Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 7: Соционика: панацея или великое зло?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 7: Соционика - панацея или великое зло?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошлый выпуск рассылки был посвящен весьма неоднозначному отношению к тренингам

На этот выпуск отреагировала только одна подписчица, да и та является не чужим человеком (это была Джин - одна из лучших экспертов нашего сайта AskMe.ru, психолог, журналист и вообще, умная и талантливая). Маловато будет. Не актуальная тема, что ли? А критика? А ваши вопросы? А результаты упражнения "нестандартный поступок"? Я, конечно, читаю мысли на расстоянии (и не только), но не до такой же степени :-))!

Ну что ж, продолжим пока. Сегодня мы разберем еще одну "крамольную" тему - соционика. Зато потом - только официально однозначные и одобряемые психологические тренинги. Будет скучно и наукообразно :-). Но, раз вы никак не реагируете… придётся :-).

Итак, соционика. Кто-то уверен, что это наука о психологических типах личности, кто-то с пеной у рта доказывает, что ничего научного в соционике нет, так, еще один воздушный замок на песке. Тем более, что соционика и без наших рассуждений живет и здравствует много лет. А вот польза от знания этого метода типирования людей - очевидна.

"Антуан де Сент-Экзюпери отмечал, что величайшая роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения. Мы практически постоянно обмениваемся с людьми какой-то информацией, но настоящее душевное общение так и остается для нас роскошью - высоко ценимой и подчас труднодоступной. 

Жизненный опыт убеждает нас, что очень редко можно рассчитывать на глубокое понимание со стороны других людей, когда мы хотим поделиться с ними своими мыслями, идеями, переживаниями. Часто и нам бывает трудно понять другого человека. Есть люди, общение с которыми приятно и, несмотря на отсутствие полного взаимопонимания, доставляет удовольствие. С другими же общение тяжело, непонимание раздражает, поток информации, идущий от них, напоминает жужжание навязчивой мухи. Третьи нам безразличны, общение не задевает и не трогает, нет взаимопонимания и нет интереса.

Как же найти в этом мире именно свою "половинку"? Как узнать, где мы встретим понимание и поддержку? Как построить эффективную деловую команду? Как, наконец, принять себя и других такими, как мы есть? На все эти вопросы дает ответ соционика - новая наука, возникшая в 70-х годах двадцатого века. Она базируется на психологии, как науке о психике человека, социологии, как науке об отношениях в человеческом обществе, и информатики, как науке об обмене информацией".
(цитата http://www.socionics.ru/)

Идея 1. Вопрос из жизни
Подписчик Для него вещи ничего не значат 
Добрый день. Помогите мне справиться с моей проблемой, которая наверняка существуют в некоторых семьях. Мне трудно каким-либо образом повлиять на моего парня. Дело в том, что он очень неаккуратен и в отношении к вещам своим и в отношении порядка в квартире. Вы знаете, я сначала думала, что у него мало вещей (рубашки, брюки) и ему порой не во что одеваться, но когда мы купили ему несколько костюмов и рубашек, то через какой-то период они стали превращаться в тряпки. Причем в грязные. 

И он мне говорит, что для него вещи ничего не значат, я понимаю, что нельзя зацикливаться на вещах, но нельзя же опускаться до такого уровня. Он может ходить в рубашке в майке на работу, и потом валятся в ней в постели или заниматься хозяйственными делами.

Я привыкла к чистоте и меня такой подход вообще "убивает". Я думаю, что это может распространяться не только на вещи, но и на отношение к людям. И это меня пугает. Посоветуйте, что мне предпринять. Он очень самолюбивый и ему трудно что- то говорить, так как он говорит, что ему читают нотации. Спасибо. Алина

Специально обученная отвечает, и заодно и объясняет буквально на пальцах, что такое соционика, и что даёт человеку знание этой "типологии":

Эх, хотела я профилонить, думала, Анатта ответит вам, да, видать, не судьба.
Уважаемая Алина! Есть на свете такая наука - соционика. И любит эта наука разные человеческие качества и особенности на разные полюса разводить. И в вашем случае это работает "на ура". 

Так вот, есть люди-сенсорики, а есть люди-интуиты (корявое слово, но не я его придумала). Первые любят уют, комфорт, чистоту, чтобы все это было убрано аккуратно и лежало на своих местах, а у вторых все иначе. Для них комфортным является то, что вызывает в вас такую негативную реакцию (именно интуиты придумали словосочетание "творческий беспорядок"): им удобно, что их вещи лежат так, а не иначе.

Интуит может устроить скандал, если вы уберете грязные носки с его рабочего стола. А что касается одежды, тут он вообще "не парится": пока на рубашке не появится "грязное пятно от кофе", она будет считаться для него "условно чистой". А переодеваться, приходя домой - помилуйте, это же мещанство! И поделать тут что-нибудь трудно: такой тип. И не он один: с его позиции вы жуткая зануда, которая циклится на ерунде (и в самом деле, на хрена каждый день мыть пол и менять рубашки?) и все время придирается к нему по пустякам. 
Ситуация не безвыходная, но потребует от вас уйму терпения и готовности идти на компромисс.

Во-первых, сначала мысленно разделите деятельность вашего парня на "касается только его" и "касается нас обоих". В том, что касается только его, оставьте его в покое: если ему удобно ходить на работу в мятом костюме и в жутком галстуке, это его личное дело. А если вы с ним вместе идете в театр или в гости к вашим родителям, попросите его одеться так, как вам кажется правильным. Не унижайте его, а просто попросите сделать это ради вас. Думаю, проблем не возникнет.

Во-вторых, мужайтесь: хозяйство будет лежать в основном на ваших хрупких плечах. Не потому, что ваш парень такой плохой, а потому, что он привык жить так, как привык и считает вашу помешанность на наведении чистоты бессмысленной: "Мы не в операционной, стерильность нам ни к чему. И вообще, грязь меньше сантиметра - не грязь, а больше - сама отвалится". То же самое касается чистоты рубашек и костюмов. Помощь от вас он примет, но скорее всего несколько снисходительно. Но участвовать в вашем ежедневном перемывании полов и посуды вряд ли будет - ему это не нужно. Действительно не нужно. Поэтому от него вы никогда не услышите замечаний типа: "Обед не готов. Мусор не вынесен. Посуда не вымыта". Возможно, через какое-то время совместной жизни вы и сами несколько снизите требования к себе.

В-третьих, наводя у него порядок, будьте очень внимательны и поначалу каждый шаг оговаривайте с ним ("Ты куда дела пыль со стола?! На ней были записаны важные телефоны!"). То, что кажется вам беспорядком, для него - самый настоящий порядок, и если его нарушить, то он ничего не найдет и будет взбешен.

Вспомните Сергея из экслеровских "Записок невесты программиста": у него вся компьютерная дребедень лежала на диване в определенной последовательности, а когда пришли бабульки и все диски сложили в чулок и повесили на стену, а на монитор "на счастье" поставили слоников, он пришел в отчаяние. Поэтому очень осторожно и постепенно ("А куда можно положить эту рубашку?", "А ничего, если я накрою кровать этим покрывалом?") приучайте его к такому порядку, который устраивал бы вас и был бы комфортным для него.
Терпения вам!

А вот еще один вопрос, где применение соционики просится в качестве ответа:
Anonymous Самоопределение 
Есть ли какие-нибудь методы определения профессиональной принадлежности, которые действительно эффективны? Если человек в 22 года до сих пор не может определиться с главным делом (или хотя бы профессией) своей жизни, о чем это может говорить?

Ответ, который в своё время написала автор данной рассылки:

В вашем случае может помочь действительно психолог-соционик (да простят меня те, кто считает это направление психологии ненаучным). Сферу профессионального приложения сил можно определить, а вот что это будет конкретно - тут ваше полное творчество.

Сферы такие: гуманитарии, научно-исследовательская деятельность, социальная сфера (работа с людьми), управленцы. 

Чтобы определить профессиональное направление, необходимо сначала исследовать себя на предмет сильных сторон своего характера. Этик (важны отношения) вы или логик (важно дело), интуит (мысли) или сенсорик (чувства). С помощью специалиста-соционика это сделать легче и проще……(весь ответ и все ответы можно почитать по ссылке - теме вопроса).

"Итак, соционика- это наука, утверждающая, что каждый человек принадлежит к определенному типу, типов этих всего 16 и на протяжении всей жизни тип не меняется. Соционика описывает эти типы, межтипные отношения и взаимодействия внутри группы людей с определенными типами.
"Ерунда!" - скажете Вы, "при таком разнообразии человеческих характеров всего 16 ?!!" Все дело в том, что понятие типа в соционике гораздо более узкое, чем характер, чем вся психика в целом, т.к. ставится вопрос лишь о том, какую информацию и каким образом человек воспринимает и усваивает, а вот выводы из этого можно сделать самые разноплановые".
(цитата http://daer.narod.ru/osoc.htm)

Причины и возможности:
Очевидной причиной большинства проблем, связанных с непониманием между людьми, обидами, обвинениями и рухнувшими ожиданиями, является банальное незнание простой истины: мы все разные, каждый человек - это индивидуальность, и судить по себе (вот я бы так не сделала, тут нужно было сказать то-то и так-то) - величайшее заблуждение человека. Вместе с тем, существует и классификация типов людей (кстати, говорят, что на сей момент таких классификаций в психологии уже больше 108). 

Соционика - это не только классификация типов, типология, но и наука о том, как типировать любого человека, как людям определенного психологического типа общаться с другими людьми другого психологического типа. Ведь так же, как существует 16 типов личности, так же существует и 16 типов отношений между ними. 

Возможности соционики поистине уникальны: 
1. Врожденные задатки ребенка можно определить в возрасте от одного года! Становится явью ранняя профориентация подростков. 
2.  Удачное знакомство - уже не проблема. В этом Вы убедитесь, посетив раздел Знакомства. Там можно встретить свою очень симпатичную "вторую половинку". А это уже судьба… 
3. Ощутимо повышается эффективность бизнеса (можно привлекать более квалифицированный персонал и быстрее обучать его). 
4. Социодиагностика позволяет быстро и легко "вычислять" субъектов, склонных к криминалу и аферам. Повышается безопасность бизнеса (можно проверить надежность партнеров и сотрудников). 

Благодаря развитию соционики успешно претворяются в жизнь многие лозунги. Вот некоторые: 
1. "Каждому малышу Моцарту - рояль, Гейтсу - компьютер" (выявление задатков у детей, раннее развитие). 
2. "Мой супруг - лучший друг", "Жизнь коротка - дружи (женись) наверняка" (знакомства, совместимость). 
3. "Преуспевать на своем месте и в своей команде" (кадровый менеджмент). 

Остаётся дело за малым - научиться этому. А где? 
1. Например, на тренинге:
"Соционика: Искусство эффективной жизни. Возвращение к себе"
Вам станет доступна информация о психических силах, определяющих поведение каждого человека, станет ясно от чего и как возникает симпатия и неприязнь, любовь и привязанность.
Вы научитесь разбираться в людях. Сможете предугадывать и планировать их действия. Откроете для себя новые (ранее непривычные) сферы деятельности и сможете определить своё настоящее призвание. Вы приобретёте навыки управления отношениями.
Сможете определить и проявить Ваши настоящие таланты (они, к счастью, есть у каждого человека) и начать их развитие. И поразитесь тому, насколько легко и приятно творить там, где Вы по-настоящему сильны.

2. В Школе соционики в Москве. (Курсы Т. Н. Прокофьевой)
Программа каждой ступени включает как изучение теоретических основ соционики, так и обучение практической диагностике психологических типов личности. Программа основана на авторской методике диагностики и консультирования, а также включает теоретические разработки автора: "Геометрия интертипных отношений", "Соционическая теория развития личности", "Диагностика и решение личностных проблем соционическими методами" и другие. 
В процессе обучения каждый слушатель имеет возможность узнать свой тип личности, разобраться в себе и научиться решать свои проблемы.
Занятия проходят по вечерам, с 18 до 21 часа, 1 раз в неделю, рядом со станцией метро "Курская". Учебный год длится с сентября по май. 
С 2001-02 учебного года мы планируем открыть подготовительную ступень "Знакомство с соционикой". Такая необходимость возникла в связи с тем, что в "Школу соционики" стали приходить уже достаточно подготовленные люди, читающие работы по соционике и делающие уже самостоятельные шаги в диагностике типов. Естественно, совсем новичкам заниматься в такой группе будет тяжело. На них и рассчитан еще один курс обучения "с нуля".

Идея 2. Глазами очевидца
Некоторые пользователи нашего сайта знают о соционике не понаслышке. Дискуссия "Соционика: панацея или великое зло?" превратилась в статью, которая и лежит в разделе "Психология". А начиналось всё довольно мирно - вопрос " Для него вещи ничего не значат", несколько дельных ответов... Буря нагрянула внезапно. 

Thor 09 сентября 2002 года:
1. Эхехех. Соционику наукой назвать - это ВЕСЬМА погрешить против истины. Приставка "лже" была бы более уместна. Впрочем, это отдельный разговор.
2. Вы очень красочно описали проявления "сенсорной" и "интуитивной" компонент, но почему-то не указали на два немаловажных момента - во-первых, приведенные примеры относятся именно к крайним, "чистым" проявлениям одного из свойств и, разумеется, в природе встречаются крайне редко - истина обычно "где-то рядом". Во-вторых, и в-главных, вопреки абсурдным постулатам лженауки соционики, характеристики личности (в том числе и пресловутая оппозиция "сенсорика/интуиция") не являются неизменными, данными Б-гом, "вырубленными в камне" и позволяют - без особых усилий и затрат - изменения в сторону того или иного "полюса" (например, "почти интуит" может в часы максимальной своей активности становиться "почти сенсориком", ничего особенного в этом нет). Серьезная же работа над собой приводит и вовсе к удивительным результатам. Так что автору вопроса можно посоветовать не опускать рук - даже самого конченного интуита, если возраст его не близок к пенсионному, можно влюбить в казарменный порядок. Главное - доброжелательное терпение и личный пример.

Специально обученная 09 сентября 2002 года: 
Уважаемый Thor!
1. Надеюсь, вы не претендуете на то, что вы - великий науковед или оракул, вещающий истину в последней инстанции? Если нет, то на будущее очень попрошу вас в вопросах, где вы высказываете о чем-нибудь свое личное мнение, как-нибудь отмечать это. Ну например, поставьте волшебное слово "ИМХО". Так будет намного корректнее, не правда ли? Особенно если вы делаете такое смелое заявление, как является ли нечто наукой или лженаукой.
2. У меня к соционике тоже масса вопросов (когда-то я об этом уже писала). Но прочитайте внимательно то, что я написала в начале своего ответа: "В вашем случае это работает "на ура"". Да, мне кажется, что в вышеописанной ситуации имеют место быть именно взаимоотношения ярко выраженных сенсорика и интуита со всеми вытекающими последствиями. И на данном этапе взаимоотношений разумно не пытаться изменить человека себе в угоду (ибо человек будет меняться только тогда, когда сам этого захочет), а попробовать понять его. Возможно, со временем человек и изменится (да, я согласна с вами, соционические типы не являются незыблемой данностью), но закладываться на то, что это непременно произойдет, глупо. Строить отношения надо с реальным человеком, а не с иллюзией: "Вот я на него понаседаю, через годик он изменится - вот тогда и заживем". Поэтому если девушка готова оставаться с парнем только в надежде на то, что через годик-другой она научит его самостоятельно поддерживать порядок в квартире и каждый день менять рубашки (и при этом явно, что в настоящий момент это его нисколечко не привлекает), то делать этого не следует.

Thor сегодня в 11:58 :
1. Уважаемая Специально Обученная! Да, вынужден признаться - я действительно не оракул, вещающий истину в последней инстанции. (А почему Вы спрашиваете?) Собственно, удивительна сама постановка вопроса. Разве не очевидно, что всё, что я говорю, является моим мнением, пока не указано обратное? То есть если я не уточнил, что, например, "На этот счет Кьеркергор высказывался вполне..." или, допустим, "Специально Обученная неоднократно указазывала на...", то я излагаю исключительно моё собственное мнение. Просто даже удивительно, что приходится это объяснять. Хотя к лженаучности соционики это не имеет никакого отношения. Ведь и младенцу ясно, что соционика - это явление того же ряда, что и астрология, алхимия, психология, саентология и прочая: с одной стороны, небезынтересные эмпирические наработки создают некоторую эрзац-достоверность, а с другой - принципиальное отсутствие понимания природы объекта исследования (равно как и полное нежелание что-то понимать) приводит к самым несуразным обобщениям.
2. По конкретной ситуации. Разумеется, никто не призывает кого-то там перевоспитывать. Это глупый и опасный путь. Я имел в виду сонастройку. Когда люди открыты друг другу, и так вот живут вместе, происходит некоторое взаимопроникновение. Супруги, если у них хороший контакт, со временем становятся похожи друг на друга даже внешне. Не говоря уж. И какой там социотип! Не бывает никаких социотипов. А бывает либо давление на партнера (попытки перевоспитать и проч.), приводящее, как правило, к обратным результатам, либо - если есть открытость и любовь, - смешивание личностных характеристик.
3. А в соционику, судя по ответу Анатты, верят люди, которым необходимы какие-то внешние оправдания для собственного нежелания что-то в себе менять. :)


Специально обученная сегодня в 12:45: 
Класс!!! "Я плакал весь"!!! Нет, видимо вы таки оракул! Ибо фраза: "Ведь и младенцу ясно..." (эх, не сохранилась у меня ссылочка по поводу фраз, предназначенных для манипулирования аудиторией!) - это отнюдь не выражение собственного мнения, а претензия на самую что ни на есть объективную объективность. И все ваши дальнейшие выкладки - из той же серии. Ну если вы нашли неоспоримую истину - что ж, умолкаю и удаляюсь: ведь, насколько я поняла, для вас думающие иначе, чем вы - неразумные младенцы (да что я говорю? ниже, младенцу-то "ясно"), что полностью обесценивает их точку зрения. Чего стоит мнение какой-то Специально обученной перед лицом ИСТИНЫ?

Джин сегодня в 13:06: 
С Вашего позволения, я присоединюсь к дискуссии. Собственно говоря, мне как человеку, полностью разделяющему по данному вопросу мнение Специально обученной и считающему, что она выбрала оптимальный способ объяснения данной ситуации, совершенно безразлично, считает ли почтенный Thor соционику наукой или лжеучением (благо, он удосужился только разразиться гневным комментарием, но не дал посетителю сайта своего ответа). Собственно говоря, хаять то, в чем не разбираешься, в наше время модно, и ничего экстраординарного в этом я не вижу - это личное дело того человека, который предается этому занятию. Но существуют и некоторые правила цивилизованного общения. Уважаемый Thor, Вы позволяете себе переходить на личности (имеется в виду Ваше высказывание "А в соционику, судя по ответу Анатты, верят люди, которым необходимы какие-то внешение оправдания для собственного нежелания что-то в себе менять. :)" Лично я воспринимаю сие как прямое оскорбление в адрес всех людей, которые занимаются соционикой либо используют ее в своих логических построениях (заметьте, ЗАНИМАЮТСЯ, а не ВЕРЯТ, ибо это не религия и не секта, как Вам, возможно, угодно себе представлять). Не считаете ли Вы, что подобное ведение дискуссии является недопустимым? 

Thor сегодня в 13:10: 
Ой вэй! Я дико извиняюсь за "и младенцу ясно", но надо же, что называется, иногда и выдыхать. Ведь и младенцу ясно, что такой вот ход - после демонстративного отторжения претензий на ношение истины, - является несомненным актом самопародии и иллюзорной провокации, снижая уровень пафоса до вполне приемлимого плинтуса. Так что, как говорится, nothing personal и всё такое.

Marrch Caat сегодня в 15:51: 
Лженаука - это не обязательно то, что не работает совсем. Это просто то, что наукой не является. А науку отличает научный подход, то есть в первую очередь - путь от практики к закономерностям, от закономерностей к теории. И глубокая научная честность на всем этом пути. Что же касается соционики, то она:
1. вывела несколько В ЦЕЛОМ работающих закономерностей.
2. Не делает никаких попыток постичь их природу.
3. Игнорирует напрочь все те случаи, когда эта теория не работает, оправдываясь детским "исключения подтверждают правило", и упирая на то, что сато она все же работает.
Это - не наука. Шаманы в древней Африке тоже умели лечить, и ЗАЧАСТУЮ их методы срабатывали. Но никакого отношения к науке это не имело.
Надеюсь, я достаточно логично и четко выразил свою мысль? Полагаю, что Thor имел в виду что-то подобное.


Thor сегодня в 16:09: 
to Marrch Ca'at: большое спасибо за хорошую формулировку. Несомненно, так оно и есть на самом деле. :) 
to Джин: приношу свои извинения, если чем-то вас задел. Действительно, слишком эмоционально выступаю, есть такой грех. Но что прикажете делать, глядя на рекламу явления, которое мне представляется вредоносным и разрушительным - помалкивать? Эта их соционика, не выросшая еще из коротких штанишек, наплодила целую орду неловких поверхностных манипуляторов, дурного любопытства ради портящих жизнь себе и всем, до кого они могут дотянуться. Вот это вот цифровое мышление (4 показателя, два состояния, итого 16 типов), предлагая иллюзию социального могущества, уводит молодого человека бесконечно далеко от реальной жизни, от _настоящих_ отношений между людьми, наконец, от истинной ЭТИКИ ОТНОШЕНИЙ, подменяя ее цифровой оппозицией "этика/логика"... В общем, трудно заставить себя молчать, глядя на такое надругательство над принципами этичности. А уж вина это соционики или беда - не мне судить. Да и какая разница...

Suhov сегодня в 16:23: 
Давайте уже, и правда, перестанем всерьез обсуждать разные ложные доктрины типа соционики и психологии и дело-без-дела бряцать понятиями из них? Мне показалось, что ответ Спец.Обученной четко распадается на две части: во второй она дает вполне практические советы автору вопроса, и тут с ней можно соглашаться или нет. По крайней мере, все эти слова имеют вполне жизненный, человеческий смысл. Первая же часть ее ответа смысла (ИМХО ;) не имеет никакого, и единственная причина ее появления - желание Спец.Обученной пофорсить своими знаниями, своим пониманием жизни. Хочу поддержать Тора и призвать всех не засорять общее пространство знаний ложными и надуманными понятиями. 

Специально обученная сегодня в 16:30: 
Хотелось бы прояснить насчет "неловких поверхностных манипуляторов, дурного любопытства ради портящих жизнь себе и всем, до кого они могут дотянуться". Это вы обо мне? Об Анатте? Догадываетесь, что это достаточно серьезное обвинение? Или обоснуйте (только не словами "вся это соционика ваще лженаука и кто так или иначе упоминает о ней, ваще казел!!", а с указанием, где конкретно и в чем конкретно мной или Анаттой кому-то была испорчена жизнь), или извинитесь!

Полный текст - по ссылке.

P.S. от автора:
"Создатель соционики - Аушра Аугустинавичюте. Российской Академией естественных наук (РАЕН) соционика признана открытием, а ее создатель - Аушра Аугустинавичюте - награждена дипломом об открытии и медалью им.П.Л.Капицы". http://socionics16.narod.ru/socdef.html

Полезные ссылки по теме:
Соционика в Москве
Днепропетровский клуб соционики
Виртуальный центр соционики
Тест: соционика и темперамент
Соционика как наука известна уже относительно давно. "Зная основы соционики, каждый человек может стать в какой-то мере психотерапевтом для самого себя, научиться предвидеть опасности, возникающие при общении с людьми определенного типа, понять сильные и слабые стороны своего характера", так сказано в книге Е.Филатовой "Соционика для Вас", ставшей основой для создания данного сайта. Важно или нет знать свой психологический тип? Надо ли представлять с человеком какого типа Вы имеете дело? Следует ли пытаться спрогнозировать свои отношения с другими людьми? Ответы на эти вопросы очевидны…
Всё для начинающего соционика (краткий учебный курс)
Соционические знакомства
Соционика: простая теория сложных отношений. Марианна Стовпюк и Дмитрий Лытов (ведут тренинги по соционике в С-Пб)
Соционика. Гуманитарные технологии
Соционика в интернете
Библиотека по соционике
Знаменитости и их типы

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга.
2. Дата прохождения тренинга (если помните).
3. Название центра, где вы проходили тренинг.
4. Принадлежность тренинга к определенной психологической школе (теоретические основы).
5. Какие техники используются на тренинге.
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами.
7. Ведущие (ф.и.о.).
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.).
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга на самом деле.
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, наиболее вам запомнившиеся приемы, "изюминки".
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты).
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты).
13. Кому бы вы рекомендовали (или не рекомендовали) пройти этот тренинг.
14. Личные впечатления о том, как это было; атмосфера, в которой проходил тренинг.


В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное