какая роль отводится больнице в исследованиях многопрофильного центра Pfizer. И вот наконец она осознала, что может самостоятельно зарегистрироваться в системе и выполнять поддерживаемые ею функции. С этого момента сопротивление ее прекратилось, и начался новый этап... "

" Многие предприятия начинают разрабатывать и закупать информационные системы, которые сулят сокращение расходов и повышение эффективности выполняемых операций, блеск чисто вымытых автомобилей и белозубые улыбки. Однако ИТ-руководителям хорошо известно, что если пользователям новая система не нравится, обо всех ее разрекламированных преимуществах смело можно забыть. Вот почему целостная программа управления изменениями критически важна для успеха любой новой системы. Хорошо продуманная стратегия, которая учитывает потребности бизнеса, создает стимулы для поддержания обратной связи с пользователями на этапе внедрения, гарантирует высокое качество обучения и позволяет всем в любое время выражать свое мнение, окажет неоценимую помощь в том, чтобы инвестиции в ИТ в конечном итоге окупились... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: О проектах по внедрению систем электронного документооборота

Цитаты:

" Но, увы, количество многообещающих стартов, имевших широкое паблисити, отнюдь не всегда равняется количеству успешных финишей, «засвеченных» прессой. К тому же тщательный анализ показывает: об успешном завершении проекта зачастую объявляют совсем не те, кто некоторое время назад с помпой сообщал о старте. То есть завершаются, конечно же, все проекты, но завершаются они с разными степенями успеха — вплоть до полных провалов. И еще один парадокс: есть масса желающих рассказать о причинах своих успехов и совсем никого, кто стремился бы поведать миру о собственных ошибках и просчетах. Затевая разговор о «подводных камнях» проектов по внедрению систем электронного документооборота (СЭД), необходимо определить рассматриваемое множество проектов... "

" Какая первоочередная задача чаще всего ставится перед проектом внедрения СЭД? Мы не сильно ошибемся, если станем утверждать, что в трех случаях из четырех это автоматизация организационно-распорядительного документооборота (ОРД). Почему так происходит? Ведь по классической теории управления бизнесом процессы ОРД относятся к вспомогательным процессам, поскольку не входят в цепочку формирования добавленной стоимости. Соответственно, оптимизация и автоматизация этих процессов в лучшем случае приведет лишь к некоторому снижению накладных расходов бизнеса. При этом далеко не факт, что полученная экономия окупит затраты на внедрение и эксплуатацию СЭД. Отчего же заказчики непременно хотят войти в мир электронного документооборота именно с «ОРД-старта»? Причин несколько, и большинство из них являются субъективно-психологическими... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Крупнейшему в России производителю полиграфических красок удается сочетать возможности тиражируемой западной системы с ее адаптацией к особенностям предприятия, сравнимой с той, что могла бы дать заказная разработка

Цитаты:

" Чем же не устраивала предприятие проясняя связка SunSystems-«1C»? По словам Шума, во-первых, существовали проблемы с подготовкой отчетности в соответствии с GAAP. Прежняя система не была приспособлена для проведения мультивалютных операций. Кроме того, работа регионов в независимых системах учета не позволяла своевременно получать необходимую информацию для принятия управленческих решений. Во-вторых, у руководства нередко возникали сомнения в достоверности данных, получаемых из прежних систем. В частности, возникали проблемы с ведением себестоимости во второй валюте: наблюдались странные отклонения от ожидаемых показателей. Поэтому при реализации новой системы оценке себестоимости уделялось повышенное внимание... "

" Самым сложным Шум считает этап проектирования: «С одной стороны, мы не были достаточно хорошо знакомы с возможностями Microsoft Navision, с другой — за долгое время работы с прежними системами на предприятии сложилось убеждение в том, что прежние схемы работы являются оптимальными, самыми правильными и наиболее эффективными. Случались моменты, когда менеджеры и специалисты предприятия сильно расходились во мнениях и разворачивались жаркие споры. Но все они завершались достижением разумных компромиссов». Финансовый директор выступил спонсором и менеджером проекта. В проектную группу вошли владельцы бизнес-процессов, а также представители «Кредо Консалтинга» (специалисты по ведению проектов и ИТ-консультанты). Представители предприятия на разных этапах проекта уделяли от 10 до 50% своего рабочего времени... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Статья о том, как избежать неудач при работе в ИТ-проектах

Цитаты:

" Использование системы приоритетов, классифицирующей проекты в зависимости от ценности, которую они приносят бизнесу, обеспечивает компании Deseret Book оптимальное распределение ресурсов между проектами. Обладая многолетним опытом работы в сфере информационных технологий, Нил Николаисен сделал для себя вывод, почему во многих случаях ИТ-проекты завершаются неудачей. Дело в том, что представители информационных служб и руководители бизнес-подразделений слишком много времени и энергии тратят на обсуждение особенностей систем, которые не приносят впоследствии ни единого доллара отдачи и отнюдь не способствуют увеличению рыночной доли предприятия. Более того, масса ресурсов тратится и на технологии, необходимые для поддержания подобных «необязательных» проектов... "

" Конечная цель заключалась в том, чтобы повысить эффективность реализации ИТ-проектов в Deseret Book, организовать более глубокий предварительный анализ и оптимизировать процесс принятия решений. Подход, используемый Николаисеном и его коллегами, позволил определить приоритеты для каждого решения и осуществить перераспределение ресурсов (людских, финансовых и временных), выделяемых по каждому проекту. Разработав систему приоритетов и классификации для подобных решений, директор ИТ-службы и руководители бизнес-подразделений смогли более эффективно оценивать результаты реализации проектов. Интеллектуальные и финансовые ресурсы больше не растрачивались на процессы, которые хотя и имели значение для бизнеса, но не приносили компании дополнительного дохода и не способствовали укреплению ее положения на рынке... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Творческое мышление - ключевой элемент мышления, необходимый для самосовершенствования, решения проблем и создания новых идей

Цитаты:

" Кроме анализа для решения многих проблем необходимы планирование или дизайн, позволяющие сконструировать и разработать решение. "Дизайнерское" мышление связывает воедино все элементы проблемы для получения желаемого результата, не устраняя причины спорной ситуации, а формируя ее решение. Системой образования уделяется непростительно мало внимания дизайнерскому, а также творческому и конструктивному мышлению. Многие считают, что конструирование и дизайн — это прерогатива архитектуры, графики и моды. Однако дизайн — это фундаментальная и весьма важная часть мышления; по крайней мере, он не менее важен, чем анализ. Он включает все аспекты мышления, связанные с сопоставлением всех элементов проблемы для достижения определенного результата... "

" Вторая причина, по которой игнорируется творческое мышление, весьма любопытна. После выдвижения каждой новой идеи она обязательно должна выглядеть логичной. Если предлагаемая новая идея такой не кажется, мы никогда не признаем ее ценность. Поэтому люди способны принимать только те творческие идеи; которые представляются им логичными при последующем анализе. Остальные идеи отбрасываются как несостоятельные и позже могут либо получить признание, либо так и остаться невостребованными. Признав, что творческие идеи должны представляться нам логичными при последующем анализе, мы приходим к выводу, что для возникновения таких идей следует в первую очередь развивать логическое мышление. Отсюда вывод — необходимо не творчество, а лишь хорошая логика... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Чтобы стать полноценным членом общества, ребенку нужно научиться многим простейшим навыкам, доведенным у взрослых до автоматизма

Цитаты:

" Действительно, выполняя упражнения в повседневной жизни, ребенок сдерживает и контролирует свои движения.. Доводя работу до конца и стараясь выполнить ее хорошо, он тренирует важнейшие волевые качества — настойчивость и постоянство. Когда ребенок не вырывает материал у других, а дожидается, пока тот освободится; когда он обходит коврики с занимающимися на них детьми, а не наступает на них; когда учится грациозно двигаться — он также учится властвовать над собой. Но главный акт воли — это принятие решения, которое является результатом свободного выбора. «Дети решают в каждом действии повседневной жизни, решают взять что-нибудь или оставить, решают следовать ли своими движениями ритму песенки, решают задержать каждый импульс, когда они хотят молчания», — пишет Монтессори. Так дети приобретают не только умение, но и привычку решать самостоятельно, что поможет им в дальнейшем стать независимыми, волевыми и конструктивными, сознательно выбрать свой путь в жизни... "

" Чтобы стать полноценным членом общества, ребенку нужно научиться многим простейшим навыкам, доведенным у взрослых (жаль, что не.у всех!) до автоматизма. С этой целью педагог показывает каждому ребенку, как носят стул, не наталкиваясь на людей; как закрывают дверь, не хлопая ею; как раскатывают и скатывают коврик, не поднимая облака пыли; как ходят по комнате, не задевая столы и коврики, на которых работают дети, и т.д. Хорошие манеры и полезные привычки важны не столько сами по себе, сколько в качестве помощи для жизни в обществе, в общении с другими людьми. Навыки личной гигиены также имеют социальный аспект: с аккуратно одетым, умытым и причесанным ребенком приятно общаться, в то время как неряшливость внешнего вида человека может быть воспринята как проявление неуважения к окружающим... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Вопросы человеческих взаимоотношений

Цитаты:

" Прекрасно, что так вырос на наших глазах интерес к произведениям старого русского искусства, профессионального и народного: к деревянному русскому зодчеству, иконам, лубку, народной игрушке, вышивке, кружевам, керамике. Прекрасно, когда тяга к этим произведениям сочетается с интересом к истории, народным преданиям, фольклору. Когда связана с уважением к искусству и творчеству других народов. Когда в основе этого интереса лежит понимание: все, во что вложены опыт, вдохновение, традиции, мастерство, труд и чувства разных эпох и разных народов — рукопись, книга, предмет утвари, украшение, песня, сказка, — необходимая капля в великом океане культуры. Недавно в одном доме мы видели несколько прекрасных вещей — резной ларец конца прошлого века талашкинских мастерских, донце Городецкой прялки, гжельский чайник, а рядом — гора бездарных поделок... "

" История эта веками волновала людей не только своим иносказательным, но и прямым смыслом. Он внятен каждому, у кого есть дети и кто знает, как рвутся они, вырастая, из-под родительского крова, как неразумно, на взгляд родителей, распоряжаются едва обретенной свободой, растрачивая если не деньги, то время и здоровье. Кому не случалось месяцами, а то и годами ждать вести от детища, покинувшего отчий дом! Скольким людям знакомы бессонные ночи, когда мысленно представляешь себе своего ребенка голодным, раздетым, разутым, больным, и мысль, что ты бессилен помочь ему, накормить, одеть, приласкать, пронзает сердце беспомощностью и ужасом. Кому не понятны счастье нежданного возвращения твоей плоти и крови, когда вздорными кажутся былые обиды, когда ничего не жаль для вернувшегося, только бы подольше пожил в отчем доме, а главное, только бы был счастлив... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Традиционное противостояние - любовь и расчет

Цитаты:

" Нет, критерии снижать не стоит. И призываю я к другому: к зоркости, только к зоркости! К тому, например, чтобы девушка, плененная романтическим киногероем, сумела разглядеть его черты в невзрачном и немолодом соседе по двору. Или к тому, чтобы Надя, смогла узнать своего Сокола в рядовом мужчине, который сперва рискнет заговорить с ней в трамвае, а потом окажется любителем современных ритмов и аквариумных рыбок. Ничего не поделаешь, природа не лепит любимых на заказ, и в жизни благородный Дон Кихот вполне может обладать комичной внешностью Санчо Пансы, а доблестный рыцарь Айвенго заикаться и светить лысиной... Не могу не привести выдержки из еще одного письма — от учительницы из Иркутска, год назад окончившей институт... "

" Не секрет — студенческие браки, как, впрочем, и остальные, бывают разные. И по безумной любви, и по иным причинам. Большинство, конечно, по любви — в двадцать лет лишь очень холодная кровь не одолеет разум. Но — кому-то нужна прописка, у кого-то трудности с распределением, кто-то боится упустить идеальный возраст замужества... Словом, традиционное противостояние — любовь и расчет. И оба начальных стимула проходят испытание на прочность. Привычная отгадка сама слетает с губ: "конечно же браки по расчету разваливаются на первом же ухабе, а вот те, что по любви... Но то-то и странно, что выходит все не так! У однокурсников моей знакомой разваливаются как раз браки по любви. А те, что по расчету, в большинстве своем худо-бедно, но держатся. Может, у них курс попался такой странный?... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Стратегическое управление на предприятиях

Цитаты:

" Отсутствие явной необходимости в стратегическом управлении вызвано объективными процессами переходной экономики. Товарные и региональные рынки появлялись и развивались быстрее, чем наполнялись, а конкуренция была незначительной. Поэтому потери предприятия в одном виде деятельности почти моментально могли быть компенсированы переходом на другой. Несовершенство рынка труда, государственное регулирование рынков сырья, энергоносителей и т.д. создавало видимость безграничных ресурсов и/или простоты их получения, а соответственно не требовало планирования первичного накопления капитала. Постепенно росла конкуренция, насыщались и «открывались» рынки, совершенствовались юридические «правила ведения бизнеса», укрупнялись предприятия. Возникло огромное количество факторов, всю совокупность которых необходимо учитывать, оценивать и анализировать для принятия рациональных решений и оценки их последствий... "

" Внедрение стратегического управления (как и любого другого процесса изменений) начинается с диагностики текущего состояния системы управления на предприятии, включая финансово-экономический анализ. Это крайне важный этап, потому что он раскрывает «проблемные» места деятельности предприятия (особенно пробелы управления), показывает готовность к изменениям, запас прочности для реагирования на негативные события, а также устанавливает «точку отсчета» для анализа изменений. Диагностика может выявить, что предприятие неспособно без «локальных» изменений переходить к постановке процесса стратегического управления. В основном такая неготовность вызвана проблемами организационно-функциональной структуры и системой управленческого учета... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное