Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 8: Телесно-ориентированные тренинги (часть 1)

Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом начале выпуска мы хотели бы сформулировать для вас основные принципы рассылки "Выбор тренинга":

1. Наша рассылка - прежде всего источник информации, который способен помочь читателям составить собственное мнение, и решить, что ему нужно, полезно и интересно, а что нет.

2. Автор не ставит перед собой задачи пропагандировать что-либо и кого-либо. Мы считаем, что выбор тренинга - вещь индивидуальная, и никаких универсальных рецептов в этой области быть не может, и не может быть принципиально.

3. Мы пытаемся осветить каждую тему рассылки с разных сторон, проанализировать материалы, исходя из принципа пользы и эффективности

4. Рассылка открыта для публикации любых аргументированных взглядов на обсуждаемые темы, в частности, на конкретные тренинги, методики, школы, ведущих тренингов, и т.д. Ни в коем случае не исключая критические.

5. Мы всегда помним, что любое мнение - субъективно

6. Мы считаем, что обмен практическим опытом - вещь в любом случае позитивная.           

7.
Рассылка адресована самому широкому кругу читателей, и, прежде всего, тем, кто является новичком в практической психологии, тем, кто испытывает недостаток информации или наоборот теряется в слишком большом её потоке. 

8. Для новичков, а также для тех, кто только приступил к практике, ну и, разумеется, для всех, интересующихся темой тренингов (психологических, бизнес-, личностного роста и т.д.) мы анализируем огромные массивы информации, выбирая самое-самое, надеясь и ожидая, что вы также примете активное участие в информационном наполнении выпусков этой рассылки вашими отзывами и рекомендациями о прохождении различных тренингов. 

9. Ваши вопросы, ответы, комментарии, критические и хвалебные отзывы, размышления или интересные темы для следующих выпусков, рассказы о тренинговом опыте будут вашим вкладом в общее дело изменения самого себя и своей жизни (а значит и мира в целом) к лучшему. "Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".

Прошлый выпуск рассылки был посвящен соционике. Мы узнали, что эта молодая наука о психологических типах личности во многом оказывается полезной при общении и помогает строить гармоничные отношения с любым человеком. А на тренингах можно овладеть этим инструментом практически. 

Среди отзывов об этом выпуске есть один, в котором его автор говорит об американском аналоге и о том, какую роль сыграло типоведение: 

Из письма Marysja: "...когда-то нам с супругом помогла отчасти наладить отношения книга по "Типоведению", американскому аналогу соционики. Конкретно - "16 дорог любви" О.Крегера и Дж. Тьюсон. Правда, помогла не радикально, лет через несколько мы "дозрели" до посещения семейного терапевта. Но на тот момент теория дала несколько хороших подсказок... Это было давно, помню не все подробности. Но я с удивлением узнала, что мой супруг - гораздо больший экстраверт, чем кажется, и больше меня нуждается в общении. А он понял, что желание отстраниться не свидетельствует об охлаждении чувств... "

Если прочитанная книга помогает наладить отношения в семье, то это уже здорово. Значит, книга написана не зря. И бывает так, что книги достаточно, чтобы понять что-то очень важное в жизни. Бывает и по-другому. Когда книга подталкивает к более радикальным преобразованиям в своей жизни. И тогда, тренинг поможет "разложить всё, что узнал и понял, по полочкам", практически научиться применять в жизни полученные знания. 

А сегодня мы поговорим о телесно-ориентированной терапии и тренингах этого направления:

1. Для начала мы разберемся, что же такое телесно-ориентированная психотерапия и для чего она нужна. (Идея 1.)
2. Далее мы остановимся на конкретных тренингах и их нюансах, которые важны для наиболее эффективной работы с проблемой. (Идея 2.)
3. Почитаем, какие отзывы на упражнение "Нестандартный поступок" нам прислали из Индии. И потренируемся применять на практике два основополагающих принципа любой работы над собой: принцип "экологичности" и принцип "уместности действия". (Идея 3.)
4. И еще узнаем, что будет в следующем выпуске рассылки, и, как всегда, поинтересуемся полезными ссылками по сегодняшней теме.

Идея 1. Вопрос из жизни
Dimitriy Телесное ориентирование
Что это такое? Где найти материал по этой теме? Что дает этот тренинг?

Что такое телесно-ориентированная психотерапия:
Многие из нас замечали, что есть некая зависимость между телом и состоянием души. Например, испытывая стресс или переживая неприятности, некоторые люди начинают больше есть или наоборот, аппетит пропадает. Помните, мамы в детстве говорили: "не переживай, а то голова будет болеть". Не зря в народе говорят, что "все болезни от нервов" и "в здоровом теле здоровый дух". Различные психологические комплексы, подавленные чувства и эмоции нередко приводят к психосоматическим заболеваниям, некоторые из них медицина еще не научилась окончательно излечивать. 

Если мы в своей жизни переживали ситуации, связанные с душевной болью, и эти ситуации не были конструктивно разрешены (а в большинстве случаев это, к сожалению, так), то наше тело до сих пор хранит в себе память об этих ситуациях. И это не может не сказаться на его функционировании. 

Но, оказывается, что, излечивая тело (избавляясь от зажимов, блоков, неподвижного "панциря" и т.д.), мы лечим душу, и наоборот, работая с душой (выпуская на свободу подавленные эмоции, работая с психикой и т.д.), мы постепенно излечиваем тело. Подружившись со своим телом, избавившись от телесных "зажимов" и "блоков", мы становимся более свободными и психологически. А это - свобода в общении, внутренняя гармония с самим собой, успешность и уверенность в себе, высвобождение творческой энергии. 

Всеми этими вопросами и занимается телесно-ориентированная терапия. Также, она помогает через работу с телом окончательно разобраться в тех событиях, воспоминания о которых до сих пор болезненны, и, наконец, прийти к конструктивному разрешению этих проблем, в том числе и на энергетическом уровне.

Идея 2. Телесно-ориентированные тренинги Подпись:                                                       
 
В общем случае, эти тренинги полезно пройти, если для Вас не редкость:
а) частые заболевания, хронические, или неясной этимологии (то, что называют психосоматическим заболеванием);
б) подавление эмоций и переживаний, или вы не позволяете себе проявлять свои эмоции;
в) не можете позволить себе чувствовать и чувственность;
г) страхи (страх испытать чувство, страх потерять контроль, страх испытать боль, страх заболеть, страх умереть и т.д.);

д) сложности в сексуальной сфере (хотели бы освободить и активизировать сексуальную энергию);
е) не любите или не довольны своим телом, комплексуете по поводу своей внешности;
ж) зажатость в движениях, угловатость, или разбалансировка, сложности с координацией движений;
з) если ваше тело худеет или толстеет по непонятным причинам уже какое-то время.

К телесно-ориентированным (или телесным) относятся еще и тренинги по Танцевально-двигательной терапии, Танатотерапия (работа с околосмертными состояниями, страхами жизни и смерти) и различные восточные техники (Тай Цзи Цюань, Хатха-йога, тренинги по работе с сексуальной энергией, холотропное дыхание и другие). Но об этих тренингах мы поговорим позже.

Тренингов по телесно-ориентированной терапии довольно много, и выбрать те, которые мы поместили в этот выпуск, было не просто. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Итак:

1. Комплексный тренинг по телесно-ориентированной психотерапии "Дао телесности" 
Путем специальных телесно-ориентированных упражнений создаются условия для безопасного раскрепощения "зажатых в теле чувств", которые в последствии находят свою реализацию и становятся осознанной частью личности.
Тренинг полезен особенно на начальном уровне работы с телом (если вы никогда ничем таким не занимались). Т.к. рассматриваются и объясняются теоретические аспекты этого направления, и сразу закрепляются на практике. Если вы зажаты в общении с людьми, при этом не знаете "куда девать руки-ноги", боитесь взять другого человека за руку или просто прикоснуться, если когда-либо вам говорили, что вы неуклюжи и угловаты, а на танцах вы стесняетесь выйти в центр зала, то эти занятия будут полезными для вашего тела и души.

2. Тренинг по телесно-ориентированной психотерапии и BODY WORK "Движение и язык бессознательного"
Используя танцевальные и двигательные техники, человек получает таким образом доступ к своим чувствам и эмоциям, в том числе и неосознанным, что помогает установить контакт с бессознательным. Это можно назвать обретением контакта с самим собой с помощью движения.
Тренинг хорош для тех, кто еще не готов говорить о своих проблемах вслух. На этих занятиях этого и не требуется. Через танцы и движения вы сможете сами понять, что происходит в душе, и как решать ту или иную проблему. 

3. Тренинг "Тело и движение" (Пробуждение тела)
Ведущий Дмитрий Устинов.
Знаете ли вы свое тело? Любите ли его? Умеете ли наслаждаться им? Этот телесно-ориентированный тренинг направлен на открытие новых ощущений и возможностей тела, доверию своему телу и другим телам, искусству прикосновения и взаимного телесного творчества. 
Тренинг будет полезен тем, кто хотел бы раскрыть свой творческий потенциал, кто хотел бы научиться открытому взаимодействию с другими людьми, для кого прикосновения не пустой звук, а способ получения информации об этом мире. Для тех, кто стесняется (или не знает, как) показывать другим людям свои чувства, нежность, любовь, внимание, симпатии и расположение.

4. Программа "Движение"
1-й уровень - Основной - дает полное представление об определенном методе самосовершенствования, формирует основные навыки работы с собой, дает возможность использовать элементы данного метода в своей работе и повседневной жизни; 
2-й уровень - Углубленный - глубинная личная проработка в рамках выбранного вами метода, работа с основополагающими аспектами личности, "тонкости" работы метода; 
Серьезный и "продвинутый" тренинг для тех, кто чувствует в себе силы самостоятельно избавляться от глубинных комплексов и блоков под руководством инструктора. А  на 3-ей ступени обучают проведению таких тренингов.

5. Телесный тренинг
Направлен на то, чтобы научиться жить в гармонии со своим телом; принять, понять и полюбить его как в детстве; восстановить способность к тонким ощущениям, заложенную в нас природой; немного поправить свое здоровье. 
Есть ограничения для беременных и в период обострения заболеваний, но если у вас проблемы с позвоночником - эта проблема ограничением не является. Т.к. на тренинге она решается довольно успешно.
Тренинг не только телесный, но еще и эмоциональный. Большое внимание выходу подавленных эмоций через телесные упражнения, восстановление гармонии между телом и эмоциями. Очень полезен тем, кто не доволен своим телом, комплексует по поводу своего внешнего вида, фигуры, веса. Кто склонен "заедать" негативные эмоции булочками и тортиками. Кто стесняется общаться с противоположным полом, или испытывает в этом определенные трудности. Тренинг возвращает уверенность в себе и радость жизни с любым телом и внешностью.

Идея 3. Тренинг всегда с тобой
В 6-м выпуске мы практиковались в выходе за рамки стереотипов, которые ограничивают и заставляют нас "не замечать" новые возможности. Упражнение "Нестандартный поступок" заставило многих из нас задуматься. Вот что пишет Евгения в отзыве на рассылку:

Примеры темы "нестандартный поступок" шокировали меня, и в то же время где-то обрадовали. Обрадовал потому, что, оказывается, полезно жить не по шаблону, придуманному обществом. Оный отягощает мою жизнь, очень многого я не могу осуществить только из-за этих общественных установок. 
А комментарий я хотела бы оставить вот какой. Нестандартный поступок, наверное, актуален только в цивилизованном обществе, в России я бы без риска его применяла на себе. Но моя ситуация похуже. Я живу в Индии, да еще в провинциальном городишке. Недавно в нашем городе произошел такой инцидент, двое молодых людей полюбили друг друга. Их нестандартный поступок заключался в том, что, во-первых, они были из разных каст, а во-вторых, показали свои чувства людям, за что и были убиты толпой людей с дубинками. Тяжело жить против фанатичного общества. Лично я боюсь совершить любой нестандартный поступок, превратилась в марионетку, а как выжить по-другому в таких не свободных условиях?
С глубокой благодарностью, за вашу замечательную рассылку. Евгения.

Евгения во многом права. На нестандартные поступки возможны очень агрессивные реакции, если он слишком "нестандартен" и совершается в фанатичном обществе. Поэтому сегодня мы узнаем о самых, наверное, важных и главных принципах любого тренинга, работы над собой, и вообще, жизни в обществе. О принципе "экологичности" и принципе "уместности действия"

Банальная фраза "Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться" как нельзя лучше отражает смысл первого принципа. Поэтому, любой поступок необходимо проверять на "экологичность" - смоделировать ситуацию, когда поступок уже совершен, и "посмотреть", что может быть потом. И если вы чувствуете, что он вызовет лишь агрессию, резкую негативную реакцию, тем более, опасную для жизни, подумайте, действительно ли этот поступок нужно совершать? Может быть, поступок нужно видоизменить, выбрать другое место или время, или отменить совсем.

Если вы уверены, что "да, я хочу это сделать", то необходимо соблюсти еще один принцип, принцип "уместности действия": 1. выбрать правильное место, 2. выбрать правильное время, 3. самое главное - знать, зачем и для чего вы это делаете. 

Желание эпатировать, шокировать публику, демонстративное поведение незамедлительно вызывают отрицательные реакции. Поэтому внимательно отнеситесь именно к п.3

При соблюдении этих принципов, жизнь человека становится более гармоничной, вписывающейся в положительный вектор развития. А также меньше понадобится разнообразных психологических "защит", что позволит стать более открытым, более гибким и творческим, а от шкалы восприятия "черное-белое" перейти к более разноцветной, а от "да-нет" перейти к "может быть".

В следующем выпуске:
Мы продолжим рассказ о телесно-ориентированных тренингах. Мы поговорим о таких любопытнейших методиках, как раскрытие внутренней силы, приобретение уверенности в себе и радость полноценного чувствования жизни. Всё эти навыки приобретаются через различные телесные трансформации:
- хождение по углям, 
- закапывание в могилу, 
- работа с сексуальной энергией, и др.

А пока до следующего выпуска есть еще целая неделя, мы ждем ваших отзывов, вопросов, и анкет с рассказами о тренинговом опыте. Предлагайте интересные темы для дальнейших выпусков. 

Полезные ссылки по теме:
Сайт Bodywork.ru, посвященный самосовершенствованию через работу с движением и телом.
Интервью с Виктором Шигориным о
телесных тренингах
Виктор Шигорин - Директор Программы "Dвижение", известный в Москве специалист по работе с телом, ведущий различных тренингов и семинаров. Личность, соединившая в себе мировоззрение телесного терапевта и глубину восточной философии. Статья о том, что происходит на тренингах, зачем это нужно, почему люди болеют и страдают, и каких результатов они достигают после прохождения тренингов.
Статья "Путь к себе и психология тела"
Телесно-ориентированная психотерапия в России
Хатха-йога студия Андрея Сидерского
Практическая психология ("телеска")

Для тех, кто хотел бы рассказать о своем опыте прохождения какого-либо тренинга, кто готов поделиться ощущениями, чувствами и мыслями по этому поводу не только с близкими, но и со всеми, кто выбирает тренинг сейчас, мы предлагаем маленькую анкетку. Ваши рассказы увидят свет в рубрике "Глазами очевидца" в последующих выпусках рассылки: 
1. Название тренинга.
2. Дата прохождения тренинга (если помните).
3. Название центра, где вы проходили тренинг.
4. Принадлежность тренинга к определенной психологической школе (теоретические основы).
5. Какие техники используются на тренинге.
6. Какие цели тренинга заявляются его организаторами.
7. Ведущие (ф.и.о.).
8. Структура тренинга (какая продолжительность, выездной или нет, и т.д.).
9. Что вы хотели получить и что получили от тренинга на самом деле.
10. Что происходило на тренинге: методы, упражнения, наиболее вам запомнившиеся приемы, "изюминки".
11. Что вам понравилось (плюсы, положительные результаты).
12. Что не понравилось (минусы, отрицательные результаты).
13. Кому бы вы рекомендовали (или не рекомендовали) пройти этот тренинг.
14. Личные впечатления о том, как это было; атмосфера, в которой проходил тренинг.


В каждом выпуске рассылки будут использоваться ваши, уважаемые читатели, личные переживания, впечатления, которые вы получили на каком-либо из тренингов. Рассказывайте о вашем опыте, удачном или не удачном, делитесь опытом участия, критикуйте или восхищайтесь личностью тренера. Рекомендуйте или отговаривайте других участвовать в том или ином тренинге. Все ваши вопросы, ответы, комментарии, рассказы и отчеты будут услышаны, размещены в рассылке и на сайте AskMe.ru в разделе "Психологические тренинги".

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное